Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Яблочный пирог шарлотка в мультиварке. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек

Если вы еще ни разу не пробовали испечь шарлотку в мультиварке Редмонд, то вас ждет большой сюрприз. Никакая духовка не испечет вам такой ровненький, пышный и нежный бисквитный пирог с яблоками. Я даю рецепт для начинающих, с использованием разрыхлителя, благодаря которому шарлотка гарантированно поднимется. Со временем, когда вы уже хорошо освоитесь с выпечкой яблочной шарлотки в мультиварке, вы сможете отказаться от разрыхлителя, получая пышный пирог путем долгого взбивания яиц. Но о таком способе приготовления шарлотки мы поговорим в другой раз.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 любых больших яблока или 3-4 маленьких
  • 1 чайную ложку разрыхлителя
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • щепотку соли
  • небольшую шоколадку
  • 1 столовую ложку сахарной пудры для украшения

Потребуются буквально пара капель подсолнечного рафинированного масла для смазывания формы или же кусочек сливочного.

Как готовится шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд


Вот весь набор продуктов, необходимых для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке.
Яйца вбиваем в чистую миску и всыпаем к ним сахар. Хорошенько миксером или блендером взбиваем. Помните, чем пышнее будет яично-сахарная масса, тем воздушнее получится бисквит.
Добавляем соль, разрыхлитель и муку. Разрыхлитель, кстати, можете заменить гашённой уксусом содой. В этом случае её понадобится ½ чайной ложки. Замешиваем тесто. Оно должно быть похоже на очень густую сметану. Чтобы не переборщить с мукой, всыпайте её постепенно. Возможно, вам понадобится немного другое количество (чуть меньше или чуть больше).
Когда тесто готово, смазываем дно и стенки формы мультиварки подсолнечным маслом и присыпаем сахаром. Его нужно совсем немного. Сахар во время запекания карамелизируется и придаст шарлотке дополнительный вкус и аромат. К тому же, когда вы шарлотку перевернёте, он окажется её аппетитным и румяным «лицом». Яблоки хорошенько моем, вырезаем сердцевину и режем их тонкими дольками. Кожицу можете не снимать, она станет мягкой и никак не испортит выпечку. Вкус шарлотки во многом определяется вкусом яблок. Они могут быть сладкие, кислые, кисло-сладкие. Берите те, которые любите именно вы и ваша семья. Укладываем дольки от одного яблока на дно формы.
Делайте это так, как у вас получается. Заливаем их тестом, на которое кладём маленькие кусочки шоколадки.
Если нет плитки, но есть шоколадные конфеты, положите их, предварительно порезав на части.
Сверху кладём дольки второго яблока и ставим чашу в мультиварку.
Закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка».
Запрограммированного часа вполне достаточно, чтобы шарлотка приготовилась. Первые полчаса мультиварку лучше не открывать, чтобы бисквит не опал. Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся пышной шарлоткой с яблоками. Приятного аппетита!

Осталось добавить, что шарлотку я пекла в мультиварке Редмонд 4505.

Перевернутая шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд

Есть категория хозяек, которые считают, что мультиварка не предназначена для того, чтобы в ней печь, поэтому практически не пользуются режимом «выпечка» действительно для приготовления пирогов и бисквитов. Мне хочется развеять все мифы относительно неправильных мультиварочных пирогов и испечь в своей чудо-помощнице изумительно вкусный перевернутый пирог с яблоками. Пирог бисквитный и кому-то может показаться похожим на классическую шарлотку. Да, сходство очевидное. Но есть и различия. И главное из них – это то, что яблоки в пирог кладутся не сырые, а карамелизированные – обваленные в сахарной пудре и слегка подрумяненные в топленом масле. Вкус шарлотки благодаря этому нехитрому действию становится просто восхитительным.


Мне понадобится:

  • Яблоки зеленые или желтые - 4 штуки (3 в тесто, одно для украшения);
  • Сахарный песок - 1 мультистакан;
  • Мука - 1 неполный мультистакан
  • Куриное яйцо - 2 шт.;
  • Разрыхлитель пищевой - 3 щепотки;
  • Сливочное масло - 45 грамм;
  • Пудра сахарная - 1 столовая ложка.

Способ приготовления перевернутой шарлотки с яблоками в мультиварке

1. Яблоки использую самые обычные – с дачи. Я их споласкиваю, вытираю насухо и снимаю овощечисткой кожуру с трех яблок. Затем делю на две части, а потом режу полумесяцами.


2. Разогреваю мультиварочную чашу в режиме «поддержание тепла», помещаю в нее небольшой кусок сливочного масла, а когда масло растопится, провожу по стенкам емкости силиконовой кисточкой.


3. В это время начинаю заниматься тестом для яблочной шарлотки. В миске взбиваю яйца с сахаром и разрыхлителем, только сначала яйца я обязательно немного нагреваю в теплой воде, чтобы масса получилась воздушной и легкой. Использую блендер, миксер или венчик, – в общем, не принципиально.


4. Переключаю мультиварку в режим «выпечка» с установленным по умолчанию временем – 1 час. Насыпаю в растопившееся масло сахарную пудру и сразу выкладываю яблоки. Быстро перемешиваю их, чтобы пудра не подгорела, и немного подрумяниваю на масле.


5. Между тем добавляю в яично-сахарную пену муку и еще немного взбиваю. (Если есть время, то я муку обычно просеиваю.)


6. Выливаю получившееся тесто в мультиварочную чашу поверх сахарных яблочных долек. Закрываю мультиварку до сигнала таймера.


7. Через некоторое время шарлотка начнет ароматно пахнуть и появляется соблазн заглянуть внутрь и убедиться, а всё ли в порядке. Я всегда еле сдерживаю себя от этого опрометчивого поступка, потому что если открыть крышку, то выпечка опадет и не получится воздушной и нежной. Первый раз я переживала – вдруг не получится? Но оказалось, что зря. Пирог с яблоками в мультиварке при соблюдении всех правил приготовления получается изумительный, хоть и не такой румяный, как в духовом шкафу.


8. Извлекаю пирог из чаши, переворачивая его с помощью пароварочной сетки, причем шарлотка с легкостью выскальзывает в этот момент из своей формы благодаря правильной технологии приготовления. Важно! В новой мультиварке пирог с яблоками получится безупречным, правда, у меня три - четыре дольки яблока слегка припеклись ко дну чаши, но это не страшно.


9. Разрезаю пирог на шесть треугольных кусочков и подаю к столу на полдник вместе с фруктовой композицией в виде птички. Я сама недавно вместо чая попробовала это интересное сочетание и мне понравилось.


Перевернутая яблочная шарлотка приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-45031

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

multipovarenok.ru

Шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд

Если вы уже успели обзавестись таким чудом техники как мультиварка, то попробуйте приготовить в ней что-нибудь вкусненькое и интересное. Обязательно попытайтесь освоить какой-нибудь необычный рецепт шарлотки, ведь это легко и просто! Причем совсем не нужно четко следовать рецептуре, прилагающейся к мультиварке, главное - суметь правильно рассчитать все ингредиенты, прислушиваясь к собственной интуиции. Если вы желаете побаловать своих родных и друзей простой, ароматной и невероятно вкусной выпечкой, то шарлотка - действительно замечательная идея. За счет использования мультиварки Редмонд приготовление подобного рода пирога реально осуществить в течение часа-полутора. Такая техника - просто находка для тех хозяек, которые стремятся готовить быстро и вкусно. А чтобы шарлотка получилась весьма пышной и невероятно вкусной, необходимо качественно приготовить тесто и соблюдать осторожность при добавлении яблок к нему.

Ингредиенты шарлотки с яблоками в мультиварке Редмонд.

Яйца - 4 шт. Сахар - 1,5 ст. Мука - 1,5-2 ст. Яблоки - 3-5 шт. Сода - на кончике ножа

Сливочное масло

Как готовить шарлотку с яблоками в мультиварке редмонд.

1. Сначала в подходящей миске разбиваем яйца, понемногу добавляем сахар и хорошенько взбиваем все, используя миксер. При этом помните, что взбивать нужно, пока эта масса не станет очень светлой и воздушной. 2. Затем вводим муку, которую в идеале следует просеять через мелкое ситечко несколько раз, что сделает пирог более пышным. Сюда же добавляем соду. Теперь перемешиваем все с помощью ложки или силиконовой лопатки до получения однородного теста, напоминающего достаточно густую сметану. После этого полученную массу отставляем на время в покое, чтобы она настоялась. 3. Теперь моем яблоки и очищаем каждое из них от кожуры. После этого яблоки нарезаем на небольшие тоненькие дольки. Если вы любите яблоки, то можно положить их побольше. Дно и стенки чаши мультиварки хорошенько смазываем сливочным маслом, а затем выкладываем в нее заранее подготовленные яблоки и заливаем все тестом.

4. Как только в чашу вылили тесто, крышку мультиварки плотно закрываем и в меню выбираем специальную программу «Выпечка». Время приготовления составляет около 60 минут. Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, следует немного приоткрыть крышку мультиварки и оставить пирог примерно на 15 минут, установив режим подогрева.

Готовый пирог непременно выкладываем на красивое блюдо. В качестве украшения подойдут листочки свежей мяты или сахарная пудра. И, несмотря на то, что шарлотка, приготовленная в мультиварке, не имеет такой же зажаристой корочки, как в духовке, на вкус она невероятно нежная. А если у вас есть собственная дача и на ней растут яблони, то, как только поспеют первые плоды, обязательно приготовьте вышеприведенный рецепт. И, конечно же, не бойтесь экспериментировать на кухне. Также непременно попробуйте приготовить оригинальный рецепт шарлотки с вишней и яблоками. Данный десерт удовлетворит вкусы не только взрослых, но и самых маленьких сладкоежек.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Анна Данилова

kakgotovit.com

Шарлотка в мультиварке Редмонд

Шарлотка – прекрасный яблочный пирог. Он очень просто готовится, причем все ингредиенты, как правило, есть в доме у каждой хозяйки. Если печь шарлотку в мультиварке, то в отличном результате можно не сомневаться: пирог не подгорит и не останется сырым. На приготовление теста уходит примерно 10 минут. А затем хозяйка может спокойно заняться своими делами. По истечении часа чудесный аромат разнесется по всей квартире, сообщая о том, что пирог готов.

  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 4 яйца,
  • 5-7 свежих яблок,
  • половина чайной ложки соды,
  • растительное масло.


Шарлотку с яблоками по достоинству оценят гости, а особенно довольны будут маленькие сладкоежки!

Этот рецепт самый популярный среди хозяек, ведь все продукты для него дешевые и доступные. В мультиварке Редмонд (например, Redmond 4502) приготовить ее очень легко и быстро,воспользовавшись необходимыми функциями.

Для теста понадобятся:

  • 4 домашних яйца;
  • полтора стакана (350 граммов) муки;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • 250 граммов яблок;
  • растительное масло.
  1. Прежде всего необходимо подготовить яблоки. В шарлотку они нужны без сердцевины. Нарезать их небольшими кубиками или ломтиками. Стараться, чтобы форма и размер были одинаковы. Для выпечки всегда нужно брать кислые сорта яблок, только они имеют свойство не терять форму и сохраняют идеальный вкус и аромат.
  2. Яйца хорошенько взбить миксером, добавить сахар. Продолжать взбивать, пока не останется крупинок, а вся масса станет пышной и воздушной.
  3. Не прекращая взбивать, по ложечке всыпать муку. Следить за консистенцией теста, если мука не очень качественная, то ее может понадобиться немного больше.
  4. Чашу мультиварки аккуратно и тщательно смазать. Излишки можно осторожно собрать кухонным бумажным полотенцем.
  5. Яблоки красиво выложить на дно, а если у вас бурная фантазия, то можно изобразить забавные фигурки.
  6. Осторожно, не нарушая структуру, выложить тесто.
  7. Режим «Выпечка» мультиварки Редмонд почти не отличается от выпечки в духовке, поэтому времени на приготовление шарлотки пойдет примерно столько же, около получаса.

Шарлотка или яблочный пирог в мультиварке Redmond (видео)

Шарлотка фруктовая

Иногда, чтобы придать выпечке необычный вкус и аромат, вместе с яблоками добавляют груши, сливы, абрикосы или персики.

Тесто:

  • 1 или 1.2 стакана муки;
  • 300 граммов яблок;
  • половинка стакана мелкого сахара;
  • 200 граммов груш или других фруктов;
  • 2 яйца;
  • Маргарин или сливочное масло.
  1. Фрукты очистить и удалить косточки, нарезать острым ножом ровными по величине ломтиками.
  2. Яйца аккуратно и тщательно взбить до растворения крупинок.
  3. Если хотите более пышную выпечку, можно добавить немного разрыхлителя. Просеять его вместе с мукой в яичную массу. Осторожно перемешать лопаткой.
  4. В смазанную маргарином чашу выложить ломтики груш, залить их слоем теста, только после этого можно добавить яблоки. Вылить остатки теста и разровнять ложкой.
  5. Режим «Выпечка» в мультиварке Редмонд м90 поможет приготовить этот изумительный ароматный десерт очень быстро, достаточно 40 минут.

Выпечка в мультиварке не такая румяная, как в духовке, поэтому можно украсить ее тертым черным или белым шоколадом, кусочками желе, фруктовым мороженым, предварительно охладив шарлотку.

Этот рецепт отлично подойдет для приготовления вкусного лакомства в хлебопечке Редмонд. Выбрав режим «Выпечка» или «Кекс», вы получите идеальный десерт.

Шарлотка «Ароматная» (для мультиварки и хлебопечки)

  • 1.5-1.8 стакана пшеничной муки;
  • 200 граммов антоновки или других кислых яблок;
  • 0.7 стакана пудры или сахара;
  • 3-4 (в зависимости от размера) яйца;
  • разрыхлитель;
  • масло или маргарин;
  • корица;
  • 50 граммов изюма.

  1. Соединить муку и разрыхлитель, просеять.
  2. Яблоки подготовить, как в предыдущем рецепте. Щедро посыпать их корицей и оставить на несколько минут.
  3. Миксером взбить яйца и сахар, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить муку.
  4. Чашу мультиварки намазать маслом, разложить красивыми узорами ломтики яблок, посыпать изюмом и залить тестом.
  5. Включить режим «Выпечка», выбрав подходящее время.

Можно проверять готовность зубочисткой, если тесто не налипает, то в мультиварку отключить немного раньше.

Яблочная шарлотка «Творожок»

Дети иногда с неохотой кушают творог, но такое вкусное и полезное лакомство непременно придется им по вкусу.

  • 300 граммов кислых яблок;
  • 3 ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 0.75 стакана изюма;
  • 150 граммов нежирного домашнего творога;
  • 1.25 стакана сахара, можно взять немного меньше;
  • разрыхлитель для теста;
  • сливочное масло.
  1. Очистить и нарезать красивыми ломтиками яблоки.
  2. С помощью блендера взбить яйца, постепенно досыпая сахар, добавить соединенную с разрыхлителем муку.
  3. Аккуратно вводить творог, перемешивая до получения плотной густой массы.
  4. В смазанную маслом чашу хлебопечки или мультиварки Редмонд выложить ломтики яблок и посыпать их промытым изюмом. Изюм в выпечку необходимо добавлять подсушенным, для этого отлично подойдет микроволновка.
  5. Залить все тестом, включить режим «Выпечка». Через 50 минут сладкий десерт готов.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке (видео)

Яблочная шарлотка «Малинка» (подходит для хлебопечки)

Особенно ароматной и вкусной получится шарлотка со свежей малиной.

Лучше взять лесную, но и садовая отлично подойдет.

  • лимон (для выпечки понадобится только цедра);
  • 120 граммов сахара;
  • 80 граммов малины;
  • 250 граммов яблок с кислинкой;
  • мука;
  • ванилин;
  • порошок для печенья;
  • сливочное масло.

  1. Подготовленные ломтики яблок соединить с лимонной цедрой и оставить на 15 минут. Потушить их с минимальным количеством масла глубокой кастрюльке.
  2. Не забывая помешивать яблоки, замесить тесто, соединив все ингредиенты, кроме малины.
  3. Муку добавлять в таком количестве, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану.
  4. Форму хлебопечки или мультиварки смазать и по желанию посыпать мукой или сухарями.
  5. Ровным слоем закрыть почти все дно чаши готовыми яблоками, в промежутках между ломтиками красиво разложить ягоды. Чтобы малина не пустила сок и не потеряла форму, можно посыпать ее крахмалом. Сверху осторожно с помощью лопатки вылить тесто, разгладить и готовить 45 минут.

Экспериментируя с начинками, любая хозяйка может создать свой собственный рецепт этой вкуснейшей выпечки. В начинку можно добавлять любимые фрукты, ягоды, цитрусовые. Ну а если на кухне имеется мультиварка или хлебопечка redmond, то за очень короткое время можно приготовить вкусный десерт, не прикладывая к этому больших усилий. Используя фантазию, эту выпечку можно превратить в настоящее произведение искусства. Приятного аппетита и творческих идей на кухне!

1001 рецепт блюд в мультиварке

шарлотка с яблоками в мультиварке

1 час 15 минут

170 ккал

5 /5 (1 )

Для современной хозяйки мультиварка - не просто модный атрибут на кухне, а незаменимый помощник. Приготовить в ней можно практически все, что угодно, быстро и с минимальным участием. Так же легко готовится вкусная шарлотка в мультиварке.

  • Время приготовления : подготовка теста для выпекания занимает 10-15 минут. Само выпекание длится 40-60 минут в зависимости от марки и технических особенностей прибора.
  • Количество порций : один пирог можно разделить на восемь порций.
  • Кухонная техника и утварь : миска для замешивания теста, венчик, нож, миксер, мерный стаканчик, мультиварка.

Необходимые продукты

Обращаю внимание, что это самый простой способ, как приготовить шарлотку в мультиварке, рецепт может меняться в зависимости от предпочтений каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты :

На самом деле, название пирога является производным от слова «шарлот». В основном принято считать, что происходит оно от немецкого имени Шарлотта . Но что касается конкретно пирога, этимологию слова соотносят с английским словом charlyt. В XV веке в Англии так называли десерт, приготовленный из взбитых яиц с добавлением молока и сахара. Многие считают, что именно он и стал прототипом сегодняшней шарлотки-лентяйки.

Особенности выбора продуктов

Муку желательно выбирать высшего сорта . Но даже в этом случае нет гарантии, что придется добавить ее строго по рецепту. Разные производители готовят разный продукт, поэтому в одном случае может понадобиться больше ингредиента, в другом – меньше. Ориентируйтесь при замесе теста на консистенцию густой сметаны.

Выбирая яйца для яблочного пирога в мультиварке, старайтесь брать те, которые относятся к категории С1 или С0. Если найти такие не получится и в продаже будут только мелкие, увеличьте их количество на одну-две штуки по сравнению с требуемым по рецепту.

История появления шарлотки

Версий происхождения десерта около десятка.

Самая изысканная и неподтвержденная - пирог из яблок придумала английская королева Шарлотта , жена короля Георга III, в семье которого очень любили яблоки.

Есть и более романтичная история о талантливом поваре, который посвятил придуманное блюдо своей возлюбленной Шарлотте.

Более правдоподобной выглядит версия происхождения десерта-пудинга на основе видоизмененного рецепта английского мясного пирога .

Что же касается наших широт, то рецепт шарлотки, который теперь используется для приготовления в мультиварке из яблок, появился примерно в конце XIX века.

После заселения территории страны приглашенными немцами, было открыто немало немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба и булок. Поскольку экономных немок часто называли обобщенно Шарлоттами, за десертом закрепилось именно это название.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке в домашних условиях

Для тех, кто собирается приготовить шарлотку в мультиварке, далее мы представляем пошаговый рецепт с фото.

  1. Моем и очищаем от кожуры яблоки, затем разрезаем их и удаляем семенные коробочки. Теперь фрукты можно нарезать ломтиками.


    Очищать от кожуры яблоки обязательно только тогда, когда она очень толстая и жесткая. В остальных случаях при выпекании она размягчится, а пирог от ее присутствия только выиграет - станет ароматней.

  2. Поскольку наша яблочная шарлотка будет готовиться в мультиварке, необходимо включить прибор в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла. Когда оно растает, смазать хорошо дно и стенки.

  3. Засыпаем две столовые ложки коричневого сахара и помешиваем его специальной ложечкой, пока не растает. По большому счету можно брать и обычный сахар, но мне нравится коричневый, потому что он придает особый золотистый цвет пирогу.

  4. Выкладываем дольки яблок на дно. Я стараюсь к первому слою подойти максимально творчески, выложить красивые узоры, потому что именно он и станет верхом пирога - шарлотка пышная с яблоками после приготовления в мультиварке вынимается и переворачивается вверх дном. Оставшиеся дольки можно просто высыпать сверху.


    Долгое время, буквально до середины прошлого века, в продаже присутствовала так называемая шарлотница - специальная узкая и высокая форма для выпекания со съемным дном.

  5. Тщательно вымойте яйца, разбейте их в миску и высыпьте сверху оставшийся сахар. Теперь пришла пора поработать с миксером.

    Вначале взбиваем их на малых оборотах, потом переключаем на быстрые. Надо добиться не только полного растворения сахара, но и пышности в массе.

  6. Далее рецепт яблочной шарлотки в мультиварке требует добавить муку и снова хорошо взбить смесь. Затем, продолжая помешивать, высыпаем корицу и разрыхлитель.

    Масса должна иметь густоту сметаны.

  7. Возвращаемся к теплой кастрюльке с яблоками и аккуратно выливаем туда тесто. Важно распределить его равномерно по яблокам.

  8. Мультиварку закрываем и выставляем режим выпекания на 40 минут. В моей «помощнице» этого достаточно, но когда я готовила пирог у свекрови в мультиварке другой марки, ей этого времени не хватило. Пришлось допекать еще 20 минут.

Многие рассказывают, как испечь шарлотку в мультиварке, но не уточняют, как ее безопасно вынуть из кастрюльки. А это не менее важный этап, чем замес теста. Чтобы пирог аккуратно выпал на сервировочное блюдо, после приготовления надо дать ему минут 5-10 постоять в кастрюле с открытой крышкой.

Если вы предварительно хорошо смазали ее стенки, когда перевернете ее, он легко перекочует на блюдо.

Как красиво оформить и подать шарлотку с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, мы разобрались. Теперь давайте разберемся, как украсить блюдо. В принципе, пирог можно ничем не украшать, если вы красиво выложили первый слой яблок. Достаточно присыпать его сахарной пудрой.


Но если десерт будет центральным блюдом праздничного сладкого стола, стоит все же проявить творчество. Украсить его можно ломтиками свежих яблок, ягодами, изюмом. Можно выложить в качестве декораций молодые листья яблони и присыпать их сахарной пудрой. Но тогда не забудьте предупредить гостей, что есть их необязательно.

Приведенный выше способ приготовления шарлотки в мультиварке с яблоками - не единственный рецепт. В зависимости от ваших желаний и возможностей его можно менять, используя в качестве наполнителя не только яблоки, но и изюм, грушу, клюкву и другие понравившиеся фрукты.

Советы и рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками в мультиварке

Шарлотку я делаю давно и с разным успехом. По своим наблюдениям могу сказать, что, если хотите пышный пирог, добавляйте больше яиц. Хотя в мультиварке она и так получается пышная и очень нежная.

Но какой бы ни был простой рецепт шарлотки в мультиварке, важно выдержать пирог в ней ровно столько, чтобы дно подрумянилось . Тогда, переворачивая его вверх дном, десерт будет выглядеть аппетитным даже без украшений.

И еще, поскольку в разных мультиварках тесто, приготовленное по рецепту, ведет себя немного по-разному, есть несколько универсальных хитростей. Например, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру . Если же ее нет, то лучше предварительно растопить сахар в емкости на плите. Так вы избежите царапин на мультиварочной кастрюле.

Мои подруги пару раз жаловались на такие неприятности. Но у меня лично вопрос, как готовить шарлотку в мультиварке, не вызывает подобных сложностей. Я медленно помешиваю его деревянной ложечкой - и никаких последствий.

Видеорецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Как я уже говорила, мой рецепт - не единственно возможный, который подходит для приготовления в мультиварке. Его можно видоизменять, в том числе добавлять другие ингредиенты в тесто. Ниже представлен один из таких вариантов: как сделать шарлотку в мультиварке с яблоками и творогом. Приготовление в связи с новой составляющей не усложняется, а сам рецепт можно использовать и для приготовления десерта в духовке.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Хочу узнать ваше мнение по поводу предложенного рецепта. Попробуйте и отпишитесь, что у вас получилось, что не получилось. Возможно, вы сможете предложить какие-то свои дополнения и улучшения рецептуры. Буду благодарна за ваши варианты шарлотки в мультиварке, желательно приводить рецепты с фото.

Кстати, по своему наблюдению могу посоветовать добавлять в тесто кисловатые фрукты, от этого пирог только выигрывает во вкусе. Можно использовать смородину, клюкву, но мне больше нравится цедра лимона. Иногда яблоки, прежде чем заливать тестом, поливаю соком половинки лимона. От этого выпечка становится ароматнее. В общем-то, яблоки сочетаются со многими фруктами, поэтому вопрос, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке, может иметь множество решений.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! Обычная шарлотка с яблоками, испечённая в духовке – это десерт, которому нас учили ещё наши бабушки. И разные рецепты этого лакомства я собрала в . А вот шарлотка с яблоками в мультиварке пока ещё освоена не всеми хозяюшками. А стоит ли использовать мультиварку? Есть ли у неё преимущества?

В чем разница между шарлоткой с яблоками в духовке и мультиварке

У мультиварки есть один явный плюс.

В мультиварке не получится забыть шарлотку.

У пирога просто нет шансов подгореть, потому что хитрая мультиварка отключится без вашего участия, когда всё будет готово.

А вот в духовке подобные казусы возможны...

Зато времени на то, чтобы пирог хорошо пропёкся в мультиварке уходит больше, чем в духовке.

Сколько выпекать шарлотку в мультиварке?

Почти час!

Вот вам и преимущества духовки:

  1. Духовку, во-первых, можно включить заранее – на этапе замешивания теста, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  2. А во-вторых, сам процесс выпекания в духовке длится около получаса против целого часа в мультиварке.

Так что по большому счёту разница только во времени готовки.

Ну, ещё в равномерности пропекания.

Не все мультиварки имеют функцию 3D прогрева.

Но это и не очень важно, потому что шарлотка – это такой пирог, который без духовки – попросту жарят.

Вот и решайте, что вам важнее: не забыть её отключить (можно просто завести будильник и тогда не забудете) или побыстрее с ней разделаться, потому что уже очень хочется вцепиться зубами в хрустящую сдобную корочку!


Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке «Редмонд»

Давайте начнём с классического рецепта.

Что потребуется для приготовления пышной шарлотки?

Прежде всего мультиварка.

Например, такая .

А из продуктов необходимо следующее:

4 яйца;
1 стакан сахарного песка;
1 стакан муки;
разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 грамм);
сливочное масло для смазки формы;
4 кислых яблока;

Шаги приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке Redmond

Яйца с сахаром надо взбивать довольно долго, около 7 минут.

Так у вашей шарлотки получится хрустящая корочка.

Потом постепенно добавить муку и разрыхлитель, всё хорошо перемешать.

Есть ещё несколько уловок, как приготовить этот пирог пышным, нежным и очень оригинально его украсить.

Об этих тонкостях читайте в моей статье с большим количеством примеров и фото.

Теперь необходимо смазать чашу мультиварки сливочным маслом.

Во многих мультиварках чаши бывают керамическими.

Поэтому вполне можно немного присыпать ее дно сахаром.

Так яблочки карамелизируются.

С тефлоновой чашей такой фокус, кстати, не пройдёт. И в духовке – тоже.

На дно чаши выкладываем яблоки, предварительно очищенные и крупно порезанные.

Сверху на яблоки выливаем тесто.

Теперь выберите режим «выпечка» и установите время – 1 час.

Если вам нравится выпечка с корицей, то посыпать ей нужно яблоки, по вкусу – достаточно 1 стол. ложки.

Шарлотка получится пышная и красивая!

Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке «Поларис»

В данной мультиварке тесто замешивается по тому же классическому рецепту, приведенному выше.

Но отличия в порядке действий всё-таки есть.

Например, можно заранее для удобства включить мультиварку в режим «Подогрев».

Пока вы будете заниматься чисткой и нарезанием яблок, чаша немного разогреется, её будет легче смазать сливочным маслом, к тому же это немного сократит время готовки.

Ещё одно отличие в том, что в чашу «Поларис» сначала надо залить половину теста, потом выложить яблоки и залить их остатками теста.



Используете режим «выпечка» и таймер так же выставляйте на 1 час.

Тот, кто следит за своим весом или просто придерживается правильного питания, может добавить в тесто пару ложек столовых отрубей.

Этот трюк просто делает процесс пищеварения более здоровым.

Воздушная шарлотка с яблоками в мультиварке «Панасоник»

По большому счету, принцип приготовления шарлотки в мультиварках данной фирмы особо не отличается от предыдущих.

Вам потребуется всего около полутора часов. Примерно полчаса вы будете разбираться с тестом и начинкой, и ещё чуть больше часа пирог будет самостоятельно выпекаться.

Продукты для шарлотки берем все те же:

  • 4 яблока;
  • 4 яйца;
  • сахар - 1 специальный стакан для мультиварки панасоник;
  • мука - 2 мульти-стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик или 10 граммов.

Можно обойтись и без разрыхлителя.

Тогда вам поможет сода, которую следует погасить уксусом или, возможно, лимонным соком.

Достаточно четвертинки чайной ложечки.

Тесто замешиваем классическим способом, см. описание выше.

Яблоки выкладываем в чашу, заливаем тестом сверху.

Время запекания устанавливаем 65 минут.

С помощью поддона с дырочками, который используют в мультиварке для готовки на пару, можно извлечь готовый пирог из чаши мультиварки, не повредив его.

Надо опустить поддон в чашу, так чтобы он разместился на шарлотке, потом перевернуть чашу.

Теперь взять большое блюдо, снова приложить к пирогу, и опять перевернуть.

Наша вкусная шарлотка окажется на блюде и останется при этом безупречной.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке Борк

Как сделать шарлотку в мультиварке «Борк»?

Так же, как и в остальных мультиварках, только «Борк» оснащена режимом «Духовка 2 уровень», опытные пользователи советуют именно этот режим.

Запекать следует точно так же — 60 минут.

Как сделать шарлотку менее калорийной

Может быть вы приверженцы ? Я об этом неоднократно писала.

А что делать людям, следящим за своим здоровьем, но при этом мечтающим вкусить прекрасной шарлотки?

Как испечь диетический пирог?

Есть несколько лайфхаков.

Самый калорийный ингредиент в шарлотке – это яичные желтки.

В их состав входит много жира.

Поэтому взяв для теста только белки, вы значительно снизите калорийность.

Отделите желтки от белков и взбивайте с сахаром только белки.

Если вы хотите приготовить шарлотку с творогом, купите обезжиренный творог.

И ещё одна простая хитрость. Лучше замесить тесто на кефире, чем на сметане.

Если вы хотите узнать чуточку больше о полезной для здоровья выпечке, почитайте в моей статье про , приготовленный в мультиварке.

Вы знаете, что дрожжи в современном хлебе приводят к раку? Почему? Почитайте в моей — поймете.

Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке без яиц

А можно выбрать рецепт абсолютно постного пирога без яиц. Уж постный, так постный!

Для приготовления такой шарлотки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов муки,
  • 2 яблока,
  • 2 стакана сахара,
  • 75 мл растительного масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста,
  • 1 стакан воды,
  • ванилин,
  • щепотка соли.

Теперь рассмотрим порядок действий, пошагово:

  1. Почистите и нарежьте яблоки брусочками.
  2. В сухой ёмкости перемешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, сахар и соль.
  3. В полученную смесь медленно влейте сначала масло, потом воду. Хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте брусочки яблок.
  5. Смажьте маслом чашу мультиварки и вылейте туда тесто.
  6. Выберите режим «Выпечка» и включите на 50 минут.

Если такой пирог покажется вам слишком уж постным, то у меня для вас есть ещё один отличный рецепт шарлотки без яиц.

Легкая шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире

Для приготовления такой шарлотки вам нужны следующие ингредиенты:

  • 3 -4 яблока;
  • стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Важно, чтобы кефир имел 2,5% жирности. Так тесто приобретёт консистенцию сметаны.

Выливаем кефир в миску и добавляем к нему просеянную муку и манку, солим, добавляем сахар. В самую последнюю очередь вливаем подсолнечное масло.

В сковородку или в чашу мультиварки, смазанную маслом, выкладываем яблоки и выливаем тесто, ставим в духовку примерно минут на 40 или в мультиварку, выбрав режим «выпечка» — на 50 мин.

Есть один маленький нюанс. Надо нарезать получившийся пирог, пока он еще не остыл, а то потом наша шарлотка начнет крошиться, и кусочки будут выглядеть неаккуратно.


С чем еще можно испечь шарлотку?

В заключение не могу не сказать, что шарлотка не обязательно должна быть яблочная.

Конечно, классическая шарлотка уже проверена годами и не одним десятком довольных гостей.

Но если вы купили в магазине ягоды, а они оказались кислыми, то шарлотка – это отличный вариант, куда их пристроить.

Не выкидывать же!

Я часто готовлю шарлотку с яблоками и замороженным крыжовником! У нас наморожено несколько килограмм своего крыжовника!

Просто и вкусно!

Шарлотку можно готовить с чем угодно: со сливами, грушами, апельсинами, смородиной и т.д.

Шарлотка – это воздушная сладость с кисленькими ягодками и яблочками.

Я старалась найти как можно больше и ещё каким-то образом пустить их в дело, поэтому нашла для вас самые интересные рецепты яблочных пирогов.

Надеюсь, вам понравилось!

Не забывайте комментировать и делиться своими вкусными рецептами и лайфхаками в приготовлении!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Ваша семья любит пироги, но тратить на это много времени не хочется. И тогда хозяек на кухне очень выручает мультиварка. Любителям простой вкусной домашней выпечки рецепты с фото из этой статьи помогут узнать как приготовить ароматную и пышную шарлотку с яблоками в мультиварке.

Моделей различных мультиварок очень много. Они отличаются между собой по внешнему виду и расположением функциональных кнопок. В целом же, способ приготовления блюд в них одинаков.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления пышной шарлотки в мультиварке.

Состав:
Яйца куриные — 3 шт.
Сахарный песок — 150 гр
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус или лимонный сок — 0,5 ч. л.
Мука — 1,5 стакана
Сливочное масло — 20 гр
Соль — 0,5 ч. л.
Яблоки — 500 гр

Приготовление:


Помыть яблоки, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки.


В миску распустить яйца, добавить сахар, взбить.



Добавить соду, погашенную уксусом, и соль.



Муку просеять. Постепенно добавлять в миску к яйцам, взбить тщательно миксером.



В полученное тесто добавить яблоки. Перемешать.



Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить в чашу готовое тесто. Закрыть крышку.


Установить программу «Выпечка/суп» на 40 минут.



Шарлотка с яблоками в мультиварке готова.


Приятного аппетита!

На заметку
Все «сыпучие компоненты» измеряются мультиварочными стаканами. Объем 1-го мультистакана - 160 мл. Яблоки рекомендуется брать твердые, сочные и немного кислые.

Шарлотка с яблоками в мультиварке


Состав:
Мука — 3/4 стакана
Сахар — 3/4 стакана
Яйца — 3 крупных шт.
Сода гашенная — 1/2 ч. л.
Яблоки — 2 шт.
Какао по желанию — 1 ст. л.

Приготовление:




Яйца взбиваем миксером с сахаром. До увеличения в объёме в несколько раз.



Добавляем просеянную муку с какао и гашеной содой. Перемешиваем до однородной массы лопаткой. Лучше доверить эту работу комбайну, ставим минимальную скорость.



Чистим и режем яблоки.



Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу, равномерно высыпаем порезанные яблоки. Перемешивать не нужно, при выпечке яблоки сами опустятся. Готовим шарлотку на режиме Выпечка 1 час.



Шарлотка с яблоками в мультиварке получится очень вкусная.


Приятного аппетита!

Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке Панасоник

На десерт приготовим шарлотку, чтобы вечером чайку попить.
Состав:
(Объем 1-го мультистакана - 160 мл)
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1,5 мультистакана
Мука - 1,5 мультистакана
Яблоки некрупные - 3 шт.
Масло сливочное - для смазывания

Как приготовить шарлотку в мультиварке Панасоник:


Два яйца смешать с 1,5 мультистакана сахара. Пока сахар растворялся - почистим 3 небольших яблочка.



Добавим к яйцам и сахару 1,5 мультистакана муки.



Яблоки нарезаем кубиками и выложим в тесто. Смазываем горшочек сливочным маслом, выливаем туда тесто. И ставим режим «Выпечка» на 40 минут на мультиварке Панасоник.



По окончании готовки не нужно пугаться вида сверху - мультиварка сверху не запекает, поэтому шарлотка в мультиварке остается цвета сырого теста.


А вот низ - красивый и поджаристый! Шарлотка с яблоками в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Шарлотка из яблок на кефире в мультиварке. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Рецепт пышной яблочной шарлотки в мультиварке Редмонд

Шарлотка получается очень нежная, пышная, тесто слегка напоминает бисквит.
Состав:
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар-песок — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Ванильный сахар — 10 гр
Яблоки — 3 шт.
Маргарин сливочный — для смазки формы
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Приготовление:



Три куриных яйца взбить со стаканом сахара.



Добавляем стакан муки, ванильный сахар или ванилин и чайную ложку разрыхлителя. Хорошо вбиваем до однородной массы.


Форму мультиварки тщательно смазываем маргарином или маслом по вашему желанию.



Присыпаем сахаром и на донышко выкладываем кусочки яблока цветочком.



Остальные яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить серцевину и нарезать небольшими кубиками.


Яблоки добавить к взбитой массе и хорошо перемешать. Высыпаем аккуратно в форму мультиварки, чтоб не повредить выложенный яблочный цветок на дне.


Выбираем программу выпечка, устанавливаем время один час и пятнадцать минут. Так как форма на 3 литра, небольшого диаметра, но глубокая внутри, поэтому времени необходимо немножко больше. Если у вас достаточно широкая емкость, время выставляйте меньше, достаточно будет одного часа.



Далее поднимаем крышку и наша шарлотка готова. Даем ей остыть.


Переворачиваем форму мультиварки, чтобы достать шарлотку. Видно наш цветок из яблок. Узор можно делать абсолютно любой. Приятного чаепития!

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Состав:
яйцо — 5 шт.
сахар — 280 гр
мука — 160 грамм
яблоко — 4 шт.
творог — 350 гр
сливочное масло — 60 гр
ванильный сахар — 1 пакетик
корица — по вкусу

Приготовление:



Готовим тесто. Яйца разбить в глубокую миску, добавить стакан сахара и взбить миксером в течении 5 минут.


Постепенно добавить просеянную муку, перемешивая лопаткой.



Готовим начинку. 50 гр сливочного масла комнатной температуры перетереть с сахаром с помощью миксера. Добавить ванильный сахар и нежирный творог. Смешать до однородной массы.



Очистить и нарезать яблоки.



Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить немного яблок.



Залить их половиной теста. Разровнять лопаточкой.




Добавить творожную начинку. Залить второй половиной теста.




Аккуратно выложить сверху остальные яблоки. По желанию сверху посыпать корицей.



Выпекать в течении 60 минут на режиме Выпечка. В обычной духовке выпекать при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут.


После запекания украсить сверху пирог сахарной пудрой.


Всем приятного аппетита!

Как быстро сделать яблочную шарлотку в мультиварке Мулинекс

Состав:
1 стакан муки
4-5 шт. яблок
1 стакан сахара
4 яйца

Приготовление:


Моем и режем на дольки яблоки.



Далее, взбиваем яйца с сахаром, потом добавляем муки и вновь перемешиваем. Мешаем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.



Промазываем дно мультиварки маслом и высыпаем туда яблоки. Затем заливаем тестом.
Включаем режим «Выпечка» на 50 минут. По истечении времени приготовления, протыкаем пирог для проверки его готовности.


После этого достаем шарлотку из мультиварки и выкладываем ее на тарелку. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в мультиварке Поларис

Все «сыпучие компоненты» измеряются мультиварочными стаканами. Объем 1-го мультистакана - 160 мл.
Состав:
Мука — 2 стакана
Яблоки — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 2 щепотки
Ванилин — немного
Сахар — 1,5 стакана
Сливочное масло — немного

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке Поларис:


Разбиваем яйца в небольшую глубокую миску и добавляем в них сахар. После чего при помощи миксера или вилки взбиваем их в пену, которая обязательно должна быть устойчивой.



Яблоки режем мелкими кубиками или дольками.



Добавляем во взбитую массу сахар и муку, после чего еще раз тщательно перемешиваем смесь.




Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно яблоки, равномерно их распределив. Посыпаем фрукты сахаром и заливаем тестом.



Включаем режим выпечка, который есть на каждой модели мультиварки Поларис, и устанавливаем время 40 минут. Проверить готовность блюда можно спичкой или вилкой.



По мере приготовления нужно сразу вытащить шарлотку из яблок из чаши, чтобы она не отсырела, и не начала ломаться. По желанию можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или украсить свежими фруктами. Приятного аппетита!

Яблочный пирог (шарлотка) в мультиварке

Состав:
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яйца — 3-4 шт.
Яблоки — 800 гр
Масло сливочное — 50 гр
Сахар (лучше коричневый) — 2 ст. л.

Как приготовить румяную шарлотку с яблоками в мультиварке:

Выпечка в мультиварке получается пышная, но бледноватая. Как сделать пирог румяным? Секрет в том, что необходимо добиться румяного дна — тогда выпечку можно оставить вверх дном, смотрится очень аппетитно.



Яблоки очистить от кожуры, семенных коробочек и нарезать ломтиками.



Включить мультиварку в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла, чтобы оно растаяло. Когда растает, слегка смазать этим маслом стенки кастрюльки и добавить 2 ст. л. сахара. Коричневый сахар даст более золотистый цвет, но можно брать обычный. Помешивать деревянной или пластмассовой ложкой, пока сахар полностью не растворится в масле.


Уложить на дно первый слой яблок. Помните — это будет верх пирога. Затем выложить на первый слой остальные яблоки, не очень плотно.


Миксером взбивать яйца с сахаром, пока сахар не растворится.



Добавить стакан муки и продолжать взбивать. Тесто будет, как сметана.



Вылить тесто на яблоки. Поставить на 40 минут, режим выпечка.


Когда шарлотка будет готова, перевернуть ее на сервировочное блюдо.



Чересчур подрумянилась верхушка.


Но пирог очень пышный и нежный. Улетает за столом за 10 минут, еще горячим. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд

Результат вас порадует: шарлотка поднимается хорошо, готовится быстро, без заморочек.
Состав:
Яйца куриные — 4 шт.
Сахар-песок — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Разрыхлитель теста — 1 пачка
Ванилин — 1 пачка
Яблоки — 1 кг
Сахарная пудра — 1 пачка

Приготовление:



Яблоки нарезаем крупными дольками.



Закидываем их в чашу мультиварки, смазанную маслом.



Яйца, сахар, муку, разрыхлитель и ванилин перемешиваем в миске миксером до однородной массы.



Заливаем яблоки и ставим на режим выпечка на 1 час.



Через час достаем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.


Приятного чаепития!

Готовьте с удовольствием! Радуйте, удивляйте своих родных ароматной, аппетитной и простой домашней выпечкой — шарлоткой с яблоками. Это блюдо можно подавать к столу как холодным, так и горячим. Ведь яблочная шарлотка, сделанная в мультиварке, будет вкусной и сочной в любом виде. До новых встреч на моем блоге!


P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с Масленицей , с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!