Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт вкусных вареников с картошкой. Проверенные способы приготовления теста на вареники с картошкой

Несмотря на большой выбор полуфабрикатов, найти среди них вареники с картошкой, похожие на домашние, невозможно. Только дома можно сделать эластичное тонкое тесто, сочную начинку из натуральных продуктов и получить блюдо, которым с удовольствием полакомятся взрослые и дети. К тому же можно выделить время, наготовить несколько порций, заморозить, и перед употреблением отваривать, подавая к столу с соусом или домашней сметаной. Подборка рецептов помогут создать вкусные сытные вареники с картошкой для всей семьи.

Тесто для вареников с картошкой: варианты приготовления

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для вареников. Отличия в них небольшие, на первый взгляд, так как чаще всего продукты для этого используются стандартные – мука, соль, яйцо и жидкость. Однако, заменив во время приготовления тот или иной продукт, можно получить в итоге совершенно другую основу для вареников.

Мастера утверждают, что независимо от входящих компонентов в тесто, в итоге оно должно быть пресным, упругим и эластичным. С хорошей основой и работать легко, ведь она не прилипает к рукам, легко склеивается, прекрасно держит форму. В то же время важно следить, чтобы тесто не было слишком тугим, иначе после варки оно будет жёстким и неприятным на вкус.

Некоторые кулинары владеют одной маленькой хитростью – чтобы тесто не липло к рукам, и при этом не было тугим, нужно добавить в него немного подсолнечного масла.

Чаще всего тесто для вареников с картошкой замешивается на воде. Жидкость при этом может быть тёплой, горячей, ледяной. Нередко используют минеральную воду – газированную или без газа.

Для приготовления эластичного теста следует взять:

  • муку – 600 г;
  • воду – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт. (если тесто постное, то этот ингредиент следует исключить);
  • поваренную соль – 1 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 15 мл

Нежное и эластичное получится тесто, если воду в нём заменить молоком. Для тех, кто следит за фигурой, нужно использовать молоко с низким процентом жирности или разбавить водой в равных пропорциях. Молочный продукт можно использовать в холодном виде, подогретом или горячем.

Для приготовления теста следует подготовить:

  • муку – 700 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • соль – щепотку.

Тонкое, эластичное, тающее во рту в готовом виде, можно получить тесто, если замесить его на сыворотке. Хорошо брать домашний продукт (недорогой и качественный). Если нет возможности приобрести сыворотку, можно заменить её кефиром.

Чтобы приготовить тесто на сыворотке, нужно взять:

  • муку – около 1 кг (в зависимости от количества порций);
  • сыворотку – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовить тесто идеальной структуры, которое не будет рваться, и ломаться, можно на основе крутого кипятка.

Эта основа под вареники называется «заварной» и готовится из:

  • пшеничной муки – 4 ст.;
  • крутого кипятка – 250 мл;
  • растительного масла – 30 мл;
  • соли – 1 ч.л. без горки.

Этап приготовления теста, независимо от используемых ингредиентов, всегда одинаковый. Сначала в глубокую миску просеивают муку высшего сорта, после в ней делают углубление, вбивают яйцо и соль. Аккуратно вилочкой всё перемешивается и вливается нужное количество жидкости. Постепенно замешивается тесто, которое в итоге не должно липнуть к рукам, растекаться, иметь комки. Перед лепкой вареников тесто нужно отставить на 30 минут для отдыха – в холодильник или на стол, накрыв полиэтиленом.

Самые вкусные начинки

Основным продуктом для начинки вареников является картофель – отварной или перетёртый в пюре. Но так как этот продукт прекрасно сочетается со многими овощами, мясом, грибами, то традиционный вариант можно разнообразить другими компонентами, улучшив вкус готового блюда.

Классические вареники с картошкой

Калорийное, но домашнее и многими любимое блюдо, со шкварками и сметаной – вареники с картошкой готовятся из недорогих продуктов и подойдут в качестве обеда.

Из ингредиентов понадобятся:

  • клубни картошки (хорошо подходят для пюре, быстро разваривающиеся сорта, с отменными вкусовыми качествами, такими как «Ривьера», «Импала» и др.) – 6 шт.;
  • просеянная мука – 600 г;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 1-2 куска.

Начинать лучше с приготовления начинки, которая к моменту готовки теста должна немного остыть. Для этого следует очистить картофель, залить водой, отварить как на пюре. После картошка измельчается толкушкой, заправляется маслом. Консистенция её не должна быть слишком жидкой, иначе с ней будет невозможно работать.

Пока картошка остывает, готовится тесто по рецепту, раскатывается, делится на маленькие кружочки и наполняется начинкой. В подсоленной кипящей воде отвариваются вареники (пока не всплывут), выкладываются в глубокую ёмкость, приправляются шкварками, обжаренным лучком, сметаной, зеленью и подаются к столу.

С луком

По-настоящему домашними получатся вареники, если в начинку из картошки добавить немного обжаренного лука.

Для приготовления начинки следует взять:

  • картофель – 1 кг;
  • белый лук – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль и чёрный молотый перец.

Картошка отваривается в подсоленной воде до готовности, измельчается в пюре. В неё добавляется обжаренный на сковороде лук, всё перемешивается и используется для приготовления начинки. По желанию можно добавить в пюре немного мелко нарезанного укропа.

С добавлением грибов

Осень – грибная пора. Именно тогда можно собрать на лесных полянках различные грибы, засушив их в последующем, заморозив после предварительной варки, или законсервировав. Ароматные, они украсят и дополнят вкус любого блюда. Уместны будут вареники в пост и на столе у людей, отказавшихся от мяса.

Из ингредиентов следует взять:

  • картошку – 800 г;
  • грибы (любые – шампиньоны, лисички, вешенки) – 350 г;
  • большую луковицу или несколько маленьких;
  • масло подсолнечное и сливочное;
  • соль.

Картофель отваривается, грибы обжариваются отдельно с луком в растительном масле. Нарезать их перед жаркой следует мелко, но с учётом уменьшения в процессе обработки. Готовая картошка измельчается, приправляется сливочным маслом и смешивается с грибами.

Тесто для вареников с картошкой и грибами нужно раскатывать не сильно тонко, чтобы оно не порвалось. Готовить основу лучше на кефире или сыворотке.

Как приготовить с сырым картофелем?

Быстро и просто можно приготовить вареники, используя в качестве начинки сырой картофель. Для этого нужно очистить несколько клубней, измельчить их, пропустив через мясорубку и приправить солью. По желанию можно добавить немного лука и мясного фарша.

Тесто на вареники готовится в этом случае раньше начинки, на воде или молоке. Отвариваются готовые изделия в подсоленной воде, подаются с аджикой или сметаной.

С капустой

Для приготовления начинки можно использовать квашеную или сырую капусту.

Дополнительно нужно взять:

  • морковь;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • соль и специи;
  • лавровый лист;
  • воду;
  • подсолнечное масло.

В сковороде разогревается масло, на нём поочерёдно обжаривается мелко нарезанный лук, тёртая морковь и капуста. Если используется квашеная капуста, то морковь и лук можно не добавлять – обычно эти ингредиенты квасятся вместе с капустой.

В подрумянившиеся овощи добавляется томатная паста, разбавленная водой, лаврушка и всё тушится под крышкой до готовности. Периодически капусту нужно помешивать, чтобы она не пригорела. В готовую начинку добавляется соль, перец. Остывшую, её можно использоваться в качестве начинки для вареников.

С сыром

Для приготовления начинки следует запастись:

  • картофелем – 1 кг;
  • репчатым луком – 1-3 шт. (в зависимости от размеров);
  • плавленым сыром – 2 упаковки;
  • растительным маслом;
  • солью.

Картофельные клубни очищаются, отвариваются в подсоленной воде и измельчаются толкушкой. Лук обжаривается на сковороде, после чего половина его смешивается с пюре, а остальная часть оставляется заправки готового блюда. Плавленый сыр натирается на тёрке и смешивается с картофелем. Чтобы его легче было натереть, нужно предварительно подержать сыр в морозилке.

С куриным филе

Чтобы приготовить начинку, следует взять:

  • клубни картофеля – 500 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

В отдельных ёмкостях следует отварить картофель и мясо, измельчить их, воспользовавшись кухонным комбайном, затем соединить. Добавить соль, перец, вымешать, остудить и использовать в качестве начинки для фарша.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – идеальный вариант для тех, кто не хочет долго возиться с тестом. Это блюдо известно многим народам, только под различными названиями – кнедли, клёцки и т.д. На вкус такие вареники получаются идентичными классическим, подаются со сметанным соусом и зеленью.

Для приготовления блюда понадобятся мука, яйцо, соль и картофель.

Готовятся ленивые вареники поэтапно:

  1. Картошка очищается и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  2. В приготовленное пюре вводится постепенно мука. Если масса будет слишком густой, можно разбавить её молоком.
  3. Крутое, но эластичное тесто нужно скатать колбасками, разделить ножом на небольшие кусочки, придать им любую форму и отварить в подсоленной воде.

Время приготовления блюда – не больше 35 минут, калорийность – 160/100 г. Подавать вареники можно со шкварками, зеленью или сметанным соусом.

В мультиварке

Готовить вареники в чудо - технике можно, взяв за основу любую начинку и тесто. По возможности основу для них лучше приготовить, воспользовавшись хлебопечкой. Тогда тесто получится идеальной консистенции, гладкое и эластичное. Для этого все компоненты на основу опускаются в чашу и готовятся в режиме «Пельмени». Готовое тесто вынимается, накрывается салфеткой и настаивается в течение 12 минут.

Тем временем отваривается картофель, измельчается в пюре, соединяется с обжаренным луком или сливочным маслом. Из теста раскатать пласты, вырезать кружочки, начинить их и сформировать вареники.

Ёмкость для готовки на пару смазывается маслом и в неё выкладываются готовые изделия так, чтобы между ними оставалось немного пространства. Чаша наполняется водой (около 600 мл), в неё помещается контейнер, накрывается крышкой, и вареники готовятся в режиме «На пару». Время приготовления – не более 20 минут.

Как лепить вареники и сколько их варить

Есть несколько способов, как лепить вареники:

  1. Тесто вымешивается, из него формируются «колбаски», которые после делятся ножом на небольшие кусочки. Они обваливаются в муке, немного приплющиваются и раскатываются скалкой.
  2. На присыпанном столе мукой раскатывается лепёшка из теста в большой круг. В нём рюмкой, стаканом или любой другой подходящей формой вырезаются круги, которые наполняются начинкой. После наполнения тесто складывается пополам, края его защипываются косичкой, обычным способом или специальным прибором.

Сколько варить вареники, будет зависеть от того, в чём они готовятся. На плите в кастрюле с горячей водой блюдо готовится несколько минут. Узнать о его готовности можно тогда, когда вареники всплывут на поверхность. В мультиварке время приготовления блюда – 15-20 минут. Полуфабрикаты варятся немного дольше, чем домашние изделия из теста.

Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные "мешочки" с нежным картофельным пюре, но и лепить их. Да-да! Пусть меня многие посчитают странной, но меня не смущает небольшой погром на кухне после очередного "мероприятия" по пополнению стратегического запаса в морозилке. Хотя после него я обычно нахожу муку в самых неожиданных местах, не говоря уже о ручках на кухонных шкафчиках, холодильнике и дверях. Как назло, в "самый подходящий момент" у меня начинает чесаться нос, из прически выбивается прядь волос или звонит телефон. И после часа непрерывной лепки вареников с картошкой я предстаю пред очи домочадцев местами белая, лохматая, но совершенно счастливая. Потому что в кастрюльке уже побулькивает вода, а в сковороде шкварчат маленькие румяные кусочки сала или золотистый лучок. Кстати, я люблю, чтобы в блюде доминировала начинка. Поэтому леплю вареники с картошкой из крутого теста. Почти как на пельмени. Но если вы "уважаете" пухлую, рыхловатую основу, замените воду кефиром и поэкспериментируйте с количеством муки. Приступим?

Требуемые ингредиенты для приготовления вареников:

Для теста:

Для начинки вареников:

Как готовятся вареники с картошкой (мой пошаговый рецепт с фото):

В глубокую миску или на разделочную доску просейте горкой муку. Добавьте соль. Советую не использовать сразу всю муку. Оставьте около половины стакана. Оставшийся продукт можно потом добавить. Если масса будет липнуть к рукам или покажется недостаточно крутой. Влейте растительное масло. Это не обязательный ингредиент вареников. Но он делает тесто более эластичным, мягким и податливым. Подойдет как оливковое маслице, так и подсолнечное.

Добавьте чуть теплую воду. Желательно вскипятить жидкость. И потом остудить до 35-25 градусов.

Силиконовой лопаточкой или обычной вилкой начните замешивать массу. Она стала густой? Можно перейти на ручной замес. Мните тесто на вареники с картошкой не менее 10 минут. По консистенции оно должно быть однородным, мягким, эластичным и податливым. Выделившаяся клейковина сделает его текстуру похожей на мочку уха. Добились такого результата? Оберните будущую оболочку вареников в полиэтилен. Дайте ей "отдохнуть" при комнатной температуре в течение часа. Кстати, вареничную основу можно делать и в кухонном комбайне. Или хлебопечке на соответствующей программе.

А пока займитесь картофелем. Почистите и помойте клубни. Для начинки вареников лучше использовать картошку с желтоватой сердцевиной. Они очень хорошо развариваются за счет высокой концентрации крахмала. Вареники с такой картошкой получатся мягкими и нежными. Нарежьте картофель средними по размеру кусочками, как на фото.

Сложите картофельные кусочки в кастрюлю. И залейте чистой холодной водой. Варите до готовности при постоянном умеренном кипении. Посолите после закипания.

Крупную луковицу или парочку маленьких очистите и промойте. Мелко нарубите. Обжарьте в раскаленном растительном масле. Лук сделает вкус вареников более интересным.

Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой.Слейте отвар в отдельную емкость. А отварные клубни разомните толкушкой, постепенно добавляя жидкость. Вся вода, оставшаяся после варки, не понадобится. Картошка для вареников не должна быть слишком жидкой. Путь лучше будет слегка суховатой.

Всыпьте перец и лук вместе с растительным жиром, в котором он жарился. Положите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте картофель. Попробуйте. При необходимости доведите до вкуса.

Отрежьте треть или четверть от теста. Тонко раскатайте. При помощи стакана вырежьте круглые заготовки для вареников. Есть еще один способ быстро сделать вареники с картошкой, в этот пошаговый рецепт я его не включила, но вкратце опишу, без фото. Из части теста сформируйте "колбаску". Разделите ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек скатайте в шарик. А шарообразные заготовки превратите скалкой в плоские "блинчики".

Теперь выложите на них начинку. Я люблю, чтобы картошки в варениках было много. Поэтому кладу примерно столовую ложку. Слегка примните, чтобы масса не вылезала.

Согните заготовку пополам. Тщательно защипните края большим и указательным пальцем, чтобы вареники не развалились при варке и не вываливалась картошка.

Можно сделать "косичку". Но мне это украшение не очень нравится. Потому что оно утолщает края вареника. Иногда я надавливаю плоской стороной зубьев вилки, и выходит довольно симпатичный узор. Но чаще всего я просто аккуратно леплю вареники без всяких украшений.

Вот такими они получаются. Если хотите заготовить пару-тройку десятков впрок, выложите их на присыпанную ровным слоем муки разделочную доску. И заморозьте. Вынимайте вареники с картошкой из морозильной камеры по мере необходимости. Бросайте в кипящую подсоленную воду прямо в замороженном виде. После повторного закипания проварите 3-5 минут (в зависимости от толщины теста). Потом достаньте шумовкой и переложите в посуду для подачи. Только слепленные, еще не замороженные вареники следует варить точно так же.

Очень вкусно есть вареники с картошкой с домашней или магазинной сметанкой. Или с нарубленной зеленью. Или с обжаренным в растительном масле луком. Либо со шкварками. Или просто со сливочным маслом.

Что можно добавить в картошку для начинки вареников

  • Куриную или свиную печень. На килограмм картофеля возьмите 300-400 г печенки. Можно и чуть больше. Отварите ее до готовности. Или обжарьте на растительном масле. Потом перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте к картошке и начините вареники этой ароматной начинкой.
  • Грибы. Например, шампиньоны. Вымойте и мелко нарежьте около 300 г грибочков. На сухой сковородке выпарите из них жидкость. Потом добавьте 2-3 ст. л. маслица. Обжарьте до золотистости. Пересыпьте к отдельно приготовленному картофельному пюре. Вареники с картошкой и грибами получаются просто изумительными.
  • Также можно добавлять в картофельную начинку вареников обжаренный фарш. Подойдет свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Понадобится 200-300 г на количество ингредиентов, указанных в рецепте выше. Выложите мясо в разогретый растительный жир. Обжарьте. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте с картошкой и лепите вареники. Фарш, кстати, можно заменить отварным мясом, пропущенным через мясорубку.
  • Очень вкусно получится с подкопченным салом или беконом. Мелко нарежьте 150-граммовый кусочек. Подрумяньте на сухой сковородке. Картофельный наполнитель для вареников приобретет совсем иной вкус.
  • Еще один беспроигрышный вариант - твердый сыр. Нарежьте его мелким кубиком или крупно натрите. Смешайте с картошкой-пюре.

Приятного варенично-картофельного аппетита!

Вареники готовят из разных Есть много способов, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Некоторые хозяйки наивно полагают, что в этом блюде самое важное - начинка. Но это ошибочное мнение. Приготовление вареников - это серьезное мероприятие, в котором каждый этап является решающим. А тесто - это один из главных ингредиентов. Для его приготовления достаточно простого набора продуктов. Рассмотрим рецепты и другими начинками.

Три составляющих

Это самый простой рецепт теста. Понадобится всего три ингредиента, которые всегда есть в доме. Возьмем 500 граммов хорошей пшеничной муки, 3 большие ложки масла растительного и 2 щепотки соли. Будем готовить тесто на воде, и ее понадобится один стакан. Для начала жидкость надо подогреть до температуры около 90 градусов. Это обеспечит тесту крепость и эластичность. Затем добавляем в воду соль и масло растительное. Все перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто и, завернув его в пищевую пленку, оставляем на час. За это время можно приготовить начинку и приступать к лепке вареников.

Тесто с яйцом

Для вареников с картошкой настолько разнообразны, что весь список знает не каждая хозяйка. В следующем варианте, кроме основных составляющих, используют куриное яйцо. Итак, необходимо взять 500 граммов пшеничной муки, 150 граммов воды, щепотку соли и два куриных яйца. Важный совет: перед тем, как сделать тесто, муку лучше всегда просеивать, тогда оно будет нежнее.

Готовую муку высыпаем в миску и делаем внутри воронку. В нее вбиваем яйца, насыпаем соль и выливаем воду. Теперь аккуратно замешиваем тесто на воде. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Хорошее тесто гладкое на ощупь и эластичное. Теперь можно лепить из него вареники.

Добавляем молоко

Вышеописанные с картошкой (на воде) просто отличные. Но есть и более сложный вариант. Для приготовления понадобится одно куриное яйцо, 400 граммов муки пшеничной, 100 миллилитров молока и щепотка соли. Для начала разбиваем в миску яйцо и слегка его взбиваем. После этого добавляем молоко и соль. В отдельную миску высыпаем муку и делаем в середине углубление. Затем выливаем туда жидкую часть и аккуратно - сначала вилкой, а затем руками - вымешиваем. Тесто на молоке получается упругим и эластичным. После замеса можно оставить его на столе, накрыв полотенцем, на 20-30 минут.

Тесто на кефире

Сегодня можно приобрести полуфабрикаты в магазине. Но, бесспорно, домашнее тесто, приготовленное своими руками с любовью, всегда лучше. Еще один неплохой вариант - тесто на кефире. Как видите, для приготовления можно использовать любые подручные продукты, которые имеются в доме. Возьмем 400 миллилитров кефира, половину чайной ложки соли, треть маленькой ложки соды, одно яйцо и 800 граммов муки хорошего качества. Кефир выливаем в подходящую емкость.

Отдельно слегка взбиваем яйца, а затем добавляем их в первую емкость. В отдельную миску высыпаем треть муки и выливаем в нее смесь кефира и яйца. Начинаем замешивать тесто, а остальную муку добавляем по мере необходимости. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Не имеет значения, это тесто на молоке, воде или кефире, - его надо вымешивать очень тщательно. Теперь можно приступать к лепке вареников.

Тесто на сыворотке

Сыворотка тоже идеально подходит для приготовления теста. Для этого рецепта понадобится килограмм хорошей муки, 500 миллилитров сыворотки, половина чайной ложки соли и одно куриное яйцо. Начнем с яйца. Его надо разбить в миску и немного взбить. Особого усердия прилагать не стоит. Это не бисквит, нам надо лишь тщательно смешать желток и белок. Теперь добавляем к яйцу соль и сыворотку. Опять все хорошо перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем муку, которую обязательно предварительно просеиваем.

Часть муки (около 100-200 г) оставляем. Ее будем добавлять по мере необходимости во время замеса теста. Как обычно, делаем в середине мучной горки углубление и выливаем в нее жидкую основу. Начинаем аккуратно перемешивать содержимое вилкой, а когда масса станет более густой, замешиваем тесто руками. Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, нужно скатать его в комок, припорошить мукой, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить минут на десять. Затем приступайте к лепке вареников, если начинка уже готова.

Заварное тесто

Рецепты теста для вареников с картошкой бывают и оригинальными. Взять, к примеру, заварное тесто - оно имеет нежную структуру. А приготовить его можно и на молоке, и на воде, с яйцами или без них. Рассмотрим рецепт Для его приготовления понадобится два стакана муки, две большие ложки масла растительного, стакан кипятка и щепотка соли. Теперь важен сам процесс. Муку высыпаем в миску и добавляем в нее соль и масло растительное. Теперь начинаем вливать в нее кипящую воду (крутой кипяток). Делаем это аккуратно, не спеша, тонкой струйкой.

Одновременно надо вымешивать массу, делая ее однородной. После этого выкладываем тесто на стол и раскатываем его в тонкую лепешку, из которой будем вырезать кружочки для лепки вареников. Структура теста такова, что оно не будет прилипать к поверхности, и дополнительной муки не потребуется. Далее берем приготовленную начинку и начинаем формировать вареники. В середину каждого кружка выкладываем небольшую порцию начинки, сворачиваем пополам и защипываем края.

Заварное тесто на воде с яйцами

Можно усложнить рецепт и добавить яйца. Такое тесто уже не будет постным. Для приготовления понадобится 2 стакана муки, половина стакана воды, треть чайной ложки соли, одно куриное яйцо и половина маленькой ложки сахара. Сначала смешиваем яйцо с солью и сахаром.

Затем начинаем добавлять к этой смеси кипяченую горячую воду. При этом содержимое миски надо интенсивно мешать, чтобы не свернулся белок. Сразу после этого начинаем всыпать муку небольшими порциями. Замешиваем тесто, которое должно получиться гладким, эластичным и напоминать хороший пластилин. Теперь приступаем к приготовлению вареников.

Заварное тесто на молоке

Этот рецепт можно назвать самым сложным из всех, хотя приготовить тесто таким способом под силу даже начинающей хозяйке. Возьмем 3 стакана муки, три белка куриных, стакан молока, половину маленькой ложки сахара, треть чайной соли и 40 граммов масла сливочного. Ставим на огонь емкость (кастрюлю или сотейник) и наливаем в нее молоко. Добавляем масло сливочное, сахар и соль. Огонь делаем большой, пока смесь не закипит. Затем уменьшаем его, делая средним. На поверхности молока не должна появиться пенка.

Теперь начинаем добавлять в молоко стакан муки. Мешаем очень тщательно, чтобы не появились комочки. После этого снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем. Далее надо быстро, не дав им свернуться, вбить белки. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. По консистенции оно не должно отличаться от продукта, приготовленного по предыдущим рецептам. Тесто получается мягким, эластичным и нежным. Из него можно приготовить вкусные вареники. Пошагово нужно выполнять все действия - и тогда все обязательно получится.

Тесто в хлебопечке

Приготовление вареников нельзя назвать быстрым делом. Однако современная хозяйка всегда может воспользоваться услугами техники. Хлебопечка - это верный помощник на кухне. С ее помощью можно не только испечь разные сорта вкусного хлеба, а и замесить тесто без особых хлопот. Надо отметить, что делает это хлебопечка очень качественно. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт для вареников с любой начинкой. Понадобится 550 граммов муки, 100 миллилитров воды, 225 миллилитров молока, половина чайной ложки гашеной соды и половина столовой ложки соли. Принцип работы у всех хлебопечек одинаковый, поэтому можно брать этот рецепт за основу, изменяя лишь порядок закладки продуктов. Итак, приступим.

Отмеряем необходимое количество воды и молока. В общем должно получиться 325 миллилитров. Растворяем в жидкости соль и гашеную уксусом соду. Высыпаем муку в ведерко хлебопечки, а сверху выливаем жидкость. У некоторых моделей порядок закладки другой. Сначала выливают в чашу все жидкие ингредиенты, а затем всыпают муку. Внимательно читайте инструкцию. Теперь выставляем нужную программу. Это может быть «тесто» или «тесто для макарон». Включаем хлебопечку и ждем окончания замеса. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от модели.

Тесто на минеральной воде

Напоследок еще один необычный рецепт, как сделать тесто для вареников. Возьмем два яйца, 100 мл холодной воды минеральной, щепотку соли, столовую ложку масла растительного и муку. Процесс приготовления стандартный. Высыпаем муку в миску и делаем внутри углубление. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду, соль, яйца и масло растительное. Теперь смешиваем жидкую и сухую субстанции и замешиваем тесто.

Главные ингредиенты для приготовления теста - это мука и вода. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить яйца, а воду заменить молоком, сывороткой или кефиром. Соль кладем обязательно. Даже маленькая щепотка улучшит вкус теста. Готовый продукт лучше накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» в течение 20-30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников с разными начинками. Варят вареники в достаточном количестве кипящей воды, небольшими порциями.

Вареники с картошкой я одно время делала только из пресного теста, на воде и без яиц. Оно, в принципе, неплохое, но с тем вариантом, о котором я расскажу сегодня, не идет ни в какое сравнение. У вас получатся без преувеличения вкуснейшие вареники с картошкой. Пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже новичкам. Тесто будет замешиваться на молоке, и в него мы обязательно добавим немножко соды. Привкуса она не даст, но сделает тесто невероятно нежным и пушистым. Тесто универсальное и подходит для любой начинки, но у меня сегодня для вас вареники с картошкой! Пошаговый рецепт с фото покажет не только как замесить молочно-содовое тесто и приготовить начинку, но и как быстро и красиво оформить края вареников «косичкой».

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • растительное масло – 3-4 ст. л.,
  • мука -3-3,5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – около 1 кг,
  • масло сливочное – 30-50 г,
  • молоко – 1/4 ст.,
  • соль – 1 ч. л.

Для подачи:

  • сливочное масло, зелень, перец молотый – по вкусу и желанию.

Как приготовить вареники с картошкой (с пошаговыми фото)

Как я уже упоминала, тесто на вареники будем замешивать на молоке. Теплое молоко вливаем в миску. Мне удобней подогревать его в стакане, в СВЧ. Если будете замешивать тесто в кастрюльке, можно ненадолго определить её на плиту, чтобы молоко стало чуть-чуть теплым.

Растворяем в молоке соль и соду. Зачем нужна соль, объяснять нужды нет. А вот про соду пару слов сказать стоит: даже не гашеная она придает тесту особую пышность, мягкость и пушистость.


Следом вбиваем в молоко масло и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы оно (яйцо) разошлось.


Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Я муку измеряла тем же стаканом, что использовала для подогрева молока. И на такое тесто муки ушло 3 полных стакана (без горки) и ещё треть четвертого. К рукам оно не липнет, муки на подпыл не требует.


Прячем тесто в кулек, где оно будет лежать все время, которое потребуется для приготовления начинки.


В начинке у нас будет картофельное пюре. Картофель очищаем и моем. Крупные овощи разрезаем на части так, чтобы весь картофель был примерно одного размера. Опускаем его в закипевшую несоленую (!) воду и варим до готовности.


С готового картофеля сливаем воду. Молоко подогреваем, разводим в нем соль и вливаем в картофель. Туда же добавляем сливочное масло. При желании можно сдобрить картофельную начинку пережаренным луком или зеленью. Я не стала, поскольку мои едоки такую начинку есть не будут.


Хорошенько разминаем начинку в пюре. Масса должна получиться довольно густой, заметно гуще, чем обычное картофельное пюре, иначе такую начинку сложно будет спрятать в тесто – она то и дело будет пытаться вырваться наружу. :)


Дожидаемся, пока начинка остынет, и приступаем к лепке вареников. Раскатываем тесто в лепешки любым удобным вам способом. Мне привычней раскатать один пласт (толщина около 2-3 мм), затем с помощью стакана (или иного подходящего предмета) вырезать из него небольшие лепешки. Помните, что при варке вареники с картофелем сильно увеличатся в размере, потому лепешки лучше не делать слишком большими.

Выкладываем на середину лепешки начинку из картофельного пюре, столько, сколько вы видите на фото.


Формируем вареник.


Если просто хорошо залепленные края вареников вам кажутся не очень симпатичными, можно быстренько сделать их фигурными. Для этого уже залепленный край вареника слегка оттягиваем и как бы защипываем его внахлест под небольшим углом и от себя. На самом деле это очень просто, быстро и не нужны никакие вспомогательные приспособления, стоит только попробовать.


Как только налепили достаточное количество вареником, можно ставить воду для их варки. Я обычно часть вареников отвариваю, а часть – прячу в морозилку, уложив их на разделочную доску с надетым на неё целлофановым кульком. Сверху вареники также прикрываю кульком, дабы не подсыхали.


Чтобы вода скорей закипела, подсаливаем её, и как забурлит – отправляем в неё вареники.


Варим вареники как макароны – в большом количестве воды. Что касается времени варки, то им достаточно покипеть всего 3-4 мин. и готово! Вылавливаем вареники шумовкой и подаем.


Очень вкусно, если посыпать зеленью и свежемолотым перцем.

Вареники с картошкой давно уже превратились из обычной еды в национальное достояние. Славянские народы наперебой пытаются присвоить себе происхождение этого блюда, но окончательного вердикта так никто и не вынес. Вареники можно встретить не только на столе, но и в различных поверьях, гаданиях и пр.

Вареники с картошкой готовятся из пресного, практически безвкусного теста. Его можно замесить на воде, молоке или кисломолочном продукте. Обычно приготовление теста не вызывает каких-либо трудностей. Главное тщательно вымесить его до однородной консистенции.

Основным вкусом блюда является, конечно же, начинка. Чтобы добавить картофель в вареники, его отваривают и разминают толкушкой. При желании можно также класть молоко и масло, как в обычное пюре. Иногда картофель используют сырым, чтобы он приготовился уже во время варки.

Практически в каждом рецепте вареников с картошкой встречается репчатый лук. Он не только добавляет вкуса, но и помогает картофелю не потемнеть. Кроме него, добавляют грибы, печень, капусту, сало и пр.

Главный этап домашнего производства вареников – это их лепка. Начинку необходимо выложить на серединку теста, а затем защипнуть края. На самом деле, существует несколько способов формирования вареников, но самый простой – просто соединить обе стороны теста пальцами и плотно прижать.

Слепленные вареники можно отправить в морозилку на хранение, или же сразу сварить в кипящей подсоленной воде. Также их легко приготовить на пару.

Подают блюдо горячим, добавляют подсолнечное или сливочное масло, сметану, майонез, шкварки, поджаренный лук.

Фото теста на воде для вареников с картошкой

Более простого и экономичного рецепта теста просто не найти. Оно получается пресным, поэтому весь акцент блюда переходит на начинку. Воду лучше слегка подогреть перед добавлением в муку, чтобы тесто легче было замешивать. Количество вареников в итоге будет зависеть от выбранной вами толщины раскатки.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 200 мл воды;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть и вылить в глубокую мисочку.
  2. Растворить в воде соль (примерно пол чайной ложки).
  3. Ввести муку в несколько этапов, постоянно размешивая тесто.
  4. Посыпать стол мукой, выложить содержимое миски и месить тесто, пока оно не станет тугим и однородным.
  5. Сформировать из теста шар и смазать его со всех сторон растительным маслом.
  6. Убрать тесто на полчаса в теплое место.
  7. Разделить шар на 4 части, скатать в колбаски.
  8. Нарезать тесто кусочками примерно по 2 см шириной и раскатать в лепешки.
  9. Добавить начинку и слепить вареники.

Интересное из сети

Фото домашних вареников с картошкой и грибами

Подготовка вареников к конечному этапу приготовления – это, безусловно, длительное занятие. Тем не менее, в итоге получается действительно сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Поедание вареников с можно превратить даже в добрую семейную традицию. Перед подачей на стол нужно добавить в тарелку немного сливочного масла и сметану.

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, высыпать в широкую глубокую емкость горкой.
  2. Сделать по центру горки углубление, добавить соль и вбить яйцо.
  3. В ту же ямку влить воду, замесить крутое тесто и вымешивать его несколько минут.
  4. Накрыть массу полотенцем, дать настояться 15 минут.
  5. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить.
  6. Потолочь вареный картофель до состояния пюре.
  7. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  8. Грибы также измельчить, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле.
  9. Смешать картофель, грибы и лук. Добавить соль и перец по вкусу.
  10. Раскатать все тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки под вареники с помощью чашки.
  11. В центр каждого круга выложить столько начинки, чтобы края без труда соединялись.
  12. Аккуратно защипнуть каждый кружок, придавливая его пальцами по краям.
  13. Когда все вареники будут слеплены, вскипятить воду, добавить соль и выложить их все вместе в кастрюльку.
  14. Периодически помешивать вареники, пока они не всплывут.
  15. Варить еще 5 минут, затем извлечь из воды шумовкой.

Фото ленивых вареников с картошкой и луком

Если совершенно не хочется заниматься ювелирной лепкой, можно обратиться к этому «студенческому» рецепту. Вкус блюда получается практически таким же, как и у обычных вареников с картошкой. Сахар можно добавить в лук во время жарки, чтобы придать особый вкус. Если же экспериментировать не хочется, нужно ограничиться 1 щепоткой сахара в тесто.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске муку, воду, щепотку соли и сахара.
  2. Вымесить тесто до однородности, разделить на несколько колбасок и убрать в морозилку.
  3. Картофель почистить, нарезать, выложить в кастрюлю с подсоленной водой и сварить до готовности.
  4. Лук очистить, измельчить, выложить на разогретую сковороду.
  5. Добавить к луку немного соли и сахара, обжарить до золотистого цвета.
  6. Картофель потолочь в нежидкое пюре, смешать с луком.
  7. Тесто извлечь из морозилки, нарезать тонкими пластинками.
  8. Вскипятить воду и варить в ней кусочки теста 3-5 минут.
  9. Готовое тесто смешать с «начинкой», перемешать.

Фото постных вареников с сырой картошкой

Очень легкие и сытные вареники, низкая калорийность которых позволяет кушать их даже во время диеты, а простой состав – поставить на стол во время поста. Рецепт берет свое начало на Урале, где пельмени и вареники играют особо почетную роль в местной кухне. Поскольку картофель кладут сырым, время варки вареников увеличится.

Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить чайную ложку соли и помешать.
  2. Сделать в муке небольшое углубление, влить кипяток и растительное масло.
  3. Размешать, остудить и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким.
  4. Тесто накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 20 минут.
  5. Картошку и лук очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать между собой.
  6. Тесто поделить на 3-4 части, каждую по очереди раскатать в пласт и вырезать рюмкой кружочки.
  7. На каждый кусочек теста положить небольшое количество начинки и слепить вареник.
  8. Вскипятить в кастрюльке воду, посолить, засыпать вареники и варить 10-15 минут.

Фото украинских вареников с печенкой и картошкой

Некоторые считают, что настоящие украинские вареники можно сделать только на кефире, но и на воде они получаются очень вкусными и сытными. Лучшим мясным ингредиентом для этого блюдо неизменно остается печень, которая идеально сочетается с картофелем и жареным луком. По этому рецепту получится примерно 40 штук вареников.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 300 г говяжьей печени;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую миску, сделать внутри ямку, вбить яйцо.
  2. В углубление также залить растительное масло и воду, добавить 1 чайную ложку соли.
  3. Вымесить тесто до упругой однородной консистенции.
  4. Картофель почистить и отварить.
  5. Добавить к картошке молоко и сливочное масло, сделать пюре.
  6. Очистить лук, измельчить, обжарить до готовности на растительном масле.
  7. Печень промыть, очистить от пленок и отварить (примерно 4 минуты).
  8. Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с картофелем.
  9. Начинку посолить и поперчить, еще раз помять толкушкой.
  10. Скатать тесто в колбаски, отрезать от них кусочки по 1,5 см толщиной и раскатывать в лепешки.
  11. Добавить начинку, защипнуть края.
  12. Варить в кипящей воде примерно 5 минут, после того, как вареники поднимутся на поверхность.

Фото вареников на кефире с картошкой и капустой

Получается очень мягким и нежным, а сами вареники становятся «пузатыми», как и положено в их изначальной интерпретации. Для начинки традиционно используется квашеная капуста. Если она достаточно соленая, дополнительных приправ не потребуется. Готовое блюдо можно дополнить поджаркой из лука и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 4 картошки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, промыть, отварить до готовности.
  2. Смешать муку, соду, яйцо и кефир, замесить крутое тесто.
  3. Миску с тестом накрыть полотенцем и перейти к приготовлению начинки.
  4. Капусту мелко порубить, выложить на сковороду с растительным маслом и немного обжарить.
  5. Молоко подогреть, добавить к картофелю и растолочь.
  6. Смешать капусту и пюре.
  7. Раскатать тесто в тонкий пласт (можно частями), вырезать круглые кусочки чашкой.
  8. Добавить начинку, слепить вареники и высыпать их в кипящую воду.
  9. Дождаться, пока вареники всплывут и продолжать приготовление еще 4 минуты.

Самостоятельно приготовить вареники – это не такое уж простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Если с начинкой справится даже школьник, то вот тесто и лепка – задачи для опытного кулинара. Чтобы в первые разы не испортить продукт, лучше посмотреть обучающее видео, в котором рассказано, как делать красивые и вкусные вареники:

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой – это не просто обед или ужин, а целый ритуал приготовления. Если вы, конечно, используете не покупные полуфабрикаты, а нашли силы и время заняться лепкой в домашних условиях. Чтобы все усилия были потрачены не зря, лучше узнать несколько секретов, как приготовить вареники с картошкой самостоятельно:
  • Вода или молока при добавлении в тесто должны быть теплыми – примерно 45 градусов;
  • Перед тем, как лепить вареники, тесту необходимо дать настояться в теплом месте от 30 до 40 минут. Это позволит активироваться клетчатки, и оно будет лучше держать форму;
  • Чтобы проверить, дозрело ли тесто, достаточно слегка надавить на него пальцем. Оно не должно деформироваться;
  • может быть не таким упругим, как для пельменей, но и слишком мягким его делать не стоит. В противном случае оно потрескается во время заморозки;
  • Вырезать круги из теста проще всего с помощью обычного стакана;
  • Если вы решили сделать сразу большую партию вареников, то тесто лучше использовать поэтапно. Нужно разделить его на несколько частей и, пока работаете с одной, остальные убирать в пищевую пленку;
  • Если во время лепки края плохо соединяются, можно слегка сбрызнуть их водой;
  • Не стоит класть слишком много начинки, иначе вареники могут распадаться в процессе варки;
  • Перед тем, как варить вареники, их нужно выкладывать на досточку, посыпанную мукой. Иначе первые слепленные экземпляры могут пристать к столу, пока вы закончите с остальными;
  • В зависимости от размера вареников, порция на одного человека будет составлять примерно 5-7 штук;
  • Для стандартного размера вареников начинки должно быть не более 1 чайной ложки;
  • Если вы для приготовления пюре используете молоко, оно обязательно должно быть теплым, иначе начинка потемнеет.