Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт: Пшенная каша с тыквой - и изюмом (постная). Тыквенная каша с пшеном — запоздалое признание в любви

Тыква по праву считается чемпионом по наличию в ней большого числа микроэлементов, которые полезны для человека. Это и витамины различных групп, и кальций, и карнитин. Еще одним преимуществом данного продукта является его низкая калорийность. Тыква включается в большинство рационов питания для худеющих и обеспечивает большим количеством энергии на целый день.

Чтобы сохранить в этом овоще максимум полезных свойств, необходимо правильно осуществлять термическую обработку. Для этого потребуется проверенный рецепт. Отличным выбором будет рецепт кашки с тыквой на основе пшенки. Также важно подобрать качественные ингредиенты для приготовления пшенной на воде. Или вы можете приготовить по другому рецепту.

Приготовление

1. Пшено необходимо хорошо промыть водой (желательно горячей) – это позволит убрать характерную горечь. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась.


2. Необходимое количество тыквы нужно очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики, заложить в блендер и перетереть до состояния пюре.


3. Используйте подходящую для духовки посуду: сложите вместе тыквенное пюре, пшено, посолите, добавьте сахар и залейте водой. Подготовленную посуду с ингредиентами ставьте в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.


4. Как только пройдет час, вытаскивайте блюдо из духовки и раскладывайте на порции, чтобы можно было подавать к столу. Чтобы блюдо было насыщенным и ароматным, выложите поверх кашки по кусочку сливочного масла.

Видео рецепт

Кулинары многих стран добавляют тыкву в каши. В результате получается идеально сбалансированное блюдо на завтрак. Чаще всего, используют манную крупу, пшенную, рисовую, кукурузную или овсяную. Также в рецепты включаются различные вкусовые добавки – мед, орехи, сухофрукты, джемы, ягоды и иные компоненты.

Это не просто полезное, сбалансированное блюдо, но и очень вкусное и сытное. Если приготовить его согласно оригинальному рецепту, то каша подается прямо в тыкве. Но, чаще всего, тыкву либо нарезают крупными кусочками, либо готовят в виде пюре и смешивают с кашами, чтобы подать в глубоких тарелках каждому индивидуально.

Один из вариантов комбинации тыквы с крупой – это рецепт с пшеном. Пшено – отличная крупа, которая получается при обработке такого известного злака, как просо. Обычно злак не перемалывается до состояния муки, а используется исключительно в изначальном состоянии. Первое упоминание об использовании пшена в пищу относится к третьему тысячелетию до нашей эры у китайцев. В нем содержится достаточное количество полезных для человеческого организма веществ, а если правильно приготовить, то пшено будет вкусным, очень питательным и максимально сытным.

Приготовление пшенной каши с использованием тыквы по данному рецепту отлично подходит для людей, соблюдающих пост или диету. Постная пшенная каша поможет разнообразить ваш рацион питания, не нарушая основ диеты.

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких по нашему рецепту.

2015-03-06

Тыквенная каша с пшеном давно стояла у меня в планах готовки на «завтрак блогера». Но, поскольку в любви к пшенной каше меня трудно заподозрить, я все откладывала и откладывала эксперимент с «улучшением» тыквой того, что мне не нравилось — пшена. Сегодня мне представился удобный случай реализовать задуманное. У меня в холодильнике остался «носик» от тыковки, «туловище» которой пошло вчера на . «Не пропадать же добру!», — подумала хозяйственная я и спешно, боясь передумать, принялась варить тыквенную кашу с пшеном.

С пшеном у меня сложились довольно натянутые отношения в результате того, что за время многочисленных студенческих колхозов и стройотрядов я просто объелась пшенной кашей. Нам ее подавали каждый день на завтрак, считая весьма полезной для молодых растущих организмов. О тыквенной, конечно речь не шла. Это была просто каша на воде. Кушали мы ее с молоком «вприкуску», вернее — «вприхлебку» . И так она мне надоела, что после института я ее не ела лет тридцать, наверное. Потом время от времени приходилось кушать пшенку, но, как вы понимаете, делала я это без особого аппетита. Ладно, идем готовить пшенную кашу с тыквой и снимать небольшой фото репортаж о ней.

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

Тыква 160 грамм

Пшено 85 грамм

Вода 150 мл (+ вода на кипячение и сливание)

Сахар ½ чайной ложки

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено перебрать, промыть прохладной водой,


Залить холодной водой,


Довести до кипения,


слить воду.


Снова залить холодной водой (150 мл),


Положить тыкву,


довести до кипения,


посолить, положить сахар, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить.


У меня процесс занял ровно 12 минут.


В принципе, можно выключить огонь и оставить настаиваться кашу еще минут 5-10 под крышкой. А можно тыкву размять как следует ложкой и так оставить еще настояться. Я попробовала готовую кашу — получилось довольно вкусно, тыква не только исправила положение со вкусом — она еще и передала блюду свой неповторимый аромат.

Мои замечания:

  • Изначально я хотела сварить кашу с изюмом (так я готовила недавно ), но сегодня его не оказалось. Думаю, что с изюмом получится еще вкуснее!
  • Возможно, вам понадобится бОльшее количество воды. Крупа в моей каше была готова, но не разварена, так как далее я ее хотела превратить из постной каши на воде — в «не постную» на молоке и варила дальше.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Собственно, продолжаем «доваривать» кашу на воде. Заливаем ее 170 мл холодного молока,

разминаем тыкву деревянной ложкой.

Доводим, помешивая, до кипения,

закрываем крышкой,

убавляем огонь до самого минимума, варим еще 5 минут, выключаем и оставляем настояться около 5 минут.

Красоту надо было запечатлеть в разных ракурсах:


Мои замечания:

  • В готовую кашу можно добавить чайную ложку сливочного масла.
  • Готовить по моему рецепту надо в посуде с толстым дном, чтобы каша не пригорела.

Ну, что сказать о впечатлениях — устроившись у монитора я с удовольствием позавтракала молочной тыквенной кашей с пшеном.

Сегодня у меня музыкальный подарок, рвущий душу. Как мне разделить ее надвое? Як мені розділити душу навпіл?

Опомнитесь, люди! Схаменіться, люди!

Добрый день, читатели сайта ФотоРецепт. Сегодня я расскажу, как я готовлю очень простое, но в то же время полезное, сытное и вкусное блюдо - пшенную кашу с тыквой и изюмом. Все прекрасно знают о пользе каш. Тыква не только вкусна, но и очень полезна для сердца и всей сердечно-сосудистой системе.

Для приготовления этой каши нам понадобятся следующие продукты

Тыкву я покупала несколько месяцев назад. Покупала я ее на рынке у частников. Продавали ее по частям. Так что мне осталось только ее помыть, очистить от кожуры, порезать и убрать в заморозку. Так что даже сейчас в июне у меня есть тыква))) Итак, я ее достала из заморозки, выложила на тарелку и оставила где-то на пол часика, чтобы она немного подтаяла. Потом я ее порезала на небольшие кубики. Получилось вот так

В сковороде подогрела растительное масло и выложила в нее нашу тыкву.

Огонь сделала средний, время от времени тыкву нужно помешивать. Ее обжарка заняла минут 10-15. Приняла она вот такой вид.

Изюм промываем под проточной водой, заливаем кипятком, чтобы он покрывал изюм на 1,5-2 см и оставляем на 10-15 мин.


Пшено нужно высыпать в большое или глубокое сито.

Берем глубокую кастрюлю, в которую поместится и пшено и пять стаканов воды. Высыпаем в нее пшено, туда же высыпаем тыкву, изюм, все перемешиваем и заливаем водой.

Когда вода закипит, я добавляю мед, сахар и соль. Можно добавлять только сед или только сахар. Кому, как больше нравится.
После закипания воды убавляю огонь почти до минимума, перемешиваю содержимое и закрываю крышкой. Таким образом каша будет вариться около 20 минут. Время от времени кашу нужно помешивать, иначе она может пригореть ко дну кастрюли. За 20 минут я помешала кашу раз 5. Так что далеко отходить от кастрюли не стоит.

Через 20 минут наша каша приняла вот такой вид. Я ее сняла с плиты и укутала в газеты и плед. Оставила еще на час доходить.

Вот и все. Каша готова и ее можно кушать и наслаждаться вкусом.

Кушать ее можно, как есть. Каша получается не слишком сладкой. Тыква и изюм, добавляют ей вкуса и сластинки.

Но именно в этот раз мне захотелось добавить еще и вишневого варенья))) Конечно, оно немного перебьет вкус тыквы, но полностью не заглушит. В итоге у меня получилась каша - сладкий десерт. От такой вкуснятины сложно было оторваться)))

Пшенная каша думаю благодарна именно на добавление разных фруктовых начинок. Она прекрасно сочетается со сладкими фруктами.

На 2 стакана пшена получается большая трехлитровая кастрюля каши. А это примерно 6-8 порций.

Желаю вам приятного аппетита и хороших рецептов!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

По сути дела старый рецепт тыквенной каши только постный. Просто каша из полностью вызревшей, полежавшей зиму тыквы, намного красивей, чем из свежей сентябрьской..

....

Рецепт тыквенной каши на молоке был выложен осенью. А это рецепт постной каши, на воде (вместо молока) и используется масло растительного происхождения. Кстати этот рецепт проще (потому что тыква натерта на терке и кусочки тыквы не надо заранее запекать или отваривать). Сравнить цвет сентябрьской и майской тыквы можно по ссылке

Тыква очищенная - 500г
Пшено (имеется ввиду сухое) - 1 стакан
Вода (кипяток) - 3 стакана
Масло растительное - 50 (можно и больше))
Соль по вкусу (щепотка)
Сахар - 2-4 ложки.

Одно небольшое дополнение. Если в воде, которая предназначена для отваривании тыквы чуть проварить ванильную палочку и дать настояться, то аромат каши никого не оставит равнодушным, а каша будет казаться вкуснее)) Но, да. Можно использовать и ванильный сахар)).

Пшено промыть несколько раз в воде, чтобы вода стала прозрачная. Затем залить водой на хотя бы 1-2 часа. Воду с пшена слить, залить кипятком на 30-45 минут. Перед тем, как закладывать тыкву, слить остывшую воду, залить снова кипятком и слить (затем закладывать пшено). Промывать и замачивать пшено удобно в ковше с "носиком".

Тыкву тщательно вымыть, разрезать пополам, при помощи ложки вытащить семена и волокна в которых находились семена, затем тыкву разрезать на дольки и очистить. (можно нарезать на дольки, а семена и волокна из каждой дольки вырезать ножом).
Тыкву натереть на терке, поместить в чугунный (или алюминиевый толстостенный лучше эмалированный) глубокий сотейник или горшок, чуть посолить, добавить сахар, подготовленное пшено и 50г растительного масла.
Размешать и залить кипятком (3 стакана кипятка). Довести до кипения, снизить нагрев и варить до готовности, около 35-30 минут (плиты разные, время может немного отличаться и потому дано ориентировочное время).
Можно поставить в духовой шкаф разогретый до 180-200С на примерно 1 час, что зависит от типа духового шкафа, готовность надо проверять).

Если готовить на плите, то сотейник или горшок следует установить на рассекатель пламени и варить при самом слабом кипении. Крышкой горшок не накрывать, а только прикрыть не до конца, до тех пор, пока вода не испарится с поверхности пшена и только потом крышкой можно закрыть горшок. Вместо крышки можно использовать фольгу, соорудив из нее подобие крышки.

Таким способом можно варить и тыквенную кашу с рисом.. Тыквенная каша с перловкой, на мой субъективный взгляд, не очень удачный вариант (плавали-знаем)).
....


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.





Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.





Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.





Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.







Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.





Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.





Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .





Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!