Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салаты из огурцов на зиму: вкусные рецепты. Салат из огурцов по-корейски на зиму

Сегодня хочу предложить несколько рецептов проверенных вкусных заготовок салатов из огурцов с помидорами, луком и морковью, по–корейски и знаменитый салат «Пальчики оближешь». Их шесть, моих рецептов, но все они настолько разные, что хоть один, да найдет почитателей. Всегда приятно порадовать родных, открыв баночку вкусной закуски, заготовленной своими руками. И пусть говорят, что в магазинах сейчас можно купить все, что душа пожелает, согласитесь, что домашний салат намного вкуснее.

Мне ужасно нравится то, что, казалось бы, при практически одинаковых ингредиентах, у хозяек получаются салаты со своим вкусом. И интересно наблюдать, с какой гордостью они угощают, и как ждут восторженной реакции. Я и сама такая, люблю, когда хвалят и говорят, что салат — пальчики оближешь! Кстати, салат с таким названием имеется, и я дам рецепт обязательно., я рассказывала, кстати, и соленый. Понятно, что в салатах, по сравнению со свежим овощем, витаминов меньше, но удовольствия, друзья, гораздо больше!

Салат из огурцов на зиму с луком — классический рецепт

Понадобится:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Репчатый лук - 0.5 кг.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Сахар - 3 ложки.
  • Соль - 3 ложки.
  • Масло растительное - 350 мл.

Как заготовить:

  1. Огурцы порезать кружочками, лук кольцами, сложить в таз.
  2. Добавить соль, масло, сахар и уксус, хорошо перемешать и разложить по баночкам.
  3. Пол-литровые банки простерилизуйте 10 минут, литровые - 20 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Огуречный салат «Нежный» — рецепт моей подруги

Возьмите:

  • Огурцы - 5 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Укроп, листовой сельдерей, петрушка - по вкусу.
  • Растительное масло - 0.5 литра.
  • Уксус 9% - 0.5-1 стакан (зависит от желания, по вкусу).
  • Сахар - 5 ложек.
  • Соль - 2 ложки.
  • Лавровый лист, черный перец горошком.

Как консервировать:

  1. Огурцы и лук порезать, сложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Быстро разложить по баночкам, закатать, перевернуть и, накрыв, оставить до остывания.

Салат из огурцов и помидоров

Рецепт достался мне от мамы, зимняя заготовка салата получается изумительной, с невероятно вкусной заливкой, которую можно пить просто так, что я и делаю постоянно.

  • Огурцы, помидоры, лук - количество не указано, расчет делается на литр заливки. Огурцы можно взять переспелые, некондиционные.
  • Чеснок, черный перец горошком, гвоздика, масло.
  • На 1 литр воды:
  • Соль - 1 столовая ложка.
  • Сахар - 2 столовых ложки.
  • Уксус 9% - 1 чайная ложка.

Как закатать:

  1. На дно пол-литровой банки налейте 1 ст. ложку масла, положите мелко порезанный чеснок (достаточно 2 зубчика), 3-4 горошка черного перца и 2 шт. гвоздики.
  2. Порежьте огурцы, помидоры, лук произвольно и уложите в банки слоями.
  3. Приготовьте заливку. В 1 литр кипящей воды добавьте сахар, уксус, соль, разлейте заливку. Одного литра хватит на 5 пол-литровых баночек.
  4. Простерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Видео-рецепт зимнего салата из огурцов в томате

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Смело берите переросшие огурцы, и пускайте в дело, в чудесном салате никто и не поймет, что экземпляры брали не кондиционные. Несколько классных рецептов вы узнаете .

Подготовьте:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка.
  • Красный и черный молотый перец – по 1 маленькой ложке.
  • Зерна горчицы – 2 ложки.

Как заготовить:

  1. Огурчики помойте, обрежьте края, они не понадобятся, и нарежьте кружочками. Сложите в кастрюлю, в которой будете делать заготовку.
  2. Приступайте к приготовлению маринада: в отдельной миске соедините сахар, приправы – соль, оба вида перца и горчицу.
  3. Чеснок измельчите под прессом и отправьте в миску со специями. Далее влейте уксус и масло. Хорошенько размешайте и заправка готова.
  4. Залейте маринадом огурцы в банках, оставьте часа на три мариноваться. Каждые полчаса огурчики перемешивайте, чтобы салат мариновался равномерно.
  5. Огурцы пустят сок, немного осядут и маринад покроет их полностью.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту, и после закипания, поварите минут 10 на маленьком огне.
  7. Осталось разложить готовый салат в стерилизованные баночки и закатать крышками. Укутайте салат на ночь одеялом, утром проверьте крышки, и, если закаты неплотно, то докатайте.

«Зимний король» – салат из огурцов без стерилизации

Для маринада используют не столовый, а яблочный уксус, поскольку именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.

Возьмите:

  • Огурцы - 2,5 кг.
  • Лук репчатый – ½ кг.
  • Укроп – 150 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 4 ложки.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Уксус яблочный – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Огурцы очень тщательно вымойте, обсушите, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Лук почистите и поделите полукольцами, укроп мелко порубите.
  3. Поместите овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю. Оставьте на 35-40 минут.
  4. Когда огурцы выделят сок, пересыпьте их солью и сахаром, обильно полейте уксусом. Тщательно перемешайте и отправить на плиту.
  5. На медленном огне доведите овощную массу до кипения. Прогревайте, пока огурцы не поменяют оттенок.
  6. Плотно уложите в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад примерно на сантиметр прикрывал овощи.
  7. Закатайте железными крышками, остудите естественным путем. Уберите на хранение в прохладное, сухое помещение.

Салат с луком « Огурчики хрустящие»

Возьмите:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Чеснок - 250 гр.
  • Репчатый лук - 250 гр.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 250 гр.
  • Уксус 9% - 150 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко измельчите.
  2. Все сложите в таз, добавьте соль, уксус, сахар и оставьте на 1.5-2 часа в холодном месте, чтобы овощи пустили сок.
  3. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Если маринад будет мутным, не пугайтесь, он посветлеет, когда чеснок осядет на дно банок.

Зимний салат без масла с морковью и чесноком

Масла по рецепту в этом салате не предусмотрено, его добавляют уже непосредственно перед употреблением.

Понадобится:

  • Морковь – 8 шт.
  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Репчатый лук – 15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист, душистый и молотый перец, семена и веточки укропа. горький перчик – по желанию, он сделает салат острым.
  • На 1.5 литра воды берите:
  • Соль – 75 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Нарежьте огурчики кружочками, лук тонкими колечками, морковь лучше натереть крупно, зубчики чеснока порежьте надвое.
  2. Баночки простерилизуйте, на дно каждой выложите чеснок, укроп, по 2 лавровых листика и столько же горошин перца.
  3. Затем слоями выложите сначала лук, после этого морковь, и последними огурцы. Слой делайте не менее одного сантиметра.
  4. Чередуйте слои, пока не заполните банку по плечики. Немного утрамбовывайте укладку, чтобы больше вошло.
  5. Далее действуйте, как обычно. Простерилизуйте ёмкости, прикрыв крышкой, закатайте. После остывания отправьте в холод на хранение.

Острый салат из огурцов с горчицей в банках

Любителям пикантной остроты понравится закуска из огурцов на зиму, приготовленная с горчицей. Готовить несложно, однако, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.

Понадобится:

  • Огурцы – 4 к.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица сухая – 2 большие ложки.
  • Горчичные зерна – 1 маленькая ложечка.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Молотый перец – 1 ложки.

Как заготовить:

  1. Огурцы вымойте, разрежьте сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на 4 части, колечками).
  2. Пересыпьте солью, сухой горчицей и зернами, перцем. Оставьте на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
  3. Затем расфасуйте по чистым банкам, залейте до плечиков огуречной жидкостью.
  4. Простерилизуйте необходимое количество времени, закатайте под железную крышку.
  5. Остудите до комнатной температуры, уберите на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Корейская кухня в последние годы стала чрезвычайно популярной, и мы с удовольствием едим блюда с острым пикантным вкусом. Предлагаю сделать заготовку на зиму такого салата.

Понадобится:

  • Огурцы - 6 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Соль - 5 ложек.
  • Сахар - 1.5 стакана.
  • Уксус 9% - 0.5 литра.
  • Чеснок - 1 стакан.
  • Укроп - 3 пучка.
  • Растительное масло - 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте на 4 части, если крупные, режьте мельче.
  2. Морковь натрите на терке для корейской моркови (или просто на крупной терке). Чеснок измельчите в чесночнице. Укроп мелко порежьте.
  3. Сложите овощи в таз, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. Разложите по баночкам, простерилизуйте 15 минут. Должно получиться примерно 8 литровых банок.

На видео рецепт интересного салата из огурцов на зиму, вы сможете увидеть, как правильно приготовить. Приятного аппетита!

Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов - пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации


Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

Подготовим:

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы - кружочками, помидоры - кусочками, лук - полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Совет! Овощи для салатов желательно нарезать крупно. Так они лучше сохранят свою форму.

Салат слоеный


Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.

Состав на пол литровую баночку:

  • Огурцы;
  • Бурые помидоры;
  • Сладкий мясистый перец;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка сахара;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.

  1. В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
  2. Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
  3. Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
  4. Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.

Закуска «Под водочку» с ароматными травами


  • 1,5 килограмма капусты;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • Горький перец;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм лука;
  • 2 рюмки растительного масла;
  • Десертная ложка смеси перцев;
  • 75 грамм соли;
  • 180 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм укропа;
  • 100 грамм петрушки.

Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.

Ставим стерилизовать. Литровые - 50 минут, пол литровые - пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.

Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь


Состав для литровой банки:

  • 3 небольшие огурца;
  • 4 помидора;
  • Половина средней головки чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка постного масла.

Как приготовить:

  1. В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
  2. Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
  3. Банку с салатом заполняем кипящей водой.
  4. Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
  5. Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.

Салат «Летний»


Необходимые продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 4 морковки;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 10 головок лука;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин перца;
  • Половина стакана постного масла;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • Половина рюмки соли;
  • 120 грамм сахара.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.

  1. Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
  2. Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
  3. Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.

Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.

Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой


Подготовим следующие продукты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • Килограмм огурцов;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм помидор;
  • 800 грамм морковки;
  • Килограмм лука.

Продукты для заправки на банку объемом пол литра:

  • Треть рюмки соли;
  • Лист лавра;
  • Треть рюмки подсолнечного масла;
  • Столовая ложка яблочного уксуса.

Как сделать:

  1. Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
  2. Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
  3. Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
  4. В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
  5. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.

Овощная закуска с кабачками


Возьмем такие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Два листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • Маленький пучок укропа с петрушкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм соли;
  • Десертная ложка сахара без верха;
  • Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.

Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.

  1. У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
  2. В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.

Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.

Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму - распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ - наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

  • Уникальный простой рецепт - томаты и огурцы в сладком маринаде
  • «Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках
  • Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке
  • Вкусные томаты и огурцы на зиму с болгарским перцем в банках
  • Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

1. Уникальный простой рецепт - помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

Потребуется:

  • Соль - 3 ст. ложки без горки
  • Сахар - 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус - 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев - 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец - все по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Удачных заготовок!

2. «Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

Приготовление:

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

3. Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

4. Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

5. Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Есть много вариантов рецептов, по которым можно заготовить на зиму салаты из огурцов. Маринад бывает самым разным, а способ приготовления – со стерилизацией и без. В рецепты добавляют различные специи — от них и будет зависеть вкус консервации. Приготовление салата без стерилизации имеет ряд преимуществ: больший срок хранения и сбережение всех полезных веществ. Но это только в том случае, если вы будете соблюдать условия хранения – банки должны стоять в прохладном месте.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для заготовки:

  1. Огурцы свежие – 2 кг.
  2. Уксус столовый – 100 мл.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Соль – 1,5 ложки столовых.
  5. Масло растительного происхождения – 50 мл.
  6. Сахар – 125 г.
  7. Петрушка, укроп (зонтики) и горошины перца – зависят от того, на какое количество банок вы рассчитываете.

Как приготовить такой вкусный салат:

Салат Пальчики оближешь

Чтобы приготовить вкусный салат в горячем маринаде, вам нужно запастись такими продуктами:

Приготовить такую заготовку можно по следующей схеме:

  • Колечками режем огурцы, предварительно их вымыв.
  • Лук освободите от кожуры и порежьте полукольцами.
  • Смешайте в одной глубокой ёмкости эти два приготовленные продукта.
  • Оставьте настаиваться до тех пор, пока плоды не пустят сок.
  • Когда появится сок, необходимо добавить в ёмкость остальные продукты , которые написаны в рецепте (листья лавра, сахар, соль, зелень, перец).
  • После этого отправьте ёмкость на средний огонь и дождитесь закипания массы.
  • Пока вы ждёте закипания, приготовьте баночки (хорошо их вымойте и простерилизуйте).
  • В процессе приготовления плоды изменят цвет на тёмно-зелёный . Это свидетельствует о том, что заготовка готова и её можно класть в приготовленные банки.
  • Закатайте салат крышками, предварительно обдав их кипятком.
  • Переверните вверх дном банки и укутайте их. Дождитесь момента остывания и переместите заготовку в прохладное место для хранения.

Закуска из огурцов с луком

Вам необходимы такие продукты:

Приготовить заготовку по этому рецепту очень просто:

  • Лук репчатый и плоды огурцов порежьте кружочками.
  • Очень мелко нашинкуйте укроп.
  • В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные компоненты , а затем добавьте к ним уксус, сахарный песок и поваренную соль.
  • Ёмкость с продуктами поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания массы и изменения цвета плодов.
  • Пока заготовка проваривается можно вымыть и простерилизовать банки.
  • Когда заготовка приготовится, то её необходимо рассыпать в банки и герметично закатать их крышками (обдайте их кипятком).
  • Закатанные банки укутайте и подождите, когда их содержимое остынет. Вынесите в прохладное место для хранения.

Рецепт с горчицей

Эта заготовка будет иметь пикантный острый вкус. Горчицу можно использовать как в семенах, так и в порошке. Можно также использовать те огуречные плоды, которые переросли.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Порезать огуречные плоды пополам или на четвертинки, предварительно вымыв их.
  • Очистить чеснок и ополоснуть его. Измельчить.
  • Зелень петрушки вымыть и тоже измельчить.
  • Подготовленные плоды, порошок горчичный, перец, сахар, соль, уксус засыпать в ёмкость и хорошо размешать. После этого дайте настояться до появления сока на протяжении 3-4 часов;
  • По истечении времени отправьте ёмкость с заготовкой на слабый огонь и закипятите её.
  • После закипания проварите 15 минут. Огурчики должны изменить окрас. После этого разложите заготовку в заранее простерилизованные банки и закатайте.
  • Если вам покажется, что мало жидкости, то можно добавить растительного масла.

С морковью и душистым перцем

Компоненты, которые вам понадобятся для приготовления этого салата:

Для соуса вам нужны будут:

  1. Горький перец – 2 стручка.
  2. Песок сахарный – 0,3 кг.
  3. Каменная соль – 6 столовых ложек.
  4. Уксус столовый – 250 мл.
  5. Проточная вода – 3 л.

В чём заключается приготовление:

  • Огурцы режем колечками, а лук репчатый – полукольцами.
  • Измельчите морковь на тёрке (корейской или простой крупной).
  • Чеснок порежьте на пластинки.
  • Баночки для консервации вымойте и простерилизуйте. После этого на дно каждой положите семена укропа, лавровый лист, перец и чесночные пластинки.
  • Вылаживаем салатик слоями в такой последовательности: лук – морковь (толщина этих слоёв должна быть примерно 1 см), а после огуречный слой (приблизительная толщина – 2 см). После укладки слоя слегка его притрамбуйте.
  • Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые для него продукты и поставьте кипятиться.
  • Когда маринад закипит, то им следует залить салат в банках . Закатайте заготовку, а после отправьте на 30 минут стерилизоваться. Если не стерилизовать салат, то съесть его нужно будет очень быстро.
  • Есть этот салат нужно так: жидкость слейте, а овощи заправьте растительным маслом. Только после этого можно подавать его к столу.

В маринаде из томатов

Чтобы приготовить этот очень простой, но вкусный салатик, вам нужны такие продукты:

Приготовление:

  • Хорошо вымойте огуречные плоды и залейте их холодной водой на пару часов.
  • По истечении времени плоды порежьте кружочками , вымытый болгарский перец – соломкой.
  • Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через чесночницу.
  • Зелень петрушки ополосните и мелко нарежьте.
  • Все подготовленные ингредиенты поместите в одну глубокую ёмкость и добавьте к ним томатную пасту.
  • После этого всыпьте оставшиеся ингредиенты в ёмкость. Хорошо размешайте все продукты.
  • Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум.
  • Доведите массу до кипения, а потом варите ещё на протяжении 20 минут.
  • Пока масса варится, подготовьте баночки. Для этого их необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком.
  • Когда время варки салата закончится, в горячем виде разложите его в банки и герметично закатайте.
  • Укутайте заготовку на несколько часов во что-то тёплое. После остывания вынесите в прохладное место.

С укропом в кетчупе Чили

Вкус этого салата имеет острый оттенок. Для его приготовления можно использовать и корнишоны. Для заготовки возьмите такие продукты:

Приготовление:

  • Вымойте огурчики и порежьте их на половинки или четвертинки. Можно нарезать и кольцами.
  • Очистите чеснок от шелухи и поделите его на зубочки.
  • Банки вымойте и простерилизуйте.
  • Положите в банки такие продукты: 5 горошинок чёрного перца, чеснок, зонтики укропа , листочки хрена. Сверху этих продуктов укладываем огурчики.
  • Дважды залейте в банку кипяток (так ваши плоды прогреются).
  • Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого залейте в ёмкость воду, столовый уксус, листья лавра, сахарок, соль каменную и кетчуп «Чили».
  • На третий раз в банку с подготовленными продуктами влейте горячий маринад . Закатайте и поставьте под что-то тёплое. Оставьте под тёплым одеянием на 6 часов, а после вынесите в прохладное место.

С красной смородиной

Этот салат готовится без особых усилий. От других огуречных закусок он отличается своим оригинальным составом, что делает вкус неповторимым.

Для его приготовления возьмите такие продукты:

Способ приготовления таков:

  • Банки вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки выложить специи.
  • Хорошо вымойте плоды и уложите их как можно плотнее друг к другу.
  • Промойте смородину и уберите все веточки. Вымытые ягоды равномерно уложите между плодами огурцов.
  • Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, перец, гвоздику, соль поваренную и сахарный песок.
  • Разлейте рассол по баночкам с подготовленными продуктами и поставьте их на 10 минут стерилизоваться. Если хотите, то можно и не стерилизовать.
  • Закупорьте герметично баночки крышками, предварительно вымытыми в горячей воде и укутайте во что-нибудь тёплое (одеяло, шуба и прочее).

  1. Огуречные плоды не должны иметь повреждений и вялости . Иными словами, они должны быть плотными и без признаков каких-либо повреждений и заболеваний.
  2. Когда ваши банки находятся в процессе охлаждения , то старайтесь чтобы не было сквозняка. В противном случае это может привести к тому, что банка попросту лопнет.
  3. Когда вы делаете заготовку из помидоров и огурцов , то лучше всего чтобы плоды по созреванию были одинаковыми. Нарезать их лучше тоже одинаковой формой.
  4. Когда вы выбираете для огуречного салата зелень , можно для придания необычного вкуса использовать базилик.
  5. Помните, что огуречные заготовки не только обладают отличным вкусом, но ещё и массой полезных свойств для человеческого организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как вы считаете, можно ли зимой получить приятный сюрприз, если постараться и подготовиться к нему ещё с лета? Конечно же, можно и есть масса вариантов как это сделать. Даже не буду перечислять всё, остановлюсь, пожалуй, только на кулинарной тематике. Хотя тут тоже столько интересного, что можно надолго погрузиться в эти вопросы, выбирая интересные рецепты тех или иных блюд.
Особенно мне нравится раздел консервирования, когда летом мы закладываем по баночкам разные овощи, ягоды, грибы, а затем зимой на нашем столе появляются такие приветы от солнечного лета.
Как вкусно замариновать огурцы и помидоры? Хочу посоветовать вам приготовить сегодня весьма простой, но очень вкусный , который зимой расходится в первую очередь на обеденном столе. Основные его ингредиенты – это спелые плоды томата и огурца, смешанные с луком и специями, чтобы добавить пикантности и остроты.
Как только салат настоится, сразу же перекладываем его по баночкам и ставим на водяную баню для того, чтобы простерилизовать. Это важный процесс, если его пропустить, то заготовка быстро испортится, поэтому нужно отнестись к этому достаточно серьёзно.

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Пальчики оближешь" - рецепт с фото

Из указанных продуктов получается баночка вместимостью 1 л.



Ингредиенты:
- спелые плоды томата – 700 г
- огурцы – 500 г
- лук-репка – 200 г
- масло растительное – 80 мл
- сахар (белый свекольный) – 1/2 ст.л.
- соль поваренная (мелкокристаллическая) – 2 ч.л.
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
- специи (перец) – 1/4 ч.л.




Спелые томаты промываем и вытираем насухо. Далее вырезаем места прикрепления плодоножки и нарезаем плоды красивыми дольками.
Промываем огурцы, если нужно, очищаем их от кожицы. Затем нарезаем тонкими ломтиками.




Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой и нарезаем тонко.




Смешиваем в салатнике овощи со специями и пряностями, указанными в рецепте.




Перемешиваем и даём салату настояться примерно 15 минут. За это время овощи пустят сок, и образуется вкусный маринад.




Затем перекладываем овощную смесь в чистые баночки, можно даже с горкой (во время процесса стерилизации овощи немного потеряют в объёме).
Далее накрываем их крышками и ставим в кастрюлю с водой, так чтобы баночки стояли по плечики в ней. Стерилизуем их на водяной бане не менее 40 минут с момента закипания воды.




Затем быстро закрываем крышками (можно использовать банки с крышками твист-офф).
Остужаем консервированный салат из огурцов и помидоров и спустя сутки выносим в подвал для хранения на зиму. пальчики оближешь, такой он вкусный.




Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить