Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Температурный режим свинина в духовке. Сколько готовить свинину в духовке разными способами и как, чтобы она была вкусной

Каждый из нас хотя бы раз в жизни доставал из духовки жесткое и пересушенное мясо вместо сочного и ароматного. Чтобы такие неприятности больше не случались, запомните, как правильно и сколько готовить мясо в духовке .

Сколько готовить мясо в духовке: мраморная говядина

Определить прожарку мраморной говядины проще, чем каких-либо других видов мяса. Например, вы можете определить ее по руке. Как это сделать, мы уже писали .
Самым точным способом определения прожарки мяса остается контроль за его внутренней температурой при помощи термометра. Сразу оговоримся: точно рассчитать, сколько готовить мясо в духовке невозможно. Время запекания зависит от структуры отруба, его величины, наличия костей и степени мраморности. Постные стейки готовятся намного быстрее, мраморных. Кроме того, на общее время приготовления влияет и мощность духового шкафа.
Классический толщиной 2,5-3 см запекается в среднем около 6-8 минут при температуре 200°C, пока его внутренняя температура не достигнет 58-59°C. Постному мясу хватит 4-6 минут, чтобы его температура стала 53-54°C, то есть, чтобы стейк достиг прожарки Medium Rare. Что же касается ростбифов, обычно время колеблется от 20 минут до 90. Все зависит от размера отруба и желаемой степени готовности. Хотите ? Закажите их в интернет магазине мяса T-Bone или посетите официальный розничный магазин на Столичном рынке.

Сколько готовить мясо в духовке: баранина и свинина

Баранину, как и мраморную говядину, можно готовить до средней прожарки. Для этих целей советуем . Если оно разделено на стейки с косточкой, готовьте их 4-6 минут при 200°C. А если запекаете целое каре, например, в виде короны, потребуется около 10-15 минут. Узнать больше о степенях прожарки можно .
Сколько готовить свинину в духовке? Свинина неполной прожарки может быть опасна для здоровья. Вот почему ее готовят до внутренней температуры 71°C. При проколе из мяса должен выходить прозрачный сок, мякоть же может иметь светло-розовый оттенок. Если мясной сок красного цвета, свинина недоготовлена, а если его и вовсе нет – пересушена. Один килограмм свиной мякоти запекают при 180°C около 45-60 минут.

Сколько готовить мясо в духовке: птица и фарш

Птица готовится в духовке быстрее других видов мяса. Ее, как и свинину, нужно прожаривать полностью. В таком мясе не должен присутствовать красный цвет или любой намек на «кровь». Единственное исключение – молодые цыплята, точнее их ножки. Мозговая косточка еще слишком тонкая и не может удержать в себе все соки. Вот почему на ножках рядом с косточкой могут образоваться красные подтеки. Это не слишком эстетично, но и не смертельно.
Готовьте птицу до бледно-розового цвета, а не пересушивайте до белого. Для грудки достаточно 20 минут при температуре 180°C. Целую же курицу следует запекать из расчета 50 минут на 1 кг. А если вы запекайте домашнюю курицу, мясо которой ощутимо жестче, понадобится больше времени и кулинарный рукав. Внутренняя температура готовой птицы должна быть 74°C.
А как же быть с фаршем? Обычно мы не запекаем в духовке чистый фарш, а используем его, как ингредиент для мусаки, лазаньи или любого другого блюда. В этом случае он успевает приготовиться одновременно с овощами и другими ингредиентами. Но, если вы решили приготовить запеченные котлеты, убедитесь, что их температура поднялась до 71°C, если использовалась свинина; до 77-70°C, если готовили из птицы; и до 65-71°C для баранины и мраморной говядины.



Все знают, что вкусным, сочным и мягким кусочек свинины получается только тогда, когда он приготовлен правильно, в данном случае речь идет именно о том, сколько времени свинина запекается в духовке. Ведь если термическая обработка будет слишком долгой, то мясо получится сухим, а если времени будет слишком мало, то мясо останется сырым внутри. Есть несколько важных факторов, которые и будут влиять на то, сколько надо печь свинину. Всем любителям этого сорта мяса просто необходимо их учитывать и знать, поэтому в данном материале мы подробно расскажем обо всех секретах успешного приготовления вкуснейшей свинины в духовке.


От чего зависит время приготовления свинины в духовке

В первую очередь, при приготовлении свинины надо взять во внимание вес кусочка мяса, а также и то, какая часть свинины готовится. лучше цельным куском, на котором есть прослойки жира. К таким кусочкам можно отнести грудинку, окорок, лопаточную часть и корейку. Дело в том, что при запекании эти прослойки жира быстро выжариваются, и за счет этого свинина становится сочной, не говоря уже о том аппетитном аромате, что стоит на кухне.




Если на мясе нет жил, в нем нет костей, и оно очищено от пленки, то при весе в полтора килограмма потребуется от полутора до двух часов запекания, но, это в том случае, если готовить мясной кусочек в фольге или специальном рукаве для запекания. Но и на этом условия не заканчиваются, так как такое мясо надо предварительно мариновать. Именно маринад придает вкусовые нотки и насыщает мясо.




А вот мякоть свинины, которая тоже была замаринована, а затем нашпигована специями будет запекаться немного меньше, чем полтора часа. В данном случае лучше запекать кусочки мясо, обложив их овощами и полив сметаной, овощи дадут свой сок, а сметанка станет отличной альтернативой соусу.

А вот порционные кусочки свинины, при условии, что они будут тонко нарезаны, выпекаются довольно быстро – от 30 до 40 минут. Здесь уже не требуется соблюдения никаких нюансов, но повторимся, что лучше свинину всегда мариновать.

Далее, стоит упомянуть и кусочки свинины, которые отбивают молоточком, на то, чтобы их запечь уйдет час. Здесь также важно учитывать, что если эти кусочки обвалять в кляре, то может дополнительно потребовать 20 минут, в зависимости от того, из чего сделан кляр.
Другие мясные изделия, которые формируются из свиного фарша (это котлетки, рулетики, суфле или тефтели) готовить в духовке следует не более 45 минут.

Вкусное мясо свинины получится, только если соблюдать время его приготовления, а оно, как мы уже отметили, зависит от нескольких факторов. Также, очень важно подобрать рецепт, который придется по вкусу. Поэтому, предлагаем несколько необычных вариантов готовки свинины в духовке.

Любителям экзотики непременно придется по вкусу рецепт свинины с черносливом. Кроме чернослива задействованы и другие фрукты, которые придают мясу утонченный вкус и делают его немного сладковатым.

Необходимы для приготовления ингредиенты:

Кусочек свинины весом в пол кило;
Головка лука;
Одно крупное яблочко;
100 миллилитров сметаны;
Семь штучек чернослива;
Соль и перец по вкусу;
Панировочные сухари;
50 грамм сыра.

Пошаговое приготовление:

1. Кусочек мяса надо промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более одного миллиметра. Кусочки свинины посолить и поперчить с обеих сторон.




2. В глубокую и просторную форму для выпекания сложить кусочки плотным слоем, предварительно форму надо смазать растительным маслом, не забыв обмазать бортики емкости.
3. Лучок нарезать либо полукольцами, либо совсем мелко его нашинковать, кому как нравится. Лучком посыпать мясо.
4. Далее, поверх лука выкладываем чернослив, а также дольки яблока, с которого надо срезать кожуру.




5. Все ингредиенты, которые лежат в форме для запекания, следует посыпать сначала панировочными сухарями, затем сыром, который надо потереть на крупной терке.




6. Готовить свинину с черносливом надо при 180 градусах в течение 30-40 минут.





Совет! Кушать такую свинину лучше сразу же, пока кусочки еще теплые, а сыр подрумянен и расплавлен. Если оставить такую свинину на потом, то ее вкус уже не будет таким насыщенным.




Простой рецепт свинины в фольге в духовке

Чтобы запеченный кусочек свинины по этому рецепту получился сочным, а также имел аппетитную корочку, лучше всего выбирать лопаточную часть свинины или ошеек.

Необходимые ингредиенты:

Кило свинины;
Две столовые ложки розмарина;
Два листа лавруши;
Черный перец и соль по вкусу;
Четыре зубчика чеснока;
Майонез.

Способ приготовления:

1. Чеснок чистить и нарезать на небольшие кусочки, которые надо обжаривать. Жарить чеснок следует не более 3-ех минут. Затем, в мясе следует сделать проколы, и в них заложить обжаренный чеснок. Если вы любите много чеснока, то можно использовать и больше, чем четыре зубчика, тут уже все дело в личных предпочтениях.
2. Другие специи надо смешать между собой: перемолоть лавровый лист, добавить соль и перец.
3. Полученной смесью следует смазать кусок свинины, затем смазать его майонезом. В таком виде надо мариновать свинину в холодильнике около часа, но лучше выдержать в маринаде мясо 3 часа.
4. После того как мясо замаринуется, его надо завернуть в фольгу, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. При такой температуре мясо должно делаться 30 минут, потом температуру убавить до 180 градусов и запекать свинину еще 15-20 минут.
5. После приготовления, данное количество мясо следует нарезать на порционные кусочки, лучше, если это будут тонкие ломтики, а подать такую свинину лучше всего с запеченным картофелем или тушеными овощами.




    В среднем температура запекания рыбы в духовке составляет сто восемьдесят градусов, а вот, что у них может сильно отличаться, так это время запекания при этой температуре. Можно посмотреть вот на этом ресурсе , какую рыбу, сколько держать в духовке.

    У каждой рыбы есть свои температуры запекания. Чем жирнее рыба, тем температура запекания ниже, так как при длительном томлении рыба все равно будет очень сочной и ароматной. Речь идт о температуре около 200 градусов. Если рыбешка не совсем жирная, то следует выбрать температуру запекания по выше до 250 градусов в отдельных случаях, и ставить рыбу необходимо в раскаленную духовку. Надеюсь простые советы помогут Вам готовить вкуснее.

    Запеченная рыба - это не только вкусно, но еще и очень полезно.

    А вот при какой температуре запекать рыбку сказать однозначно нельзя.

    Тут уже нужно ориентироваться по самой рыбке, весу и рецепту.

    Скумбрия - должна запекаться при 190 градусах.

    Хищная щука - получится сочной при 180 градусах.

    Обычную селедку лучше запекать при 200 градусах.

    Ароматный и сочный пеленгас получится при 180 градусах.

    Все зависит от размера и вида рыбы, но примерно температура выпекания колеблется от 180 до 220 градусов.

    Более полный список можно смотреть .

    Выбор температуры при приготовлении рыбы (речь идт только о свежей рыбе) в духовке зависит от таких факторов:

    • сам рецепт (какое блюдо готовится),
    • вес и размер рыбы,
    • целая или кусками,
    • сорт рыбы.

    Например, для приготовления окуня или дорадо в соляной корке нужна высокая температура, 200-225, время - примерно 30 минут (рыба средних размеров).

    Для запекания форели или дорадо с овощами (овощи предварительно припущены, кроме томатов и лимона, они закладываются в брюшко без обработки) в фольге температура чуть ниже и время чуть меньше: +200, 20-25 минут (рыба готовится порционно, т.е. каждая рыбинка заворачивается в отельную фольгу, форель средняя)

    А порционный лосось, например, в пищевой плнке требует всего 70 градусов с воздушным обдувом и время, примерно 11-12 мину т.

    Я запекаю рыбу при 180 градусах примерно от 45 минут до 1 часа.

    Также все зависит какая рыба если мелкая, то хватит и 40 минут, если огромная, то чтобы она пропеклась нужно примерно 1 час 20 минут.

    Также зависит как вы ее запекаете, просто на противне или в сковородке, либо вы ее запекаете в фольге.

    В данном вопросе будут играть роль несколько факторов, какой взят сорт рыбы, свежая или мороженная, какое количество, целая или нарезанная кусками. В любом случае духовой шкаф должен быть разогрет до нужной температуры и обычно она составляет сто восемьдесят или двести градусов.

    Многое зависит от размера рыбины и каким образом она готовится, в фольге или без нее. Чем рыба будет крупнее, то тем больше потребуется времени для того, чтобы ее приготовить. Чаще время составит от сорока до пятидесяти минут. У каждой хозяйки по этому поводу имеется свой опыт и секретики. Средней температурой считается 180 градусов.

    Запекание рыбы заключается в следующем.Укладываем рыбу в противень желательно не глубокий,с небольшим количеством жира.При этом не нужно предварительно нагревать духовку.Затем ваш противень помещаем в духовку и запекаем от 250 до 280 градусов.

    Конечно в данном случае многое зависит от габаритов рыбки и способа приготовления. Но если говорить о средних показателях, то запекать рыбу рекомендовано при 180 - 200 градусах в течение тридцати минут. Это параметры для средней рыбы, весом до 400 грамм.

    Обычно любую рыбу необходимо запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 - 200 градусов. А вот время запекания рыбы в духовке зависит от размера самой рыбы. Чем больше рыбы, тем дольше ее нужно запекать. Время приготовления рыбы в духовке может варьироваться от 30 до 45 минут.

    Если хотите очень быстро, то тогда вообще, можно включить на всю, но тогда она по своей сути приготовления, будет похожа на жаренную, но все равно, менее вредная.

    Если хотите размеренно запечь, то тогда 350-400 градусов, самое оно.

Кусок говядины весом 1 килограмм печь в духовке при температуре 200 градусов. Кусок говядины весом полкило печь в духовке при температуре 180 градусов часа.
В аэрогриле запекать полкило говядины при температуре 200 градусов.
В мультиварке запекать полкило говядины на режиме "Тушение" или "Выпечка".

Как запечь кусок говядины

1. Отрезать крупные жировые куски и плёнки с говядины; мелкие прослойки жира не удалять, т.к. они помогут сделать мясо мягче.
2. Говядину промыть под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
3. Чтобы мясо было мягким, сочным, с пикантным вкусом, говядину перед запеканием можно выдержать в маринаде. Либо, если времени на маринование мало времени, тогда посолить, поперчить говядину и нашпиговать чесноком - оставить при комнатной температуре на полчаса.
4. Для корочки, можно кусок говядины поджарить на раскалённой сковородке, политую растительным маслом (3-4 столовые ложки) - 3 минуты с каждой стороны.
5. Завернуть кусок говядины в 2 слоя фольги так, чтобы избежать протекания сока.

Как запекать в духовке
1. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить говядину на противень и отправить в духовку на среднюю полку.
2. Через уменьшить температуру в духовке до 200 градусов, запекать говядину 2 часа.
3. Не обязательно: если хочется запеченную говядину с корочкой, но мясо до запекания не обжаривалось, можно развернуть фольгу, полить мясо говядины образовавшимся говяжьим соком и отправить обратно в духовку уже без фольги на - минут при температуре 200 градусов.


1. Завернуть обжаренную говядину в фольгу, выложить на среднюю решетку предварительно прогретого аэрогриля.
2. Запекать говядину в фольге в аэрогриле при температуре 200 градусов, либо минут при 250 градусах и ещё при температуре 170 градусов.


1. Говядину в фольге выложить на дно мультиварки.
2. Запекать говядину в течение 2 часов на режиме "Выпечка" или "Тушение".

Запекание говядины кусочками

Подготовка говядины
1. Говядину (1 килограмм) разморозить, промыть, обсушить и нарезать кусочками стороной 1,5-2 сантиметра.
2. Выложить говядину в миску, смешать с маринадом и оставить на 1 час.
3. Если времени на маринование нет, посыпать говядину солью и перцем, и хорошо перемешать.
4. При запекании на говядину сверху можно выложить кружочки помидоров, консервированные ананасы, зелень, сыр по вкусу.

Запекание говядины в духовке
1. Смазать противень или форму для запекания растительным или сливочным маслом.
2. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут.
3. Поставить противень с говядиной на средний уровень духовки.
4. Запекать говядину.

Запекание говядины в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла.
2. Настроить мультиварку на режим "Жарка", разогреть масло.
3. Выложить в разогретое масло говядину, жарить, помешивая.
4. Перенастроить мультиварку на режим "Выпечка", влить четверть стакана воды и запекать мясо.

Запекание говядины в аэрогриле
1. Смазать решетку аэрогриля маслом, выложить говядину. Если говядина рискует упасть между прутьями решетки, застелить решётку фольгой.
2. Прогреть аэрогриль до 205 градусов в течение 10 минут.
3. Запекать говядину в аэрогриле.

Секреты мягкой говядины

1. Выбирайте сочные куски, слегка "с жирком". Жир должен быть мелким, при запекании он расплавится и отдаст свой сок говядине. Лучше всего подойдут шейка, корейка, рёбра, мраморная говядина (деликатес). Бёдра говядины и лопаточная часть подойдут для жаркого.
2. Если для запекания используется заведомо сухой кусок говядины, запеките говядину с овощами: овощи насытятся мясным бульоном и отдадут сок мясу, что не позволит ему стать твёрдым.
3. Говядину можно вымочить в молоке в течение 12 часов - тогда любой кусок говядины будет мягче.

Маринады для говядины в рукаве

на 1 килограмм говядины

1) соевый маринад для запекания говядины в рукаве : 2 луковицы, измельчённые в миксере, столовая ложка оливкового масла, 3 столовых ложки соевого соуса, четверть чайной ложки чёрного молотого перца, чайная ложка сладкой паприки и соль; мариновать, готовить при температуре 180 градусов.

2) зеленый маринад для запекания говядины : 4 головки чеснока, 50 граммов петрушки, 1 чайная ложка смеси перцев; мариновать 2 часа, готовить 2 часа при температуре 180 градусов.

3) горчичиный маринад для запекания : 5 столовых ложек горчицы, 2 столовых ложки майонеза, перец по вкусу; мариновать, готовить при температуре 220 градусов, затем при температуре 180 градусов.

4) солёно-сладкий маринад для приготовления запеченной говядины : 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, половина чайной ложки паприки, чайная ложка сухой горчицы, 2 щедрых щепотки чёрного перца молотого, 2 щедрых щепотки орегано, 2 щедрых щепотки тимьяна. Мариновать говядину перед запеканием; готовить при температуре 200 градусов.

Маринады для запекания в фольге

1) лимонный маринад для говядины : четверть стакана масла и 3 столовые ложки лимонного сока; натереть говядину соусом и мариновать перед запеканием -.

2) соевый маринад для запекания говядины : полстакана соевого соуса смешать с 5 дольками измельчённого чеснока, обмазать смесью; мариновать говядину.

3) уксусный маринад для запекания говядины : 100 миллилитров яблочного уксуса, столовая ложка растительного масла, полстакана кетчупа, столовая ложка сока лимона, столовая ложка сахара; мариновать говядину до запекания - часов.

4) мятный маринад для запекания говядины : 50 грамм мяты, полстакана подсолнечного масла, 4 столовые ложки горчицы, сок 1 лимона; мариновать говядину.

5) острый маринад для запекания говядины : по 1/6 чайной ложки перца, паприки, кориандра, чеснока, 1 мелко нарезанная луковица, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки ткемали, 1 тёртое киви; мариновать.

6) горчично-медовый маринад для запекания говядины в фольге : 2 чайных ложки горчицы, 2 столовых ложки мёда, 1 зубец чеснока, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 столовых ложки соевого соуса, чёрный молотый перец и соль - по вкусу. Мариновать порционные куски говядины перед запеканием, запекать в фольге при температуре 180 градусов, затем снять фольгу и запекать.

Для украшения можно перед запеканием нашпиговать мясо говядины кусочками сырой моркови, чернослива, чеснока.

Фольга или рукав?

Для того, чтобы мясо запекалось в собственном соку, а говяжий сок не испарялся и не вытекал, можно использовать рукав из специального полиэтилена, который завязывается с двух боковых сторон или сверху. Рукав надёжней фольги, поскольку рукав не такой ломкий, как фольга. Особенно хорош рукав тогда, когда для маринада используется очень плотный или очень жидкий соус. Чтобы сок равномерно пропитывал мясо, стоит выложить рукав с мясом в глубокую посуду для духовок.

Запеченное в духовом шкафу мясо, является одним из любимых блюд во многих семьях. Ароматное, сочное мясо вкусно, и полезно. Ведь в процессе запекания сохраняются все полезные свойства продукта. Молодые хозяйки, зная о непревзойдённых вкусовых качествах данного блюда, желают порадовать своих близких этим кушаньем. Но нередко теряются в догадках, как и сколько по времени нужно запекать мясо в духовке.

Приготовление свинины

Хозяйки советуют запекать мясо в рукаве или фольге. Блюдо получится в достаточном количестве, не сухое, пропеченное. Потребуется не более полутора килограммов вырезки. Перед отправкой в духовку его нужно замариновать. Для маринования используют душистые травы, соль, перец по вкусу. Обработав свинину травами и специями оставляем его на несколько часов для пропитывания.

Перед запеканием мяса в фольге с картошкой в духовке, ее нужно разогреть. Обычно шкаф разогревают до 220 0 С. В этом режиме начинают приготовление. Спустя полчаса после начала процесса температуру снижают до 180 0 С. Если соблюдена рецептура и вес мяса составляет 1,5 кг, то общее время запекания равняется полутора часам. Хозяйки советуют придерживаться такой схемы:

  • Для запекания 1 кг мяса требуется 1 час.
  • Соответственно для 2 кг -2 часа,
  • для 1,5 кг – 1,5 часа.

К окончанию указанного времени проверим готовность блюда. Для этого фольгу разворачивают и протыкают свинину ножом, достигая середины куска. Если вытекает прозрачный, ароматный сок – значит блюдо готово. Если сок темный, мясу еще требуется время для запекания. К этому моменту картошка готова и ее можно извлекать из духовки. Как только мясо приготовиться, пакет или рукав можно разрезать и дать продукту покрыться хрустящей корочкой.

Говядина в пакете

Для получения вкусной говядины, сколько времени запекать филе в духовке? Рецепт, предлагаемый ниже позволит любой хозяйке приготовить вкусную, сочную говядину, которая будет отличной горячей и холодной закуской. Для маринования подготовим следующий состав:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Ложка сахара.
  • 2 ложки сока лимона.

Все перемешать и поместить в маринад говядину весом 700 грамм. Добавить пару листьев лавра и 4-5 горошин черного перца. Мясо придавить чем-то тяжелым, и оставить в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте.

Перед завершением приготовления подготовить смесь из оливкового масла и горчицы. Извлечь филе из маринада и обмазать масляно-горчичной смесью. В филе сделать надрезы, и заложить в них чесночные дольки. Оставить в таком виде продукт на 30-40 минут. Нагреть духовой шкаф до 180 0 С. Мясо поместить в рукав или пакет, добавить 100 граммов воды, и отправить на противень. Как только вода закипит в рукаве уменьшить температуру до 150 0 С, запекать еще на протяжении полутора часов. После окончания указанного времени, выключаем огонь и оставляем блюдо в шкафу в пакете еще на полчаса.

Мясо по-французски

Для приготовления блюда понадобится вырезка свиного или говяжьего филе. Разрезав кусок на порции, отбиваем каждую из них при помощи кулинарного молоточка. После отбивания солим и перчим по вкусу. На противень укладываем пергаментную бумагу и очень плотно раскладываема подготовленные порции мяса. Важно, чтобы продукт сохранил сочность не оставлять между кусками зазоров. Тогда весь сок и жир будет оседать на мясе, а не на пергаменте.

Сверху мясо покрыть луком, нарезанным полукольцами. Чтобы не ждать долго, приготовления блюда, лук лучше нарезать тонкими полукольцами. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно каждую порцию выкладывать на фольгу, которой в последствии можно будет завернуть подготовленные отбивные. Вслед за луком мясо покрываем тоненькими полосками майонеза. Завершается подготовка посыпкой каждого куска мяса натертым сыром.

Сколько запекать мясо по-французски в духовке? Предварительно шкаф нужно разогреть до 180 0 С. Запекать блюдо следует на протяжении 30 минут. Если порционные куски завернуты в фольгу, время приготовления может быть уменьшено до 20 минут. Так, запекать мясо по-французски в духовке, очень быстро и несложно.

Таким образом

Лучшим и быстрым способом приготовления мяса, является запекание в духовом шкафу. Хозяйки рекомендуют использовать фольгу или кулинарный рукав. Благодаря дополнительному слою, мясо остается сочным и пропекается гораздо быстрее. Плюс к этому, свинина или говядина в фольге, всегда получается вкусной и полезной, поскольку в продукте сохраняются все полезные вещества.