Заливной пирог с капустой. Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с капустой
Такие пироги славятся своей простотой, приятным вкусом и дешевизной. Готовится выпечка максимально быстро и из самых доступных продуктов. Далее можно найти лучшие рецепты заливного пирога с капустой.
Это простейший вариант обсуждаемой выпечки. Ингредиенты: 320 мл нежирного кефира, 2 шт. куриных яиц, 1,5-2 стакана пшеничной муки, щепотка пищевой соды и мускатного ореха, соль по вкусу, 60 г сливочного масла, 230 г свежей капусты.
- Капуста шинкуется, разминается руками и томится на сливочном масле до мягкости. Кстати, можно использовать и пекинский сорт. В этом случае овощ оставляется сырым и просто смешивается с мягким сливочным маслом. В начинку добавляется соль и мускатный орех.
- Для теста взбивается молочный продукт со всеми оставшимися сыпучими компонентами и яйцами.
- Начинка выкладывается на дно формы и заливается получившейся массой.
- Выпекается угощение в очень жаркой духовке до аппетитной корочки.
Такая выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.
На кефире
Есть и еще один удачный рецепт подобного пирога на основе нежирного кефира. Ингредиенты: 4 шт. куриных яиц, 280 мл кефира, 1,5 ст. муки высокой сортности, по мал. ложке соды, песка (сахарного) и соли, луковица, 270 г капусты, любые ароматные травы, 70 мл рафинированного масла.
- Шинкованная капуста с кубиками лука, солью и приправами обжаривается до мягкости на масле. В начинку также добавляются кубики 2 вареных яиц и немного соли.
- Остальные яйца будут использоваться сырыми для теста. Они взбиваются с кефиром. Туда же отправляется масло. Высыпаются все сухие компоненты. Гасить соду не требуется, с этим справится кефир.
- В промасленную форму выливается ровно половина кефирной массы. Сверху распределяется начинка. Она закрывается оставшимся тестом.
- Сначала заливной пирог с капустой на кефире готовится 12 минут при 220 градусах, а затем еще полчаса при 180 градусах.
Подается угощение к столу слегка остывшим.
На сметане
Не только кефир, но и другие молочные продукты могут стать основой для вкусной мягкой выпечки. Например, сметана. Ее нужно взять 270 г. Остальные ингредиенты: пучок свежего лука и укропа, 320 г капусты, 6 больших ложек муки высокой сортности, 2 шт. куриных яиц, 2 мал. ложки пекарского порошка, по щепотке семечек льна, песка сахарного, соли и молотого черного перчика.
- Наиболее сдобный вариант теста получается из максимально жирной сметаны. Она слегка взбивается с яйцами. Туда просеивается мука с пекарским порошком. Масса солится и подслащивается.
- Капуста шинкуется с зеленью. Перчится. Очень важно взять именно молодой овощ. Начинка хорошо разминается руками.
- В промасленную форму тесто выливается двумя частями. Между ними выкладывается капуста.
- Выпекается заливной пирог с капустой на сметане 40 минут в очень жарком духовом шкафу.
Прямо перед отправкой выпечки в духовку ее поверхность нужно посыпать семенами льна.
На майонезе
Привкус майонеза в готовом пироге ощущаться не будет. Особенно, если взять классический «Провансаль». Его потребуется 7 больших ложек. Остальные ингредиенты: 340 г свежей капусты, пучок любой зелени, 3 шт. куриных яиц, 7 больших ложек светлой пшеничной муки, большая ложка пекарского порошка, соль, сахар по вкусу.
- Овощ споласкивается, стряхивается от воды и мелко-мелко шинкуется. Аналогичным образом измельчается зелень и соединяется с капустой. Масса солится, разминается руками. В нее добавляется щепоть сахара.
- Майонез размешивается с яйцами. К ним высыпается обогащенная кислородом мука с пекарским порошком. Добавляется по щепоти песка и соли. Тесто хорошенько вымешивается ложкой. Соли много не нужно, так как майонез и без того соленый.
- В застеленную пергаментом форму выкладывается овощная начинка. Сверху она заливается тестом.
- Выпекается заливной пирог с капустой на майонезе в горячей духовке 35 минут.
При желании можно присыпать сверху светлым кунжутом.
С грибами
Разнообразить капустную начинку помогут предварительно отваренные лесные грибочки. Их нужно взять 260 г. Остальные ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, по 160 мл жирных майонеза и сметаны, 1,5 ст. муки, мал. ложка пекарского порошка, соль по вкусу, 220 г белокочанной капусты, репчатая луковица, ароматные травы.
- Грибы обжариваются с кубиками лука на сливочном масле. Эти продукты солятся и приправляются ароматными травами.
- Капуста мелко рубится, солится и обминается. Овощ должен немного постоять, пока не даст сок.
- Все оставшиеся ингредиенты для теста смешиваются. Получится масса, напоминающая внешне домашнюю сметану.
- В застеленную пергаментом форму выкладывается два слоя теста. Между ними располагается начинка - капуста и жареные с луком грибы.
- Запекается угощение 45 минут при 180 градусах.
Вкусно кушать такой пирог с соусом из сметаны с чесноком.
С капустой и яйцом
Еще один вариант сделать начинку более интересной – добавить в нее куриные яйца. Берется 3 вареных яичка. А два сырых потребуется для теста. Остальные ингредиенты: полкочана капусты, репчатая луковица, пучок зелени, 12 больших ложек светлой муки, 1 ст. жирного кефира, по ½ мал. ложки соли и пищевой соды.
- Кубики лука жарятся с шинкованной капустой. Начинка получится золотистой. Она солится по вкусу. В массу добавляются и нарезанные кубиками вареные яйца, а также рубленая зелень.
- Оставшиеся в рецепте компоненты соединяются и хорошо перемешиваются. Готовое тесто получится довольно жидким.
- Его 1/3 часть выливается в промасленную форму. Сверху рассыпается начинка.
- Остается лишь вылить поверх капусты с яйцами оставшееся тесто.
- Выпечка готовится в духовке 50-55 минут.
Можно добавлять в начинку также тмин или мускатный орех.
Из цветной капусты с фаршем
Мужчинам наверняка особенно придется по вкусу сочетание овощной начинки с мясом. Для этого помимо капусты (300 г), берется и домашний смешанный фарш в том же количестве. Остальные ингредиенты: 1 ст. густого и жирного кефира, 6 больших ложек муки, 2-3 шт. куриных яиц, щепоть соды, соль, луковица, 2 щепотки песка сахарного, 2 большие ложки майонеза.
Для многих хозяек вершиной кулинарного мастерства является выпечка пирогов, отличающихся начинками и основами теста. Сравнительно простым вариантом вкусной пищи будет и замешивание кефирного теста. Получается привлекательный вкус, насыщенный аромат и приятная корочка.
Как приготовить пирог с капустой на кефире
С подготовки ингредиентов начинается приготовление капустного пирога. Тесто готовится на кисломолочной основе, муке и яйцах. Начинка же состоит из свежего или квашеного овоща, смешанного с грибами, морковью или луком, либо соло. Лучше всего взять для наполнения зимние сорта с белыми сочными листьями – зеленые и волокнистые не подойдут. Количество овоща зависит от размера итогового блюда – для небольшого оно составит 1 кг, а для большого праздничного – около 2 кг.
Приготовить можно открытый, закрытый или залитый вариант лакомства. Открытый представляет собой помещение начинки наверх, в закрытом она закрывается дополнительным тестовым слоем, а в наливном покрывается яичной смесью. Вариантами начинки также может стать обжаренный овощ или тушеный с добавлением теплой воды. При добавлении к нему молока получается еще более мягкая масса.
Тесто
Замесить кефирное тесто для пирога с капустой просто, потому что не требуется никакой предварительной подготовки компонентов, кроме просеивания муки. Понадобится кисломолочный напиток, мука пшеничная, маргарин, яйца и разрыхлитель. По желанию массу сластят и солят, перемешивают до получения густой сметанообразной консистенции. Останется вылить ее в форму, уложить начинку и запечь около часа при 180 градусах.
Капустный пирог на кефире - рецепт с фото
Каждый кулинар способен найти подходящий ему рецепт капустного пирога на кефире. Сделать его можно с овощем и картошкой, луком и фаршем, специями и рыбой. Более сытным предлагает сделать пирог рецепт с фото, куда прибавляются филе курицы, копчено-вареная колбаса или другие копчености. Вкусно приготовить блюдо с кислой капустой, при желании использовать тертый сыр.
Заливной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
Рецепт заливного пирога с капустой предполагает, что он будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Заливка делается из взбитого яйца, получается своеобразный кляр, которым овощ покрывается полностью. При выпечке этот кляр подсыхает, но внутри остается пластичным, так что при нарезании можно насладиться красивым рисунком.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 0,6 кг;
- маслята – 300 г;
- лук – 150 г;
- сода – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 250 мл;
- мука – стакан.
Способ приготовления:
- Вилок нашинковать, смешать с измельченным луком, обжаренными грибными пластинками.
- Яйца посолить, взбить, добавить кисломолочный напиток, соду, муку, вылить треть в форму для запекания.
- Сверху уложить начинку, залить остатками кефирного теста.
- Выпекать 45 минут при 200 градусах.
В мультиварке
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить капустный пирог на кефире в мультиварке, научит приведенный далее рецепт. Он получается необычайно мягким и нежным за счет выпекания в чаше мультиварки, пропитывания ароматами и соками составных компонентов. Плюсом использования умного прибора является отсутствие контроля времени, ведь по окончании готовки мультиварка подаст сигнал.
Ингредиенты:
- мука – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 70 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- капустный кочан – полкило;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный кочан, посолить, поперчить.
- Сделать тесто из муки, разрыхлителя, яично-кефирной смеси, взбить. Вмешать в массу капусту, вылить в чашу мультиварки.
- Испечь на режиме выпечки согласно инструкции – около часа.
С майонезом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более плотным получается капустный пирог на кефире и майонезе, который отличается тонким сливочным вкусом. Вместо майонеза можно сделать легкий пирог со сметаной и кефиром, что придаст закуске тонкий приятный аромат и насыщенную мягкость. Рецепт предполагает, что получится заливной вариант, который порадует всех членов семьи за чаепитием или подойдет в качестве быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- капустный кочан – полкило;
- майонез – 75 мл;
- кефир – стакан;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Кочан нашинковать, слегка обжарить.
- Смешать муку, майонез, сметану, разрыхлитель, кисломолочный напиток, взбить, вылить половину в форму для запекания.
- Выложить начинку, залить кефирным тестом.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Для ленивых
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ленивый пирог с капустой на кефире понравится готовить всем, ведь он отнимает немного времени. Получится аппетитное лакомство с мягкой ароматной начинкой, которая понравится даже детям. Взрослые же оценят ее легкий вкус по достоинству из-за повышенной сытности, быстрого насыщения и сохранения этого чувства надолго.
Ингредиенты:
- кефирный напиток – 0,45 л;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- сода – 5 г;
- мука – стакан;
- капустный кочан – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 50 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Кочан с луком нашинковать, обжарить 6 минут, посолить, приправить измельченной зеленью.
- Взбить кефирно-яичную смесь, добавить соль, соду, муку. Вылить половину в форму для выпечки, уложить начинку, залить остатками.
- Выпекать ленивый вариант 35 минут при 180 градусах.
С дрожжами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более пористым получается пирог с капустой на кефире дрожжевой. Тесто готовится на сухих дрожжах, так что требует определенных познаний в кулинарии, но и без них его легко сделать, если следовать приведенному рецепту и пошаговой инструкции ниже. За счет отсутствия настаивания основы готовится легкое блюдо быстро, отличается вкуснейшей мягкой начинкой из овощей и копченой грудинки.
Ингредиенты:
- мука – полкило;
- кефирный напиток – 250 мл;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 5 г;
- капустный вилок – 0,9 кг;
- копченая грудинка – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 2 щепотки;
- горчица – 10 г;
- панировочные сухари – 45 г;
- зеленый лук – пучок;
- манная крупа – 15 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить сахар, дрожжи, влить подогретый кисломолочный напиток. Одно яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Сформировать мягкий шар теста. Прикрыть полотенцем, пока будет готовиться наполнение.
- Грудинку порезать кусочками, обжарить до золотистого цвета, на том же масле пожарить нашинкованный лук, посолить, добавить чеснок, через минуту снять.
- Вилок нашинковать, присыпать сухарями, сахаром, горчицей, поперчить, измельченным луком, соединить с грудинкой.
- Тесто поделить на 2 части, раскатать, уложить один корж на дно формы. Присыпать его манкой, выложить наполнение. Закрыть второй частью теста, смазать взбитой яичной смесью.
- Выпекать при 195 градусах час.
Быстрый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить легкий пирог из капусты быстрого приготовления, проинформирует следующий рецепт на скорую руку. Он понравится тем хозяйкам, у которых нет много времени на готовку, а сделать вкусное блюдо для всей семьи хочется. Тогда на помощь придет быстрый пирог на кефире с капустой, который понравится многим за свой аппетитный аромат, насыщенный вкус и мягкую начинку.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 0,45 кг;
- кефирный напиток – 250 мл;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сода – 5 г;
- петрушка, укроп -пучок;
- тмин – 3 г.
Способ приготовления:
- В кефирно-содовую смесь вбить яйцо, посолить, добавить муку.
- Кочан нашинковать, посолить, размять руками, смешать с рубленой зеленью, тмином. Обжарить, влить взбитую яичную смесь.
- Вылить половину жидкого теста на дно формы, уложить капустно-яичную смесь, разровнять, залить тестом, сверху положить кусочки масла.
- Выпекать при 190 градусах 45 минут.
Капустная шарлотка
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 163 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Практически праздничным вариантом может считаться шарлотка из капусты на кефире, которая выглядит эффектно и привлекательно. Сочетание свежих овощей со сливочным маслом придает закуске приятный вкус и аппетитный аромат. Как приготовить лакомство, научит подробная инструкция.
Ингредиенты:
- мука -250 г;
- кефирный напиток – 250 мл;
- сода – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное -20 мл;
- майонез – 40 мл;
- панировочные сухари – 30 г;
- капустный кочан – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Вилок натереть, обжарить.
- В кефирно-содовую смесь вбить яйца, посолить, ввести майонез. Порционно добавить муку, замешать тесто.
- Влить немного масла, вылить половину на дно формы для запекания, выложить капустно-масляную смесь, залить тестом.
- Присыпать сухарями, выпекать при 190 градусах 40 минут.
Диетический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легким постным вариантом станет диетический капустный пирог, который готовится без яиц, поэтому получается низкокалорийным. Необычность закуске придает небольшое добавление меда в тесто вместо сахара. Отруби в тестовой массе приносят только пользу – являются источником клетчатки и помогают пищеварению.
Ингредиенты:
- мука – полкило;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 10 г;
- мед – 10 мл;
- вода – 0,3 л;
- кефирный напиток – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- отруби – 20 г;
- капустный кочан – 0,6 кг;
- лук – 200 г;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Замесить массу из муки, дрожжей, воды, кисломолочного напитка. Посолить, добавить мед, отруби, масло. Вымешать до мягкости, оставить под полотенцем на полчаса.
- Кочан нашинковать, смешать с измельченным луком, обжарить до мягкости. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
- Тесто разделить на 2 части, раскатать, уложить одну часть в форму для запекания. Покрыть ее поверхность начинкой, закрыть второй частью. Наколоть вилкой, смазать маслом.
- Печь в духовке при 220 градусах 20 минут.
Заливной с яйцом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 188 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить пирог с капустой и яйцом на кефире, поможет выяснить приведенный ниже рецепт. Получится аппетитное легкое лакомство, которое будет не только привлекательно выглядеть и источать приятный аромат, но и манить своей нежной начинкой из овощной соломки и яиц. Такой заливной пирог на кефире с капустой понравится и взрослым, и детям которые оценят его за насыщенный вкус и сытность.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 0,3 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 400 г;
- сода – 5 г;
- соль – 5 г;
- кефирный напиток – 0,3 л;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Кочан нашинковать, обжарить, посолить, поперчить.
- 2 яйца сварить, порезать, смешать с капустной соломкой.
- Оставшиеся яйца взбить, посолить, ввести кисломолочный напиток, муку и соду. Взбить до густой массы, вылить в форму, смазанную маслом.
- Уложить начинку, залить тестовыми остатками, выпекать в духовке час при 200 градусах.
Пирог с квашеной капустой на кефире
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить пирог с квашеной капустой быстро и просто, а получится он с оригинальным вкусом за счет сочетания двух видов овоща – квашеного и свежего. Его пикантная острота и легкая пряность понравится многим любителям этого овоща, ведь пища получится очень вкусной и ароматной. Внутри расположится мягкая начинка, которая источает привлекательный аромат. Подавать лакомство лучше всего на ужин.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- свежий кочан – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- кефирный напиток – стакан;
- майонез – стакан;
- мука – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления:
- Лук порезать кольцами, обжарить, добавить квашеную капусту, посолить, подсластить. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Отдельно пожарить нашинкованный свежий кочан, соединить обе массы.
- Взбить яйца с сахаром до пены, ввести кисломолочный напиток, майонез, соду, посолить, добавить лимонную кислоту. Всыпать муку, перемешать.
- Вылить половину массы в форму, уложить капустно-луковую смесь, залить второй половиной с жидким тестом.
- Запекать в духовке полчаса при 200 градусах.
Пирог из капусты на кефире - секреты приготовления
Легче готовится пирог капустный на кефире, если знать хитрости от шеф-поваров:
- Чтобы закуска легче отделялась от формы, смажьте дно маслом, присыпьте сухарями или застелите пергаментом.
- Для сокращения времени запекания начинку стоит поджарить или потушить.
- Чтобы начинка не вытекла, нижний корж нужно посыпать смесью сухарей с манкой, а верх наколоть вилкой.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Видео
Королем пирогов считается, безусловно, дрожжевой пирог. С мясом и рыбой, рисом с грибами и капустой, сладкий, сырный. Но дрожжевое тесто - вещь трудоемкая. Так хочется пирожка, но нет времени? Можно испечь отличный пирог с капустой на кефире! Тесто будет не кислым, а пресным, но не менее вкусным и мягким. Кефир позволяет готовить разные виды теста - на соде и дрожжах, заливное и песочное.
Заливной капустный пирог
Для приготовления не потребуется много времени, а блюдо получится вкусное, сытное, его можно подать неожиданным гостям и приготовить на семейный ужин.
Заливной пирог с капустой на кефире готовится очень быстро. Суть его в том, что тесто получается довольно жидкое, им заливается начинка. Кстати, для начинки заливного пирога можно использовать все, что угодно. К примеру, отлично подойдут рыбные консервы с отварным рисом, обжаренная курица, тушеные или жареные овощи и пр. Но классика жанра - капуста.
Так как тесто готовится и выпекается довольно скоро, приготовьте сначала начинку.
Порядок действий:
- На сковороде распустить столовую ложку сливочного масла.
- Нашинкованную половину кочана капусты выложить на масло и потомить открытым способом.
- В принципе, такую капусту уже можно использовать в качестве начинки. Если же вы хотите еще более облагородить и смягчить вкус овоща, не пожалейте пару вареных и рубленых яиц и молодого свежего укропа. Все смешайте и посолите по вкусу. Добавьте черного перца или немножко тертого мускатного ореха.
Важно: В процессе приготовления свежей капусты (для жарки или тушения на сковороде) не рекомендуется накрывать посуду крышкой. Иначе капуста приобретет горьковатый привкус.
Для теста потребуется:
- кефир - полтора стакана. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт;
- пара яиц;
- 1,5-2 стакана муки высшего сорта;
- щепотка соли и столько же соды.
Ход работы:
- Вылить в глубокую емкость кефир и добавить в него яйца.
- Посолить и всыпать соды.
- Все хорошенько перемешать.
- Порционно добавить муку, ориентируясь на густоту теста. Оно не должно быть слишком плотным.
- На смазанную маслом сковороду с высокими бортами выложить капусту, разровнять ее и залить сверху тестом.
- К этому времени у вас уже должна быть разогретой духовка примерно до 180 градусов. При этой температуре продолжайте печь пирог до готовности.
Рецепт с квашеной капустой на кефире
Для заливного пирога на кефире подойдет квашеная капуста. Наверное, это самый быстрый пирог с капустой, потому что не придется нарезать овощи для жарки. Начинка получается кисло-острая, солоноватая, она отлично сочетается с заливным тестом.
Капусту отжимаем, если очень кислая, то промываем холодной водой.
Далее на сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанную луковицу, пока лук не станет прозрачным. В сковороду с луком перекладываем отжатую капусту и тушим до мягкого состояния. Как только выйдет вся лишняя вода, можно посыпать черным молотым перцем и немного сдобрить начинку сахаром, если она чрезмерно кисловата.
Ленивый капустный пирог
Тесто для такого пирога делается из следующих продуктов:
- стакан кефира (200-граммовый);
- щепотка соли;
- маленькая ложка соды;
- 3 маленькие ложки сахара;
- три яйца;
- 7 столовых ложек муки (брать столько, сколько возьмет ложка, с горкой).
Для начинки:
- вилок капусты весом около килограмма;
- зелень петрушки, укропа, можно добавить шпинатные листья;
- соль по вкусу;
- масло сливочное.
Ход работы:
- Поставить нагреваться духовку.
- Приготовить начинку, нашинковав капусту и припустив ее на масле в сковороде. Добавить соль. Можно на этом этапе тем и ограничиться, но для связки основного компонента рекомендуем добавить одно сырое яйцо в капустную начинку. Все составляющие для теста перемешать.
- На хорошо подмасленную форму поместить половину теста, затем уложить поверх теста капусту. Далее прикрыть начинку второй частью теста.
- Выставить в горячую духовку форму и оставить при температуре 180 градусов выпекаться. Готовность определять как обычно - воткнув в пирог сухую зубочистку.
Пирог с капустой на кефире - классический рецепт
Очень быстро, буквально наскоро можно сделать бездрожжевой пирог с капустой. Для него потребуется пара яиц, взбитых со стаканом кефира, полчайной ложки соли, три столовых ложки масла - сливочного или растительного. Перемешав, добавьте два стакана муки, смешанной заранее с половинкой чайной ложки соды. Получится простое тесто, которое будет подниматься за счет реакции кефирной кислоты с содой.
Начинку для такого пирога можно делать любую - капустную или рисовую.
На кефире с дрожжами
С кефиром получается отличное пушистое тесто на дрожжах. Немного более хлопотное приготовление воздастся аппетитным видом изделия и отличным духом настоящего дрожжевого пирога. Можно приготовить тесто, как на опаре, так и безопарным способом. Разница в том, что при опарном способе сначала готовят опару в небольшом количестве жидкости на воде с добавлением муки. При безопарном способе все компоненты соединяются одновременно. А вот кефир придает обычному дрожжевому тесту еще большую легкость и воздушность.
Вот как готовится классическое тесто на дрожжах с кефиром.
Потребуется:
- полкило просеянной пшеничной муки;
- 200 г кефира;
- 100 г очищенного подсолнечного масла;
- по чайной ложке сахара и соли;
- маленький пакетик сухих дрожжей;
- капуста и морковь для приготовления начинки.
Последовательность действий:
- В небольшой кастрюльке подогреть кефир, чтобы немного свернулся.
- В теплую сыворотку с творогом добавить растительного масла, перемешать. Всыпать сахар с солью.
- В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать сухую смесь и добавить ее в масляно-кефирную основу. Замесить тесто. Оно не должно быть излишне крутым, иначе изделие получится жестким.
- Оставьте тесто в виде колобка в пакете на подъем.
- Когда тесто поднимется, поделить его пополам.
- На промасленный пергамент или коврик для выпечки положите раскатанный пласт одной части теста.
- Сверху на тесто класть капусту, пережаренную с морковью.
- Из второй части раскатать такую же заготовку и накрыть ею сверху начинку из капусты. Защипать края.
- Через полчаса, когда тесто в пироге поднимется, смажьте поверхность любой смесью, чтобы образовалась при выпечке красивая корочка. Можно смочить молоком, сахарной водой, смазать разболтанным яйцом.
- Выпекать при нагреве печи в 180 градусов до готовности, это примерно полчаса.
Заливные пироги очень просты в приготовлении. Нужно всего лишь выложить в форму начинку и залить ее тестом, которое готовится за считанные минуты.
Тесто для таких пирогов используется разное. Это может быть сметанное тесто, тесто на кефире или майонезе. Оно очень быстро замешивается и получается достаточно жидким и тягучим.
В этой статье я хотела бы вам предложить несколько рецептов приготовления заливного пирога с капустой, который я обычно готовлю на кефире или сметане.
Рецепт наливного пирога с капустой на кефире
Кухонная техника: миска, чайная ложка, сито, блендер или венчик, нож, доска, жаропрочная форма для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Разбиваем яйца в миску и взбиваем их при помощи блендера. Мне удобнее использовать погружной блендер, но вы можете замешивать тесто при помощи венчика
- Затем добавляем соль, 35 мл растительного масла и 230 мл кефира.
- Снова перемешиваем блендером получившуюся массу.
- Соду смешиваем со стаканом муки и просеиваем сухую смесь в миску с яично-кефирной смесью.
- Оставляем тесто немного постоять, а тем временем приготовим начинку.
- Мелко шинкуем капусту. Я использую свежую капусту, но ее можно заменить квашенной.
- Далее мелко нарезаем укроп. Вы также можете использовать петрушку вместо укропа или добавить в начинку зеленый лук.
- Выкладываем капусту с укропом в отдельную посуду и перемешиваем все руками, чтобы начинка была однородной. Можете немного примять капусту, чтобы она не была очень жесткой в пироге, но не переусердствуйте, чтобы капуста не пустила сок. Так как соли достаточно в тесте, начинку солить не будем.
- Смазываем жаропрочную форму растительным маслом.
- Выкладываем на противень начинку и разравниваем ее руками, распределяя по всей поверхности формы.
- Сверху равномерно выливаем тесто, чтобы оно покрыло всю начинку.
- Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем его примерно 35 минут. Температуру выставляем 180-190 градусов.
Когда пирог немного остынет, его можно порезать и подавать как с чаем, так и с мясным бульоном.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть на видео, как можно приготовить простой и быстрый пирог на завтрак.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить пирог с капустой из заливного теста на сметане. Тесто у этого пирога получается очень пышным и мягким, а сам пирог очень красивый невероятно вкусный.
Заливной пирог с капустой и колбасой на сметане
Время приготовления:
55 минут.
Количество порций:
5.
Кухонная техника:
миска, столовая ложка, сито, венчик, нож, доска, разъемная форма для выпечки.
Ингредиенты
Так как заливное тесто готовится очень быстро, для начала приготовим начинку.
Приготовление начинки
Наша начинка готова, можно переходить к приготовлению теста.
Приготовление заливного теста для пирога с капустой
Собираем и выпекаем пирог
Готовый пирог подаем на обед или ужин со сметаной. Он очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Видеорецепт
Чтобы процесс приготовления был быстрым и легким, предлагаю посмотреть видео с пошаговым приготовлением нашего пирога.
По этому рецепту вы также можете приготовить заливной пирог с капустой, рыбными консервами или картофелем, как на сметане, так и на майонезе. Кефир, сметана и майонез являются взаимозаменяемыми ингредиентами для заливного теста.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Время приготовления:
1 час 15 минут.
Количество порций:
5.
Кухонная техника:
миска, сито, миксер, лопатка, нож, доска, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Мелко шинкуем капусту, выкладываем ее в миску и немного мнем руками, чтобы она стала мягче.
- Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком.
- Выставляем программу мультиварки «Жарить» на 30 минут.
- Выкладываем в чашу мультиварки 45 г сливочного масла.
- Когда масло разогреется, добавляем измельченный лук.
- Обжариваем лук до мягкости примерно 5 минут.
- Затем выкладываем в чашу капусту, перемешиваем ее вместе с луком и добавляем соль и другие специи по вашему вкусу.
- Продолжаем жарить капусту при закрытой крышке до окончания программы. В процессе жарки перемешивайте капусту, чтобы она равномерно прожарилась и не пригорела.
- Готовую капусту выкладываем на тарелку и оставляем остыть. Далее приготовим заливное тесто. Тесто будем готовить на сметане с добавлением майонеза.
- В отдельную посуду разбиваем 3 яйца и добавляем к ним соль.
- Взбиваем яйца миксером приблизительно две минуты до образования белой пены.
- Затем меняем на миксере насадки для взбивания на насадки для замеса теста.
- Добавляем во взбитые яйца 140 г сметаны и 60 г майонеза, а затем перемешиваем массу миксером.
- Не прекращая перемешивать, отправляем в тесто 170 г муки и 6 г разрыхлителя.
- Перемешиваем все миксером, пока не растворятся все сухие ингредиенты. Готовое тесто должно получиться, как густая сметана.
- Затем раскладываем сверху начинку из капусты.
- Заливаем капусту оставшимся тестом и разравниваем его лопаткой или ложкой, чтобы оно покрыло всю начинку.
- Вставляем чашу с пирогом в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» или «Печь» на 1 час.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, пирог необходимо будет перевернуть, чтобы он подрумянился с обеих сторон.
- Вынимаем чашу из мультиварки, вставляем решетку для варки на пару и переворачиваем чашу вверх дном.
- Выкладываем наш пирог обратно в мультиварку светлой стороной к низу.
- Включаем программу «Выпечка» еще на 15 минут и ждем, пока пирог подрумянится.
- Готовой выпечке даем время остыть, а затем вынимаем из мультиварки и нарезаем на порции.
Подавать пирог можно как с чаем, так и с любым первым блюдом.
Видеорецепт
На видео вы можете посмотреть более подробно все нюансы приготовления пирога в мультиварке.
Если вы любите несладкую выпечку так же, как и наша семья, посмотрите рецепт или рецепт не менее вкусного и такого же простого в приготовлении .
Для тех, кто делает первые шаги в кулинарии, рекомендую посмотреть, как приготовить , а для опытных хозяек могу предложить рецепт .
Вам понравились мои рецепты? Тогда оставьте в комментариях свои пожелания или замечания. Напишите, какие пироги любите вы, и поделитесь со мной вашими рецептами.
Самый вкусный заливной пирог с капустой готовится быстро и быстро же съедается. Заливной пирог, приготовленный на кефире, обладает потрясающим ароматом и божественным вкусом: любители капусты будут довольны. Соблазнительно аппетитный, вкусный, нежный и пикантный пирог с соленой начинкой нравится всем без исключения. Мои родные просто в восторге от такой соленой выпечки. А вы хотите удивить родных вкусным пирогом с мягким тестом и сочной начинкой? Простой набор продуктов, легкое приготовление - и вкусный пирог готов!
Ингредиенты:
Для посыпки:
- семена кунжута.
Для начинки:
- капуста - 300 грамм;
- куриное филе - 200 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец.
Для теста:
- пшеничная мука - 250 грамм;
- куриное яйцо - 3 штуки;
- майонез (жирная сметана) - 100 грамм;
- кефир - 200 миллилитров;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
- соль - 0,5 чайной ложки.
Самый вкусный заливный пирог с капустой. Пошаговый рецепт
- Для начинки будем использовать белокочанную капусту. Капусты мелко шинкуем при помощи ножа.
- Нашинкованную капусту перекладываем в миску, солим по вкусу и немного ее обминаем руками (тогда капуста станет мягче).
- Куриное филе (по рецепту) хорошо моем и нарезаем маленькими кусочками.
- Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, хорошо промываем и нарезаем полукольцами.
- В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту разогреваться.
- Подготовленный лук отправляем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до золотистости.
- В емкость к капусте добавляем куриное филе, обжаренный лук, солим по вкусу, и все хорошо перемешиваем. Черный молотый перец в начинку добавляем по желанию и по вкусу. Начинка для заливного пирога готова.
- В отдельную емкость разбиваем три куриных яйца (очень хорошо использовать домашние яйца, но и покупные подойдут тоже).
- Затем к яйцам добавляем соль и майонез (майонез можно заменить жирной сметаной).
- К кефиру добавляем соду, перемешиваем, и когда кефир начнет пениться, отправляем его в емкость ко всем ингредиентам.
- Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы при помощи миксера.
- Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем.
- В несколько приемов всыпаем муку в кефирную массу, и тщательно перемешиваем до однородности при помощи миксера. Тесто для заливного пирога готово. По консистенции тесто для заливного пирога напоминает тесто на оладьи.
- Для выпекания заливного пирога нам понадобится форма диаметром 24 сантиметра.
- Дно подготовленной формы застилаем пергаментной бумагой.
- Выливаем половину теста в форму на пергамент, и равномерно его разравниваем по всей форме.
- На тесто слегка отступая от края равномерно распределяем начинку из капусты.
- Верх пирога заливаем оставшимся тестом и распределяем его равномерно по все форме.
- Форму с заливным пирогом немного потряхиваем, чтобы убрать пустоты.
- Сырой заливной пирог по желанию посыпаем семенами кунжута.
- Выпекаем простой пирог в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем температуру духовки убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.
- Остывший заливной пирог достаем из формы и перекладываем на сервировочную тарелку.
Пикантный скорый пирог можно готовить с любой другой начинкой: капуста и грибы, мясо и картошка. Заливной пирог, приготовленный на скорую руку, обалденно вкусный и простой в приготовлении. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего провождения времени в кругу родных и близких.