Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Белый древесный гриб – как приготовить. Полезный китайский гриб муэр

Только на первый взгляд могут показаться обычными. Если копнуть глубже, то остается только удивляться их полезным свойствам. Китайцы употребляют грибы не только в пищу, но и активно используют в медицине и косметологии. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными китайскими грибами.

1. Шиитаке — коричневый гриб с полопаной кожицей на шляпке. Один из самых популярных грибов Азии. Имеет довольно специфический вкус. Очень ароматный. По консистенции напоминает губку – мягкий и немного резиновый. Чаще всего его можно встретить в как один из компонентов супа. В магазинах часто продаются как свежие, так и сушеные грибы. Чтобы подготовить сушеные Шиитаке к употреблению их нужно на пару часов залить чуть теплой водой, затем помыть и снова залить уже холодной водой и оставить так на несколько часов. После чего они увеличиваются в размерах в несколько раз. Рекомендуют еще на это время поставить их в холодильник. Шиитаке используют не только в кулинарии, но и в медицине. Он очищает кровь и положительно влияет на мужскую активность, а так же используется в косметологии.

2. Вешенка или Устричный гриб – серый гриб с плоской однобокой шляпкой. Этот гриб продается на всех рынках и во всех супермаркетах. Один из самых дешевых грибов в Китае. Не требуют длительной тепловой обработки. В пищу чаще всего используют шляпку, т.к. ножка очень плотная и жесткая. Вешенка очень полезна и содержит железо, кальций и витамины группы В, С, Е. Употребляя Вешенку можно снизить уровень холестерина в организме. Устричный гриб едят в жареном и отварном виде.

3. Шимеджи — маленькие грибы с коричневыми шляпками на белых ножках, растут пучком. Распространены в Японии и Корее. Содержат витамины А и В, очищают организм и поддерживают иммунитет. Шимеджи имеет насыщенный грибной запах. Этот гриб получается вкусным, если потушить его с чесноком в соевом соусе. Хорошо сочетается с белыми грибами. Еще их используют для приготовления супов.

4. Белые грибы с кривыми длинными ножками и маленькими белыми шляпками — дословно с китайского переводятся как seafood mushrooms . Как они называются на русском я так и не нашла. Они очень часто встречаются на китайских рынках. Ножка достаточно плотная. Их можно тушить или добавлять в супы. Эти грибы хороши с чесноком в соевом соусе. Можно готовить вместе с Шимеджи.

5. Эринги или Королевская вешенка — большой белый гриб на толстой ножке с маленькой плоской коричневой шляпкой. Эринги очень полезный гриб, он содержит витамины группы В и D, минералы. Очищает организм и борется с онкологией. Кроме того этот гриб активно используется в косметологии. Едят в основном только ножки. Они плотные и имеют насыщенный грибной запах. Вкусен в жареном виде, особенно с луком. Помимо прочего, его употребляют сушеным либо тушеным.

6. Эноки (Энокитаки или Золотые нити) – так же известны как зимние опята. Еще одни из самых популярных китайских грибов. Китайцы едят Эноки в любых блюдах. Это белые тонкие грибы, растущие пучком. Даже после термической обработки остаются хрустящими и как будто скрипят на зубах. Готовят их с мясными блюдами и как закуску. Предварительно срезают корневище и разделяют на отдельные «пряди». Эноки вкусно сочетаются с уткой, а так же они хороши завернутые и обжаренные в беконе в качестве закуски. Еще китайцы с ними варят супы. Этот гриб имеет множество полезных свойств, в том числе борется с раком. Содержит калий, железо и витамины группы В.

7. Соломенный гриб — серый гриб небольшого размера, похожий на камушек или яичко (без ножки). По вкусу напоминает шампиньон. Именно из-за своей необычной формы он долгое время оставался не идентифицирован мной как гриб. Растет на грядках, покрытых соломой, отсюда он и получил свое название. Распространен в странах Юго-Восточной Азии. Соломенный гриб собирают еще до того как его шляпка раскроется, т.к. в таком виде он содержит больше полезных веществ. Не требуют длительной тепловой обработки. Китайцы добавляют их в супы или жарят. В той же степени этот гриб хорош и в маринованном виде.

8. Агроцибе или полевик (agrocybe chaxingu) – дословно с китайского переводится как гриб чайного дерева (tea tree mushrooms). Коричневый гриб на тонкой ножке с маленькой коричневой шляпкой. Содержит кальций, магний, цинк. Обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет. Продаются на всех китайских сайтах в сушеном виде. В супермаркетах продаются свежими. Ценится своими полезными свойствами. Чаще всего используется в медицине.

9. Китайский древесный гриб Муэр (древесное ушко) — черный, скользкий плоский гриб. Так же, как и Шиитаке, пользуется большой популярностью в Китае. В упаковке его можно перепутать с разновидностью морской капусты – бурый и скользкий. Упругий и как будто резиновый. Содержит железо, кальций, фосфор и множество витаминов. Повышает иммунитет. В магазинах эти грибы продаются фасованные в небольших упаковках либо в прессованном виде в брикетах. Чтобы подготовить прессованные древесные грибы к употреблению их нужно замочить в теплой воде. После этого Муэр рекомендуют промыть и оставить отмокать в холодной воде на полдня. В кафе и ресторанах этот гриб можно встретить в виде закуски либо как отдельное блюдо – тушат с овощами. Вкуснее всего древесное ушко как отдельная закуска — маринованное с уксусом, морковкой и сельдереем.

10. Белый китайский древесный гриб — похожий на высохшую губку или коралл. Его часто можно встретить в магазине по соседству с сушеными ягодами и травами. Древесные грибы относятся к категории подороже, но из-за своего легкого веса порцию можно приобрести всего за 8 юаней. Содержит кальций, магний и железо. Способствует выводу токсинов и препятствует образованию опухолей. Из белых древесных грибов готовят салаты и супы.

11. Инъер или Серебряные ушки (Снежный гриб, коралловый гриб) – похож на белый древесный гриб. Прозрачно-белый, как будто желеобразный. При замачивании увеличивается в размере в 8 раз. Продается в коробочках поштучно. Он тоже относится к категории дорогих грибов. Редко его можно найти в супермаркете. Хранится в холодильнике. Очень полезен, содержит фосфор, йод, железо и аминокислоты. Используется в медицине. Имеет легкий сладковатый вкус, хорошо сочетается с морепродуктами и овощами. Китайцы готовят его по особым случаям.

12. Бамбуковый гриб или Леди с вуалью (Bamboo fungus) — гриб на толстой белой ножке со шляпкой в виде сетки. Имеет очень необычный внешний вид. Ножка пористая, как губка, а шляпки как таковой нет, вместо нее сетка, окутывающая верхнюю часть гриба. Бамбуковый гриб занимает место в списке самых необычных грибов. Его редко можно найти в магазине в сыром и сушеном виде. Еще этот необычный гриб используют в медицинских целях. Одно из его названий Phallus indusiatus. В странах Азии он считается деликатесом и афродизиаком. Имеет специфический запах. Отсюда и такое название.

Азиатская кухня удивляет гурманов разнообразием необыкновенных блюд. Грибы с необычным названием «муэр» можно добавлять в салаты или готовить с ними отменные закуски с неповторимым вкусом. Сегодня мы обсудим, как приготовить древесные грибы, и поделимся интересными рецептами.


Экзотическая закуска к вашему столу

Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.

На заметку! Древесные грибочки – уникальный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Они обогащены железом и считаются весьма полезными для человеческого здоровья.

Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.

Состав:

  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 3 пачки грибочков сушеных древесных;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
  • ½ ч. л. аджиномото;
  • ½ ч. л. перчика молотого красного.

Приготовление:


На заметку! Чем дольше маринуются древесные грибочки, тем вкуснее получается блюдо.

Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?

Чаще всего на полках магазинов встречаются черные древесные грибы. Однако они бывают еще белыми и желтыми. Все виды съедобны, и из них можно готовить вкуснейшие пикантные закуски, а также салаты. Интересное блюдо получается из белых грибочков. Перед употреблением их нужно подготовить, поскольку продаются такие грибы в прессованном сушеном виде.

Состав:

  • 2 пачки грибочков белых древесных;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • соус соевый - 4 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. острого перчика красного молотого;
  • 60 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 луковицы.

Приготовление:


Оригинальный салатик

Давайте рассмотрим еще один вариант, как приготовить китайский древесный гриб. В сочетании с легкими овощами из древесных грибочков получаются вкуснейшие салатики. Для улучшения вкуса понадобится парочка необычных ингредиентов, например, устричный соус и масло семян кунжутных.

На заметку! Проще всего приготовить жареный картофель с грибами. Предварительно грибочки вымачиваются, а затем обжариваются. Такое блюдо получается не только вкусным, но и весьма сытным.

Состав:

  • 100 г грибочков сушеных древесных;
  • 2 шт. огурчиков свежих;
  • 1 ½ ч. л. поваренной соли;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • соус устричный - 1 ч. л.;
  • масло семечек кунжутных - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Как вы уже знаете, предварительно сушеные грибы необходимо замочить.
  2. Через полчаса грибы разбухнут.
  3. Промываем их проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Выкладываем грибы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Отвариваем в течение 30-40 минут.
  6. Отварные грибочки выкладываем в дуршлаг и сцеживаем избыточную жидкость.
  7. Остужаем их.
  8. Свежие огурцы хорошенечко промываем, просушиваем.
  9. Нарезаем кубиками или соломкой.
  10. Выкладываем в салатницу, солим по вкусу.
  11. Оставляем в таком виде огурцы на четверть часа.
  12. Выделившийся сок сливаем.
  13. Измельчаем чесночные зубки.
  14. Соединяем эти ингредиенты с грибами.
  15. Все перемешиваем, поливаем уксусом и устричным соусом.
  16. Добавляем масло семян кунжута.
  17. Еще раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.

На заметку! Перед приготовлением блюд из древесных грибов не забывайте их вымачивать в воде. В принципе, получаса достаточно, но некоторым сортам для размягчения и набухания требуется 2-3 часа.

Корейский салатик

Ингредиенты для «Закуска из черных грибов»:

Рецепт «Закуска из черных грибов»:

Предисловие:
Ездила в родной Воронеж погостить. Перед обратной дорогой решила "затариться" местными продуктами - в Москве живу недавно, поэтому еще не знаю, что где лучше покупать. На одной стойке увидела нечто с надписью "грибы черные сушеные". Стоили пятачок за пучок (340 р за 1 кг). Взяла на пробу 100г.

К большому удивлению, на поваренке нашла всего 1 рецепт с ними - он мне не подходил. Погуглила, нашла информацию, что это китайские древесные грибы - те самые, которые продаются в отделе корейских салатов. По мотивам нескольких рецептов составила свой вариант. Вот что вышло.

Промываем грибы холодной водой и кладем на дно пятилитровой кастрюли. Заливаем доверху теплой кипяченой водой (где-то 30 -40 С). Накрываем крышкой и оставляем набухать на 2 часа. За это время они заполнят собой всю кастрюлю.

Через 2 часа откидываем грибы на дуршлаг и снова заливаем водой - теперь уже холодной. Ставим в холодильник на 1 -2 суток.
В некоторых рецептах советуют просто запарить грибы кипятком (промыть, залить кипятком, добавив в воду соль и уксус, накрыть крышкой и оставить на 2 часа). Но оппоненты утверждают, что при таком методе грибы не раскроются в достаточной мере. В норме муэры увеличиваются при замачивании в 6-8 раз.

Размоченные грибы достаем из холодильника и сливаем воду. При желании можно нарезать их соломкой - я не стала. Солим, поливаем уксусом. Я брала яблочный уксус - где-то 4 столовые ложки.

Режем луковицу полукольцами.

Теперь самый ответственный момент. Тут лучше взять большую сковороду с толстым дном.

Наливаем в сковороду побольше масла - подойдет любое без запаха. Раскаляем его, но ни в коем случае не до дыма! На мой взгляд, температура должна быть достаточной, чтобы щепотка соли, брошенная в масло, растворялась с характерным треском - в этот момент нужно сразу засыпать в масло жгучий перец. Быстро размешиваем и жарим секунд 20.

Благодаря обжарке перца готовое блюдо будет слегка обжигать горло, а не гореть во рту.

Я в первый раз перегрела масло и сожгла перец. Пришлось выливать и начинать заново.

Своей внешностью муэр слабо напоминает привычные нам грибы. Но все же это гриб, к тому же с весьма необычными названиями. Это на Востоке его назвали муэр, а за пределами родины ему придумали самые необычные названия: от «древесного ушка» до «Иудиного уха». Но чаще в разных странах его называют древесным или китайским грибом.

Что такое муэр

Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.

Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.

Аурикулярии слабо напоминают традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре, а их толщина, как правило, не больше 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба почти без запаха. С возрастом муэр может менять окрас: от фиолетового (на ранней стадии развития) до коричневого с фиолетовым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных ушек можно и по текстуре: чем старше организм, тем он плотнее, грубее, а некоторые и вовсе становятся хрящеватыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные ушки обожают поселяться на лиственных (иногда хвойных) деревьях целыми колониями. Их любимые деревья – бузина и ольха. Но это у нас. А китайцам дикорастущих ушек, как видно, уже не хватает, поэтому в этой стране любимые грибы уже давно специально выращивают (на разных заменителях древесины и соломе).

Питательные характеристики и химический состав

Грибы муэр – очень питательный продукт. Они содержат внушительное количество , полезных , но при этом почти не содержат . Отсюда и столь низкая : чуть больше, чем 30 ккал на 100 г. Этот деликатес содержит , среди которых больше всего , и многие важные для поддержания здоровья минералы. Интересно, что в древесных ушках запасы , и почти в 2 раза превышают концентрацию этих веществ в мясе. Из-за богатого содержания фосфора древесные грибы считают заменителем рыбы в веганской диете.

Полезные свойства

С древних времен аурикулярия уховидная на Востоке была известна как натуральное лекарственное средство, а сегодня муэр используют фунготерапевты во всем мире.

Известна польза этих организмов для кровеносной системы. В частности муэр принадлежит к продуктам, которые препятствуют чрезмерному образованию тромбоцитов. Исследователи, изучавшие эту способность гриба, сравнили его с медпрепаратом гепарином, применяемым в медицине для разжижения крови.

Современные научные исследования подтверждают, что древесные ушки обладают способностью снижать , укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать рост злокачественных опухолей. Кроме того, ученые нашли научное подтверждение того, что эти необычные грибы способны регулировать кислотность желудка, лечить воспаления и раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов. Этот продукт полезен людям с дисбактериозом, гастритом, энтероколитом или хронической диареей. Кстати, последний пункт многих может изрядно удивить: мол, какие грибы при диареях! На самом же деле вяжущее действие древесных ушек уже доказано лабораторно. Вылечить понос может не только свежий, но и сушенный и измельченный в порошок муэр, который в небольшом количестве можно добавлять в другие блюда, более привычные для больного.

Несмотря на весьма необычный внешний вид, у древесного уха есть нечто общее с, например, белыми грибами. Это наличие в их составе большого количества и (хитозана). И это еще одна причина, почему муэр является полезным для пищеварительной системы. Клетчатка и хитозан способны впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма подобно всем известному активированному углю.

Благодаря такой способности муэр может быть полезным при отравлениях.

Помимо уже перечисленных преимуществ, китайские грибы обладают свойствами природного антибиотика, являются натуральным противовоспалительным и антисептическим средством. Эти грибы полезны при отеках, так как способствуют выведению из организма жидкости.

Уникальный химический состав древесных ушек делает их мощными натуральными . Следовательно, грибы полезны как продукт, обладающий противораковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, считается, что муэр способствует замедлению процессов старения в организме.

Древесный гриб обладает полезными свойствами для легких, а посему китайские врачи советуют курильщикам как можно чаще включать этот продукт в свой рацион. В муэре содержатся некоторые запасы , который является главным минералом для щитовидной железы. Сочетание водорослей с древесными грибами может стать отличным средством для лечения или предотвращения йододефицита.

Использование в нетрадиционной медицине

В китайской медицине муэр известен, как лекарство против анемии, гипертонии, диабета, ожирения, камней в почках и желчном пузыре. Для лечения сезонной простуды и инфекционных заболеваний органов дыхания китайские целители издревле применяли молочный отвар древесных ушек, а для борьбы с отеками использовали самый обычный рис, приготовленный без , но с добавлением сушеных древесных ушек.

Но не стоит думать, что лечебные свойства этого удивительного продукта были известны только в древнем Китае. Восточные славяне также уважали целебные способности древесных грибов. Они прикладывали грибы к припухлостям, средства из муэра применяли для лечения воспалений в горле, а также при так называемой грудной жабе.

Опасные свойства муэра

Лучше исключить из своего рациона эти экзотические грибы кормящим матерям и женщинам, планирующим в скором времени стать матерями. К тому же запрещены древесные ушки не только уже беременным, но и на этапе планирования ребенка. Не подходит этот продукт и людям, страдающим аллергией, дерматитом и экземой. Категорически запрещены древесные ушки (а точнее, абсолютно все грибы) людям с болезнями печени. С осторожностью к китайским грибам стоит относиться людям с повышенной секрецией щитовидной железы, поскольку муэр еще больше активизирует работу щитовидки. Людям с болезнями органов пищеварения, особенно в острый период, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек). В научных кругах нет однозначного мнения по поводу введения муэра в рацион людей с холециститом или другими болезнями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не советуют чрезмерно увлекаться грибами людям с сердечными заболеваниями, поскольку избыточное потребление клетчатки в некоторых случаях может быть для них опасным (увеличивает давление в брюшной полости, а это может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать хитин, которого в муэре предостаточно.

Древесные грибы в кулинарии

Муэр – известный деликатес китайской, вьетнамской, тайской кухни. В Японии этот необычный продукт, приготовленный с бутонами тигровых лилий, в течение веков был главной «фишкой» императорских приемов. В наших магазинах муэр если и появляется, то уже высушенный, когда он напоминает обуглившуюся бумагу, а на вкус сладковатый с легким запахом дымка. Древесные ушки можно использовать и в сушеном виде, если измельчить в порошок и добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы. А можно древесные ушки размочить.

Если грибы должны стать отдельным блюдом, тогда перед использованием их обязательно придется залить и оставить хотя бы на полчаса. Структура этих организмов позволяет им очень быстро и в больших количествах впитывать в себя влагу. Уже через 2 часа высушенный муэр увеличится в объемах почти в 10 раз. Некоторые гурманы советуют несколько раз менять воду, в которой мокнут грибы. К тому же каждый раз чередовать холодную и теплую жидкость, после чего продукт отправить на сутки в холодильник (разумеется, в воде).

После того, как гриб достигнет своего первоначального размера, можно приступать к приготовлению. Размоченные древесные ушки можно держать в жидкости в холодильнике не дольше двух суток. Но более правильным будет приготовить продукт сразу.

Как большинство лесных грибов, муэр требует продолжительной термической обработки. Чтобы продукт стал мягким и полностью приготовился, варят его как минимум 2 часа, а уже в отварном виде ушки можно добавлять в супы, салаты и другие блюда. Предварительно отваренные грибы можно жарить, тушить, добавлять в холодные закуски, а целые можно фаршировать. В восточной кухне очень популярен маринованный муэр. Если отваренные ушки нарезать соломкой, их можно добавлять в бульон вместо лапши. В Корее муэр обжаривают в с красным перцем и кинзой.

Благодаря своему почти нейтральному вкусу эти грибы отлично сочетаются с разными группами продуктов. Например, если к древесным ушкам добавить жареный лук, и немного соевого соуса и все вместе протушить минут 10, получится блюдо, которое оценить любой гурман. Муэр хорошо сочетается с мясом, вареным рисом и . Известный салат фунчоза также готовится с использованием древесных грибов.

Некоторые утверждают, что размоченный муэр скорее напоминает морепродукты, нежели грибы. Но кто бы и что ни разглядел в необычной форме китайского гриба, его полезные свойства от этого не меняются. В разных странах этот продукт называют по-разному, но почти в любой из них высоко ценят эту полезную экзотику.

Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных. Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо. Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

Существует легенда об этом грибе, будто впервые этот гриб появился на дереве, которое избрал для повешения Иуда, предатель Иисуса. Люди, увидевшие сходство гриба с человеческой ушной раковиной, прозвали этот гриб «ухом Иуды».

Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая . Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.

Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.

У аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

Медицинские свойства гриба муэр

Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.

В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:

  • Анемии
  • Гипертензии, ожирения и диабета
  • Повышенного уровня кислотности и холестерина
  • Сниженного иммунитета

Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.

Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Пищевой состав муэра и применение в кулинарии

Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например, добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.

Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.

Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь. После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня. В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.

Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.

Выращивание грибов

Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.

Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.

Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.

Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.

Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!