Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт соленой форели в домашних. Как посолить форель в домашних условиях

Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.

Особенности приготовления

Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.

  • Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
  • Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
  • Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
  • Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
  • При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
  • Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.

Хранить рыбу нужно в холодильнике, желательно в рассоле – тогда она не испортится дольше. Другой вариант – завернуть форель в бумагу или ткань, в таком виде она может находиться как в основной камере холодильника, так и в морозильнике. В холодильнике среднесоленая форель сохраняет срок пригодности в течение 10 суток, слабосоленую можно хранить лишь 6 суток. В морозильной камере рыба не испортится как минимум в течение месяца.

Классический рецепт засолки форели

  • форель (филированная) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте форель, вымыв ее, при необходимости выпотрошив, разделав на филе и нарезав его порционными кусками.
  • Смешайте соль и сахар.
  • Ложку этой смеси высыпьте на дно емкости, в которой будете засаливать рыбу. Важно, чтобы она не была металлической, иначе соленая форель будет иметь неприятный привкус железа.
  • Положите на дно емкости 5 горошин перца и лавровый лист.
  • Половину форели поместите на дно емкости спинками вниз.
  • Посыпьте двумя ложками посолочной смеси.
  • Сверху выложите оставшиеся куски, на этот раз спинками вверх. Посыпьте их оставшейся смесью соли и сахара, положите оставшийся перец и лавровый лист.
  • Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место.

Засоленная по данному рецепту форель будет готовой к употреблению через сутки. Перед подачей к столу ее рекомендуется нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Маслом форель поливать при подаче к столу не принято, так как она сама по себе достаточно жирная.

Как засолить тушку форели

  • разделанная тушка форели – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 60 г;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку форели, хорошо ее вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
  • Раскрошите два лавровых листа, смешайте с солью, сахаром, перцем.
  • Со всех сторон натрите рыбу приготовленной посолочной смесью.
  • В брюшко форели положите оставшиеся лавровые листья.
  • Оберните тушку в плотную бумагу или ткань. Положите в форму или другую емкость. Уберите в прохладное место на 2 суток.

Через 2 дня форель будет готова к употреблению. Хранить продукт следует в холодильнике не более недели. Если вы понимаете, что за это время вам всю рыбу съесть не удастся, уберите часть ее в морозильную камеру.

Как засолить форель в рассоле

  • форель (филе или стейки) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,35 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе или стейки форели, нарезав рыбу кусками шириной не более 5 см.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Кипятите, помешивая, пока соль полностью не растворится.
  • Добавьте специи, поварите еще минуту. Снимите с огня.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры.
  • Сложите куски форели в стеклянную форму или пластиковый контейнер.
  • Залейте рыбу рассолом, сверху установите груз.

Филе форели будет готово к употреблению через 24 часа, стейки – через 36 часов. Если слабосоленая форель вас не устраивает, можете продлить время засолки на сутки. Стоять все это время контейнер с рыбой должен в холодильнике.

Быстрый способ засолки форели

  • филе форели – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  • Филе форели нарежьте ломтиками толщиной не более 5 мм.
  • Залейте рыбу остывшим рассолом, через 2 часа рассол слейте, рыбу переложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

Если использовать горячий рассол, то рыбное филе можно нарезать кусками толщиной 2–3 см. Есть рыбу также можно будет через 2 часа после засолки.

Засолка форели с медом

  • филе форели без кожи – 1 кг;
  • мед – 20 мл;
  • сахар – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Разделайте форель на филе, с помощью широкого ножа снимите филе с кожи. Нож нужно держать почти плоско и двигать его, плотно прижимая к коже.
  • Мед смешайте с солью и тщательно разотрите. Растапливать перед этим до жидкого состояния сладкий продукт не обязательно: при растирании с солью он все равно приобретет нужную консистенцию.
  • Смажьте смесью меда и соли рыбное филе с обеих сторон.
  • Скатайте филе рулетом и положите в контейнер. Накройте его крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  • Через сутки разверните филе, скатайте его в рулет другой стороной, верните в рассол и снова поместите в холодильник.
  • Повторите процедуру на вторые и третьи сутки.

Через четверо суток форель можно нарезать ломтиками и снимать пробу.

Засолка форели с водкой

  • филе форели – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • водка – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Форель разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
  • Сахар смешайте с солью, посыпьте форель этой смесью, вотрите ее.
  • Сложите форель в емкость, в которой будете ее мариновать, спинками вниз.
  • Полейте рыбу водкой.
  • Закройте емкость и уберите в холодильник.

Минимальное время засолки красной рыбы по данному рецепту составляет 12 часов, но можно оставить ее в рассоле и на сутки. Гостей приятно удивит слегка необычный вкус форели, приготовленной по приведенному рецепту.

Засолка форели с укропом

  • филе форели – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • свежий укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  • Укроп помойте, отряхните от воды, положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Веточки укропа разделите на три примерно равные части.
  • Смешайте соль и сахар.
  • Форель филируйте, оставив кожу. Разрезать филе на куски не нужно.
  • Натрите рыбу со всех сторон смесью соли и сахара.
  • На дно емкости, в которой будете засаливать форель, положите одну часть укропа.
  • Один пласт рыбы поместите на укроп (спинкой вниз).
  • Сверху положите вторую часть укропа, накройте оставшимся пластом форели. На этот раз рыбу кладут кожей вверх.
  • Покройте рыбу оставшимися веточками укропа.
  • Прикройте емкость, оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и продолжайте засаливать продукт в течение 24–48 часов, в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется приготовить.

Форель, засоленная с укропом, получается нежной и ароматной.

Если хочется угостить друзей и домочадцев соленой форелью, не обязательно покупать ее в готовом виде. Засолить ее можно и в домашних условиях. Процесс этот не слишком сложный, и ждать результата приходится недолго: от 2 часов до 4 суток, в зависимости от того, какой рецепт будет выбран.

Есть множество удачных способов, как засолить форель самостоятельно дома. В таком случае рыба получается гораздо вкуснее и дешевле покупной. Домашний соленый продукт отлично подойдет для приготовления любых холодных закусок.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
  • крупная соль – 3,5 десертные ложки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Разделать рыбную тушку, удалив хвост и голову, плавники. Разрезать рыбу на 2 равные части. Аккуратно вытащить кости и хребет.
  2. Раскрошить сухую лаврушку. Смешать с оставшимися сухими компонентами. Перец предварительно самостоятельно перетереть в ступке.
  3. Дно емкости для засолки присыпать частью получившейся смеси.
  4. Выложить первую часть форели вниз шкуркой. Присыпать смесью специй, покрыть второй половинкой рыбы и засыпать оставшейся смесью.
  5. Закрыть емкость крышкой и убрать в темноту и прохладу на сутки.

Приготовленную по классическому рецепту рыбу нужно хранить в бумаге, предварительно обсушив от рассола одноразовыми полотенцами. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Самый быстрый способ засолки

Ингредиенты:

  • чистое филе форели – полкило;
  • питьевая вода – пол-литра;
  • крупная соль – 2,5 десертные ложки;
  • сахар-песок – 2,5 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбную мякоть средними кусочками.
  2. Вскипятить воду. Добавить все сыпучие компоненты. Мешать смесь до полного растворения сахара и соли.
  3. Горячим раствором залить рыбные ломтики и оставить на 2 часа прямо на столе.

По прошествии указанного срока готовую соленую закуску уже можно пробовать.

Соленая рыба целиком

Ингредиенты:

  • свежая тушка форели – 2 шт. (среднего размера);
  • крупная соль – 5 десертных ложек;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • сухие листья лавра – 4 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно почистить тушки, избавившись от плавников, хвоста и головы. Хорошо промыть, особое внимание уделив внутренней части.
  2. В небольшой емкости смешать все сухие компоненты. Горошины перца оставить целыми. Лаврушку раскрошить руками (2 листа).
  3. Получившимся сухим составом со всех сторон натереть тушки форели, а оставшиеся листья лаврушки вложить в брюшки рыб.
  4. В самом конце завернуть тушки в плотную бумагу и убрать в холодное место.
  5. Оставить на 2 суток. Готовую форель порезать кусочками и в процессе удалить косточки.

По такому рецепту получается слабосоленая нежная рыбка. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов или начинки для тонких блинчиков.

Чтобы увеличить срок хранения готовой рыбы, можно убирать ее в холодильник. Это не ухудшит вкус продукта.

Засолка радужной форели

Ингредиенты:

  • мякоть форели без кожицы и костей – 1/2 кило;
  • соль – 1 полный стакан;
  • черный перец – 9 – 11 горошин;
  • сахар-песок – 150 – 170 г;
  • свежий укроп – 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. Пласты очищенного от всего лишнего филе обдать холодной водой. Обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Из сухих компонентов (в том числе, свежесмолотых горошин перца) сделать смесь для маринада. Добавить мелко порезанный укроп.
  3. Половину получившейся массы высыпать в подходящую для засолки емкость. Сверху расположить филе рыбы вниз шкуркой.
  4. Засыпать форель оставшейся смесью.
  5. Покрыть рыбу пищевой пленкой и придавить чем-то тяжелым.
  6. Убрать в прохладу.

Уже через сутки с готовой рыбы можно снимать пробу, предварительно нарезав ее на тонкие кусочки.

Готовим в рассоле

Этот рецепт подскажет, как посолить форель до малосоленого или соленого состояния. Все зависит от времени выдержки продукта в рассоле.

Ингредиенты:

  • чистое филе красной рыбы – 1 кило;
  • питьевая вода – 1 л;
  • крупная морская соль – 350 – 370 г;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • любимые специи, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления рассола в удобную кастрюлю нужно налить сразу всю воду.
  2. Довести жидкость до кипения. Постепенно высыпать соль и помешивать состав, пока соленые крупинки полностью растворятся в воде.
  3. Добавить сахар, выбранные специи, лаврушку. Через минуту снять рассол с огня и оставить остывать.
  4. Дно большой стеклянной посуды также слегка присыпать солью. Уложить сверху всю рыбу вниз кожицей.
  5. Залить форель остывшим рассолом, покрыть тарелкой и грузом. Обязательно проследить, чтобы рыба полностью погрузилась в соленую жидкость.
  6. Убрать емкость в холод. Через 25 часов получится малосольная рыбка, а через 70 – соленая.

Хранить готовую форель нужно прямо в рассоле. Если она получилась чрезмерно соленой, кусочки перед употреблением можно вымачивать 1,5 – 2 часа в остывшей кипяченой воде и насухо протирать.

С добавлением меда

Ингредиенты:

  • мякоть форели – кило;
  • соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
  • натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы засолить рыбу в домашних условиях с добавлением меда, нужно, первым делом, тщательно избавить ее филе от кожицы и даже самых мелких косточек.
  2. Затем промыть заготовку под несильной струей воды, чтобы мякоть сохранила целостность. Обсушить.
  3. Соединить жидкий мед и соль. Нанести получившуюся смесь на рыбу, аккуратно ее помассировав.
  4. Скрутить мякоть в рулет и оставить его в закрытой миске в прохладе на сутки.
  5. Затем завернуть кусочки уже обратной стороной и снова оставить в прохладе на такой же срок.

Повторить разворачивание/сворачивание еще два раза. Всего рыба должна провести в холоде 4 суток.

Брюшки форели к пиву

Ингредиенты:

  • брюшки красной рыбы – полкило;
  • морская соль без добавок – 2,5 десертные ложки;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • свежеперемолотый перец – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 6 – 7 горошин;
  • сухая лаврушка – 1 лист.

Приготовление:

  1. Не нужно промывать рыбные брюшки, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожицы. Это необязательный этап, но после него употреблять закуску гораздо удобнее.
  2. Отделенную мякоть отправить в стеклянную емкость, посыпать всеми сухими ингредиентами и раскрошенной лаврушкой. Перемешать прямо руками.
  3. Покрыть брюшки тарелкой и придавить грузом. Например, для этого можно использовать банку с водой.
  4. Открытые части покрыть пленкой.
  5. Оставить будущую закуску к пиву в прохладе на 14 часов.

Готовый продукт обдать холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать наискосок небольшими кусочками.

Отлично сочетаются соленые брюшки с гренками из ржаного хлеба и копченым сыром.

Необычный вариант с водкой

Ингредиенты:

  • чистая мякоть форели – 1 кило;
  • крупная поваренная соль – 2,5 десертные ложки;
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • качественная водка – 30 мл.

Приготовление:

  1. Если под рукой оказалась целая рыбина, ее нужно правильно разделать. Сначала – удалить голову, хвост. Затем – срезать плавники. Удалить все внутренности. Очень тщательно промыть форель.
  2. Оставшуюся чистую мякоть разрезать на две равные части. После этого вырвать хребет, косточки.
  3. Смешать сухие компоненты. Обвалять в них форель.
  4. Переложить обработанный продукт в подходящую по глубине и ширине емкость. Залить алкогольным напитком.
  5. Покрыть посуду пакетом или крышкой и переместить в прохладу на 14 часов. Можно оставлять ее не только в холодильнике, но также на балконе в холодное время года. Главное, не переморозить продукт.

Уже через 14 часов блюдо будет полностью готова к первой дегустации. Остается нарезать его аккуратными маленькими кусочками и подать к праздничному столу.

Как засолить икру форели в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежая икра форели – от 1 крупной тушки;
  • морская соль – 50 – 65 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • питьевая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Чтобы самостоятельно засолить икру форели, первым делом ее нужно хорошенько вымыть теплой водой. Желательно применять предназначенное для этого сито – это значительно облегчит процесс. Если такой утвари в арсенале нет, действовать придется руками. В том числе, и удалять плеву.
  2. Подготовленную икру промыть ледяной водой.
  3. Для заливки в чистой воде полностью растворить сухие компоненты. Чуть подогреть состав и опустить в получившуюся жидкость икринки.
  4. Оставить их так на 15 – 25 минут (в зависимости от желаемой степени солености).

Готовую икру обсушить и охладить.

Самодельная красная рыба и икра форели получаются не только вкуснее, но еще и безопаснее, чем магазинные. Они точно не окажутся подделкой. Кроме того, в домашнем продукте не будет химических добавок, увеличивающих срок его хранения, красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ.

Деликатесная красная рыба - желанный гость на любом столе по праздничному поводу и без. Полезные свойства делают её востребованной не только как лакомство, но и как источник незаменимых веществ для организма.

Чтобы иметь рыбу под рукой, прибегают к засолке. Это нетрудно осуществить в домашних условиях, соблюдая рекомендации: как солить форель.

Методы

  • Популярная классика.
  • Ускоренное просаливание.
  • Для тех, кто любит нежнее.
  • Рассольная рыбка.
  • После заморозки.
  • По-камчатски.
  • Пряная.
  • Солёная икра.

Выбор методики может зависеть от планов: сколько солить форель. Есть способы, требующие определённого времени, есть экспресс–варианты.

Популярная классика

Чтобы приготовить правильно, стоит ознакомиться с рецептом. Пошаговое описание классики таково:

  1. Разделывание тушки на филейные части:
  • Форель тщательно промывается.
  • Срезаются плавниковые части, голова, хвост.
  • Рыба освобождается от чешуи.
  • Удаляется часть под брюшиной.
  • Делается разрез пополам, вынимаются кости позвоночника и рёбер.

2. Смешивание засолочных компонентов: по 2 ст. ложки сахара с солью из расчёта на 1 кг форели.

3. Засаливание:

    • Удаляются излишки влаги с филе.
    • Дно ёмкости покрывается смесью засолочных компонентов, на которую выкладывается одна филейная часть шкуркой к низу.
    • Сверху кладётся перец горошком, лавровый лист. На 1 кг сырья - 6 горошин, 2 листа.
  • Далее располагается шкуркой к верху вторая филейная часть, обсыпанная со всех сторон смесью для засолки

4. Ёмкость с форелью накрывается, на пару часов устанавливается гнёт, чтобы солить в образующемся соке.

5. Через 120 минут груз убирается, форель закрывается герметично, отправляется в холодильник на 48 часов.

6. По окончанию этого периода рыбу нужно достать, слить с неё образовавшийся рассол, удалить излишки засолочных компонентов, протереть филейку, и всё готово.

Совет: для засаливания лучше выбрать ёмкости из пластика или эмали. Чисто металлическая не подойдёт, металл может испортить вкус рыбы.

Ускоренное просаливание

Базовые составляющие такой ускоренной засолки очень похожи на классический метод, есть некоторые отличия, позволяющие солить быстрее. Методики быстрого просаливания форели предлагаются в 2 вариантах:

Нежный слабосолёный вариант

Малосольная форель также имеет два распространённых варианта приготовления, которые осуществляются быстро:

    1. Солить с добавлением водки. Порционные ломтики филе радужной форели обсыпаются смесью соли с укропом и сахарным песком (по вкусу), заливаются водкой в небольшом количестве. Ёмкость закрывается, устанавливается груз на 60–120 минут. Затем гнёт убирается, рыба отправляется в холодильник. Спустя шесть часов будет готов деликатес для гурманов и не только для них.
  1. Лимонная форель. Крупные куски форели укладываются в контейнер из пластика, поверх него кладутся тонко порезанные дольки половины лимона. Добавляется соль, перец, главное, не переборщить. Всё перемешивается, накрывается крышкой и убирается в холодильник на ночь.

Рассольная рыбка

Есть разновидности приготовления рассольной рыбы. Но один из лучших – это форель в рассоле с коньяком. Для этого делается раствор соли в коньяке (на 250 г рыбы – 1 ст. ложка коньяка + 1,5 ч. ложки соли). Неразделанная рыба натирается кориандром с сахаром (0,5 ч. ложки + щепотка специи) и кладётся в рассол на трое суток. Чтобы солить, её надо периодически переворачивать для равномерности пропитки. Только по окончании процесса происходит удаление рыбьей кожи и косточек.

После заморозки

Солить рыбу некоторые домашние повара предпочитают не только свежую. Если она предварительно заморожена, то после засаливания мясо будет нежнее. Главное, чтобы её не пытались дважды заморозить. Бурые пятна на продукте - признак повторного замораживания, а это вообще недопустимо. Процесс разморозки должен происходить поэтапно: внизу холодильника, позже – на кухонном столе, без резкого воздействия водой или микроволновой печью. Только после этого стоит солить выбранным методом.

По-камчатски

Пряная

Речную рыбу удачно приготовить методом пряного посола. Для этого солим форель целиком последовательно так:

    1. Подготовленную рыбу надрезать продольно по спине и от брюха до хвостовой части.
    1. Сделать замес пряностей. Гвоздику, разные виды перца слегка перемолоть, добавить нарезанный пластинками корень имбиря, поломанный кусочками лавровый лист. Всё это тщательно перемешать с сахарным песком и солью (1 ст. ложка: 5,5 ст. ложек на 7 тушек).
    2. Каждую тушку со всех сторон промазать смесью и засыпать её в надрезы.
    3. Сложить на дно глубокой ёмкости, расположив тушки одну над другой.
    4. Накрыть ёмкость тарелкой и поставить под пресс на день.
    5. На ночь – в холодильник.
  1. К обеду следующего дня стоит попробовать на готовность. Всё зависит от мощности охлаждения и размера тушек.

Икорный продукт

Икра форели – деликатесное блюдо, которое легко приготовить впрок самостоятельно. Солить икру форели дома не сложно, если есть качественные ингредиенты. Солят как замороженную, так и в свежем виде. Первую надо сначала разморозить. Для этого есть определённые правила. Согласно им размораживайте ½ суток, держа в холодильнике, а уже после окончательно при комнатной атмосфере. Выбирая рецепт, чтобы солить красную икру, стоит обратить внимание на самый ускоренный и доступный:

    • Икра освобождается от плёнок с помощью венчика или змеевидной насадки миксера на слабых оборотах и помещается на дно сита. Затем промывается водой холодной температуры.
    • После этого её осторожно перемешивают в ёмкости с сахарным песком (25 г) и солью (50 г), оставляя для пропитывания на десять минут.
    • С помощью марли сцеживается полученный рассол.
  • Икра раскладывается по маленьким баночкам из стекла с герметичными крышками. После размещения на полке холодильника, спустя уже четыре часа, можно наслаждаться малосольным деликатесом.

Совет: для засолки рекомендуют морские виды форели, имеющие мясо красноватого оттенка, так как они более жирные. Если нужна форель меньшей калорийности, то берётся рыба, обитающая в реках. У неё обычно белое мясо или кремового оттенка. Соль лучше брать морскую или каменную крупномолотую.

Форель вкусна не только в соленом виде, однако именно так её приятнее есть и легче сохранить. Зная, как в домашних условиях солить форель, трудно отказать себе в удовольствии приготовить это лакомство для себя, своих близких и гостей.

Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.

Как разделать форель для засолки

Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

  • Тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
  • Отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
  • Разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.

Засолка форели: рецепт с сахаром и солью

Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.

Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)

  • Филе форели – 1 кг;
  • Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
  • Специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Как посолить форель с солью и сахаром

  1. В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.

Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить. Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 ст. л. смеси, на 2 кг – 8 ст. л. и т. д.

  1. Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
  2. Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
  3. Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
  4. Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.

За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем. Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола.

На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.

Секреты посола форели дома

Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, — нужно придерживаться некоторых правил соления.

  1. Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
  2. Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.

Речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.

  1. Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
  2. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.

Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола

Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.

К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее.

Форель слабосолёная: рецепт с водкой

Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.

Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.

Форель слабосолёная: рецепт с лимоном

Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.

Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.

Соли кладите по своему вкусу, но не перебарщивайте.

Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.

Рецепт форели в рассоле с коньяком

Весьма специфической на вкус получится рыба, если посолить её в коньяке. Лежать филе в рассоле должно в течение 2-3 суток, так оно не только лучше просолится, но и больше пропитается ароматом коньяка и специй.

Ингредиенты

  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Форель – 250 г;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Как посолить форель вкусно в домашних условиях

  1. Растворяем соль в коньяке, переливаем рассол в пластмассовый контейнер.
  2. Натираем (неразделанный) рыбный кусок кориандром и сахаром.
  3. Перекладываем его в рассол.
  4. В течение 2-3-х суток рыба должна солиться. При этом, не забывайте её, время от времени, переворачивать с одной стороны на другую, чтобы она равномерно просолилась.
  5. Когда процесс посола будет окончен – срежьте с куска кожу, а затем вытащите из него кости. Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу.

Посол красной рыбы в обычном рассоле

Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле.

Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли.

Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.

Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.

По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, . Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.

Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки

Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол.

Прежде, чем накрыть ёмкость крышкой, в голову и жабры насыпьте побольше соли.

1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений.

Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели

Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:

  • рулеты,
  • пироги,
  • и многое другое.

Слабосолёная форель домашнего посола: таблица калорийности

Для тех, кто следит за своими килограммами, но при этом, время от времени, лакомится блюдами из, приготовленной всевозможными способами, форели – предлагаем избавиться от сложных подсчётов.

Воспользуйтесь готовой таблицей калорийности рыбы, приготовленной разными способами.

Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома

Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.

Теперь вы знаете, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Сколько солить и каким способом – решаете вы сами, ваш вкус определяет всё. Но чтобы вы не выбрали –старания обречены на успех. Ведь засолка форели – это беспроигрышный вариант: рыба обладает огромной пользой, является сытной и очень вкусной.

Готовьте изысканный деликатес к своему застолью – и пусть он раскроет перед гостями новую грань вашего кулинарного таланта.

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета.

Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

Приятного аппетита!

Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.

Как разделать форель для засолки

Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

  • тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
  • отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
  • разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.

Засолка форели: рецепт с сахаром и солью

Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.

Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)

  • Филе форели – 1 кг;
  • Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
  • Специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Как посолить форель с солью и сахаром

  1. В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.

Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить. Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 ст. л. смеси, на 2 кг – 8 ст. л. и т. д.

  1. Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
  2. Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
  3. Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
  4. Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.

За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем. Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола.

На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.

Секреты посола форели дома

Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, - нужно придерживаться некоторых правил соления.

  1. Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
  2. Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.

И хоть речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной.
Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.

  1. Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
  2. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.

Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола

Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.

К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее.

Форель слабосолёная: рецепт с водкой

Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.

Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.

Форель слабосолёная: рецепт с лимоном

Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.

  • Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.

Соли кладите по своему вкусу, но не перебарщивайте.

Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.

Посол красной рыбы в обычном рассоле

Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле. Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли. Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.

Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.

По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, сёмгу. Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.

Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки

Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол.

  • Прежде, чем накрыть ёмкость крышкой, в голову и жабры насыпьте побольше соли.

1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений.

Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели

Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:

Теперь вы знаете, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Сколько солить и каким способом – решаете вы сами, ваш вкус определяет всё. Но чтобы вы не выбрали –старания обречены на успех. Ведь засолка форели – это беспроигрышный вариант: рыба обладает огромной пользой, является сытной и очень вкусной.

Готовьте изысканный деликатес к своему застолью – и пусть он раскроет перед гостями новую грань вашего кулинарного таланта.