Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза и вред кофе из желудей, рецепт приготовления.

Инструкция по приготовлению кофе из желудей.

Сейчас цены на кофе в магазине не радуют. И многие люди, у которых проблемы с сердцем не употребляют напиток. Это связано с его способностью повышать артериальное давление. Соответственно такие люди ищут напитки, которые по вкусу несколько напоминают кофе, но не вредные. К ним можно отнести кофе из желудей и цикорий.

Особого названия у напитка нет. Его часто называют именно кофе из желудей. Самое интересное, что такое питье на Руси было достаточно популярным именно благодаря своим полезным свойствам. Вкус у напитка не совсем привычный и очень отдаленно напоминает кофе. Сейчас многие недобросовестные производители вводят молотые желуди в настоящий кофе. Это удешевляет его стоимость.

Вообще этот напиток стал популярным на Руси благодаря своим целебным свойствам. Его часто принимали при различных недугах. Самым ценным компонентом является кверцетин. Это вещество оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Польза кофе из желудей:

  • Снижает артериальное давление
  • Улучшает потенцию у мужчин
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе
  • Улучшает сопротивляемость организма
  • Снижает уровень сахара у больных с сахарным диабетом
  • Снижает холестерин

Собственно стоит принимать напиток в небольших количествах. Ведь кверцетин в большой концентрации оказывает токсический эффект и может стать причиной отравления.


Вам для этого придется погулять в лесу и собрать сырье для приготовления напитка. Это обычные желуди. Собирать их лучше в конце сентября и начале октября. Самое интересное, что в самом начале опадают червивые и испорченные плоды. Поэтому идеальным временем для сбора станет октябрь.

  • Соберите около 300 г желудей и принесите их домой
  • Вымойте и очистите. Необходимо снять шляпки и кожицу
  • После этого мелко нарежьте орешки и высушите их в духовке около 40 минут
  • Высыпьте все орешки в кофемолку и превратите в порошок
  • Теперь этот порошок можно заваривать как обычный кофе

Рецепт напитка:

  • Необходимо две ложки молотых желудей всыпать к чашку и залить 180 мл кипяченой воды
  • После этого поставьте турку на огонь и дождитесь закипания
  • После этого разлейте напиток в чашки и введите сливки с сахаром

Можно несколько иначе готовить кофе из желудей. Необходимо собрать желуди, немного подсушить в духовке и очистить от шелухи. После этого необходимо поместить их в мясорубку и измельчить. Полученный фарш необходимо снова высыпать на пергаментную бумагу и поместить в духовку. После того, как масса станет коричневого цвета, ее охлаждают и снова измельчают в кофемолке. В итоге получается мелкая рассыпчатая масса. Из нее и готовится вкусный кофе.

  • Возьмите две ложки приготовленной смеси и поместите в турку
  • Влейте сырую воду и поставьте на медленный огонь
  • Когда вся масса поднимается пеной, турку выключают и дают пенке осесть
  • После этого жидкость разливают по чашкам
  • Дополнить такой кофе можно сливками или взбитыми желтками
  • Иногда можно вводить коньяк

Кофе из желудей дуба: отзывы

Конечно, настоящий гурман без особого старания различит желудевый напиток и натуральный кофе. Но все же вкус напитка можно считать достаточно нормальным. Его часто комбинируют с какао и вводят разнообразные вкусовые добавки.

Отзывы:

Елена, Москва. Мне нравится этот напиток. Я страдаю от гипертонии, поэтому не пью кофе. Но меня напиток из желудей выручает. Вместе с молоком и сахаром действительно мало отличим от кофе.

Ольга, Уфа. Попробовала этот напиток не так давно. Готовила не сама, а покупала. На вкус мне не понравился. Мало напоминает настоящий кофе, по вкусу хуже цикория. Больше не пью.

Вероника, Красноярск. Приобрела уже готовый напиток. Очень довольна. Не полностью заменила им кофе. Но хоть частично, теперь пью кофе реже. Вкус желудевого напитка мне нравится. Конечно, не настоящий кофе, но приличный на вкус.

Кофе из желудей — отличная альтернатива классическому напитку. Но в отличие от натурального кофе, этот напиток не вредит здоровью, а наоборот, улучшает его состояние.

ВИДЕО: Кофе из желудей

Если вы занимаетесь йогой, значит, знаете законы Ямы и Ниямы, призывающие отказаться от дурманящих веществ, к числу которых относится и кофе. Некоторые гуру йоги, такие как Айенгар, Патабхи Джойс, Гуруджи не запрещали своим ученикам пить кофе. Когда начинающий йог только определяется с принципами, которым он собирается следовать, перед ним возникает много диллем. Вредно или полезно кофе, можно ли пить его по канонам или нельзя, является ли выращенный кофе в промышленных масштабах чистым экологическим продуктом? Но, в любом случае, чтобы отказаться от вредной привычки нужно заменить ее полезной. Чем можно заменить кофе?

Альтернатива существует: кофе из желудей. Почувствуйте, как сейчас внутри вас поднялась волна сопротивления и пренебрежения: желуди – пища диких свиней, желуди едят только в голодовку, лучше вообще ничего не пить, чем желудевое кофе. И это тоже хорошая практика йоги – выходить из зоны комфорта. Потому что волна неприятия – это сопротивление нашего эго покидать рамки привычного. Практикуйте всегда, как Сократ из фильма «Мирный воин».

А сейчас, когда вы усмирили свое эго, давайте без предвзятости рассмотрим плюсы и возможные минусы напитка. Оценить вкус напитка можем только мы сами. Значит, придется его приготовить.

Правила выбора желудей

Первое с чего нужно начать – сбор желудей. На чашку кофе из желудей дуба понадобится полстакана плодов. Соберите пару чашек, чтоб потом не возвращаться за добавкой. Желуди должны быть коричневые или с зеленцой, гладкие и блестящие, легко отделяться от шляпок. При надавливании на них пальцами плоды не должны легко лопаться. Лопающиеся — это уже подпорченные желуди.

Не пробуйте сырые желуди на зуб. Сырые плоды в больших количествах могут вызвать отравление. Для употребления в пищу их нужно приготовить.

Моем собранные желуди и отправляем их на противне в горячую духовку на 5-10 минут. Дольше их держать не нужно. Эта процедура предназначена для того, чтоб легче было очищать плоды. Нагреваясь, желуди под воздействием испаряющейся жидкости изнутри лопаются и темнеют. Теперь их нужно достать и очистить от твердой кожуры. Влажные ядра желудей пропустить через мясорубку. Если вы передержали желуди в духовом шкафу, то они пересыхают, и их будет сложнее прокручивать через мясорубку.

Полученный фарш снова раскладываем на противне и обжариваем в духовке 20 минут до сухого состояния. Следите, чтобы фарш не пригорел. Иначе кофе из желудей будет горчить. Полученный сухой фарш нужно остудить и разложить по емкостям с герметичными крышками. Этот фарш можно использовать как крупу для каши из желудей или смалывать в порошок в кофемолке для приготовления вкусного напитка. Сразу смалывать большое количество не нужно, иначе может улетучиться тонкий аромат.

Питательная ценность кофе с желудями

Питательный состав желудей меняется в зависимости от их приготовления. Например, в сырых необработанных плодах находится 2% белков, 1,5% жиров. В высушенных на воздухе — соответственно 2,8% и 2,2%. А в термически обработанных желудях белков уже 4%, а состав жиров доходит до 3,2% от общей массы желудя. Белки в желудях включают в себя 18 аминокислот и глютаминовую кислоту. Плоды богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Калорийность 100 г сухого порошка из желудей составляет от 380 ккал до 509 ккал. На 100 г порошка приходится 53,7 г углеводов.

Список витаминов и минералов в желудях очень длинный, и включает витамины А и группу В: никотиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин, пиридоксин, тиамин. Из минералов в плодах дуба содержится калий, магний, кальций, медь, цинк, железо, фосфор, железо, марганец.

Польза напитка

Кофе из желудей обладает следующими свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • противосклеротическим;
  • противоаллергическим;
  • регенерирующим;
  • кардиопротекторным;
  • противораковым;
  • антиоксидантным.

Благодаря этим свойствам пользу кофе из желудей оценят люди с пониженным иммунитетом, склонностью к тромбозам. Он улучшает показатели крови, выводит мокроту. Кофе насыщает организм фолиевой кислотой, что крайне необходимо при беременности. Желудевый кофе – незаменимый напиток для гипертоников: его вкус и аромат заменит любимый напиток из зерен кофе, а уровень кровяного давления оставит в норме.

Чем еще полезен кофе из желудей? Еще тем, что не вызывает привыкания и не содержит одурманивающих веществ.

Хорошо пить кофе из желудей для начинающих вегетарианцев, которые еще не полностью отказались от мяса. Мясо относится к продуктам с вяжущим вкусом. Желание продуктов с таким типом вкуса можно утолить желудевой кашей или кофе, которые по Аюрведе тоже обладают вяжущим вкусом.

Вред напитка из желудей

Пока не наблюдалось отрицательного воздействия напитка на организм. Никакого вреда кофе из желудей, приготовленное по предложенному рецепту, не принесет. Возможна индивидуальная непереносимость организма, от которой не застрахован никто ни на один продукт. И да, обязательно термически обрабатывайте сырые желуди. Не делайте порошок из сырых или высушенных на воздухе плодов.

Рецепт кофе с желудями

Вы удивитесь, когда узнаете, как просто приготовить кофе из желудей. Для этого нужно взять:

  • 2 ч.л. желудевого порошка;
  • 15 мл кипящей воды;
  • молоко, сливки, сахар по вкусу.

Засыпаем в турку для кофе порошок из желудей, добавляем сахар (при желании). Заливаем кипятком. Доводим до кипения и отставляем на 10 секунд, снова кипятим и даем отстояться 1-2 минуты. Заправляем кофе сливками или молоком.

Разнообразить вкус кофе из желудей по этому рецепту можно, добавляя приправы и добавки из других растений: корицу, кардамон, порошок цикория, ячменную муку, порошок из корня одуванчика.

Экспериментируйте со вкусами, а не со здоровьем!

Прогулявшись по дубраве, можно ощутить прилив сил и энергии, ведь все части уникального дерева являются источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Такие наблюдения стали залогом растущей популярности кофе из желудей, пользу и вред которого можно оценить только при регулярном употреблении продукта. Желуди вообще считаются одним из самых недооцененных ингредиентов в кулинарии. Из них можно готовить всевозможные лечебные и просто вкусные напитки, хлеб, кондитерские изделия.

Правила сбора и выбора желудей для кофе

Желуди или уже приготовленный из них состав для кофе практически не встречаются в продаже, поэтому сбором и заготовкой основного ингредиента приходится заниматься самостоятельно. По мнению специалистов, для приготовления энергетического состава с целебными свойствами подойдут желуди с любого дуба. Лучше всего собирать их с конца сентября по начало октября. Плоды, опавшие с веток ранее, обычно оказываются пустыми, больными или зараженными. Для облегчения сбора качественных элементов в середине сентября следует собрать и выбросить уже опавшие плоды, чтобы они не попали в урожай.

На кофе сгодится не каждый желудь. Для приготовления напитка их следует отбирать по такой схеме:

  1. Берем только те элементы, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения каких-либо усилий.
  2. Зеленые желуди запрещено пускать на кофейный напиток, они могут спровоцировать сильное отравление. Важно понимать, что желуди, собранные в недозревшем виде, уже не дойдут до нужного состояния, это бесполезный и опасный продукт.
  3. Плюска – характерная «шапочка» желудя – обязательно должна быть. Это признак высокого качества плода.
  4. Не пригодны в пищу орешки с червоточинами, пятнами, трещинами и любыми нарушениями однородности скорлупы.
  5. Знающие люди не советуют готовить кофе из желудей черного дуба. Оно полезно и не представляет опасности для организма, но напиток из него получается очень горьким.

При покупке желудей следует обращать внимание на те же самые моменты. И конечно, если заготовки продаются раньше времени сбора урожая, это говорит о том, что они, либо зеленые, либо прошлогодние.

Химический состав и питательная ценность напитка

Калорийность желудей такова, что может сравниться даже со многими пищевыми продуктами и уже готовыми блюдами. В 100 г плодов дуба более 500 калорий. Белки, жиры и углеводы в них тоже присутствуют. Все это не указывает на то, что напиток запрещен к употреблению людьми с избыточным весом. Механизм его воздействия на организм таков, что перечисленные вещества лишь активизируют метаболизм, не откладываясь в тканях в виде жира.

Интересный факт: На сегодняшний день ботаники насчитывают почти 500 видов дубов, каждый из которых плодоносит желудями. При этом растение, плоды которого обладают самым богатым химическим составов, растет именно в нашей стране, причем, повсеместно. Надо только найти подходящее дерево и можно ожидать урожая.

В составе желудей можно выделить вяжущие вещества и большое количество . Но самой полезной составляющей по праву считается кверцетин. Это активное вещество обладает внушительным перечнем полезных свойств. Оно снимает спазмы и воспаления, избавляет от отеков, облегчает выделение мочи, работает как антиоксидант.

Витаминов в желудях не так много, но и их достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма. Славятся плоды набором и количеством микроэлементов. Магний, калий, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и мышц. Есть в элементах дуба и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь. Они предупреждают развитие анемии, улучшают состав крови, стимулируют работу органов и систем.

Польза кофе из желудей для организма

Если использовать уникальный пищевой продукт по всем правилам, то через короткое время можно будет отметить множество положительных изменений в состоянии.

  • Патологически повышенный сахар в крови снизится до допустимого уровня. В комплексе с медикаментозным лечением людям с сахарным диабетом нередко рекомендуют пить кофе из желудей.
  • Напиток улучшает работу сердца, снижая риск развития аритмии. Употребление состава на регулярной основе позволяет избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, ощутимого сердцебиения.
  • Желудевый кофе можно пить и гипертоникам. В отличие от обычного напитка он не провоцирует повышения давления.
  • Благодаря антибактериальным свойствам плодов дуба происходит уничтожение микроорганизмов, провоцирующих инфекционные заболевания.
  • Ароматная жидкость справляется с проблемами, характерными для заболеваний мочеполовой системы. Она помогает бороться со многими «женскими» болезнями, энурезом, повышает потенцию у мужчин. Женщинам напиток показан при обильных месячных, он способствует снижению интенсивности кровотечения.
  • Лечебная масса может облегчить состояние при расстройстве желудка, колите.
  • Кофе из желудей снимает приступы кашля. Его даже рекомендуют постоянно пить при астме или хроническом бронхите.

Состав из желудей полезен и здоровым людям. Если включить его рацион и выпивать хотя бы по чашке в день, снизится риск образования раковых опухолей, малигнизации существующих образований.

Потенциальный вред кофейного напитка

Если не слишком сильно увлекаться напитком и не выпивать более 5 чашек в день, вреда не будет. Но есть несколько рекомендаций по употреблению кофе из желудей.

  1. На кофе можно пускать только те плоды, которые были собраны в правильные сроки.
  2. Напиток переваривается довольно долго, поэтому не следует его пить, если пищеварение замедлено.
  3. Состав, приготовленный из сырых желудей, может нанести вред мочевому пузырю.
  4. Столь полезный кверцетин в больших количествах может быть токсичен. Чтобы снизить риск его негативного воздействия на организм, плоды дуба обязательно вымачивают и обжаривают перед завариванием из них кофе.
  5. Несмотря на то, что беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к употреблению жидкости, лучше не давать его детям до 3 лет. А беременным и кормящим женщинам по этому вопросу надо проконсультироваться с врачом.

Кофе из желудей редко вызывает аллергию, но случается, что он плохо переносится организмом. В этом случае не стоит пытаться обходиться малыми объемами или сильно разбавлять состав, придется просто отказаться от продукта.

Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

  • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
  • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.

  • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
  • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
  • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху . Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

Кофе из желудей приготавливается по старинному рецепту, как правило, для лечения различных заболеваний. Для приготовления напитка следует собирать спелые желуди, твердые на ощупь, зеленого цвета, если они будут продавливаться пальцем, значит, внутри живут червячки. Затем желуди нужно высушить.

Для этого разложите желуди на противне в один слой и поставьте в разогретую духовку минут на пять. За это время лопнет большинство желудей и они станут темно-коричневого цвета. Далее откройте духовку и так сушите еще в течение часа. Следите за тем, чтобы желуди не подгорали. Выньте и остудите их. Когда желуди остынут, их нужно очистить от кожуры и сложить в баночку с плотной крышкой.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность - 60 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Измельченные желуди
  • Сливочное масло
  • Сахар

Рецепт

  1. Зрелые подсушенные желуди очистить от шелухи, разрезать на четвертинки и залить кипятком. Оставьте так на ночь.
  2. На следующий день воду надо слить, а желуди просушить в духовке и затем обжарить. Лучше это делать не на сковороде, а по возможности в закрытой жаровне при температуре в 200 °С с добавлением на каждые 400 г 1 столовой ложки сливочного масла. Перед тем как закончить обжарку желудей посыпьте мелко истолченный сахар из расчета 1 кусочек на 2 стакана четвертинок желудей.
  3. Хранение желудей ухудшает их аромат и вкус, поэтому не делайте больших запасов этого кофе. Лучше сразу после обжарки приготовить напиток.
  4. Возьмите 1-2 чайные ложки кофе из желудей на 1 стакан воды. Этот напиток рекомендуется пить при расстройстве желудка.

Экология потребления.Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Наши Предки почитали дуб, т.к. он является Свещенным Древом нашего Пращура – Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным. Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.

Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или чётки. На окна в качестве оберега можно подвесить жёлуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.

Жёлудь – плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у жёлудя ещё и уникальные кулинарные свойства. Жёлудь – незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.

Питательная ценность желудей.

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Польза напитка из желудей.

В жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

Приготовление «кофе» из желудей.

Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Тростниковый сахар, мёд, молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком, (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй). «Кофе» из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль.

Могу сказать, что я угощала данным напитком очень заядлых кофеманов и он им очень понравился. Правда, они сказали, что им лень заниматься заготовкой желудей. Главный враг нашего здоровья – это лень, проще пойти в магазин, купить какую-нибудь бурду и портить своё здоровье. Могу вас обрадовать, что мы с мужем за один вечер приготовили столько «кофейного» порошка из желудей, пропущенных через мясорубку, что его хватит, как минимум, на полгода, так что заготовка желудей у вас много времени не займёт.

Есть ещё секретики, как можно разнообразить вкус вашего «кофейного» напитка из желудей. Для этого вы можете воспользоваться специями. В этом случае, ваше жёлудевое «кофе» обретёт дополнительные полезные свойства. Специи подойдут такие: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Напиток из желудей и других растений.

Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей.

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Хлеб из желудёвой муки.

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать.

Кофейный напиток из корней цикория.

Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счёт расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.

Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека.

Для приготовления кофе из корней цикория делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ржаных зёрен.

Его готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР.

Ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Для приготовления кофе из ржаных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ячменных зёрен.

Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения. Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный «кофе» снижает уровень холестерина в крови, заботится о сердце и сосудах. Для приготовления «кофе» из ячменных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.

Приготовление Желдубника