Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пошаговый рецепт классического торта муравейник с фото. Рецепт приготовления торта «Муравейник» в домашних условиях

Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото чудесного и невероятно сладкого десерта под названием «торт Муравейник». Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Это самый простой способ найти путь к сердцу любого сладкоежки. Предлагаю рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой и печеньем, которое выпекается своими руками.

По классическому рецепту муравейника домашнее печенье готовится из песочного теста без яиц. Оно получается очень вкусным и хрустящим, правда, требует дополнения из сладкого крема. Последний готовится всего из двух ингредиентов: вареного сгущенного молока и сливочного масла. Это крем хорош тем, что получается всегда. Даже у тех, у кого негативный опыт работы с кремами. Этот вариант не расслаивается, всегда хорошо взбивается, получается нежным и вкусным, с насыщенным сливочно-ирисовым ароматом. Преимущество классического рецепта муравейника без яиц: печенье домашнего приготовления не размокает, остается хрустящим, поскольку крем на основе масла получается густой, без влаги. Пока торт настаивается в холодильнике, крем схватывается. В результате получается упругая, нежно похрустывающая масса. Что делать, если хочется приготовить муравейник, но времени на выпечку домашнего печенья не хватает? На помощь приходит кулинарная хитрость: тесто легко заменяется на магазинное печенье. Простой муравейник из печенья по вкусу, конечно, отличается от традиционного, зато и готовится в разы проще. Торт из домашнего печенья получается немного нежнее, его печенье более рассыпчатое и легко превращается в крошку. А сейчас давайте обратимся к домашнему рецепту торта Муравейник со сгущенкой, для которого и крем, и печенье будем готовить самостоятельно. Следуя пошаговым фото, можно приготовить десерт родом из детства, точь-в-точь повторяющий его структуру и несравненный вкус.

Ингредиенты:

для теста:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла.

для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
  • 200 г сливочного масла;
  • 40 г молочного или черного шоколада.

Классический рецепт торта «Муравейник»

1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.

2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.

3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.

4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния.

5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.

6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.

7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.

8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.

9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.

10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.

11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.

12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.

13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.

14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.

15. Тщательно все размешиваем, чтобы кусочки печенья равномерно пропитались кремом. Если получается жидковато, то придется добавить еще немного печенья. И наоборот, если много суховатых комков, то готовим еще немного крема.

16. Выкладываем массу на тарелку, двигаясь по кругу. Чем выше слой – тем меньше теста.

17. Формируем высокую горку в виде муравейника.

18. Прямо на конструкцию мелко натираем любимый шоколад. Альтернативные способы украшения – мак, кокосовая стружка, мелко нарезанные цукаты, орехи и т.д. Песочное тесто и масляный крем хорошо сочетаются со многими добавками, нужно лишь проявить фантазию.

19. Рецепт с фото подошел к концу. Остается только поместить торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался кремом и затвердел. Самые терпеливые оставляют десерт на ночь. Подавайте муравейник с любимым напитком. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, любители простых сладких блюд. Сейчас я познакомлю вас с несколькими рецептами приготовления любимого взрослыми и детьми десерта. Это торт муравейник. Он стал популярным еще с советского времени, в семидесятых годах прошлого столетия. Пришел он к нам из Соединенных штатов, но за эти годы стал, практически, нашим достоянием, благодаря легкому исполнению и необычайным вкусовым качествам.

Он получил множество изменений и дополнений и из обычного классического получились различные варианты, но самое важное место среди них занимает торт из печенья. Домашний муравейник может готовиться при помощи выпечки или без нее. Но наиболее любимым всегда остается муравейник со сгущенкой, пропитанный нежным молочным кремом и содержащий в себе различные наполнители. В основе всех тортов лежит классический рецепт, который каждая хозяйка может разнообразить при помощи различных ингредиентов.

В любом случае этот десерт привлекает домашних кондитеров своей простотой. В наше время при постоянной занятости, выпечка со сложными и длительными процессами пугает женщин. Но этот торт является настолько простым, что его можно приготовить за несколько минут перед приходом гостей. Домашний муравейник со сгущенкой - это всегда быстро, недорого и очень вкусно. Этот торт можно украсить на любой вкус, полив его глазурью, посыпать терты шоколадом, маком, семечками или цукатами.

Однако, следует помнить, что особенностью этого торта является его неровная поверхность, что соответствует его названию. Так что не стоит увлекаться и добиваться совершенства, используя украшения.

Особенности приготовления торта

Наиболее популярный был и есть муравейник из печенья. Именно на нем основывается, как правило, домашний муравейник. Не обходится здесь и без сгущенки. Благодаря этому ингредиенту муравейник получается очень сладким с приятным молочным вкусом. Но несомненным преимуществом является то, что этот торт можно приготовить, затратив на это минимум времени. То, что приготовление муравейника осуществляется без яиц, также можно считать преимуществом.

Обычно, при создании какого-то кулинарного изделия всегда используется множество различного инвентаря и посуды.

Для муравейника достаточно всего одной миски, миксера и лопатки. Лишь в некоторых рецептах необходима кастрюлька для нагревания кремовой массы.

Я подобрала для вас несколько рецептов муравейника, каждый из которых хорош по-своему. Разница лишь в используемых ингредиентах. Мы рассмотрим каждый рецепт пошагово с фото и изучим все действия, необходимые для приготовления торта. Вы узнаете все секреты приготовления этого лакомства, которое обязательно полюбят ваши дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Рецепты очень простые, и с ними справится любая, начинающая хозяйка, которая еще не освоилась в приготовлении тортов и пирогов. Ведь все эти торты не требуют выпечки. А прилагаемые к рецептам фото, в которых отражается каждое действие, выполняемое кондитером, помогут получить четкое представление о приготовлении торта и о том, как он должен выглядеть в готовом виде.

Начинаем мы наш обзор с того рецепта, который смело можно назвать рецептом классического муравейника. Ведь всем он знаком с детства, когда можно было буквально за 15 минут приготовить чудесное угощение к чаю. Это лакомство любили мы в детстве, а сейчас его любят наши дети, несмотря на то, что в кондитерских магазинах продаются самые изысканные торты и пирожные, выполненные профессионалам.

Приготовленный муравейник в домашних условиях сводит на нет любой другой торт. Ведь это сделано дома и в нужный момент, когда очень хочется чего-нибудь сладенького. А, точнее, к чаепитию в семейном кругу. И содержит он в себе самые обычные продукты: всеми с детства любимую сгущенку, печенье, орешки. Ну как остаться равнодушным к такому лакомству.

Классический рецепт торта муравейник из печенья со сгущенкой и маслом

Ознакомившись с этим пошаговым рецептом с фото, Вы легко приготовите торт, включающий в себя всего три вида продуктов.

Вам потребуются:

  • 700 гр. печенья любого;
  • 200 гр. масла размягченного;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:


Уважаемые, читатели моего блога, Вы обратили внимание на время? На приготовление муравейника вы затратили не более 10 минут, а результат ошеломляющий. Нежный крем из сгущенного молока, пропитывает кусочки печенья, в результате чего получается просто изумительное лакомство. Ваши домочадцы будут в восторге.

Вместе с печеньем можно в торт вложить любые размельченные орешки. Это добавит новых вкусовых ощущений.

Пропитавшись, как следует, торт замечательно режется и не крошится.

Муравейник без выпечки с печеньем

В основе этого торта лежит печенье. Приготовление муравейника из печенья и сгущенки рассмотрим по шагам. Печенье, желательно, выбрать песочное, более рассыпчатое, тогда и торт получится нежным на вкус. Можно использовать печенье с различными ароматами, например, апельсиновое или лимонное. В этом случае в торте будет присутствовать цитрусовый вкус, что сделает его более пикантным.


Вам потребуются:

  • 1 банка сгущенки вареной;
  • 100 гр. масла;
  • 500 гр. песочного печенья.

Приготовление:

  1. Приготовим крем, взбив масло со сгущенкой;
  2. Раскрошим печенье;
  3. Соединим крем с печеньем;
  4. Уложим на блюдо горкой и оставим на 2 часа для пропитки.

Торт муравейник без молока и сметаны

Вы познакомились с рецептом торта на основе печенья, который является классическим. А сейчас я предлагаю приготовить такой торт, в состав которого входят дополнительные ингредиенты.

Следующий рецепт непременно понравится тем, кто исключает из своего питания молоко и сметану. Вместо печенья можно использовать ингредиенты из серии готовых завтраков, например, шоколадные шарики. Они значительно меньше содержат калорий, а по вкусу напоминают кукурузные палочки, только еще вкуснее, благодаря шоколаду. В торте они будут выглядеть, как аппетитные горошины и издавать приятный хруст во время его употребления.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 250 гр.;
  • ирис любой — 400 гр.;
  • шоколадные шарики — 350 гр.;
  • вода — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растопить масло с ирисками, долить воды и перемешать;
  2. В миску высыпать шарики и залить теплой смесью Поместить на холод до полного застывания;
  3. Застывший торт выложить на блюдо и полить растопленным шоколадом.

Приготовленный за несколько минут этот муравейник нравится и детям и взрослым, благодаря приятному вкусу крема, усиленному ирисом.

Вкусный муравейник из печенья с кокосовой стружкой

Следующий рецепт муравейника удивит вас выраженным экзотическим вкусом. Объясняется это тем, что в него добавлена кокосовая стружка, благодаря которой он значительно отличается от других муравейников. Он также готовится с печеньем и сгущенным молоком, но кокосовая стружка придает ему особую изюминку. Какао порошок делает цвет торта шоколадным, от чего он становится еще более аппетитным.

Вам потребуются:

  • 3 ст. ложки кокосовой стружки;
  • шоколадка;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. какао;
  • 100 гр. разных орешков;
  • 1 банка сгущенки;
  • 600 гр. печенья.

Приготовление

  1. Растереть орехи до состояния порошка;
  2. Измельчить печенье;
  3. Сгущенку, масло и какао взбить венчиком;
  4. Залить кремом все ингредиенты и перемешать;
  5. Выложить массу на блюдо горкой;
  6. Полить растопленным шоколадом;
  7. Посыпать тортик кокосовой стружкой;
  8. Поместить изделие на холод на 2 часа.

На этот чудесный десерт вы затратили не более 15 минут. В результате на столе появился настоящий кулинарный шедевр со вкусом шоколада и кокоса. Благодаря стружке, создается ощущения, что торт покрыт инеем.

Торт муравейник с медом

Чем хорош торт Муравейник, так это тем, что в нем всегда можно заменить один ингредиент другим. Может случится так, что собрались его приготовить, а сгущенки в доме не оказалось. А дети уже приготовились пить чай с тортом. В этом случае Вас выручит рецепт, в котором сгущенка легко заменяется медом. В результате получится совершенно необычный торт. Он не просто вкусный, но и от многих болезней помогает. А чаепитие с медом в зимние вечера всегда полезно.

  • печенье — 500 гр.;
  • мед — 5 ст. ложек;
  • орехи грецкие — 100 гр..

Приготовление

  1. Измельчаем орехи;
  2. Печенье ломаем руками;
  3. Выливаем в миску мед и прогреваем его на огне;
  4. Соединяем горячий мед со всеми ингредиентами и перемешиваем;
  5. Выкладываем получившуюся смесь горкой на тарелку и ставим на холод. Настаивается примерно 3 часа, в застывшем виде он не крошится и хорошо режется.

Ленивый муравейник

Все представленные выше рецепты отличаются простотой исполнения. Однако существуют еще более простой рецепт, с которым легко справятся даже дети. Этот, совершенно простой торт не требует никаких навыков. Попробуйте приготовить его вместе с детьми. Не нужно ничего ставить на плиту и нагревать.


Отличием этого рецепта является то, что торт готовится из печенья и сметаны. Все происходит в холодном виде. И не надо бояться, что дети могут травмироваться во время кулинарных опытов или кухня будет вся в тесте. Его нет в этом рецепте. Есть только нежный крем, для приготовления которого нужно научить детей пользоваться миксером.

Рассмотрим этот рецепт с более подробно.

Для приготовления потребуются:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 500 гр. любого печенья;
  • 100 гр. масла размягченного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100 гр. разных орехов.

Приготовление

  1. Взбиваем сгущенку с маслом и сметаной;
  2. Измельчаем печенье и орехи и заливаем их взбитой массой, перемешивая;
  3. Выкладываем горкой на тарелку;
  4. Даем торту пропитаться в течение двух часов.

Муравейник в мультиварке

Этот рецепт смело можно считать инновационным открытием. Для него как бы требуется выпечка но духовка, вам не потребуется, как и все остальные аксессуары для выпечки. Главной здесь является мальтиварка. И вкус его несколько отличается от других муравейников, так как здесь присутствуют совершенно новые ингредиенты.

Особенностью является выпекание коржей, которые затем разрезаются на небольшие кусочки. Время за торт затрачивается немного больше, но не настолько много, чтобы отказаться от такого интересного рецепта и не получить новые вкусовые ощущения. Следуя за моими рекомендациями, Вы легко сможете приготовить замечательное лакомство.

Необходимы следующие продукты:

  • сгущенное молоко вареное — 1 банка;
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • масло сливочное — 180 гр.;
  • сметана — 1 стакан;
  • маргарин — 180 гр.;
  • сода — чайная ложка без верха;
  • водка — 1 ч. ложка;
  • орехи — 100 гр..

Приготовление:


Торт муравейник из песочного теста

Следующий рецепт муравейника основан на песочном тесте. Он также готовится со сгущенкой, но для него требуются испеченные коржи. Как испечь коржи? Нет ничего проще. Вкусное песочное тесто очень легко приготовить самостоятельно.

Для этого следует смешать муку с порубленным охлажденным сливочным маслом или маргарином. На 3 стакана муки потребуется 200 граммов масла, ½ стакана молока. Тесто легко замешивается и не требует много времени, и при этом оно получится очень нежное. Также его можно приобрести в магазине. Готовое домашнее или магазинное тесто тонко раскатываем, накручиваем на скалку и осторожно укладываем на противень. Выпекается при температуре 180 градусов 6-10 минут с одной стороны. Рассмотрим подробно этот рецепт муравейника.

Для торта потребуются:

  • крошка песочного теста — 700 гр.;
  • орехи любые — 1 стакан;
  • изюм, заранее замоченный — 1 стакан;
  • чернослив, замоченный — 1 стакан;
  • сгущенка — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сметана — 100 гр..

Приготовление:


Муравейник с орехами

Как особый вид торта можно считать муравейник с орехами. Как вы заметили, почти в каждом рецепте присутствуют орехи. Однако в этом торте они преобладают над всеми другими ингредиентами. Их не только много, но еще они разных видов, что создает совершенно необыкновенный ореховый вкус. Можно подобрать смесь разных видов орехов, и вкус будет еще более насыщенный. Стоит заметить, что орехи несколько нейтрализуют излишнюю сладость торта.

Для торта потребуются:

  • 500 гр. любого печенья;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 гр. размягченного масла;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. фундука или смесь других орехов;
  • 3 ст. ложки какао;

Приготовление:

  1. Взбиваем крем из сгущенки, масла и какао;
  2. Измельчаем орешки и печенье;
  3. Смешиваем в миске все ингредиенты;
  4. Выкладываем массу на блюдо горкой и ставим на холод;
  5. Через 2 часа подаем тортик к столу.

Муравейник из кукурузных палочек

Практически, все рецепты муравейника очень простые в исполнении и отличаются насыщенным вкусом. Попробовав один лишь кусочек, невозможно остановиться. Даже о его калорийности как-то забывается. Но есть еще один, совсем простой рецепт, который по вкусу не уступает своим собратьям, а калорий содержит немного поменьше. Приготовить его можно еще быстрее.


Необходимы всего три составляющие:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • ириски — 200 гр.;
  • кукурузные палочки — 150 гр..

Приготовление:

  1. Растапливаем ириски в кастрюле с толстым дном, добавив масло, непрерывно помешивая;
  2. В горячую массу высыпаем палочки, хорошо перемешиваем;
  3. Выкладываем на тарелку, придаем форму муравейника, отправляем в холодильник на полчаса.

Как Вы заметили, этот торт мы приготовили всего за 5 минут. Это любимое лакомство для детей. Ведь они так любят кукурузные палочки, а тут еще и вместе с ирисками. Быстро и очень вкусно.

Я надеюсь, что вам понравились все представленные здесь рецепты этого удивительного тортика муравейник. Я старалась подобрать самые простые рецепты, которые готовятся очень быстро, а эффект всегда потрясающий. Все необходимые ингредиенты, обычно, есть в каждом доме. Так что дело остается за малым, просто все смешать и порадовать своих близких изумительной сладостью.

Вы успевали готовить вместе со мною, внимательно следуя советам? Возможно, в ходе приготовления торта у Вас возникли какие-то новые идеи? Если это так, то поделитесь ими в комментариях. Буду рада приобщить ваши идеи к своим наработанным рецептам и использовать их в дальнейшем.

Попробовав торты по всем рецептам, Вы обязательно выберете тот, который станет любимым в вашей семье, а со временем, дополненный вашими собственными идеями, он станет фирменным. Ведь в кулинарии всегда есть место для фантазии и проявлению талантов.

Если Вам понравились рецепты этих тортов, пожалуйста ставьте лайки и пишите комментарии. Вам это не трудно, а мне будет очень приятно, что Вы используете мои рецепты в домашнем приготовлении кондитерских изделий.

Я желаю Вам удачи, чтобы ваши домочадцы и друзья всегда наслаждались вашим кулинарным искусством, а вы радовали их все новыми рецептами великолепных блюд и сладостей.

До новых встреч. У меня еще много разных рецептов, и я с удовольствием поделюсь ими с вами. Жду Вас на страницах моего блога.

Торт Муравейник — общие принципы и способы приготовления

Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы - современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.

Торт Муравейник — подготовка продуктов

Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, мука высшего сорта, которую необходимо сначала просеять, и сахарный песок. В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д. А дальше - дело рецепта.

Позвольте представить вашему вниманию несколько вкуснейших способов приготовления незамысловатого, но такого вкусного торта под названием «Муравейник».

Торт Муравейник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Муравейник классический

Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.

Ингредиенты:

— три с половиной стакана муки в/c
— полстакана сахара
— стакан (200 гр.) сметаны
— 200 гр. нежного сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)
— пол ч. ложки соды
— баночка сгущенки вареной
— 200 гр. слив. масла (на крем)
— мак или шоколадная стружка для посыпки

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.

2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.

3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.

4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней

Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем - будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.

Ингредиенты:

— два яйца
— банка сгущенки
— сода пол. ч. ложки
— стакан муки
— 6 стол. лож. какао

Для крема:

— 500 гр. жирных сливок
— 500 гр. маскарпоне
— 150 гр. сахара (лучше песка)
— шоколадная стружка
— 18 гр. желатина (2 упаковки)
— консервированная вишня 400 гр.

Способ приготовления:

1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.

2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.

3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой - начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!

Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек

Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим - этот рецепт специально для вас!

Первый вариант - со сгущенкой

Ингредиенты:

— баночка сгущенки (вареной)
— нежное слив. масло 150 гр.
— упаковка палочек кукурузных

Способ приготовления:

Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.

Второй вариант - с ирисом

Ингредиенты:

— упаковка палочек кукурузных
— 400 гр. мягких ирисок
— 200 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте - завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!

Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами

Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию - стать «героями» нашего следующего рецепта.

Ингредиенты:

— одно яйцо
— полстакана сахара (песок)
— четыре ложки (столовые) молока
— масло слив. 200 гр.
— три с половиной стакана муки
— баночка сгущенки вареной
— еще сливочное масло 300 гр. (на крем)
— грецкие орехи 1 стакан

Способ приготовления:

1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.

2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.

3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.

4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!

Торт Муравейник - хозяйке на заметку

— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;

— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;

— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;

— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;

— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.

Классический рецепт торта «Муравейник» появился в 1970 г. и сохранил свою популярность в наше время. Десерт готовится просто, но выглядит очень эффектно, поэтому подается как к семейному чаепитию, так и на праздничный стол.

Классический рецепт со сгущенкой

С приготовлением этого лакомства справится даже начинающий кулинар. Важно учитывать, что торту нужно несколько часов для пропитки, поэтому делать его нужно с вечера.

Требуемые компоненты:

  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 мл жирного молока;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 360 г вареного сгущенного молока.

Порядок действий.

  1. Маслу дают подтаять на столе, затем 200 г смешивают с яйцами, растирая ложкой.
  2. Добавляют молоко, хорошо перемешивают.
  3. Просеивают смесь муки и разрыхлителя.
  4. Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, податливым.
  5. Основу разрезают на 4 куска для удобства, упаковывают и помещают на 20 минут в морозильную камеру.
  6. Затвердевшее тесто по частям крупно измельчают на терке и тонко раскладывают по противню с пергаментом.
  7. Тесто выпекают при 180°С ориентировочно 17 минут (до легкой золотистости).
  8. Таким же образом готовят остальное тесто.
  9. Оставшиеся 200 г масла взбивают до пышности миксером, затем добавляют сгущенку и вновь размешивают до однородной консистенции.
  10. Когда тесто остынет, его ломают на кусочки помельче и опускают в крем.
  11. Из сладкой массы на блюде формируют горку.
  12. Готовый «Муравейник» со сгущенкой ставят на ночь на среднюю полку холодильника для пропитывания.

Рецепт «Муравейника» советского времени многих вернет в детство: именно такой десерт готовили наши мамы и бабушки.

Список продуктов:

  • 200 г сметаны;
  • 400 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 550 г просеянной муки;
  • по 3 г соды, ванильного сахара и соли;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 40 г сухого мака.

Последовательность действий.

  1. Половину приготовленного масла взбивают с сахаром, солью и сметаной.
  2. Засыпают муку и соду.
  3. Замешивают однородное тесто, оборачивают его пищевой пленкой и убирают в холодильник на 1 час.
  4. Охлажденную массу прокручивают через мясорубку. Тесто, появляющееся из решетки, периодически отрезают ножом, чтобы палочки получались не длиннее 12 см.
  5. Противень застилают бумагой и кучками укладывают на него прокрученное тесто.
  6. Заготовки выпекают в течение 15–20 минут при 190°С.
  7. Сгущенное молоко отваривают в течение 2 часов, постоянно отслеживая уровень воды, чтобы банка не взорвалась.
  8. Теплую сгущенку взбивают с остатками масла и ванильным сахаром.
  9. Золотистые кусочки теста покрывают кремом и выкладывают на плоской тарелке горкой.
  10. Чтобы сымитировать настоящий муравейник, торт посыпают маком.
  11. Перед подачей угощение выдерживают в прохладном месте 6 часов.

«Муравейник» из маргарина

Калорийность торта по этому рецепту ниже, чем приготовленного классическим способом, т. к. в составе отсутствуют сметана и масло. Муравейник из маргарина получается в меру сладким, не слишком жирным.

Понадобится:

  • маргарин - 250 г;
  • мука - 650 г;
  • сахарный песок - 80 г;
  • вареная сгущенка - 360 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • погашенная уксусом сода - 2 г.

Шаги приготовления.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке.
  2. Добавляют сахар и яйца, взбивают венчиком.
  3. В общую массу просеивают муку.
  4. Добавляют гашеную соду.
  5. Замешивают тесто так, чтобы оно получилось плотным, но не слишком крутым (мягче, чем пельменное).
  6. Тесто кладут в холодильник, а когда оно затвердеет, измельчают в мясорубке.
  7. Получившиеся палочки выкладывают на противень с пергаментом в один слой и выпекают примерно 20 минут при 180°С.
  8. Подрумянившееся тесто разбирают на отдельные кусочки.
  9. Заготовки смешивают со сгущенкой, укладывают наподобие муравейника и уносят в холодильник на пару часов.

Как приготовить десерт из печенья

Самый вкусный «Муравейник» получается из песочного печенья с ароматом топленого молока.

Состав:

  • 60 г густых сливок;
  • 170 г сладко-сливочного масла;
  • 350 г печенья;
  • 360 г вареного сгущенного молока;
  • 30 г темного шоколада;
  • 50 г фундука.

Технология приготовления.

  1. Печенье измельчают в кухонном комбайне на минимальном режиме, чтобы получилась крупная крошка.
  2. Мягкое масло нарезают и смешивают со сгущенкой.
  3. В крем вводят сливки.
  4. С помощью кофемолки мельчат орехи и шоколад. Добавляют к крошке из печенья.
  5. Сухую массу перемешивают с кремом.
  6. Готовый состав выкладывают на пирожковую тарелку в виде муравейника. Удобнее делать это руками, смоченными водой.
  7. Перед подачей «Муравейник» из печенья должен постоять в холодном месте не менее 2 часов.

Сметанный торт «Муравейник»

Торт, и тесто, и крем которого приготовлены на сметане, получается нежным и очень вкусным.

Потребуется:

  • 100 г масла сливочного;
  • 200 г маргарина для выпечки;
  • 600 г среднежирной сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 0,55 кг муки;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 2 г соли;
  • 2 г соды.

Пошаговый рецепт.

  1. Маргарин размягчают в комнатных условиях, перетирают с мукой и 70 г сахара.
  2. Добавляют 200 г сметаны, соль и соду.
  3. Замешивают тесто.
  4. Охлажденную массу прокручивают через мясорубку.
  5. Заготовки-палочки выпекают в течение 20 минут при 190°С.
  6. Миксером взбивают остатки сахара, масло, сгущенное молоко.
  7. Добавляют 400 г сметаны, взбивают еще минуту.
  8. После того как тесто остынет, его делят не средние части и перемешивают с кремом.
  9. На блюде формируют сладкую горку и убирают ее пропитываться в прохладное место на ночь либо на 6 часов.

Угощение без выпечки из кукурузных палочек

Этот рецепт «Муравейника» выручит, если нужно быстро приготовить угощение из простых ингредиентов.

Понадобится:

  • 200 г кукурузных палочек;
  • 200 г сладко-сливочного масла;
  • 500 г обычных ирисок.

Этапы готовки.

  1. Ириски освобождают от оберток, кладут в сотейник или небольшую кастрюлю и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают.
  2. Когда ириски полностью растопятся, их убирают с огня и перемешивают с кукурузными палочками. Удобнее делать это широкой лопаткой.
  3. Чуть остывшую массу понемногу берут руками и укладывают на тарелку на манер муравейника.

Совет: чтобы угощение выглядело эффектнее, можно каждую палочку обмакивать в горячий крем и поочередно класть на блюдо.

С сухофруктами

Необычный «Муравейник» с курагой и изюмом - вкусный и полезный десерт для семейного и дружеского чаепития.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 160 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 200 г масла сливочного;
  • 4 г погашенной уксусом соды;
  • 350 г муки;
  • 360 г сгущенки вареной;
  • 100 г меда;
  • 150 г кураги;
  • 150 г изюма.

Ход работы.

  1. Яйца перетирают с сахаром.
  2. Вливают молоко и 100 г растопленного масла.
  3. Частями всыпают муку, непрерывно перемешивая.
  4. Добавляют соду, вновь хорошо размешивают.
  5. Делают тесто, формируют из него несколько шариков, пересыпают их мукой и отправляют в морозильник на 1 час.
  6. Подмороженное тесто измельчают на крупной терке.
  7. Получившуюся стружку выпекают порциями, тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой. Готовят при 170°С 7–8 минут.
  8. Горячее тесто ломают лопаткой на более мелкие части.
  9. Оставшиеся 100 г масла растапливают на водяной бане. Добавляют сгущенку и мед и продолжают нагревать до горячего состояния.
  10. Сухофрукты промывают и мелко нарезают.
  11. Подрумянившееся тесто смешивают с курагой и изюмом и заливают остывшим кремом.
  12. Массу размешивают мокрыми руками, затем кучкой выкладывают на тарелку.
  13. Готовый десерт настаивают в холодильнике 2 часа.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

Этот рецепт не предусматривает подмораживание теста, прокручивание его на мясорубке и добавление масла в сгущенку, поэтому торт готовится быстро и получается более полезным.

Список продуктов:

  • 250 г маргарина;
  • 480 г муки;
  • 250 г густой сметаны;
  • 5 г соды;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 15 грецких орехов.

Рецепт пошагово.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке. Вливают его в просеянную муку. Перетирают ложкой.
  2. Добавляют сметану и соду, размешивают руками до однородного состояния.
  3. Орехи очищают, ядра немного поджаривают на сухой сковороде, затем толкут ступкой.
  4. Из теста формируют небольшие лепешки и выпекают их при 180 градусах 15 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
  5. Тесто остужают, разламывают пальцами, добавляют орехи и сгущенку.
  6. Сладкую массу выкладывают на блюдо полусферой и оформляют по желанию.

Рецепт приготовления с шоколадом

Это один из самых вкусных вариантов приготовления «Муравейника».

Состав:

  • 0,55 кг просеянной муки;
  • 180 г маргарина для выпечки;
  • 200 г масла сливочного;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 3 г гашеной соды.

Пошаговый рецепт.

  1. Яйца взбивают с сахаром, затем вводят сметану и растопленный маргарин.
  2. Постепенно засыпая муку, замешивают тесто.
  3. Охлажденную массу измельчают на мясорубке.
  4. Тесто готовят в духовке до золотистого оттенка (около 20 минут).
  5. Сгущенку в банке отваривают 1,5 часа, охлаждают, соединяют с мягким маслом и 30 г растопленного шоколада.
  6. Печенье достают из духовки, крошат руками и смешивают с кремом.
  7. Угощение выкладывают на пирожковую тарелку аккуратной кучкой и посыпают натертым шоколадом.
  8. Перед подачей лакомство держат в холодильнике 5–6 часов.

Готовый «Муравейник» можно украсить, проявив фантазию. Торт посыпают ореховой крошкой, маком, шоколадом, кокосовой стружкой, декорируют песочными грибочками и вафлями.