Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт торта рыжик медовый со сметанным. Рецепт торта «Рыжик» со сгущенкой

Торт Рыжик со сметанным кремом является одним из самых любимых у сладкоежек. Такой десерт известен во всем мире, но особой популярностью пользуется среди наших соотечественников.

Готовиться он на основе доступных компонентов, достаточно быстро, а получается все невероятно вкусно.

Рыжик со сметанным кремом станет почетной сладостью на праздниках вашей семьи, ведь такой торт способен привнести особый уют и подарить отличное настроение всем сладкоежкам.

Способ готовки меняется в зависимости от наличия тех или иных компонентов в своем составе, а также опытности кулинара.

Неудивительно, что у каждой хозяйки с опытом выпекания создается свой индивидуальный рецепт, имеющий неповторимые особенности. Возможно, скоро таким достижением сможете похвастать и вы!

Особенности готовки

Рыжик способен привнести отличное настроение всем, кто соберется за семейным столом. Этот десерт является королем любого праздника.

Но я предлагаю вам поступить иначе, просто выпечь торт для будничного дня и позвать семью к чаю.

Необязательно выпекать грандиозные десерты, чтобы порадовать семейство вкусным праздником для души.

Способ готовки с фото действительно прост в приготовлении и не отнимет много времени.

Готовиться Рыжик в считанные минуты, а результат порадует, даже, несмотря на простоту приготовления.

В состав рассыпных коржей включают мед. Пропитка их будет нежным сметанным кремом. Вот это и есть основа традиционного тортика с кремом, хотя рецепт кулинары меняют на свое личное усмотрение.

К примеру, сметану смешиваю с фруктами или же сгущенкой. Как бы там не было, большинство рецептов включают в свой состав полезную сметану.

Кто-то из кулинаров использует заварной крем, но знайте, что он не способен пропитать рассыпчатые коржи так, как это сделает сметанный состав.

Подготовка продуктов

Основной изюминкой торта будет крем из сметаны. Покупайте только свежую, густую, жирную сметану и обязательно некислую.

Что касается жирности, она должна быть от 35% и выше. Качество сметаны играет действительно большое значение, а потому не рискуйте с неизвестным ранее продуктом, чтобы не испортить вкус десерта.

Также нужно взять просеянную муку, мед, сахар, качественное сл. масло и свежие кур. яйца.

Украшать торт можно измельченными орехами, а прослаивая кремом смазывать коржи еще и любимым вареньем.

Именно по этой причине, стоит позаботиться о том, чтобы дополнительные продукты также были в наличии у вас под рукой.

Ну что же, а теперь предлагаю приготовить уникальный торт Рыжик, как на моем фото. Конечно же, неподражаемый десерт, родом из детства, будет прослоен сметанным кремом.

Заваривайте вкусный чай, ведь вот-вот грядет счастливое семейное чаепитие!

Классический рецепт Рыжика со сметанным кремом

Классический рецепт не терпит изменений, а потому уясните, что выпекать коржи нужно тонкими, они будут хрупкими.

Из указанного количества компонентов получится от 10 до 12 шт. коржей. Прослойка будет сделана из сметаны.

Компоненты:

450 гр. муки; 2 ч.л. соды; 100 гр. сл. масла или маргарина; 2 ст.л. меда; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сах. песка; 500 мл сметаны.

Алгоритм готовки с фото (расписан пошагово):

  1. Взбиваю кур. яйца и сахар с помощью венчика. Получиться крепкая белая пена.
  2. Ввожу сл. масло, мед.
  3. Отправляю на маленький огонь на плиту или же на водяную баню. Моя цель – сделать смесь однородной по составу, а потому ее нужно постоянно мешать.
  4. Ввожу 2 ч.л. соды. Варю, чтобы получилась пенка.
  5. Сею муку и ввожу часть в снятую массу с огня, которой нужно дать немного остыть
  6. Делаю замес теста на медовый торт. Ввожу остаток муки, делаю пластичное и мягкое тесто вручную.
  7. Делю на 10 – 12 шт. Раскатываю тесто до 2-3 мм по толщине.
  8. Переношу на противень, чтобы тесто не рвалось. Можно сделать сразу это на пергаменте, обязательно бумагу для выпечки смазывайте раст. маслом
  9. Протыкаю тесто вилкой в нескольких местах и пеку пару минут до золотистого оттенка в духовке каждый корж. С тестом нужно быть очень аккуратным, ведь оно очень хрупкое. Запекать коржи не нужно, так как они будут горчить.
  10. Даю пластам теста остыть. Остатки теста нужны будут для посыпки.
  11. Взбиваю с помощью блендера сметану и сахар, чтобы получилась пышная масса. Крем готов. Смазываю коржи кремом, кладу один поверх другого
  12. Измельчаю остатки коржей, чтобы получилась крошка. Смешиваю ее с остатком крема, покрывая бочки торта.
  13. Украшения верхушки будут из посыпки, можно взять орешки или натереть шоколад – этот пункт на ваше личное усмотрение.
  14. Даю торту постоять от 3-х часов в холодильнике, в идеале – до 12 часов. Когда коржи пропитаются прослойкой из сметаны, медовый торт будет нежным, вкусным и очень мягким.
  • Уберечь коржи от пригорания можно, если ставить их во время выпекания на серединку духовки, а под низ поставить сковороду с водой.
  • Порошок для теста поможет выпечь идеальные коржи, но нужно смешивать его с мукой, а после вместе с ней сеять состав. Только если порошок для выпечки добавлен в тесто, нужно как можно скорее начинать выпекать торт, так как через пару часов состав утратить свои свойства.
  • Из остатков коржей нужно сделать посыпку для торта. Проще всего положить остатки теста в пакет, выпустить воздух и раскатать скалкой, плотно завязав мешок.
  • Компоненты для торта Рыжик лучше использовать комнатной температуры, таким образом, они лучше перемешаются между собой. Лучше всего достать продукты за пару часов до начала приготовления к столу.
  • Убирать торт в холодильник после приготовления не стоит тут же. Нужно дать ему немного пропитаться в тепле, а уж потом часа через 2 поставить в холодильник. Десерт Рыжик отлично пропитается через 12 часов.

Следуйте моему рецепту, а также ниже представленным рекомендациям и тогда на вашем столе появиться очень вкусный торт Рыжик, который не оставит равнодушным никого из сладкоежек! Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Мой видео рецепт

Торт «Рыжик»

5 (100%) 1 vote

Не за горами новогодние праздники, пора добавлять на сайт тематические рецепты. Открывает подборку всеми любимый торт «Рыжик», классический рецепт с фото пошагово будет подробной инструкцией, которая поможет вам приготовить медовые коржи и сметанный крем. Готовится этот нежнейший тортик почти так же, как медовик, разница только в толщине коржей и незначительное отличие в пропорциях. Если на медовый торт я делаю шесть коржей, то тут чем их больше, и чем они тоньше, тем нежнее будет готовый торт. Классический рецепт Рыжика делается со сметанным кремом, для которого нужна хорошая жирная сметана.

Самым удачным и вкусным торт медовик Рыжик получается если тесто для коржей готовить на водяной бане. Очень интенсивный медовый вкус, коржи нежные, пористые, отлично впитывают крем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический торт «Рыжик» со сметанным кремом понадобится:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • яйца – 2 шт;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана (в стакане 140 г) + на подсыпку и раскатку.
  • сметана домашняя густая – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Как приготовить классический торт Рыжик. Рецепт

Из посуды понадобится глубокая миска для взбивания яиц с сахаром и две кастрюли для водяной бани. Размер кастрюль подбираю так, чтобы одна входила в другую, но не болталась в ней, а плотно садилась на ободок (это важно, во время приготовления теста придется долго и интенсивно помешивать). В миску разбиваю два яйца, всыпаю полстакана сахара.

Миксером начинаю взбивать сначала на невысокой скорости до соединения ингредиентов.

Когда масса загустеет и посветлеет, увеличиваю скорость почти до максимальной и продолжаю взбивать минуты три. Должна получиться пышная, воздушная масса кремового или почти белого цвета как на бисквит.

В большую кастрюлю наливаю воды столько, чтобы вода не доходила до донышка меньшей кастрюли. Ставлю на средний огонь, и как только закипит, выкладываю в малую кастрюльку нарезанное кусочками масло. Растапливаю.

Масло хорошенько разогреваю, оно начинает пениться. Всыпаю остальной сахар, перемешиваю и оставляю растапливаться. Следует заметить, что полностью кристаллы не разойдутся, но минут через пять-семь частично растают.

Добавляю густой натуральный мед. Если у вас жидкий, положите три ложки для более интенсивного вкуса торта. Смешиваю мед с маслом и сахаром. Как только он нагреется и размягчится, крупинки сахара растают и смесь станет однородной.

Выливаю в кастрюлю яично-сахарную массу, помешивая, чтобы яйца не заварить.

Размешиваю очень хорошо, пока смесь не станет однородной, с пузырьками воздуха.

Добавляю соду. В классический рецепт торта Рыжик сода добавляется не гашеной, уксус не нужен. Она погасится медом (в нем есть кислота) и специфического привкуса не будет.

После добавления соды масса станет пышной, начнет увеличиваться в объеме. По консистенции будет как заварной крем или сгущенное молоко.

По мере нагревания цвет будет меняться на желтовато-золотистый, пузырьков становится все больше. Масса станет очень воздушной и слегка тягучей.

В общей сложности я варю основу для теста минут 30-35 до интенсивно-медового цвета. Помешиваю почти постоянно, изредка делая перерывы на пару минут. Темнеть основа начнет сначала возле стенок кастрюли и постепенно весь объем окрасится в рыжеватый цвет. Если оставить тесто светлым, то потом при добавлении муки оно еще посветлеет и коржи для торта Рыжик будут не золотистыми, а светлыми.

Не снимая с огня, всыпаю стакан просеянной муки и тут же энергично вмешиваю в медовую основу.

Тщательно растираю, размешиваю, пока смесь не станет однородной. Всыпаю второй стакан и точно так же перемешиваю. Тесто загустеет, но останется рыхлым, липким. Снимаю с огня, даю немного остыть, минут пять.

Очень важно не переложить муки, поэтому дальше добавляю совсем по чуть-чуть. Если тесто сделать плотным, оно быстро затвердеет, коржи раскатывать будет очень трудно. Высыпаю на доску полстакана муки. На муку вываливаю тесто и начинаю быстро замешивать. Мне понадобилось ровно полстакана муки, возможно у вас уйдет больше. Следующую порцию всыпайте только после того, как первая полностью вмешана в тесто. Ориентируйтесь по плотности. Тесто должно получиться мягкое, очень пластичное, как хорошо размятый пластилин.

Сразу же придаю заготовке форму плоской колбаски, так удобнее нарезать куски одинаковой величины.

Чтобы не липло к ножу, присыпаю мукой, и нож тоже окунаю в муку. Делю на десять частей (можно 8 сделать или 12, смотря какой диаметр торта хотите).

Духовка уже разогрета до 200 градусов, прогреваю ее заранее, чтобы заготовки не ждали. Хорошо присыпаю доску мукой. Разминаю один кусок в лепешку, раскатываю скалкой в корж толщиной примерно 2 мм.

Совет. Раскатывайте тесто на муке, оно очень нежное и может прилипнуть к столу или скалке. Потом с готовых коржей муку сметете кисточкой.

Противень посыпаю мукой (обязательно, иначе прилипнет!), переношу корж и по всей поверхности накалываю вилкой. Ставлю в духовку на средний уровень буквально на три-четыре минуты. Максимум пять, только чтобы чуть потемнел, но не зарумянился. Пока один печется, раскатываю еще два-три и раскладываю на столе на муке. Готовый корж сразу, горячим, обрезаю до нужного размера. Остывший обрезать не получится, он затвердеет и разломается. Я использую донышко от разъемной формы для выпечки диаметром 20 см. Кладу на корж и обвожу острым ножом. Обрезки снимаю, они пойдут для украшения.

Совет. В качестве шаблона можете воспользоваться крышкой или тарелкой, главное делать все быстро, пока корж мягкий.

Готовые коржи раскладываю на столе. Когда полностью остынут, кисточкой обметаю со всех сторон и складываю стопкой на плоском блюде.

Пока коржи отлеживаются (кстати, их можно испечь заранее и держать в плотно закрытом пакете), делаю сметанный крем для торта Рыжик. Сметану я покупаю на рынке, беру густую домашнюю с высоким процентом жирности. Из магазинной крем не взбивается, нужен или закрепитель или еще какие добавки. Я предпочитаю купить натуральную сметану, из которой точно получится густой, вкусный крем. Перекладываю сметану в высокую емкость, добавляю сахар.

Взбиваю миксером на самой низкой скорости. Тут нужно следить за состоянием и консистенцией крема, чтобы не перебить (жирная сметана может расслоиться на масляные крупинки и сыворотку). Я делаю так: примерно с минутку работаю миксером, затем оставляю крем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы растворился сахар. И еще раз взбиваю до пышности. По консистенции он будет гладким, пышным, гуще чем сметана. Таким, чтобы можно было намазывать на коржи, а не наливать.

На плоское блюдо кладу корж, промазываю кремом всю поверхность. На каждый уходит 3-4 ст. л. сметанного крема.

Остатками крема смазываю бока и верхний корж, выравниваю с помощью плоской лопатки. Торт получается достаточно высоким, но потом коржи пропитаются, и он немного осядет.

Обрезки от коржей измельчаю на мясорубке или в блендере в разнокалиберную крошку. Она пригодится для украшения торта.

Обсыпаю крошкой бока торта. Приспособился оформлять с помощью кулинарной лопатки или плоского ножа. Набираю крошку, под небольшим углом легонько прижимаю к обмазанной кремом боковушке торта. И протягиваю вверх. Прилипает очень хорошо, ложится ровным слоем.

Верх тоже обсыпаю крошкой, слой делаю потолще. То, что осыпалось, потом стряхиваю кисточкой.

Готовый торт Рыжик обязательно оставляю пропитываться. Достаточно пять-шесть часов. Я подгадываю с приготовлением так, чтобы он простоял в холодильнике ночь или с обеда до вечера.

На фото видно, насколько удачным получился торт Рыжик, классический рецепт безупречен во всех отношениях. Тоненькие медовые коржи, пропитанные бархатистым сметанным кремом – идеальное сочетание вкусов и презентабельный внешний вид. Приятного чаепития! Ваш Плюшкин .

Для тех, кто любит рассмотреть все в деталях, версия рецепта в видео формате

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт рыжик

10-12

2 часа

260 ккал

5 /5 (7 )

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.

  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.

  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.

  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.

  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.

  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.

  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.

  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.


Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Торт Рыжик - рецепт со сметанным кремом

Предлагаем вам отличный рецепт торта Рыжик для большой компании. Это большой и тяжёлый торт со сметанно-масляным кремом и медовыми коржами. Получившийся Рыжик можно разделить на 12 больших порций!

Хотим отметить, что коржи для Рыжика можно приготовить заранее, что значительно ускорит процесс приготовления торта перед самим событием.

Итак, чтобы испечь торт Рыжик в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для коржей:
● Сахар — 1 стакан;
● Яйца — 2 шт.;
● Масло сливочное — 100 г;
● Мёд — 3 ст. л.;
● Сода — 2 ч. л.;
● Мука — 3 стакана.

Для крема:
● Масло — 400 г;
● Сгущённое молоко — 350 г;
● Сметана — 400 г.

Готовим торт Рыжик по этапам:
0:20 — приготовление коржей;
2:43 — приготовление крема;
3:04 — сборка торта.

Подробный рецепт торта Рыжик с пошаговыми фотографиями смотрите на нашем сайте — https://webspoon.ru/receipt/tort-ryzhik

Webspoon.ru в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/webspoon
Вконтакте: https://vk.com/webspoonru
Facebook: https://www.facebook.com/webspoon
Одноклассники: http://ok.ru/webspoon.ru
Twitter: https://twitter.com/webspoonru
Instagram: https://www.instagram.com/webspoon.ru/
Google+: https://plus.google.com/+WebspoonRu

https://i.ytimg.com/vi/DZ802eqryfQ/sddefault.jpg

2017-03-07T10:58:20.000Z

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Надеюсь, вам понравится готовить торт «Рыжик», а мой пошаговый рецепт с фото и видео во многом упростит задачу. Делитесь в комментариях, как любите готовить медовый пирог вы. Предпочитаете ли классический вариант, либо с добавлением цедры лимона или другими добавками. Буду рада прочитать о ваших успехах.

Нежный, сытный, сладкий и ароматный – это все о торте «Рыжик». Его готовят с заварным либо сметаны кремом. Мне больше по душе с последним, поэтому этот рецепт торта Рыжик со сметанным кремом. В выпекании рецепт не сложный, поэтому даже не очень опытные хозяйки могут попробовать его приготовить. Для улучшения вкуса я добавила в торт чернослив и грецкие орехи. Чернослив отлично оттеняет своей кислинкой сладкий вкус торта.

Рубрики:
Время подготовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Общее время: 2 часа 30 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты для торта

  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар 3/4 стакана в тесто + 3/4 стакана в крем
  • Мед натуральный - 2 ст.л.
  • Мука - 3-3,5 стакана
  • Сода - 1 ч.л с горкой + уксус
  • Сметана - 500-600 г
  • Чернослив
  • Грецкие орехи
  • Ваниль

Как приготовить торт Рыжик

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем вилкой или венчиком. Не обязательно взбивать до растворения сахара.

Добавляем в яйцам мед и кусочки сливочного масла и ставим миску на водяную баню. Все время перемешиваем наши ингредиенты до однородного состояния.

Когда масло растопится полностью и сахар растворится добавляем в миску соду гашенную уксусом. Масса сразу побелеет и начнет увеличиваться в объеме.

Снимаем с водяной бани. Теперь добавляем постепенно просеянную муку, хорошенько перемешивая тесто сначала вилкой, потом рукой.

Замесив тесто, скатываем из него длинную колбаску. Разделяем ее на 7-9 одинаковых кусков. Это будут наши коржи. У меня получилось 8 коржей диаметром ок.20 сантиметров. Торт получится высоким. Можно сделать торт ниже, с меньшим количеством коржей.

Скатываем с кусочков теста шарики, кладем на тарелку и ставим в холодильник на 1 час. Тем временем включаем духовку, пусть греется до 180 градусов. Достаем шарик теста и раскатываем его тонко(толщиной 2-3 мм). Чтобы коржи у торта были одинаковые и ровные, накрываем тесто тарелкой как показано на фото. И по диаметру тарелки обрезаем лишнее ножом.

Вот такой ровный кружок получается. Противень для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Я сверху еще чуть-чуть смазала бумагу сливочным маслом. Перекладываем аккуратно раскатанный корж на противень и выпекаем минут 5 до золотистого цвета.

Пока корж выпекается, раскатываем следующий. Из обрезков скатываем шарик и тоже раскатываем и печем как корж. Можно просто потом печь обрезки и использовать их для посыпки, но обрезки имеют свойство быстрее подгорать. Мне удобнее печь коржом.

Когда коржи испекутся, даем им хорошо остыть. Самый некрасивый откладываем в сторону, будем из него делать посыпку. Тем временем займемся кремом. Запарим и нарежем чернослив, измельчим немного грецкие орехи, их мы будем поочередно класть на смазанные кремом коржи.

Для сметанного крема взбиваем сметану с сахаром и ванилью до растворения сахара. Следите, чтобы не перебить крем, иначе из него получится масло, особенно, если берете деревенскую сметану.


Друзья, торт «Рыжик» - просто потрясающий! Не передать словами все великолепие вкуса и нежности. Обожаем это кулинарное чудо всей семьей! Готовить его вовсе не сложно, коржи пекутся быстро, крем делается тоже легко. Из очень небольшого количества продуктов получается немаленький тортик, весом примерно 1200 г. Я была очень удивлена, потому что ожидала какой-то маленький тортик, а получилось очень даже ничего, а главное – потрясающе по-домашнему вкусно и из натуральных продуктов, в качестве которых уверен. Готовьте обязательно. Кстати, «Рыжик» очень похож на «Медовик», разница лишь в одном ингредиенте теста и креме. Пробуйте! Еще рекомендую вкусный торт "Сметанник" .

Рецепт Торт «Рыжик» со сметанным кремом:


2 яйца

105 г сливочного масла (или маргарина)

2 ст. л. сахара

2-3 ст. л. меда (я брала 2 ложки густого меда в горкой)

1 ч. л. соды

3 стакана муки

Для крема:

1 литр сметаны 20% и более

1,5 стакана сахара

Приготовление:

1.Прежде всего нужно позаботиться о креме. Сметана должна быть не просто густой. Вы должны быть уверены, что она не разжижится при взбивании. Если не уверены или имели горький опыт, когда она становилась жидкой как кефир при взбивании, то советую отвесить сметану на марлю, чтобы избавиться от лишней сыворотки в ней. Для этого выльем сметану на 4 слоя марли (или творожный мешочек или его можно пошить даже самому из органзы), и поместить на сито, а под сито поставить мисочку для стока жидкости и в холодильник на 6-8 часов. После этого сметану можно смело взбивать с сахаром.

2.Приступим к тесту.

Нам понадобится водяная баня.

В миску или кастрюлю помещаем масло, сахар и мед. Ставим на баню, помешивая время от времени.

3.Отдельно немного венчиком расколотить яйца (это обязательно, чтобы белки не свернулись) и влить их к маслу с медом. Размешиваем до образования однородной массы. Теперь добавим соду, тесто начнет быстро становится пышным и даже увеличиваться в объеме. Снимаем с бани и просеиваем муку.

4.Замешиваем негустое тесто, оно должно немного как бы течь с руки, но не сильно. Будет также немного липким (все-таки медовое тесто). Делаем из теста колбаску, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 55-65 минут.

5.После холодильника тесто станет менее липким, более упругим. Делим его на 8 частей.

6.Раскатываем в тонкий круг толщиной 2 мм на пергаменте не переворачивая его с одной стороны на другую, просто раскатать на пергаменте, сверху положить тарелку или крышку от сковороды, выдавить круг, обрезки отодвинуть немного (кстати, у меня их было очень мало).

И испечь корж в заранее разогретой духовке вместе с пергаментом при температуре 200 градусов примерно 5-7 минут (зависит от вашей духовки) до умеренно-коричневого цвета (не темного, конечно).

За это время раскатываем другой корж. Не скажу, что мне было легко раскатывать такой тонкий круг. Да еще без муки, но готовый корж здорово увеличивается в высоту, потом это будет видно в готовом торте.

Совет: в результате выпекания вместе с пергаментом коржи получаются идеально ровными. Пергамент после первого коржа не выкидывать, перевернуть его и использовать для раскатки третьего коржа, потому что второй вы уже раскатали на новом листе. И так испечь все коржи вместе с обрезками. Все обрезки в конце снова отправить на пару минут в духовку, чтобы они стали еще чуть темнее, такого «рыжего» цвета, а не светло-коричневого.