Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тушеная капуста с кислой капустой. Тушеная квашеная капуста с мясом

Добрый день, друзья! Сегодня я рассказываю, как тушить квашеную капусту – с мясом, с грибами, с картошкой — на плите и в духовке.

Как тушить квашеную капусту с мясом

Чтобы сотворить квашеную капусту с мясом, нам понадобится:mail: :

  • 1кг квашеной капусты (примерно половина трехлитровой банки)
  • 400-500 г любого мяса – у меня в этот раз была баранина
  • 2 луковицы
  • 4 столовые ложки томатного соуса (можно и без него)
  • Лавровый лист 5-8 шт
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 1,5 стакана воды (примерно)

Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт приготовления:

  1. Мясо режем небольшими кусочками, лук – полукольцами.
  2. Во вместительной сковороде или толстостенной кастрюле навроде утятницы разогреваем масло и обжариваем в нем мясо с луком минут 7-10.
  3. Квашеную капусту промываем в дуршлаге, если она слишком соленая, и шинкуем помельче, если она заквашена крупными кусочками. Отжимаем от лишней соленой влаги и добавляем в кастрюлю к мясу.
  4. Заливаем содержимое кастрюли горячей водой (если есть бесхозный бульон, можно им), перемешиваем, оставляем на небольшом огне примерно на час.
  5. Через час (а если у вас сковорода, а не кастрюля, то пораньше) проверяем, не выкипела ли жидкость на дне кастрюли, при необходимости подливаем еще немного воды, добавляем томатный соус, поломанный пополам лавровый лист, сахар при необходимости, вновь перемешиваем и оставляем еще на полчаса на небольшом огне.
  6. Если под конец тушения вы обнаружили, что капуста получилась термоядерной солености (жидкость выкипает и концентрация соли в капусте растет), потрите в кастрюлю на терке яблоко или даже два и потушите еще минут 5-7. Яблоки совершенно не чувствуются, а вкус значительно улучшается.




Как тушить квашеную капусту с грибами или картошкой

Принцип тот же самый, что и в рецепте с мясом. Грибы и/или картошку нарезать, предварительно немного обжарить, добавить к ним промытую в дуршлаге капусту, добавить воды и тушить на медленном огне часа полтора, до готовности капусты. Томатный соус и лаврушку в тушеную с грибами квашеную капусту я не добавляю – и так вкусно.

Как тушить квашеную капусту в духовке

В духовке тоже можно потушить квашеную капусту, если у вас есть подходящая емкость. Лучше всего подойдет глиняная посуда – вместительный горшок или специальная керамическая жаровня для духовки. Алюминиевые утятницы и титановые сковородки лучше исключить – они окисляются, и ничего полезного в этом нет ни для них, ни для вас.

  1. Ничего нигде предварительно я не обжариваю – сразу на дно глиняного горшка укладываю мясо с луком или грибы, засыпаю промытой и отжатой квашеной капустой, нетщательно перемешиваю (это если добавляю томатный соус с лаврушкой).
  2. Наливаю воду сверху из расчета примерно 2/3 стакана на 1 кг капусты, кладу сверху кусок сливочного масла, грамм 50, плотно закрываю крышкой и при 180 градусах горшок с квашеной капустой тусуется в духовке часа полтора-два, в зависимости от количества продуктов.

Получается очень ароматно и задушевно, честное слово.

Вкусная, сытная и полезная еда любому человеку вернет силы и подарит хорошее настроение! Приготовить такое блюдо поможет рецепт тушенной квашеной капусты и, возможно, совсем неопытный кулинар. За простоту, доступность и замечательные вкусовые качества оно по праву займет одно из главных мест на обеденном столе.

Разнообразить классическое блюдо можно вводя к главному продукту (квашеной капусте) дополнительные продукты.

Для приготовления этого простого блюда потребуется немного времени и использование следующих составляющих:

  • капуста квашеная — 0,4 кг;
  • мясо филейная часть – 0,2 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка без горки;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • душистый перец, количество определить самостоятельно

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо рубим кусочками средней величины.
  2. Отдельно подготавливаем овощи. Очищенный лук мелко нарезаем кубиками. Морковь протираем через терку.
  3. Для тушения правильным выбором является чугунная сковорода или с антипригарным покрытием, имеющая высокие борта. Наливаем подсолнечное масло. Когда оно закипит, осторожно выкладываем кусочки мяса. Чтобы кусочки подрумянились, обжариваем в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляем измельченные лук и морковь. Тушим 5 минут.
  5. Далее присоединяем квашеную капусту. Перчим и кидаем листья лаврушки. Ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваем, наливаем пол стакана воды и оставляем тушиться.
  6. Через 10 минут добавляем томатный соус для большей яркости вкусовых ощущений. Чтобы блюдо сильно не кислило, подсыпаем сахар. Если необходимо подливаем воду, обеспечивая правильный процесс тушения. Готовим еще 15 минут.

Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

Это традиционное германское блюдо, имеющее своеобразный вкус и рецептуру. Подается в виде дополнения к мясным деликатесам, таким как свиная рулька, окорок, ребрышки и другим.

Понадобятся продукты:

  • квашеная капуста (без моркови) – 0,5кг;
  • шпик – 50гр;
  • масло (оливковое или растительное) – 2ст. ложки;
  • лук-репка – 1-2 головки;
  • яблоко – 1 шт;
  • ягоды можжевельника (3 шт.), тмин;
  • жидкость (вода) – 300 гр.

Рецепт пошагово:

  1. Сливаем рассол и при необходимости промываем квашеную капусту и даем стечь.
  2. Шпик нарезать соломкой, а лук полукольцами. Бросить их в сковороду с кипящим маслом. Обжарить пока не появится карамельный оттенок.
  3. Присоединить квашеную капусту и специи. Все тщательно перемешать.
  4. Через 10 минут влить воду и оставить содержимое тушиться 15 минут.
  5. Последний ингредиент, необходимый для продолжения тушения – это яблоко, нарезанное на небольшие кусочки. Томятся овощи с яблоком и шпиком еще 10 минут.

Необычный, вкусный гарнир готов!

Тушеная квашеная капуста с картошкой

Для всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных — аппетитный гарнир к мясу.

Подготавливаем составляющие блюда:

  • капуста квашеная – 1кг;
  • картофельные клубни – 5шт;
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • масло подсолнечника – 100мл;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи (соль, перец)

Рецепт пошагово:

  1. Картофельные клубни заранее варим в мундирах. Чистим и режем кубиками.
  2. Лук и морковь отчищаем, промываем и мельчим.
  3. В кипящее в сковороде масло бросаем лук, обжаривая его до карамельного оттенка. Добавляем морковь, постоянно помешивая, жарим 5 минут.
  4. Промываем квашеную капусту от рассола и хорошенько отжимаем. Присоединяем ее к овощам в сковороде и продолжаем обжарку 10-15 минут.
  5. Подготовленный картофель выкладываем к жарящимся овощам. Высыпаем специи, сахар. Хорошенько перемешиваем и тушим содержимое сковороды 10 минут.

Постное, сытное блюдо можно есть!

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Скорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 головки:
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
  • перец

Этапы приготовления:

  1. Очищаем лук, промываем и мельчим.
  2. Наливаем масло в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Когда оно хорошо нагреется, бросаем лук и обжариваем его до карамельного оттенка.
  3. Добавляем квашеную капусту к луку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. Присоединяем томатную пасту, специи. Вымешиваем и оставляем тушить 10 минут.
  5. Отдельно обжариваем сосиски на масле, предварительно нарезанные кружочками.
  6. Соединяем сосиски с тушеными овощами и снимаем с жара.

Тушеная квашеная капуста с курицей

Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста квашеная – 0,7 кг;
  • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец

Пошагово:

  1. Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
  2. Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
  4. Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
  5. Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
  7. Снимаем с жара, даем настояться.

Как тушить квашеную капусту на сковороде?

Подготовим продукты:

  • капуста квашеная (кг);
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • масло (оливковое или растительное) (0,1л);
  • паста томатная (1ст.ложка);
  • сахарный песок (0,5 ч.ложки);
  • перец;
  • сметана (1-2 ст.ложки)

Пошагово:

  1. Рассол с квашеной капусты сливаем, промываем и даем стечь.
  2. Лук, морковь сначала очищаем, промываем, а затем мельчим.
  3. В кипящее масло в сковороде масло бросаем лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Капусту присоединяем к обжаренным овощам и тушим 40 минут.
  5. Добавляем сахар, специи, пасту томатную, сметану или сливки и всю массу хорошо вымешиваем.

Как тушить квашеную капусту в духовке?

В духовом шкафу тушенная квашеная (соленая) капуста выходит не менее вкусной, но зато калорий меньше и приложенных усилий тоже.

Правильная посуда для тушения – глиняная или керамическая, с высокими бортиками.

Высыпаем на дно емкости, измельченные на разделочной доске, лук и морковь (по 1 шт). Квашеную капусту (0,7кг) промываем от излишнего рассола, даем стечь и соединяем с овощами. Сверху этой массы добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), сливочное масло (50 гр) или растительное (100 мл), перец, тмин. Наливаем воду, чтобы она покрывала овощи и ставим в духовку, прогретую до 180оС, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.

Как тушить квашеную капусту в мультиварке?

В мультиварке приготовление этого блюдо займет еще меньше времени и труда, чем другими способами (на сковороде или в духовке).

Необходимо задать определенный режим мультиварке, например, «Тушение» — 40 минут и блюдо готово! Либо выбрать режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать подливать периодически воду, чтобы капуста не получилась сухой. Рецептом приготовления тушеной квашеной капусты можно воспользоваться тем, который описан выше, для духовки.

Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты

  • чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
  • бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
  • обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
  • для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
  • можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
  • чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.

Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!

Тушенная капуста (фото) .

Как приготовить тушеную квашенную капусту . Это вкусный фото рецепт тушеной капусты по немецки или чешски . Такую тушенную капусту тебе подадут в ресторанах или пивных Чехии или Германии. Капуста квашенная тушеная рецепт.

Что нужно для приготовления для тушения квашенной капусты:

  1. Капуста квашенная 2-3 кг.
  2. Сало 70 гр.
  3. Томатная паста 2 ст. ложки
  4. Перец, соль по вкусу.
  5. Лук 1 шт.
  6. Перец душистый 5 шт.
  7. Лавровый лист 2-3 шт.
  8. Тмин 1/2 чайной ложки.
  9. Паприка 1 чайная ложка.

Достаем баночку квашеной капусты. В нашем случае ее квасили довольно крупно порезав. Необходимо квашенную капусту для тушения измельчить.

Сало нарезаем на небольшие кусочки.

Вытапливаем сало в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.

Мелко режем лук, добавляем его к салу.

Обжариваем лук вместе с салом до золотистого цвета.

Выкладываем квашенную капусту.

В капусту доливаем 100-150 гр горячей воды.

Накрываем капусту крышкой, тушим 20 минут на малом огне. Берем томатную пасту.

Добавляем две столовых ложки томатной пасты к тушеной капусте.

Берем 1/2 чайной ложки тмина. С тмином осторожнее. Положишь много - даст очень сильный аромат.

Добавляем в тушеную капусту 1 чайную ложку паприки.

Капусту тушеную перемешиваем, накрываем крышкой, тушим полтора часа, пока капуста не будет таять во рту. За 20 минут до готовности кладем в тушеную капусту лавровый лист, перчим. Проверяем на соль. Как правило, тушеную квашеную капусту солить не нужно.

Готова.

P.S. - отличный гарнир к свиной рульке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите, отлично дополняет мясные блюда, особенно приготовленные из жирной свинины. Не зря во многих национальных кухнях европейских стран блюда из тушеной кислой капусты подаются вместе с колбасками, шпикачками, котлетами. Замечено, что при таком сочетании желудку легче переварить тяжелую мясную пищу, и даже большая порция мяса с кислой капустой не оставит после трапезы чувство тяжести. В свою очередь, жир нейтрализует кислоту, и у капусты вкус становится мягче, оставаясь пикантным и насыщенным. Ну и кроме того, кислая капуста с мясом – это очень вкусно, сытно и по-домашнему уютно.
Чтобы приготовить кислую капусту тушеную с мясом, понадобится жирная свинина, лучше шейная часть или мясо с задней части. Можно взять подчеревок и смешать его с более постным мясом. Тушится капуста на небольшом огне и после приготовления ей нужно настояться. Как и любое блюдо из тушеной капусты, она становится вкуснее через несколько часов. Кстати, не обязательно подавать кислую капусту с мясом горячей. Остывшая она становится изумительной закуской, которую по достоинству оценят мужчины.

Ингредиенты:
- кислая (квашеная) капуста – 4-5 горстей;
- свинина жирная или умеренно жирная – 300-400 гр;
- сало или шпик – 70-80 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- вода – 1 стакан;
- томатный соус – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 3-4 щепотки (по вкусу);
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости).

Рецепт с фото пошагово:




Кусок жирной свинины режем на кусочки размером на один укус, стараемся сделать так, чтобы в каждом был жир и мясо. Шпик или свежее свиное сало режем мелким кубиком или пластинами и отправляем в горячую сковороду. Вытапливаем на слабом огне жир, шкварки вынимаем.





Выкладываем свинину в горячий жир, обжариваем на среднем огне пока мясо не посветлеет и не появится легкая румяная корочка. Сильный огонь не делаем чтобы жир не перегреть – у него может появиться неприятный горелый привкус, избавиться от которого не получится.





Пока мясо обжаривается, режем тонкой соломкой морковь (или пластинами, кубиком). Шинкуем полукольцами или режем кубиком репчатый лук.




Высыпаем лук к мясу, продолжаем обжаривать помешивая. Лук нужно довести до прозрачности, а мясо подрумянить.







Вливаем полстакана воды, подсаливаем и тушим мясо 15-20 минут под крышкой до полуготовности.





Увеличиваем огонь, выпариваем оставшуюся воду. Добавляем к мясу с луком морковь. Смешиваем, обжариваем до мягкости моркови, пропитывая ее жиром.





Капусту отжимаем от сока и подставляем под струю холодной воды. Отжимаем или оставляем в дуршлаге. Если капуста не очень кислая или вы любите чтобы вкус тушеной капусты был резким, насыщенным, промывать не нужно.





Мясо сдвигаем в сторону, перекладываем капусту в сковороду. Прогреваем несколько минут.







Смешиваем с мясом, делаем тихий огонь. Если капуста не сочная, то нужно добавить воды, иначе может пригореть даже на небольшом огне. Вливаем полстакана воды, плотно накрываем и оставляем тушиться на 40-45 минут.





Время приготовления капусты зависит от того какую вы любите в готовом виде – если плотноватую, хрустящую, то тушите минут 30-35 и пробуйте. Если мягкую, оставляйте на 40-50 минут или дольше. Когда капуста по вашему мнению дойдет почти до готовности, добавляем . Солим, перчим и тушим еще минут 10-15.




Готовая капуста будет мягкой или хрустяще-мягкой, с насыщенным кисловатым привкусом. Прежде чем выключать, попробуйте на вкус, если очень резкая, кислая, добавьте чуть сахара – он сбалансирует вкус и нейтрализует кислоту. Выключаем огонь, оставляем кислую капусту с мясом на плите настаиваться и набирать вкус.




Перед подачей тушеную квашеную капусту с мясом подогреваем. Раскладываем по тарелкам, подаем к столу. Дополнить можно ржаным или цельнозерновым хлебом, вареной картошкой или горячими клецками. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)