Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Смородиновый морс рецепт из замороженных ягод. Морс освежающий из ягод черной смородины

Лучшие рецепты напитков на любой вкус

морс из красной смородины рецепт

10-12

1 час

44 ккал

5 /5 (1 )

Морс из черной и красной смородины является не только прохладительным напитком, который так необходим в жаркую погоду, но и полезным, вкусным и насыщенным коктейлем в любое время года. Плюс его еще и в том, что он отлично заменит полюбившуюся деткам сладкую газированную воду с красителями.

С помощью разнообразных вкусовых и ароматических добавок, морс можно сделать еще более оригинальным и уникальным.

Как правильно выбрать ингредиенты

Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.

Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
  • Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
  • Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
  • Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.

Морс из черной смородины

Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, ложка, плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Знаете ли вы? Ни в коем случае не добавляйте сахар в морс сразу после того, как сняли его с плиты. Для этого необходимо подождать, пока напиток остынет до 50 градусов.Ваш напиток готов!

Морс из замороженной черной смородины ничем не отличается от морса с использованием свежих ягод.

Просмотрев данное видео, вы наглядно ознакомитесь с техникой его приготовления, увидите очередность добавления ингредиентов и все процессы пошагово.

Морс из черной смородины с корицей

Рецепт приготовления освежающего напитка для жаркой погоды. Оригинальный рецепт вкусного и полезного напитка.

Продукты (на 10 порций)
Смородина черная — 400 г
Сахар — 200 г
Корица — 5 г
Лимон — 50 г
Вода — 2 л

Спасибо, что смотрели! Подписывайтесь на мой канал «Сергей Поканевич» и смотрите другие рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCTecXyGySV1C7va6tdclWMQ

https://youtu.be/VdRsBKeFPkA

2016-06-11T17:42:14.000Z

Морс из красной смородины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, стеклянные 3-х литровые банки, плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Морс из красной свежей смородины – отличный рецепт на зиму.


Ваш напиток готов, можете прятать его в шкаф до зимы. Теперь вы знаете, как сварить морс из красной смородины.

Также можно сделать морс из красной смородины замороженной, его вкус будет таким же насыщенным и вкусным.

Видеорецепт морса из смородины

В этом видео вы ознакомитесь с техникой и последовательностью приготовления морса на зиму, увидите, какие банки лучше использовать, а также насладитесь эстетическим видом напитка.

КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Компот из красной смородины с мятой

https://i.ytimg.com/vi/kGLjGuocImg/sddefault.jpg

https://youtu.be/kGLjGuocImg

2017-07-14T15:30:29.000Z

С чем подавать морс из красной и черной смородины

Такой напиток можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • шоколадные и бисквитные торты;
  • блинчики с сыром, сгущенкой или медом;
  • песочным печеньем, вафлями и пирожными.

В очень жаркую погоду морс пьют в неограниченных количествах, он быстро утоляет жажду и освежает.

  • В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
  • При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
  • Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.

Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями.

Другие варианты приготовления морса

Напиток можно приготовить из абсолютно любых ягод. Используйте те, вкус которых вам нравится больше. Например, из клюквы получится вкуснейший . Благодаря полезным свойствам смородины, лучше всего делать микс, в состав которого входит один из его видов.

Есть много других способов, как сделать морс из красной смородины, среди них такой: нужно перемолоть ягоды на блендере или применить стандартную толкушку и перемешать с кипяченной водой.

Очень полезным является рецепт морса, в состав которого входит клубника, брусника, смородина разных видов и вишня. Необходимо отделить ягоды от косточек, размять плоды ложкой или толкушкой, смешать с водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и проварить еще около 5 минут, процедить и охладить.

Еще одним освежающим напитком является которого очень популярный и разнообразный.
Для тех, кто не любит сладкие морсы, можно приготовить или .

Понравился ли вам рецепт морса из черной и красной смородины? Какой вкус впечатлил больше? Поделитесь своими предпочтениями и вариантами добавок в комментариях под моим рецептом.

Варианты приготовления морса

Основной рецепт

Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

  • Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
  • Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
  • Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
  • Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
  • В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.

Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные .

Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

«Сырой» морс

Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в .

С медом

Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

Из замороженных ягод красной смородины

На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

Мякоть с соком перетирают через решетку.

Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

Зимний рецепт без варки

Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

Как хранить смородиновый морс

Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.

Не секрет, что самый полезный напиток - это морс, особенно если это морс из красной смородины. В этих ягодах очень много витамина C, напиток из них укрепляет иммунитет, препятствует заболеваниям: гриппу, ОРВИ, простудам - он полезен и вкусен. Особенно рекомендуется поить таким морсом детей, но так как красная смородина очень кислая, обязательно добавляйте при варке сахарный песок или мед. Чтобы максимально сохранить всю пользу в напитке, сначала из ягод выжимают сок, затем жмых доводят до кипения в подслащенной воде и остужают, так получается сироп, а сок добавляется в сироп после его остывания.

Ингредиенты

  • 250–300 г замороженной красной смородины
  • 2 ст. л. меда
  • 700 мл воды

Приготовление

1. Смородину выложим в глубокую емкость - миску или салатник, пиалу.

2. Зальем холодной водой, чтобы разморозить ягоды сверху, и сразу сольем ее, так как ягоды в воде через 2–3 минуты станут мягкими и перестанут держать свою форму. Очистим ягоды от кистей, стеблей, листочков и т. д., если это не было сделано вами в свое время до замораживания. Если же замороженная смородина приобреталась в супермаркете и, следовательно, она уже очищена от всего этого - просто промойте ее.

3. Высыплем в емкость с высокими бортиками, чтобы при прессовании вокруг ничего не забрызгать. Спрессуем прессом для отварного картофеля или другим специальным приспособлением для получения сока.

4. Сольем сок из ягод в другую емкость и оставим на потом.

5. Жмых переместим в кастрюлю или сотейник, зальем горячей водой и поместим на плиту, включив средний нагрев. Так как при кипении значительная часть полезных витаминов и минералов теряется, то мы не будем кипятить содержимое кастрюли, а просто доведем его до кипения, когда на поверхности жидкости проступает легкая пенка. Жмых при этом не должен опуститься на дно.

6. Процедим горячую жидкость со жмыхом через ситечко и удалим жмых - он отдал свой цвет и полезные витамины, поэтому нам больше не потребуется. Горячую жидкость охладим до комнатной температуры в течение 1 часа, а затем добавим в нее мед или сахарный песок, если меда нет. Однако с медом напиток получается более полезным.

Рецепты морсов

Устали от жары? Сварите удивительно деликатный морс из красной или черной смородины по нашему фирменному рецепту с видео и фото.

25 мин

190 ккал

5/5 (1)

Одно из любимейших многими угощений – морс из свежей смородины , ценящейся за свои великолепные вкусовые качества и полезнейшие свойства. В отличии от других подобных напитков его можно пить как горячим, так и холодным. Зимой он защитит вас от вирусов и предохранит от простуды, а летом идеально утолит жажду. Рецепт удивительно вкусного морса из свежей или замороженной черной и красной смородины известен в моей семье уже очень давно, с тех самых пор, когда моя бабушка закрывала его в банках на зиму, чтобы даже в самые суровые морозы можно было вспомнить о теплом лете. Сегодня я готовлю оба варианта морса круглый год, благо каждую осень собираю на даче очень много ягод. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий напиток – ручаюсь, не пожалеете!
Знаете ли вы? Некоторые думают, что морс, удивительный ягодный напиток, появился у нас, на Руси. Однако исследователи мировой кухни утверждают, что к нам морс попал из Византии, где его называли «мурса». В то же время состав напитка был совершенно иным – это была простая кипяченая вода с медом.

Морс из красной смородины

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления морса из красной и черной смородины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 320 до 720 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца бумажные или льняные;
  • кухонные прихватки и разделочную доску.
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • терку среднюю или крупную;
  • дуршлаг;
  • острый нож;
  • деревянную лопатку;
  • столовые ложки;

Вам понадобятся

Основа

Важно! Как сделать идеальным морс из красной смородины? Ответ прост: выбирайте только зрелые ягоды, без зеленого и желтого налета. Кроме того, для достижения превосходного результата постарайтесь не помять смородину до начала приготовления, держите ягоды в просторной миске.

Дополнительно

  • 30 г свежей мяты.

Подготовка


Знаете ли вы? Бабушка научила меня тому, что превосходным морс получается только тогда, когда во время варки в жидкость не попадают гнилые, почерневшие и недозрелые ягоды. Так что постарайтесь хорошенько перебрать всю ягодную массу.

Приготовление


Знаете ли вы? По данному рецепту смородиновый морс можно легко сварить и в мультиварке. Используйте на первой стадии варки программу «Выпечка», а на второй, после добавления ягоды и сока, режим «Тушение» или «Суп».

Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальный морс из красной смородины! Можно разливать его по стаканам сразу, можно налить в банки и оставить на зиму , можно поместить в холодильник для охлаждения – выбирайте сами, что вам больше нравится. Если вы планируете давать морс маленьким детям, разбавьте его теплой кипяченой водой , поскольку ребятам напиток может показаться кисловатым и слишком насыщенным. Сахар не рекомендуется добавлять, только если вам попалась слишком кислая ягода.

Морс из красной смородины — видео рецепт

Внимательно сверьтесь с предлагаемым роликом, чтобы убедиться, что вы приготовили правильный морс.

Морс из черной смородины

  • Время приготовления: 20 – 25 минут.
  • Количество персон: 6 – 9.
  • Калорийность на 100 г: 210 – 280 ккал.

Вам понадобятся

  • 400 г черной смородины;
  • 2 л очищенной воды;
  • 200 – 220 г сахарного песка;
  • 5 г молотой корицы;
  • 1 лимон.

Важно! Очень советую взять для этого вида морса свежую смородину, однако если она вам недоступна, покупайте замороженную – только обязательно проверьте срок ее годности. Замороженную смородину требуется полностью разморозить в естественных условиях.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление


Знаете ли вы? Обязательно остудите варево перед тем, как добавлять в него сахарный песок – в противном случае вы получите не морс, а обычный компот.

На этом все, вы приготовили свой первый восхитительно вкусный морс из черной смородины. Украсьте его веточками мяты или базилика и подавайте на стол ко вторым блюдам, десертам или просто для тех, кто измучился от жажды или желает побыстрее согреться. Моя бабушка советовала процеживать морс , чтобы избавиться от плавающей в нем мякоти, однако это стоит делать только в том случае, если вы не переносите, когда в стакане плавают фрагменты ягод.

Морс из черной смородины — видеоролик

Ниже вы в подробностях сможете увидеть, как приготовить идеальный морс из черной смородины.

Пошаговые рецепты приготовления морса из чёрной смородины: варианты вкусного чёрносмородинового морса с корицей, лимоном, апельсинами, вишней

2018-08-04 Марина Данько

Оценка
рецепта

1220

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт морса из чёрной смородины

Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.

По поводу используемого сахара тоже есть рекомендация. Для варки джемов, варенья и других густых сладостей, впрочем, как и для компотов, подлежащих консервированию, хорош свекольный сахар желтоватого оттенка. На вкус он кажется слаще белоснежного, но нередко такой сахар имеет собственный запах и привкус. Для нежных морсов лучше его не использовать, а класть исключительно рафинированный.

Ингредиенты :

  • один крупный лимон;
  • два литра чистой, отфильтрованной воды;
  • 5 гр. молотой корицы;
  • стакан сахара;
  • чёрная смородина - 400 гр.

Пошаговый рецепт морса из чёрной смородины

Снимаем с веточек не повреждённые гнилью ягоды. Хорошо промываем смородину прохладной водой. Желательно это делать не на дуршлаге, а в кастрюле, чтобы всплывший мелкий сор можно было слить вместе с водой.

Воду наливаем в кастрюлю и помещаем её на плиту, включаем максимальный нагрев. Как только закипит, засыпаем ягоды, сахар, корицу. Провариваем смородину после закипания при незначительном бурлении с четверть часа. Остужаем.

Лимон на три минуты погружаем в кипяток. Насухо обтерев полотенцем, разрезаем цитрус вдоль и хорошо отжимаем над чашкой. Из собравшегося сока удаляем косточки и измеряем - нам нужно не менее 50 мл лимонного сока.

Приготовленный морс сливаем в установленное на миске сито, перетираем через него отцеженные ягоды. Удобнее это делать не лопаткой, а тыльной стороной ложки. Жмых выбрасываем.

Соединяем готовый морс с лимонным соком. Снимаем пробу и если необходимо подслащиваем или наоборот добавляем ещё немного сока лимона.

Вариант 2: Быстрый рецепт морса из чёрной смородины

Воду в морс отстаиваем и кипятим, если она водопроводная. По возможности, разумеется, стоит использовать ключевую воду или бутилированную. Пропущенная через фильтр вода, считается многими «неживой», если вы с этим несогласны, используйте смело, в ней отсутствуют нехорошие примеси.

Ингредиенты :

  • чёрная смородина - 350 гр.;
  • полстакана сахару.

Как быстро приготовить морс из чёрной смородины

Ягоды свежей смородины снимаем с веточек в кастрюлю с холодной водой. Собираем с поверхности всплывший сор, воду сцеживаем и заливаем чистую. Повторяем несколько раз, пока не вымоется весь мусор. Откинув на дуршлаг, слегка обсушиваем промытые ягоды и ссыпаем их в чистую кастрюлю. Замороженная смородина не требует предварительной подготовки, её не нужно и полностью размораживать. Достаточно просто ополоснуть ягоды тёплой водой.

Засыпаем выложенную в кастрюлю смородину сахаром, перемешиваем и даём постоять так минут десять. Толкушкой разминаем плоды, но не до состояния пюре, а лишь, чтобы ягодки только лопнули.

Подливаем к смородине один литр горячей воды и перемещаем на плиту. На интенсивном огне, изредка перемешивая, прогреваем. Как только вода начнёт интенсивно кипеть, провариваем морс с минуту и сразу выключаем нагрев.

Устанавливаем дуршлаг над чистой кастрюлей, выстелив его марлей, отфильтровываем через неё горячий морс. Марлю с собравшимся на ней жмыхом собираем мешочком и хорошо отжимаем. Отцеженный морс переливаем в кувшин, он готов к употреблению. При желании напиток можно охладить.

Вариант 3: Морс из чёрной смородины с лимонной цедрой

Вариант насыщенного освежающего напитка из чёрной смородины с ярко выраженным ароматом цедры лимона. Свежеотжатый сок цитруса даёт морсу дополнительную кислинку и выгодно подчёркивает вкус. Аналогично можно приготовить черносмородиновый морс с апельсином. В этом случае нужно будет взять лишь часть цедры, так как апельсин намного крупнее лимона.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • шесть ложек сахара;
  • лимон - один крупный, толстокорый плод;
  • 250 гр. ягод свежей смородины.

Как приготовить

Перебрав, обмываем смородину прохладной водой. Если решили использовать замороженные ягоды, предварительно выложите их в миску и оттайте при комнатной температуре.

Лимон моем с губкой в горячей воде. Цедру обтираем тщательно, чтобы снять с неё характерный налёт. Можно выдержать цитрус на протяжении двух минут в кипятке, тогда налёт удалить будет проще, да и сока выделится больше. Срезаем тонким слоем с лимона цедру так, чтобы на яркоокрашенном слое не оставалось белой кожуры. Разрезав плод, отжимаем сок.

Выкладываем в измельчитель блендера обсушенные ягоды, закладываем между ними цедру лимона и засыпаем всё сахаром. Максимально измельчаем ягоды, подливаем к ним стакан кипятка и ещё раз перебиваем.

Приготовленное ягодное пюре выкладываем в миску, разбавляем оставшейся горячей водой. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Процеживаем готовый морс марлевыми слоями или через сито в графин и подаём.

Вариант 4: Комбинированный морс из чёрной смородины

Вишенки для морса по возможности выбираем. Более сладкой смородине, как ни странно, лучше соответствует крупная колерованная вишня, а мелким и душистым ягодкам больше подходит вишня в сочетании с другими видами ягод.

Смородина обеспечивает основной вкус и цвет напитка, соответственно к ней можно положить такие блёклые фрукты, как груша или яблоко. Хороша смородина и с черешней, но здесь пропорции ягод несколько иные, черешенок кладут в напиток вдвое больше, зато неважен их цвет, подойдут и светлые и тёмные сорта.

Ингредиенты:

  • стакан свекольного сахара;
  • двести граммов свежей вишни и столько же красной смородины;
  • четверть килограмма чёрной, крупной смородины.

Пошаговый рецепт

Все ягоды перебираем. У вишен отрываем хвостики, ягоды смородины снимаем с веточек. Промываем ягодный сбор водой и удаляем из вишенок косточки.

Ссыпаем вишню и смородину в миску и максимально разминаем при помощи толкушки. Выложив на сито, сцеживаем сок, а чтобы его выделилось больше, растираем ягоды ложкой.

Мисочку с ягодным соком временно отставляем в сторону, а собравшийся в миске жмых выкладываем в кастрюлю, наполненную тремя литрами воды. Добавляем сахар.

Переместив на плиту, провариваем ягодный жмых по закипанию до четверти часа, ещё горячим, отфильтровываем через сито. Сцеженный отвар смешиваем с ранее отфильтрованным соком ягод, сливаем готовый морс в кувшин.

Вариант 5: Имбирный морс из чёрной смородины с мёдом и апельсином

Улучшить вкус смородинового морса несложно добавлением горсти красных ягод. Особенно это хорошо, если чёрная смородина у вас крупная, культурного сорта. Такие ягодки чаще всего не кислые, да и аромат от них не столь сильный. Красная смородина добавит морсу кислинку и терпкость, более свойственную мелким сортам чёрных ягод.

В случае если у вас, наоборот, ягодки мелкие и очень пахучие, слегка сгладить резковатый вкус поможет горсть сладкого спелого крыжовника. Как и смородина, он великолепно сохраняет свои свойства, будучи заморожен.

После снятия цедры, если позволяет время, апельсин можно отправить в морозилку на время до часа, считается, что сок из подмороженных цитрусов лучше вкусом и немного легче выжимается.

Ингредиенты :

  • смородина, замороженная - триста граммов;
  • по две полных ложки сахара и мёда;
  • ложечка измельчённого имбиря;
  • крупный сладкий апельсин.

Как приготовить

Меленькой тёркой аккуратно счистите цедру с апельсина, нам нужен только слой яркого цвета. Остальную белую часть кожуры удалите, плод разберите на отдельные дольки и крупно нарежьте их. Сок из апельсина выжмите и процедите, мякоть нам не нужна.

Стальной мялкой тщательно мнём чуть подтаявшую смородину, сок выжимаем, а к выжимкам всыпаем порошок цедры и имбирь, вливаем кипяток (два литра), и ставим на быстрый огонь. По закипанию температуру понизьте и проварите минут десять, процедите и верните на нагрев.

К отвару добавляем ягодный и апельсиновый сок, после закипания сразу снимаем с плиты. Выдержав до двадцати минут под крышкой, кладём и до растворения размешиваем мёд, а за ним сахар. После остывания ещё раз фильтруем и подаём с дольками цитрусов.