Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сухое молоко: состав, польза и вред, приготовление молока из сухого молока. Как развести сухое молоко и что из него можно приготовить

Сухое молоко – это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и употребляют как обычное молоко. Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом. При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке.

Состав сухого молока

Сухое молоко состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока (СОМ) входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока (СЦМ), при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.

Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.

В состав сухого молока входят такие витамина как C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), K и A.

Калорийность сухого обезжиренного молока (СОМ) составляет 373 ккал на 100 грамм продукта, а сухого цельного молока (СЦМ) составляет 549 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды сухого молока

Сухое коровье молоко можно разделить на 3 вида:

  1. сухое цельное молоко (СЦМ);
    1. сухое цельное молоко 20% жирности;
    2. сухое цельное молоко 25% жирности;
  2. сухое обезжиренное молоко (СОМ);
  3. быстрорастворимое сухое молоко;
  4. сухое молоко для производства детского питания.

Отличаются эти виды молока в основном процентным содержанием веществ, из которых они состоят. Быстрорастворимое сухое молоко получают в основном из сухого обезжиренного молока путем дополнительных операций, осуществляемых при его изготовлении, благодаря которым сухое молоко становится более гидрофильным.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности:

  1. Молочный сахар – 36,5%;
  2. Белки – 25,5%;
  3. Жиры – 25%;
  4. Минеральные вещества – 9%;
  5. Влага – 4%.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого обезжиренного молока (СОМ):

  1. Молочный сахар – 52%;
  2. Белки – 36%;
  3. Жиры – 1%;
  4. Минеральные вещества – 6%;
  5. Влага – 5%.

Сухое цельное молоко (СЦМ) и сухое обезжиренное молоко (СОМ) в основном отличаются жирностью. В сухом обезжиренном молоке присутствует всего один процент жиров, меньше минеральных веществ, чем в сухом цельном молоке, но при этом больше белков, влаги и молочного сахара. Из-за отсутствия жиров сухое обезжиренное молоко храниться дольше сухого цельного молока, так как жиры портятся быстрее других ингредиентов сухого молока.

Технология производства сухого молока

Сухое молоко производится по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495-87 “Молоко цельное сухое”.

Процесс производства сухого молока состоит из 9 этапов:

  1. Прием и подготовка коровьего молока к обработке. Первый этап технологической схемы производства сухого молока, на котором осуществляется прием коровьего молока по ГОСТ 26809, после чего коровье молоко нагревается до 40 градусов Цельсия.
  2. Очистка коровьего молока – этап, на котором нагретое молоко очищается от загрязняющих элементов, которые могли попасть в молоко при дойке коров.
  3. Нормализация коровьего молока – этап, на котором молоко на специальных сепараторах разделяется на сливки и обезжиренное молоко , после чего, путем введения определенной доли сливок в обезжиренное молоко достигается необходимая жирность коровьего молока.
  4. Пастеризация молока – этап технологической схемы производства сухого молока, на котором коровье молоко проходит термическую обработку для его очищения от ненужных бактерий и микроорганизмов.
  5. Охлаждение молока – этап, на котором молоко охлаждают в специальных баках для его дальнейшей обработки.
  6. Сгущение молока – этап производственной схемы получения сухого молока, на котором из коровьего молока выпаривается жидкость на специальных вакуум-выпарных установках до тех пор, пока молоко не достигнет необходимой плотности.
  7. Гомогенизация молока – этап, на котором молоку придают однородную структуру путем механического воздействия на специальных машинах гомогенизаторах.
  8. Сушка молока – этап, на котором обработанное молоко высушивается до сухого порошка в специальных сушильных камерах.
  9. Фасовка сухого молока – финальный этап технологической схемы производства сухого молока, на котором сухое молоко расфасовывается в упаковки и отправляется на продажу.

Разведение сухого молока в домашних условиях

Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%. Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.

В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.

Хранение сухого молока и срок годности

При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока - не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.

Польза сухого молока

Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. В больших количествах в сухом молоке содержатся кальций, калий, фосфор, магний. Присутствие этих элементов в организме человека необходимо в достаточных количествах для нормального функционирования всех органов. Кальций укрепляет ногти, зубы и другую костную ткань человека. Калий необходим для правильной работы головного мозга, мышц и нервной системы человека. Фосфор необходим для здоровья зубов, правильного протекания обменных процессов и восстановления организма человека. Магний благотворно влияет на рост костей, работу сердечно-мышечной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме этого польза сухого молока для организма человека заключается в том, что в нем присутствуют такие витамины как С, B, K, А. Витамин С полезен для организма тем, что усиливает иммунитет, который защищает организм от различных инфекций. Витамины группы B оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, которое заключается в правильной работе нервной системы и головного мозга, улучшение процессов памяти, хороший обмен веществ, психическое равновесие. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови, а витамин А очень полезен для глаз.

Сухое молоко полезно для организма человека практически также как и обычное коровье молоко. Часто сухое молоко применяют для изготовления детского питания, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детей. Но так как сухое молоко – продукт переработки обычного молока, то ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко вредно настолько, насколько вредно обычное молоко.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред от сухого молока для организма человека практически отсутствует. Сухое молоко может быть вредно в том случае, если оно было изготовлено из некачественного коровьего молока с вредными примесями, тогда все вредные вещества останутся в сухом молоке. Если же для изготовления сухого молока использовалось качественное коровье молоко, то и сухое молоко получится безвредным.

Вредным может быть и сухое молоко от недобросовестных производителей, которые при его изготовлении добавляют вредные компоненты. Поэтому важно при покупке сухого молока читать его состав на упаковке.

Кроме этого, сухое молоко может причинить вред людям с непереносимостью лактозы, как и живое коровье молоко. Если организм человека не переносит молочные продукты, то и сухое молоко может привести к расстройству кишечной системы.

О пользе молока знает каждый — и взрослый, и ребенок. Этот продукт является ингредиентом огромного количества разнообразных блюд, и имеет в своем составе массу полезных веществ. Согласно мнению большого числа людей, только тот продукт, который хранится мало, может быть полезным, а все пакеты длительного хранения – это «сплошная химия». По государственным стандартам (ГОСТ) существует несколько разновидностей молока в зависимости от типа его обработки, и ни один из них нельзя назвать неполезным. То же самое касается и сухого молока. Предлагаем выяснить, как оно готовится и какими свойствами обладает.

Из чего делают сухое молоко: состав и калорийность

Начать следует с того, что сухое молоко – это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия. По сути, это концентрат молока, который необходимо растворить в воде для придания ему изначального вида. Использовать его стали еще с начала девятнадцатого века как метод длительного хранения напитка, и сегодня он наиболее популярен в пищевом производстве и тех регионах, где поставка свежего молока в достаточных количествах не представляется возможной. Таким образом, единственным ингредиентом, из которого изготавливают молочный порошок, является натуральное коровье молоко.

Что касается калорийности продукта, то все зависит от конкретного его типа. Так, цельный сухой продукт имеет калорийность в 550 ккал на 100 грамм, а обезжиренный – примерно 370 кал. Несмотря на необычную форму, такое молоко тоже обладает целой массой полезных компонентов в своем составе:

  • витамины (А, В1, В2, В9, В12, D,С, РР, Е);
  • микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий, магний, кобальт, селен, марганец, сера, йод, железо и пр.);
  • важнейшие для человека аминокислоты.

Виды порошкового молока

Принцип приготовления сухого молочного продукта остается единым, но в зависимости от конкретных характеристик можно выделить несколько разновидностей такого порошка:

  1. сухое цельное молоко – наиболее питательное из всех видов, так как обладает наибольшим процентом жирности. У такой особенности есть и обратная сторона – из-за этого срок годности становится короче. Именно этот тип чаще всего используют в домашних условиях для употребления в пищу;
  2. сухой обезжиренный продукт – это цельное молоко, которое прошло процедуру удаления жиров. Таким образом, порошок практически не содержит их, а его срок годности за счет этого возрастает до 9-ти месяцев. Этот компонент чаще прочих можно встретить в производстве сыров, хлебной, кондитерской, мясной промышленности;
  3. последний тип – быстрорастворимый порошок . Готовится он посредством смешивания двух предыдущих разновидностей, их увлажнения и повторного высушивания. Имеет огромное значение в производстве растворимых продуктов питания, в частности детских каш и молочных смесей.

Как правильно развести сухое молоко: пропорции

Для того чтобы пить сухое молоко или использовать его как заменитель обычного при его отсутствии, порошку нужно вернуть его изначальную форму, то есть добавить воду. Классической пропорцией разведения считается 3 к 1 (на одну часть молока – три части теплой воды). В зависимости от конкретных целей такая пропорция может меняться.

Для получения хорошего результата такой процедуры нужно следовать ряду правил и рекомендаций:

  1. для разведения нельзя использовать холодную воду, иначе часть частиц просто кристаллизируется, и это будет чувствоваться при употреблении напитка;
  2. слишком горячую воду, а особенно кипяток, также нельзя применять – молоко в таком случае свернется;
  3. необходимо вливать воду в порошок, а не наоборот, иначе избежать появления комков не получится;
  4. миксер применять в процессе приготовления молока не стоит, так как это создаст ненужную пену;
  5. после разведения нужно дать жидкости немного настоятся.

Польза и вред от употребления продукта

Обсуждения касательно замены обычного молока сухим продуктом в производстве продуктов питания часто встречаются в средствах массовой информации. Однако исследованиями было установлено, что разница между свежим напитком и восстановленным из порошка незначительна. Если говорить и пользе порошкового продукта, то она практически аналогична пользе обычного молока, так как из него он и готовится, вот только пищевая ценность из-за показателей содержания белков, жиров и углеводов у сухого молока ниже. Обсуждая пользу продукта, стоит выделить такие аспекты:

  • кальций необходим для укрепления костных элементов;
  • калий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А положительно сказывается на зрении и состоянии кожи;
  • холин помогает нормализовать уровень холестерина в крови и т.д.

Как и обычный, свежий напиток, порошковое молоко может нанести вред организму при наличии у человека непереносимости лактозы. В такой ситуации не исключены диарея, вздутие, боли в области живота и прочая симптоматика. Важно отметить, что если речь идет о пользе сухого молока, то оно обязательно должно быть качественным, в противном случае порошок может оказаться даже опасным. Так, вред может быть нанесен недобросовестными производителями, которые добавляют в продукт не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, что полностью лишает напиток важных жирорастворимых витаминов. Именно поэтому, при выборе порошкового молока необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение только качественным товарам.

Сухое молоко для набора мышечной массы

До появления спортивного питания и даже сегодня, когда его ассортимент очень широк, сухое молоко используется спортсменами для набора мышечной массы как богатый источник белка. Как известно, бодибилдеры для наращивания мышц сидят на специальных диетах, подразумевающих преимущественно белковое питание, а поэтому не удивительно, что рассматриваемый продукт часто встречается в подобном рационе. Во время активного набора массы вещество помогает повысить общую калорийность питания, восполнить нехватку молочного протеина, что положительно сказывается и на выносливости. Стандартная порция сухого молока для спортсмена составляет 100 грамм в день, а в период набора массы – в 2-3 раза больше. И хотя в составах современных спортивных смесей тоже нередко включается порошковое молоко, некоторые в целях экономии предпочитают использовать именно цельный сухой продукт.

Что можно сделать из него в домашних условиях

Порошковое молоко – это не только сырье для промышленности, которое удобно хранить и перевозить, такой ингредиент вполне может уживаться и на обычной кухне, являясь важным компонентом многих домашних рецептов.

Рецепт блинов на сухом молоке

Чтобы приготовить блинчики или оладьи даже не обязательно предварительно разводить сухое молоко отдельно. Так, для начала будет достаточно взбить пару яиц, добавить к ним сухое молоко (5 столовых ложек), щепотку соли и сахар по вкусу. Когда все будет смешано, необходимо добавить 300 мл теплой чистой воды и тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Остается добавить в жидкую составляющую просеянную пшеничную муку (около двух стаканов) и пару ложек растительного масла. На этом тесто полностью готово к дальнейшему приготовлению блинов, остается только разогреть сковороду и порционно выливать на нее полученный состав.

Как приготовить конфеты бурфи

Бурфи – это своеобразные конфеты по древнему индийскому рецепту. В его основе – молоко, обогащенное большим количеством разнообразных специй. Рецепт конфет прост, но по вкусу они получаются просто неповторимыми.

Итак, для приготовления бурфи понадобиться 400 грамм сухого молока, 200 грамм сахарного песка, 250 грамм жирных сливок, орешки, ванильный сахар и сливочное масло (200 грамм). Процесс приготовления завязан на уваривании массы. Так, сначала нужно растопить масло, ввести в него сахар до полного растворения, после добавить сливки и проваривать около 5-ти минут. Масса должна остыть до комнатной температуры, после чего в нее требуется ввести сухое молоко и начать взбивание миксером. Полученную густую массу нужно выложить на подготовленную форму и отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы все застыло. Остается только разрезать пласт на отдельные конфетки и поместить в каждую по орешку.

Рецепт рулета за 5 минут

Когда необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю, то хозяйка становится перед настоящим вызовом, призванным продемонстрировать ее мастерство. За минимальное количество времени можно приготовить отменный десерт – рулет на сухом молоке.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • столько же муки и сухого молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли и треть ложки соды, погашенной уксусом.

Противень заранее нужно поместить в духовку и оставить нагреваться. Далее можно месить тесто: взбить яйца с сахаром, добавить муку и сухое молоко, просеянное через сито, и в самом конце – соду. После того, как все будет вымешано до однородности, можно выливать тесто на горячий противень, устеленный пергаментной бумагой. Выпекается корж очень быстро – всего 5 минут при температуре 200 градусов. Готовый пласт скручивают в рулет полотенцем и оставляют остывать, после чего можно промазать кремом. Для начинки можно использовать сметанный крем – взбить 200 грамм густой сметаны и 150 грамм сахарной пудры, добавить немного фруктов или ягод.

Молоко – это, пожалуй, один из самых полезных и в то же время популярных продуктов питания. Оно должно присутствовать в детском и взрослом рационе, его потребляют само по себе и применяют для приготовления самых разных блюд. Однако обычное пастеризованное молоко далеко не всегда удобно использовать, поэтому ученые еще много лет назад озаботились созданием сухого молока. Поговорим о том на этой странице www.сайт, что собой представляет сухое молоко, польза и вред от него какие могут быть от потребления, а также ответим на вопрос, как проводится приготовление молока из сухого молока.

О том что содержит сухое молоко, состав его какой

Сухое молоко – это на самом деле простой концентрат, полученный из обыкновенного пастеризованного коровьего молока. Его получают путем высушивания.

Сейчас в продаже можно найти цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Основное их отличие состоит в процентном соотношении ряда веществ, а также в области применения.

Состав сухого молока. Цельное молоко является источником четырех процентов влаги, двадцати шести процентов белка, двадцати пяти процентов жира, тридцати семи процентов молочного сахара и десяти процентов минеральных веществ. Что касается обезжиренного молока, то в нем содержится пять процентов влаги, тридцать шесть процентов белка, один процент жира, пятьдесят два процента молочного сахара и шесть процентов минеральных веществ.

Сто грамм молока являются источником некоторого количества витамина А, витамина Е,D и РР, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В (В1,В2,В9 и В12). Также этот продукт содержит довольно много холина, кальция, натрия, калия и фосфора. Кроме того сухое молоко вмещает небольшое количество магния, кобальта, молибдена, селена, марганца, а еще железа, йода, серы и хлора. Такой продукт насыщает организм двадцатью важнейшими аминокислотами.

Польза сухого молока

Пользователи чаще всего задумываются о полезности сухого молока, встречая его в перечне ингредиентов в разной продукции. Но многочисленные исследования подтверждают, что между цельным молоком и продуктом, восстановленным из сухого порошка, практически нет отличий. Полезные качества сухого молока в первую очередь заключаются в том, что его изготавливают из качественного коровьего молока. Однако стоит признать, что натуральное коровье молоко характеризуется большей пищевой ценностью, что объясняется большим содержанием белков, витаминных элементов и углеводов. А по содержанию холестерина оба эти продукта практически равны.

Сухое молоко является источником значительного количества витамина В12, что делает такой продукт особенно полезным при анемии. Всего сто грамм восстановленного молока из такого порошка позволяют покрыть суточную потребность человека в данном витамине.

Значительное преимущество сухого молока – это тот факт, что оно не нуждается в термической обработке (в кипячении), ведь оно было соответствующим образом обработано непосредственно при приготовлении. Такой продукт может принести огромную пользу бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Им стоит выпивать две-три порции такого напитка в сутки.

Таким образом, сухое молоко – это отличная замена свежему продукту. Оно отлично насыщает организм энергией и полезными веществами, замечательно усваивается и не нагружает пищеварительный тракт. Восстановленное молоко можно принимать пациентам с сахарным диабетом, а также с гастроэнтерологическими недугами.

Полезные качества сухого молока во многом определяются его качеством. Лишь качественный продукт может использоваться в качестве временной замены натуральному коровьему молоку.

Бывает ли опасно сухое молоко, вред от него есть?

Сухое молоко (равно как и натуральное) может навредить людям, в организме которых нет особенного вещества – фермента для расщепления лактозы. При подобной патологии прием сухого молока может стать причиной диареи, вздутия живота и болей в области брюшины. Такая симптоматика является противопоказанием к его потреблению.

Значительный вред сухое молоко может нанести человеку, если производители не соблюдают технологические нормы выработки данного напитка. Так некоторые изготовители добавляют в него не молочный жир, а недостаточно качественные дезодорированные растительные жиры, лишающие конечный продукт ценнейших жирорастворимых витаминов. Однако выявить такое нарушение можно лишь в лаборатории. Именно поэтому, выбирая сухое молоко, стоит отдать предпочтение раскрученным и проверенным брендам.

Нужно отметить, что цельное молоко имеет в своем составе массу жиров. Соответственно, если вы не хотите набрать вес, не злоупотребляйте таким напитком.

Кроме того качества сухого молока во многом зависят от соблюдения условий его хранения. Влажность воздуха не должна подниматься выше 85%, а оптимальная температура составляет от 0 и до 10С.

Как приготовить молоко из сухого молока?

Из сухого порошка можно легко приготовить молоко. Для этого нужно просто соединить его с тепленькой предварительного вскипяченной водой, придерживаясь соотношения 1:3. Соединяйте воду с порошком постепенно, постоянно помешивая. Далее оставьте приготовленный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.

Качественное сухое молоко – это отличная временная альтернатива натуральному коровьему молоку. Оно активно применяется в кулинарии, в изготовлении детского питания и в косметологии.

Сухое молоко – продукт, полученный из натурального коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальных сушильных установках. Этот всем известный продукт представляет собой растворимый порошок, который растворяют в теплой воде. Готовый напиток сохраняет все полезные свойства натурального молока. Этот продукт начали использовать в начале девятнадцатого века. Впервые промышленное производство сухого молока наладил в 1932 году химик М. Дирчов.

Напиток производят путем пастеризации и сгущения свежего коровьего молока. Затем его гомогенизируют и сушат на распылительных и вальцовых сушках при температуре 150-180 градусов Цельсия. После сушки этот продукт просеивают и охлаждают.

Этот продукт более популярен в зимний период, в регионах, где свежее молоко поставляется в ограниченном количестве.

Состав и калорийность сухого молока

Сегодня производится цельное молоко, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Их отличие в процентном содержании некоторых веществ и в областях применения.

Цельное и обезжиренное сухое молоко в составе содержат соответственно 4 и 5 % влаги, 26 и 36% белка, 25 и 1% жира, 37 и 52% молочного сахара, 10 и 6% минеральных веществ.

Калорийность сухого молока цельного составляет 549,3 ккал, калорийность сухого молока обезжиренного – 373 ккал.

На 100 граммов молока приходится витамина А – 0,003 мг, В1 – 0,046 мг, В2 – 2,1 мг, D – 0,57 мкг, холина – 23,6 мг, витамина РР – 5 мг, витамина Е – 3,2 мкг, витамина С – 4 мг, витамина В12 – 0,4 мкг, витамина В9 – 5 мкг.

В состав сухого молока входит значительное количество кальция (1000 мг), натрия (400 мг), калия (1200 мг) и фосфора (780 мг). В небольшом количестве в молоке содержится магний, кобальт, молибден, селен, марганец, а также железо, йод, сера и хлор.

Этот напиток содержит все двадцать важнейших аминокислот.

Польза сухого молока

Довольно часто в средствах массовой информации обсуждается замена производителями натурального молока разбавленным сухим. Чем же отличается сухое молоко от свежего напитка? Путем аналитического сравнения доказано, что отличия между цельным молоком и молоком, восстановленным из сухого порошка, незначительные. О пользе сухого молока прежде всего говорит то, что оно производится из того же натурального коровьего молока. Однако пищевая ценность натурального коровьего молока выше за счет содержания белков, витаминов, углеводов. Содержание холестерина приблизительно одинаково и в сухом, и натуральном молоке.

Витамин В12, содержащийся в сухом молоке в большом количестве, делает его полезным при анемии. Сто граммов восстановленного молока из порошка удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине.

Польза сухого молока во многом зависит от его качества. Только качественный продукт может временно заменить натуральное молоко.

Вред сухого молока

Значительный вред сухое молоко может нанести при отсутствии в организме человека фермента, расщепляющего лактозу. Характерными симптомами непереносимости могут быть диарея, вздутие живота, боли в брюшной полости.

Немалый вред сухое молоко наносит человеческому организму при условии несоблюдения производителями технологических норм производства этого напитка. К примеру, в обезжиренное молоко некоторые производители добавляют не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, которые лишают продукт ценных жирорастворимых витаминов. Выявить подобное нарушение возможно лишь методом лабораторных исследований. Поэтому при выборе молока желательно отдавать предпочтение известным брендам крупных производителей.

Использование молока

Чтобы из сухого порошка получилось молоко, его необходимо приготовить. Для этого надо развести порошок теплой водой в соотношении один к трем. По мнению некоторых ученых, лучше всего пить молоко рано утром либо поздно вечером. В другое время суток этот напиток может быть вреден для пищеварения. После этого не рекомендуется употреблять пищу. В молоко можно добавить немного сахара или меда, а также фенхель, кардамон – они успокаивают нервную систему.

Продукт используют в детском питании, а также для изготовления хлебобулочных изделий, при производстве кондитерских изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия.

Кроме того, этот напиток используется в косметологии для приготовления масок, кремов. Маска на основе молока значительно улучшает тонус и обладает подтягивающим эффектом. Для шелушащейся и очень сухой кожи отлично подойдет маска из смеси меда и семян льна. На сухую и нормальную кожу полезно нанести маску из смеси меда, яичного желтка и молока.

Условия хранения

Хранят порошкообразное сухое молоко в темном сухом месте, при влажности воздуха 85% и температуре от 0 до 10 градусов Цельсия. Срок хранения – до восьми месяцев с момента выпуска.

Сейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок. Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой. Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.

История появления

Молоко - это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.

Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.

Процесс изготовления продукта

Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.

Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.

После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Классификация и химический состав

Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.

Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.

Как видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).

Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав представлен:

  • витамином А;
  • бета-каротином;
  • витамином В1 (ретинолом);
  • витамином В2 (рибофлавином);
  • витамином В4 (холином);
  • витамином В5;
  • витамином В12;
  • витамином Н;
  • витамином РР.
  • цельное молоко – 25,5 грамм и 36,5 грамм;
  • обезжиренное молоко – 36 грамм и 52 грамма.

Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.

Еще существует быстрорастворимое сухое молоко, которое получается путем смешивания двух видов сухого молока. Затем эту смесь обдают паром, образуя липкие комки. После чего снова подвергают процессу сушки.

Как выбрать и хранить

По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.

При покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе. Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.

Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.

Полезные свойства

Польза сухого молока равноценна пользе, полученной от использования его натурального собрата. В первую очередь это конечно профилактика остеопороза. Употребление данного продукта существенно укрепляет кости и зубы.

Благодаря присутствию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и антистрессовым действием. Входящие в него аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Полезно молоко и для сердечно-сосудистой системы, и для органов зрения.

Очень широко применяется употребление сухого молока в бодибилдинге. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Оно часто входит в состав протеиновых коктейлей. Практически все детские молочные смеси, которые являются аналогом полезного материнского молока, производятся с использованием сухого продукта. Обезжиренное сухое молоко очень ценится диетологами и косметологами.

Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:

  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет изжогу;
  • регулирует кислотность желудка.

Применение в кулинарии

Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.

Для разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:

  • теплая вода;
  • сухое молоко.

Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.

Диетические свойства продукта

Особенно ценным в диетическом плане считается обезжиренный продукт. Его можно использовать как замену настоящего молока при разгрузочных днях, применять в комплексных диетах. На его основе часто готовят различные диетические блюда: каши, коржи, всевозможные соусы и напитки.

В диетических целях полезно употреблять восстановленное сухое молоко на ночь. Оно быстро усваивается организмом, активизирует центры отдыха в головном мозге. Применение такого продукта поможет легко и быстро заснуть, не испытывая при этом чувства голода.

Смузи на сухом молоке

Для приготовления понадобится:

  • любые фрукты и ягоды;
  • разведенное сухое молоко – 1 стакан.

Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.

Применение в косметологии

В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.

Питательная маска для лица

Для приготовления нужно:

  • яичный желток – 1 шт;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сухое молоко – 1 столовая ложка.

Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.

Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.

Очищающая маска для лица

Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.

Для изготовления нужно:

  • овсяные хлопья – 2 чайные ложки.

Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.

Маска против старения

Для приготовления потребуется:

  • сухое молоко – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка.

Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.

Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки старения.

Вред и опасные свойства

Сухое молоко, как и его натуральный аналог, не следует включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не рекомендуется употреблять его и при подозрении на аллергию на молочные продукты. Конечно же, применять в пищу нужно только качественный, не просроченный продукт. Большую роль здесь играет сырье, из которого оно было изготовлено и технология производства.

Бытует мнение, что в сухом продукте содержится более высокое количество холестерина, чем в натуральном молоке. Вещества, содержащиеся в окисленном холестерине, наносят серьезный вред сосудам и способны спровоцировать атеросклеротическое обострение. В пользу молока можно сказать о том, что содержание такого холестерина в нем предельно мало. Например, в яичном порошке его содержится примерно в 6 раз больше.

Выводы

Сухое молоко является аналогом пастеризованного коровьего молока. Оно сохраняет в себе все полезные и ценные компоненты и качества, присущие настоящему напитку. Этот продукт с успехом применяется в области кулинарии, медицины и косметологии. С его помощью готовят детские молочные смеси, являющиеся полноценным заменителем материнского молока. Обезжиренный напиток широко используется в диетическом меню, заменяя собой более жирный натуральный аналог. В домашней косметологии на основе сухого молочного продукта готовят питательные, отшелушивающие и антивозрастные маски. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим лактозной непереносимостью и имеющим аллергию на молоко.