Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат из спелых огурцов на зиму. Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму рецепты

Мы подготовили лучшие рецепты для вас, чтобы вы смогли во все оружии подойти к зимним холодам. Конечно же запасаться закатками все начинают еще с лета, самая горячая пора август - сентябрь. После этого можно вздохнуть спокойно и наслаждаться трудами холодными зимними вечерами. Чтобы результат вас не разочаровал, мы подобрали лучшие и самые вкусные рецепты огурцов, попробуйте приготовить по ним и убедитесь в этом сами!

Рецепты салатов огурцов на зиму в банках:

Салат из огурчиков, морковки и лучка на зиму:

  • Огурцы - 8 килограмм;
  • Лук - полкилограмма;
  • Морковь - 5 штук;
  • Масло подсолнечное - 1 стакан;
  • Уксус трех процентный - 1 стакан;
  • Половинка стакана сахара;
  • Соль - один стакан;
  • Лаврушка - листик;
  • Перец горошком.
  1. Чтобы приготовить салат из огурцов на зиму, нам необходимо нарезать огурчики по своему вкусу.
  2. Морковку нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем половинками колец, все это перемешиваем.
  4. Теперь готовим маринад.
  5. Для этого нам нужно будет соединить в миске или кастрюле: масло, уксус, сахар, соль, перец и лаврушка.
  6. Все это доводим до кипения, после чего снимаем с кастрюли и охлаждаем.
  7. Смешиваем маринад с овощами, и разливаем по банкам.
  8. Далее банки нужно стерилизовать. делают это так:

Если вы закатываете полулитровые банки, это займет 8 минут, литровые банки 10 минут.

Банки поставим в кастрюлю с водой и доводим его до кипения и оставляем их там, указанное выше время.

Рецепт из огурцов осенний на зиму:

  • Огурцы 3 килограмма;
  • Сладкий перец 1 килограмм;
  • Капуста 1 килограмм;
  • Помидор 1 килограмм;
  • Морковь 1 килограмм;
  • Лук 1 килограмм;
  • Масло растительное полкилограмма;
  • Уксус 3 % два стакана;
  • Соль по вкусу;

Как же приготовить вкусный салат из огурцов на зиму, по этому рецепту:

  1. Овощи режим соломкой, все выкладываем в одну емкость, добавляем туда масла, соли и уксуса.
  2. Далее в стерилизованные банки раскладываем салат, стерилизуем банки способом который мы описывали выше, после чего закатываем крышками.

Маринованный салат с огурцов на зиму:

  • Необходимые ингредиенты:
  • Огурцы десять килограмм;
  • Полкилограмма лука;
  • Тмин или укроп(семена) две чайные ложки;
  • Заливка;
  • Вода шесть литров;
  • Уксус столовый два литра;
  • Черный перец горошек, до 20 горошин;
  • Сахарный песок 3 стакана;
  • Соль по вкусу примерно 5 стаканов;

Как приготовить такой маринованный салат с огурцами:

  • Огурцы нарезаем кружочками.
  • В емкость из эмали выкладываем огурчики, все это засыпаем солью и зернами тмина, добавляем перец, рубленный лук.
  • Даем настоятся все это на два часа, и раскладываем по банкам.
  • Все положенные ингредиенты нам нужно смешать, и доводим до кипения.
  • Заливаем маринад в банки с огурцами, и стерилизуем банки.

Видео рецепт салата из огурцов на зиму:

И рецепты их мы вам предоставили, выбирайте лучший, который вам лучше всего подойдет, и готовьте с удовольствием. Желаем вам удачи, у вас все получится, спасибо, что читайте нас, нам важно ваше внимание, до новых встреч на нашем сайте- фермер без хлопот!

Салат из огурцов с луком на зиму

Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

  • Огурцы – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Укроп – 300 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

  1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
  2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
  3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
  5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
  6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

Салат «Овощной»

Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус (70 %) – 1 ч. л.
  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
  3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
  4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
  5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
  6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
  7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
  8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

Готово. Вкусной зимы!

Салат из огурцов и моркови

Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

  • Огурцы свежие – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
  2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
  3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
  4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
  5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

Вкусные салаты из огурцов заготовки на зиму рецепты

Распространенным способом консервирования огурцов, является приготовление из них салатов. Такие вкусные салаты подают в качестве гарнира или закуски, используют для приготовления других блюд (к примеру, рассольника). Предлагаем вам рецепты приготовления вкусных салатов из огурцов на зиму — Зимний король, Нежинский и Сырой салат.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Многие хозяйки его готовят с небольшими вариациями, так же он встречается под разными названиями, но суть от этого не меняется. И так, чтобы приготовить такой салат, нам необходимы следующие ингредиенты:

огурцы - 5 кг

укроп - 300 г

лук репчатый - 1 кг

уксус - 100 мл

соль - 2 ст. л.

черный перец (горошек)

сахар - 4 ст. л.

Огурцы хорошо вымыть, перерезать вдоль на две половинки, каждую из половинок шинковать поперек тоненькими ломтиками. Рубим мелко укроп, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все это смешиваем и оставляем на полчаса, пока огурцы не пустят сок.

В большую кастрюлю высыпаем соль, перец, сахар, выливаем туда же уксус, после чего добавляем настоявшиеся огурцы и тщательно перемешиваем. На небольшом огне, постоянной помешивая, доводим до кипения.

Когда огурцы слегка изменят свой ярко-зеленый оттенок, салат снимаем с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки необходимо заполнить полностью таким образом, чтобы маринад доверху покрывал огурцы, после чего закатываем и даем остыть. При приготовлении такого салата не требует стерилизации.

Вкусный салат из огурцов «Нежинский»

Этот салат обязан своему названию украинскому городу Нежину, который славится своим сортом огурцов. Этот рецепт схож с рецептом «Зимнего короля», однако в «Нежинский» добавляют растительное масло.

Чтобы приготовить салат, необходимо:

огурцы – 2 кг

подсолнечное масло — 100 мл

лук репчатый – 2кг

черный перец (горошек)

Огурцы промываем и нарезаем небольшими ломтиками, лук режем полукольцами. Добавляем перец, сахар, соль и даем время настояться, пока огурцы не пустят сок. После чего, ставим на огонь и хорошенько помешивая, даем закипеть. Примерно через десять минут вливаем к огурцам уксус и масло и снова доводим до кипения. Затем раскладываем салат в простерилизованные банки и закатываем.

«Сырой» салат из огурцов на зиму

Многие не любят зимние салаты обычного «вареного» способа приготовления, т.к. вкус огурцов изменяется, а сами огурцы становятся мягкими. Поэтому вот Вам отличный рецепт вкусного салата, где огурчики по вкусу напоминают свежие и остаются хрустящими. Единственным недостатком этого салата, является большое количество чеснока. Меньше чеснока использовать нельзя, по одной простой причине, чеснок выступает в роли консерванта, препятствуя размножению бактерий.

Для приготовления салата необходимы такие продукты:

огурцы — 3 кг огурцов

лук репчатый – 200 — 250 г

зелень (по вкусу)

соль крупная – 100 г

черный перец (молотый)

сахар — песок - 250 г

уксус (6-9%) - 150 г

Моем огурцы и нарезаем кружочками шириной не больше 1 см. Лук шинкуем тонкой соломкой, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и зеленью. Ставим в прохладное место на 10 часов. Спустя это время, раскладываем салат в заранее стерилизованные банки.

Банки закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. По желанию, для лучшей сохранности, рекомендуем долить растительного масла примерно одну столовую ложку в каждую банку.

Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.

Салаты из огурцов на зиму рецепты приготовления заготовки вкусных салатов на зиму

Салат «Сырой» из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.

Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.

Продукты:

1. Огурцы небольшие - 3 кг

2. Лук репчатый - 250 гр

3. Сахар - 1 стакан

4. Соль крупная - 100 гр

5. Уксус 9% - 150 мл

6. Чеснок - 200-250 гр

7. Укроп - по желанию

Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:

Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.

Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.

Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.

Можно даже порубить их в два раза меньше.

Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.

Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.

Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.

Посыпаем сахаром и солью.

Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.

Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.

Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.

В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.

Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления салата из огурцов (требуется стерилизация)

Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.

Продукты:

1. Огурцы - 4 кг

2. Сахар - 1 стакан

3. Масло растительное - 1 стакан

4. Уксус столовый 9% - 1 стакан

5. Соль - 40 гр.

6. Перец черный, молотый - 1 ст. ложка

7. Чеснок - 3 зубчика

8. Укроп или петрушка по вкусу.

Как приготовить салат из огурцов:

Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.

Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:

Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.

По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).

Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).

Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.

Приятного аппетита!

Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт - это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие! Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке.

У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен. Так что, заготавливая такой салат, никогда не возникнет вопроса: « Куда же деть оставшиеся продукты?».

Чтобы вновь заготовленные огурцы на зиму радовали насыщенным вкусом, ароматом и сочностью, очень важно соблюсти каждый этап консервирования. Ниже приведены некоторые несложные рекомендации.

Самое главное - это выбрать молодые и свежие огурчики. Не имеет значения, где вы приобрели огурцы, на рынке или на своем огороде - делать это нужно только в утренние часы. Так вы сохраняете максимум свежести и пользы.

Целостность огурца не должна быть нарушена. Иначе в будущем не покушать вам хрустящих огурчиков. Качественный продукт должен быть крепким, не вялым. Не должно быть желтых пятен. Чем светлее огурец, тем моложе. Для консервации подходят только темно - зеленые огурцы. Важен и размер. Огурцы длиной 6 - 12 см. нежнее на вкус, имеют тонкую кожуру, что значительно увеличивает впитывание огурцом, маринада. И в таких огурцах совсем маленькие семечки. Для засола в банках, всегда отдавайте предпочтение огурцам с темными шипами.

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму - 15 разновидностей

Салат получается поистине свежим, огурчики как будто только с грядки. Единственное отличие от свежих, они получаются с пряной и чуть острой ноткой!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Рафинированное масло - 1 ст.
  • Уксус 9% - 1 ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Молотый черный перец - 1 ст.л.
  • Тертый чеснок - 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем огурцы. Моем и обрезаем им кончики с двух сторон. Огурцы необходимо взвесить на весах, что бы рассчитать все ингредиенты.

В это время кипятим крышки и тщательно моем банки (лучше взять банки по 0,5 л.). Огурцы режем или шинкуем, но предпочтительнее их нашинковать кружочками. В получившиеся кружочки добавляем сахар, растительное масло, 9% уксус, соль, черный молотый перец и выдавленный чеснок.

Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 - 2 часа. Затем полученное разложить по банкам, добавляя выделившийся сок, и прикрыть крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 10 мин. Закатываем и ставим вверх дном под одеяло до полного остывания. Убираем в прохладное место.

При выборе огурцов на салат, лучше заранее проверить огурцы на горчинку, иначе можно невзначай испортить заготовку.

Приготовить такую заготовку очень даже просто, а выглядит она довольно эффектно! Такая не сложная заготовка будет выступать как прекрасная закуска к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Рассчитано на 0,5 л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Гвоздика в бутонах - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Подготавливаем банки и крышки - стерилизуем их. Баночки будем применять по 0,5 л. Моем в чистой воде огурцы, обтираем полотенцем. Обрезаем попки и режим толстыми кружками. Морковь нарезаем такими же кружками, предварительно помыв и очистив ее.

В чистые банки выкладываем нашу зелень, по 1 веточке укропа и петрушки. Выкладываем немного специй - горошек, гвоздику и пару лавровых листочков. Присыпаем солью и добавляем яблочный уксус.

Начинаем заполнять банку. Послойно выкладываем огурцы и морковь. Заливаем банки кипятком и стерилизуем 10 мин. Закручиваем банки и ставим под одеяло до остывания. Все наша необычная закуска готова.

Еще один рецепт не замысловатого салата для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Масло рафинированное подсолнечное - 200 мл.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Черной горчицы - 2 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 средние головки.

Приготовление:

Вымыть 4 кг огурцов, обрезать с обеих сторон хвостики. Измельчать огурцы будем на 4 части - дольками.

Когда огурцы нарезаны, заправляем их солью, сахаром, уксусом 9%. И добавляем специи - черную горчицу, черный молоты перец и чеснок. Все хорошенько встряхиваем для равномерного смешивания.

Оставляем огурцы на 15 мин. Через указанное время огурцы выделят сок.

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем готовый салат и заливаем полученным соком. Накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Закатываем наши салаты и убираем до зимы в погреб.

Салат с простым набором ингредиентов, позволит приготовить заготовку, от которой мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 3 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Зелень (петрушка, укроп) - 3 пучка
  • Сахар - 110 гр.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Кориандр молотый - 2 ст.л.

Приготовление:

Моем огурцы, мелко крошим. Лук порезать колечками и разобрать. Сложить все продукты в большой тазик или кастрюлю, добавить измельченную зелень, соль, сахар и кориандр. Добавить воду не много, примерно 2 стакана. Ставим на тихий огонь, прокипятить буквально 15 мин. Расфасовываем по банкам салат и закатываем.

Традиционный салат, который заготавливает почти каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 20 гр.
  • Сахар - 50гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Подсолнечное масло - 50 мл.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Зерна горчицы - 1 ст.л.
  • Стручок острого перца - 1 шт.

Приготовление:

Заранее приготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их.

Огурцы шинкуем соломкой. Морковь натираем по-корейски. Чеснок рубим меленькими кусочками.

В измельченные овощи добавляем - соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец, кориандр, зерна горчицы, мелко нарезанный острый стручок перца. Перемешиваем и оставляем на 1,5 - 2 часа.

Салат накладываем в баночки 0,5 л., накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 мин. После закатываем заготовки и ставим под шубу до остывания.

Что бы заготовки в будущем хорошо стояли и имели хорошие вкусовые качества, нужны отличные консерваторы. По - этому при покупке, всегда обращайте внимание на качество уксуса, сахара и соли. А если вы не до конца уверены в их качестве, предварительно сделайте несколько пробных заготовок.

Быстрый салатик на скорую руку, когда под рукой минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук - 1,5 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень (укроп, петрушка) - по 1 пучку
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зерна горчицы - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.

Приготовление:

Огурцы крошим полукольцами, лук режем полукольцами. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками.

Добавляем к ингредиентам измельченную зелень, сахар, соль, подсолнечное масло, горчицу. И оставляем салатик на час.

Ставим заготовку на газовую плиту, доводим до кипения и вливаем уксус 9%. Кипятим еще пару минут, и расфасовываем по банкам. Банки закатываем.

Благодаря большому количеству приправ, салат-заготовка имеет насыщенный аромат и яркий вкус!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 600 гр.
  • Томаты - 300 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Зонтик укропа - 4 шт.
  • Корень хрена - маленький
  • Соль - 0,5 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Сахар - 1 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
  • Гвоздика и молотый кориандр - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 д.л. (на 0,5 л.)
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л. (на 0,5 л.)

Приготовление:

Если огурцы молодые, то кожуру не чистим. Режем и помидоры, и огурцы примерно одинаково - кубиками.

Лук нарезаем соломкой. Измельчаем петрушку и мнем салат руками до выделения сока.

В подготовленные, чистые банки режем пластинками чеснок (по 1 зубчику на банку). Закладываем по 1 лавровому листочку и зонтику укропа. Чуть-чуть добавляем корень хрена.

Готовый салат раскладываем, наполняя баночки на половину, и всыпаем соль, сахар, черный перец, гвоздика, кориандр, уксус и подсолнечное масло. Заполняем банки до конца салатом и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться на 15 мин. Закатываем и наш салат готов!

Салат, который лучше всего наполнять послойно - в этом его отличие и особенность.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,3 кг.
  • Зеленый перец - 1 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Каменная соль - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 220 г.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Уксус 9% - 50 г.
  • Острый перчик

Приготовление:

Огурцы помыть, срезать попки, разрезать на 2 половинки вдоль и измельчить полукольцами или кружками. Положить в пяти литровую кастрюлю.

Перец зеленый очистить от плодоножки и семян, покрошить соломкой.

Острый перец очистить, порезать полосками и переложить в кастрюлю с огурцами.

Помидоры очистить от серединки, порезать дольками, положить в кастрюлю. Лук покрошить полукольцами, переложить к остальным овощам, посолить, добавить уксус, масло, сахар.

Перемешать и поставить на плиту, прикрыть крышкой. Довести до кипения и проварить 5 мин. Разложить по стерильным баночкам, закатать крышками.

Такой салат можно делать даже из очень зрелых, больших огурцов и его вкусовые качества ничуть не испортятся.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Тертый чеснок - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 3,5 ст.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Огурцы режем полукольцами, лук кольцами, томаты дольками, морковь трем по-корейски. Чеснок измельчаем, любым удобным способом. Все полученное складываем в большой тазик и поочередно добавляем специи.

Вливаем подсолнечное масло, уксус, кладем сахар, соль, перец, лавровый лист. И тщательно все перемешиваем.

Оставляем салат настаиваться на 2 часа.

Закладываем салат в пол-литровые баночки, накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Банки закручиваем и убираем в прохладное место.

Иногда бывает такое, что все красивые огурцы уже ушли в дело и их просто не осталось. Остались огурцы - переростки, желтоватые и неказистые. Не расстраивайтесь такие экземпляры, как нельзя лучше подойдут для нашего салата «Белая ворона». А делается он проще не куда!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 шт.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Петрушка
  • Лук - 1 шт.
  • Уксус 70% - 1/3 ч.л.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Лавровый лист, черный горошек.

Приготовление:

Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем кружками средней толщины. Моем и стерилизуем пол-литровые банки.

В каждую баночку наливаем по 1 ст.л. подсолнечного масла и кладем немного петрушки. Наполняем банку огурцами до середины, а потом выкладываем кольца порезанного лука. Сверху докладываем огурцами.

Делаем маринад: в 1 л. воды растворяем соль и сахар, кладем лавровый лист и горошек черного перца. Кипятим все 5 мин. и разливаем по баночкам.

Ставим салат на стерилизацию - 10 мин. После вынимаем банки и под каждую крышку вливаем 1/3 ч.л. 70% уксуса.

Сразу закатываем и убираем под шубу.

Еще один салатик впрок, в котором можно использовать неказистые огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы -
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Сахар - 5 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Соль - 2 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Уксусная кислота 70% - 0,5 ч.л. (на 750 гр.)

Приготовление:

Счищаем огуречную кожицу и режим кубиками. В чистые баночки закладываем специи. Накладываем порезанный огурец и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки оставляем так до остывания.

Сливаем остывшую воду в кастрюлю и закладываем соль и сахар. Доводим рассол до кипения и сразу заливаем в банки. Уксусную кислоту наливаем под каждую крышку по 0,5 ч.л. Закатываем крышки.

Такой салат внесет разнообразие к зимним заготовкам и праздничность столу.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Цветная капуста - 1 качан.
  • Огурцы - 2 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Лавровый лист
  • Душистый горошек
  • Уксус 9% - 300 мл.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать лук кольцами, чеснок мелко измельчить ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, перец нарезать кубиками, огурцы - кружочками, морковку натереть. Все ингредиенты перемешиваем. Разложить салат по банкам.

В банки добавить по вкусу специи. Приготовить рассол из 3 литров воды, уксуса, сахара, соли и вскипятите его. Салат залить маринадом и пастеризовать 20 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном и укутать.

Прекрасный сочный салатик на зиму, для украшения стола и настроения!

Ингредиенты:

  • Рассчитать на 6 шт. 0,5 л. банок.
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Листья смородины
  • Петрушка
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Уксусная кислота 70% - 0,5 ч.л.
  • Специи (на вкус)

Приготовление:

Томаты и огурцы берем не крупные, для нарезки кружками. Лук нашинковать тонкими пластинами. Перец измельчаем соломкой.

В чистые банки раскладываем пропаренные листочки смородины и веточку петрушки. На кончике чайной ложки добавляем черный молотый перец, перец горошком, по 3 шт. гвоздики.

Выкладываем овощи в банки слоями. Первый слой огурцы, второй - лук, третий - помидоры, четвертый - болгарский перец. В каждую банку добавить по листочку смородины, петрушки и лаврового листа.

Готовим рассол. На литр воды - 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, гвоздики, перец горошком, петрушки, смородины лист и лавровый. Довести рассол до кипения и разлить по банкам. Под каждую крышку налить по 0,5 ч.л. уксусной кислоты.

Ставим банки стерилизовать на 15 мин. Закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Старайтесь готовить маринад так, что бы все сыпучие приправы растворялись в нем полностью. Это обеспечит более долгий срок хранения.

Сытная закуска на любое время года.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 0,8 кг.
  • Огурцы - 1,5-2 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Для маринада: масло подсолнечное - 250 г., 9% уксус - 100 г., сахар - 8 ст.л. и 6 ст.л. соли.

Приготовление:

Капусту на салат тонко шинкуем. Морковь и лук мелко режем длинной соломкой. Томаты - тонкими ломтиками. Огурцы режим кружочками. Вся смешиваем и заливаем доведённым до кипения маринадом.

Салат закладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 40-55 минут. Банки закупориваем.

Салат имеет выраженный кисло- сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок -2 зубчика
  • Огурцы - 2 шт.
  • На 1 банку 0,5 л.:
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезаем лук - полукольцами, перец - соломкой, петрушку мелко, чеснок - маленькими кубиками, морковь трем на корейской терке, огурцы - полукольцами, помидоры - дольками.

Все готовые ингредиенты складываем в банки в том порядке, в котором и резали, т.е. послойно.

Накладываем в банки соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки ставим стерилизоваться на 15 мин.

По истечению данного времени баночки закручиваем и переворачиваем к верху дном до остывания.

Для любой заготовки с участием огурцов, лучше вымачивать их хотя бы 1 час. Так огурцы ни когда не потеряют влагу и будут хрустеть.

Легкая, вкусная, ароматная и очень простая в приготовлении закуска, это салат из огурцов. Подойдет в качестве дополнения практически к любым блюдам.

Подать такое угощение можно в любое время к варенной, жареной или тушеной картошечке, к гречневой или рисовой каше, в качестве полноценной закуски к горячительным напиткам и т.д.

Поделюсь своими любимыми из свежих огурцов и раскрою несколько секретов по их приготовлению. Начнем!

Салат из огурцов без стерилизации

Такой способ приготовления не требует стерилизации, а благодаря ему получается очень хрустящий и ароматный салатик из огурчиков.

Список необходимых продуктов:

  • Огурчики с грядки или покупные (размер средний) – 2 кг.
  • Лук репчатый белый – 350-400 гр.
  • Уксус (9%, столовый без дополнительных ароматизаторов) – 40 мл.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – ложка.
  • Горошек черный перец – 8-10 горошин.
  • По желанию пучок укропа свежего или немного петрушки.

1. Огурчики помыть, на 2-3 часа замочить их в ледяной воде, срезав при этом с обеих сторон овощей кончики. Подобная процедура позволит придать огурцам особую жесткость и хруст в дальнейшем.

2. Спустя указанное время всю воду с овощей слить, нарезать каждый огурец не слишком тонкими шайбами, толщина шайбы должна быть примерно 3-4 мм.

Если вы взяли слишком крупные толстые старые огурчики, рекомендую резать их не кружками, а четвертинами или половинками кружков.

3. Лук почистить, нашинковать полукольцами или кольцами, если луковички не слишком крупные, добавить к огурчикам, перемешать все руками, которые предварительно обязательно важно помыть.

4. Укроп измельчить, всыпать в кастрюлю к остальным продуктам, туда же добавить соль и, перемешав ингредиенты, оставить их в комнате, прикрыв марлей, на один час.

5. Открыть емкость, всыпать сахар и перец, влить уксус, аккуратно ложкой все перемешать, поставить на огонь и закипятить.

6. После закипания варить салатик 3-5 минут, постоянно помешивая. Время варки регулируйте сами. Если вы желаете получить более хрустящие овощи, то варите меньше, если более мягкие, варить их следует не менее пяти минут с момента закипания.

7. Салат готов, разложите его горячим по заранее приготовленным стерильным баночкам до самого верха горлышка, залейте все это оставшимся в кастрюле соком, накройте крышками, они, кстати, так же, как и банки, должны быть стерильными (рекомендую просто прокипятить 2-3 минутки) и закатайте.

8. Переверните емкости с продуктами крышками вниз, укутайте их одеялом, оставьте на ночь или до полного остывания.

Для снятия первой пробы советую несколько ложек салатика отложить с кастрюли на тарелочку, дать остыть в комнате, поставить на час в холодильник и можно попробовать.

Грузинский огуречный салат с помидорами и перцем на зиму

Салат, который никого не оставит равнодушным. Особенно он привлекает мужскую половину, однако и женщины от него никогда не отказываются, настолько блюдо получается ароматным и аппетитным.

Следует взять:

  • 3 килограмма любых огурцов (можно использовать даже старые и крупные овощи).
  • 2 килограмма томатов (лучше всего выбрать мясистый сорт и взять вызревшие плоды).
  • Килограмм болгарского перца (берите красный).
  • 3 ложки соли.
  • 4 ложки сахара.
  • Головка чеснока, можно немного больше, как нравится.
  • 170-180 мл. масла растительного любого, но без запаха.
  • По 1 чайной ложке на пол литровую банку салата уксуса.
  • Перец-горошек – 18 горошин.

Процесс приготовления:

Все овощи помыть, томаты и слишком крупные с толстой кожей огурцы очистить от кожицы (молодые огурчики чистить не нужно). Из перца убрать семена и перегородки, чеснок разделить на дольки и измельчить (можно протереть на терке).

Огурчики порезать полукольцами, помидорчики – дольками.

Перец нарезать кубиками или тонкими полосками.

Поместить томаты и перец в кастрюлю, засыпать продукты сахаром и солью, добавить горошком черный перчик. Перемешать и поставить на средний огонь на полчаса.

В емкость с кипящими ингредиентами отправить измельченный чеснок, огурчики и масло. Размешать, варить не более 5 минут, достаточно 3-4 минутки.

Простерилизовать емкости и крышки, разлить по ним прямо с пылу с жару салатик. Добавить в каждую емкость по ложечке уксуса. Напомню, ложка на пол литровую банку, а поэтому, если используются емкости литровые, то этого ингредиенты добавлять нужно уже не по одной, а по 2 ложечки на одну банку.

Накрыть грузинский салат из огурцов крышками, поместить банки в кипящую воду так, чтобы они были погружены в воду на треть, кипятить 20 минут, затем достать, закатать, дать продукту остыть и можно пробовать либо убирать в погреб/кладовку на хранение.

Берем для приготовления:

  • Огурцов свежих 2 кг. (берите самые мелкие плоды).
  • Морковки 0,5 кг.
  • Чеснока молотого столовую ложку или 3 зубка свежего, измельченного.
  • Соли 2 ложки.
  • Сахара 1⁄2 часть стакана.
  • Масла подсолнечного рафинированного 1⁄2 часть стакана.
  • Уксуса (6%) так же 1⁄2 часть стакана.
  • На собственный вкус перчик черный молотый, я обычно кладу чайную ложку на указанную порцию продуктов.

Огурчики промыть, срезать все кончики, нарезать овощи вдоль на 4 равные части и отправляем в кастрюлю. Если овощи длинные, то свои полоски следует разрезать еще пополам поперек.

Морковь почистить, помыть, натереть по-корейски, то есть тонкой соломкой. Если такой терки дома нет, можете порезать плоды соломкой, но старайтесь резать как можно тоньше. Как вариант просто можно потереть овощи на обычной классической крупной терке.

Складываем морковку к огурцам, всыпаем соль, черный перец, чеснок, сахар, заливаем все уксусом и маслом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 4-5 часов. При этом рекомендую емкость прикрыть газеткой или марлей. В холодильник для маринования продукты убирать не нужно, они должны пустить сок при комнатной температуре.

Простерилизовать банки для салата, разложить продукты в них.

Залить соком, который пустили овощи, прикрыть чистыми, стерильными крышечками, отправить в кастрюлю с водой (вода должна быть не выше начала горлышка емкости, дабы при кипении она не попала внутрь).

Поставить содержимое кастрюли на огонь, довести до кипения при среднем огне и стерилизовать заготовки на зиму 20 минут.

Емкости вынуть, закатать, перевернуть, оставить остывать в комнате. Все готово!

Накрывать банки в данном случае не следует, так салатик будет после остывания более хрустящим.

Заготавливаем на зиму нежный и оригинальный салат из огурцов с кунжутом в соевом соусе

Необходимо взять:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – 1,5 ст. лож.
  • Кунжут – 40 гр.
  • Перец Чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Паприка красная – 1,5 ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Уксусная кислота (70%) – 0,5 чайной л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 6-7 ложек.

Процесс приготовления заготовки:

Хорошенько моем все огурцы, нарезаем соломкой или дольками с длиной в 3 см и шириной не больше сантиметра.

Добавляем к овощам соль, оставляем в комнате на час. При этом рекомендую несколько раз примерно каждые 20 минут перемешивать ингредиенты.

Кунжут немного обжариваем без масла.

Чили нарезаем как можно мельче, при этом семена предварительно удаляем. Данный процесс лучше всего производить в перчатках, чтобы не получить ожога.

Отжимаем огурцы, которые уже дали сок, перекладываем их в кастрюлю, рассол сливаем.

Добавляем к огурчикам чеснок измельченный, перец жгучий, паприку, сахар, кунжут, соевый соус и уксусную кислоту.

Подсолнечное раскаливаем на огне и затем горячим вливаем в емкость к остальным ингредиентам, перемешиваем.

Салатик готово, можно кушать, а на зиму его следует закатать. Для этого разложить готовый продукт по простерилизованным заранее банкам, накрыть крышками.

В кипятке выдержать емкости 30-35 минут после закипания воды, закатать, поставить емкости остывать, а затем убрать на хранение в прохладу или обычный кухонный ящик.

Если вы зимой храните банки при комнатной температуре, рекомендую перед подачей салатик на некоторое время поместить в холодильник, так он будет намного вкуснее.

Пикантная закуска — салат из огурцов с острым перцем и луком (видео)

В состав такого салата добавляется острый перец, что придает ему пикантность и восточный вкус. Но огурцы остаются основным ингредиентом.

Как правильно поставить салат из огурцов на зиму, несколько полезных советов на заметку

Если огурцы для салата вы берете на собственной грядке, то рекомендую выбирать плоды утром, так продукты сохраняют в себе максимум пользу и свежести.

Несмотря на то, что для блюда овощи нарезаются, выбирать для приготовления следует только целые, не загнившие и не поврежденные плоды. Кроме того огурцы не должны быть вялыми, иначе в салате они потеряют свой хруст и будут мягкими.

Выбирая огурцы, помните, чем моложе плоды, тем они светлее. Для консервации лучше всего выбрать стандартные зеленые плоды с размером в длину около 10 см. Такие овощи будут иметь тонкую кожицу, мелкие семена, нежный вкус и аромат, они отлично пропитываются маринадом и более хрустящие в готовом блюде.

Готовьте на здоровье вкусные салаты.

Удачи и Всех Благ!

Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.

Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.

Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.

Конечно, можно и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.

Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.

Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится

Салат из огурцов на зиму «Улет»

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 головки чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца

Приготовление:

  1. Огурцы моем и нарезаем средней соломкой

2. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс

3. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем

4. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем

5. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике

6. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки

7. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом

8. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками

9. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения

10. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5-7 минут

11. 2-3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими

12. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем

13. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания

Салат из огурцов без стерилизации

Потребуются:

  • 2,5 кг огурцов
  • 4 больших луковицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса 9 %
  • Перец горошек

Приготовление:

  1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час

2. Огурцы нарезаем полукружочками

3. Банки обязательно стерилизуем

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут

6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем

7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем

8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая

9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута

10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа
  2. Огурцы нарезаем тонкими кружочками, большие можно полукружочками
  3. Лук нарезаем полукольцами
  4. Добавляем мелко порубленную зелень, солим,
  5. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 40 минут
  6. Добавляем сахар, перец горошком, уксус, все тщательно перемешиваем
  7. Ставим на огонь и на среднем огне доводим, помешивая до кипения
  8. После закипания варим огурцы 3-5 минут
  9. Горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем вверх дном, закрываем и оставляем до полного остывания

Салат из огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • 4 кг средних огурцов
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 морковь
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 4 столовые ложки сухой горчицы
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
  2. Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
  3. Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс
  6. Морковь натереть на терке
  7. Укроп мелко порубить
  8. Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
  9. Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
  10. На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
  11. Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
  12. Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
  13. Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
  14. Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Необходимо:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 л воды
  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 4 ложки сахара
  • 160 мл уксуса 9%

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем кружочками по 5 мм толщиной

2. Помидоры разрезаем на 4 дольки

3. Лук нарезаем кольцами

4. В простерилизованные банки выкладываем салат

6. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь доводим до кипения

7. Добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус

8. Горячий маринад разливаем по банкам с салатом

9. Большую емкость выстилаем полотенцем, наливаем воду и кипятим

10. Банки с салатом прикрываем крышками и аккуратно ставим в емкость, после закипания стерилизуем 15 минут

11. Аккуратно достаем и закручиваем крышки

12. Банки переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания

Салат из огурцов в томатном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры измельчить в блендере до пюре и перелить в кастрюлю
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут помешивая
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Чеснок раздавить и мелко нарезать
  5. Огурцы нарезать полукружочками, толщиной 7 мм
  6. В пюре добавить лук и чеснок и проварить 4 минуты
  7. Добавить в пюре огурцы, перемешать
  8. Дать салату закипеть и варить, помешивая 20 минут
  9. Добавить соль, сахар и уксус, перемешать
  10. Салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
  11. Оставить остывать при комнатной температуре

Необходимо:

  • 12 огурцов
  • 425 мл воды
  • 200 гр. сахара
  • 75 гр. укропа
  • 65 мл уксуса 6%

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и нарезать очень тонкими кружками
  2. К огурцам добавить сахар, воду, уксус, и измельчённый укроп
  3. Все тщательно перемешать
  4. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
  5. Накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать банки 30 минут
  6. Крышки закатать, банки перевернуть, завернуть в плотный материал
  7. Оставить до полного остывания

Томатный салат из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 4 зонтика
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть
  2. Нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем их в кастрюлю
  3. Добавляем соль, сахар и постоянно перемешивая, варим 5 минут на медленном огне
  4. Перетираем сваренную массу через сито и варим её еще 20 минут
  5. Стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа
  6. Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки
  7. Чеснок режем на дольки и раскладываем сверху
  8. Вливаем по 1 чайной ложке уксуса
  9. Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками
  10. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания

Экономный огуречный салат

Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лавровый лист — 5 – 6 шт.
  • Душистый и черный перец – по 12 горошин
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Перец чили
  • Укроп – зонтиками
  • Листья вишни и черной смородины
  • Томат паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус яблочный — 250 мл.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата

  1. Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
  2. Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
  3. Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
  4. Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
  5. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
  6. Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
  7. Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
  8. Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
  9. Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.

Салат из овощей видео рецепт

Приятно будет открывая банки с салатами зимой вспоминать о солнечном и теплом лете.

Желаю, чтобы у вас было побольше такой возможности, ведь эти салаты не только изумительно вкусные, но и очень полезные для поддержания нашего здоровья, особенно в зимнее время.