Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Засолка икры горбуши. Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Вы раздобыли много икры горбуши? Прекрасно! Как бы ее сохранить, ведь всю съесть за раз-два-три не получится?! В этом случае вам помогут народные наработки в данном вопросе. Рассмотрю для вас как проводится засолка икры горбуши в домашних условиях и быстро, без особых сложностей.

Этот продукт считается деликатесным, он может быть разных оттенков, от светло-оранжевого до темновато-оранжевого. Получают ее из рыбы, относящейся к семейству лососёвых. В ней содержится масса полезных веществ и минералов. Икра вкусная и питательная. Ее можно приготовить самостоятельно дома.

Домашняя икра является отличной альтернативой дорогостоящему магазинному аналогу. Этот продукт служит отличным дополнением к закускам, бутербродам, тарталеткам, а также используется для украшения салатов, кроме того, она идет в качестве начинки для блинов. Существует несколько способов ее быстрого приготовления.

Прежде чем ее приготовить, необходимо сначала качественно очистить икру от пленки так называемого ястыка. Это тонкая, но достаточно плотная пленочка, которая удерживает икринки вместе. Существуют разные способы избавления зёрнышек икры от этой пленки. Рассмотрю способ с рассолом. Потребуется литр отфильтрованной воды, куда добавляют 30 граммов соли, кипятят, после чего охлаждают и опускают ястык в кастрюлю.

Затем медленно начинают вращать ястык специальным венчиком для сбивания, при этом пленка начнет постепенно накручиваться на венчик, ее по мере необходимости удаляют. Когда икринки отделятся, рассол следует слить, а оставшиеся пленки убирают вручную. Далее можно приступать к засолке.

Как солить икру горбуши в домашних условиях ?

Засолка икры горбуши классическая

Стандартная технология такой засолки будет включать приготовление рассола, состоящего из трех компонентов:

Икра горбуши – 400 граммов;

Вода – один литр;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – одна чайная ложка.

Потребуется глубокая кастрюлька, куда вливают воду, добавляют соль и сахар. Затем емкость нагревают до кипения и оставляют рассол для охлаждения. После чего очищенные икринки перекладывают в емкость и заливают готовым рассолом минут на пятнадцать, чтобы получился так называемый малосольный продукт.

Если хочется посолонее, то можно выдержать ее в течении тридцати минут. Затем рассол сливают, а икринки перекладывают в банку. Можно использовать этот деликатесный продукт уже сразу после приготовления, хорошо сочетается икра горбуши с бутербродами из белого хлеба.

Засолка икры в домашних условиях с растительным маслом

Такой рецепт не даст икре высохнуть, так как она будет смазана небольшим количеством растительного масла. Ингредиенты будут такими:

Икра горбуши – 100 граммов;

Половина чайной ложки растительного масла;

Сахарный песок – 5 граммов;

Соль поваренная – 5 граммов.

Промытые зерна икры укладывают в банку, засыпают солью и сахаром, а также добавляют растительное масло и закрывают крышкой. Затем емкость помещают в холодильник на 8 часов. После чего домашняя икра готова к употреблению.

Если вы обнаружили в горбуше икру, то эта статья для вас.

Мы расскажем вам, как вкусно посолить икру горбуши, чтобы этот ценный продукт получился вкусным, и при этом сохранилась вся польза.

Засоленная икра горбуши в домашних условиях - качественный натуральный продукт.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях - основные принципы приготовления

Вынутую из брюшка горбуши икру выкладывают в миску и заливают горячей водой. Теперь добавляют соль и перемешивают. Оставляют икру в соляном растворе на минуту.

После чего икру нужно отделить от пленок. Делают это крайне осторожно. Чтобы икринки не полопались. Этот процесс достаточно трудоемкий, но результат того стоит. Икринки выкладывают в тарелку и промывают их под краном не менее трех раз.

Снова заливают икру подсоленной кипяченой водой и оставляют содержимое на четверть часа. При этом необходимо, чтобы кристаллы соли полностью растворились в воде.

Повторяют процедуру с промыванием икры. Выкладывают ее на бумажные полотенца. Когда они впитают в себя влагу, расстилают новые полотенца и перекладывают на них икру, разравнивают и оставляют на пять минут.

Икру можно засолить сухим или быстрым посолом.

Готовую икру горбуши перекладывают в чистые маленькие баночки, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Из соленой икры можно приготовить салаты, бутерброды или рулеты.

Рецепт 1. Как засолить икру горбуши в домашних условиях

500 г икры горбуши;

стакан кипяченой воды;

60 г мелкой соли;

5 г сахара-песка.

1. Всыпаем в кипяченую воду сахарный песок и соль. Перемешиваем, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью.

2. Икру промываем и отделяем икринки от пленки. Для этого складываем в несколько слоев марлю. Выкладываем в нее икру, закручиваем и промываем под краном, постоянно перемешивая, но лучше это сделать в ручную. Это, конечно, более трудоемкий процесс, но зато вы будете уверены, что все икринки останутся целыми.

3. Перекладываем икру в тарелку и заливаем ее соляным раствором. Оставляем на два часа. Спустя отведенное время откидываем икру на сито и перекладываем в чистую стеклянную тару. Плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Рецепт 2. Как вкусно посолить икру горбуши с оливковым маслом

25 мл оливкового масла;

55 г крупной соли;

пол-литра очищенной воды кипяченой.

1. Всыпьте 50 г крупной соли в глубокую миску. Влейте кипяченую воду и слегка размешайте.

2. Икру горбуши положите в глубокую емкость, и залейте ее горячей водой. Добавьте чайную ложечку соли, перемешайте и настаивайте на протяжении минуты.

3. Теперь начинайте отделять икринки от пленки. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы все икринки остались целыми. Процесс этот долгий и требует терпения и выдержки.

4. Икринки складывайте в глубокую тарелку. Промойте икру под краном не мене трех раз. Залейте икру соленым раствором и оставьте на четверть часа.

5. Спустя отведенное время слейте соленый раствор и еще раз промойте ее.

6. Разложите на столе салфетки и выложите на них ложкой икру. Когда салфетки станут мокрыми, переложите с них икру на сухие салфетки и аккуратно разровняйте. Подсушивайте икру еще минут пять.

7. Переложите икру в глубокую пиалу, влейте в нее ложку оливкового масла и перемешайте. Масло придаст икре блеска. Переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Желательно употребить икру на протяжении трех дней.

Рецепт 3. Как вкусно посолить икру горбуши сухим посолом

500 г икры горбуши;

30 г каменной соли крупного помола.

1. На первом этапе нам нужно вынуть икру из «мешочков». Для этого вливаем в кастрюлю воду, слегка ее солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Икру выкладываем на сито и опускаем в кипящую воду на 20 секунд. Затем аккуратно снимаем пленку, а икринки выкладываем в глубокую посуду.

2. Засыпаем очищенную икру солью и осторожно размешиваем деревянной лопаткой, стараясь это делать так, чтобы икринки остались целыми.

3. Раскладываем икру по маленьким стеклянным баночкам. Сверху можете полить рафинированным маслом. Герметично закрываем икру крышками и отправляем в холодильник. Икра горбуши, засоленная таким способом, может храниться до двух недель.

Рецепт 4. Как вкусно посолить икру горбуши быстрым способом

полкилограмма икры горбуши;

5 г тростникового сахара;

10 г мелкой соли.

1. Икру горбуши помещаем в глубокую тарелку, заливаем ее горячей очищенной водой и добавляем немного соли. Перемешиваем и оставляем на минуту. Затем сливаем воду, а икринки отделяем от пленки и складываем в отдельную тарелку. Промываем икру под краном не мене трех раз.

2. Всыпаем в икру тростниковый сахар и мелкую соль. Тщательно, но очень осторожно перемешиваем икру, стараясь не повредить икринки. Сверху накрываем меньшей по диаметру тарелочкой и устанавливаем сверху стакан с водой. Оставляем ее в таком виде на пять часов.

3. Готовую икру перекладываем в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике не более двух суток.

Рецепт 5. Рулеты из лаваша с соленой икрой горбуши

150 г бутербродного сыра пластинами;

тонкий армянский лаваш;

50 г икры горбуши;

100 г красной рыбы.

1. Раскладываем на столе армянский лаваш. По всему периметру выкладываем пластины бутербродного сыра.

2. По краю выкладываем полоску соленой икры горбуши. Затем кладем тонкие полоски красной рыбы. Продолжаем чередовать полоски до конца лаваша.

3. Скручиваем лаваш в рулет и оборачиваем его пищевой пленкой. Помещаем его на два часа в холодильник.

4. Спустя отведенное время вынимаем рулет, снимаем пленку и нарезаем его порционными кусками.

Рецепт 6. Салат из кальмаров и икрой горбуши

100 г соленой икры горбуши;

200 г крабовых палочек;

килограмм тушек кальмаров.

1. Вскипятить в кастрюле воду. Опустить в нее тушки кальмаров и отварить на протяжении трех минут. Охладить и очистить их. Нарезать мелкими произвольными кусочками.

2. Яйца отварить вкрутую. Поместить их в холодную воду, затем очистить и мелко покрошить.

3. Крабовые палочки разморозить, снять защитную пленку, разрезать вдоль и мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике, добавить майонез и перемешать. Сверху выложить икру горбуши.

Рецепт 7. Картофельные кексики со сливочным сыром и икрой горбуши

300 г картофеля;

30 г соленой икры горбуши;

100 г сливочного сыра;

перец черный свежемолотый.

1. Картошку очистите от кожуры и отварите до мягкости.

2. Отвар слейте, а картофель разомните толкушкой в пюре. Слегка остудите и добавьте сметану, яйцо, разрыхлитель и муку. Хорошенько размешайте.

3. Маленькие силиконовые формочки смажьте оливковым маслом. Выложите в них картофельную массу, заполняя формочки почти доверху.

4. Выпекайте на протяжении 20 минут при 180 С. Выньте готовые кексики и остудите. Выложите на блюдо.

5. С помощью кондитерского мешочка отсадите поверх каждого кекса немного сливочного сыра. Сверху выложите икру горбуши.

Рецепт 8. Профитроли с соленой икрой горбуши и сливочным маслом

100 г икры горбуши;

100 г масла сливочного;

250 г муки пшеничной.

1. Молоко переливаем в сотейник, добавляем в него нарезанное кусочками масло и доводим его до кипения на слабом огне.

2. В кипящее молоко понемногу всыпаем муку, непрерывно перемешивая, пока не разойдется вся мука. Тесто должно загустеть.

3. Слегка остужаем тесто и добавляем в него по одному яйца, каждый раз тщательно размешивая.

4. Формируем влажными руками шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, смазав его маслом. Оставляем между шариками расстояние в два сантиметра.

5. Выпекаем в духовке на протяжении получаса, при температуре 180 С. Духовку не открываем, иначе профитроли не поднимутся.

6. Срезаем у готовых профитролей верхушку. Кладем в профитроль кусочек сливочного масла и соленую икру горбуши. Выкладываем на тарелку и подаем в качестве закуски.

Чтобы было легче отделить икру от пленки, выложите ее на сито и опустите на несколько минут в кипяток, либо залейте на минуту горячей водой.

Для засолки икры лучше использовать крупную каменную соль.

Отделять икру от пленки лучше вручную, чтобы сохранить все икринки целыми.

Храните соленую в домашних условиях икру в небольших стеклянных баночках, которые герметично закрываются, в холодильнике.

Подавать икру можно в небольшой розетке, либо приготовив из нее бутерброды или тарталетки.

Горбуши имеет множество полезных свойств, одним из которых является высокая питательность, она ценилась еще в давние времена. Основным блюдом на царском приеме была икра горбуши, потому что она считается деликатесом. Засолка икры горбуши в домашних условиях в те времена была практически не возможна, не каждый знал, как это делается. Царские повара передавали рецепт из поколения в поколение, для них это было одно из самых великих сокровищ.

Икру горбуши можно употреблять различными способами, многим нравится уха с добавлением икры, а кто-то жарит ее, но самым распространенным является засоленная икра горбуши. После того как рецепты засолки икры горбуши давно рассекретились, она стала довольно распространенным блюдом. Почему же икра горбуши представляет большую ценность только в засоленном виде, и что она вообще собой представляет – это предстоит узнать прежде чем начинать изучать тонкости рецептов засолки.

Если взглянуть на икру горбуши с биохимической точки зрения, то однозначно можно сделать вывод, что она является более калорийной в отличие от мяса. Сто грамм икры содержат 250 ккал, а мясо – 150 ккал. С детства известна польза рыбьего жира, которым очень богата икра, также в ней содержится большое количество белка. Нормализовать жизнедеятельность организма можно благодаря множеству полезных веществ содержащихся в икре – фосфор, магний, витамины группы В и многие другие. Вывести холестерин из вашего организма поможет рыбий жир – это одна из его особенностей. При варке или зажарке икры происходит денатурация белка, что приведет к гибели микроэлементов и витаминов. Есть единственный способ сохранить пользу этого продукта – это засолка. На данный момент засолка икры горбуши в домашних условиях под силу каждому желающему.

При желании покушать икры горбуши, ее без проблем можно приобрести практически в любом магазине уже в готовом к употреблению виде. Но, к сожалению, покупка красной икры очень сильно ударит по вашему кошельку, потому что цена довольно велика, как и ценность данного продукта. Также очень часто в магазинах, в скоропортящиеся продукты могут быть добавлены консерванты, что бы увеличить срок употребления. Для людей живущих не далеко от мест обитания горбуши, является не целесообразным покупать икру в магазине. Также может произойти такой, что вы купите не потрошеную горбушу и в ней окажется икра. Поэтому рекомендуется следующий икры горбуши. Есть два рецепта засолки икры горбуши: «мокрый засол» и «сухой засол».

Мокрый засол

Для этого готовим соляной раствор, в котором позже будем солить икру, также в нем можно вялить рыбу. В стакане кипяченой воды растворяются две чайные ложки соли и одна ложка сахара, так готовится соляной раствор. Определить концентрацию раствора можно при помощи картофелины, если она всплывет, то соли больше не надо. После остывания раствора, он выливается на очищенную от пленки икру. Снять пленку с икры можно при помощи марли сложенную в несколько слоев. Икра промывается под проточной водой через марлю, при этом постоянно перемешивая. Икра солится 2 часа, после этого вода сливается и икру можно употреблять в пищу. Срок годности приготовленной икры – несколько дней. Хранить такую икру необходимо в герметично закрывающейся таре.

Сухой засол

Дуршлаг с икрой опускается в кипящую соленую воду приблизительно на 20 секунд, таким способом мы избавимся от пленки. Затем икра просеивается через сито, это отделит остатки пленки от икринок. Затем икра перемешивается с солью, но делать это нужно очень аккуратно, что бы, ни повредить икру. Для килограмма икры понадобится несколько больших ложек соли крупно помолотой. Необходимо запомнить, что для засолки икры нужна только каменная соль, йодированная для этих целей не подходит. Перемешивается икра деревянной ложкой. Затем икра выкладывается в банки и герметично закрывают. Также нужно не забыть добавить по ложке растительного масла в каждую банку, это улучшит вкус и продлит срок годности икры. Икра, засоленная по данному рецепту, хранится около двух недель.

Хранение красной икры

Заключение

Что бы икра подольше сохранилась необходимо добавить ложку оливкового или подсолнечного, но с отсутствием запаха, масла. Затем герметично закрывается и ставится в холодильник. Таким образом, икра сохраняется от 10 до 14 дней. Хотя довольно сложно поверить, что такое замечательное блюдо будет так долго стоять. При посещении рыбного отдела обращайте внимание на горбушу, которая еще не потрошеная В одной горбуше самке, вес которой до 800 грамм, содержится около ста граммов икры. На самом деле она достается вам бесплатно, так как покупаете вы горбушу. А икру можно засолить самому.

Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.

Тонкости приготовления

Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.

  • Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус. Мешочки с икрой называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
  • Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают. При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола. Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая. Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок. Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки.
  • Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды.
  • Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
  • Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.

Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.

Мокрый засол икры горбуши

  • икра горбуши – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте икру горбуши, отделив ее от пленки, промыв и подсушив.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Этот раствор называют тузлуком.
  • Процедите рассол через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Подождите, пока тузлук остынет примерно до 25–30 градусов, залейте им икру.
  • Дайте икре постоять в рассоле в течение 2 часов.
  • Осторожно, чтобы не повредить икринки, слейте рассол через марлю.
  • Переложите икру в чистую банку, поместите в холодильник.

Есть засоленную классическим (мокрым) способом икру можно в течение двух суток. Если сразу после приготовления ее залить растительным или топленым маслом, то есть ее можно будет в течение недели.

Сухой засол икры горбуши

  • икра горбуши – 0,25 кг;
  • соль – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отделенную от пленки, тщательно промытую и просушенную икру положите в чистую миску.
  • Засыпьте икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
  • Переложите в простерилизованные баночки, сверху залейте маслом, чтобы оно покрывало икру тонким слоем.
  • Плотно закройте банки и поместите в холодильник.

При сухом засоле есть икру можно через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Приготовить ее можно и без использования масла, но в этом случае съесть ее лучше в течение 10 дней.

Быстрый засол красной икры

  • икра горбуши – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст л;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Выньте икру из ястыков любым удобным для вас способом, проверьте, чтобы не осталось пленок. Хорошо промойте икру в прохладной воде, обсушите, разложив на салфетках. Переложите икру в чистую миску.
  • Всыпьте в икру соль и сахар, осторожно ее перемешайте.
  • Накройте икру чистым блюдцем или тарелкой, диаметр которой позволяет поместиться в миске и одновременно закрыть всю площадь икры.
  • Время засолки икры быстрым способом – 5 часов. Так что «быстрым» он называется лишь потому, что не нужно тратить время на приготовление рассола.

Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.

Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки. Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе - это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра - символ роскошного русского застолья, то красная - признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры - это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа - свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад - тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды - 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь - соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад . Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.