Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько калорий в вареной куриной грудке. Калорийность отварной куриной грудки

Куриная грудка уже на протяжении многих лет имеет статус универсального диетического продукта, который используется при самых разных диетах. Это обуславливается минимальному содержанию жира и низкой калорийности. При этом она почти на 1/4 состоит из белка.

Более того, куриная грудка является настоящим поставщиком минералов и витаминов, которые отвечают за человеческий иммунитет. Данный продукт концентрирует в себе почти всю B-группу витаминов, витамины A, C, PP, плюс холин, обеспечивающий правильную работу надпочечников и почек, а также участвует в очищении печени от жиров. Куриная грудка содержит в себе много калия, который отвечает за регулирование кровеносного давления и передает нервные импульсы. Помимо калия, данный продукт может похвастаться такими микро- и макроэлементами как железо, хлор, магний, натрий, фосфор, сера и другими.

Калорийность куриной грудки - 113 ккал. Также в составе оказались белки - 23,6 г., углеводы - 0,4 г., жиры - 1,9 г.

Невысокая энергетическая ценность, в сочетании с большим содержанием полезных веществ в данном продукте свидетельствуют о том, что грудка курицы является целебной пищей, подходящей для восстановления физических сил и укрепления иммунитета. Более того, куриную грудку следует употреблять при болезнях ЖКТ, язве желудка и гастрите, так как волокна мяса курицы выводят излишнюю кислотность. Блюда из этого продукта подойдут и страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, ведь они считаются профилактическим средством инсульта и инфаркта миокарда.

Наиболее оптимальным диетическим продуктом куриная груда становится после варки. Для сохранения всех полезных свойств грудки курицы ее нужно отваривать и запекать в фольге. Лакомиться подобным блюдом можно с овощами, так как овощи всегда считались лучшим гарниром к блюдам из мяса.

Калорийность куриной грудки на пару

Куриное мясо считается ценным продуктом питания. Это диетическое мясо может заменять жирную баранину, свинину и, некоторым образом, даже говядину. Курятину относят к белым мясным сортам.

Наиболее диетическая часть тушки этой птицы - грудка, а вот в окороках содержится больше всего вредных веществ и калорий. В курином мясе присутствуют витамины A, E, B12, B2, B6. Кроме того, в состав входят минеральные вещества: калий, магний, фосфор, протеин, железо.

Калорийность куриной грудки на пару - 113 ккал. В составе также есть белки - 23,6 г., жиры - 1,9 г.

Рецепты приготовления курятины можно обнаружить во всех кулинарных книгах планеты, поэтому она пользуется огромной популярностью при сборе как праздничных, так и повседневных столов. Наибольшее распространение среди вариантов приготовления этого мяса получили обжарка в подсолнечном масле с добавлением специй или на гриле, использование при варке супов и тушение с овощами. Однако каждый из этих способов несет в себе некоторую опасность в форме излишек жира при термической обработке. В качестве альтернативы можно готовить все без исключения части тушки на пару.

Готовить на пару - значить обеспечить лучшее усвоение минералов и витаминов. Для этого в львиной доле случаев принято использовать грудку курицы. Перед приготовлением ее можно замариновать в соке лимона со специями или соусе, заранее нарезав мясо на маленькие кусочки. Потом обычно готовят с разными гарнирами или отдельно, в роли гарнира выступают овощи, гречка, рис. При данной термической обработке можно сохранить большую часть полезных свойств мяса.

Калорийность куриной грудки вареной

Куриная грудка представляет собой филейную грудную часть с косточкой. Мясо грудки курицы, по сравнению с остальным мясом этой птицы, отличается белым цветом, суховатым вкусом и плотной структурой.

Легкоусвояемое, питательное и вкусное мясо курицы с низкой калорийностью очень популярно в кулинарии. Почетное место занимает как раз таки куриная грудка. Из нее делают массу очень вкусных и полезных блюд. К примеру: котлеты, шашлыки, роллы с грибами или овощами, отбивные, колбасы, куриные пальчики. Данное мясо характеризуется прекрасным вкусом в маринованном, вареном, копченом и жареном виде.

Вареная грудка курицы занимает одну из лидирующих позиций в плане диетического питания. Вареную куриную грудку применяют в приготовлении разных паштетов, овощных супов, салатов, фаршей, рагу. В качестве гарнира в грудке курицы выступают: практически все виды круп, жареные, вареные, запеченные овощи, грибы, бобовые и фрукты.

Калорийность вареной куриной грудки - 137 ккал. Также в составе имеются белки - 29,8 г., углеводы - 0,5 г., жиры - 1,8 г.

Отварная куриная грудка по собственному составу рекомендуется для употребления людям всех возрастных категорий, начиная от совсем маленьких детишек до людей преклонного возраста. Это незаменимый поставщик полезных веществ и витаминов, который приносит огромную пользу спортсменам и тем, кто придерживается диеты.

В составе грудки присутствуют: витамины A, E, C, H, PP, B12, B9, протеин, аминокислоты, а также минералы: хлор, хром, железо, калий, йод, цинк, фтор, фосфор, магний, кальций, сера, медь, кобальт, марганец, кобальт, натрий.

Калорийность куриной грудки копченой

Мясо курицы - одно из самых полезных и ценных видов мяса, которое только известно человеку. На данный момент это тот продукт, который во многих странах пользуется огромным успехом, ведь из него готовят великое множество вкуснейших блюд. Такую популярность можно объяснить полезными качествами мяса этой птицы.

Курицу рекомендуют спортсменам, так как это мясо характеризуется высоким содержанием белка и низкой жирностью. Более того, в курином мясе много витаминов B-группы, витаминов A и PP. Особенно обогащена курица железом.

Курицу можно приготовить в самых разных вариантах. К примеру, в результате копчения добиваются аппетитного вида и великолепного аромата. Не удивительно, что по популярности среди огромного числа копченых продуктов она находится на одном из первых мест. Копченая курица получает привлекательность благодаря золотистой "корочке" и нежному, сочному мясу.

Калорийность копченой куриной грудки - 117 ккал. В составе также есть белки - 18,0 г., жиры - 5,0 г.

Копченую грудку курицы применяют как в качестве отдельного блюда, так и добавляют ее в состав запеканок, закусок и салатов. В конечном итоге сфера использования копченой куриной грудки ограничивается лишь фантазией поваров.

При всем при этом, для того, чтобы блюда, которые содержат данное куриное мясо, радовали своим вкусом и пользой, нужно уделять отдельное внимание качеству продукта. Высоким качеством будет обладать продукт, которые в своем составе кроме самой грудки и соли не будет иметь ни дополнительных усилителей вкуса, ни красителей. Прекрасный вкус и привлекательный внешний вид курицы достигается только при правильной обработке. Во избежание приобретения продукта низкого качества следует крайне внимательным образом знакомиться с информацией, содержащейся на упаковке.

Поскольку калорийность куриной грудки незначительная, она может стать полноценным ужином для тех, кто мечтает похудеть. Нежное мясо курицы отлично сочетается практически со всеми продуктами, большей частью состоит из белка и отличается небольшим содержанием жиров и углеводов. Но сначала необходимо разобраться, в каком виде его лучше приготовить. Ведь, как известно, калорийность жареных и отварных блюд различается.

Калорийность куриной грудки

В организм человека поступит 113 ккал при употреблении 100 гр. куриной грудки без кожи.

Таблица калорийности куриной грудки в зависимости от способа приготовления

Продукт (100 грамм) Калорийность, ккал
Филе сырое (куриная грудка без кожи) 113
Куриная грудка сырая с кожей 164
Куриная грудка вареная 137
Куриная грудка, жареная на сковороде без масла 197
Грудка курицы, обжаренная на сковороде на масле 202
Копченая грудка 117
Паровая грудка 113
Грудка куриная, запеченная в духовке без масла 114

В соответствии с данными таблицы, наименьшей калорийностью обладает куриная грудка, запеченная в духовом шкафу, отварная и приготовленная на пару. Чтобы снизить содержание калорий до минимума, нужно готовить продукт не только без добавления жиров, но и без соли. Также не рекомендуется использовать соусы и другие добавки, добавляющие калории в общее блюдо.

Таблица пищевой ценности куриной грудки

Продукт Углеводы, г Жиры, г Белки, г
Куриная грудка в сыром виде без кожи (филе) 0,4 1,9 23,6
Вареная грудка курицы 0,5 1,8 29,8
Копченая грудка курицы 0 5 18
Паровая куриная грудка 0 1,9 23,6

В чем польза куриного мяса?

Известно, что мясо курицы лидирует среди многих других продуктов по содержанию белка. Причем на каждые 24% белка приходится всего до 2% жиров. Такая особенность делает продукт подходящим для меню бодибилдеров. Ведь именно они ставят перед собой цель увеличить мышечную массу и избавиться от жира.


В качестве основных составляющих куриного мяса стоит отметить:

  • витамины групп В, С, А, РР, Н и другие;
  • холин;
  • минералы (калий, магний, марганец и другие).

Благодаря богатому составу этот продукт благоприятно сказывается на работе всего организма. В частности, регулируется деятельность надпочечников, восстанавливается кровообращение, очищается печень, нормализуются функции органов ЖКТ. В период беременности куриная грудка насыщает организм матери веществами, необходимыми для формирования и развития плода. Не менее полезна она и при грудном вскармливании.

Минеральные вещества, которые включены в состав куриного филе, восстанавливают функции сердечной мышцы, усиливают защиту организма, делают период реабилитации после перенесенных болезней более кратковременным. Бульон на основе куриной грудки без кожи зачастую является первой едой после операции. Он помогает восполнить энергию и восстановить илы организма.


На заметку! Ученые установили, что куриная грудка приносит пользу зрению человека. Благодаря витамину В2 происходит биологическое окисление и улучшается фокусировка глазного яблока на удаленных предметах.

По мнению кардиологов, грудка курицы должна обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечебное воздействие отмечается благодаря содержанию калия. Данный продукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать давление.

Если включить куриное мясо в повседневное меню, это позитивно скажется на внешнем виде. Благодаря компонентам, входящим в состав продукта, разглаживается кожа, волосы становятся гуще и крепче, а ногти перестают слоиться и ломаться.


За счет фосфора и кальция, которые также присутствуют в куриной грудке, укрепляется костная система, восстанавливается работа опорно-двигательного аппарата. Это прекрасный способ борьбы с подагрой, артрозом, артритом, ревматизмом.

Польза куриной грудки при похудении

Часто куриную грудку, приготовленную в отварном виде, используют при похудении, что не удивительно. Ведь ее калорийность из расчета на 100 грамм продукта достигает лишь 113 ккал. Она также является основой белковой диеты для людей, занимающихся спортом. Однако для обычных худеющих или желающих поддержать себя в отличной форме куриная грудка также полезна. Этот продукт также рекомендован для детского питания, поскольку содержит протеин.

Для борьбы с лишними килограммами разрабатывают специальную диету, состоящую из отварных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Жареную пищу употреблять не рекомендуется. Исходя из этого, в меню диеты обычно включена куриная грудка, приготовленная в пароварке, сваренная в воде или запеченная в духовке без масла. Ее можно использовать в качестве отдельного блюда или подавать в дополнение к другим ингредиентам. Чтобы придать продукту более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется при варке добавить в воду лук, лавровый лист, специи или другие дополнительные компоненты.


На заметку! Диетологи утверждают, что соблюдение диеты на основе отварной куриной грудки позволяет сбросить за неделю до 10 кг лишнего веса.

Таким образом, куриное мясо − полезный диетический продукт, который обладает приятным вкусом, отличается питательностью и способен насытить организм надолго. Однако чтобы получить исключительно пользу от данного ингредиента, необходимо знать, как правильно его выбрать. Рекомендуется использовать домашний продукт или приобретать филе у проверенных поставщиков. Если курица выкормлена на химии, говорить о пользе ее мяса не приходится.

Качественная куриная грудка имеет светло-розовый оттенок в сыром виде и становится почти белого цвета после варки. Бульон после нее практически не содержит жира, выделяется приятным ароматом. А учитывая то, сколько калорий содержится в куриной грудке, можно сделать вывод о том, что она является незаменимым продуктом на все случаи жизни.

Если изучить список продуктов, которые диетологи рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, то можно заметить, что у них большим уважением пользуется куриная грудка. А сколько же в ней калорий? Влияет ли способ приготовления на энергетическую ценность этого продукта? И неужели придется каждый день кушать только отварное мясо?

Number one для худеющих

Курятина - универсальный диетический продукт. Такой вердикт давно уже вынесли этому мясу специалисты по здоровому питанию. И дело не только в том, сколько калорий в куриной грудке. Такое блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами, в нем минимум жира и множество полезных элементов. Это позволит не только сбросить ненужные кило, не испытывая при этом мучительного чувства голода, но еще и оздоровить свой организм.

Основа куриного мяса - белок. Его количество составляет 84 % — это стройматериал для клеток. В то же время белое мясо содержит минимальный запас жира — 15 %, а углеводов в нем не более 1 %. Так что это идеальный выбор для тех, кто хочет приобрести стройность. Но все же каким количеством калорий поделится с Вами блюдо из куриного филе?

Калорийность куриного мяса при разных способах приготовления

Настоящий фаворит различных программ по снижению веса и лечебных диет — вареная куриная грудка. Сколько в ней калорий? Если отварить филе (без косточек), то в нем на 100 г будет лишь 113 ккал. Это наиболее постная и диетическая часть куриной тушки. Калорий в ней даже меньше, чем в яйцах.

Тем, кто предпочитает отварную куриную грудку с костями, не помешает узнать, сколько дополнительных калорий приобретет такой продукт. Их количество увеличится на 24 ккал и достигнет 137 ккал, что тоже совсем немного.

А вот сколько калорий содержится в 100-граммовой порции куриного филе, приготовленного разнообразными способами:

  • отварное скожицей - 164-170 ккал;
  • без кожи - 110 ккал;
  • жаренное со шкуркой - 197-200 ккал, без кожицы - 165-100 ккал;
  • копченое - 117-119 ккал;
  • бульон вместе с мясом - 130 ккал;
  • запеченное - 148,5 ккал;
  • приготовленное на пару - 117 ккал;
  • в сливочном соусе - 135 ккал;
  • курица гриль (грудка) - 158 ккал;
  • в мятном маринаде - 87 ккал.

Не менее важно, сколько калорий в бульоне из куриной грудки, потому что это блюдо так же часто рекомендуют тем, кто борется с весом. В нем примерно 17-20 ккал, но это если снять с филе калорийную кожу. Если же варить мясо, не удаляя кожицы, то в бульоне будет около 57 ккал. И еще один полезный совет: первую воду из бульона лучше слить, ведь в нее попадает довольно много жира и масса вредных веществ (включая медикаменты, которыми подкармливали курочку).

Секрет кулинаров: как приготовить грудку, чтобы в ней было еще меньше калорий?

Белое мясо - основа многочисленных программ, направленных на нормализацию веса. Но если Вы считаете каждую калорию, то должны знать, каким образом его приготовить, чтобы оно сохранило свою кулинарную ценность и диетический потенциал.

Курятина отличается необычайно нежным вкусом. Единственный недостаток - ее нельзя переваривать, иначе она станет сухой и безвкусной. Вареное филе - настоящая находка для худеющих: оно и сытное, и вкусное, и низкокалорийное. А варить его рекомендуется так:

  • грудку на кости - 30 мин.;
  • филе без кожи и косточки - от 15 до 20мин.;
  • мясо, нарезанное небольшими кусочками, - 10 минут.

Отваривать курицу лучше на медленном огне, с добавлением приправ. Мясо следует класть в кипящую воду, чтобы в нем сохранились ценные микроэлементы.

Конечно, если стоит задача привести в порядок вес, то при приготовлении блюд за ориентир необходимо брать калорийность продукта. Но не всем по душе отварное или тушеное мясо, хотя их энергетический запас и не превышает 123 ккал на 100 г. Чтобы разнообразить свое меню, приготовьте копченую курочку. «А как же калории?» — спросите вы. Оказывается, даже копченую птицу можно сделать малокалорийной, если приготовить ее так: взять толстостенную сковороду, установить в нее решетку. На дно посуды положить фольгу, свернутую в несколько раз. На нее насыпать корицу, рис, сахар, чайную заварку. Курочку обмазать оливковым маслом, все покрыть фольгой. Коптить 30 мин. В таком блюде останется всего 117 ккал, и в нем не будет вредных добавок, которые используются при фабричном копчении.

Если Вы любите запеченную куриную грудку, но Вас останавливает то, сколько в ней калорий, то воспользуйтесь таким приемом — замаринуйте ее в соусе. Смешайте по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса, добавьте соль и специи. Обмажьте этим составом филе, натрите его горчицей, оставьте на 15 мин. Оберните мясо фольгой и отправьте в духовой шкаф на четверть часа. Через 15 минут на Вашем столе будет ароматное, аппетитное блюдо, которое подарит Вам всего 140 ккал.

Снизить калорийность жареной курочки тоже не составит большого труда. Для этого достаточно освободить ее от жирной шкурки и замариновать в оливковом масле со специями. Затем взять сковороду с антипригарным покрытием и жарить кусочки филе, не добавляя масла.

Бонусы куриной грудки

Куриное мясо прочно удерживает звание диетического продукта, ведь 113 калорий - сущий пустяк. А сколько пользы принесет отварная грудка или куриный бульон! В них содержится необходимый для работы сердца витамин В6, белок, глютамин. Эти блюда полезны при подагре, диабете, полиартрите, язве. Они помогают предупредить атеросклероз сосудов, защищают от инфаркта, инсульта и гипертонии. Бульон из курочки - превосходное средство для восстановления сил и укрепления организма. Эти продукты оказывают положительное влияние на мозг и прочность костей.

Блюда из куриного мяса – отличный источник белка, необходимого человеческому организму. Какие части куриной тушки используются в приготовлении того или иного блюда, значения не имеет. И бедрышки, и голени, и куриные потроха являются поставщиками животного белка. Но самой полезной частью куриной тушки является куриная грудка.

Куриное филе – универсальный диетический продукт. Содержание жиров в этой части курицы – минимально и калорийность ее достаточно низка.

Белков же в куриной грудке – практически четвертая часть ее веса.

Так, в 100 граммах куриной грудки содержится приблизительно 23,6 грамма белков.

Ценным источником микроэлементов делает куриное филе высокое содержание в нем калия, фосфора, цинка, железа. Куриное мясо богато витаминами и аминокислотами.

Благодаря своему составу, куриная грудка отлично подходит всем возрастным категориям – от маленьких деток до пожилых людей . И спортсмены, и люди, стремящиеся сбросить лишний вес, обязательно включают это полезное мясо в свой рацион питания.

Калорийность 100 грамм вареной куриной грудки без кожи – 95 ккал.

Частые вопросы возникают только по поводу того, нужно ли удалять кожу с куриной грудки или большого значения это не имеет. Многие диетологи сходятся во мнении, что вред от употребления куриной кожи перекрывает возможную пользу.

Не стоит забывать и о высокой калорийности куриной кожи -212 ккал на 100 грамм продукта.

Вред куриной кожи при употреблении в пищу обусловлен несколькими моментами:

  • накопление антибиотиков, полученных с кормами, в жировых тканях курицы. А кожа и является как раз той самой жировой тканью;
  • куриная кожа в жареном виде – источник большого количества канцерогенных веществ.

Естественно, если следовать поговорке о том, что все хорошо в меру, куриное мясо можно готовить и с кожей, но не часто и только в случае отсутствия проблем со здоровьем.

Куриная грудка с солью и без соли

Наиболее полезное куриное мясо – отварное. Именно таким способом приготовленная куриная грудка – лидер диетического питания. На ее основе можно приготовить массу не только полезных и вкусных, но и низкокалорийных блюд:

  • салаты;
  • рагу;
  • паштеты;
  • супы.

Посолите вы куриное мясо в процессе приготовления или нет – на калорийность готового продукта это не повлияет.

Соль необходимо исключить лишь в том случае, если вы придерживаетесь в течение какого-то промежутка времени строгой диеты.

Возможно ли похудеть, питаясь куриным филе?

Особенности состава куриного филе позволяют не только похудеть, не испытывая постоянного чувства голода, но и оздоровить свой организм.

Диета, основой которой является употреблению в пищу куриного филе, направлена на сжигание жира, а не на выведение лишней жидкости . Эта ее особенность позволяет сокращать вес до 5 кг в неделю, и сохранять результат длительное время. Продолжительность диеты не должна превышать 7 дней. На это время исключаются из рациона соль и сахар. Из напитков допускается вода без газа, зеленый и травяной чай.

Во время диеты куриное филе можно употреблять либо в отваренном, либо в запеченном виде. Кожу перед приготовлением обязательно нужно удалить. Куриное мясо можно дополнять свежими или тушеными овощами, гарнирами из круп. Разрешены фруктовые салаты.

Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал.

Подобный режим питания позволит вам добиться ощутимых результатов за короткий промежуток времени. А дальнейшее использование такого полезного белого куриного мяса для составления правильного рациона питания поможет закрепить успех.

Куриное мясо – универсальная диетическая пища, полезность которой проверена временем. Его легко найти в любом магазине, а количество рецептов, составленных на его основе, не поддается описанию. Несомненно, что самая востребованная часть тушки при различных диетах – это куриная грудка. В основе куриной грудки лежит практически чистый белок, и в этом плане она незаменима при спортивных диетах, при выздоровлении после тяжелой болезни, при похудении. Вся информация давно на слуху, однако, подробности о составе и пользе грудинки знают далеко не всё. Так сколько калорий в куриной грудке? В целом, на 100 грамм продукта приходится 164 ккалорий. Но это с кожей и костями! Без них получаем калорийность в 113 ккалорий. Любимая в народе жареная грудка имеет калорийность в 197-213 ккалорий! Конечно, подобный продукт при диетах неприемлем, поэтому в данной статье речь пойдет об отварной грудке.

Почему при диетах используют только отварную курицу?

Калорийность грудки куриной отварной составляет 95 ккалорий на 100 грамм. Этот удивительный по своим свойствам продукт лежит в основе многих диет. Как уже говорилось выше, в состав мяса грудинки входит практически чистый белок, массовая доля которого достигает 84%! Белок – это строительный материал для мышц нашего организма, именно поэтому куриная грудка - любимый продукт спортсменов. Еда на ее основе помогает скорейшему набору мышечной массы.

Низкий процент жиров, не более 15%, делает отварную куриную грудку незаменимой при диетах для снижения массы. Из-за почти полного отсутствия углеводов, массовая доля которых колеблется в районе одного процента от общей массы, диета на основе грудки легко балансируется. Часто можно слышать, что копченая куриная грудка, у которой калорийность на 100 грамм составляет 119 ккалорий, также может являться полезной при диетах. Однако, необходимо учитывать, что при приготовлении копченой курицы используется масса консервантов и прочих веществ, отрицательно влияющих на организм. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, копченое мясо курицы при диетах использовать не рекомендуется.

Какие еще полезные свойства у отваренной куриной грудки?

Куриная грудка – не только источник белка. Она содержит большое число самых разных витаминов. Без макро- и микроэлементов не обходится ни один процесс в нашем организме. Они могут действовать в роли катализаторов при синтезе полезных веществ, например, белков, присутствуют в составе иммунной системы, регулируют обмен веществ. Именно поэтому трудно переоценить роль витаминов при различных диетах. В состав мяса куриной грудки входят практически все известные витамины групп А, В, С и РР. Куриное мясо также является замечательным источником холина, который хорошо влияет на работу печени и почек, очищая их от жиров и способствуя нормальному функционированию. Всего лишь одна куриная грудка способна удовлетворить суточную потребность человека в кобальте, а ведь он стабилизирует деятельность эндокринной системы, участвует в выработке ферментов, в процессах синтеза белков и кроветворных процессах.

Еще один важный микроэлемент, которым может похвалиться грудка курицы, – это калий. О его полезных свойствах слышал, наверное, каждый из рекламы с телеэкранов. Калий нормализует кровяное давление, осуществляя функцию электролитов в крови, содействует передаче нервных импульсов. Наряду с выше перечисленными витаминами, «птичий продукт» включает железо, магний, фосфор, серу, натрий, хлор и много других, столь необходимых для правильного течения жизни, микро- и макроэлементов.

Вместо заключения

Калорийность вареной куриной грудки не позволяет использовать ее для получения энергии. Главным её свойством является обеспечение организма строительным материалом для мышц – белком. Немалое количество микро- и макроэлементов делает куриную грудку незаменимой при восстановительных процессах: не важно, будь то восстановление после тяжелых физических нагрузок или выздоровление после болезни. Куриную грудку стоит включать в свой рацион при язвах, гастритах, общих проблемах с желудочно-кишечным трактом, потому что волокна мяса адсорбируют излишнюю кислоту. Насыщенность грудки калием и кобальтом, позволяет использовать ее при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, нельзя считать продукт лекарством от всех болезней, но, тем не менее, трудно переоценить всю его полезность. При приготовлении пищи из куриной грудки, важно сохранить всю пользу этого продукта. Именно поэтому, чаще всего, мясо отваривают в кастрюле или на пару. Тем не менее, несмотря на то, что полезные свойства такой пищи никуда не деваются, вкусовые качества значительно снижаются, мясо получается сухим и пресным. Для улучшения вкусовых характеристик, его запекают в фольге, ведь калорийность запеченной куриной грудки остается такой же, как и при варке. Готовое блюдо следует употреблять с овощами или кашей, чтобы восполнить нехватку углеводов и клетчатки в организме. Также большой популярностью пользуются различные салаты, паштеты, супы и рагу из куриного мяса. Несомненно, куриная грудка – лидер среди продуктов диетического питания.