Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько готовится курица в банке. Как приготовить курицу в банке в духовке

Добрый день. В последнее время я все больше пишу про рецепты блюд из курицы. Были уже и и и много чего еще. Не скрою, мне нравится из нее готовить в первую очередь из-за того, что это быстро, вкусно и безопасно. Безопасно в том смысле, что какой бы рецепт не использовался, мясо в 99% случаев получается сочным. Кроме , конечно. Там есть свои сложности.

И из всего разнообразия способов приготовить курочку, я особо выделяю запекание ее в банке.

Это отличный способ, которым мало кто пользуется, но который придает мясу особый аромат и, сохраняя мясной сок, делает его чрезвычайно мягким и нежным. И если вы никогда не пробовали так готовить, то обязательно попробуйте. Уверен, вы оцените.

Особо хочется выделить простоту рецептов. Никакого замачивания жирного противня и прочих сопутствующих сложностей. Никаких предварительных обжарок и поливаний маслом во время запекания.

Кстати о растительном масле: оно не используется. Так что блюдо максимально диетическое и прекрасно подойдет тем, кто считает калории.

Курица в банке в собственном соку

Это самый простой вариант в котором не используется никаких дополнительных ингредиентов кроме соли и перца. Получается мясо в собственном соку в чистом виде.


Итак, как я уже сказал, для приготовление понадобится:

  • Курица целая — 1 шт (около 2 кг)
  • Соль, перец — по вкусу
  • 3 литровая банка — 1 шт

Приготовление:

1. Свежую или полностью размороженную тушку разделываем на части. Сначала разрезаем ее вдоль грудины, а затем разрезаем на порционные куски, которые без проблем пройдут в горлышко банки.

Секрет сочности- в костях. Поэтому не стоит отделять мясо от костей и стараться сложить в банку только его. Разделка грубая: крылышки, бедра, голени да несколько кусков грудки.

2. Разделанную птицу солим, перчим и хорошенько перемешиваем, слегка втирая специи.


3. Берем чистую трехлитровую банку без наклеек, трещин и сколов. Кладем в нее разделанные куски, накрываем жестяной крышкой и ставим на противень. Резиновый ободок с крышки необходимо снять.

Противень отправляем в холодную духовку, устанавливаем температуру в 200 градусов и закрываем дверцу духовки.

4. Через 1,5 часа блюдо готово. Теперь нужно открыть дверцу, подождать пока банка остынет 10-15 минут и только потом доставать ее.

Приятного аппетита!

Очень важно ставить банку в холодную духовку, а затем дать ей остыть при открытой дверце. Иначе банка может лопнуть из-за резких температурных перепадов.

Рецепт приготовления со сливочным маслом

Если вам не сильно важны калории, то мясо можно сделать еще ароматнее, добавив в процессе готовки сливочное масло. Обратите внимание, в данном рецепте используется не 1 большая, а 3 банки поменьше объемом 750 мл.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • черный молотый перец — на кончике чайной ложки
  • Паприка — 1 ч.л
  • Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 90 г
  • Банки 750 мл, чистые и сухие — 3 шт

Приготовление:

1. Курицу разделываем на части, аналогично первому рецепту. Промываем и просушиваем куски бумажным полотенцем. Затем выкладываем на тарелку и засыпаем солью и специями.

2. Добавляем в тарелку лук, нарезанный полукольцами и перемешиваем все вместе слегка отжимая лук и втирая специи в мясо.

3. Достаточно плотно складываем мясо с луком в чистые сухие банки и сверху кладем по одинаковому кусочку сливочного масла.

4. Накрываем горлышки банок фольгой и отправляем их в холодную духовку. Из-за малого их объема, время приготовления сокращается до 45 минут.

Банки желательно ставить на противень, так как они наполнены доверху и при готовке сок будет слегка переливаться и капать. А противень протереть проще, чем духовку.

5. Через 45 минут вкуснейшая и ароматнейшая курочка готова. Приятного аппетита!

Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой

А вот вариант полноценного блюда, при котором не нужно готовить отдельно гарнир. Все в одной банке. Очень удобно. И вкусно конечно же.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Картошка — 5 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • 1,5 ч.л соли
  • 0,5 ч.л перца
  • 0,5 ч.л приправы для курицы


Приготовление:

1. Курицу разделываем и моем, картошку моем и разрезаем на крупные куски (если клубни маленькие, то можно и не разрезать). Соль, перец и приправу смешиваем в одной розетке. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Картофель должен быть порезан крупно, чтобы он не разварился в банке, пока мясо будет доходить до готовности.

2. Складывать ингредиенты в банку будем слоями: сначала крупные куски мяса (голени, бедра), затем немного чеснока и специй. И так пока не закончится мясо. Обычно это три слоя.


3. Завершающим слоем идет картошка, которую нужно посолить и поперчить отдельно, перед тем как складывать ее в банку. Когда все ингредиенты будут внутри, закрываем горлышко фольгой и отправляем банку в холодную духовку.


4. Устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем курицу 1,5 часа. Дольше не надо, помните, что картофель готовится раньше и может начать развариваться.


Подождите пока банка остынет 10 минут при открытой дверце духовки и готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с овощами

Для любителей овощей тоже есть отдельный рецепт. Овощи в этом случае получаются в виде рагу. Так что можно использовать не только представленные помидор и болгарский перец, но и другие, уместные для рагу: цукини, баклажан, тот же картофель и т.п.

Ингредиенты:

  • Курица (1,5-2 кг)
  • Чеснок
  • Соль, перец горошком
  • Лавровый лист — 4 шт
  • 1 большая луковица
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 трехлитровая банка

Приготовление:

1. Курицу разделываем на части, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Овощи моем, по необходимости чистим и нарезаем удобной формой: соломкой, кубиками, кольцами- как больше нравится.

2. Складываем ингредиенты в банку в 4 слоя: сначала идет половина приготовленной курицы, которую нужно посолить, бросить пару лавровых листов и несколько горошин перца; затем идет слой из половины приготовленных овощей, потом снова мясо со специям и снова овощи.

3. Слегка утрамбовываем содержимое банки рукой или подручными средствами. Мужчинам руки в банку лучше не засовывать. Застрять очень легко.

Затем горлышко накрываем не плотно фольгой и отправляем банку в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и ждем 1,5 часа.

Готово. Приятного аппетита!

Шашлык в банке с кетчупом и майонезом

Не удалось запланировать шашлыки из-за погоды или работы? Не беда. Приготовьте куриные шашлычки в духовке в банке. Дымного аромата, конечно, не будет, но все остальное очень и очень похоже на настоящий шашлык.

Из всех представленных рецептов, мне больше всего нравится курица с картошкой. Не только из-за лени. Сама картошка очень вкусной получается.

Спасибо за внимание.

Для каждой хозяйки во время приготовления праздничного ужина очень важно сэкономить время, которого зачастую не хватает. Во время приготовления курицы в банке большее количество времени затрачивается на подготовку продуктов.

Плюс приготовления блюда в том, что готовится оно в духовке и не нуждается в вашем постоянном присмотре. В это время вы можете заняться приготовлением салатов или украшением праздничного стола.

Курица в банке отлично подойдет для обеда или ужина.

Но перед тем как рассматривать рецепты ее приготовления, разберемся, как правильно выбирать главный ингредиент.

Также рассмотрим, с каким гарниром лучше всего подавать такое блюдо, как курица в банке.

Выбор основного ингредиента

Для запекания в духовке лучше всего выбирать бройлерную курицу.

Важен возраст птицы. Чем она моложе, тем лучше.

В случае использования тушки, предназначенной для приготовления супа, блюдо получится жестким и сухим.

Туша не должна быть замороженной, а всего лишь охлажденной. Тогда мясо получится более нежным и сочным. Но за неимением такой можно использовать Главное - размораживать ее естественны путем. На это может уйти не один час, поэтому курицу лучше всего достать размораживаться в прохладное место на всю ночь.

Банку лучше всего использовать стеклянную.

Подготовка птицы

После того как туша разморозится, промойте ее под проточной водой снаружи и изнутри. После протрите бумажным полотенцем.

Если вы хотите, чтобы курица в банке получилась диетической, то при разделывании тушки снимите шкурку и срежьте лишний жирок.

Птицу разделайте на небольшие кусочки.

Все, главный ингредиент готов к приготовлению.

Курица в банке. Рецепт «Классический»

Для приготовления блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • Одна бройлерная курица.
  • Морская соль. Можно заменить йодированной.
  • Две луковицы.
  • Две морковки среднего размера.
  • Черный перец горошком - 10 штук.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пару листочков лаврового листа.
  • 5 картофелин.

Процесс приготовления

Для начала подготавливаем курицу. Промываем, разделываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Морковь помыть, очистить и снова промыть под проточной водой. Нарезать кольцами.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Картофель очистить, промыть и нарезать в произвольном порядке.

Приступаем к стерилизации банки. Размер выбираем исходя из веса тушки. Можно использовать двухлитровую или полуторалитровую банку.

Курицу и овощи выкладываем слоями поочередно. Каждый слой немного подсолить. Выкладываем черный перец горошком и лавровый лист. Последний слой выкладываем овощами.

Также можно использовать любые другие специи. Это может быть смесь сухих итальянских трав или специальная приправа для

Масло нарезаем мелкими кусочками и размещаем сверху на овощи.

Банку накрыть жестяной крышкой, которую обычно используете для консервации. Не забудьте снять с нее резинку. От высокой температуры она может расплавиться. Вместо крышки банку можно плотно прикрыть фольгой.

Важно банку со всем содержимым ставить в холодную духовку. В противном случае она может лопнуть.

Духовку нагреваем до 180 градусов.

Время приготовления птицы зависит от размера тушки. Минимум готовить сорок минут. Готовность проверяем вилкой. Если мясо легко отстает от кости, то блюдо можно доставать.

Доставать банку из духовки аккуратно, так как банка очень горячая и может обжечь руки. Лучше всего дождаться, пока банка остынет. Мясо выложить на тарелку.

Должна получится курица в банке как на фото ниже.

Подавать с любым гарниром. Это может быть рис, картофель или гречка.

Если вы готовите диетическую курицу в банка в духовке, то подавать можно с легким салатом, заправленным оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Курица в собственном соку с овощами

Блюдо готовится без использования масла или воды. Тушится в собственном соку, благодаря чему по дому витают умопомрачительные ароматы.

Для приготовления курицы в банке в духовке по рецепту с овощами понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Курица на два килограмма.
  • Мелкая соль.
  • Несколько горошинок черного душистого перца.
  • Лавровый лист.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • По одной штуке репчатого лука, болгарского перца, помидора. Овощи выбираем по сезону. Можно добавить кабачок, баклажан и другие.
  • Банка на три литра.
  • Одна жестяная крышка или фольга.
  • Пучок свежей зелени для украшения.

Готовим курицу в банке. Рецепт с фото

Приступаем к подготовке продуктов.

Курицу промываем, разделываем на части и просушиваем, разложив их на бумажное полотенце.

Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами.

Болгарский перец моем и очищаем от семян. Нарезаем небольшой соломкой.

Перед тем как нарезать помидор, его необходимо очистить от кожуры. Легче всего это сделать путем бланширования. В небольшом сотейнике кипятим воду. Помидор у основания немного надрезать. Опускаем в кипяток на полминуты, потом в холодную воду. После этого кожура легко снимется. Помидор нарезать в произвольном порядке.

Чеснок раздавить на чеснокодавке или натереть на мелкую терку.

Банку и крышку стерилизуем.

Ждем, пока она остынет, и приступим к выкладыванию ингредиентов.

Первым слоем размещаем курицу. Немного посолить, поперчить, выложить перец горошком и лавровый лист. Следующим слоем выкладываем овощи. Далее снова курицу. Повторять все манипуляции до тех пор, пока банка полностью не заполнится. Последним слоем должны быть выложены овощи. Сверху кладем выдавленный чеснок. Во время нагревания он равномерно распределится по всей банке.

Накрываем крышкой и отправляем в холодную духовку. Банку лучше всего размещать на решетке. Во-первых, чтобы она не лопнула, во-вторых, чтобы было удобно доставать.

Отправляем банку в духовку на полтора часа с температурой не ниже 180 градусов. По истечении времени проверить мясо на готовность. Если легко отстает от кости, то банку можно доставать.

Подождите, пока немного остынет, и выкладывайте на тарелку.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Сладкая курочка в духовке

Рецепт отлично подходит для тех, кто не против в любое блюдо, даже мясное, добавить цитрусовых ноток и ароматов сладости.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм курицы. Можно покупать уже разделанную тушу.
  • Одно яблоко. Лучше выбирать кислое.
  • Апельсин.
  • Одна луковица небольшого размера.
  • Мелкая соль.
  • Пол-лимона.
  • Смесь молотых перцев.

Процесс приготовления

Курочку промываем, просушиваем. Натираем солью, перцем и лимонным соком.

Оставляем мариноваться тридцать минут.

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты:

  • Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Яблоко очищаем от кожуры и косточек. Также нарезать полукольцами.
  • Апельсин очистить и отделить на филе.
  • В подготовленную банку все составляющие выкладываем по слоям.
  • При желании можно добавить пряные специи, такие как корица, тимьян или розмарин.

Отправляем в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов. Запекаем не менее двух часов. Хотя время регулируйте самостоятельно. Все зависит от того, какую часть курицы готовите.

В процессе запекания проверяйте мясо на готовность.

После того как выключите духовку, дайте курочке постоять полчаса.

Подавать можно, украсив мятой или листиками базилика.

Секреты приготовления курочки

Мы рассмотрели несколько рецептов приготовления курицы в банке в духовке с фото. Надеемся, что блюда, приготовленные в соответствии с ними, станут достойным украшением праздничного и повседневного стола.

Можете смело экспериментировать и заменять или вовсе отказаться от каких-то ингредиентов, кроме основного. Можно добавлять любые овощи, грибы, фрукты или сухофрукты.

Главное - соблюдайте все правила обращения с банкой, иначе все ваши усилия уйдут насмарку:

  1. Банка должна быть целой, без каких-либо повреждений. Все присутствующие этикетки необходимо снять.
  2. Перед приготовлением блюда лучше простерилизовать. При использовании металлической крышки ее тоже стерилизуем.
  3. Нельзя заполнять банку до самых краев, так как курица выделяет сок, который может полностью вытечь. Курочка в таком случае получится сухой и жесткой.

Температуру в духовке нельзя устанавливать больше 180 градусов. Ускорить процесс готовки блюда не получится, а вот банка может треснуть. И чем больше птица будет томиться в собственном соку, тем она получится ароматнее, нежнее и вкуснее.

Как уже было выше указано, курицу не надо заливать водой или каким-либо другим маринадом. В ней достаточно сока, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Банку необходимо ставить только в холодную духовку. В противном случае от перепада температуры банка может просто лопнуть. По этой же причине доставать готовое блюдо необходимо после полного остывания банки.

На повестке — курица в банке в духовке (рецепт с фото). Каждый читатель найдет для себя лучший рецепт из шести. А пошаговое фото и видео помогут приготовить вкусное второе блюдо к празднику или просто на ужин, без усилий.

Стеклянная тара давно стала любимой формой для тушения мяса и рыбы с овощами, грибами, крупами. Один рецепт, по которому готовили еще во времена СССР, вы найдете в статье.

До перехода к главной теме публикации, по старой традиции, предлагаю улыбнуться.

Кто потерял блокнот? Здесь написано:

Доставка пиццы, курицы гриль и в собственном соку до квартиры, домашняя выпечка с доставкой до адресата.

— Опять моя жена потеряла свою кулинарную книгу.

Курица в банке: рецепт с картошкой и овощами по-весеннему в банкетном исполнении

Не всегда под рукой есть противень или другая форма для запекания. Что же делать? Стеклянная банка найдется в любом доме. В ней и будем готовить сытное и по-весеннему красивое блюдо с картошкой.

Очень жаль, методом приготовления курочки в банке не достичь образования хрустящей аппетитной золотистой корочки. Это минус. Но есть и плюс. В баночку мы отправим тушиться разноцветные овощи, благодаря этому готовое кушанье заиграет разными сочными красками.

Ингредиенты:

  • порционные кусочки курицы — 1,5 кг;
  • морковь — 3 штуки;
  • помидор — 2 штуки;
  • картофель — 7 клубней;
  • лук — 3 головки;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • зелень — 1 пучок;
  • приправа для курицы, соль — по вкусу.

Как приготовить? Читайте и смотрите фото.

Промытые под проточной водой куриные кусочки посыпаем любыми специями к мясу, которые вам привычны и больше нравятся. Если в специях нет соли, добавляем соль по вкусу. Даем настояться в течение часа. При необходимости и 5 минут будет достаточно.

На дно чистой трехлитровой банки выкладываем часть нашей замаринованной курицы в один слой.

Лук режем кольцами, полукольцами, как вам больше нравится. Пересыпаем луком слой мяса.

Очищенный картофель разрезаем на кружочки средней толщины (3-4 мм). Добавляем соль, перемешиваем и отправляем картошку в ту же трехлитровую банку, укладывая ее поверх слоя лука.

Очищенную морковь режем поперек на одинаковом расстоянии, получатся кружочки. Перемешиваем кусочки морковки с зеленью. Укладываем яркий овощ с зеленым луком, петрушкой, укропом в банку следующим слоем.

Полную трехлитровую банку накрываем фольгой в два слоя. Фольга играет роль крышки. Переставляем наполненный стеклянный сосуд в духовой шкаф. Предварительно нагревать духовку не следует.

Выставляем температуру 180 градусов (верх, низ с конвекцией). Оставляем блюдо тушиться на 1,5 часа.

Курочка пропиталась ароматами овощей и трав. Вкус получился непередаваемый, а внешний вид блюда представлен в банкетном исполнении. Глядя на фото, с этим трудно поспорить.

Курица в банке в собственном соку – мой любимый офигенный рецепт с чесноком

Есть несколько способов приготовить курочку в собственном соку в микроволновке, мультиварке, на сковороде, в духовке в рукаве.

Нам понадобится:

  • курица целиком — 1 тушка;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • спелые помидоры — 2 плода;
  • лук — 1 головка репчатого;
  • клубни свежего картофеля — 3 штуки;
  • чеснок — 4-5 больших зубчика;
  • соль, смесь перцев, любая приправа для курицы — по вкусу.

Целую курицу рубим на кусочки. Помидоры и болгарский перец произвольно на дольки, а лук полукольцами. По желанию можно добавить картошку.

Чеснок разрезаем на большие кусочки.

В мясо добавляем соль и обильно посыпаем смесью перцев и любой приправой. Слоями выкладываем мясные кусочки и подготовленные овощи в трехлитровую банку, чередуя слои.

Накрываем фольгой содержимое банки, хорошо ее прижимая. Резинку использовать не рекомендуют, она может прилипнуть к стеклу.

В фольге, с помощью зубочистки, делаем 5-6 проколов.

Курица с овощами будет готовиться 1 час при температуре 180 градусов. Проще рецепта не бывает.

Стеклянная банка не лопнет, отправляйте ее в холодную духовку. Установите температурный режим и время приготовления.

Возникает вопрос — как вынимать курицу в банке из горячей духовки?

Дайте банке остыть, возьмите полотенце сложенное в 3-4 слоя, и аккуратно перенесите горячее блюдо в стеклянном сосуде вместе с противнем или решеткой на стол.

Сытное кушанье готово. Оказывается, можно обойтись и без гриля. Получилась офигенная курица, тающая во рту.

Шашлык из курицы — кусочки смачного филе в банке на шпажках в духовке (с майонезом)

Шашлык — это магическое слово, при произношении которого, текут слюнки, в глазах возникает образ мангала, установленного на даче либо на природе, запах дыма и счастливые лица друзей и родственников.

Мясо на шпажке — это вкусно, полезно. Как приготовить еду кочевников Азии в домашних условиях?

На помощь приходит самая обычная банка и газовая либо электрическая духовка. Все будет смачно! Читайте рекомендации, смотрите фото и видео.

Шашлык будем готовить из свежего мяса. Покупать замороженную курицу не рекомендуем. Вкус копчености придаст бекон.

Подготовим продукты:

  • свежая домашняя курица целиком — 1 тушка;
  • репчатый лук — 2 больших головки;
  • лимон — 1/2 часть;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • бекон — 150 грамм;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль, красный и черный перец, зира — по вкусу.
  1. Всю тушку разделываем на кусочки филе из красного и белого мяса. Нанизывать на шпажку будем поочередно: то белое, то красное мясо без кости. Кожу птицы оставьте.
  2. Мясные кусочки складываем в посуду для маринования. Добавляем тонкие кружки репчатого лука из одной головки, лимонный свежевыжатый сок, соль, смесь красного и черного перца, зиру, .
  3. Все перемешиваем. Оставляем минимум на 1-3 часа мариноваться. Свинину и баранину маринуйте всю ночь.
  4. Бекон разрезаем на тонкие небольшие квадратики, он не должен затмить вкус курицы.
  5. На дно банки кладем вторую нарезанную луковицу, наливаем полстакана воды. Плотно нанизываем на шпажки кусочек мяса птицы, кружок маринованного лука, квадратик бекона. Чередуя ингредиенты, подготовим шашлык к запеканию в духовке.
  6. В банку выкладываем подготовленные шпажки. Горлышко закрываем пищевой фольгой. Отправляем шашлычки в холодную духовку без гриля. Устанавливаем температуру на 220 градусов. Готовить будем 40-45 минут.
  7. Через полчаса понижаем температуру до 200 градусов.

Шашлык под банкой получил массу положительных отзывов. Вкус филе — просто пальчики оближешь!

Осталось красиво подать лакомые кусочки с листьями салата, помидорами, редисом.

Филе домашней курицы с овощами, рисом, черносливом — все будет смачно

Блюдо с гарниром готовится в банке в духовке на скорую руку.

  • Посолить 600 грамм куриного красного филе, порезанного на небольшие кусочки.
  • Произвольно нарезать 2 сладких перца, одну головку репчатого лука.
  • 1 стакан риса промыть в нескольких водах. В банку закинуть перец-горошек, приправу к мясу, лавровый лист, часть филе.
  • Сверху высыпать рис с 5 штучками вяленого чернослива. Накрыть слой оставшимся мясом, перцем и луком до плечиков банки. Посолить.

Добавлять масло и воду в стеклянный сосуд не надо. Рис приготовится в соке от мяса и овощей за 1 час 30 минут при 180 градусах.

Подаем в горячем виде с солеными огурчиками, летним салатом, болгарским перцем.

Видеорецепт: курица в банке от Сергея Калинина «Все буде смачно»

Для цыпленка весом в 1,5 кг возьмите трехлитровую банку. Тушка меньше? Достаточно будет и двухлитровой.

Потребуется:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 клубня картофеля;
  • соль, черный молотый перец, карри, лавровый лист и немного сливочного масла.
  1. Тушку промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, режем. В мисочке смешиваем 1,5 чайные ложки соли с половиной ложечки карри и таким же количеством молотого перца черного. Посыпаем этой смесью все фрагменты курицы, кроме филе, его солить не надо.
  2. Порезать тонкими ломтиками чеснок. В банку уложить сначала куски филе, на них кладем лавровый лист и четыре-пять пластиков чеснока. Затем голени и бедрышки, на них чеснок, в самый верх спинку и крылышки и тоже ломтики чеснока.
  3. Картофель почистить и разрезать клубни на четыре части, затем ломтики посолить, поперчить и положить поверх куриного мяса в банку.
  4. Завершающим слоем идут тонкие кусочки сливочного масла (25 грамм).

Банку накрываем металлической крышкой (без резиночки). Герметично закрывать ни в коем случае нельзя. Далее поставить банку в холодную электрическую духовку. Это важно!

Затем включаем духовку, температуру ставим 180 градусов. Блюдо будет готовиться полтора часа. Все это время духовой шкаф открывать нельзя.

Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо
6 кг

  • лавровый лист и перец горошком - по вкусу.
  • На порцию

    Калории: 214 ккал

    Белки: 14.1 г

    Жиры: 17.4 г

    5 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Тушенка готова. Даем ей остыть и убираем в прохладное место.

    В двадцать первом веке разнообразие кухонных аксессуаров настолько широкое, что все предметы и не запомнить. Мы все привыкли к ультрасовременной посуде, разнообразным формочкам, керамике и т.д. Наши мамы, бабушки прибегали к разным хитростям, чтобы придумать что-то новенькое. Одна из таких – запеченная курица в банке в духовке!

    С одной стороны стекло – хрупкий материал, который не очень подходит для высоких температурных режимов. Однако, зная как правильно готовить в стеклянной таре, вполне подойдет для кулинарных экспериментов и новых рецептов!

    Главное – это тщательная подготовка стеклотары, подбор продуктов уже носит второстепенный характер, т.к. если банка расколется, то блюдо не спасти.

    Важнейшие пункты по выбору и обработке «посуды».

    Пункт 1. Тщательно осмотрите стеклянный предмет – на нем не должно быть сколов, трещин, повреждений, этикеток.

    Пункт 2. Нельзя ставить баночку в уже разогретую духовку – из-за резкого перепада температур она треснет и расколется. Так же нельзя доставать емкость сразу по окончанию готовки. Необходимо сначала остудить духовую печь.

    Самой подходящей тарой считается 2-х и 3-х литровые емкости.

    Пункт 3. Не нужно закладывать продукты всклянь — куриное мясо довольно сочное, поэтому часть сока может вытечь из емкости, запачкать противень, а блюду не хватит влаги.

    Пункт 4. Верный температурный режим – максимальная отметка 180 градусов. Если Вы выставите более высокий показатель, то рискуете получить разбитую тару и испорченные продукты.

    Пункт 5. Тушеная курица в банке дает много собственного сока, поэтому можно не добавлять воду или масло.

    Как приготовить курицу в банке в духовке?

    Для приготовления в банке проще всего использовать отдельные части тушки – голени, бедра, крылья. Некоторые готовят целую куру, но такой вариант наиболее сложный, т.к. потом хозяюшки сталкиваются с проблемой доставания туши из емкости.

    В этом материале мы опишем разные варианты приготовления блюд в столь удивительном «аксессуаре», каждый рецепт будет дополнен фото и подробной инструкцией.

    Баночная «классика».

    Такой рецепт приготовления курятины в банке – самый простой в плане исполнения и набора ингредиентов. Несмотря на легкость и скромный набор ингредиентов – вкус шикарный! Для заполнения 2-х литровой тары нужно:

    • Куриные голени – 6 шт.;
    • Перец черный молотый;
    • 1 крупная луковица;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Специи на свой вкус;
    • Лавровый лист – 5-6 шт.;
    • Соль.

    Двухлитровую банку тщательно вымойте, проверьте на наличие трещин, сколов и прочих недочетов.

    Голени промойте в воде, удалите излишки кожи, сложите в стеклянную тару. Добавьте к ним продавленный чеснок, соль, нашинкованный полукольцами лук, специи.

    Взболтайте банку, чтобы мясо равномерно было промариновано и отставьте на 30 минут.

    В холодный духовой шкаф поместите емкость с мясом, добавьте лавровый лист. Накройте горлышко фольгой, сделайте несколько проколов.

    Температуру выставляем на 180 градусов, готовим около 1,5 часов.

    Пикантная овощная баночка.

    Благодаря овощам, курочка получится невероятно сочной, аппетитной, а главное очень полезной! На самом деле, не обязательно строго придерживаться списка продуктов, приведенного ниже.

    Если в холодильнике не хватает томата или морковки, можно смело заменить на что-нибудь еще или просто не добавлять недостающий пункт.

    • Куриные окорока – 700 грамм;
    • Томат – 2 штуки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Болгарский перец – 2 штуки;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Перец молотый и горошек;
    • Приправы по вкусу, лавровый лист;
    • Соль;
    • Лук – 1шт.

    Пошаговая инструкция по приготовлению курицы в банке в духовке с овощами.

    Шаг 1. Окорочка разделите на бедра и голени, снимите кожицу и лишний жир. Натрите мясо приправой, солью, продавленным чесноком. Переложите в глубокую миску и оставьте промариноваться на 30 минут.

    Шаг 2. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь и перчик соломкой. Томаты разрежьте на четвертинки.

    Шаг 3. В стеклянную емкость на дно выкладываем ½ часть овощей, затем мясо, лавровые листики и перец горшком. Поверх выкладываем остатки овощей.

    Шаг 4. Остатки кожи и жирка кладем поверх продуктов.

    Шаг 5. Емкость с кушаньем поставьте в выключенный духовой шкаф, постепенно нагрейте его до 170C. Готовьте в течение 2 часов.

    Шаг 6. По истечению отведенного времени, постепенно охладите духовку и только потом достаньте баночку.

    Простой рецепт «сэкономь время».

    Достоинство запеченной курицы с картошкой в банке в малых затратах энергии и времени. Необходимо только подготовить ингредиенты и сложить в стеклотару. Все это обычно занимает 20-30 минут.

    Для приготовления понадобится 3-х литровая банка и следующие продукты:

    • Курица (любые части) – 800 грамм;
    • Картошка – 10-12 штук;
    • Лук, морковь – по 1 шт.;
    • Соль, приправа «к курице».

    Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.

    Курятину также тщательно вымойте, срежьте лишний жир и кожицу.

    Лук нарежьте полукольцами, морковку полу-кружками.

    Складывайте в стеклянную чистую сухую емкость слоями: курица (половина от объема), овощи, оставшаяся курятина. Сверху выкладываем срезанную кожу. Каждый слой посолите и сдобрите специями.

    Баночку накройте фольгой, ставим в выключенную духовку, доводим температуру до 180C, готовим в течение 1,5 часов.

    Домашняя тушенка из курицы.

    Многие люди привыкли покупать тушенку в магазинах, хотя ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Не так уж и сложно приготовить тушенку из курицы в банке в духовке самостоятельно. Для этого Вам потребуется несколько часов личного времени, желание приготовить вкусный, полезный продукт и хорошее настроение.

    Главное достоинство этой тушенки – низкая себестоимость.

    Также очень удобно иметь в запасах такое лакомство – можно брать с собой в турпоход как консервы, использовать в приготовлении супов, мясных блюд и проч.

    Ниже приведен список ингредиентов из расчета на 6 баночек объемом 0,7 литра:

    • Куриные грудки – 4-4,5 кг;
    • Лавровый лист;
    • Перец горошек;
    • Соль.

    Грудки промойте в прохладной воде, отделите мясо от кожи и костей, порежьте крупными кусочками (примерно 4*4 или 5*5 см).

    Стеклянные баночки хорошенько помойте, простерилизуйте на паровой бане.

    В каждую банку кладем 1-2 листа лаврушки, 6-8 горшков перца, соль 1-1,5 чайные ложки.

    Куриное мясо плотно укладываем в емкости. Срезанную кожицу прокладывайте между мясом.

    Желательно оставить мясо в банках промариноваться на пару часов в прохладном месте.

    Закройте каждую баночку фольгой, сделайте несколько проколов, чтобы пару было куда выходить.

    В холодный духовой шкаф ставим стеклянные емкости с заготовками, выставляем температуру на 180-190 градусов. Спустя 25-35 минут содержимое банок должно дать сок и закипеть, тогда убавьте температуру до 150 градусов и забываем о нашей тушенке на 3-3,5 часа. По окончании указанного времени выключите духовку, ждем, пока все остынет не менее получаса.

    С помощью закатывающей машинки закатываем банки с куриным мясом. Желательно выставить их в перевернутом виде, можно укрыть теплым покрывалом.

    Хранить такой продукт лучше в прохладном месте не дольше 8 месяцев.

    Полезная информация.

    Для запекания курицы в банке можно уменьшить количество соли, так как готовится она в своем соку, концентрация соли остается почти неизменной, в отличие от готовки на противне.

    Для приготовления куриной тушенки не стоит выбирать посуду объемом более 1 литра, так как банки меньшего объема удобнее ставить в духовой шкаф, хранить, а главное потом употребить. Согласитесь, сразу найти применение трем литрам тушеного мяса не просто.

    Для приготовления тушенки не подходит йодированная соль – она снизит время хранения.

    За многие годы в арсенале хозяек накопилось неимоверное количество рецептов приготовления блюд из куриного мяса. Курица – вкусный, универсальный и доступный продукт, из которого получаются сытные вторые блюда, наваристые супы и легкие закуски. Однако раньше не было такого разнообразия кухонной утвари, как сейчас, поэтому сегодня можно найти множество необычных, но, в то же время, легких в приготовлении рецептов. Одним из таких является курица в банке.

    В блюдо можно добавлять разные ингредиенты по своему усмотрению, при этом приготовить курицу в банке в духовке довольно просто, ниже приведен рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

    5 обязательных правил

    Для начала стоит запомнить 5 основных правил техники безопасности, которые помогут избежать неприятностей:

    1. Обязательно нужно простерилизовать трехлитровую банку и проверить ее на наличие трещин, поскольку под действием температуры она может окончательно расколоться. Также необходимо снять этикетку и проследить за тем, чтобы на железной крышке не было резинки.
    2. Нельзя доверху наполнять банку. Мясо курицы очень сочное, поэтому в процессе приготовления выделяется много жидкости, которая может вытечь на жарочную сетку или противень.
    3. Температура должна быть не выше 180 градусов. Блюдо будет томиться дольше, но зато оно получится вкусным и сохранит полезные свойства.
    4. Не нужно заливать мясо маслом или водой.
    5. Необходимо помнить о том, что банка может лопнуть от резкого перепада температур, поэтому как ставить, так и доставать ее следует из холодной духовки.

    Теперь можно приступать непосредственно к рецептуре. Не обязательно строго придерживаться всех рекомендаций относительно ингредиентов. Как и при обычном запекании, составляющие могут быть различны, и вкус блюда от этого не пострадает.

    Курица с картошкой

    Самый простой, сытный и вкусный вариант приготовления — это курица в банке с картошкой. Для этого потребуется:

    • 1 кг курицы;
    • картошка, 4-5 шт.;
    • 1 луковица;
    • чеснок;
    • 1 средняя морковка;
    • соль, перец и приправы (розмарин, кориандр, тимьян, паприка, орегано, карри, куркума, майоран – на выбор).

    Процесс приготовления:

    1. Самое главное — поделить курицу на куски, которые легко пройдут через горлышко банки. Мясо стоит заранее промариновать в течение 30 минут: натереть соком лимона, специями и солью. Следует помнить, что для курицы в банке нужно гораздо меньше соли, нежели при запекании, поскольку ее концентрация во время приготовления не изменяется.
    2. Лук и морковь нужно нарезать полукольцами (дольками), чеснок мелко порубить, а картофель почистить и поделить на 4 части (если клубни большие, можно нарезать тонкими пластинами).
    3. Выкладываем ингредиенты слоями: на дне и сверху мясо, чеснок и лук, а по центру – картофель, чтобы он лучше пропитался соком и вобрал аромат.
    4. Сверху следует укладывать самые жирнее части курицы.
    5. Трехлитровую банку закрыть фольгой или железной крышкой и поместить в холодную духовку. Оставить томиться на полтора часа при температуре 180 градусов.
    6. После того, как картофель и курица покроются золотистой корочкой, можно выключать духовку. Необходимо оставить банку на 30 минут, после чего достать и выложить содержимое на тарелки.

    Это блюдо сытное и при этом совершенно не жирное. Его можно подавать с квашеной капустой или зеленым маринованным горошком.

    Классический рецепт с овощами

    Курочка, приготовленная в банке с овощами, впитывает в себя вкусовые оттенки ингредиентов. В результате получается сочное и ароматное блюдо. Из продуктов понадобится:

    • 1 кг куриного мяса;
    • 1 луковица;
    • 2 сладких (желательно красных) перца;
    • 1 морковь;
    • 1 помидор (или 5 черри);
    • приправы;
    • чеснок;
    • куркума (она придаст мясу красивый цвет).

    Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить и другие ингредиенты: баклажаны, свеклу, тыкву, грибы, кабачки, брюссельскую или цветную капусту, брокколи.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, а помидор – на мелкие кусочки, чеснок – мелко порубить.
    2. Шкурку и кусочки жира с мяса желательно срезать. Обработать курицу солью и приправами.
    3. Нужно поместить ингредиенты в банку определенным образом: на дно выложить более сухие куски мяса, затем овощи, а поверх всего самые жирные части курицы. Если для приготовления используются, к примеру, ножки, то можно сверху добавить несколько кусочков обрезанной с них шкурки.
    4. Закрыть банку и поставить в холодную духовку.
    5. Нагреть духовку до 180 градусов и оставить блюдо томиться на полтора часа. Через 30 минут можно достать банку.

    Хорошим дополнением станут гарниры из круп (рисовая, гречневая). Оставшийся бульон тоже можно использовать. Например, приготовить холодную закуску (заливное) или потушить картошку.

    Курица с фруктами

    Любители экзотики могут попробовать заменить овощи фруктами. Для этого рецепта понадобится:

    • 1 кг куриного мяса, желательно филе или ножки;
    • 1 луковица;
    • 1 яблоко (также с мясом курицы хорошо сочетаются груши, ананасы, изюм и чернослив);
    • 1 большой апельсин (при желании можно заменить на мандарины);
    • зелень, соль и приправы.

    При этом сам процесс приготовления будет таким же, как и в случае с овощами:

    1. Яблоко и апельсин (или другие фрукты) нарезаются дольками, косточки необходимо удалить.
    2. Курицу можно заранее промариновать, натереть лимонным соком, солью и специями.
    3. Ингредиенты выкладываются слоями по вышеупомянутой схеме: мясо, лук, фрукты и снова курица. При желании для аромата сверху можно посыпать зеленью.
    4. Банку закрыть и поставить в холодный духовой шкаф. Нагреть до 180 градусов и оставить на полтора часа. Достать банку, когда она остынет.

    Сами фрукты можно не есть, мясо и так впитает в себя соки и ароматы, поэтому блюдо получится оригинальным, аппетитным и нежным.