Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чай из цветов жасмина. Как собирать и сушить жасмин

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Сорт земляничный – один из лучших для приготовления чая

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.


Так выглядит настоящий жасмин

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.


На фото – цветущий чубушник

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.


Жасминовый аромат – одна из причин добавлять цветы в чай

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Чай из цветов садового жасмина:

Когда зацветает жасмин, вся округа наполняется необыкновенным ароматом – терпким, сладким и возбуждающим.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Чай с жасмином

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

Многие садоводы высаживают на своём участке чубушник или как его ещё называют – садовый жасмин . Большую популярность данный кустарник приобрёл благодаря своим раскидистым ветвям, очаровательным соцветиям и их благоухающему аромату, который наполняет сад сказочным настроением.

Название "чубушник " данное растение получило благодаря тому, что раньше его полые побеги использовали в изготовлении чубуков для курительных трубок. А ещё его тонкие и прямые прутья применяют для плетения корзин и разных предметов интерьера. Также садовый жасмин широко используется в народной медицине. Он обладает лечебными и косметическими свойствами. Аромат чубушника положительно влияет на нервную систему человеческого организма, а также помогает избавиться от чувства тревоги и излишней нервозности.

Кустарник в своём составе содержит большое количество таких элементов, как:

Эфирные масла

Муравьиная кислота

Бензойная кислота

Салициловая кислота

Полезные минералы

Витамины

Рис.1 Садовый жасмин

Препараты, приготовленные на его основе, очень хорошо снимают болевые ощущения, благодаря чему чубушник зачастую входит в состав всевозможных сборов трав, помогающих при суставных и мышечных болях.

Полезные свойства садового жасмина помогают организму стимулировать мозговую деятельность и придают бодрость, а также дарят душевное равновесие даже во время сильной депрессии. Нередко для этого используется чай из чубушника , приготовить который очень просто.

Необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку сухих цветков жасмина и после этого дать настояться в течение нескольких часов. Далее получившийся чай пьют вместо обычного. Особенно полезно употреблять такой чай по утрам.

Рис.2 Чай из чубушника

При переутомлении часто рекомендуют принимать ванны с отваром жасмина. Также можно использовать цветки жасмина в изготовлении бомбочек для ванн, а как их сделать, читайте в этой статье .

Для этого 200 грамм цветков жасмина нужно 30 минут заваривать в 1 литре воды. Затем полученный отвар сливают в ванну, наполненную на половину водой, комфортной для организма температуры.

Для борьбы с бессонницей существует следующий рецепт с чубушником .

Потребуется:

Садовый жасмин – 1 ст.л.

Лаванда – 2 ст.л.

Вода – 1 литр

Использовать можно как сухие, так и свежие растения. Их необходимо залить кипятком и затем дать настояться в течение часа. После этого получившийся настой следует вылить в ванну, наполненную водой. Принимаются такие ванны не более 20 минут в сутки. Продолжительность курса от 10 до 12 дней.

При дерматите часто используют настойку из чубушника .

Потребуется:

Чубушник – 4 ст. л.

Водка – 250 мл

В ёмкость из непрозрачного стекла помещают чубушник и затем заливают его водкой. Получившуюся смесь необходимо поместить в прохладное и тёмное место на срок не менее 7 дней и не забывать время от времени ее встряхивать. Готовую настойку хранят в прохладном месте. Перед употреблением разводят 1 чайную ложку на пол стакана прохладной воды. Полученным лосьоном протирают кожу от 1 до 2 раз за сутки.

В косметологии эфирное масло чубушника используют для омоложения кожи. Оно помогает сделать кожу более эластичной и упругой.

Для этого в 10 мл базового крема добавляют 2-3 капли эфирного масла чубушника , после чего все следует тщательно размешать. Далее получившийся крем можно наносить на кожу, предварительно очистив ее.

Заготавливать чубушник следует начинать уже в июне, именно в этот период он начинает цвести. Чаще всего для применения используют именно цветки данного растения. Собирать цветоносы лучше всего в сухую и ясную погоду. Делать это нужно рано утром, так как они в это время содержат в себе самое большое количество эфирных масел. Сушат цветки садового жасмина сразу после сбора при температуре не выше 40 градусов, чтобы они не потемнели и сохранили свой аромат. Хранить сухоцветы следует либо в стеклянной, либо металлической банке. Крышка обязательно должна плотно прилегать.

Рис.3 Чубушник - садовый жасмин

Но существуют и противопоказания.

Препараты с чубушником нельзя употреблять:

Во время беременности

При индивидуальной непереносимости

При проблемах с почками

При гастрите

При пониженном давлении

Чрезмерное увлечение жасминовым маслом нередко вызывает головную боль и носовые кровотечения.

Как видите, существует множество причин, чтобы выделить в своём саду хорошее местечко для выращивания садового жасмина .

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Чай с жасмином

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

Но если всё же хочется насладиться только вкусом и ароматом жасминового чая, то с его концентрацией нельзя перебарщивать. Лучше заварить меньшее количество лепестков, чем страдать от аллергии или головной боли.

Рецепт 1 . В чашку положить 5-7 цветочков жасмина и залить горячей водой (90°). Накрыть блюдцем или использовать специальную чашку с крышкой. Настаивать 5-10 минут.

Рецепт 2 . Взять 1 чайную ложку жасминовых лепестков и 2 чайные ложки зелёного чая. Засыпать в прогретый чайник и залить двумя стаканами горячей (90°) воды. Настоять 5-10 минут. В чай можно положить ложечку мёда.

В умеренных дозах жасмин безвреден. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Когда собирать жасмин — секреты продуктов на сайт

Жасмин (лат. Jasminum) – вечнозелёный кустарник, который относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству маслиновые, роду жасмин.

Жасмин: описание, характеристика, фото. Как выглядит жасмин?

На вид это растение легко отличить от прочих представителей своего рода: это прямостоячие или вьющиеся кустарники с тонким и гладким стеблем, который покрыт тройчатыми, простыми, темно-зелеными, непарноперистыми листьями. Завершается стебель крупными цветами правильной формы. Цветы жасмина (зонтиковые или одиночные) собраны в щитки, которые в зависимости от вида растения бывают боковыми или верхушечными. Аромат жасмина очень приятный и нежный, но в условиях маленького помещения (к примеру, дома) запах может стать сильно концентрированным и приводить к головным болям.

Венчик цветка жасмина длинный, напоминающий узкую трубку, внутри которой находятся 2 тонкие нити, которые срастаются и превращаются в ягоду – это и есть плод растения, однако, употреблять его в пищу категорически запрещено. Цветок по своей окраске может быть разным – белым, розовым или желтым. Оттенок напрямую зависит от вида растения и местности, где оно произрастает.

Жасмин – красивое ампельное растение. При правильном уходе нижняя часть его стебля постепенно покрывается древесиной, поэтому растение часто используют как декоративное украшение, которое ежегодно цветет и не нуждается в кропотливом уходе.

Жасмин часто путают с кустарником чубушником, который относится к семейству Гортензиевые. Вот фотография чубушника:

Виды и сорта жасмина, названия и фотографии.

В природе встречаются виды и разновидности жасмина, отличающиеся по цветовой гамме, строению стебля, листьев и цветков, а также высотой кустарников.

Выделяют следующие цвета этого растения:

  • белый жасмин;
  • желтый жасмин;
  • розовый жасмин.

Род жасмина в настоящее время насчитывает около 300 видов, каждый из которых имеет особенности и нюансы в уходе. Самыми распространенными видами являются:

Жасмин сплющенный (лат. Jasminum decussatum).
Данный представитель семейства маслиновые – небольшой по величине кустарник. Листья светло-зеленые, ланцетные и непарноперистые. Цветки этого вида жасмина ароматные, красивые, бледно-пурпурного оттенка.

Кустарниковый жасмин (лат. Jasminum fruticans) – прямостоящий вид жасмина, который представляет собой куст высотой 1,5 метра. Стебель гибкий, прутьевидный; ветви гладкие и довольно тонкие. Листья обычно спарены по два листочка. Цветет жасмин кустарниковый полузонтиками, которые располагаются на боковых ветках.

Жасмин Лерата (лат. Jasminum leratii).
Высота взрослого кустарника жасмина может доходить до 3,5 метров. В отличие от других видов жасмина, Лерата наделена зелеными и длинными стеблями, темно-зелеными ланцетными листьями, а также мелкими белыми цветками, которые имеют приятный мятный запах.

Жасмин многоцветковый или полиантовый (лат. Jasminum polyanthum ).
Этот кустарник можно смело назвать вьющимся жасмином, так как его ветви поникшие и сильно разрастающиеся в ширину. Высота взрослого растения составляет 1-3 метра. Листья, ветви и стебли многоцветкового жасмина покрыты тонкими волосками, которые придают кустарнику серо-зеленый оттенок. Цветки данной разновидности жасмина похожи на звездочки и собраны в гроздья. Они способны распускаться на всей длине стебля, а также на его конце. Цветет этот вид жасмина практически круглый год, распространяя приятный аромат.

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

Жасмин самбак (арабский или индийский жасмин) (лат. Jasminum sambac) – вечнозелёный вьющийся вид жасмина. Листья кожистые, простые, овальной или яйцевидной формы, длиной от 2 до 10 см. Цветки жасмина самбак белые, очень душистые, простой, полумахровой или махровой формы, собраны в малоцветковые кисти. Реже встречаются одиночные цветки. Чашечка цветка жасмина – около 1 см. В благоприятных условиях цветение некоторых сортов может длиться круглый год. Выделяют следующие сорта жасмина самбак «Великий герцог Тосканы», «Арабские рыцари», «Красавица Индии», «Орлеанская Дева», «Мали Чат».

Китайский жасмин (лат. Jasminum grandiflorum) вечнозеленый вид жасмина, который представляет собой кустарник или лиану высотой до 10 метров с ярко-зелеными листьями и очень душистыми белыми цветами.

Где растет жасмин?

Ареал произрастания жасмина – тропические области Австралии, Южной Америки, Африки, Азии и Средиземноморской области. Растет кустарник только в теплом климате, ведь только благодаря теплу цветок цветет и размножается. В Европе и России растут 2 вида жасмина – белый лекарственный жасмин и желтый кустарниковый жасмин.

Когда цветет жасмин?

Цветет жасмин в зависимости от своего вида в разное время, однако, наиболее часто обильное цветение начинается в начале или середине июня. Недавно посаженные кустарники жасмина начинают цвести на 2-4 год своего роста, но при правильном уходе и постоянной подкормке растение может начать цвести немного раньше.

Жасмин: выращивание и уход. Посадка жасмина.

Многие садоводы задаются вопросом: «Как посадить жасмин?». Сажать это растение рекомендуется ранней весной или же в конце осени. Особенно быстро и хорошо куст жасмина растет на плодородной земле, так как он не любит застои влаги и чрезмерное количество грунтовых вод.
Перед посадкой жасмина рекомендуется хорошо вскопать землю, чтобы смешать верхние и нижние слои. Затем нужно выкопать яму, глубина которой будет не менее 50 см. Чтобы жасмин лучше рос, дно ямы рекомендуется посыпать нитрофоской. При засыпании корней стоит помнить, что корневую шейку следует углублять не более чем на 3 см. После посадки куст жасмина стоит обильно полить.
Если вы сажаете уже большой по размеру куст, его можно сразу привязать к вкопанной в яму палке, чтобы жасмин вырос ровным и высоким, ведь многие его виды наделены гибкими стеблями, которые на начальном этапе роста могут принять неправильное положение.

Жасмин: уход, обрезка, полив, подкормка.

Чтобы жасмин каждый год радовал великолепным цветением, ему необходим уход, который заключается в правильной обрезке, поливе, подкормке куста и других мероприятиях:

  • рыхление почвы в прикорневом круге – 2 раза за лето;
  • мульчирование ;
  • полив – в летнюю жару молодому кусту жасмина требуется не менее 30-40 литров воды за двое суток, иначе его листья начнут быстро вянуть;
  • удаление увядших цветов ;
  • ежегодное прореживание и обрезка . Поскольку очень густой куст жасмина со множеством побегов будет плохо цвести, нужно его прореживать, благодаря чему сформируется сильная молодая поросль, на которой появляется много цветов. Обрезку жасмина можно делать как ранней весной, пока растение еще не успело расцвести, так и после цветения. Для омоложения куста сильные ветви жасмина обрезают наполовину длины, а менее развитые срезают прямо у земли. После этого срезы нужно сразу же обработать садовым варом. В течение всего лета куст нужно поливать и подкармливать, а следующей весной – удалить новые побеги, оставив на каждом пеньке по 2-3 ростка. Полностью обновленный куст жасмина начнет цвести только спустя 2 года.

  • Подкормка жасмина : весной растение следует подкормить, поэтому под кусты нужно внести древесный пепел и нитрофоску. Также жасмин хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями – ведро навоза нужно развести в воде в соотношении 1:10. Для одного растения будет достаточно 15-20 литров такой подкормки через каждые 20-25 дней. В качестве минеральной подкормки для жасмина подойдет раствор из 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, разведенных в 10 л воды.
  • Защита жасмина от вредителей и болезней : при неподходящих условиях произрастания на кустарнике могут поселиться тля или паутинный клещ, которые будут поражать листья жасмина. Для борьбы с насекомыми-вредителями больное растение нужно опрыскать фунгицидом. Более подробно о тле и методах борьбы с ней читайте .

Размножение жасмина.

Отвечая на вопрос, как размножить жасмин, следует заметить, что в этом процессе нет ничего сложного, ведь сделать это можно несколькими способами:

  • корневыми отводками;
  • делением куста;
  • черенками;
  • семенами.

Если первые два способа не представляют особых проблем, то о размножении жасмина черенками и семенами стоит узнать побольше.
В обоих случаях требуется смешанная почва, составленная из двух частей торфа и по одной части листовой земли и перегноя. Одревесневшие черенки прироста первого года нужно нарезать осенью, сохранив их в сухом подвале или погребе, а весной высадить их в грунт. Нижний срез черенка жасмина должен быть косым, а на поверхности почвы должно остаться всего 2-3 почки. Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, а если поместить эти черенки в парник, то они укоренятся еще быстрее.

При размножении семенами их предварительно необходимо стратифицировать (закалить холодом). В марте семена жасмина нужно поместить в емкость с почвой и затем чуть присыпать песком. Сверху следует положить стекло или толстую полиэтиленовую пленку, которые предотвратят пересыхание почвы. Семена жасмина часто поливают из пульверизатора или через мелкое сито, а стекло или пленочное покрытие протирают и переворачивают. Спустя 10 дней появятся всходы, которые позднее надо будет распикировать и защитить от сильного солнца, а когда они подрастут – пересадить в открытый грунт.