Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Разноцветное вино от испанских виноделов. Все о голубом шампанском с блестками Описание голубого шампанского

Сегодня удивить вкусом и качеством напитка практически невозможно, но особое внимание и большой интерес вызывает голубое шампанское. Этот вид спиртного имеет необычный вкус, оригинальный небесно-голубой цвет с легким перламутровым оттенком. Некоторые называют этот алкоголь шампанским с блестками.

Описание голубого шампанского

На современном рынке предоставлено 2 вида настоящих элитных шампанских вин нежно-синего оттенка. Несмотря на то что в природе голубой цвет является редкостью, этот вид спиртного — натуральный продукт.

Для его создания используют экстракт черники и избранные сорта винограда, которые растут в Северной Калифорнии и в Испании.

На Калифорнийском побережье достаточно прохлады и влажности, а почва богата на питательные вещества. Все эти факторы позволяют выращивать самых вкусный и качественный сорт Шардоне. Он относится к роду Мускатных, но его мякоть приобретает более насыщенный синий цвет, чем другие виды лозы, а вкус несет характерную кислинку и сладость.

Синее шампанское отличается не только своим цветом, но и неповторимым вкусом. Напиток имеет нежный фруктовый аромат с ванильными нотками. Вкус его мягкий, с легким ягодным оттенком.

Технология приготовления игристого вина голубого цвета держится производителями в секрете. Хотя основные правила его создания и были открыты для потребителя, повторить необычный вкус пока не удается другим винокурням. Алкоголь относится к премиум классу. На международном винном фестивале в Китае этот вид спиртного получил наивысшую награду и удосужился звания « ».

Кто и как производит игристое вино с блестками

Производят данный вид в Испании. Вблизи Барселоны расположился город Сант Садурни Дэ Андойя. Здесь находится крупный завод, который выпускает элитные . У винокурни есть свои виноградники, на которых выращивают только качественное сырье.

Натуральное голубое игристое вино можно получить лишь при заданной технологии производства и по специальной рецептуре. Основой его создания стал метод Шарма.

Способ заключается в следующем:

  1. Изначально плоды винограда тщательно отбирают и промывают. Затем они проходят через пресс для получения фруктовой массы.
  2. В нержавеющих резервуарах цилиндрической формы масса поддается брожению. Сроки процесса определяются виноделами, которые его постоянно контролируют. Производитель не использует сахар для ускорения и усиления процесса брожения.
  3. Напиток проходит специальную тройную фильтрацию. На одном из этапов очистки в игристое вино вводятся добавки, такие как экстракт черники, груши и дыни. Кроме этих ингредиентов, алкоголь содержит еще ряд веществ, которые обогащают, облагораживают его вкус и насыщают аромат.

Есть некоторые тонкости в этом деле, которые виноделы предпочитают держать в тайне.

Основной страной по производству оригинального спиртного напитка является не только Испания, но и США. В Калифорнии запатентовали права на производство голубого алкоголя в 2008 году.

Продукт является натуральным и по своему составу близок к испанскому виду игристого вина. Для его создания также используется виноград сорта Шардоне, который выращивают вблизи Тихого океана.

Разновидности и цена напитка

  • Don Luciano Blue Moscato (Испания);
  • Blanc de Blue Cuvee Mousseux (США);
  • Blue Platino (Испания);
  • Cloudem blue (Испания);
  • Mavam (Испания).

Диапазон цен на спиртное достаточно широк, он может варьироваться от 6 до 200$ за одну единицу. Сегодня голубого цвета алкоголь можно приобрести практически в любой стране мира. Наибольшей популярностью он пользуется в странах Азии.

Как правильно употреблять

Для того чтобы напиток раскрыл свой вкус и доставил удовольствие при употреблении, его нужно охладить до +10…12°С. Помещать в морозильную камеру бутылку не стоит, достаточно просто выдержать емкость в холоде не менее 2 часов.

Бокалы используют специальные, на длинных ножках. Фужеры перед подачей не охлаждают. Достаточно того, что сам напиток будет иметь нужную температуру.

По этикету в шампанское лед не добавляют, но тут вопрос индивидуальных предпочтений.

Вдыхать аромат брюта, как это делают с крепкими напитками, считается дурным тоном.

Пьют алкоголь маленькими глотками, не спеша. Напиток можно ненадолго задержать во рту, чтобы раскрыть весь букет вкуса. У голубого шампанского присутствует тонкий вкус лепестков роз, ароматной груши, черники и дыни.

В качестве закуски под алкоголь рекомендуется подавать различные виды десерта, фруктовые нарезки, сырные ассорти или овощные салаты. Самыми востребованными блюдами под этот напиток считаются всевозможные салаты и из морепродуктов. Их подают жареными, отварными, маринованными, тушеными и пропаренными.

В силу большой популярности шампанизации блестками напиток стал лидером подачи на свадьбах как и . Во время бизнес переговоров и на светских раутах. Особым спросом пользуется не только светло-синее вино, но и напитки золотого, серебряного и розового цвета.

Данная группа спиртного стала широким полем для экспериментов в создании различных коктейлей и оригинальной подачи алкогольных напитков. Пирамиды из бокалов, наполненных разноцветным шампанским, смотрятся завораживающе и красочно.

Для усиления цветового эффекта многие бармены используют специальную подсветку на стойках. Сияющие бокалы с нежно-голубым напитком манят своим видом, создавая иллюзию, что в каждом фужере скрыто чистое синее море во всей своей прохладе и нежности.

Производители для реализации своего товара прибегают к разным хитростям. Однако если одни ограничиваются только яркой упаковкой или нестандартной рекламой, то другие пытаются в этом вопросе перейти общепринятые границы. Gik - вино, которое создано именно такими любителями оригинальных решений.

Описание продукта

В наши дни любителей алкогольных напитков трудно чем-то удивить. Поэтому компании-производители постоянно находятся в поиске новых идей для привлечения внимания к своей продукции. Но испанские виноделы из Бьерсо нашли для себя очень интересное решение этой проблемы. Они создали продукт под названием Gik. Вино действительно получилось необычным.

Главной особенностью является синий цвет напитка. Причем производитель утверждает, что его целью было не только желание шокировать покупателя. По утверждениям психологов, синий цвет сам по себе характеризует стремление к движению, изменениям и разного рода инновациям. Поэтому Gik - вино для тех, кто стремится к переменам и не боится воспринимать все новое.

Надо сказать, что такой маркетинговый ход компании удался на славу. Продукт действительно привлек внимание массового покупателя. Кроме того, у необычного названия есть еще один секрет. Как известно, «гиками» называют молодых людей с не совсем обычными и порой даже странными увлечениями. Они не боятся быть эксцентричными и непонятыми окружающими. Поэтому Gik - вино, направленное больше на молодежную аудиторию. Среди них обязательно найдутся те, кто захочет поразить своих товарищей, коллег и знакомых.

Мнения покупателей

Эпатажный напиток синего цвета производится на Baco Vinos в городе Кадисе, расположенном в Испании на границе пересечения Средиземного моря и Атлантического океана. Именно отсюда Колумб отправился открывать Новый Свет.

Созданный специалистами необычный продукт стал в каком-то роде продолжателем национальной традиции. Gik - вино, отзывы о котором у большинства покупателей сложились, в основном, положительные.

В принципе, это вполне обычный продукт, который изготавливается из смеси белого и красного винограда. По вкусу он немного напоминает собой "Рислинг". Это - легкое в котором содержится всего 11,5 процента алкоголя. Для получения желаемого оттенка производители использовали два вещества:

  • пищевой краситель «индиготин»;
  • «антоцианин» (пигмент, выделяемый из кожицы красного винограда).

Правда, многих смущает неоправданно высокая цена продукта. Бутылка такого напитка стоит 10 евро. Это дорого даже для Европы. Правда, отечественный потребитель пока только там может приобрести это вино. Но в будущем любители необычных ощущений надеются все-таки увидеть его на прилавках наших магазинов.

Благие намерения

Те, кому пока не посчастливилось попробовать новый продукт, удивляются, для чего производители создали Gik (вино)? Испания, по сути, является страной, которая и без того знаменита разными алкогольными напитками. Многие из них по сей день занимают лидирующие позиции на рынке. Что заставило местных виноделов пойти на такой эксперимент? Производители утверждают, что все это было сделано исключительно для удовольствия.

Новый продукт Gik Live стал всего лишь очередной разработкой местных специалистов. Возможно, те, кому нравятся определенные сорта испанских вин, не оценят его должным образом. Тем не менее обязательно найдутся и такие, которые будут готовы принять для себя эпатажную новинку.

Кстати, стоит отметить, что синий цвет никак не влияет на вкус продукта. Он лишь привлекает к нему дополнительное внимание. Этот фактор особенно важен на начальном этапе, когда покупатель только начинает изучать товар и готов платить за него даже не совсем оправданную цену.

Мир знает множество знаменитых сортов вин, отличающихся по вкусу, запаху, оттенку (преимущественно красное и белое). Однако мало кому могло прийти в голову, что однажды молодые виноделы придумают вино, обладающее ярко-синим цветом.

Вино считается устоявшимся напитком, который не терпит экспериментов. Поэтому даже при разработке новых сортов виноделы руководствуются заветами известных мастеров, стараясь не выйти за рамки многовековых традиций. Нарушить незыблемые правила решилась команда молодых химиков из Университета Страны Басков (Испания), которые создали голубое вино Gïk Blue. Пока рынок приходит в себя от появления смелой во всех отношениях новинки, мы решили подробней узнать, что представляет собой этот напиток.

История появления

По словам одного из создателей первого в мире синего вина Аритца Лопеса, команда молодых виноделов хотела вывести на рынок что-то новое, нарушить привычный уклад и посмотреть, как на это отреагирует покупатель. Поэтому было решено не обращать внимания на складывавшиеся веками устои, поставив во главу угла научно-технический прогресс.

Выбранная стратегия дала превосходные результаты. Уже через два года первая партия испанского вина Gïk Blue была отгружена торговым сетям, а разработчики продукта основали собственную винодельческую компанию. Секрет необычного оттенка напитка кроется в использовании винограда белых и красных сортов вместе с натуральными ароматизаторами и красителями (антоцианина и индигокармина).

Долгие эксперименты с дарами природы также позволили добиться довольно приятного вкуса. Вино получилось сладким и благодаря использованию некалорийных подсластителей обладает яркими виноградными нотками. Те, кто пожелал попробовать бокал испанского напитка синего цвета, классифицируют его как смесь вина с соком.

Мнения разделились

Один из первых заинтересовавшихся новинкой рестораторов, Энрике Исаси рассказывает, что гости сначала не верили, что у них продаётся синее вино. Однако уже после первого опыта его употребления некоторые из них стали чаще заходить в Sushi Artist и приглашать своих друзей.

Однако испанское вино Gïk Blue понравилось не всем дегустаторам. Особо консервативные сомелье считают его кощунственным изобретением, которое стирает незыблемые ранее границы. Другие же противники напитка относят его к побочным продуктам виноделия, при каждом удобном случае проводя сравнения с клубничным джином, который несколько лет назад начала выпускать компания Puerto de Indias. Он состоял из обычного джина и размятой клубники. Новый вкус не понравился любителям крепких напитков. Поэтому клубничный джин так и не приобрёл популярность, а его производство вскоре свернули.

Теперь же судьба синего вина Gïk из Испании, как представляется некоторым сомелье, повторит историю с разработкой Puerto de Indias. Создатели же продукта категорически не согласны с критиками. По их словам, напиток разрабатывался для молодёжи, которая не отличается консервативностью. Об этом говорит даже его название и этикетка с изображением человека с головой пса.

Уже сейчас молодым химикам удалось добиться привлечения на свою сторону множества партнёров и наладить поставки в 25 стран мира. На ближайший год в планах компании организовать продажи в США. При этом пока не идёт речи о серьёзном продвижении в секторе HoReCa - сначала люди должны привыкнуть к необычному продукту, а уж потом высокий спрос сделает своё дело.

Оборудование для производства напитков .

В 2015 году испанская компания Gik выпустила первое в мире голубое вино (крепость 11.5%), и оно поначалу произвело небывалый фурор. Необычное вино голубого цвета мелькало везде: в печатных СМИ, блогах, социальных сетях, а производитель быстро наладил поставки в 25 стран мира. Правда, оказалось, что нестандартный оттенок – чуть ли не единственное достоинство напитка, так как вкус и аромат посредственные.

На тестировании дегустаторы описывали синее вино в лучшем случае, как «не впечатляющее», однако среди отзывов встречалось даже определение «отвратительное». К тому же, компания Gik нарушила европейские правила, назвав свой товар «вином», и реализация продукции стала затруднительной.

Из-за наличия красителя в составе марку Gik в ЕС отказываются признать вином

Проблема в том, что основой напитка стал купаж белого и красного вина, а синий цвет ему придавали добавки антоциана и красителя индиготин. Последний ингредиент и стал камнем преткновения: ЕС не допускает содержания в вине каких-либо красителей, отдушек и т.д. Такой продукт может называться только «алкогольным напитком», или же его можно обозначить собственным наименованием. Мало того, производитель добавил в напиток искусственный подсластитель, из-за которого вино стало по-настоящему приторным. Gik рекомендует охлаждать голубую новинку перед подачей и ставить к ней на стол мексиканский соус гуакамоле, пасту и суши.

Французский предприниматель René Le Bail учел ошибки своих испанских предшественников и создал синее вино под названием Vindigo (вино + индиго). Этот напиток изготавливают на основе 100% Шардоне, а чтобы придать алкоголю голубой оттенок, его пропускают через кашицу из богатых антоцианами шкурок красных сортов винограда. В результате получается сладкое среднетелое вино, полностью соответствующее европейскому законодательству.


Vindigo окрашивают виноградной кожицей

Виндиго имеет крепость 11%, у него фруктовый вкус, в букете чувствуются ноты вишни, черники, маракуйи. Напиток распространяется на территории Европы. Производитель рекомендует подавать к нему устриц и другие дары моря.

Позиционирование

Производители голубого вина позиционируют свой продукт как революционную новинку, призванную расшевелить традиционный и «снобский» мир «благородного» алкоголя. Виноделы-новаторы утверждают, что вино может быть атрибутом не только светских раутов, но и модных вечеринок, и прямо заявляют, что основная аудитория их разработки – молодежь и женщины.

Критика

Профессиональный дегустаторы приняли новый напиток критически. Американская газета Independent утверждает, что голубое вино годится только для эффектных фотографий в Инстаграм и пользуется популярностью лишь среди поколения миллениалов, которые вообще испытывают трудности со взрослением. В статье BLUE WINE IS A THING – AND PEOPLE ARE CONFUSED («Голубое вино – это что-то, люди сбиты с толку») журналист называет продукт «карикатурой», «распиаренной жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что у производителей модного напитка нет винодельческого опыта, а компания Gik даже не имеет реального офиса, только виртуальный.


Голубое вино так и не признано традиционными виноделами, но популярно у новаторов и любителей всего необычного

Практически единогласный вердикт звучит так: голубое вино годится для красивых фотографий и, возможно, в качестве коктейльного ингредиента. Напиток получился чрезвычайно сладким, но для категории десертных вин ему не хватает тела и послевкусия.

Casal Mendes Refreshing Blue – первое португальское голубое вино

Первое голубое вино было произведено всего пару лет назад, но за столь короткий промежуток времени уже успело наделать немало шума. Феномен этого вина привлёк и наше внимание. Предложив этот продукт нашим ключевым клиентам в феврале 2018 года и услышав много лестных отзывов, мы решили начать работать с ним.

Ключевой группой наших потенциальных клиентов является современная молодёжь в возрасте до 35 лет. У сегодняшних молодых людей стремительный темп жизни, они не любят сидеть на месте, обожают эксперименты и нестандартные вещи, и всегда стремятся следить за новинками в любой сфере.

Характеристика компании

  • Компания Aliança была основана в 1927 году в регионе Байррада и на начальных этапах строила свой бизнес, фокусируясь на поставках вин в Бразилию и страны Африки и Европы, где и по сей день продается около 50% производимой компанией продукции.
  • В 2005г. журнал Wine Spectator включил Aliança в список ТОП-20 виноделен мира, причем в списке не было ни одного хозяйства с Пиренейского полуострова.
  • В 2007г. большую часть акций Aliança выкупил сеньор Jose Bernardo и включил ее в состав группы Bacalhoa, которая является одной из крупнейших винодельческих компаний Португалии. Ведя свою историю с 1920 года, Bacalhoa производит и продает прекрасные португальские вина, каждое из которых представляет конкретный винодельческий регион страны. Компания Бакалхоа гордится своим ассортиментом, как результатом труда высокопрофессиональной команды и умением внедрять инновационные технологии, сохраняя при этом традиции производства вина. География компании включает семь винодельческих регионов, 1200 га виноградников, 3 больших винодельческих центра. Вина Бакалхоа производятся в соответствии с высочайшими стандартами качества, что подтверждается многочисленными международными наградами, а главное – признанием клиентов.
  • На данный момент у компании Aliança имеются свои виноградники в основных винодельческих регионах Португалии: Alentejo, Douro, Dao, Bairrada, Beiras, вместе составляющие 600 га. Недавние инвестиции в производственные цеха и модернизацию погребов позволили увеличить уровень и чистоту винификации. Особое внимание компания уделила качественным дубовым бочкам для выдержки своих премиальных вин.
  • Бренд Casal Mendes родился на волне растущей популярности вин категории Vinho Verde в португальских ресторанах. Бренд был запущен на рынок в начале 80-х годов 20-го века. Для производства белого вина использовался отборный виноград с северных регионов Португалии. Через несколько десятилетий бренд расширился, и в линейку добавили красное и розовое вино. А с 2017г. появилась и голубая версия Casal Mendes, изготовленная на основе вина Vinho Verde.

Феномен голубых вин

  • Феномен голубого вина зародился в 2016г. в Испании. Первое официальное произведенное вино появилось под названием «Gik». Необычное вино своим появлением обязано шести молодым предпринимателям, прежде не имевшим опыта в виноделии. По их словам, они попытались встряхнуть традиционную пищевую промышленность и создать принципиально новый продукт, предже всего ради удовольствия.
  • По словам авторов проекта, концепция голубого вина родилась благодаря книге по бизнесстратегии The Blue Ocean Strategy. В частности, в ней бизнес-рынки сравниваются с «красными океанами», полными кровожадных акул, которые уничтожают мелкую рыбешку и окрашивают воду в красный цвет, и голубыми океанами, где нет конкуренции и рыбы спокойно плавают. Так появилась идея превратить традиционно красную жидкость – в голубую.
  • Виноград для этого необычного вина выращивается на нескольких испанских и французских виноградниках. В основе “Gik” – белое вино, к которому добавляют органический краситель E-133. Как заявляют производители, разрабатывая вино, они консультировались с научными сотрудниками Университета Страны Басков (единственный государственный университет вСтране Басков, автономной области на севере Испании). Голубое вино соответствует европейским пищевым стандартам.
  • За свое 2-х летнее существование на рынке уже появилось около 15 разных брендов голубых вин, в основном созданных в Испании и Франции, но при этом сам рынок голубого вина пока что достаточно скромен, даже вино-пионер “Gik” продавалось всего в 25-ти странах мира в количествах не более 100 000 бут. в год при розничной цене в 10 EUR.
  • Сильной стороной Сasal Mendes Refreshing Blue является гораздо более честная цена: в отличие от испанских и французских аналогов за 8-12 EUR за бутылку, его стоимость составляет всего 3 EUR на полке в Португалии. Крепость напитка тоже «дружественная» – 10%, в противовес 11,5%, и по сахару напиток является скорее полусухим, нежели полусладким, в отличие от многих конкурентов.
  • Поскольку вином может называться только продукт брожения, а не прочих пищевых технологий, голубые вина классифицируют как «ароматизированный напиток на базе вина».