Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт манника в мультиварке. Манник на молоке в мультиварке

Любителей манной каши не так уж и много, а вот армия почитателей пирога на манной крупе намного больше. Это не удивительно, поскольку манник – это выпечка из доступных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

С появлением помощницы мультиварки приготовление манника значительно упростилось. Теперь не нужно караулить у духовки и бояться, что пирог подгорит, достаточно замесить тесто, переложить его в чашу мультиварки и ждать, когда она сигналом оповестит о том, что вкусный пирог готов.

Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления

Для манника в мультиварке тесто готовится по тем же правилам, что и для выпечки в духовке. Основные принципы приготовления теста с манной крупой:

  1. Крупа обязательно должна перед выпечкой разбухнуть, чтобы крупинки в готовом изделии не скрипели на зубах. Время замачивания манки колеблется от 30 минут до 1 часа. Главная закономерность: чем гуще жидкая составляющая теста, тем дольше длительность этого кулинарного процесса;
  2. В качестве жидкой составляющей теста можно использовать кефир, йогурт, простоквашу, сметану, сыворотку и даже воду (для постного манника). Часто хозяйки в тесто отправляют продукты, которые застоялись в холодильнике. В таком случае необходимо добавить так же ванилин или цедру апельсина или лимона, чтобы нейтрализовать возможный неприятный привкус;
  3. Для пышности пирога в тесто добавляют разрыхлитель или соду, что предпочтительнее, зависит только от личных предпочтений, но соду обязательно нужно погасить. Сделать это можно просто, смешав ее с кисломолочной основой;
  4. Муку в тесто вмешивают исключительно небольшими порциями. Это обусловлено тем, что в зависимости от консистенции жидкой основы и качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше количества, указанного в рецепте;
  5. Соотношение муки и манки в тесте должно быть большим в сторону манки, поскольку это все-таки манный пирог. Муку можно даже исключить полностью. Это сделает пирог более воздушным и рассыпчатым.

Это были основные принципы замешивания теста, а вот процесс выпечки в мультиварке отличается от выпечки в духовке.

Его основные особенности:

  1. Независимо от того, есть масло в тесте или его нет, чашу мультиварки нужно смазывать, но не полностью. Будет достаточно, если чаша будет смазана на 2/3. Сделать это можно кусочком холодного сливочного масла или растительным маслом;
  2. Выпекают манник, как и любой другой пирог в мультиварке в режимах «Выпечка», «Кекс» или другом соответствующем. Но даже если нет режимов для выпечки, приготовить манник можно в режиме «Пароварка». Время выпечки колеблется от 55 до 60 минут, что обусловлено характеристиками гаджета и объемом теста;
  3. До окончания работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, а после прозвучавшего сигнала это можно сделать, а так же проверить готовность пирога зубочисткой. Если вдруг манник окажется сыроватым, его готовность можно довести в режиме «Подогрев».


Классический манник в мультиварке на кефире

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В классическом варианте рецепта манника используются обычные продукты и, как правило, нет никаких добавок (сухофруктов или орехов). Но если положить в тесто горсть изюма, то выпечка от этого только выиграет.

Ход работы:

  1. Замешивание теста нужно начинать с замачивания манки в кефире. В глубокую посудину, подходящую по размерам, высыпать манку и залить ее кисломолочным продуктом комнатной температуры. Оставить минимум на 30 минут, чтобы крупа смогла достаточно разбухнуть;
  2. Изюм перебрать и залить кипящей водой, а через 10 минут промыть в проточной воде и обсушить на полотенце;
  3. Яйца с сахаром легонько взбить венчиком. Масса просто должна стать однородной, а крупинки сахара раствориться;
  4. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы при добавлении его в тесто яйца не свернулись;
  5. К яично-сахарной массе влить масло и добавить разбухшую в кефире манку, затем просеяные вместе разрыхлитель и муку, а так же распаренный изюм;
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и немного его разровнять. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.

Манник с изюмом на сметане

По этому рецепту манный пирог получается очень похожим на бисквит, благодаря тому, что используется смесь манной крупы и сметаны. Для такого варианта манника лучше использовать магазинную не очень жирную сметану (15-20% жирности).

Приготовление такого пирога займет 2 часа 15 минут.

В 100 г манника на сметане будет 271,7 ккал.

Алгоритм действий:


Манник по этому рецепту получается с насыщенным шоколадным ароматом и достаточно нежной влажной структурой. Такой эффект достигается сочетанием в тесто какао-порошка и расплавленного темного шоколада.

Время приготовления этого шоколадного лакомства с использованием возможностей мультиварки будет в пределах от 2 часов до 2 часов 15 минут.

Калорийность шоколадной вариации – 292,7 ккал/100 г.

Последовательность выпечки:

  1. В жирном йогурте замочить манную крупу и оставить ее набухать в течение 45-60 минут;
  2. Сливочное масло растопить вместе с черным шоколадом или кондитерской глазурью. Важно не перегреть массу, чтобы шоколад не расслоился, поэтому нагревать ее не выше 70 градусов;
  3. В отдельной миске смешать какао, муку и разрыхлитель, просеять массу несколько раз. Это поможет достигнуть равномерного распределения ингредиентов в тесте;
  4. Яйца немного взбить венчиком вместе с сахарным песком;
  5. К взбитым яйцам добавить йогурт с манной крупой, затем сливочное масло с шоколадом, все хорошенько перемешать;
  6. Заключительный этап замешивания теста – это добавление небольшими порциями сухих ингредиентов;
  7. Готовое тесто испечь в смазанной чаше мультиваки в течение 60 минут

Манник в мультиварке на молоке

Кроме кефира, сметаны и йогурта манник можно приготовить на молоке. Благодаря тому, что это довольно жидкий ингредиент, крупа в таком случае разбухает намного быстрее, а значит и пирог приготовится быстрее.

На замешивание теста и выпечку пирога в среднем потребуется 85 минут

Калорийность 100 г манника на молоке составит 292,3 ккал.

Последовательность работы:

  1. В миску с коровьим молоком комнатной температуры засыпать манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупинки манки хорошо набухли;
  2. К молоку с крупой добавить растаявшее, но не горячее масло;
  3. В отдельной посуде миксером взбить яйца с сахарным песком и отправить полученную массу к манке с молоком и маслом;
  4. На последнем этапе замешивания теста ввести небольшими частями просеянную смесь муки, разрыхлителя и ванилина;
  5. Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашу мультиварки и испечь в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Особенности приготовления и хитрости

  1. Обязательно нужно разравнивать тесто в форме, чтобы пирог равномерно пропекся. Это можно сделать силиконовой лопаткой или просто прокрутив чашу мультиварки в руках;
  2. Для теста на манной крупе можно использовать не только зернопродукт из пшеницы, но и кукурузную, гречневую, овсяную муку. Это добавит готовому изделию пользы и оригинальности его вкусу;
  3. Часть сахара в рецепте можно заменить медом. Это окрасит мякиш в коричневый цвет, а саму выпечку сделает не только вкусной, но и неимоверно пышной и воздушной. Особенно уместен такой прием для постных рецептов;
  4. Пироги в мультиварке, в том числе и манник, часто плохо пропекаются сверху. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый: просто перевернуть пирог и пропечь его с другой стороны, но это будет сделать сложно, если пирог трудно вынимается из формы;
  5. Второй способ намного проще, во время выпечки не нужно до самого окончания программы открывать крышку мультиварки, даже если очень хочется посмотреть. Это поможет сохранить весь жар внутри, и тогда пирог пропечется;
  6. Если манный пирог никак не хочет доставаться из чаши мультиварки, то не стоит отчаиваться, нужно просто оставить его на некоторое время в покое. Выпечка за несколько минут успеет немного отсыреть и потом легко выйдет из формы;
  7. Кроме сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов в пирог можно добавлять свежие или консервированные ягоды, цукаты или нарезанный кусочками мармелад;
  8. Также манные коржи легко можно превратить в торт. Для этого нужно лишь смазать и пропитать их кремом. Для выпечки на манке подойдет любой крем сочетающийся с бисквитными коржами, поскольку они схожи по структуре.

Манник – это такой пирог, в основе приготовления которого присутствует манная крупа. Он получил большое распространение благодаря своей бюджетности, доступности и легкости в приготовлении. Особенно просто он готовится в мультиварке. Но эти качества пирога не мешают ему быть разнообразным: хозяйки отлично готовят манник на кефире в мультиварке, манник на молоке в мультиварке, манник на сметане в мультиварке, и все они достойны самых лучших слов. Тесто на основе манной крупы можно улучшать шоколадом, ягодами, вариантов много.

Манник, наверное, один из самых легких в приготовлении и доступных пирогов. Вкус этого десерта не спутаешь ни с чем. Манник готовится очень быстро, а его ингредиенты настолько просты, что готовить его, при желании, можно каждый день. Основная схема процесса такая: нужно замочить манку, например, в кефире и оставить ее набухать в течение часа. Далее следует добавить к манке яйца и пищевую соду, а затем – остывшее растопленное масло и сахар, порциями - муку, ванилин. Все ингредиенты нужно хорошенько размешать. Далее в тесто можно добавить по желанию любые дополнительные продукты (изюм, курагу, орехи). В смазанную маслом чашу мультиварки положите тесто и выпекайте свой манник в режиме «Выпечка» около часа.

Поверьте, у вас обязательно получится замечательный манник в мультиварке, рецепты можете совершенствовать по своему вкусу. Но для красоты получившегося манника в мультиварке, рецепты с фото, подсмотренные на сайте, будут весьма кстати для красивого украшения и правильной подачи блюда. Используйте эту информацию! Приготовьте свой манник с молоком в мультиварке, рецепт его прост и понятен. Но для лучшего понимания и усвоения процесса приготовления манника в мультиварке пошаговый рецепт – лучшее учебное пособие. Он также есть на нашем сайте.

Манник можно готовить и без муки. В этом случае не нужно менять пропорции и ингредиенты. Нужно просто убрать муку и сливочное масло из рецепта;

При изготовлении манника на кефире, лучше использовать этот напиток жирностью не более 3 процентов. Это же требование относится к молоку и сметане;

Для манника используется мука высшего сорта, либо ее нужно тщательно просеивать перед готовкой через мелкое сито;

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой;

Чтобы манник было легче извлечь после приготовления, чашу мультиварки желательно смазывать маслом;

Сразу манник не доставайте из аппарата, дайте ему остыть с открытой крышкой;

Коржи манника можно подавать, присыпав пудрой или использовать их в качестве основы для другого торта. Рекомендуем вариант со сметанным или сливочным кремом;

Вкус пирога может быть усилен другими вкусными продуктами: ягодами, фруктами, сухофруктами, курагой, орехами, мармеладом и т.д.

Сладкая выпечка, которая готовилась на Руси ещё в XIII веке, в настоящее время получается без лишних затрат времени. Перед тем, как приготовить манник в мультиварке на кефире, стоит познакомиться с нюансами выполнения разных рецептов и выбрать тот, который придётся по душе и вкусу.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Чтобы приготовить манник на кефире, который знаком многим ещё с детства, надо потратить минимум времени и средств:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 280 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс создания состоит в следующем:

  1. Крупа заливается кисломолочным продуктом и выдерживается ½ часа до набухания.
  2. В глубокой посуде яйца взбиваются с сахаром до стойкой пены.
  3. Масло растапливается и вливается в яичную массу, куда выкладывается и манка с кефиром.
  4. После смешивания в массу добавляются просеянная мука и разрыхлитель.
  5. Тесто перемешивается до однородной структуры, после чего выливается в подготовленную при помощи масла чашу.
  6. Техника устанавливается на программу «Выпечка» со временем выпекания 1 час 10 минут.
  7. После звукового оповещения крышка открывается и остаётся в таком виде на ¼ часа.

С вишней

Благодаря ягодам вишни воздушный пирог на основе манки приобретает неординарный вкус с кислинкой и оригинально выглядит. Приготовить десерт можно из аналогичного продуктового набора, указанного в базовом рецепте, с дополнением из 250 г ягод вишен без косточек. Шаги по приготовлению выполняются в той же последовательности, кроме небольшого дополнения: обваленные в муке ягоды добавляются в тесто на финальном этапе – перед выкладкой массы в чашу мультиварки.

Без добавления муки в мультиварке

Манник без муки готовится практически из тех же продуктов, исключая муку, масло и яйцо, и по аналогичному алгоритму, что и в базовом рецепте. Однако для лучшего результата стоит выдерживать залитую кефиром манную крупу на протяжении часа.

Пошаговый рецепт без яиц

Если у человека аллергия на яичный продукт, не стоит отчаиваться. Пышный и нежный манник можно очень просто приготовить без их использования.

Для этого достаточно подготовить перечисленные ниже составляющие:

  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 230 г;
  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Готовится кулинарное изделие следующим образом:

  1. Манка смешивается с солью, сахаром, растопленным маслом и кефиром.
  2. Через 40 минут, за которые манка должна увеличиться минимум в два раза, в массу добавляются сода, просеянная мука и приправа.
  3. Тесто перемешивается до однородности, чтобы пирог получился без комочков, и выкладывается в чашу.
  4. Выпекание осуществляется в режиме «Выпечка» в течение ⅔ часа.
  5. После звукового оповещения о готовности пирогу даётся немного времени остыть, а затем он при помощи ёмкости для приготовления на пару вынимается из чаши мультиварки.

Творожный манник на кефире

Сытная выпечка, богатая питательными элементами благодаря содержанию творога, отлично подойдёт детям, которые не испытывают любви к творожным продуктам в чистом виде.

Для создания пирога потребуются:

  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 230 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для создания нежной выпечки:

  1. Желтки и белки разделяются в разные ёмкости.
  2. В посуду с желтками добавляется сахар, и содержимое взбивается до вязкой консистенции при помощи миксера или блендера.
  3. Затем в желтковую массу добавляются перетёртый через крупное сито творог, кефир, разрыхлитель, размягчённое масло и манка.
  4. Когда масса хорошо перемешается, она оставляется на непродолжительное время в покое.
  5. Белки в другой ёмкости взбиваются до стойкой пены и постепенно вмешиваются в тесто.
  6. Готовое тесто перемещается в чашу мультиварки, которая заранее смазывается сливочным маслом.
  7. Десерт выпекается на программе «Выпечка» в течение 1 часа.
  8. После готовности пирог остаётся в мультиварке до полного остывания.

С яблоками

Манник на кефире с яблоками представляет собой аппетитное блюдо, которое не только экономичное, простое в исполнение, но ещё и очень питательное.

Чтобы создать воздушный и ароматный пирог понадобятся:

  • манная крупа – 210 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 400 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Чтобы угостить домочадцев либо неожиданно нагрянувших гостей:

  1. В глубокую посуду засыпается манная крупа с сахаром и заливается кефиром.
  2. После смешения масса настаивается ½ часа.
  3. Пока тесто подходит, подготавливаются яблоки: из очищенных от кожуры плодов удаляются сердцевины, после чего они натираются на крупной тёрке.
  4. В увеличившуюся манную массу вбиваются яйца, выкладывается яблочная стружка и добавляется разрыхлитель.
  5. Когда всё смешано, готовое тесто выкладывается в смазанную маслом чашу и разравнивается деревянной лопаткой.
  6. Выпекание проводится в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа до звукового сигнала.

С тыквой

Когда в зимнее время большая тыква разрезается для использования только одной части, поднимается вопрос о том, что делать с оставшемся овощем. Манник с тыквой – хорошее решение, которое понравится как взрослым, так и маленьким членам семьи.

Для воплощения в жизнь подобного рецепта необходимо подготовить следующие ингридиенты:

  • манная крупа – 220 г;
  • тыква – 300 г;
  • кефир – 140 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 3 г;
  • уксус – для гашения;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Чтобы побаловать членов семьи витаминным десертом:

  1. В глубокой миске смешиваются манная крупа с кефиром и подсолнечным маслом.
  2. Тыква отваривается и перемалывается при помощи блендера до консистенции пюре, после чего отправляется к разбухшей манке.
  3. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром.
  4. Яичная смесь отправляется к тесту из манки.
  5. В конце в тесто вмешивается мука и добавляется сода, гашённая уксусом.
  6. Готовая масса выкладывается в чашу и выпекается на режиме «Выпечка» 65 минут.

Воздушный и рассыпчатый манник на кефире с какао

Чтобы поразить гостей красивой и вкусной выпечкой потребуются:

  • манная крупа – 160 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • какао – 60 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

При выполнении рецепта шоколадного пирога на основе манки:

  1. Манка заливается кефиром и настаивается.
  2. В отдельной посуде взбиваются желтки, сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Затем разбухшая манка смешивается с какао, разрыхлителем желтковой массой, в которую постепенно вводятся белки.
  4. Если тесто слишком жидкое, в него добавляется просеянная мука до консистенции густой сметаны.
  5. Выпекается манник на режиме «Выпечка» на протяжении 60-70 минут.

Манник – настоящее чудо кулинарии, а манник в мультиварке – чудо вдвойне. Почему? Потому что приготовить его в духовке не так уж и сложно, а с мультиваркой все становится проще простого! Итак, сегодня мы предлагаем вам выбрать для себя оптимальный рецепт манника в мультиварке на свой вкус.

Манником называют пирог, где вместо муки используется манная крупа. Благодаря этому пирог получается не таким «капризным», всегда успешно поднимается и становится легким и пышным.

Готовят манники в мультиварке со всевозможными начинками, начиная от орешков и семечек, заканчивая свежими фруктами и консервациями.

Для придания нежной сливочной вкусовой гаммы в манник кладут любой кисломолочный продукт – сметану, сливки, творог или сырную массу.

Чтобы обычный манник в мультиварке превратился в праздничный тортик, его разрезают пополам на два коржа, промазывают сливочным, коньячным или любым другим кремом и украшают сверху глазурью, посыпкой или орешками.

Полезный совет: перед приготовлением необходимо замочить манку в молоке, чтобы она набухла и не образовывала комочков, а манник в мультиварке вышел наиболее удачным. Для этого сначала налейте в миску молоко, а затем тонкой струйкой всыпьте манку, слегка помешивая ложкой. Оставьте на 30-60 минут, после чего можно приступать к готовке.

Готовность манника проверяют, протыкая его деревянной зубочисткой или шпажкой. Но обычно, когда зарумянилась корочка, пирог уже готов.

Не стесняйтесь экспериментировать с вкусовыми добавками. Например, в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, орешков или тыквенных семечек. Так у вас всегда будут получаться разные пироги, и манник в мультиварке никогда не надоест!

Классический манник в мультиварке: базовый рецепт

Научившись готовить такой «пустой» манник в мультиварке, вы с легкостью освоите более сложные рецепты этого лакомства. Как ни странно, существует несколько способов приготовления классического манника в мультиварке, где один замешан на кефире, другой – на сливках или сметане и т.д. Чтобы не запутаться, все это можно объединить под одним названием – кисломолочные продукты. Выбирайте сами, на чем делать свой манник, тем более, что это так удобно – в холодильнике всегда найдется или кефир, или сметанка или свернувшееся молоко…

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать простой манник в мультиварке:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • кисломолочный ингредиент – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Соду можно заменить разрыхлителем для теста. Для приятного аромата рекомендуем добавить немножко ванилина.

Как приготовить вкусный манник в мультиварке:

  1. Замочите манку в молоке, кефире или сметане на час.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Сливочное масло растопите, остудите до комнатной температуры и смешайте с яйцами.
  4. Соедините все ингредиенты и замешайте вязкое, но не слишком густое тесто без комочков.
  5. Чашу мультиварки смажьте маслом, слегка присыпьте мукой или манкой и вылейте тесто.
  6. Установите режим «Выпечка» и готовьте манник в мультиварке 35 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать угощение сахарной пудрой или украсить свежими ягодками.

Полезный совет: если вы готовите манник в мультиварке на густой деревенской сметане, количество муки можно уменьшить, а манку оставить разбухать немного дольше – 1,5-2 часа.

Тыквенный вегетарианский манник в мультиварке

Рецепт просто создан для тех, кто придерживается вегетарианской диеты и следит за своей фигурой. Тыквенный манник в мультиварке получается очень душистым и вкусным. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной тыквы, чтобы порадовать себя ароматной выпечкой холодным зимним вечером. Добавив в блюдо немножко корицы, можно сделать прекрасное рождественское угощение и отправиться в гости к друзьям. Цвет тыквенного манника в мультиварке радует глаз, а вкус заставляет ожить забытые летние воспоминания.

Ингредиенты, необходимые для приготовления «солнечного» манника в мультиварке:

  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • крупа манная – 1,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Из апельсина выжмите сок – он понадобится для сиропа. Также апельсиновый сок можно заменить яблочным.

Способ приготовления тыквенного манника в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками.
  2. Разрыхлитель размешать с кефиром, добавить тыкву, манку и полстакана сахара.
  3. Оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре.
  4. Смазать чашу маслом, вылить в нее тесто, установить программу «Выпечка» и готовить манник в мультиварке 40 минут.
  5. В это время приготовить сладкий сироп, смешав яблочный или апельсиновый сок с оставшимся сахаром. Добавить немножко корицы и нагреть смесь на медленном огне, чтобы сахар растворился.
  6. Сразу после звукового сигнала залить манник в мультиварке сахарным сиропом и опустить крышку на 30-40 минут. За это время пирог пропитается, и его можно будет подавать на стол.

Абрикосовый манник в мультиварке

Одного взгляда на этот пирог достаточно, чтобы разыгрался аппетит и поднялось настроение! Вкусный и красивый манник в мультиварке можно сделать со свежими или консервированными абрикосами. Если вы заморозили с лета немного фруктов, трудно придумать более удачное время, чтобы их использовать!

Что понадобится для приготовления абрикосового манника в мультиварке:

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • абрикосы – 10-15 шт.

Чтобы приготовить манник в мультиварке, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пышной упругой пены.
  2. Тонкой струйкой всыпьте манку, аккуратно помешивая массу ложкой.
  3. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
  4. Оставьте массу на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  5. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Просеивание муки через сито насыщает ее кислородом, и тесто получается более воздушным, чем если бы вы накладывали муку ложкой.
  6. Перемешайте ингредиенты до однородности, чтобы получилось вязкое и пышное тесто.
  7. Чашу смажьте подсолнечным маслом и слегка припорошите манкой. Вылейте тесто и разложите сверху половинки абрикосов сердцевинками внутрь.
  8. Установите программу «Выпечка» и готовьте манник в мультиварке 60 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой и при необходимости корректируйте время приготовления.
  9. После звукового сигнала дайте пирогу остыть, а затем доставайте из чаши, слегка подрезав ножом по краям.

Постный шоколадный манник в мультиварке

Удивительно вкусный, хоть и постный, манник в мультиварке. Для приготовления вам не понадобятся яйца и сливочное масло, но это ничуть не повлияет на вкусовые качества блюда. Идеальное сочетание экономии и удовольствия!

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления шоколадного манника в мультиварке:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • цукаты или орешки – по вкусу.

Способ приготовления постного шоколадного манника в мультиварке:

  1. Смешайте манную крупу с ванилином и сахаром, высыпьте в теплую воду и оставьте на 2-3 часа.
  2. Добавьте подсолнечное масло в разбухшую манку и перемешайте.
  3. Всыпьте какао, добавьте цукаты или орешки по вкусу, просейте муку с разрыхлителем и замешайте вязкое тесто.
  4. Чашу мультиварки слегка смажьте маслом, присыпьте манкой и вылейте в нее тесто.
  5. Установите программу «Выпечка» на 45 минут и готовьте манник в мультиварке до сигнала.
  6. Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой, и при необходимости увеличьте время выпекания.

Шоколадный манник в мультиварке поднимается не слишком сильно, отличается нежной плотноватой консистенцией. В 100 г пирога всего 400 ккал, потому можете побаловать им себя, не боясь поправиться. Для украшения можно присыпать его сахарной пудрой, миндальными пластинками или орешками.

Нежный вишневый манник в мультиварке

Такой манник в мультиварке можно готовить в любое время года, ведь достать вишню не так уж и сложно – если вы не заготовили ее с лета, можно купить замороженные ягодки в любом супермаркете! Готовится пирог быстро и получается всегда одинаково вкусным.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вишневого манника в мультиварке:

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • вишня без косточек – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу.

Чтобы манник в мультиварке получился еще более полезным, добавьте пару столовых ложек отрубей. Манка быстро утолит голод и даст организму питательные вещества, а отруби поспособствуют правильному перевариванию и выведут шлаки из желудка.

Способ приготовления:

  1. Манку перемешать с кефиром и оставить минимум на час.
  2. Яйцо взбить с сахаром, смешать с манкой, добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, просеять муку и замесить тесто.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать манкой и вылить тесто.
  4. Сверху положить вишню без косточек.
  5. Установить режим «Выпечка» и готовить манник в мультиварке 40 минут.

Перед подачей на стол украсьте пирог сахарной пудрой.

Манник в мультиварке: видео-рецепт

Напоследок предлагаем ознакомиться с подробной видео-инструкцией, в которой показан процесс приготовления манника в мультиварке:

Этот вкусный пирог выпекают на основе манки. Приготовить ароматную выпечку может даже начинающая хозяйка, особенно, если на кухне имеется мультиварка. Манник в мультиварке: какие продукты следует использовать? Несколько интересных рецептов мы предлагаем вашему вниманию.

Правила приготовления

Время выпечки манника указывается в рецепте. После завершения цикла не извлекайте пирог сразу – откройте крышку и дайте ему немного остыть (если не прислушаться к этому совету, то выпечка осядет). Чтобы извлечь манник из чаши, переверните его на корзину-вкладыш, используемую для паровой обработки продуктов. Затем переложите манник на тарелку, посыпьте сахарной пудрой, украсьте кусочками мармелада и орехами. Можете проявить фантазию и покрыть его поверхность не пудрой, а глазурью.

Манник классический

Классический рецепт манника в мультиварке имеет в своей основе кефир (250 мл), манку и белую муку (по 1 ст. того и другого). Также вам потребуется 100 г жира (сливочного масла), немного сахара (неполный стакан). Пышность тесту придаст разрыхлитель (1 ч.л.).

Для начала залейте кефиром манку и оставьте в миске на 30 минут. Белки взбейте с сахаром. Масло растопите, влейте его в миску с кефирной смесью. Введите в состав теста желтки, разрыхлитель и перемешайте. Взбитый белок аккуратно соедините с мукой (ее предварительно просейте). Затем соедините обе массы (рекомендуется взбить тесто миксером). В заранее подготовленную чашу переложите тесто, разровняйте его влажной лопаткой. Время приготовления – 50 минут, режим – Выпечка.

Шоколадный манник

Как в мультиварке приготовить манник с оригинальным шоколадным вкусом? Для приготовления блюда вам потребуются яйца (3 шт.), 220 г сметаны жирностью 20%, неполный стакан сахара, небольшое количество сливочного масла (около 100 г). Также подготовьте 3-4 ст.л. какао, 180 г белой муки и 0.5 ст. манной крупы. Не забудьте про разрыхлитель (1.5 ч.л.) и ванилин.

Соедините манную крупу и сметану, дайте крупе набухнуть (потребуется около получаса). Яйца взбейте, постепенно добавляя смешанный с какао сахар. Продолжайте взбивать яичную смесь, постепенно добавляя просеянную с ванилином и разрыхлителем муку. Масло размягчите (не растапливайте), добавьте в тесто, затем введите в его состав манную крупу, размоченную в сметане. Взбейте тесто блендером. Выложите его в заранее смазанную чашу мультиварки. Выпекайте 1 час в режиме Выпечка. Остывший манник выложите на блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Пирог-манник

Как испечь манник в мультиварке по максимально простому рецепту? Пирог-манник не заставит вас чрезмерно себя утруждать. 1 ст. манной крупы замочите в равном количестве кислого молока. Пару яиц взбейте с 0.5 ст. сахара и щепоткой соли. Добавьте в кефирную смесь разрыхлитель, яйца с сахаром, ваниль. Тесто получится довольно жидким — готовьте пирог в режиме Выпечка 50 минут (не забудьте смазать чашу).

Манник с изюмом

Манник можно приготовить в мультиварке и по рецепту, в котором присутствует изюм (потребуется около 0.5 ст. сухих ягод). Соедините 1 ст. нежирной сметаны с 1 ст. манной крупы. Через 30 минут добавьте туда взбитые с сахаром и щепоткой ванили яйца (3 шт./1 ст.). Добавьте разрыхлитель, манку со сметаной, 100 г растопленного масла, изюм. Массу перемешайте, переложите в смазанную чашу мультиварки. В режиме Выпечка готовьте манник 65 минут.

Манник без яиц

Этот манник порадует вас оригинальным вкусом – в его рецепте присутствует кукурузная мука. Соедините по 1 ст. кефира и манки, добавьте по 0.5 ст. растительного масла и сахара, оставьте на 20 минут. Кукурузную муку (1 ст.) смешайте с 1.5 ч.л. разрыхлителя и солью. Соедините с кефирной массой. Разделите тесто примерно поровну – в одну половину добавьте 1 ст.л. какао, перемешайте. Смажьте чашу мультиварки маслом, посыпьте манкой. Банан очистьте, порежьте дольками. Выложите в чашу тесто с какао, сверху распределите бананы, покройте их светлым тестом. Верх разровняйте. Выпекайте 55 минут в режиме Выпечка.

Манник на простокваше

Манную крупу и простоквашу (по 1 ст. того и другого) соедините, оставьте на 30 минут. Добавьте 0.5 ст. сахара, 2 яйца, перемешайте. Добавьте 3 ст.л. белой муки, просеянной с 1 ч.л. соды. Взбейте тесто, оставьте на 5 минут. Чашу смажьте, перелейте тесто, выпекайте 45 минут в режиме Выпечка. Затем оставьте манник с мультиварке в режиме Подогрев (достаточно 10-ти минут).

Манник на ряженке

Этот рецепт крайне прост. Соедините 200 г манной крупы и 1.5 ч.л. разрыхлителя. Добавьте туда же 0.5 ст. сахара и немного ванили. Залейте сухие ингредиенты полулитром ряженки. Оставьте тесто на 30 минут, а затем выпеките в мультиварке (потребуется 55 минут).

Манник с тыквой

Тыкву (150 г) запеките в духовке. Превратите ее в пюре. Соедините с 1 ст. манки, 50 мл растительного масла, 100 мл йогурта, оставьте на 30 минут. Яйца (2 шт.) взбейте с 1 ст. сахара. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку (3 ст.л./1 ч.л.). Смешайте обе массы. В смазанную форму выложите тесто и выпекайте 50 минут.

Лимонный манник

Соедините в миске по 1 ст. кефира и манки, добавьте немного сока лимона, дайте настояться. Натрите цедру. 2 яйца и 1 ст. сахара взбейте, добавьте цедру. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем (2 ст.л./2 ч.л.),
перемешайте. Соедините обе массы. Выложите в чашу (смажьте ее маслом), выпекайте 50 минут.

Манник с корицей

Яйца (2 шт.) и сахар (1 ст.) взбейте. Влейте 1 ст. кефира, вновь взбейте. Добавьте 1 ст. манной крупы, ваниль, соль. Через 30 минут введите в состав теста муку (1 ст.), просеянную с разрыхлителем (2 ч.л.), выложите в чашу. Сахар и корицу соедините, посыпьте тесто. Готовьте 65 минут. Используйте режим Выпечка.

Манник в мультиварке приготовить несложно – большая часть рецептов имеет в своей основе лишь необходимый минимум ингредиентов. Если вы заботитесь о фигуре, то вполне можете выбрать диетические варианты приготовления без масла или яиц.