Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Правильный стейк из свинины на сковороде. Стейк из свинины: рецепт сочного мяса

Стейк - это толсто порезанный и обжаренный кусок мяса с тонкими жировыми прожилками. Он прекрасно сочетается с запеченными, свежими или отварными овощами и может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. В сегодняшней статье собраны самые интересные рецепты стейков из свиной шейки на сковороде.

Для приготовления подобных блюд желательно использовать свежее и высококачественное мясо, не подвергавшееся предварительной заморозке. В идеале на нем должны быть небольшие жировые прожилки, придающие ему особенную мягкость и сочность. Выбранное мясо промывают в проточной воде, насухо обтирают, нарезают достаточно толстыми кусками и выдерживают в маринаде, деланном на основе соевого соуса, майонеза, кефира, винного уксуса или любых других ингредиентов.

Что касается специй, то для приготовления стейков из свиной шейки лучше всего подходит базилик, кориандр, тмин, розмарин и черный молотый перец. Кроме того, многие рецепты предполагают использование чеснока, семян сельдерея, тимьяна и прочих приправ.

Промариновавшиеся куски мяса отправляют на хорошо прогретую сковородку и обжаривают до полной готовности. Длительность термической обработки зависит от желаемого результата. Так, для получения классических стейков, из которых не выделяется сок, их нужно жарить на протяжении восемнадцати минут, а для приготовления мяса с кровью потребуется чуть больше шестидесяти секунд.

Стейк в лимонном маринаде

Это сочное и ароматное блюдо отличается удивительным вкусом, который наверняка понравится любителям хорошо прожаренного мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 грамм свиной шеи.
  • 3 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока.
  • ½ ч. л. молотого чеснока.
  • 2 столовые ложки сушеного розмарина.
  • 1 ч. л. базилика.
  • Соль (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Помытое и обсушенное мясо нарезают достаточно толстыми кусками, складывают в миску и поливают маринадом, сделанным из цитрусового сока, давленого чеснока, базилика и розмарина. Все это слегка подсаливают и помещают в холодильник. Не раньше, чем через пять часов будущие стейки из свиной шейки отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и поджаривают до готовности. Лучшим гарниром к подрумянившемуся мясу станут свежие овощи.

Стейк в маринаде из винного уксуса

Мясо, сделанное по нижеописанной методике, получается очень нежным и сочным. Поэтому оно станет идеальным вариантом для семейного ужина. Перед тем как приготовить стейки из свиной шейки, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:

  • Кило мяса.
  • По чайной ложке тмина и горчичных семян.
  • 3 луковицы.
  • По столовой ложке винного уксуса и постного масла.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, лаврушка, свежий тимьян и молотый перец (по вкусу).
  • Растительное масло (для жарки).

Вымытое и обсушенное мясо нарезают примерно одинаковыми пластами, толщина которых составляет около двух с половиной сантиметров. Подготовленную таким способом свинину поливают маринадом, сделанным из луковых колечек, давленого чеснока, соли, молотого перца, горчицы, тмина, тимьяна, лаврушки, растительного масла и винного уксуса. Все это выдерживают в холодильнике не менее двух часов. По завершению данного времени мясо вынимают из маринада, обсушивают и отправляют на дальнейшую термообработку. Жарят стейки из свиной шейки на сковороде, смазанной разогретым растительным жиром, до готовности. Подают их с запеченным картофелем или любым овощным салатом.

Стейки в горчичном маринаде

Это ароматное и очень наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам. Под его аппетитной корочкой скрывается нежная мякоть, прекрасно сочетающаяся практически со всеми гарнирами. Поэтому такие шейки могут стать достойным украшением любого застолья. Для их приготовления вам понадобится:

  • 600 грамм мяса.
  • Крупная луковица.
  • 2 столовые ложки постного масла.
  • 30 грамм горчицы.
  • Соль, черный и красный перец (по вкусу).

Предварительно вымытое и досуха обтертое мясо нарезают полуторасантиметровыми пластами. Получившиеся куски подсаливают, перчат, смазывают горчицей и оставляют не меньше, чем на час. Затем промариновавшееся мясо выкладывают в раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и обжаривают по три минуты с каждой из сторон на сильном огне. Затем уменьшают напор газа, а к стейкам добавляют луковые полукольца и протушивают все вместе в закрытой сковородке. Через пять или семь минут их убирают с плиты и подают к столу.

Стейки в коньячном маринаде

Обращаем ваше внимание на стейков из свиной шейки, позволяющий приготовить в меру острое и очень ароматное блюдо. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 200 миллилитров не слишком дорогого коньяка.
  • 2 сырых стейка.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, тимьян и перец (по вкусу).
  • Оливковое масло.

Перед тем, как пожарить стейки из свиной шейки, куски мяса промывают в холодной воде и обсушивают бумажными салфетками. Затем их выкладывают в подходящую посудину и соединяют с давленым чесноком, солью, тимьяном и молотым перцем. Все это заливают половиной имеющегося коньяка и чайной ложкой оливкового масла. Через пару часов куски мяса извлекают из маринада, промакивают и помещают на разогретую сковородку, в которой уже имеется немного растительного жира. Обжаривают стейки на среднем огне, не забывая периодически переворачивать. Подают их под соусом, сделанным из оставшегося коньяка, прогретого с соком, в котором готовилось мясо, и половиной стакана воды.

Стейки в кефирном маринаде

По нижеизложенной технологии получается невероятно вкусное и нежное мясо. Но готовится с использованием минимального набора специй, а значит, оптимально подходит для семейного ужина. Перед тем, как приготовить стейки из свиной шейки обязательно перепроверьте, найдется ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 500 миллилитров 1%-ного кефира.
  • Кило мяса.
  • Соль и свежемолотый перец (по вкусу).

Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают достаточно толстыми пластами. Затем их натирают солью и специями и помещают в контейнер, заполненный требуемым количеством кефира. Спустя несколько часов свиные стейки выкладывают на сухую раскаленную сковородку и поджаривают до готовности, не забывая периодически переворачивать. Подрумянившееся сочное мясо подают с любыми свежими овощами или отварным картофелем.

Стейки в маринаде из соевого соуса

По нижеописанному рецепту можно сравнительно быстро и легко приготовить вкусный и ароматный ужин для всей семьи. Для этого у вас под рукой должно найтись:

  • 220 грамм свиной шеи.
  • Половинка лимона.
  • Небольшая луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • 15 миллилитров оливкового масла.
  • Перец чили.
  • 10 миллилитров соевого соуса.
  • Соль, лаврушка и (по вкусу).

Начинать процесс желательно с приготовления маринада. Для этого в глубокой мисочке соединяют специи, сок половинки лимона, тертую луковицу, давленый чеснок, раскрошенные лавровые листики, щепотку соли, соевый соус и измельченный перец чили. Все хорошенечко перемешивают и заливают требуемым количеством оливкового масла. В получившийся маринад погружают заблаговременно вымытое мясо, нарезанное довольно толстыми пластами. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на час. Готовим стейки из свиной шейки в раскаленной толстодонной сковородке, слегка смазанной растительным жиром. Длительность тепловой обработки зависит от толщины кусков.

Стейки с помидорами черри

Этот рецепт наверняка заинтересует занятых хозяек, которым приходится совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Он позволяет максимально быстро приготовить вкусное мясо с овощным гарниром. Для его воплощения вам понадобится:

  • 600 грамм свиного ошейка.
  • 4 дольки чеснока.
  • 180 грамм помидорок черри.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Соль, кориандр, молотый и жгучий перец (по вкусу).
  • Оливковое масло.

Вымытую и обсушенную свинину нарезают пластами, толщина которых составляет около двух сантиметров. Каждый из них натирают смесью соли и специй, а затем оставляют на несколько минут. Спустя какое-то время их поджаривают на раскаленной сковородке, смазанной оливковым маслом. К подрумянившимся стейкам добавляют слегка придавленные дольки чеснока и помидоры черри. все это прогревают на медленном огне на протяжении двух минут. Затем в общую сковородку выкладывают сливочное масло и дожидаются, когда оно растопится.

Доброго времени суток, мои дорогие поварята! А знаете ли вы, что история излюбленного сочного стейка уходит корнями в Древний Рим? Да-да, именно тогда начали жарить большие куски мяса на огне. Правда, не для еды это делали, а для жертвоприношения. Сегодня же стейк – популярное блюдо. Но вот готовить его могут далеко не все. Здесь столько тонкостей и нюансов. Но не пугайтесь. Этому можно научиться. Я расскажу вам, как пожарить стейк свинины на сковороде.

Еще недавно стейк готовили исключительно из говядины. Но «прогресс», как известно, затрагивает все сферы жизни и кулинария тому не исключение. Потому сегодня приготовить его можно из кого-угодно, даже из антилопы. Но сегодня мы будем готовить свиной стейк.

При покупке свинины обратите внимание на ее цвет. Она должна быть розоватой, без радужных переливов. Чем темнее предлагаемое вам мясо, тем старше животное. Также обратите внимание на его «мраморность». Этим термином называют равномерность распределения жира по мясу. Но жирность и «мраморность» - это не одно и то же. Для стейка старайтесь выбирать такие куски свинины, где жира будет оптимальное количество, но не чрезмерное.

Гарантировано самым мягким и сочным будет стейк из вырезки. У нее мягкое мясо, которое сложно испортить

Только предварительно срежьте с мяса пленочку. Она довольно легко убирается ножом.

Но выбор свинины – это лишь часть дела. Безупречный стейк имеет 3 составляющие:

  1. Достаньте его из холодильника за 20 минут до готовки. А то получите холодное мясо внутри с подгоревшей корочкой.
  2. Кусок мяса, который готовите, должен быть толстым. Не меньше 2,5 см, но и не больше 4 см.
  3. Если вы приобрели неразделанную на порционные кусочки свинину, вам нужно правильно порезать стейки. Помните, что резать их нужно только поперек волокон!

Сколько времени готовить

А сколько по времени жарить мясо, зависит от того, какой стейк вы хотите получить. Любите деликатес «посырее», значит, обжариваемый кусочек может быть потолще. Да и мясо предусматривает разные степени прожарки:

Минимальной прожарки (very rare) – с каждой стороны обжаривать мясо нужно не больше 1-2 минут. Свинина на срезе остается иссине-розоватой, а текстура - нежной. Приготовленное мясо чуть теплое внутри.

Слабой прожарки (rare) – готовить с каждой стороны нужно по 2-3 минуты. В этом случае текстура мяса останется мягкой и пористой. А на срезе кусочек будет иметь красный цвет.

Средний (medium) – самый распространенный способ жарки мяса: оно чуточку с кровинкой. Обжарьте примерно 4 минуты с одной стороны, а потом переверните кусочек. И 3-4 минуты готовьте вторую сторону. В результате мясо будет иметь упругую текстуру и сохранит красноватый цвет в центре.

Стейк полной прожарки (welldone) – каждую сторону готовьте не менее 3-х минут. При этом жарить свинину следует на сильном огне. После этого мясо доводится на медленном огне в течение 6-8 минут. Готовый стейк отличается плотной текстурой и однородным коричневатым оттенком.

Хотите научиться готовить стейки как в ресторане? Подготовленные мною рецепты с фото и видео помогут вам в этом. Для мягкости и сочности мяса, можете его замариновать. Вот подборка 5-ти проверенных вариантов маринования .

Пошаговый рецепт с фото стейка из свинины со специями

Простой вариант приготовления мяса свинины. За счет отбивания свинины, мясо получается таким нежным и мягким. И готовится с минимумом масла.

  • 2 куска свинины;
  • соль;
  • перец;
  • прованские травы;
  • паприка острая;
  • оливковое масло.

Мясо порезать толщиной до 2-х см и хорошо отбить кухонным молотком. Лучше всего это сделать, обернув мясо пищевой пленкой. Так волокна размягчаться и мясо приготовится быстрее и будет более мягким. Посыпать травами и специями с обеих сторон.

Сковороду-гриль смазать тонким слоем оливкового масла. Выложить отбитые кусочки свинины. Обжарьте с обеих сторон до коричневого цвета и характерными полосками от борозд сковороды-гриль.

Подавать с вареным картофелем, помидором и малосольными огурчиками.


Как приготовить стейк из свиной корейки на кости

Чтобы мясо на сковороде получилось вкусным – надо его предварительно замариновать в специях. В этом рецепте будем готовить маринад из цедры лимона, чеснока и перца чили.

  • 2 свиные корейки на кости (толщиной около 2 см);
  • 1 ч.л. красного перца чили;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

Мясо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Чеснок и перец чили мелко нарезать. В миску наливаем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок, перец чили, тертую цедр половины лимона. Если у вас есть листья шалфея, порвите их на мелкие кусочки и добавьте в маринад. Перемешайте готовую заливку.

В таком маринаде обвалять мясо со всех сторон и отложить в сторону минимум на 30 минут. Так оно лучше пропитается вкусами.

Обжаривайте на сковороде гриль с каждой стороны, чтобы мясо хорошо прожарилось. В конце готовки или на тарелке по вкусу посыпьте солью.

Вкусный и быстрый рецепт стейка из мяса свинины

Сочные, ароматные кусочки мяса с чесноком и ароматными специями, обжаренные на сковороде. Ну что может быть лучше для вкусного обеда или ужина?

  • 3 куска мягкой свинины без костей;
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу;
  • чесночное масло.

Кусочки свинины порезать толщиной 2 см. Если они у вас в холодильнике, достаньте их за 30 минут перед жаркой. Мясо должно быть комнатной температуры. Будущие стейки смазываем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем. Пусть полежат в маринаде 30 минут. Сковороду-гриль хорошо разогрейте и выложите кусочки мяса.

Стейки жарим около 7-10 минут. Зависит от их толщины и размеров. С обеих сторон они должны приобрести золотисто-коричневый оттенок, как на фото.

В конце готовки на каждую отбивную положите кусочек чесночного масла. Для этого смешайте размягченное сливочное масло с измельченным чесноком и сухими травами. А потом положите в холодильник. После жарки выложите такое чесночное масло на кусочки мяса буквально на 2 минуты. Стейки «отдохнут» и приобретут ароматный вкус.

Готовые стейки из свинины прекрасно дружат с овощным салатом или печеным картофелем. А можете самостоятельно сделать вкусный гамбургер. Получится намного вкуснее магазинного 🙂

Как жарить на сковороде-гриль из вырезки

Для этого деликатеса возьмите:

  • 400 гр вырезки;
  • масло для жарки.

Вкуснейший рецепт от Гордона Рамзи

Для этой изысканной свинины возьмите:

  • 2 стейка;
  • специи для мяса или просто молотый перец;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 20 гр масла сливочного;
  • хорошее настроение 😉

Открою вам тайну: это рецепт от Гордона Рамзи. Готовить его очень просто. Первым делом – приправьте мясо специями и посолите его.

Для жарки можете использовать обычную антипригарную сковородку. Как только она хорошенько разогреется, налейте масло. А после на разгоряченное масло выложите стейки, только подальше от бортов посуды. Мясо начнет шкворчать на сковородке. Не пугайтесь!) Так и должно быть.

Через минуту переверните свинину щипцами. Буквально через 30 секунд будет видно, что мясо приобрело золотистый цвет. Если толщина кусочков большая, то поставьте куски мяса боком к сковородке и тоже прожарьте.

После добавьте чеснок. Чистить его не надо. Просто слегка надавите на зубчики и отправьте в сковороду. Чтобы не подгорело мясо, переворачивайте его каждую минуту. Так оно еще и прожарится равномерно. Если необходимо, можете для жарки подлить еще немного растительного масла.

Далее возьмите сливочное масло и положите его к мясу. Пусть оно пропитает стейки. Ложкой лейте растопленным сливочным маслом на почти готовое мясо. И поджаренным чесноком протрите свинину. Когда стейки будут готовы, выложите их на тарелку и нарежьте.

Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях приготовления, посмотрите подробный пошаговый рецепт. Вот ссылка на ютуб

А как стейки жарите вы? Если в комментариях выложите свой фирменный рецепт с фото, буду вам очень признательна 🙂 Мне нравится что-то новенькое и необычное. А если вы хотите узнавать первыми о моих кулинарных открытиях, не забывайте подписываться на обновления . Я же откланиваюсь и говорю: пока-пока!

Разве есть на свете люди, равнодушные к хорошему ароматному стейку? Сочный кусок мяса, приготовленный с травами и дымком, у кого угодно вызовет слюноотделение, однако принято считать, что стейк – это исключительно ресторанное блюдо, требующее многолетнего опыта и исключительного мастерства.

Опыт, разумеется, требуется, но это не значит, что его нельзя получить дома. Главное – знать все тонкости и правила приготовления стейка, и тогда вы легко сможете приготовить дома стейк, удивив гостей и домашних блюдом уровня шеф-повара.

Обычно стейк предпочитают делать из говядины, но приготовленный по всем правилам тщательно выбранный кусок свинины будет ничуть не хуже! Давайте разберёмся сначала, как правильно выбрать мясо.

Для свиного стейка лучше всего подойдёт вырезка – это самая нежная и при этом диетическая часть свинины. Нежирная часть шеи или мякоть окорока с небольшой жировой прослойкой также подойдут.

Также стоит внимательно осмотреть срез мяса: если он отдаёт перламутровым отливом и на нём нет кровяных выделений – такой кусок отлично подходит. Срез должен обладать однородной структурой, быть упругим, немного влажным, с равномерным распределением жира и тонкими мышечными волокнами. Цвет мяса должен быть розовато-красным.

После того, как выбран подходящий кусок мяса, ему стоит дать полежать в холодильнике трое-пять суток – так оно дойдёт до нужной кондиции. Парное мясо не рекомендуется использовать для готовки стейка – оно должно настояться и ферментироваться, вследствие чего стать более мягким.

Когда мясо настоится, проверьте на всякий случай его зрелость: надавите на него пальцем, и если осталась вмятина, но тут же выправилась, то оно созрело и готово к приготовлению.

Таблица степени прожарки мяса

Мясо необязательно должно быть полностью прожаренным, чтобы стать вкусным. Идеальной считается такая степень прожарки, при которой волокна нагреваются и смягчаются, а в мясе остаётся влага, что обеспечивает стейку сочность и ароматность. Но вкусы у всех разные, поэтому существует несколько классических видов прожарки:

Степень прожарки Признаки прожарки Время приготовления
Blue Rare На стейке формируется хрустящая корочка, а под ней он остается сырым и холодным 1-2 минуты
Rare Сырой стейк с кровью:

прогревается, но не меняет структуру и цвет

1-2 минуты
Medium Rare Рекомендуемая классика. Стейк прожаривается на 1 см с каждой стороны, в середине узкая розовая полоска сырого мяса 2 минуты
Medium Стейк средней прожарки, сохраняющий сочность и не имеющий кровяных выделений 10-12 минут
Medium Well Стейк хорошо прожаривается, приобретает серый цвет и прозрачный сок 15 минут
Well Done Классическое полностью готовое мясо. Сок не выделяется. 18 минут
Too Well Done (Strong) Высшая степень прожарки; стейк становится сухим 18-20 минут

Чем жирнее мясо, тем более высокую степень прожарки можно применять без риска потери сочности. Постное мясо не рекомендуется готовить долго, иначе оно будет слишком жёстким.

Выбор маринада

Принцип действия маринада – в расщеплении мышечных волокон за счёт кислот. Так стейк становится мягче и нежнее. Желательно, чтобы маринуемый кусок мяса был не слишком толстым, иначе к тому времени, как маринад дойдёт до середины куска, его поверхность станет слишком кислой.

Маринад может быть любым: солёным, сладким, кислым, острым, пряным или со вкусом дымка и барбекю.

В основе маринада непременно должна быть кислая составляющая, масло и приправы по вкусу.

В качестве главного действующего компонента – кислоты – обычно применяют уксус, вино или лимонный сок. Также иногда применяются цитрусовые фрукты, киви, ананас, кефир или йогурт.

Однако не нужно усердствовать: если добавить слишком много кислоты – она либо вытянет весь сок из мяса, сделав его жёстким, либо превратит практически в фарш, то есть излишне смягчит мясо, и оно станет непригодным для жарки.

Маринад на основе соевого соуса крайне популярен. Он наделяет мякоть неповторимым ароматом, сочетая солёные и сладковатые нотки.

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 2 ст.л. уксуса или сока выжатого лимона;
  • 1 ст.л. сахара (желательно коричневого);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. смеси итальянских трав;
  • 30 мл оливкового масла;
  • перец, чеснок и соль по вкусу.

Соедините все ингредиенты. Поместите мясо в форму или кастрюлю – главное, чтобы эту форму можно было плотно накрыть и чтобы она была не слишком широкой.

Выложите сверху стейка приготовленный маринад и распределите его руками так, чтобы вся поверхность стейка была в маринаде. Уберите форму с мясом в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

Более простой и тоже классический маринад:

  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. белого уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. молотого чеснока, либо 2 свежих измельчённых зубчика.

Приготовление стейка на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки без жира;
  • 3 ст.л. сока выжатого лимона;
  • 2 ст.л. сухого розмарина (либо 2-3 веточки свежего);
  • 1 ч.л. базилика или смеси итальянских приправ;
  • 0,5 ч.л. молотого чеснока;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность (на 100 г): 286 ккал.

Стейк нужно мариновать в холодильнике в течение пяти часов, после чего дать отогреться при комнатной температуре около получаса. Можно приступать к готовке.

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном до нужной кондиции: она должна быть очень горячей, но не дымиться, а мясо должно «зашипеть» сразу при соприкосновении со сковородой. Её можно смазать подсолнечным маслом без запаха, а если сковорода с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла;
  2. Положите стейк на сковороду. Его можно часто переворачивать щипцами, обеспечивая этим равномерную прожарку;
  3. Обжаривайте его столько, сколько хотите, чтобы получить желаемую степень прожарки;
  4. Во время готовки смазывайте стейк обжаренным зубчиком чеснока, разрезанным пополам, или травами.

Если вы прожариваете стейк из свинины на сковороде полностью, то его можно подавать сразу после приготовления. Если же он сырой или полусырой – ему нужно «дойти» после того, как мясо сняли со сковороды.

Стейки из корейки свинины в духовке

Готовить таким образом стейк очень легко – с этим справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для данного рецепта простые и найдутся в каждом доме:

  • 400 г свиной корейки;
  • 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера), измельчить;
  • 50 г нежирного майонеза;
  • 1 мелко накрошенная или нарезанная кольцами луковица;
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 35-50 минут.

Калорийность (на 100 г): 394 ккал.

  1. Замаринуйте корейку минимум за несколько часов до готовки. В идеале – поставить её мариноваться на ночь. Для маринада используйте любую кислую составляющую, масло и травы и специи по вкусу (не бойтесь экспериментировать!), которые добавят блюду уникальный аромат;
  2. Вытащите мясо из холодильника за полчаса до приготовления. Пусть оно нагреется до комнатной температуры – так оно будет мягче и сочнее;
  3. В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  4. Положите мясо в форму для запекания. На дно формы можно положить ароматные травы, а сверху – мясо;
  5. Запекайте корейку 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожаренности и от толщины куска;
  6. Подавайте стейки со свежими овощами.

Как приготовить стейк из свинины на мангале

Такой стейк, если его правильно приготовить, может затмить даже всеми любимые шашлыки.

Готовить его очень легко, ведь всё, что нужно, – это свиная вырезка на кости и решётка. Можно даже не добавлять ни соль, ни специи, ведь дым и свежий воздух – лучшая приправа.

Однако если вы всё же решили готовить с приправами, то вот рецепт вкуснейшего маринада:

  • 400 г свиной вырезки;
  • полстакана соевого соуса;
  • 1 ч.л. натёртого свежего имбиря или молотого сушёного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. молотого чеснока.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность (на 100 г): 310 ккал.

Замаринуйте мясо на ночь, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей.

Рассмотрим непосредственный рецепт стейка из свинины на мангале. Для приготовления мяса потребуется сначала быстро обжарить стейк на открытом огне, чтобы образовалась румяная корочка, после чего поместить мясо на угли.

Готовьте стейк 10-15 минут, регулярно переворачивая решётку, чтобы добиться равномерной прожарки.

Подавайте стейк со свежими огурцами, помидорами и хорошим настроением.

Стейк из свинины на гриле

Пожалуй, гриль – наиболее идеальный вариант приготовления свинины, особенно если она достаточно жирная. Её жир растопится, делая мясо более диетичным и полезным, при этом стейк останется сочным и мягким.

Для приготовления вкуснейшего стейка на гриле замаринуйте мясо на несколько часов в любимых травах с добавлением масла и уксуса или вина.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса со свиного окорока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 4 ч.л. пастообразной горчицы;
  • 1 ч.л. молотого белого перца (опционально);
  • соль по желанию.

Время приготовления: 7-10 минут.

Калорийность (на 100 г): 325 ккал.

Жарить мясо свинины на гриле очень легко: просто выкладывайте стейки на сильно разогретую, но не дымящуюся решётку и жарьте до красивой корочки, переворачивая мясо щипцами каждые 20 секунд.

Чтобы добавить мясу красивый рифлёный узор – прижимайте его посильнее щипцами к решётке, но не переворачивайте чаще 3-4 раз.

Ближе к концу готовки на стейк можно положить кусочек сливочного масла, особенно если мясо нежирное. Также можно смазывать мясо зубчиком чеснока, а на сковороду положить свежие травы, которые будут обдавать мясо своим ароматом.

После приготовления стейка выложите его на тарелку, но не подавайте сразу – дайте ему настояться и «дойти» за счёт внутреннего жара (поэтому нежелательно готовить его слишком долго, ведь оно продолжает готовиться ещё некоторое время после того, как сняли с огня).

Заключение

Как видите, приготовить в домашних условиях настоящий стейк абсолютно не сложно – нужно лишь соблюдать несколько условий:

  • правильно выбрать мясо;
  • стейку следует дать полежать в холодильнике трое суток;
  • приготовить вкусный маринад, в котором мясо должно пролежать несколько часов;
  • перед приготовлением стейк из свинины нужно вытащить из холодильника на полчаса;
  • готовить мясо от 2 до 15 минут (по усмотрению), постоянно переворачивая и смазывая травами и чесноком;
  • выложить на тарелку и дать настояться пять минут, смазав кусочком сливочного масла.

Но не забывайте самое главное условие – хорошее настроение и приятная компания. Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления стейка из свинины есть в следующем видео.

Слово «стейк» происходит от древнескандинавского «жарить» и обозначает качественно приготовленный кусок мяса, разрезанный поперек волокон.

Стейк из свинины — это в меру толстый ломоть мяса обжаренный с двух сторон на большом огне. Прошу не путать с отбивной. Ведь стейк не отбивается и можно даже его не мариновать, особенно если для приготовления используете свиную шейку, так как свиная шейка великолепный, очень сочный и в меру жирный продукт из свинины.

Вот мой рецепт приготовления стейков из свинины на сковороде, который мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:

Для приготовления мне понадобилось:

— Перец черный молотый — 1 ст. л.

Кусок свиной шейки промываем под прохладной проточной водой, подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, в дальнейшем стейки.

Толщина стейка должна быть примерно 1 см., может чуть тоньше.

Для стейков лучше использовать свежее не замороженное мясо, можно охлажденное, но не замороженное, так они будут сочнее, а значит и вкуснее.

Солим и перчим с обеих сторон, слегка втирая руками специи в мясо.

Оставляем на мясо на 5 — 10 минут помариноваться, хотя если сильно хочется кушать можно и не мариновать.

Накаливаем на большом огне сковородку. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, доводим его до кипения и начинается шоу))) Масло начнет стрелять и брызгаться в разные стороны как только к сковородке вы поднесете мясо и начнете класть его в нее. Будьте очень внимательны и осторожны чтобы не получить болезненные ожоги.

Огонь уменьшать не стоит, ну если только совсем немного, чтобы мясо реально жарилось а не тушилось или варилось.Крышкой накрывать тоже не стоит. Для таких целей чтобы окончательно не загубить кухонную мебель и плиту я приобрела специальную сетчатую крышку от брызг, но если честно и она не очень справляется.

Не пугайтесь всех страхов которые я на вас нагнала, результат стоит этих мучений.

После того как мясо поджарилось с одной стороны, стало золотистым и румяным, переворачиваем его на другую сторону и дожариваем до полной готовности. Примерно получается по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовое мясо выкладываем на тарелки, добавляем овощи по вкусу и садимся ужинать. К данному блюду даже дополнительного гарнира не нужно, так как мясо само по себе очень питательно и имеет очень яркий незабываемый вкус.

strepuha.ru

Сочный стейк из свинины на сковороде

Что может быть лучше вкусного, сочного, жареного куска мяса? Предлагаем отличный рецепт приготовления вкуснейших свиных стейков со вкусным соусом. Свиные стейки отлично подойдут как для для сытного обеда и ужина, так и для праздничного стола. Не смотря, что рецепт достаточно простой, самый важный момент — не передержать мясо при жарке, иначе оно будет черствое и сухое. Время приготовления зависит от огня и толщины стейков.

Свинина (шейная часть) — 600 г.

Помидоры черри — 180 г.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец черный молотый

Перец чили молотый — щепотка

Сливочное масло — 50 г.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Свинину (шейную часть) нарезать на стейки толщиной 1-1,2 см. У нас получилось 4 стейка по 150 г.

С двух сторон каждый стейк посолить, хорошо поперчить, добавить щепотку чили (по вкусу), щепотку молотого кориандра. Оставить на несколько минут.

Помидоры черри нарезать половинками.

На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарить стейки с двух сторон ориентировочно по 4 минуты.

Затем перевернуть стейки еще раз. Добавить зубчики чеснока в кожуре, предварительно придавленные ножом и помидоры черри. По желанию можно добавить веточку тимьяна или розмарина. Жарить около 1-2 минут. Затем добавить сливочное масло, подождать пока масло масло растопится.

Если из мяса выделяется прозрачный сок без крови — значит мясо готово.

Убрать стейки из сковороды. Часть помидор черри раздавить в сковороде для вкусного соуса. Часть оставить для украшения при подаче. Попробовать соус на вкус, если требуется — посолить.

Выложить стейк и помидоры черри на тарелку, полить соусом. Подавать с гарниром — мы подавали с жареными овощами. Приятного аппетита!

originalfood.ru

Как приготовить стейк из свинины на сковороде рецепт

Стейк из свинины на сковороде [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 1 порция
  • Время приготовления: 15 минут

Печать рецепта

Стейк из свинины на сковороде [как приготовить]

С тейк из свинины – блюдо, особенно популярное в США и Латинской Америке. Оно достаточно сытное, недорогое, готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. Для того, чтобы приготовиться свиной стейк на сковороде и при этом не получить пережаренную корочку с сырым мясом внутри, достаточно соблюдать несложные правила.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем продукты.

  • Лучшие результаты получаются исключительно с охлажденным мясом, а не размороженным. Также необходимо выбирать части туши, в которых нет костей. Наличие костей увеличит время приготовления стейка и в перспективе будет способствовать получению пересушенного куска, возможно, с не прожаренными участками у кости.

    Лучше выбрать вырезку, «яблочко» и другие части без жировых прослоек. Подойдет часть, которая продается в магазинах для приготовления шницеля. Будущий стейк должен иметь толщину не менее 2-2,5 см. Его солят крупной солью, лучше морской. Перед жаркой мясо необходимо просушить кухонными полотенцами и убрать излишки соли.

  • Затем разогревается сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном, это может быть посуда с тефлоновым покрытием или чугунная. Можно использовать сковороду-гриль со специальными насечками. Примерное время разогрева сковороды: от 2 до 5 минут. Затем на сковороду помещают листья шалфея, розмарин и другие пряные травы. Стейк густо смазывается с двух сторон сливочным маслом и укладывается на сковороду. Спустя 15-20 секунд необходимо перевернуть стейк.

  • Еще спустя 15 секунд кусочек переворачивают на ребро и так повторяют до тех пор, пока абсолютно все грани и стороны стейка не получат легкую корочку. Стейк еще раз смазывается маслом и снова укладывается на сковороду широкой частью.

  • Спустя 10-15 секунд стейк переворачивается на другую сторону, при необходимости его снова смазывают сливочным маслом. Важно не создавать на сковороде обширной лужицы масла.

  • Готовый стейк несколько уменьшится в размерах и перестанет выделять розовый сок. Мякоть готового стейка не должна быть сухой и пережаренной, но и недожаренный стейк из свинины не допустим.

  • fotorecepty.org

    Как приготовить стейк из свинины на сковороде – фото-рецепт

    Стейк на сковороде можно приготовить из почти любого мяса. В принципе стейк это, конечно, кусок говядины, но сегодня мы возьмём свинину. Её испортить просто невозможно и если вы начинающий кулинар, либо не жарили мясо крупными кусками, пробуйте вместе с нами. Конечно, в ресторанах повар замеряет температуру специальным термометром, для жарки берут дорогое и очень качественное мясо. Поверьте, это необязательные условия для домашней кухни. Итак давайте узнаем как приготовить стейк из свинины на сковороде.

    • свинина – 500 гр. либо меньше;
    • оливковое масло – 1 ст. л. на два стейка;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по желанию.

    Время готовки блюда — 40 минут.

    Калорийность — 130 ккал.

    1. Берём мясо свиньи с небольшими жировыми прослойками. В этом случае оно будет нежнее и сочнее. Промываем и обсушиваем. Режем от трёх до пяти сантиметров толщиной. Обязательно учитываем, что нарезать нужно поперёк волокон. По желанию можно даже пару раз отбить. Но это необязательно и если перестараться, то уже и отбивная получится.

    2. Оставляем при комнатной температуре на один час. Если вы захотите перед жаркой замариновать стейк, сделать это нужно не в алюминиевой посуде, с чесноком, специями и пряностями. В этом случае следите, чтобы при жарке оно не слишком обгорало.

    3. На сковороду наливаем немного оливкового масла. Вместо этого можно смазать само мясо. Хорошо прогреваем её поверхность на большом огне. Никогда не помещайте стейк на тёплую и недостаточно разогретую сковородку, её поверхность должна быть настолько сильно разогретой, чтобы поры мяса в течение первых секунд жарки быстро закрылись и мясо сохранило весь свой сок. В этом случае должен быть характерный сильный звук шипения.

    4. Убавляем огонь до средней величины. Жарим стейк на сковороде на одной стороне 3 минуты. Аккуратно переворачиваем и жарим на другой стороне ещё 3 минуты. Ни в коем случае не протыкать его вилкой или ножом. Даже переворачивать постарайтесь осторожно, чтобы сок из стейка не вытекал. У нас получается самый распространённый стейк средней прожарки.

    5. Выкладываем на решётку, накрываем фольгой. Оставляем его в таком виде на 15 минут. За это время весь оставшийся в нём мясной сок распределится по всему куску. Не пренебрегайте, пожалуйста, этими пунктами, без них вы потеряете, можно сказать, всё и в следующий раз не захотите экспериментировать с мясом.

    6. Солим и перчим по вкусу готовый стейк на тарелке. По примеру дорогих ресторанов можно немного нагреть тарелку, чтобы мясо быстро не остывало от соприкосновения с холодной поверхностью. К нему подаём острый кетчуп либо другой соус.

    Шаг 1: берем свинину.

    Самое важное для приготовления хорошего стейка - правильный выбор мяса. Мы берем свинину, главное не использовать свежее парное мясо или мясо глубокой заморозки. Размораживать его следует постепенно: не менее суток в холодильнике, затем при комнатной температуре до полного размораживания. Берем мясо и нарезаем на порционные куски, не очень тонкие, идеальная толщина мяса для стейка - около 3 см. Затем обмываем его холодной водой, после чего отжимаем руками.

    Шаг 2: маринуем свинину.

    Солим стейки с каждой стороны (солите щедрее, т.к мясо толстое, плюс часть соли останется в сковороде в процессе готовки), далее поперчите черным и красным молотым перцем, посыпьте сухой горчицей с обеих сторон. Затем похлопайте стейки рукой, чтобы кристаллы соли, перец и горчица проникли в мясо. Берем миску и выкладываем кусочки мяса в один слой. После этого заливаем мясо соевым соусом и оставляем мариноваться несколько часов в холодильнике, чем дольше, тем лучше (если у вас нет времени, то маринуйте его втечение 2 часов).

    Шаг 3: обжариваем стейк.


    Берем замаринованные стейки и отжимаем их от соуса, далее обмазываем мясо растительным маслом и выкладываем на предварительно разогретую сковороду (чугунную или алюминиевую с антипригарным покрытием). Жарим стейки на максимальном огне переворачивая лопаткой с обеих сторон 2 минуты, чтобы образовалась корочка, которая препятствует вытеканию сока - именно поэтому стейки получаются сочными. После предварительной обжарки дожариваем их на среднем огне от 3 до 6 минут на каждой стороне. Стейк из свинины готов!

    Шаг 4: подаем стейк из свинины.



    После приготовления выложите стейки на тарелки и украсьте веточками петрушки. Блюдо следует подавать на стол горячими с острым соусом (аджика, кетчуп). Приятного аппетита!

    После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3 - 5 минут, затем разрежьте пополам - так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать.

    Выбирая мясо для стейка, обратите внимание на то, чтобы на нем были жировые прослойки, которые при обжаривании отвечают за отличный вкус.

    Основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. Если волокна плотные и толстые, то стейк получится твердым.

    Цвет мяса играет тоже немаловажную роль. Свинина на стейк должна быть розовой.