Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Азербайджанский чай – чай, который стоит попробовать.

Пожалуй, невозможно найти такого азербайджанца, который не любил бы чай...Чай для азербайджанцев, без преувеличения, главный напиток. Чаепитие для нас - это не просто приятное времяпрепровождение, но и важное "действо", сопровождающее нас на протяжении всей жизни. И в будни, и в праздники, и в радостные дни сватовства, обручения, свадьбы, рождения детей и на похороны и поминки к столу подается чай.

Азербайджанская чайная традиция, конечно, далека от духовной практики, присущей знаменитой на весь мир китайской чайной церемонии, но представляет собой не менее интересный и красивый ритуал. Свои "законы" есть для всех ступенек: нужно знать, как правильно заварить и настоять чай, правильно разлить его по стаканам-армуды, правильно подать, правильно пить. Так что, если дома, на работе и в каких-нибудь точках общепита чай в пакетиках еще как-то уместен (и то - не для всех), то, встречая гостей, нужно подавать именно заварной ("дямлямя") чай.

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит. Обычно чай заваривают в фарфоровых или фаянсовых чайниках, стеклянные тоже подойдут для этой цели (если уж другого нет), но только не металлические - они испортят вкус заварки. Заварной чайник несколько раз ополаскивают крутым кипятком, затем засыпают сухой чай и оставляют его на минутку-две, чтобы чайные листочки успели набухнуть. Затем чайник до половины заливают кипятком и накрывают чистой полотняной салфеткой, так, чтобы был закрыт и носик чайника. Через несколько минут чайник доливают кипятком, дают настояться еще несколько минут и все - можно нести его гостям.

Чай по-азербайджански всегда готовят из черного байхового чая средней, а еще лучше - высокой крепости. Да, и еще одно правило - заварки не жалеть. Иногда в чай для особого аромата добавляют пряности: "кекликоту" - чабрец, "михей" - гвоздику, "хиль" - кардамон. Специальный чай готовят из корицы - "дарчын чай" и имбиря - "зянджафиль чай".

Согласно другим "теориям", прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру

В Азербайджане принято пить чай из прозрачных стеклянных стаканов грушевидной формы. Называются они "армуды", именно потому, что по форме напоминают грушу. Согласно другим "теориям", прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру... Форма и в самом деле изящная - стакан удобно держать за узкую "талию". Однако, она не только красива, но и несет в себе практическое применение - благодаря ей, чай на дне стакана остывает медленнее, и потому остается горячим на протяжении всего чаепития. А в нашем понимании хороший чай должен быть не просто горячим, а очень горячим.

К цвету чая тоже предъявляются особые требования. Он должен быть крепким, т.е. цвет его должен быть темно-красным. Такой чай принято назвать "пюренги", "мехмери". Подавать светлый чай считается неприличным.

Особым шиком считается пить чай из хрустальных армуды. Стаканы подаются на блюдцах, причем они небольшие, специально под армуды. Иногда чай пьют из армуды с подстаканниками, но опять же, это можно позволить, так сказать, на каждый день, а если вы встречаете гостей или сами идете в гости, то знайте: чай подается именно так - в стаканах с блюдцами. И никаких новомодных армуды с ручкой вам "не простят", и сами не предложат.

Чай по-азербайджански пьют вприкуску с колотым сахаром ("кялля гянд"). Отдельно подаются дольки лимона и разные десерты к чаю. Чаще всего это конфеты, хурма, ляб-ляби - ассорти из орехов, миндаля, фисташек и изюма, и разные виды варенья: из айвы, белой черешни с ядрами грецких орехов, вишни, кизила, клубники, ежевики, винограда, грецких орехов, лепестков розы и др. Одним словом, азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман.

Азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман

Чай можно назвать и ритуальным напитком азербайджанцев. Как я уже говорила, ни одно важное событие в жизни не обходится без этого ароматного, терпкого, горячего напитка.

Если вы приходите в гости к азербайджанской семье, первым делом вас угостят чаем. После же обеда или ужина гостеприимный хозяин снова скажет хозяйке: "чай гялсин" - "пусть придет чай". И снова вы насладитесь вкусом и ароматом настоящего азербайджанского чая. Даже если вы на минуту заглянули к соседям, азербайджанцы не просто ради приличия предложат отведать чаю, но и уговорят вас остаться на чай. Это жест нашего гостеприимства. Если же азербайджанец даже не предложил чаю, это означает, что он не хочет видеть вас в своем доме.

Ни одно сватовство в Азербайджане также не обходится без чая. Если родители девушки дают согласие на брак, то сватам подают "ширин чай" - сладкий чай. Если же ответ будет отрицательным, то сватов ждет обычный чай вприкуску. Т.е. это означает - никаких обид, вы - наши дорогие гости, но родниться с вами мы не согласны.

Азербайджанцы пьют чай всегда и везде, по поводу и просто так, соблюдая условности и без всяких церемоний. Этот напиток хорошо согревает в холод и отлично утоляет жажду в жару.

В песне поется - на Востоке что за жизнь без чайханы... Так и есть.

Чайхана или, как сейчас принято называть ее, "чай эви" - чайный дом, есть в любом азербайджанском городе, поселке, селе. Здесь подают исключительно чай и то, что к нему полагается. Если же вы хотите перекусить - ищите кафе или ресторан.

Чайхана - это своеобразный мужской клуб. Конечно, женщины тоже, бывают, заглядывают сюда, но это скорее исключение, нежели правило. Мужчины ведут неспешные беседы, обсуждают свои дела и планы, встречаются с друзьями за стаканчиком чая.

Особенно "уважают" азербайджанцы чай из самовара - "самовар чайы". Его вкус и аромат просто бесподобен. Если чай, заваренный обычным способом, можно выпить от силы пару стаканчиков, то "самовар чайы" можно выпить... целый самовар. Мммм... Что-то захотелось мне чаю. Наверное, и вам тоже...

Как говорится у нас - "чай гялсин". Приятного вам чаепития!

Азербайджанское чаепитие, спокойное, неторопливое, размеренное, очень располагает к непринужденному доверительному общению. Подают чай до трапезы, равно как подают и после.

ЧАБРЕЦ И РОЗА

В стране исторически производят черный байховый чай. Пьют его исключительно свежезаваренным, часто добавляя чабрец или, по-другому, тимьян. Чай с чабрецом заваривают в пропорции один к одному, и такой настой приобретает новый вкус и аромат и даже оказывает лечебное действие. Есть варианты подачи, когда чабрец заваривают в отдельном чайнике и добавляют по вкусу прямо в армуду. Порой используют гвоздику, корицу, кардамон, розовую воду. Просто пить розовую воду неинтересно – она не обладает вкусом, зато в чае раскрывает свой аромат. Розовая вода делает ароматным не только чай, но и воздух. Этот секрет знают опытные чайханщики. Поэтому в некоторых чайханах Азербайджана пахнет как в розовом саду. Еще такой водой очень приятно ополоснуть руки и лицо.

Гулебдан

Розовой воды для придания чаю аромата нужно совсем немного, и ее подают к столу в гулебдане – специальном кувшине небольшого размера с красиво изогнутым носиком. Однако во время многолюдных торжеств, например свадебных, розовую воду наливают в большие кувшины.

Вприкуску

К чаю подают чуть обжаренные фундук, миндаль, грецкие орехи и сухофрукты. Традиционны для Азербайджана инжир, курага и изюм, в последнее время к ним добавились экзотические импортные фрукты и цукаты. Изюм может быть черным и белым, мелким и крупным – в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. А инжир в процессе завяливания обваливают в муке, поэтому сладость его раскрывается постепенно.

Варенье

Искусство приготовления варенья в Азербайджане доведено до совершенства. Его подают в каждом доме, причем самое разное. В ресторане перечисление всех видов варенья к чаю может занять у официанта несколько минут: из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда, шелковицы….

Чайные церемонии

Самовар для Азербайджана тоже символ, как и для России, и очевидно, что количество самоваров на душу населения здесь выше, чем где бы то ни было. Большие чайники для кипятка тоже в почете. Разливают чай в специальные стаканы, армуду или, иначе, богмалы. Оба названия связаны с формой сосуда, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина подобна талии – это самая узкая часть стакана. «Богмалы» означает «стесненный». А другое название переводится как «грушеподобный»: по форме стакан на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляя около сантиметра, это расстояние называют «додаг йери» - место для губ. Выпечку: пахлаву, бадам-буру, курабье – в каждом регионе делают по-своему… Сахар, как правило, употребляют вприкуску, поэтому здесь не принято подавать к чаю сазарный песок – только кялля ганд, что в переводе с азербайджанского означает «сахарная голова». Когда-то кялля ганд действительно напоминал круглую голову, его изрубали на части, а потом кололи специальными щипчиками.

Официальное появление азербайджанского чая датируется 19 столетием, но употреблять его начали намного раньше. Такие различия в датах связаны с тем, что многие годы чай привозили из Китая. И только в 1896 Михаил Новоселов привез и высадил первый куст чая на территории Ленкоранского района. Спустя 4 года разбили большие плантации, но, к сожалению, чайные кусты не смогли прижиться и к 1920 году высадки погибли. Но ученые не остановились, и уже в 1932 в том же Ленкоранском, а также Закатальском районе разбили большие промышленные чайные плантации. Спустя несколько лет был собран первый урожай.

Производство чая постепенно возрастало и со временем достигло мировых масштабов. В начале 1983 под чайные плантации было отдано больше 9 тысяч гектаров. Азербайджанский чай продавали в Венгрию, Болгарию, ГДР, Финляндию, Иран, Сирию, в Польшу, Монголию и во многие другие страны. В основном выращивали черный сорт чая. К началу 1988 года объемы производства азербайджанского сорта достигли 70 процентов от чая всего Советского Союза (производилось 38,5 тысяч тонн).

После развала Союза чайное производство в стране практически остановилось. Объемы уменьшились до 1, 2 тонны. Естественно, заграницей потребители начали забывать об азербайджанском сорте чая. Но после спада продаж последовал рост экономики. Азербайджанские компании по производству чая начали вести международное сотрудничество с Турцией, ОАЭ. Чайная промышленность в стране снова начала процветать.

Чайная плантация Ленкоранского района

Производство азербайджанского чая сейчас

Сначала плантации с чаем отдали в распоряжение фермерских хозяйств. Но это не дало должного результата, производство уменьшалось. Ведь фермеры не имели необходимой материальной и технической базы для выращивания чайных кустов. Следовательно, земельные участки отдавались под другие культуры. Но через некоторое время, благодаря вмешательству государства, ситуация улучшилась. Сегодня в Россию экспортируют значительную часть продукта – около 8 тысяч тонн. Кроме того, чай продают в Грузии, Турции, Дагестане. Остальное реализует на своем рынке. На данный момент большой процент экспорта приходит на зеленый сорт чая, после него черный (или красный согласно китайской классификации). Выращивают его, как и прежде, в Ленкоранском районе, а также в Массалинском, Белоканском, Астаринском, Закатальском и Лерикском.

С российского рынка в Азербайджан сегодня поставляют приблизительно 130 тон чая ежегодно. Объемы азербайджанского чая значительно больше (в восемь раз). И все из-за того, что себестоимость продукта ниже в полтора раза, а значит азербайджанский продукт дешевле. Самым популярным сортом является «Азерчай».

Самым популярным сортом чая в Азербайджане является "Азерчай"

Характерные особенности чая из Азербайджана

Чай из Азербайджана очень похож на китайские сорта, благодаря своему ровному и гладкому вкусу, и аромату. Причем, в советское время лучшие сорта напоминали по вкусовым качествам, грузинский чай. Стоит отметить, что азербайджанский продукт отличается «чувствительностью» к запахам и к перемене температурных условий хранения. Поэтому часто за чертой родины его вкусовые качества немного снижаются. До того как распался Союз, лучшим сортом считали «Букет Азербайджана». Качество этого чая всегда можно определить по цвету настоянного напитка. Конечно же, он не должен быть светлым. Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Сухой лист черного (красного) Азербайджанского чая похож на темный Уишаньский улун.

Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Культурная ценность чая для жителей Азербайджана

Чай для азербайджанца – это очень важный, можно сказать, культовый напиток. Его пьют на свадьбе, на День рождении. Словом, ни один праздник не проходит без чая. Но нельзя сказать, что в стране есть особая чайная традиция, например, как в Китае, Индии или Японии. Хотя, чай для истинного азербайджанца тоже имеет важное значение. Ведь это признак гостеприимства. Перед подачей обеда вас обязательно угостят чашечкой традиционного чая. Любое застолье начинается и заканчивается этим любимым напитком. И речь идет не только о праздниках или деловых встречах, но и о простом завтраке, обеде, ужине.

Но есть одна особенность, хотя азербайджанский чай очень популярен у местных, его не пьют в одиночестве. В любом городе или поселке всегда будет хоть одна чайхана – особое чайное заведение, где приходят пообщаться и выпить чашечку любимого горячего напитка. Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости. Зато любят вести беседы, а также играть в нарды. Зайдя в это заведение, вы удивитесь, что большинство его посетителей – мужчины. Иногда туда приходят семьями, женщины в одиночку практически не заходят.

...Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости

Любопытно, что без чая азербайджанцы даже не женятся. Давнюю традицию сватовства сложно представить без этого напитка. Перед приездом сватов хозяйка готовит чай. Предложение не принято делать прямо, сваты используют намеки и аллегории. Ответ тоже дают нестандартный – с помощью чайного напитка. Так, если сахар подали отдельно – это отказ, если чай уже подслащенный – согласие.

Специальные азербайджанские стаканы

Чай для местных жителей – это особенный напиток, поэтому для него придумали специальную посуду. Его пьют не из обычных чашек, как у нас, а из армуды – небольшой стакан, который имеет форму груши. Кстати, название имеет такой же перевод (грушевидный). Такая форма была выбрана не случайно. Дело в том, что груша вверху заужена, а внизу расширена, поэтому сверху напиток остывает быстрее, а снизу сосуда напиток горячий. В итоге, заваренный чай не остывает быстро и не обжигает, приятно пьется. Армуду изготавливают из стекла. Интересно, что этот сосуд очень чтят, ему даже поставили памятник (самовару и армуде). Находится он в Ленкоране.

Памятник самовару и армуде в Ленкоране.

Азербайджанские традиции заваривания чая

Азербайджанцы пьют достаточно крепкий чай, который не принято разбавлять. Для заваривания есть специальные чайнички объемом от 0, 5 до 1 литра. Нередко в чай кладут такие дополнительные ингредиенты, как мята, чабрец, шалфей, кардамон, корица, гвоздика, корень имбиря. В жаркий период ещё добавляют и розовое масло, которое очень хорошо утоляет жажду. Чтобы приготовить настоящий чай по-азербайджански нужно соблюдать пропорции и правильно его заваривать. На стакан закипевшей воды берут 2 чайные ложки заварки. После этого напиток проваривают на медленном огне (минут 5-10). Ничего не напоминает? Практически варка чая на живом огне по Лу Юю. Но не доводим до кипения. Заметьте, чем медленнее заваривается напиток, тем вкуснее он будет. Чай принято пить горячим, поэтому неизменными атрибутами чаепития является блюдце и подстаканник. Азербайджанцы чай не сластят. Считают, что он мешает насладиться истинным вкусом напитка. Как правило, во время чаепития подают: фруктовое варенье, сладкую выпечку или кусковый сахар. Если выбрали сахар как дополнение к напитку, то его принято мокнуть в чай, потом откусить и затем уже выпить.

Для заваривания чая используют специальные чайнички и стаканы

Азербайджанский чай ценится не только на родине, но во всем мире, благодаря своим отменным вкусовым качествам и приемлемой цене. Заказать самые популярные и вкусные сорта вы сможете в нашем онлайн-магазине уже скоро!

Традиции народа - это неотъемлемая часть его культуры. Азербайджан - древнейшая страна, многие традиции которой покрыты вековой пылью, но плотно вхожи в современную жизнь народа. Едва сосед переступает порог соседа для пары слов, его обязательно пригласят на чай. Это минимальная гостеприимность, которую встретите в любой азербайджанской семье.

Не секрет, что очень часто эстетическое восприятие того, что мы пьём, едим, а точнее посуда, влияет и на вкус подаваемого блюда, напитка. Не раз слышала от иностранцев, не являющихся поклонниками чайной церемонии в целом, что чай, подаваемый в Азербайджане, в "таких восточных стаканчиках", воспринимается как-то по-особому, и вкусовые качества напитка раскрываются совсем иначе. Случайность ли это?

Стаканы армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы

Армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы. Зауженная нижняя часть стаканчика позволяет оставаться напитку максимально горячим, а благодаря расширению в верхней части, не даёт обжечься, наслаждаясь вкусом божественного напитка. К тому же, небольшая ёмкость этих стаканов (100 грамм), требует не очень много времени, чтобы допить чай, который не теряет вкусовых качеств и выпивается свежезаваренным.

Армуды по форме чаще всего сравнивают с грушей, ведь и название его происходит от азербайджанского слова "armud", в переводе означающего - груша. От стакана армуды сложно оторвать глаз, быть может, и потому, что его форма, зауженная к середине, напоминает многим фигуру красавицы из восточной сказки, а это, безусловно, значит окунуться в мечты, улететь куда-то далеко-далеко за моря, на ковре-самолёте, как Аладдин, мысленно соорудить замки, в которых царят покой и уют, и только дуновение морского ветерка с Каспия, напомнит о том, что время сделать ещё один освежающий глоток чая...

Кстати, помимо традиционного, наиболее распространённого названия таких стаканов, есть ещё одно, "богмалы", в переводе означает "стеснённый", что ещё раз намекает на схожесть между зауженной "талией" армуды и женской талией.

Кого-то может удивить, что чай на Востоке пьют и летом. На западе чай воспринимается больше как зимний, рождественский напиток, которым согреваются в зимние вечера. С тем, что чай согревает, действительно, не поспоришь, выпив его с добавлением мяты в летний зной, вы гораздо быстрее утолите жажду, нежели газированными напитками, которые, в свою очередь, только провоцируют жажду снова и снова.

Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть и цвет чая, безусловно, вызывающий аппетит, и несколько чайных лепестков, ускользнувших из чайника в ваш стакан, возможно, на счастье.

Ещё одной специфичной особенностью армуды является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое зачастую бывает выделено ободком, а на резных хрустальных армуды эти 1-2 см остаются без узоров. Это расстояние в народе называют "додаг йери", что буквально переводится как место для губ. Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое достояние, со своими правилами, рассчитанными на то, чтобы оно стало приятным на вкус и интересным ещё и эстетически.

Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое достояние

Отдельно надо сказать об узорах на этих восточных стаканчиках. Азербайджанские мастера очень искусно разукрашивают стаканы армуды, узоры которых поражают изящностью, а работа аккуратностью. Вы только представьте, какой точности требуют узоры, наносящиеся тонкой кисточкой, на таком небольшом армуды-стакане. В орнаментах очень часто мастера прибегают к одному из наших национальных символов - бута, вариации которого поистине бесчисленны. Кроме того, цветовая гамма, используемая в роспись, очень разнообразна, ведь исходный материал стакана - стекло, прозрачный, благодаря чему, любые цвета на нём смотрятся выигрышно.

В последнее время в продаже, на прилавках магазинов стали появляться армуды с ручкой. Видимо производители решили сделать стакан адаптированным для европейцев, ведь сосуды для питья с ручкой более привычный вариант для них. Насколько приживётся такой облик армуды, покажет время.

Подстаканники под армуды встречаются довольно редко, но они есть. Они похожи на раскрывшийся тюльпан, с которым тоже часто сравнивают форму армуды. Существует даже древняя легенда, связанная с этим, согласно которой, армуды были созданы по форме бутона тюльпана, восточного символа совершенной любви.

Правдивость легенд, может вызывать сомнения у критиков, но звучит очень красиво, не правда ли?

Плов в Азербайджане принято считать шахом всех блюд. Думаю, что шахом чайной церемонии можно смело назвать чай именно в стаканах армуды, ведь самые важные события нашего народа, такие, как сватовство, рождение детей, праздники, происходят именно под аккомпанемент армуды.

И последняя, довольно современная легенда, связанная с армуды, пересекается с одним из богатств нашей с вами земли - нефтью. Она гласит, что некогда европейцы, добывавшие нефть где-то в пустыне Сахара, столкнулись с серьезной проблемой. Из-за палящего африканского солнца нефтехранилища регулярно взрывались. Это было связано с тем, что нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. Инженеры бились над решением данной проблемы, но не могли найти выхода.

Один из инженеров, посетивший Азербайджан, зашел в чайхану попробовать чай в необычных стаканчика, о которых был наслышан. Форма стакана, привлекла его внимание, а узнав термические подробности армуды (имеется в виду остывание в верхней части), его осенило, как самого Ньютона, на голову которого упало яблоко (в данном случае, яблоком служил грушевидный стакан)! Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме, и взрывы прекратились...

Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме и взрывы прекратились

Однако имеет эта легенда под собой реальную основу или нет - не известно. Можно сказать лишь то, что грушевидные цистерны в нефтяном деле распространения не получили. Но как говорила одна из героинь фильма "По семейным обстоятельствам": "Людям нужны легенды!"...

То, что армуды поистине чудо древнего азербайджанского дизайна, неоспоримый факт: красивая форма обусловлена функциональностью, а то, что на протяжении веков, из поколения в поколение, армуды пользуются несомненным успехом, ещё одно тому доказательство.

Из истории азербайджанского чая

Азербайджанский чай является одним из сортов чайной культуры, который произрастает на территории республики. Появился азербайджанский чай относительно недавно — в XIX веке с легкой руки М. О. Новеселова, который высадил первые чайные кусты в Ленкоранском районе. Уже через четыре года в Азербайджане появились первые чайные плантации, которые, к большому сожалению биологов и любителей чая, не смогли прижиться и в 1920 году погибли. Но ботаники вовсе не собирались сдаваться и снова и снова высаживали в Азербайджане чайные растения. В конце концов усилия трудолюбивых агрономов и ученых увенчались успехом. В 1932 году на месте первых экспериментальных посадок — в Ленкоранском районе — были созданы плантации чая, которые вскоре дали неплохой урожай. Чайные кусты решили высадить и в Закатальском районе, где растения тоже неплохо прижились.

Поначалу объемы производства азербайджанского чая были довольно скромными, но с каждым годом на рынок поставлялось все больше образцов ароматного напитка. Гурманы высоко оценили вкусоароматические характеристики азербайджанского чая, поэтому решение отдать под плантации новые территории Азербайджана было разумным решением. В 1982 году производство азербайджанского чая проводилось в мировых масштабах, ведь продукт к тому времени поставлялся в такие страны, как ГДР, Финляндия, Польша, Болгария, Сирия Монголия, Иран и так далее. Чай азербайджанский купить в те годы желали многие, поэтому объем произведенного в 1988 году напитка составил 38.5 тысячи тонн. К слову сказать, на азербайджанский чай приходилось около 70% всего чая СССР, с учетом того, что огромная его часть поставлялась за рубеж.

Но вскоре для азербайджанского чая наступили нелегкие времени: с распадом Советского Союза закрылись многие фабрики по производству напитка, поэтому в начале 90-х годов прошлого века его почти не выпускали. Лишь к началу нынешнего столетия наметились перемены к лучшему: в 2004 году была запущена масштабная кампания социально-экономического развития регионов Азербайджана, в ходе которой было запланировано наладить и производство чая. Возвращению азербайджанского чая на прежние позиции поспособствовало также сотрудничество местных чайных производителей с предприятиями из ОАЭ и Турции.

В наше время азербайджанский чай экспортируется главным образом в Россию — около 8000 тонн продукта продается в пределах нашей страны. Кроме того, азербайджанский чай поставляется в Грузию, Дагестан и Турцию, а на внутреннем рынке продается оставшаяся часть чайной продукции. Чай в Азербайджане по-прежнему культивируется в Ленкоранском районе. Помимо этой местности, он выращивается в Белоканском, Астаринском, Массалинском, Закатальском и Лерикском районах.

Особенности приготовления и употребления азербайджанского чая

Многие ценители сходятся во мнении, что по своим характеристикам азербайджанский чай во многом схож с китайскими разновидностями ароматного напитка. Вкус у азербайджанского чая гармоничный и ровный, а аромат довольно мягкий, но насыщенный. Цвет напитка может многое рассказать о его букете — заваренный азербайджанский чай не должен быть бледным. На родине напитка цвет чая сравнивают с перьями красного петуха, так что насыщенный оттенок деликатеса — гарантия его благородного вкуса.

В Азербайджане принято заваривать чай очень крепко, при этом водой его не разбавляют. Многим из нас такой напиток может показаться терпким и горьким, поскольку мы привыкли к менее концентрированному чаю.

Для заваривания чая в Азербайджане используют чайники объемом по 0.5 и 1 л. Нередко в продукт добавляют ароматные травы: шалфей, мяту, чабрец и т. д. Для придания напитку пряных ноток в заварку кладут небольшое количество специй — например, гвоздику, корицу, имбирь или кардамон.

Заваривание азербайджанского чая — целая наука, ведь именно этот процесс определяет то, каким будет вкус готового напитка. Чайник-заварник должен быть сухим и теплым — для этого можно ополоснуть его кипятком, а затем протереть. В посуду засыпают заварку из расчета 2 ч.л. чайного сырья на стакан жидкости и заливают кипятком. После этого чайник ставят на огонь, где ему предстоит провести 5-10 минут, но не доводят его до кипения. Всё это время чай должен томиться на огне.

Азербайджанский чай традиционно пьют горячим, даже обжигающим, и для того чтобы не обжечь руки, дегустаторы используют специальную посуду — блюдца и подстаканники. Кстати, азербайджанцы пьют чай не из чего попало — напиток наливают в красивые стаканы, которые называют армудами. Они имеют тюльпанообразную форму и идеально подходят для дегустации горячих напитков. В середине армуда жидкость долго остается горячей, в то время как верхняя часть посуды быстро остывает, поэтому держат стаканчик за края, которые не обжигают пальцы. Традиционные армуды изготавливаются из стекла, устойчивого к воздействию высоких температур.

Армуд — неотъемлемая часть азербайджанской чайной культуры, и представить без него чаепитие азербайджанцы просто не могут. В Ленкорани даже установлен памятник стаканчику-армуду и самовару, так что если когда-нибудь Вам доведется побывать в Азербайджане, обязательно посмотрите эту достопримечательность.

Чай азербайджанский купить желают многие ценители ароматного напитка, и если Вы из их числа, то обязательно приобретите этот прекрасный продукт. Азербайджанский чай точно понравится Вашим близким, и Вы еще не раз насладитесь вкусом этого благородного напитка в кругу семьи. Приятного отдыха!