Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Засолка белых грибов в домашних условиях. Как солить белые грибы: лучшие рецепты с фото

Ежегодно с наступлением осеннего периода грибники начинают ходить в лес за грибами. Самые излюбленные среди большого многообразия - шампиньоны и боровики, последние можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать. Рассмотрим, как солить белые грибы в домашних условиях.

Засаливаем холодным способом

Этот рецепт засолки белых грибов достаточно простой, для его осуществления много времени и сил не потребуется. Вначале заготавливаем ингредиенты.

На один килограмм боровиков понадобятся:

  • соль - порядка 30 граммов;
  • лавровый лист - около 5 штук;
  • укроп - примерно 3 зонтика;
  • перец душистый - примерно 5 горошин.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как солить белые грибы. Для этого нужно выполнить поэтапно:

  1. Очищаем боровики и заливаем чистой водой на сутки.
  2. Засолка осуществляется исключительно в древесной или стеклянной таре - это важное правило, от соблюдения которого будет зависеть вкус заготовок.
  3. На дно тары двумя слоями выложите боровики, посыпьте специями и посолите. Аналогичным способом выкладывайте дальше оставшиеся ряды и приправу, последний слой тоже солят.
  4. Когда все будет готово, сверху тары положите доску или тарелку, на которую нужно будет поставить груз.

Спустя два дня боровики должны начать выделять сок. Его нужно слить, но не весь. Появившееся свободное место следует заполнить свежими грибами. Бывает, что сок не выделяется или его очень мало.

В этом случае следует положить поверх тары груз тяжелее. Запомните, что холодным способом засолки можно пользоваться в том случае, если заготовки собираетесь съесть в течение 1,5 месяца. Такие белые грибы на зиму не сохранишь, они подойдут лишь для закуски на короткий период времени.

Рецепт с добавлением чеснока

Этот вариант посола тоже холодный, но немного отличается ингредиентами. Состав рассчитан на тару в 10 литров:

  • боровики - 5 килограмм;
  • соль - порядка 140 грамм;
  • чесночина - 1 головка;
  • листочки дуба - 30 штук;
  • вишневые листья - 28 штук;
  • укроп - примерно 10 зонтиков;
  • хрен - 6 листочков.

Посмотрите также
Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным способомЧитать

Этапы работы:

  1. Первое, что нужно сделать - приготовить боровики: почистить, помыть, отобрать самые лучшие, порезать на части.
  2. Далее следует положить их в заранее подсоленную водичку, нельзя доводить до кипения боровики, а надо лишь слегка подогреть их.
  3. Слейте жидкость, дайте грибочкам хорошо подсушиться.
  4. Очистите чеснок, порежьте тоненькими пластинками.
  5. Зонтики укропа поделите на тоненькие веточки.
  6. Подготовьте тару для засолки. На дно разложите листочки хрена, насыпьте соль 1 ложку.
  7. Аккуратно выкладывайте боровики, не забывайте пересыпать каждый последующий слой пряностями и солью.
  8. Накройте последний слой грибов марлей. Сверху рекомендуется посыпать сухой горчицей - это своего рода защита от плесени, не обязательно выполнять. Придавите тяжелым грузом тару.

Такие засоленные грибы нужно убирать в холодильник. Есть можно будет через месяц.

Горячая засолка

Если вы задумали соленые белые грибы сохранить до зимы, то этот рецепт как раз то, что нужно! Простой и в то же время вкусный рецепт сможет выполнить даже та хозяйка, которая никогда не имела дела с засолкой белых грибов в домашних условиях. Самое главное, чтобы под рукой оказались все необходимое.

На килограмм заготовок потребуется:

  • гвоздика - 3 бутончика;
  • укроп - 1 зонтик;
  • соль обыкновенная - 2 большие ложки;
  • перец - 3 горошины.

Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеперечисленные специи нужно кинуть в воду и закипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варим пятнадцать минут. Непрестанно помешивайте и убирайте пену с поверхности рассола. Готовые боровики позднее должны осесть на дно емкости - это и станет знаком прекращать варку.

Извлеките грибы из рассола и оставьте до полного остывания. После их можно укладывать в чистые банки, сверху обязательно посыпьте солью и плотно закрутите крышку. Этот рецепт приготовления горячим способом позволяет лакомиться заготовками уже через 1,5 месяца.

Срок годности грибочков любого варианта посола составляет не больше 9 месяцев.

Засолка в банках

Не все рецепты приготовления грибов дают возможность заготавливать их на зиму. Этим методом засола можно запастись любимым лакомством впрок!

Посмотрите также
Рецепт малосольных помидоров черри с чесноком быстрого приготовленияЧитать

Состав ингредиентов на 9 литров:

  • грибы - 5 килограмм;
  • соль обыкновенная - 50 грамм;
  • масло растительное - 0,18 литра.

Как делать:

  1. Промыть и нарезать маленькими кусочками боровики, залить водой, засыпать соль (50 грамм).
  2. Отварить - потребуется порядка 10 минут.
  3. Промыть. Когда лишняя жидкость стечет, переложить в банку, каждые 5 сантиметров грибов посыпать обязательно солью.
  4. Прокипятить пластмассовые крышки.
  5. Закрыть пластмассовой крышкой с дырками каждую банку. Оставить в таком положении на две недельки в холодильнике.
  6. Снять крышки, сверху залить рафинированным растительным маслом. Закатать железными крышками. Оставить на хранение в погребе или холодильнике.

Подобные заготовки на зиму в банках будут долгое время не портиться.

Посол сухим способом

Никогда не думали, как можно засолить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо. Такие грибы считаются даже вкуснее маринованных.

Данный способ заготовки - достаточно легкий метод. Сухая засолка удобна тем, что не предусматривает отваривание и вымачивание, все гораздо проще.

Что понадобится для выполнения рецепта:

  • свежие боровики - порядка 2 килограммов;
  • крупная соль - 300 граммов;
  • листья дуба - 5 штук;
  • листья вишни - 5 штук;
  • черная смородина (листья) - 5 штук.

Все на зиму рецепты предлагают тщательно мыть боровики. Перед сухим посолом этого не надо делать, просто необходимо счистить лесной мусор и протереть мокрой тряпкой. Обрежьте на теле гриба все повреждения и удалите места червоточины, если такая будет. Нарежьте грибы пластиками - чем тоньше, тем лучше, слегка посушите в духовке.

Чтобы засолка белых грибов удалась, сложите их в таз, посыпьте солью, хорошенько перемешайте руками. В простерилизованные банки разложите ингредиенты: слой грибов, далее листья смороды, дуба и вишни. Укладывать слоями, пока не закончатся все составляющие: самый верхний слой необходимо присыпать солью и можно закатать банки. Хранить обязательно в темном, холодном месте. Употреблять в пищу можно будет уже через сорок пять дней.

Одной из самых вкусных закусок считаются соленые белые грибы. Грибы - универсальный продукт, который можно сушить, мариновать, жарить, варить и солить. Существует несколько способов соления белых грибов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами. Испробовав разные методы соления белых грибов, можно получить совершенно разный вкус и найти тот, который понравится всем членам Вашей семьи.

Как правильно солить белые грибы? Есть 2 традиционных рецепта соления белых грибов, которые наиболее часто используются хозяйками.

Рецепт соленых белых грибов

Состав:

  • Белые грибы - 1 ведро
  • Соль - 2 ст.

Приготовление:

  1. Опустите грибы в кипяток, когда они закипят, отбросьте их на дуршлаг и поставьте под проточную воду, пока они не остынут. Затем оставьте их сохнуть, переверните для этого несколько раз.
  2. После этого возьмите литровые банки и уложите грибы вверх шляпками. Каждый слой пересыпьте солью. Затем накройте сухой крышкой и придавите ее тяжелым камнем.
  3. Через 5 дней, когда банка станет неполной, добавьте снова свежих грибов и залейте их растопленным теплым маслом. Храните грибы в сухом и прохладном месте.
  4. Перед тем, как есть, вымочите соленые грибы в течение 1 ч. в холодной воде. Грибы, которые были посолены давно, вымачивайте сутки. После этого промойте их под проточной водой.

Классический рецепт соленых белых грибов

Состав:

  • Белые грибы - 1 ведро
  • Соль - 2 ст.

Приготовление:

  1. Возьмите белые грибы, сложите в емкость, посолите и оставьте на сутки. Периодически перемешивайте.
  2. После этого получившийся сок, процедив через сито, слейте в большую кастрюлю. Сок подогрейте, как только он станет немного теплым, залейте им грибы.
  3. На второй день сок снова слейте и уже нагрейте до температуры выше, снова залейте грибы.
  4. На третий день сок нагрейте, чтобы он был горячим и залейте грибы.
  5. Через 3 дня грибы закипятите уже вместе с соком.
  6. После того, как грибы остынут, шляпками кверху сложите их в дубовую кадку или стеклянную банку, залейте рассолом, а сверху - теплым подсолнечным маслом и обвяжите пакетом.
  7. Перед тем как есть, замочите на 4 часа в холодной воде, поставьте с водой на газовую плиту, подогрейте и слейте воду. Проделайте 3 раза, постоянно меняя воду, из грибов должна полностью выйти соль.

Как солить белые грибы: холодный засол

Состав:

  • Белые грибы -1 кг
  • Каменная соль - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Вишневые и дубовые листья - по 10 шт.
  • Сухие семена укропа

Приготовление:

  1. Возьмите деревянный бочонок или кадушку. Если нет, то стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Если Вы будете использовать деревянный бочонок, то его необходимо хорошо вымыть и замочить ненадолго в воде.
  2. Грибы должны быть целыми, без повреждений. Залейте их холодной водой и поставьте вымачиваться на 3 дня, чтобы вышел весь горький и едкий сок. В жаркую погоду вымачивайте 2 дня, больше - нежелательно, иначе заплесневеют. Регулярно их перемешивайте, воду меняйте 2 р. в сутки. Воды должно быть достаточно. Потом грибы слейте и дайте им хорошо стечь.
  3. Ошпарьте все ингредиенты кипятком. Затем начинайте укладывать на дно емкости сначала листья, затем грибы пластинами вверх, шляпками вниз. Посыпьте все каменной солью. Затем снова уложите слой, посолите и так, пока не заполнится вся емкость. Между слоями кладите чеснок. Сверху положите гнет на всю площадь.
  4. Через 40 дней грибы будут готовы. В течение этого времени нужно следить за рассолом. Как только он начнет испаряться, доливайте сверху соленой воды. Если появится плесень, снимите ее деревянной ложкой. Лучше всего держать грибы в прохладном месте на балконе до заморозков.

Как солить белые грибы: горячий способ

Одним из способов соления белых грибов является горячий метод.

Состав:

  • Белые грибы - 1 кг
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 3 шт.
  • Черная смородина - 2 листа
  • Сухой укроп - 5 г
  • Соль - 30 г

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду.
  2. Положите в закипевшую воду грибы и варите их, не забывайте постоянно помешивать. При появлении пены, снимите ее и положите все специи. Варите 25 мин.
  3. Как только грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, выключайте. Переложите на 3 ч. грибы в таз, чтобы они остыли. После этого уложите в стеклянные банки, пересыпая солью, и закройте. Рассол должен составлять не более 1/5 от веса самих грибов. Через 45 дней грибы будут готовы.
  4. Храните грибы в течение 9 месяцев при температуре 8 градусов.

Как солить белые грибы сухим способом?

Состав:

  • Белые грибы - 2 кг
  • Соль - 300 г
  • Листья дуба, черной смородины, вишни - по 5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы очистите и нарежьте на тонкие пластинки, разложите на дощечке. Их нужно немного подсушить на солнце.
  2. Затем возьмите таз и перемешайте в нем грибы вместе с солью.
  3. Уложите грибы в сухие чистые банки. Укладывайте грибы плотно, чтобы между ними не было воздуха.
  4. Сверху насыпьте небольшой слой соли и закройте банки металлическими крышками.

Как солить белые грибы с предварительным бланшированием?

Белые грибы можно солить и таким образом, но он достаточно редко используется именно для белых грибов, хотя наиболее прост.

Состав:

  • Белые грибы - 1,5 кг
  • Соль - 75 г
  • Семена укропа, корень хрена
  • Сельдерей, чеснок, листья смородины

Приготовление:

  1. Почистите грибы, промойте, сложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 8 мин.
  2. После этого быстро их охладите под проточной холодной водой и уложите в посуду, посолите, добавьте приправы.
  3. Через 10 дней грибы будут готовы.

Осень - грибная пора, когда можно набрать целую корзину вкусных белых грибов. Одним из способов сохранить их на зиму является засолка. Белые грибы можно солить разными способами: холодным, горячим, сухим и т.д. Каждый из них обычно используется для определенных сортов грибов, но для белых подойдут все. Общим в этих способах засолки является необходимость приготовить молодые, чистые, без повреждений белые грибы.

Соблюдая нехитрые правила подготовки белых грибов к процессу засолки, Вы получите прекрасные соленые белые грибы, которыми сможете баловать всю Вашу семью долгими зимними вечерами!

Многие согласятся с тем, что самая вкусная из закусок к большому застолью — это соленые грибы. Любая начинающая хозяйка должна знать, как солить белые грибы, ведь они по праву считаются лидерами среди представителей своего класса по вкусовым качествам. Бывает, пойдешь в лес и наберешь столько грибов, что и не хватает фантазии, куда их девать. Самое оптимальное — засолить на зиму. Рецептов для засолки в домашних условиях масса, остается только выбрать, какой способ наиболее подходит в определенном случае.

Белые грибы — вкусный и полезный вид грибов, засолка которых не представляет особых сложностей.

Подготовка к засолке

Этап сборки грибов считается самым приятным, ведь кому не нравится бродить по осеннему лесу, наслаждаться природой, а потом еще и вернуться домой с целой корзиной добычи уставшим, но довольным? После этого наступает самый нудный и неприятный этап — обработка грибов перед приготовлением и закаткой. Сперва их надо проверить на наличие ядовитых «чужаков», которые следует сразу же выкинуть. После нужно очистить грибы от крупной грязи, срезать червивые или гнилые части, по необходимости промыть под холодной проточной водой. Если ножки осыпаются или же полые, то их лучше обрезать и выкинуть — шляпки гораздо вкуснее и питательнее, а также занимают меньше места при засолке.

После этого грибы нужно разобрать по размеру. Желательно, чтобы они были примерно одинаковые — это эстетично и удобно. Если грибы слишком большие, их нужно либо порезать кусочками, либо отрезать ножку.

Вернуться к оглавлению

Первый способ заготовки

Для засолки белых грибов понадобится 1,5 ст. соли.

Пользуясь этим рецептом, можно заготовить белые грибы для зимы просто и быстро. Засолка данным способом позволяет хранить грибы некоторое время в холодильнике, не закатывая их в банки. Чтобы правильно произвести заготовку холодным способом, необходимо:

  • подготовить емкость с белыми грибами (например, ведро);
  • взять 1,5 ст. крупной соли;
  • вскипятить воду в кастрюле, подходящей по объему;
  • положить грибы в кастрюлю с кипящей водой;
  • воду довести до кипения пару раз;
  • воспользоваться решетом и сцедить воду;
  • обдать холодной водой до полного остывания;
  • дождаться максимального исчезновения влаги, подкидывая грибы на решете;
  • уложить в емкость для засолки слоями, каждый из которых хорошенько посыпать солью (укладывать следует шляпками вниз);
  • наверх положить тарелку, доску или что-то плоское, подходящее по размеру так, чтобы накрыть грибы полностью;
  • сверху положить груз в виде камня, банки с водой и так далее;
  • подождать несколько дней;
  • по мере «придавливания» грибов добавить сверху свежие, также щедро пересыпая солью;
  • сверху залить подогретым маслом или завязать пакетом;
  • хранить готовые грибы лучше всего в холодильнике или погребе, если там не жарко и не влажно.

Едят такие грибы вымоченными в воде, желательно прохладной. Время замачивания зависит от того, насколько долго продукты подвергались засолке. Если недолго — примерно час, если долго, то отмачивать можно и 24 часа. Затем грибы следует хорошенько помыть и можно подавать к столу — в таком виде они напоминают свежие. Из этого продукта варят супы и делают другие блюда.

Вернуться к оглавлению

Второй способ засолки

Перед засолкой белые грибы нужно сварить.

Теперь рассмотрим, как правильно посолить грибы горячим способом:

  • готовим грибы к варке;
  • наливаем в кастрюлю (не эмалированную) необходимое количество воды (на 2,5 кг грибов 1,5 стакана воды);
  • добавляем 50 г крупной соли (количество соли зависит от вкусовых предпочтений, но это оптимальное);
  • кладем в воду 3 листка сушеного лаврового листа, не ломая;
  • погружаем в воду грибы;
  • варим эту смесь на несильном огне, не забывая время от времени перемешивать;
  • в процессе варки на воде начинает появляться «грязь» в виде пены, которая образуется за счет выделения сока; эту пену необходимо удалить;
  • ждем, пока грибы окажутся на дне кастрюли — так определяется их готовность; на это уйдет примерно 15-20 мин от начала погружения (плюс время на закипание);
  • далее необходимо вынести посуду в холодное место либо поставить кастрюлю в тазик с ледяной водой;
  • после этого красиво укладываем бочонки или любые емкости для засолки, поверх кладем чистое хлопчатобумажное полотенце, сверху что-нибудь плоское по типу доски и прижимаем грузом, банкой с водой или камнем.

Грибы после варки не должны изменить форму, а быть хрустящими и твердоватыми. В случае, если для засолки используются банки из стекла, то грибы в них кладут на 1 см ниже верха горлышка. Следует закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в доме на несколько дней. И только потом грибы, засоленные таким способом, выносят и хранят в погребе или любом другом сухом и холодном месте. Уже через месяц такие грибочки можно смело пробовать.

Вернуться к оглавлению

Третий способ приготовления

Перец горошком понадобится для придания пикантности засоленным грибам.

Такой способ нечасто используется для засолки белых грибов, но имеет место быть. Это способ с предварительным бланшированием. Он отличается достаточной простотой. А вот рецепт, который рассчитан на 1,5 кг грибов:

  • грибы нужно предварительно очистить;
  • засыпать в сито;
  • погрузить на 7 мин в кипящую воду;
  • затем быстро охладить их под струей холодной воды;
  • переложить в емкость;
  • посыпать крупной солью;
  • добавить приправы по вкусу;
  • уложить в посуду для засолки;
  • выдержать примерно 10 дней, время от времени пробуя на соль.

Если все устраивает — вкуснейшая закуска готова, добро пожаловать к столу. Засоленные таким способом грибы отличаются пикантным и неповторимым вкусом.

Допустим, вы пришли с «тихой охоты» с большим запасом собранных грибов. Много блюд можно приготовить из грибов, кроме того, не лишним буде заготовить их впрок. Как это сделать? Ответ на вопрос, как солить боровики, вы найдете далее.

Для начала познакомимся с первым способом того, как солить боровики. Для этого понадобится:

  • боровики – 10 л,
  • соль – 435 г.
  1. Чтобы солить, лучше использовать молодые маленькие боровики, они более нежные, мясистые и в результате будут вкуснее.
  2. Нужно почистить боровики, удалить из них крупный мусор, промыть под проточной водой. После этого залить боровики крутым кипятком и поставить на слабый огонь. Следите за тем, когда вода закипит. Сразу после этого начните активно перемешивать. Когда перестанете мешать, вода снова закипит. Теперь вынимаем боровики и обдаем их холодной водой, так они быстрей остынут. Когда боровики остынут, чтобы солить, их нужно просушить.
  3. Теперь бережно укладываем боровики в банку шляпками вверх. Сверху посыпать солью и снова уложить ряд грибов. Так нужно делать пока не заполните банку боровиками доверху. После этого положите деревянный круг и придавите небольшим грузом.
  4. Спустя 3-4 дня налить в банку с боровиками растительное масло. Такие боровики нужно хранить в сухом прохладном помещении.

А вот и второй способ приготовления боровиков на зиму. Для него вам потребуется:

  • боровики,
  • соль,
  1. Как всегда, чтобы солить, боровики нужно почистить и помыть. После этого сложить в керамическую или стеклянную посуду. Металлическая не подойдет. Боровики нужно солить на глаз. Подержать грибы 24 часа, помешивая не чаще одного раза в час.
  2. Боровики пустят сок. Его нужно слить через мелкое сито и слегка подогреть. После этого вылить теплый сок обратно к грибам. Оставить еще на 24 часа.
  3. Снова сливаем сок и подогреваем. На этот раз температура должна быть выше, чем в предыдущий раз. Снова заливаем боровики и оставляем на сутки.
  4. Теперь слитый сок нужно подогреть, чтобы он был весьма горячим, залить им боровики. А емкость в которой вы решили солить боровики закрыть и выдерживать в течение 3 суток.
  5. Теперь боровики поставить на огонь. Сок при этом сливать не нужно. И вскипятить. Когда боровики закипят, их нужно остудить и сложить в банки. Снова залить соком. Сверху налить теплый жир и обвязать пищевой бумагой.
  6. Перед тем, как подавать боровики к столу, их нужно замочить и выдержать несколько часов в холодной воде, затем слегка подогреть. Несколько раз промыть боровики под проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли. Теперь соленые боровики можно подавать к столу.

Вы собрали щедрый урожай, но теперь не знаете, как солить белые грибы ? Мы поделимся с вами только проверенными рецептами, поэтому вы без труда справитесь с этой задачей.

Как солить белые грибы на зиму

Засолить грибочки можно различными способами – сухим, путем бланширования, горячим или холодным. Как правило, используются два последних способа. Давайте рассмотрим их более подробно.


Первым делом необходимо подготовить грибы – рассортировать, промыть, очистить, при необходимости разрезать на кусочки.

Холодный способ.

Подготовьте керамическую, эмалированную либо стеклянную посуду. На самое донышко выложите грибочки шляпками книзу. Каждый слой обязательно пересыпьте солью. Если плоды мелкие, то пересыпать необходимо каждый второй или третий слой. Можно также добавить укроп, лаврушку, душистый перец и различные специи. Накройте заготовку марлей, установите деревянный кружок и груз. Постепенно плоды начнут оседать и необходимо постепенно добавить новые. Следите за тем, чтобы сверху не образовывалась плесень. Если плесень все же появилась, то нужно сменить марлю и деревянный кружок. Уже через 5-6 дней появится рассол. Если он не выделяется, смените груз на более тяжелый. Грибочки будут готовы уже через месяц.


Холодный способ.

Этот вариант предполагает приготовление рассола. Для него возьмите 1 кг свежих белых грибочков, 2 ст. ложечки поваренной соли, пучок укропа, лаврушку, по 3 шт. гвоздики и душистого перца. Уложите эти ингредиенты в воду, вскипятите. В кипяток осторожно опустите плоды, отварите на протяжении 15 минут. Все это время регулярно помешивайте массу. Готовность можно определить по тому, как грибочки начнут опускаться на дно, а сам рассол приобретать прозрачность. Готовые плоды переложите в широкую посудину, чтобы они там полностью охладились. Поместите их в баночку, засыпьте солью (на 1 килограмм грибов возьмите 35 г соли), плотно укупорьте. Рассол должен занимать только 1/5 часть содержимого банок. Уже спустя 45 дней закуска будет готова.


Приготовьте также . Это отличный вариант блюда на ужин. Подайте в дополнение к нему салат из свежих овощей и наслаждайтесь отменным вкусом!

Как солить белые степные грибы

Вам понадобится:

Грибочки – 1 ведро
- соль – 2 стакана

Приготовление:

Грибочки опустите в кипяток, отбросьте на дуршлаг, вымойте под потоком проточной воды, пока они полностью не охладятся. Оставьте их до тех пор, пока они не остынут. Для ускорения процесса несколько раз переворачивайте их во время сушки. Тщательно вымойте литровые емкости, выложите в них плоды, разворачивая их шляпками вниз. Каждый слой просаливайте. Накройте сухой крышкой, придавите тяжелым камнем. Приблизительно через пять дней, грибочки начнут «опускаться», поэтому необходимо добавить еще грибков и залить их теплым растопленным маслом. Хранить заготовку можно в прохладном и сухом месте. Перед употреблением вымочите их на протяжении часа в холодной водичке.


Узнайте так же, . Мы расскажем вам о различных вариантах их приготовления, чтобы вы имели возможность выбрать для себя самый подходящий.

Как солить казахстанский степной белый гриб

Вам понадобится:

Соль – пара стаканов
- грибки – 1 ведро


Этапы готовки:

Плоды сложите в посудину, присолите, дайте постоять на протяжении суток. Периодически их размешивайте. Сок, который получился в процессе засолки, процедите сквозь сито, перелейте в большую кастрюлю. Прогрейте сок, залейте заготовку. На следующий день снова слейте сок, нагрейте до более высокой температуры, снова залейте подготовленный продукт. Через 3 дня грибочки вскипятите вместе с соком. Как только они остынут, выложите их в дубовую кадку шляпками кверху. Влейте рассол, а потом – теплым подсолнечным маслом, обвяжите пакетом. Прежде чем употреблять в пищу, замочите плоды на 4 часа в воде низкой температуры, поместите на газовую плиту, дайте нагреться, слейте воду. Такую процедуру проделайте 3 раза. Это позволит выйти лишней соли.


Узнайте и все про . Это не единственный способ засолки, но его используют чаще всего.

Рецепт с чесноком и укропом.

Необходимые продукты:

Соль каменная – столовая ложка
- грибочки белые – 1 кг
- чесночная головка
- дубовые и вишневые листочки – по 10 шт.
- сухие семена укропа


Этапы готовки:

Подготовьте деревянную кадушку или бочонок. В случае его отсутствия, воспользуйтесь керамической или стеклянной посудиной. Деревянный бочонок тщательно вымойте, вымочите ненадолго в воде. Грибочки необходимо отобрать целые, без царапин и повреждений. Влейте к ним прохладную воду, оставьте на три дня для вымачивания. Это позволит выйти едкому и горькому соку. Если за окном сильно жарко, вымачивайте не больше двух дней. В противном случае на поверхности образуется плесень. При регулярном размешивании меняйте воду два раза в сутки. После этого жидкость слейте, дайте стечь. Все компоненты ошпарьте кипятком. Теперь выложите на дно емкости листочки, а потом – грибные пластины, посыпьте каменной солью. Снова уложите слой, посолите, чтобы заполнилась вся емкость. Между слоями обязательно положите чеснок. На всю площадь положите гнет. Через 40 дней закуска будет готова. За это время приготовьте рассол. Если он начнет испаряться, добавляйте снова соли. Если возникнет плесень, удаляйте ее деревянной ложкой.


Очень вкусным является и . Это достойная замена привычным щам и борщу.

Рецепт с гвоздикой и смородиновыми листьями.

Вам понадобится:

Гвоздика – 3 шт.
- перец горошком – 3 шт.
- смородина черная – 2 листа
- укроп сухой – 5 кг
- соль – 30 г


Приготовление:

В кастрюльку налейте воды, посолите, закипятите. В закипевшую жидкость сложите грибочки, варите при регулярном размешивании. Если появится пена, снимайте ее, добавьте специи, варите 25 минут. Как только грибки «сядут» на дно, а маринад приобретет прозрачность, выключите плиту. На три часа поместите плоды в таз, дайте им остыть. После этого расфасуйте их по банкам, присолите, укупорьте. Уже через 45 дней закуску можно кушать.

Сухой способ засолки.

Вам понадобится:

Листья дуба, вишенки и черной смородины – по 5 шт.
- соль – 320 г
- грибочки белые – 2 кг

Приготовление:

Очистите плоды, покрошите их тоненькими пластинками, выложите на досточке, слегка подсушите на солнце. Подготовьте таз, вымойте в нем грибочки, присолив. Разложите продукты по чистым, сухим баночкам. Выкладывайте продукты плотным слоем. Между ними не должно оставаться воздуха. Сверху снова присолите, закройте емкости металлическими крышками.


Очень вкусными получаются и . Они подойдут в качестве праздничного блюда.

Вариант с предварительным бланшированием.

Это один из самых простых способов засолки, хотя он редко используется именно для белых грибов.

Итак, очистите 1,5 кг грибочков, переложите в дуршлаг, опустите минут на 8 в кипяток. Быстренько охладите их в потоке холодной воды, выложите в посудину, посолите, добавьте приправы. Спустя 10 дней закуска будет готова.

Как правильно солят белые грибы чтобы не прокисали .

Подготовим инвентарь.

На зиму грибочки необходимо солить в посудине из стекла, керамики или эмали. Кроме этого, вам понадобится кружок из дерева, размер которого должен подходить под диаметр кастрюли. Подготовьте и гнет. В качестве гнета подойдет чистый, стерильный камень, который необходимо обернуть в чистую марлю. Не используйте скоропортящий гнет!

Предварительная подготовка.

Какой бы способ засаливания вами бы не был выбран, первым делом нужно подготовить грибки. Если вы делаете заготовки на зиму, берите исключительно молодые и свежие грибочки. Вы должны быть полностью уверенными в том, что они качественные. Некоторые белые грибочки можно солить сразу, без предварительного замачивания. Однако, если гриб хоть немного горчит, то его лучше замочить, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Замачивать нужно на протяжении двух и более суток. Помещение должно быть прохладным. Воду меняйте каждые пять-шесть часов. Если вы правильно вымочили плоды, то шляпки должны отлично гнутся и при этом не ломаться. Рассортируйте грибки, обрежьте корешки, хорошенько вымойте и почистите, при необходимости покрошите.

Холодная засолка без вымачивания.

Грибы очистите от мусора, два раза вымойте в холодной воде. Она должна быть подкисленной или подсоленной. Грибы выложите слоями в емкость, посолите. В рассоле можно не использовать дополнительные специи. В любом случае у вас получатся вкусные и аппетитные заготовки. Количество соли должны составлять 5% от общего количества продуктов.

Хранение.

Хранить заготовку необходимо в помещении с температурой 5-6 градусов. Не допускайте, чтобы грибки промерзли. В этом случае они станут крошиться и потеряют свои вкусовые качества. Регулярно проверяйте, чтобы плоды погружались в рассол, поскольку без рассола они испортятся, заплесневеют и почернеют.

Белый мясистый гриб имеет приятный хлебный запах, хрящеватую структуру и плотную, мясистую мякоть. Пищевую ценность этого продукта можно приравнять к пищевой ценности мяса и овощей. 35% состава грибочков составляет белок. Остальные 65% можно распределить между ферментами, витаминами и незаменимых аминокислот. Уникальный пищевой состав белого гриба укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение пищи. Употреблять его можно даже в сыром виде. Например, в виде грибной икры. Кроме этого, его можно сушить, солить, мариновать, тушить и варить. Если вы выбрали жарку, жарьте до образования золотисто-коричневого цвета. Краешки должны при этом остаться хрустящими. Грибочки прекрасно сочетаются с рыбой и мясом.

Надеемся, что вы узнали много полезной для себя информации о засолке грибов. Очень важно правильно выбрать продукты, подготовить к засолке. Кроме этого, важно, в какой посуде вы будете их солить и где хранить заготовку. Это очень важно для сохранения питательных качеств заготовки.