Болгарский перец маринованный по армянски. Маринованный красный перец по-армянски
Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.
Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда
Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.
Для ее приготовления нужно:
- 350 грамм горьких перечных стручков;
- 100 миллилитров виноградного уксуса;
- 1 чесночная головка;
- 3 укропные ветки;
- 3 ветки кинзы;
- 1 ветка мяты;
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 1 десертная ложка каменной соли;
- 2 десертные ложки семян кориандра;
- 2 десертные ложки сахара;
- 2 лавровых листка;
- 2 гвоздики;
- 8 горошин смеси перцев;
Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:
- Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
- Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
- Чесночная головка разбирается на дольки.
- Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
- Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
- В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
- После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
- Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
- Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
- Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
- Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.
Трудно найти хозяйку, которая не хотела бы сохранить овощи и фрукты как можно дольше.
С этой целью дары природы сушат, солят, замораживают и т. д. Еще один способ, позволяющий зимой наслаждаться вкусом любимых продуктов – это маринование. Такая консервация не требует такого большого количества соли, как соленье и позволяет сохранить большую часть витаминов.
Осенью практически каждая армянская семья маринует красные сладкие перцы с сельдереем. Красный перец маринованный по-армянски хранится в холодильнике 2-3 месяца. Его подают на стол как пикантную закуску. А еще из маринованного красного перца можно сделать очень вкусный салат с мясом, солеными огурцами и чесноком.
Ингредиенты:
- красный сладкий перец – 1 кг;
- черешковый сельдерей – 3 стебля;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 50 г или 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 30 г или 1 ст. л.;
- уксус яблочный – 30 мл или 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 6 шт.;
- черный душистый перец – 10 горошин;
- вода – 200 мл или 1 стакан.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – две 800-граммовые банки.
Приготовление маринованного красного перца по-армянски:
Для маринования выбрать мясистые красные перцы. Они должны иметь приятный аромат и насыщенный вкус. Все плоды тщательно промыть. Для того чтобы сохранить перцы целыми нужно сделать аккуратный разрез вокруг плодоножки и извлечь сменную коробочку.
Черешковый сельдерей вымыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить от шелухи и порезать пластинами.
Подготовить маринад. Для этого необходимо смешать уксус, воду, соль и сахар. После этого добавить растительное масло и довести эту смесь до кипения. Бросить в нее лавровый лист и душистый перец, а затем сельдерей и чеснок. Их следует бланшировать 2 минуты, а затем извлечь шумовкой и разложить по подготовленным для заготовок банкам.
В кипящий маринад положить часть красных перцев и варить их 5-10 минут. Когда они станут пластичными, переложить их в банки. В маринад опустить следующую партию перцев. Если жидкости осталось слишком мало, то следует приготовить новую порцию маринада, соблюдая те же пропорции. Ее необходимо вскипятить и добавить к основной массе.
После того, как все перцы будут разложены по банкам, их следует залить оставшимся маринадом и плотно закрыть крышками. В таком виде их нужно хранить в холодильнике или погребе.
Уже через 2-3 дня красный перец маринованный по-армянски будет готов к употреблению.
Столько назакрывалась уже в этом году, как никогда! Все хочется попробовать. Признаюсь честно, что болгарский перец на зиму по-армянски закрыла впервые. Как-то отдыхали семьей, и снимали дом у одной женщины. Тогда она угощала нас этим перчиком, вкус его невозможно забыть, муж вспоминал мне не один год. И в этом году я исполнила его желание, заготовила болгарский . Пока готовишь, слюной можно изойти, как это вкусно пахнет!
Ингредиенты:
- сладкий перец - 7 килограмм;
- кинза и зелень сельдерея по 200 грамм;
- чеснок - 1 головка;
- перец горошком - 10 штук;
- лавровый лист.
- подсолнечное рафинированное масло - 0,5 литра;
- вода - 0,5 литра;
- уксус 9 % - 100 миллилитров;
- соль - 3 столовые ложки;
- сахар - 100 грамм.
по-армянски. Пошаговый рецепт
- Перец очистить от семян, можно разрезать напополам, а можно на 4 части, как вам больше по душе.
- Вымытую зелень измельчите, чеснок нарежьте пластинками.
- Приготовьте маринад, доведите до кипения. Бланшируйте перец в маринаде в течении 5 минут.
- Горячий перец раскладывайте по стерилизованным банкам, пересыпая его зеленью с чесноком, сверху залейте маринадом.
- Наполненные банки поставьте в кастрюлю стерилизоваться. На дно кастрюли обязательно положите салфетку из ткани. Залейте банки водой, и с момента закипания воды в кастрюле стерелизуйте перец 20 минут (литровые баночки). Затем сразу закатайте крышками.
- Укутайте банки в одеяло, на следующий день можно убрать на хранение.
- Если у вас вдруг не хватит маринада, можно приготовить отдельно и долить в банки.
Болгарский перец на зиму по-армянски хранится при комнатной температуре, вкус у него безупречный и запомнится вам на всю жизнь! «Очень вкусно» желает вам вкуснейших заготовок. И рекомендует приготовить
Среди моей коллекции заготовок из болгарского перца особняком стоит болгарский перец на зиму по-армянски. И сейчас я расскажу вам, почему так. Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю , а если она еще и просто делается – тем более.
Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную.
Правда, такое способ консервирования перца сладкого на зиму предполагает стерилизацию, но меня лично это ни сколько не смущает: процесс этот не требует вмешательства, так что пока идет стерилизация, можно заняться какими-то другими делами на кухне.
Вот и выходит, что без особых хлопот у вас в кладовой оказывается отличная заготовка, которая будет очень кстати в холодное время года. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски.
Ингредиенты:
- 5 кг очищенного болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г зелени кинзы;
- 150 г зелени петрушки.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 120 г соли;
- 300 г сахара;
- 5-6 лавровых листов;
- 12-15 горошин душистого перца;
- 0,5 стручка горького красного перца;
- 250 мл растительного масла (рафинированного);
- 250 мл уксуса 9 %.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 7,5 л консервации.
Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски:
Для консервирования отбираем красный мясистый перец правильной формы, без повреждений.
Перцы тщательно промываем проточной водой и разрезаем вдоль пополам. Удаляем места крепления плодоножки и семена. Еще раз ополаскиваем, чтобы все семена удалить.
Половинки перцев разрезаем вдоль еще на 3-4 части. Горький перец промываем в проточной воде. Разрезаем на тонкие колечки (по 3-5 мм) и вычищаем семена.
Зелень петрушки и кинзы тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Если зубчики очень крупные, разрезаем их пополам вдоль.
Примерно распределяем всю подготовленную зелень и чеснок на все банки. На дно заранее простерилизованных банок кладем 1/3 зелени и чеснока, причитающихся на 1 банку.
Готовим маринад: в большую широкую кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, перец душистый и горький перец, наливаем растительное масло.
Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.
Перец порциями опускаем в кипящий маринад и бланшируем в течение 5-7 минут – каждую порцию. Размер порции перцев зависит от объемов кастрюли и вашего общего количества ингредиентов.
Затем аккуратно перец вынимаем из маринада и укладываем в банки. Наполняем примерно на половину – кладем еще 1/3 зелени и чеснока. Наполняем перцем доверху и кладем снова зелень и чеснок. Так постепенно бланшируем весь перец и наполняем все банки.
В маринад добавляем уксус и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и прикрываем прокипяченными крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцем и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим воду в ней до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки с перцем в течение 15 минут, 1 л банки – 20 минут.
На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый красный перец по-армянски на зиму.
Учеными доказано, что это не только универсальная закуска с огоньком, а и невероятная польза для организма. Доктора рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять как можно больше экзотических блюд.
С давних времен наши предки старались сохранить жгучий перец. Они нанизывали его на веревочку и вешали на гвоздик. После полного высыхания оставалось только измельчить в ступке и использовать как ароматную приправу. В наше время можно приготовить разнообразные заготовки.
Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
Учеными доказано, что жгучий перец благотворно влияет на организм человека, а именно на пищеварительную систему. Входящий в состав перца алкалоид способствует перевариванию пищи. Мясо, приправленное перцем с огоньком, будет более полезным.
Уменьшает количество килокалорий в два раза. Можно наслаждаться любимыми блюдами, при этом не бояться набрать лишний вес.
Принимает активное участие в обменных процессах и насыщении крови полезными веществами. Борется с причинами возникновения тромбоза.
Немногие женщины знают, что приправа способна помочь при некоторых гинекологических заболеваниях. А именно, нерегулярном менструальном цикле.
Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Для этого приправу необходимо употреблять как внутрь, так и применять в виде масок и примочек.
Остренькая приправа способна повысить защитные свойства организма и улучшить общее самочувствие.
- гастрит;
- язва;
- повреждение и раздражение слизистой желудка;
- острая стадия заболевания ЖКТ;
- малокровие;
- почечная недостаточность;
- заболевания сердца;
- личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
- лицам, не достигшим 10-летнего возраста.
Болезнь не обострится, если небольшое количество перца содержится в приготовленном блюде.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:
- При очистке перца необходимо надеть рукавицы. Это могут быть латексные или резиновые изделия, которые уберегут руки от жжения.
- Плоды необходимо предварительно промыть в воде, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- С помощью острого ножа срезать полоски перца по кругу, стараясь не задеть плодоножку и семена.
- Далее, в зависимости от рецепта, нарезать произвольными частями.
Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:
- Овощ покатать, плотно зажав между ладонями.
- Срезать хвостик и перевернуть вверх носиком.
- Постучать перцем по разделочной доске для извлечения семян.
- Далее переходить к обработке.
Способы заготовки острого перца на зиму
Существуют всевозможные рецепты приготовления перца. Ниже представлены наиболее удачные и вкусные, которые получаются всегда.
Рецепт засолки по-армянски
Главная изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт - 1,7 кг;
- чеснок - 2 зубка;
- вода - 1 ст.;
- масло растительное - 1 ст.;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Плоды необходимо перебрать и отбраковать вялые, подгнившие и неправильной формы.
- Хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее использовать дуршлаг.
- Разложить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости. Плоды должны полностью обсохнуть.
- Следующий этап - термическая обработка. Раскалить на плите чугунную сковороду. Добавить рафинированного растительного масла и выложить основной продукт.
- Обжарить заготовку.
- Как только плоды остынут, их разрезать пополам.
- Для приготовления заливки смешать оставшиеся ингредиенты и вскипятить.
- Добавить перец и кипятить три минуты.
- Вынуть, используя шумовку.
- В заранее обработанные паром банки положить резаный чеснок. Плоды уложить как можно плотнее и залить маринадом.
- Накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться.
- Время стерилизации емкостей объемом 0,5 литра составляет 30 минут.
- По завершении процедуры герметично укупорить и отправить на дальнейшее хранение.
Соление с кукурузными листьями
Этот овощ армяне любят солить. Практически в каждом доме есть погреб, где хранятся разнообразные соления. Прекрасное дополнение к мясным блюдам.
Продукты:
- овощ сладкий зеленого цвета;
- рассол на литр воды - 70 г соли;
- укроп.
Методика приготовления:
- Перец должен быть немного вялым. Поэтому если он только собран с грядки, его необходимо выдержать 2 дня в темном помещении.
- Хорошенько промыть под проточной водой.
- Возле хвостика сделать надрез, это необходимо для того, чтоб рассол попал внутрь каждого плода.
- Дно эмалированной посудины застелить укропом, листьями кукурузы и рыльцами.
- Овощ выложить компактно в посудину. Сверху накрыть кукурузными рыльцами.
- Указанное количество соли развести в воде и залить перцы. Количество рассола необходимо вдвое меньше, нежели объем посудины для засолки.
- Сверху накрыть блюдом или диском и поставить гнет.
- Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, в противном случае она испортится.
- Процесс брожения занимает неделю времени.
- Готовность проверяют по прозрачности рассола. Если он прозрачный, то брожение завершено.
- Разложить по заранее подготовленным стеклянным емкостям.
- Вскипятить рассол.
- Разлить по банкам, наполняя каждую до верха. Укупорить.
Консервирование горького перца цицака
Отличная закуска получается, если горький перец засолить.
- уксус - 600 мл;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 2ст.л.;
- вода - 1 л;
- растительное масло - 200 мл;
- перец - 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Основной продукт хорошо промыть.
- В емкости вскипятить воду и опустить перец на несколько минут. Это позволит ему размягчиться и компактно поместиться в банке.
- Удалить все оставшиеся хвостики.
- Плотненько уложить в банки.
- Приготовить жидкость для заливки, для этого вскипятить литр воды и добавить оставшиеся ингредиенты. Дать время прокипеть и дождаться полного растворения кристаллов.
- Наполнить банки до самого верха.
- Герметично укупорить.
- Создать специальные условия для медленного остывания заготовки.
- Процесс маринования проходит в течение недели.
Маринованный горький
Мариновать можно быстро и затрачивая при этом минимум времени.
Необходимые продукты:
- овощ горький - 8 шт.;
- любая зелень: укроп, петрушка, кинза;
- чеснок - 4 зубка;
- уксус из винограда - 100 мл;
- специи по вкусу.
Методика приготовления:
- Заготовка получится идеальной, если использовать спелый овощ, только сорванный с грядки.
- Зелень лучше не измельчать, а просто оборвать с куста и добавить к заготовке.
- Чеснок очистить и оставить дольками.
- Стручки промыть и проткнуть каждую перчинку зубочисткой возле основания. Если этого не сделать во время маринования, внутри будет воздух, и он не сможет выйти.
- Стручки необходимо несколько раз залить кипятком. В идеале 4 раза. И выдерживать каждый раз по пять минут.
- Стеклянную банку хорошо промыть с использованием соды. Продезинфицировать с помощью пара.
- Подготовить жидкость для заливки. Для этого все ингредиенты сложить в емкость, наполнить водой (примерно 1,5 ст.) и закипятить. Уксус добавляется в последнюю очередь.
- Заливка кипятится три минуты.
- С помощью шумовки достать зелень и чеснок и положить в банку. Далее компактно уложить и, немного утрамбовывая, залить заливкой.
- Герметично закатать банки.
- Хранить заготовку можно как в домашних условиях, так и в погребе.
Способ без стерилизации
Простой и доступный рецепт, а главное, требует минимум времени.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт;
- на 700 мл банкусахар - 2 ст.л.;
- соль - 1/2 ст.л.;
- душистый перец - 3 шт.;
- уксус - 50 мл.
Методика выполнения:
- Овощ хорошенько промыть. Сделать сквозной прокол у основания и сложить в банку.
- Наполнить их кипятком.
- Оставить на 20 минут настояться.
- Сварить жидкость для заливки. Уксус положить в последнюю очередь и дать покипеть 2 минуты.
- Залить маринад в банку и быстро герметично укупорить.
- Хранить в подвале. Идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, наполняя их ярким вкусом.
По-грузински
Рецепт маринованного овоща, который применяется в грузинской кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг горького перца;
- лавровый лист - 3 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- растительное масло - 1 ст.;
- соль - 3,5 ст. л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус - 2 ст.
Методика выполнения:
- Промыть основной продукт и сделать надрез у основания, это позволит рассолу быстро проникать внутрь.
- Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и зелени.
- Погрузить стручки в рассол и проварить 10 минут.
- Периодически массу необходимо перемешивать.
- Откинуть на сито.
- Далее в заливку добавляют рубленую зелень и чеснок и вновь кипятят.
- Поместить в большую миску и заполнить ее рассолом.
- Сверху положить перевернутую миску или круг и поставить трехлитровую банку с водой.
- Выдержать в холоде двое суток.
- Распределить по меньшей таре и хранить в прохладном месте.
Пикантная закуска из перчика с зеленью
Данная закуска - идеальный вариант для любителей остренького.
Для приготовления необходимо:
- стручки - 2,5 кг;
- чеснок - 300 г;
- петрушка, укроп, кинза по 100 г;
- вода - 700 мл;
- соль - 60 г;
- сахар - ½ ст.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- душистый перец - 6 горошин;
- масло растительное - 1 ст.;
- уксус - ½ ст.
Методика приготовления:
- Вымытый овощ очистить от семян. Для защиты кожи рук лучше использовать резиновые перчатки.
- Очищенный чеснок и зелень измельчить.
- В кипяток добавить все ингредиенты, кроме уксуса.
- Небольшими порциями окунуть в маринад. Для удобства можно использовать металлическое сито.
- Укладывать слоями в подготовленные банки.
- Пересыпать рубленым чесноком и зеленью.
- Маринад снова закипятить и добавить главный консервант.
- Банки прокипятить в течение 20 минут.
- Дать медленно остыть и отправить в место дальнейшего хранения.
В медовом маринаде и в заливке из помидоров
Для готовки сладкого перца можно воспользоваться следующим рецептом.
Продукты, необходимые для приготовления:
- перец - 25 шт.;
- морковь - 500 г;
- чеснок - 5 зубков;
- мед - ½ ст.;
- растительное масло - ½ ст.;
- уксус - ½ ст.;
- томатный сок - 2 ст.;
- соль.
Методика приготовления:
- Подготовленный и очищенный овощ разделить на две половинки.
- Морковь нарезать брусочками, чеснок измельчить с помощью пресса.
- В емкость добавить растительное масло, мед, томатный сок и морковь.
- Вскипятить. После добавить перец, соль и чеснок.
- Кипятить до мягкости перца.
- За пять минут до выключения добавить уксус.
- Разложить по подготовленным банкам объемом 500 мл и закатать. Дать медленно остыть.
Квашенный
По этому способу заготовка хранится в холодильнике под капроновой крышкой, но при желании его можно закатать.
Ингредиенты:
- основной компонент;
- зелень любая;
- чеснок;
- перец черный и душистый;
- вода - 1л;
- соль - 70 г.
Методика приготовления:
- Взять эмалированную емкость.
- На дно положить пряную зелень и чеснок. Положить по несколько горошинок перца.
- Вымытый и проколотый у основания перец сложить в емкость.
- Вскипятить соленый раствор и вылить в емкость.
- Накрыть кругом и сверху поставить гнет.
- Первые два дня заготовка должна стоять при температуре 20 градусов.
- Иногда процесс активного брожения при комнатной температуре затягивается до пяти дней. Банку поставить на тарелку или поднос.
- После хранить в прохладе. Сверху положить деревянный круг и обвязать марлей или шпагатом.
- Употреблять в пищу можно через два месяца.
- Налет и пену необходимо периодически снимать, а марлю обдавать кипятком.
- Перец должен полностью быть покрыт рассолом. Если его стало меньше, то долить нового.
Перчик в томате
Этот консервированный салат очень вкусный и популярный. Для эффектного вида можно выбирать разный перец.
Список необходимых ингредиентов:
- овощ сладкий - 4 кг;
- томатный сок - 1,5 л;
- растительное масло - 1 ст.;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Овощ вымыть, удалить семена и перегородки.
- Порезать порционными кусками.
- Смешать в емкости все ингредиенты и вскипятить, огонь при этом должен быть средним.
- Уменьшить огонь и добавить кусочки перца.
- Медленно добавить уксус.
- Проварить четверть часа.
- Герметично укупорить.
- Хранить при температуре 5 градусов.
Методы хранения заготовок с перцем
Заготовки необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха не более 5 градусов. Заготовки, которые герметично закупорены, можно хранить в домашних условиях. Важно размещать банки вдали от отопительных приборов.
Если позволяет место, соления хранят в холодильнике.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)