Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Яйцо: сколько калорий содержится в продукте. Сколько калорий в яйце и как их употреблять

Куриное яйцо – доступный, диетический, простой, вкусный, недорогой продукт, пользующийся...

Куриное яйцо – доступный, диетический, простой, вкусный, недорогой продукт, пользующийся большой популярностью у потребителей. Яичница, омлет, гренки – все эти блюда являются прекрасным вариантом завтрака или ужина. Люди с древних времен используют данный продукт для пропитания, поэтому о его полезных свойствах хорошо известно.

Куриные яйца бывают двух категорий: столовые и диетические. В продаже вы можете встретить продукцию с соответствующей маркировкой – С и Д. Диетическим называется куриное яйцо в первые 7 дней, после того, как его снесла курица, а после недельного срока его уже называют столовым.

В современной кулинарии яйца используются повсеместно. Их добавляют в выпечку, десерты, первые и вторые блюда, салаты, закуски, и даже некоторые напитки. Существует множество рецептов, где присутствуют яйца. Этот продукт можно не только отваривать в скорлупе или жарить на сковороде. Яйца можно готовить в микроволновке, запекать в духовом шкафу, и варить в кипящей воде без скорлупы.

Куриные яйца – превосходный источник питательных веществ. В них содержатся полезные белки, жиры и углеводы, и также важные для здоровья человека витамины и микроэлементы. В отличие от других белковых продуктов, яйцо усваивается организмом на 97-98%. Яйца входят в рацион людей, следящих за своим здоровьем и весом. Продукт обладает уникальным составом, поэтому оказывает положительное воздействие на состояние человека.

Куриные яйца: описание

Куры являются источником полезного мяса и производителями яиц. Их разводят практически во всех уголках земного шара. Люди начали употреблять куриные яйца больше 2 000 лет назад. Яйца кур обладают продолговатой формой, и в зависимости от возраста, породы, веса и рациона питания птицы, могут разниться по размеру и цвету. Состоит продукт из скорлупы, белка и желтка. Цвет яйца никак не влияет на его полезные и питательные качества. В яйцах одинаково полезен и белок, и желток. Скорлупу также широко используют в народной медицине и сельском хозяйстве. В кулинарии яйца служат как отдельным блюдом, так и ингредиентом для супов, салатов, закусок и прочих яств.

Куриные яйца: состав

Яйца обладают по-настоящему уникальным составом. В них входит 12 важнейших витаминов: А, Е, D, РР, Н, К, витамины группы В, а именно В1, В2, В4 и В9 и прочие. По количеству витамина D, яичный желток уступает первенство только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, бор, медь, марганец, сера, магний, калий и другие. Кроме того, яйца богаты незаменимыми аминокислотами.

В курином яичном белке содержится порядка 90% воды и 10% белка. Желток состоит из холестерина и жира. В общей массе на долю белка приходится около 56%, желток составляет 32%, а доля скорлупы – 12%.

Яичный желток содержит большую часть жира, но он состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты содержатся в меньшем количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты включают:

  • Линоленовая кислота – 2%;
  • Линолевая кислота – 16%.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая кислота – 47%;
  • Пальмитолеиновая кислота – 5%.

Насыщенные жирные кислоты включают:

  • Миристиновая кислота – 1%;
  • Пальмитиновая кислота – 23%;
  • Стеариновая кислота – 4%.

В яйцах находится 96% минералов, повышено количество кальция, йода, фосфора, меди, кобальта и железа.

Сколько калорий в курином яйце?

Калорийность куриного яйца непосредственно связана с его размерами. Калорийность среднего яйца составляет примерно 70 ккал, большое яйцо затянет примерно на 80 ккал, а очень большое – на 90 ккал. Итак, сколько калорий в яйце?

Калорийность яиц составляет порядка 150-157 ккал на 100 г. Из них: белки – 51 ккал, жиры – 103 ккал, углеводы – 3 ккал.

Если вы покупаете яйца большого размера, то их калорийность будет выше. Пара яиц – это примерно 120-150 г.

Сколько калорий в 1 яйце ? В одном сыром яйце содержится порядка 70 ккал.

Многих людей также интересует: «Сколько калорий в жареном яйце?». Калорийность жареного яйца может достигать 350 ккал, в зависимости от количества масла. Так, например, если вы наливаете на сковороду 1 столовую ложку подсолнечного масла, то получите дополнительные 152 ккал (в 1 столовой ложке содержится 17 г масла=152 ккал). Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием и добавляете всего пару капель масла, то беспокоиться не о чем. Если же вы льете масло от души или делаете яичницу на сале, то калорийность готового продукта будет намного выше.

Итак, сколько калорий в яичнице из 2 яиц ? Делаем простые подсчеты: 2 сырых яйца среднего размера – это примерно 120 граммов=188-190 ккал. Добавляем калорийность масла – 1 столовая ложка (17 г) =152 ккал. Итого получаем 190+152=342 ккал. Для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете эта цифра может оказаться слишком большой. Если вы хотите похудеть, то лучше съедайте на завтрак пару отварных яиц с овощами.

Калорийность вареного яйца всмятку – 95 ккал (для яйца весом 60 г).

Калорийность вареного яйца вкрутую – 96 ккал (для яйца весом 60 г).

Калорийность яичного белка (23г штука) – 10 ккал.

Калорийность яичного желтка (20 г штука) – 70 ккал.

Куриные яйца: полезные свойства

Яйца отличаются неповторимым составом, поэтому об их полезных свойствах часто говорят врачи и диетологи. В целом, было доказано, что:

  • Употребление куриных яиц служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Защищают от катаракты и оказывают благоприятное воздействие на зрение;
  • Существенно понижают риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака груди;
  • Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, а также помогают справиться с язвенными заболеваниями;
  • Яйца благоприятно воздействуют на функционирование головного мозга, повышают умственные способности и улучшают память;
  • Продукт насыщает организм полезными витаминами и минералами, способствующими укреплению иммунной системы;
  • Приносят пользу костной ткани, поскольку входящий в состав яиц витамин D, способствует усвоению кальция, который жизненно необходим для развития крепкого скелета;
  • Очень полезны для роста и развития мышц, что связано с тем, что яичный белок намного эффективнее, чем молочный белок или белок из говядины;
  • Яйца являются антидепрессантом, улучшают настроение, положительно действуют на нервную систему;
  • Продукт улучшает состояние ногтей, волос и зубов;
  • Являются неотъемлемым элементом рациона спортсменов и всех людей, ведущих активный образ жизни;
  • Яйца содержат фолиевую кислоту, поэтому полезны не только женщинам, планирующим беременность, но и беременным, и кормящим женщинам;
  • Яйца – полезный продукт для мужчин, поскольку они улучшают качество спермы, что также важно при планировании беременности;
  • Научные исследования подтвердили, что употребление пары отварных яиц на завтрак способствует похудению.

Куриные яйца: противопоказания и возможные риски

Основная опасность, которую могут представлять куриные яйца – возможность заразиться сальмонеллезом. Врачи рекомендуют промывать яйца под теплой водой, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, а также не использовать в пищу сырой продукт. Любители сырых яиц рискуют больше остальных.

Чрезмерное употребление яиц ведет к большой нагрузке на почки.

Существует такое мнение, что куриные яйца, а именно желток, содержат чрезмерное количество жира и повышают холестерин. В связи с существующей теорией многие спортсмены употребляют в пищу только белки, опасаясь жира из желтков. Однако последние исследования показали, что в яйцах содержится вещество – лецитин, которое уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, что делает продукт абсолютно безопасным. Таким образом было установлено, что яйца никак не влияют на повышение «плохого» холестерина, а наоборот, являются отличным профилактическим средством от атеросклероза. Поэтому всем желающим поправить здоровье и похудеть можно есть куриные яйца без опаски.

Польза куриного яйца просто колоссальная. По-своему полезны и белок, и желток, а вместе они представляют практически идеальный (с питательной точки зрения) продукт. Яичный белок намного полезнее рыбного, молочного или мясного. Именно куриный белок легче всего усваивается организмом, и приносит сплошную пользу. Употребление яиц способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению после некоторых болезней.

Желток – сокровищница витаминов и полезных элементов. В него входит биотин, лецитин и холин, а также витамины А, В и Е. Кроме того, он насыщает организм человека фосфором и железом. Фосфор, в свою очередь, отлично влияет на нервную систему и работу головного мозга.

Вареные куриные яйца: калорийность, состав, польза и вред

Части куриного яйца отличаются не только по составу, но и по вкусу. Белок и желток часто используются в кулинарии по отдельности. Куриные яйца подвергаются различным видам термической обработки, а иногда используются и в сыром виде. Яйца обычно отваривают, жарят, или же запекают. Существуют также рецепты маринованных и фаршированных яиц.

Фактически, вареные яйца – это пищевой продукт, прошедший термическую обработку, и используемый как отдельное блюдо или составной ингредиент основных блюд, закусок, десертов и т.д. Яйца служат начинкой для выпечки, а также мясных рулетов, рыбных запеканок и т.д.

Вареные яйца сохраняют все полезные витамины и минералы, поэтому завтрак или перекус в виде отварного яйца – отличный способ утолить голод. О пользе яиц говорят врачи, диетологи, спортсмены.

Существует 3 основных вида отварных яиц:

  • Яйцо вареное всмятку;
  • Яйцо вареное вкрутую;
  • Яйцо вареное «в мешочек».

Куриные яйца можно варить пару минут, а можно готовить минут 10. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Во время готовки в воду можно добавить соль, чтобы яйцо не вытекло, если оно растрескается при варке.

  • Яйцо всмятку варится 2-3 минуты.
  • Яйцо «в мешочек» – 5-6 минут.
  • Яйцо вкрутую – до 10 минут.

Куриные яйца можно запекать в духовом шкафу вместе с сыром и овощами, можно пожарить классическую яичницу, а можно сделать очень вкусный омлет. Кроме того, из яиц делают гоголь-моголь, их добавляют в тесто, котлеты, коктейли. Яйца можно даже замариновать или засолить. Полету фантазии нет предела. Продукт прекрасно сочетается с овощами, зеленью, сыром.

Сколько можно съесть яиц за неделю?

В том, что яйца являются очень полезным продуктом, никто не сомневается. Тем не менее, уже много лет среди врачей и диетологов ведутся споры о том, сколько можно съедать яиц в неделю? Одни эксперты утверждают, что оптимальное количество – 2-3 яйца в неделю, другие говорят, что можно употреблять до 5 яиц, а третьи советуют вовсе не ограничиваться. Кто же прав? Согласно последним исследованиям, яйца не повышают уровень холестерина, поэтому их можно есть практически каждый день. Людям, которые уже имеют проблемы с холестерином, стоит ограничивать употребление данного продукта.

Так, например, бодибилдеры, в период подготовки к соревнованиям, могут съедать в день до десятка яиц, помимо других продуктов. Кроме того, существует несколько популярных диет, основанных на употреблении от 2 до 4 яиц в день.

Люди старшего поколения склонны верить, что яйца – продукт опасный и есть его можно не чаще двух раз в неделю. Современная наука эти представления опровергает и находит новые подтверждения тому, что частый прием в пищу яиц и повышенный холестерин никак не взаимосвязаны.

Человеку, ведущему активный образ жизни, занимающемуся спортом, можно есть столько яиц, сколько ему захочется, но не переедая. Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт, при чрезмерном употреблении, превращается в яд. Если же уровень холестерина уже не в норме, имеются заболевания почек и печени, то от яиц лучше отказаться или сократить их до 2-4 штук в неделю. Норму может определить только врач, после проведения обследования.

В яйцах содержится множество полезных питательных веществ. Однако энергетическая ценность яйца может варьироваться в зависимости от того, едите вы яйцо целиком или лишь его белок.

В этот статье детально рассматривается, какова калорийность вареного яйца и его белка, а так же раскрывается, полезнее белки целых яиц или нет.

Яичный белок представляет собой прозрачную плотную жидкость, окружающую яркий желток яйца.
В оплодотворённом яйце белок служит слоем, защищающим растущего цыплёнка от вредных бактерий. Также белок поставляет энергетические вещества для его роста.

Белки примерно на 10% состоят из воды и на 10% — из протеина. Таким образом, если убрать из яйца желток и оставить лишь белок, энергетическая ценность вашего яйца значительно изменится.

Таблица, представленная ниже, показывает, сколько калорий в одном яйце, а так же разницу в нутриентах между белком крупного яйца и целым крупным яйцом.

Яичный белок Целое яйцо
Калории 16 71
Белки
Жиры
Холестерин 211 мг
Витамин А 0% РСНП 8% РСНП
Витамин B12 0% РСНП 52% РСНП
Витамин B2 6% РСНП 12% РСНП
Витамин B5 1% РСНП 35% РСНП
Витамин D 0% РСНП 21% РСНП
Фолат 0% РСНП 29% РСНП
Селен 9% РСНП 90% РСНП

Как можно видеть, в белке содержится меньше калорий и микроэлементов, чем в одном вареном яйце, но белков и жиров в нём тоже меньше.

ВЫВОД: калорийность одного яйца больше калорийности лишь его белка. В то же время в белке меньше протеина, холестерина, жиров, витаминов и минералов.

Низкокалорийные, но богатые белком

Вдобавок, этот протеин высокого качества, то есть содержит все 9 необходимых аминокислот в количествах, нужных нашему телу для наилучшего функционирования.

Благодаря протеину, употребление яичных белков будет полезно для здоровья. Белок сдерживает аппетит, поэтому после съеденного белка вы будете дольше чувствовать сытость.

Очень важно для поддержания и набора мышечной массы получать с пищей достаточно белка, особенно если ваша цель – потеря веса.

Исходя их того, что целые яйца дают незначительно больше белка и довольно много лишних калорий, нежели яичные белки, белок может стать отличным выбором для желающих похудеть.

ВЫВОД: Белок одного большого яйца содержит в себе 4г белка и лишь 17 калорий (меньше калорийности яйца вареного или яйца, жаренного целиком), что делает его хорошим продуктом для людей, которые пытаются сбросить вес.

В яичных белках мало жиров и нет холестерина

Раньше яйца считались довольно спорным продуктом из-за содержания насыщенных жиров и холестерина.
Тем не менее, весь холестерин и жиры в яйце находятся в его желтке, а белки, наоборот, почти полностью состоят из протеина.

Многие годы из-за этого предполагалось, что белки яиц полезнее, чем целые яйца. Сейчас, однако, исследования показали, что холестерин в яйцах не представляет проблемы для большинства людей. Лишь для небольшого количества так называемых «гипер-реагирующих» людей употребление холестерина немного поднимает его содержание в крови.

У этих людей есть гены, например, ген ApoE4, который предрасполагает их к повышенному уровню холестерина. Для таких людей с высоким холестерином лучшим вариантом будет как раз яичный белок.
Помимо этого, поскольку в белках яиц почти нет жиров, они существенно менее калорийны, чем целые яйца. Они хорошо подойдут тем, кто старается сократить калорийность рациона и снизить вес.

ВЫВОД: В белках мало холестерина и жиров, поэтому они могут использоваться для сокращения употребления холестерина и потери веса.

Риски употребления яичных белков

В целом, белки — достаточно безопасный продукт, но всё же есть некоторые риски.

Аллергия

Несмотря на то, что для большинства яйца не представляют опасности, аллергия на них может возникнуть.
Чаще всего аллергическая реакция на яйца наблюдается у детей, которые к пятилетнему возрасту перерастают её. Аллергия на яйца вызывается тем, что иммунная система неверно определяет некоторые белки в яйце как вредные для человека. Легкие симптомы могут включать сыпь, отёки, насморк, зуд и слезящиеся глаза. Бывают случаи желудочных расстройств, тошноты и рвоты.

В редких случаях яйца могут вызвать сильную аллергическую реакцию – анафилактический шок. Он проявляется такими симптомами, как сильный отёк горла и лица и скачок кровяного давления, что вместе может быть смертельным.

Заражение сальмонеллёзом

Сырые яичные белки создают угрозу заражения пищи бактерией сальмонеллы (Salmonella ). Сальмонелла может быть в самом яйце или в его скорлупе, хотя современные практики выращивания и очистки минимизируют этот риск.

Приготовление яичных белков до твёрдого состояния так же значительно сокращает вероятность возникновения этой проблемы.

Сокращение впитывания биотина

Сырые яичные белки могут уменьшать всасывание сложного вещества – биотина, — который содержится в различных продуктах. Это растворимый в воде витамин, играющий важную роль в выработке энергии. В сырых белках находится протеин под названием авидин, который связывается с биотином и останавливает его поглощение.

Теоретически, это может стать настоящей проблемой, но на деле нужно съесть огромное количество сырых белков, чтобы это повлекло дефицит биотина.

Кроме этого, авидин в варёном вкрутую или всмятку яйце или в жареном яйце не даёт такой сильный эффект.

ВЫВОД: Некоторые риски в употреблении сырых белков есть, среди них аллергия, заражение пищи и дефицит биотина. Для большинства людей, однако, эти риски достаточно малы.

Что же есть: белки или целые яйца?

Белки богаты протеином, но низкокалорийны, содержат мало жиров и холестерина, что помогает в снижении веса.

Белки могут быть полезны ещё и тем, кому необходимо потреблять много протеина, но и следить за калорийностью блюд, например, бодибилдерам и спортсменам.

В сравнении с целыми яйцами, однако, белки уступают в содержании других нутриентов. В целых яйцах находятся множество витаминов, минералов, дополнительных белков и полезных жиров.

И несмотря на то, что в яйцах много холестерина, последние исследования не нашли связи между потреблением яиц и риском получения сердечных заболеваний. Эти же анализы выяснили, что, съедая по одному яйцу в день, можно даже сократить вероятность инсульта.

Более этого, обнаруженные в яйцах питательные вещества, были упомянуты как одна из причин полезности яиц.

Желтки богаты двумя важными антиоксидантами: лютеином и зеаксантином, которые предотвращают ухудшение зрения и катаракту. Так же в них содержится холин, которого большинство людей не получают в достаточном количестве.

Если есть яйца целиком, они помогут сохранить чувство сытости, и вы съедите меньше калорий.
На самом деле, исследования показали, что завтрак жареными или вареными яйцами может быть полезным для снижения веса, уменьшения показателей ИМТ и окружности талии.

В то же время, если вы сидите на очень строгой низкокалорийной диете, у вас семейные заболевания сердца и повышенный холестерин, то для вас более здоровым выбором могут стать яичные белки.

Итог: Белки содержат меньше калорий, относительно того, сколько калорий в яйце, однако в них меньше полезных нутриентов, которые содержатся в желтке.

Заключение

Белки яиц – высокопротеиновый и низкокалорийный продукт.

Для большинства людей, однако, немного причин выбирать белок, а не целое яйцо, поскольку белок и желток вместе обеспечивают поступление гораздо большего количества полезных элементов.

С учётом же вышесказанного, людям, нуждающимся в ограничении холестерина и худеющим более полезный вариант без желтка.

Научно обоснованные статьи от экспертов на Authority Nutrition.

Продукт Количество Белки Углеводы Жиры Баллы Калории
Для дополнительных пунктов смотрите секцию брендовых продуктов
Целое сырое яйцо 1 чашка (4.86 крупных яйца) (243.0 г) 30,6 1,9 24,2 9 347,5
1 шт. очень большое(56.0 г) 7 0,4 5,6 2,5 80,1
1шт. огромное (63.0 г) 7,9 0,5 6,3 2,5 90,1
1 крупное (50.0 г) 6,3 0,4 5 2 71,5
1 среднее(44.0 г) 5,5 0,3 4,4 2 62,9
1 маленькое (38.0 г) 4,8 0,3 3,8 1,5 54,3
Белок сырого яйца 1 чашка (243.0 г) 26,5 1,8 0,4 3 126,4
1 большой (33.0 г) 3,6 0,2 0,1 0,5 17,2
Желток сырого яйца 1 чашка (243.0 г) 38,5 8,7 64,5 21,5 782,5
1 большой (17.0 г) 2,7 0,6 4,5 1,5 54,7
1/2 фунта (227.0 г) 35,2 2,6 58,1 19 687,8
Желток яйца замороженный с сахаром 1/2 фунта (227.0 г) 31,3 24,5 51,6 18,5 696,9
Целое жареное яйцо 1 крупное (46.0 г) 6,3 0,4 7 2,5 90,2
Целое яйцо вареное вкрутую 1 чашка (136.0 г) 17,1 1,5 14,4 5,5 210,8
1 ст.л. (8.5 г) 1,1 0,1 0,9 0,5 13,2
1шт. крупное (50.0 г) 6,3 0,6 5,3 2 77,5
Омлет из одного целого яйца 1ст.л. (15.0 г) 1,6 0,1 1,8 1 23,6
1 крупное (61.0 г) 6,5 0,4 7,3 3 95,8
Целое яйцо-пашот 1 крупное(50.0 г) 6,3 0,4 5 2 71
Яйцо всмятку 1 чашка (220.0 г) 24,4 4,8 26,9 10 367,4
1 ст.л. (13.7 г) 1,5 0,3 1,7 1 22,9
1 крупное (61.0 г) 6,8 1,3 7,4 3 101,9
Сухое целое яйцо 1 небольшая чашка (85.0 г) 40,2 4,2 34,8 13 504,9
1 ст.л. (5.0 г) 2,4 0,2 2 1 29,7
Стабилизированное целое сухое яйцо с низким содержанием глюкозы 1 небольшая чашка (85.0 г) 40,9 2 37,4 14 522,8
1 ст.л. (5.0 г) 2,4 0,1 2,2 1 30,8
Белок яйца сухой хлопьями с низким содержанием глюкозы 1/2 фунта (227.0 г) 174,6 9,5 0,1 16 796,8
Белок яйца сухой порошком с низкм содержанием глюкозы 1небольшая чашка (107.0 г) 88,2 4,8 0 8,5 402,3
1 ст.л. (14.0 г) 11,5 0,6 0 1,5 52,6
Сухой желток 1 небольшая чашка(67.0 г) 22,9 2,4 37,4 12,5 446,2
1 ст.л. (4.0 г) 1,4 0,1 2,2 1 26,6
Утиное яйцо целое сырое 1шт. (70.0 г) 9 1 9,6 3,5 129,5
Гусиное яйцо целое сырое 1шт. (144.0 г) 20 1,9 19,1 7 266,4
Перепелиное яйцо целое сырое 1 шт. (9.0 г) 1,2 0 1 0,5 14,2
Яйцо индейки целое сырое 1 шт. (79.0 г) 10,8 0,9 9,4 3,5 135,1
Заменитель яйца замороженный 1 яашка (240.0 г) 27,1 7,7 26,7 10 384
1/4 чашки (60.0 г) 6,8 1,9 6,7 2,5 96
Заменитель яйца жидкий 1 чашка (251.0 г) 30,1 1,6 8,3 5 210,8
1 ст.л. (16.0 г) 1,9 0,1 0,5 0,5 13,4
11/2 жидких унций (47.0 г) 5,6 0,3 1,6 1 39,5
Заменитель яйца, порошок 1/3 унции (9.9 г) 5,5 2,2 1,3 1 44
3/4 унции (20.0 г) 11,1 4,4 2,6 2 88,8
Желток яйца замороженный с солью 1/2 фунтов (227.0 г) 31,8 3,6 52,2 17 622
Целое сырое замороженное яйцо 1 шт. 100 г (100.0 г) 12 1,1 10,2 4 148
Белок яйца замороженный 1 шт. 100 г (100.0 г) 9,8 1,1 0 1 47
Сухой белок 1 шт. 100 г (100.0 г) 81,1 7,8 0 8 382
Яйцо всмятку, замороженное 1 шт. 100 г (100.0 г) 13,1 7,5 5,6 3,5 131

Сколько витаминов и белка содержится в одном яйце?

Яйца считаются диетическим продуктом, но холестерин, находящийся в яйце и его желтке, может угрожать здоровью некоторых людей. Яичный белок, не содержащий холестерина, — альтернатива для тех, кто особо чувствителен к нему. В белках так же мало калорий, в 1 штуке — всего 17! Употребление в пищу белков обеспечивает организм как протеином, так и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья тела.

Протеин

Главное, изобилующее вещество в яичном белке- это протеин. Белок одного крупного яйца содержит 3.6 г протеина, и практически 85% калорий — из белка. Как и другие животные источники протеина, яичный белок содержит все необходимые аминокислоты, которые должны поступать в организм из пищи. Эти аминокислоты используются для выработки новых белков в клетках и тканях, а некоторые аминокислоты нужны для поддержки функционирования нервной системы. Согласно институту Linus Pauling, белок одного яйца даёт примерно 5% от суточной необходимой дозы протеина (из расчета на суточную норму в 2000 килокалорий).

Рибофлавин

В яйце содержится рибофлавин, или витамин В-2. Рибофлавин нужен для здорового метаболизма: этот нутриент помогает расщеплять пищу и позволяет клеткам производить энергию. Еще рибофлафин активирует ферменты, защищающие от гиперпероксидов — класса химикатов, которые генерируют токсичные и разрушающие клетки свободные радикалы. Достаточное потребление витамина В-2 активизирует ферменты в печени, так что ее клетки могут эффективно избавлять тело от токсинов. Яичный белок даёт 0.15 мг рибофлавина, что по данным института Linus Pauling составляет 14% и 12% от суточной необходимости для женщин и мужчин соответственно.

Другие витамины

Употребление яиц в пищу так же обеспечит вас другими необходимыми витаминами в небольших количествах. В белках находится совсем немного витаминов В-3, В-5 и В-6, и несущественное количество витаминов В-1, В-9 и В-12. Вместе с рибофлавином, эти витамины поддерживают метаболизм и насыщают ткани. Так же в белках есть немного холина, важного для нервной системы нутриента. Тем не менее, большого вклада в получение организмом этих витаминов яичные белки не делают.

Использование яичных белков в готовке

Поставьте белки в пару с другими полезными и вкусными продуктами. Попробуйте начинать свой день с запеченными яичными белками – ложкой достаньте внутренности помидора, наполните его яичным белком и мелко порезанными овощами и запекайте до готовности яиц. Можете так же комбинировать яичные белки с вашими любимыми овощами и сделайте полезный омлет-фриттату. Добавление к яичным белкам других продуктов поднимает общую питательную ценность вашего обеда – к примеру, томаты, шпинат и многие другие овощи содержат витамины С и А, вещества, которых нет в белках.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Яйца считаются самым низкокалорийным белковым продуктом, который насыщает человека на длительное время при минимальном потреблении калорий. На яичной диете предпочитают сидеть модели и известные личности, следящие за своей фигурой и стремящиеся к постоянному похудению. Все связано с составом продукта – здесь содержится большое количество кальция, отчего диета не вредит здоровью. Наоборот, выступает в качестве эффективного строительного материала для мышц и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи худеющего. Но в большей степени обращается внимание на калорийность.

Поэтому будет интересно узнать, сколько калорий в яйце – курином, перепелином, приготовленном в жареном виде и прочими способами. Несмотря на эффективность в снижении веса вследствие низкой калорийности, врачи советуют не злоупотреблять употреблением яиц. Это объясняется наличием в составе желтка. Он приводит к повышению уровня холестерина в крови человека, а белок пагубно воздействует на почки. В целом яйца негативно сказываются на работе печени и способствуют нарушению работы кишечника – люли начинают страдать запором. Но представленные предостережения врачей остаются без внимания людей, стремящихся к стройной фигуре. К тому же новые исследования постепенно опровергают вред продукта в виде развития холестериновых бляшек и прочих повреждений внутренних органов.

Далее подробно будет представлена польза яиц, а также их калорийность в зависимости от вида. Это поможет в точности рассчитать рекомендуемое потребление калорий за день с включением яиц в качестве основного блюда или перекуса, но для начала необходимо разобрать состав продукта.

В белке содержатся следующие вещества:

  • воды в одном яйце содержится до 87%;
  • белка – 11%;
  • 1% углеводов;
  • 1% минеральных веществ.

Состав желтка представляется следующим образом:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 17%;
  • минералы – 2%.

Становится понятным, почему яйцо является низкокалорийным – все дело в большом содержании воды. Помимо всего прочего, куриное яйцо включает в себя кальций, фосфор, калий, цинк и прочие полезные микроэлементы. Дополнительно здесь содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР и прочих.

Польза яиц

Польза натурального куриного продукта заключается в следующих факторах:

  • легкое усваивание белка – в соответствии с многочисленными исследованиями выявлено, что яичный белок гораздо безопаснее мясного;
  • белок является строительным материалом мышц, поэтому люди, регулярно употребляющие яйца, и занимающиеся спортом могут похвастать сильными мускулами;
  • в составе продукта имеется протеин – он обеспечивает сытостью при сохранении веса;
  • в желтке содержится лецитин – его необходимо употреблять в больших количествах женщинам во время беременности, поскольку этот продукт способствует развитию головного мозга плода;
  • содержащиеся в желтке животные жиры способствуют улучшению мужской половой функции;
  • белок способствует укреплению волос и препятствует образованию перхоти;
  • жирные кислоты, содержащиеся в желтке тонизируют мышцы детей;
  • куриные яйца предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в составе есть провитамин А – он пагубно воздействует на клетки развивающейся инфекции или вируса;
  • витамин D оказывает положительное воздействие на усваивание кальция;
  • содержащийся в составе холин способствует липидному обмену и положительно сказывается на работе печени;
  • содержащийся в составе лютеин полезен для зрения – препятствует развитию катаракты;
  • селен способствует нормализации работы щитовидной железы и укрепляет иммунитет.

Несмотря на малое количество килокалорий, злоупотреблять продуктом не следует. Ограничить потребление следует при наличии заболеваний почек, печени, желчного пузыря, повышенного холестерина – здесь разрешается съедать не более 2-3 штук в неделю. Перед тем, как сесть на монодиету с употреблением только яиц, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Особенности диеты

Монодиета на яйцах является эффективной, поскольку способствует снижению до 7 кг в неделю. Все объясняется малой калорийностью, но в силу особенного состава, следует соблюдать определенные рекомендации для похудения.

К основным правилам относят следующие моменты:

  • снизить калорийность потребляемых продуктов за день на 300 ккал можно, если заменить завтрак двумя отварными яйцами;
  • для большого употребления яиц рекомендуется отказаться от желтка – белки не нанесут большого вреда организму;
  • продукт рекомендуется употреблять в отварном виде для перекусов;
  • во время употребления большого количества белков следует пить больше жидкости.
  • Перед употреблением проверяйте свежесть продукта.

Употребление белков может негативно сказаться на работе почек. Поэтому во время диеты, когда употребляются в большей степени куриные яйца, рекомендуют пить больше напитков со слабым мочегонным воздействием – зеленый чай, отвар шиповника и просто воды.

Энергетическая ценность яйца

Калорийность яйца 1 шт зависит от способа приготовления продукта, а также его «происхождения». Известно, что куриные отличаются от страусиных или, к примеру, перепелиных, не только внешним видом и размерами, но пищевой ценностью – калорийностью и составом. Далее подробно будут представлены данные о калорийности всех возможных видов яиц.

Сырое яйцо

Сырой продукт зачастую употребляется гражданами, ведущими здоровый образ жизни или предпочитающими сыроедение. На 100 грамм сырого куриного продукта приходится около 157 килокалорий.

Поскольку в одной штуке нет 100 г, рассчитывается энергетическая ценность с учетом веса:

  • малые размеры – около 70 килокалорий;
  • средние – 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо содержит до 90 килокалорий.

В сыром продукте гораздо больше белков, нежели в отварном или жареном.

В отварном виде

Отварной вид используется в большей степени на диете, при этом в зависимости от времени варки можно получить несколько разновидностей. К примеру, чтобы получить яйцо всмятку, необходимо варить продукт после закипания в течение 2 минут, а вкрутую – не менее 7 минут. Также определить, сколько калорий в одном вареном яйце, можно по способу приготовления. Так, сваренное всмятку содержит до 70 килокалорий, а вкрутую – не более 60 ккал. Представленные значения приводятся не на 100 г продукта, а на один средний экземпляр.

Жареный вид

Жареный вид является самым калорийным. Вследствие повышенной калорийности представленное блюдо употреблять на диете не рекомендуется. Но здесь также все зависит от способа приготовления. К примеру, если пожарить продукт с отделением белков (без желтка), можно получить калорийность в 70 ккал. В большинстве случаев люди, следящие за фигурой или желающие похудеть жарят продукт без масла – это ограничивает калорийность в 100 ккал на 100 г блюда. При желании добавить масла средняя энергетическая ценность увеличивается до 140 ккал.

В виде порошка

Порошок в большей степени используется в промышленном производстве и небольших кондитерских, что объясняется необходимостью сохранять свежесть продукта, а это требует определенных затрат. Калорийность порошка составляет около 550 ккал на 100 г продукта. Причиной повышенного количества килокалорий является большой концентрацией продукта – на 1 кг порошка приходится 90 яиц.

Белок и желток по отдельности

Продукт в отварном виде рекомендуют употреблять по отдельности – это необходимо для лучшего усваивания организмом. Безопасно на диетах употребление только белков – они быстро усваиваются на 97% и обеспечивают зарядом энергии до 4-5 часов. Калорийность отварного белка (1 штуки) не превышает 20 ккал. Аналогичным способом можно употреблять отдельно желток. Он содержит жирные кислоты и пищевые волокна, которые положительно сказываются на развитии организма. Желтки можно употреблять до 5-6 штук в неделю в отдельности от белков. Энергетическая ценность его – до 50 килокалорий.

Перепелиные яйца

Этот вид гораздо полезнее куриного, поскольку содержит в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, при этом не вызывает аллергическую реакцию. Энергетическая ценность на 100 г продукта всего 170 ккал.

Страусиные виды

Страусиные экземпляры гораздо больше куриных – превышают объем в 20-30 раз. Калорийность продукта на 100 г составляет не менее 120 ккал. Отсюда следует, что в одном экземпляре содержится до 1300 ккал – это практически суточная норма употребляемых килокалорий для человека, придерживающегося диеты.

Гусиные разновидности

Гусиные экземпляры больше куриного в 4-5 раз, поэтому их калорийность гораздо выше. Перед варкой представленный продукт рекомендуется хорошо промыть, поскольку этот вид зачастую хозяйки получают грязными. Энергетическая ценность продукта составляет около 200 ккал на 100 г, соответственно, один отварной экземпляр содержит более 300 ккал.

Индюшачьи

Эти виды представляются в размерах в 70-80 г для одного экземпляра. В отварном виде энергетическая ценность на 100 грамм выглядит как 170 ккал. Подробнее, сколько ккал в 1 курином яйце, представляется в таблице – здесь разные виды приготовления обеспечивают правильно составленное меню для похудения.

Подробнее о составе и энергетической ценности можно узнать из таблицы.

Рассматриваемый продукт является действительно низкокалорийным, поэтому использовать его для диетического питания не только «выгодно», но и полезно. В особенности, если худеющий занимается спортом и предпочитает наращивать мышечную массу. Также отмечается большое содержание белков – строительного материала, способствующего сохранить мышечную массу при неправильном похудении, чем злоупотребляет большинство граждан. При регулярном употреблении необходимо соблюдать рекомендации, чтобы не навредить организму.

Статью прочитали: 785

Сколько калорий в одном яйце? Этот вопрос, мучает многих, т.к мы все привыкли завтракать с утра как раз яйцом. Но наряду с тем что мнения специалистов расходятся в способах употребления яиц, то о большой пользе для организма человека все они утверждают единогласно и бескомпромиссно. В сущности, яйцо является весьма полезным пищевым продуктом и отличается отменной энергетической ценностью.

Что касается рациона человека, то яйца в нем для многих людей являются незаменимым продуктом. Из них можно приготовить как повседневные, так и праздничные блюда, затрачивая при этом минимум времени и усилий. Для тех, кого беспокоит калорийность яйца , следует более подробно узнать, когда и какие яйца есть полезно, а в каких случаях от яичного блюда лучше отказаться.

Сказать точно какова калорийность 1 куриного яйца невозможно, поскольку такой показатель непосредственно зависит от размера продукта, а также от способа его приготовления.

Яйцо сырое

Если рассматривать куриное яйцо , то калорийность сырого продукта на 100 г веса составляет примерно 158-160 ккал. Учитывая, что средний вес яйца составляет от 40 до 70 грамм, то можно легко рассчитать его калорийность, которая колеблется в пределах 63-110 ккал.

Что касается яиц перепелиных, то по размерам они меньше куриных примерно в 5 раз. Установлено, что 168 ккал на 100 г веса составляет их калорийность. По расчетам получается, что в одном яйце, вес которого составляет около 10-13 грамм содержится всего 17-22 калории.

Яйцо вареное

Если говорить о пользе яиц для человеческого организма, то употребление их в сыром виде обеспечивает набольшую ценность. Чтобы узнать какова калорийность одного вареного яйца следует учитывать то, по своей энергетической ценности существенно различаются желток и белок.

Калорийность целого яйца в вареном виде приблизительно такая же, как и сырого. При этом в белке содержится только 17 ккал, а в желтке – 50-55 ккал. Следует также отметить что белок богат на принадлежащие к группе В витамины и аминокислоты, и количество жиров в нем минимально. В желтке содержатся углеводы, белки, жиры, микроэлементы (цинк, марганец, кальций, железо), витамины группы В, Е и А. Кроме этого в желтках еще есть холестерин, поэтому одновременное его употребление с другими жирами животного происхождения нежелательно.

Количество калорий зависит также от того, до какого состояния сварено яйцо. Для тех, кто предпочитает есть сваренное всмятку яйцо , следует знать, что калорийность 1 шт . составляет до 70 ккал, но при этом они не теряют своей пользы для организма. В сваренном правильно продукте желток должен быть полужидким и употреблять нужно его в горячем виде.

А если сварить его вкрутую, то оно будет менее калорийным и содержит в себе только 50 ккал. В таком виде продукт идеально подходит тем, что с помощью диетического меню хочет избавиться от лишнего веса. Только варить яйцо следует непосредственно перед его употреблением.

Яйцо жареное

Для многих людей самым быстрым и простым в приготовлении завтраком является яичница. Бесспорно, такое блюдо обладает отменными вкусовыми качествами, но даже при безупречности вкуса довольно актуальным остается вопрос калорийности.

Если просто пожарить на сухой сковороде яйцо куриное, калорийность его достигает до 110 калорий, а когда в скороду добавить немного масла, то количество калорий еще больше возрастает. Поэтому при подсчете калорийности необходимо учитывать сколько калорий содержится в используемом для жарки масле. В некоторых случаях такое блюдо по калорийности может превышать 170 единиц.

Для людей, которые предпочитают употреблять низкокалорийную пищу, но при этом не хотят исключать из меню яичницу, то питательность его можно намного уменьшить если жарить только одни белки. Жиры в них отсутствуют полностью и вместительность углеводов минимальна.

Довольно распространенным блюдом для завтрака является омлет. Готовится очень просто. Для этого нужно взбить тщательно яйца с молоком до однородной консистенции. Сковороду предварительно разогреть, налить на дно немножко подсолнечного масла и вылить приготовленную массу. Если приготовить омлет из двух яиц, то питательность его будет достигать до 118 ккал. Когда использовать для приготовления только белки, то количество калорий готового блюда уменьшится до 85.

Часто для разнообразия в омлет добавляют также и другие продукты, от которых также во многом степень его питательности.

Если, например, омлет готовится с сыром и помидорами, то количество калорий готового блюда достигает до 342.

Говоря об омлете следует отметить что такой завтрак считается весьма полезным, он наполняет организм необходимой энергией на весь день.

Какую пользу организму приносит яйцо?

В составе яйца содержится огромное количество питательных веществ, которые на человеческий организм оказывают благотворное воздействие. В их число входят более 12 разных витаминов, в частности Е, D, Н, холин и практически все позиции из группы В. Среди наиболее ценных макроэлементов следует отметить натрий, магний, сера, кальций, калий и другие. Комплекс микроэлементов состоит из железа, хрома, марганца, фтора, меди, цинка, селена. При таком обогащенном и полезном составе калорийность яйца на примере 1 шт . никакого вреда организму не причиняет при условии, что употребляется оно правильно и в умеренном количестве.

Регулярное употребление яйца одобряется диетологами по следующим причинам:

  • в яйце содержится насыщенный ценными аминокислотами легкоусвояемый канал. Далеко не всем известно о том, что, съедая в день по одному яйцу, организм получает сразу 15% суточной нормы белка. Такое свойство продукта очень высоко ценят спортсмены, которым аминокислоты необходимы для укрепления организма и восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок;
  • действие витаминно-минерального комплекса, которым обогащено яйцо, направлено на повышение иммунитета и насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами;
  • большое количество лейцитина способствует выведению из крови излишнего холестерина и предотвращает ожирение.

Употреблять яйцо можно не только в качестве самостоятельно блюда, но также его часто совмещают с разнообразными кашами, со свежими овощами и фруктами, с зеленью.

Наличие в рационе этого продукта ускоряет вылечивание многих заболеваний:

  • многим пациентам врачи советуют включить в меню яйца для профилактики развития онкологических патологий;
  • калорийность 1 вареного яйца невысокая, а богатый витаминный состав, в частности витамин С, существенно замедляет процесс старения организма, а содержащийся в продукте гормон лютеин заметно усиливает эффект омоложения;
  • фосфор и витамин D, по количеству которого яйцо уступает только рыбьему жиру, укрепляют костные ткани и положительно сказываются на здоровье зубов;
  • аминокислоты, лютеин и сера повышают качество зрение и способствуют скорейшему лечению глазных заболеваний;
  • витамин Е нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Для человека куриные яйца считаются очень полезным продуктом, а разные способы их приготовления позволяют разнообразить меню и наполнить его вкусными и полезными блюдами.

Усвояемость продукта

В зависимости от способа приготовления яиц усвояемость их в каждом случае разная. Если обратить внимание на мнения специалистов, то одни более полезными считают вареные яйца, другие же настаивают на употреблении их в сыром виде.

Каждое из мнений по-своему считается правильным. Организмом хорошо усвояется продукт в обеих случаях, только с некоторыми отличиями:

  • имея невысокую калорийность, организмом хорошо усвояется варенное или жареное яйцо . В процессе расщепления продукта в таком виде в организме синтезируются расщепляющие жиры ферменты. По этой причине именно варенное яйцо после тренировок употребляют многие спортсмены;
  • сырые яйца обогащают организм необходимыми ему полезными веществами, но только в случаях, когда в блюде отсутствуют другие продукты. Если на момент съедания яйца в организме не наблюдается дефицита минералов и витаминов, то оно попросту не переваривается в желудке и выводится из организма.

Интересно! Регулярное употребление яиц в сыром виде женщинами повышает возможность забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Сколько яиц можно съедать?

Употреблять яйца может каждый за исключением тех, у кого наблюдается к продукту индивидуальная непереносимость. А вот сколько яиц можно есть человеку зависит от некоторых особенностей:

  • людям, у которых повышен холестерин, можно есть не больше 3 шт. в неделю;
  • по одному яйцу ежедневно съедать могут люди, у которых уровень холестерина не превышает нормы;
  • детям можно включать в рацион яичный с 8-12 месяцев, но начинать нужно с одного раза в неделю;
  • количество яиц детям от 4-6-тилетнего возраста составляет до 5 штук в неделю.

Это приблизительная дозировка. Главное на что следует обратить внимание, это не образовать переизбытка питательных веществ, поскольку это так же опасно как авитаминоз.

Блюда с яйцом: калорийность

На основе яйца можно приготовить самые разные блюда в зависимости от предпочтений и вкусов человека.

Яичница

Это одно из самых простых в готовке блюд. Только для жарки лучше всего использовать специальную сковороду с керамическим покрытием. Это исключит необходимость добавления масла. Если калорийность вареного яйца определяется только его весом, то в 1 шт. в жаренном виде питательность зависит от добавляемых компонентов.

Питательность приготовленной на растительном масле яичницы в расчете на 100 граммов составляет 240 килокалорий.

Гренки с яйцом

В этом случае калорийность зависит от питательности хлеба и используемого масла. Гренки с яйцом из белого хлеба в 100 граммах содержат примерно 190 ккал.

Не только вкусным, но еще и очень полезным считается такой пирог. Если готовить по рецепту: 1 желток и 5 целых яиц, мука, нежирная сметана, разрыхлитель и сливочное масло, то довольно высокой является его калорийность. Примерно 285 калорий приходится на 100 г готового пирога.

Как правильно рассчитать калорийность?

Яйцо само по себе состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Чтобы установить сколько калорий содержится в вареном продукте его нужно вначале отварить, после этого примерно на 5 минут опустить в холодную воду. После удаления скорлупы взвесить продукт, используя для этого кухонные весы. Узнав вес продукта, вы можете рассчитать его питательность с помощью таблицы калорийности или воспользоваться онлайн-калькулятором.

Но насколько полезны они, сколько калорий в вареном яйце и приготовленном по-другому? Все это интересует тех, кто сидит на диете и не только. Об их калорийности и полезных свойствах и пойдет речь в материале.

Калорийность вареных яиц

В 100 граммах куриного яйца содержится около 160 ккал, в среднем, одна штука весит порядка 70 грамм. Соответственно, одно вареное яйцо будет иметь калорийность 80 ккал, две штуки – 160 ккал соответственно. Такое количество калорий считается оптимальным для завтрака , также вы насытите свой организм необходимым количеством таких элементов, как:

  • витамины;
  • углеводы;
  • белки;
  • микроэлементы.

Яичный белок хорош даже при диете, ведь он усваивается практически целиком, и представляет для организма большую пользу , чем белок мяса, молока или рыбы. Калорийность продукта в отварном и сыром виде практически не отличается.

Многие ошибочно полагают, что эти продукты для организма вредны из-за того, что в них много холестерина, но это совсем не так. Его в них есть всего до 2 процентов, а вот лецитинов гораздо больше, поэтому если по утрам есть отварные яйца, вам не будет страшен атеросклероз.

Вареное вкрутую яйцо можно хранить в течение 10 суток, но в свежем виде они куда полезнее , поэтому лучше всего варить их непосредственно перед приемом в пищу. На варку уходит порядка 5 минут.

Наиболее полезными считаются сырые продукты, но никто не может дать гарантию, что в них не будет сальмонеллеза.

Количество калорий в желтке и белке по отдельности

Калорийность желтка и белка тоже отличается. Больше всего калорий – в желтке, а в белке их присутствует в три раза меньше.

Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка. Так, калорийность белка на 100 грамм составляет всего 17 ккал, она равна четверти от общей калорийности. В белке почти нет жиров, именно в нем находятся все полезные аминокислоты и витамины В .

А вот калорийность желтка составляет 50 ккал. В нем присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, В, Е;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо и другие микроэлементы.

Составляющие вареного продукта

Вопреки распространенным мифам про вредность и высокую калорийность этих продуктов, они отлично подходят для диетического питания при похудении.

Так, в них содержится в общей сложности 12 видов витаминов. По количеству витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру. А еще в нем есть немало минералов, например;

  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • железо.

Количество калорий при других способах готовки

Мы рассмотрели, сколько калорий содержится в вареном вкрутую яйце, а ниже рассмотрим, какова будет его энергетическая ценность при условии готовки другими методами.

Сколько калорий в вареном всмятку яйце

Если его сварить всмятку, его полезность будет такой же, а калорийность одной штуки составит порядка 70 ккал. Полностью переваривается такой продукт в течение 2 часов. Чтобы приготовить яйцо всмятку, его нужно варить до 5 минут. Желток в нем должен иметь полужидкое состояние, яйцо всмятку необходимо съедать только горячим .

Немало людей любят по утрам жарить яичницу, конечно же, вопрос ее калорийности для некоторых остается актуальным. Одно жареное яйцо без масла имеет 110 калорий. Но их количество увеличивается, если оно жарится на жирном масле.

Поэтому при подсчете количества калорий жареного яйца обязательно учитывайте не только само яйцо, но и масло, на котором вы его готовили. Как правило, калорийность готового блюда составляет более 170 ккал, этот показатель более чем вдвое превышает калорийность вареного продукта. Поэтому жареные блюда не включаются в рацион при диетах для похудения , они слишком высококалорийны.

Но если вы следите за своей фигурой, но не в состоянии лишить себя удовольствия съесть на завтрак жареную яичницу, жарьте только белки, поскольку в них минимум углеводов и ноль жиров.

Омлет и его калорийность

Омлет является одним из наиболее распространенных яичных блюд, которые готовят на завтрак. Готовить его очень просто:

  • взбейте 2 яйца с молоком;
  • вылейте массу в сковородку, разогрев в ней до этого немного масла.

Калорийность готового блюда составляет 118 ккал, если готовить омлет из одних белков, то она составит всего 85 ккал. Количество калорий резко увеличивается, если в омлет добавить помидор или сыр, с обоими ингредиентами она составляет 342 ккал.

Таблица калорийности яиц в разном виде

Ниже приводим краткий перечень калорийности данного продукта в том или ином виде с указанием полезности:

Данный продукт отлично подходит для включения не только в диету при похудении, но и при лечебном питании, и с целью общего укрепления здоровья. Оно имеет такие полезные свойства:

Естественно, что есть немало полезных продуктов, в которых содержится меньше калорий, чем в вареном яйце, но оно не только полезное, но и невероятно вкусное, особенно на завтрак. А если вы хотите насладиться вкусом этого продукта и удвоить количество потребляемых витаминов, то попробуйте перепелиные яйца. Но помните, что их калорийность выше, чем у куриных и составляет порядка 150 ккал на штуку.

Вареные яйца – уверенный в плане калорийности продукт, полезный и вкусный. Съедая 2 штуки на завтрак, вы надолго сохраните чувство сытости.