Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вишневое варенье с грецкими орехами. Вишневое варенье с фундуком

Вишневое варенье с грецким орехом

Вишневое варенье очень полезно, так как вишня является источником витамина С, витаминов группы В, танина. Вишня очень полезна для женщин, так как стимулирует выработку крови, нормализует работу сердечнососудистой системы. Также вишня обладает антибактериальным действием и укрепляет иммунитет, поэтому вишневое варенье помогает снизить повышенную температуру при простуде.


Вишня способствует пищеварению, при этом она низкокалорийна, поэтому способствует снижению веса (конечно, эффект будет слабым, но абсолютно здоровым). Регулярное употребление этихягод поможет нормализовать сон и избавиться от тревожности, а также избежать стресса.


Варенье из вишни - это вкусно и полезно, но немного банально. С добавление грецких орехов это лакомство приобретает совершенно новый, необычный вкус. Работа, конечно, кропотливая, я бы даже сказала - ювелирная, но результат того стоит.


Чтобы приготовить вишневое варенье с грецким орехом ,

вам понадобится:

Сахар - 1,5 кг

Вишня - 1 кг

орехи грецкие - 0,2 кг

Вода - ¾ ст.

Как приготовить вишневое варенье с грецким орехом:

1. Промываем в холодной воде вишни и с помощью булавки или шпильки вынимаем из них косточки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ягоду.

2. Разрезаем ядра грецких орехов на кусочки, размер которых совпадает с вишнево косточкой.

3. В каждую ягоду кладем орех вместо косточки. В идеальном варианте такое нужно проделать со всеми вишнями, но если терпения у вас не хватит - не смертельно.

Если остались орехи, то смешиваем их с вишнями.

4. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, насыпаем сахар и заливаем его водой, после чего ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.

5. Как только смесь вскипела, а сахар полностью растворился, высыпаем в емкость вишни с орехами.

Варим до тех пор, пока варенье не станет достаточно густым, не забывая снимать пенку.


Данный рецепт рассчитан на длительное хранение варенья, поэтому нужно добавлять так много сахара. Если вы собираетесь есть варенье сразу после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.

Вишневое варенье, начиненное грецкими орехами, получается оригинальным и очень вкусным. Не зря его называют царским. Есть легенда, что это деликатесное варенье больше всего любил Леонид Брежнев.

Однако, приготовление варенья из вишни с орешками занимает очень много времени. И косточки извлечь надо, и орехи внутрь запихнуть.

Рецепт варенья из вишни с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1кг сахара
  • 200-250 г грецких орехов
  • 1 лимон (необязательно)

Вишню для варенья необходимо брать самую спелую, крупную и крепкую.

Если вы собирали вишню сами, у себя на даче, то ее лучше не мыть. Некоторые садоводы «моют» вишенки прямо на дереве из шланга, потом некоторое время дают просохнуть и собирают. Но если ягоды куплена на рынке, то ее обязательно нужно помыть.

Затем вишенки нужно отсортировать, удалить поврежденные, помятые, недозрелые и перезрелые плоды. Они для варки царского варенья из вишни без косточек с орехами точно не подойдут.

Некоторые хозяйки готовят такой десерт из черешни, можно взять как красную, так и белую.

Как приготовить варенье из вишен с грецким орехом:

1. Вишню промыть, с помощью специального инструмента вынуть косточки. Делать это нужно аккуратно, потому что внутрь нужно будет класть кусочки орехов.

2. Орешки нарежьте по размеру вишневых косточек и разместите в сердцевинки ягод.

3. Пересыпьте сахарным песком и оставьте на 5-6 часов, чтобы вишня пустила сок.

4. Поставьте на слабый огонь и варите в 3 приема по 5-7 минут. Между варками оно должно остыть и настояться в течении 7-8 часов.

Поэтому имеет смысл начинать варить варенье из вишни с орехами с вечера, то есть засыпать сахаром на ночь, утром сварить первый раз, остудить в течение дня, вечером — 2 раз, ночью остывает, утром доваривается до готовности.

Некоторые хозяйки, чтобы ягоды были целее, не варят их первые 2 раза после закипания, а сразу снимают. Они должны свариться и стать мягкими и прозрачными.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. В самом конце варки можно добавить по желанию в варенье из вишни с грецкими орехами или лимонный сок (предпочтительно) или нарезанные дольки лимона.

Кипящее варенье нужно сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укутать.

После остывания варенье уберите в прохладное темное место.

Варенье из вишни с орехами в сиропе

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 150 мл
  • ядра грецких орехов — 200 г

Приготовление вишневого варенья с орехом:

1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде. Извлеките косточки.

2. Каждое ядро грецких орехов разделите на 3-4 части. Положите внутрь ягод, по кусочку насколько хватит терпения. Часть ореховой крошки смешайте с ягодами.

3. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите сахар, влейте воду, перемешайте и дайте закипеть. В готовый сироп выложите приготовленную смесь ягод и орехов.

4. Варите до готовности (до мягкости ягод), снимая вишневые пенки.

5. Разложите в банки для хранения и укупорьте. Можно закатать, можно хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Вишневое варенье с фундуком

Не только грецкие орешки порадуют вас в вишнях зимой. Можно нафаршировать ягоды лесными орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 300 г фундука
  • половинка лимона

Можно в конце варки добавить специи — корицу, гвоздику, душистый перец.

Рецепт вишневого варенья с фундуком:

1. Фундук промойте, обжарьте на сковороде в течение 10 минут, снимите шелуху и нарежьте подходящим для начинки вишен размером.

2. Из ягод вишни выньте косточки и начините их орехами.

3. Лимон нарежьте тонкими колечками.

4. Сахар насыпьте в кастрюльку, влейте 100 мл воды и сварите сироп, немного остудите.

5. В сироп выложите фаршированную вишню, доведите до кипения, снимите пену. Оставьте на 2 часа. Повторите процесс варки еще 3 раза.

6. В конце добавьте в варенье ломтики лимона, перемешайте.

7. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните варенье из вишни с фундуком в прохладном месте.

Близится зима, а это значит, что сейчас актуальна тема различных заготовок. Вишневое варенье рецепт, которого мы разберем в этой статье, будет не простое, а с фундуком. Приготовив такое варенье, вы однозначно удивите своих друзей, когда они придут к вам в гости на чашечку чая. Вишневое варенье не только вкусное, но и полезное, содержит витамины: А, группу В, С, Е, Н, РР, большое разнообразие минеральных веществ и микроэлементов. Самое вкусное варенье получается из более поздней ягоды.


Как приготовить вишневое варенье с фундуком?

Для ответа на этот вопрос нам понадобится:

  • Вишня (желательно крупная) – 2кг;
  • Фундук (не обжаренный) – 500г;
  • Сахарный песок — 1,5кг;
  • Палочки корицы – 3шт;
  • Семена фенхеля – пол чайной ложки.

Для начала нужно перебрать вишню, убрать весь мусор, оборвать плодоножки и тщательно промыть под холодной водой. Этот рецепт вишневого варенья не подразумевает наличия косточек в ягодах, поэтому аккуратненько их извлечем. Подготовленную ягоду кладем в большую кастрюлю (в которой мы и будем ее варить) и засыпаем сахаром, не забываем так же добавить специи. Оставляем все на два часа.

Теперь настало время подготовить фундук. Разогреем духовку примерно до 150 градусов и выложим на противень орехи. Спустя 10 минут (периодически перемешивая их за это время) выложите орехи на слегка сырое полотенце и накройте краями. Через пять минут сильно потрите орехи внутри полотенца между собой. Таким образом, мы избавимся от лишней шелухи. Чистые орехи разрежьте на половинки.

Когда вишня даст сок, размешайте ее с пропитавшимся сахаром, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте немного огонь и варите еще 10 минут, снимая пену.

Достаньте ягоды специальной ложкой, а в сироп положите фундук. Снова чуть увеличьте огонь и доведите до кипения. Как только сироп закипит, убавьте огонь и варите еще 20 минут. Положите ягоды обратно в кастрюлю и оставьте вариться на 5 минут. Выключите огонь, тщательно перемешайте и, дав немного остыть, разлейте варенье по стерильным банкам. Теперь вы можете приглашать гостей и хвастаться, какое вы приготовили необыкновенное вишневое варенье, рецепт которого прочитали на

Удалите у вишни плодоножки, переберите ягоды. При помощи специального устройства выньте из вишни косточки. Если такого устройства нет, возьмите на заметку: косточка легко вынимается разогнутой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос – нужно проткнуть мякоть закругленным концом, поддеть косточку и аккуратно вынуть.

Очищенную вишню кладите в большую кастрюлю или в таз для варки варенья. Когда вишня будет готова, засыпьте ее сахаром, добавьте специи и оставьте на 2–3 ч. Периодически потряхивайте.

Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 10 мин. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук поджарится, ссыпьте его в чуть сбрызнутое водой кухонное полотенце и заверните – пусть отпотеет, 5 мин.

Энергично потрите фундук внутри полотенца, чтобы сошла кожица. Выньте из полотенца орехи и положите на доску. Очищенные орехи ножом разделите на половинки.

За 2–3 ч вишня должна дать сок. Перемешайте вишню с пропитавшимся соком сахаром и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите пену и варите 10 мин.

Шумовкой выньте ягоды в миску (специи оставьте в сиропе). В стоящий на огне сироп положите орехи. Доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения сиропа, примерно 20 мин. Верните в сироп вишню, варите еще 5 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Пошаговые рецепты приготовления густого варенья из вишни на зиму: классический целыми ягодами, в мультиварке без косточек, вкусное, с грецкими орехами, с ликером

2018-08-07 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

434

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

54 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт густого варенья из вишни на зиму

Густое и насыщенное вишневое варенье всегда порадует к чаепитию, особенно в холодное время года, когда так не хватает витаминов. В этой подборке рецептов мы делаем акцент на густом варенье. Его можно готовить из целых ягод вишни, без косточек, различными способами. Мы рассмотрим самые проверенные и удачные.

Ингредиенты :

  • один кг вишни;
  • один кг сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт густого варенья из вишни на зиму

Давайте возьмем небольшие спелые плоды вишни с плодоножками. Лучше всего собирать вишню после того, как несколько дней простоит солнечная и сухая погода. Если собирать вишню сразу после дождя, в плодах будет много влаги, варенье получится не таким густым, как нам нужно.

Убираем плодоножки с вишни, споласкиваем в проточной воде и выкладываем вишню в сито, чтобы стекло все лишнее.

Когда вишня немного обсохнет, переложите ее в кастрюлю и засыпьте сразу всем сахарным песком.

Важно: всегда соблюдайте указанные пропорции. Если недоложить сахар или пропустить какой-либо этап отваривания ягод, вы рискуете получить некачественное варенье, которое закиснет и испортится. Будет очень обидно.

Часов через шесть вы увидите, что вишня дала чуть-чуть своего сока. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на слабый огонь. Вода нам нужна потому, что вишневого сока еще мало, варенье не должно пригореть.

Пока вы доводите на слабом огне до кипения, вишня начнет давать все больше и больше своего сока.

Когда вишневое варенье начнет бурлить, делаем огонь еще меньше и провариваем три минуты. Обязательно снимите пену, чтобы готовое варенье не закисло при хранении.

Снимаем с огня и оставляем на четыре-пять часов, чтобы остыло.

За это время вы как раз успеете простерилизовать стеклянные банки и крышки удобным вам способом.

Поставьте кастрюлю снова на плиту, включаем сильный огонь и быстро доводим до кипения. Провариваем двадцать-тридцать минут уже на слабом, буквально минимальном.

Пару раз можете немного перемешать все.

Определим готовность. Капните варенье на блюдце. Если капелька не растекается, а держит форму, все готово! Некоторые хозяйки просто выключают и смотрят, образовалась ли пленка. Если да, варенье готово.

Разложите вишневое густое вишневое варенье по банкам. Сначала идут плоды вишни, потом все заливаем густым горячим сиропом.

Закручиваем крышки и кутаем в одеяло. Когда варенье остынет, уберите его на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт густого варенья из вишни на зиму

Для приготовления нам понадобится очень зрелая вишня, практически перезрелая. Варить будем без косточек в мультиварке.

Ингредиенты :

  • один кг вишни;
  • один кг сахара.

Как быстро приготовить густое варенье из вишни на зиму

Берем почти перезрелую вишню, хорошенько промываем под проточной водой, выложив в сито. Удалите черенки и прочий сор. Если попались поврежденные плоды, уберите их.

Остается вытащить косточки из вишни. Это можно сделать с помощью специального устройства или обычным острым ножом.

Выложите вишню без косточек в мультиварку. Сразу насыпьте весь подготовленный сахарный песок. Слегка перемешайте и оставьте на два-три часа.

Вишня должна дать много сока.

По истечение времени выбираем программу «Тушение», таймер устанавливаем на сорок минут. Крышку не закрывайте - иначе варенье убежит. Периодически помешивайте его лопаткой, лучше всего деревянной. Снимайте пену.

Подготовьте банки и наполните их густым вареньем из вишни без косточек, после того, как прозвучит звуковой сигнал.

Из указанных ингредиентов должно получиться две пол-литровые банки. Уберите их на хранение, предварительно остудив под одеялом. Такое хранение может простоять в погребе до трех лет.

Вариант 3: Вкусное варенье из вишни на зиму густое

Проверенный рецепт вкусного и густого варенья из вишни. Пропорции очень простые - один к одному, быстро запоминается. В вот технология приготовления соблюдается по шагам.

Ингредиенты :

  • два кг вишни;
  • два кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Промойте вишню под проточной водой. Переложите в сито и несколько раз встряхните, чтобы стекли последние лишние капельки.

На заметку: обычное такое вишневое варенье варится в три-четыре захода. Чем дольше вы варите, тем гуще получается варенье.

Выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте ягодам настояться с сахаром в течение всей ночи, вишня даст свой натуральный сок.

Также вы можете поставить утром, а варить варенье уже вечером.

Самое время превратить вишню с сахаром во вкуснейшее густое варенье. Ставим емкость на огонь и ждем, когда масса начнет кипеть.

Обязательно снимайте образующуюся пену.

Провариваем восемь минут.

Выключаем огонь. Теперь варенье должно постоять часов восемь. Снова доводим до бурления, варим те же самые восемь минут и опять настаиваем восемь часов.

Процедура повторяется как минимум два раза. Для большей густоты можно сделать и три-четыре захода, как говорилось выше.

Когда вы решите, что заход последний, не остужайте, а сразу же раскладывайте по стерильной стеклянной таре. Закручиваем кипячеными крышками и накрываем варенье пледом. После остывания убираем в прохладное место.

Вариант 4: Варенье из вишни на зиму густое с грецкими орехами

Добавим в густое вишневое варенье немного грецких орехов, они хорошо дополнят вкус заготовки, придадут интересную нотку.

Ингредиенты :

  • один кг вишни без косточек;
  • один кг сахарного песка;
  • двести гр грецких орехов.

Как приготовить

В рецепте указан вес вишни уже без косточек. Поэтому сначала перебираем вишню, удаляем хвостики и хорошо моем. Даем немного высохнуть и вынимаем косточки. Взвесьте и по необходимости добавьте еще вишни.

Сложите вишню без косточек в кастрюлю или таз слоями, чередуя с сахаром. Оставляем на четыре-семь часов. Вишня даст много сока, сахар частично впитается в него.

На очень слабом огне доводим массу до кипения. Старайтесь не перемешивать на этом этапе.

Итак, будущее варенье начало слабо бурлить, проварите его минут семь и выключайте плиту. Полностью остужаем. Например, вы можете первый раз проварить вечером, оставить до утра и продолжить на следующий день.

Утром заново включаем плиту, доводим до бурления, варим минут семь и опять остужаем. Можете сделать три или четыре подхода. Если вы проварили уже трижды, вы гарантированное получаете густое варенье.

Перед тем, как варить последний раз, очищаем грецкие орехи. Чуть-чуть обжарьте их на сухой сковороде. Это придаст больше аромата в самом варенье.

Когда вишневая масса закипит, вводим целые грецкие орехи, перемешиваем и варим все вместе пять минут.

Сразу же раскладываем густое варенье из вишни с грецкими орехами по стерильной таре. Подготавливаем к хранению традиционным способом.

Вариант 5: Варенье из вишни на зиму густое с ликером

Добавим немного ликера и приготовим варенье как будто бы из пьяной вишни. Можете заменить ликер коньяком на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • один кг вишни;
  • семьсот гр сахара;
  • триста мл воды;
  • двести мл ликера.

Пошаговый рецепт

Переберите и помойте вишню, дайте стечь лишней воде.

Сначала сварим сладкий сироп. В воду насыпаем сахарный песок, доводим до кипения и растворяем сахар.

Переложите вишню в сироп и доведите до кипения. Провариваем десять минут. Остужаем и снова доводим до кипения. Остудите и повторите процедуру в третий раз. Очень важно полностью остужать варенье после каждой варки. На это может уйти до семи часов.

Отделите вишню от сиропа, разложите по стерильным банкам. В сироп влейте ликер, размешайте и залейте вишню в банках.

Закрутите плотно крышки и накройте одеялом. Стерилизовать ничего не будем, просто остудим и уберем в погреб.