Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пирог с ревенем: рецепты приготовления. Пирог из ревеня

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Предлагаю испечь вкусный пирог на легком дрожжевом тесте с необычной начинкой — ревень с сахаром. На наших дачах и огородах сейчас полно ревеня. Это растение со слегка кисловатым вкусом станет отличной начинкой для пирога! А ещё из него можно сварить вкусное варенье на зиму.

Я встречала много разных рецептов пирогов с ревенем — на песочном тесте, на слоеном, на дрожжевом. Остановилась я именно на дрожжевом легком тесте, которое не содержит лишних калорий и жиров. Это тесто универсальное, рецептом поделилась моя мама. В зависимости от вида выпечки (соленая или сладкая начинка) меняется и пропорция сахара в рецепте.

Легкое дрожжевое тесто (универсальное)

Почему это тесто называется легким? Потому что в рецепте не используются ни яйца, ни сливочное масло. Готовить тесто будем на основе молока, мама рекомендует использовать натуральное сухое молоко. Но если нет сухого, то можно взять обычное коровье молоко. Вода и молоко для приготовления теста должны быть теплыми (не горячими!)

Пропорция продуктов:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 полная ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Соединить дрожжи с теплым молоком и водой, добавить соль, сахар и 1 стакан муки. Оставить эту массу для подъёма дрожжей на 30 минут. За это время тесто будет интенсивно увеличиваться в размерах, его можно подбить 2 раза. Как только дрожжи «заиграли», т.е. примерно через полчаса, замешиваем тесто до конца. Для этого добавим в него оставшиеся 2 стакана муки и 2 ст. ложки растительного масла, хорошо всё размешаем.

Тесто должно быть без комочков, не прилипать к рукам. Месить лучше руками, тесто должно стать эластичным, легко отставать от рук и от миски. По необходимости можно добавить немного муки или масла, но с маслом не нужно перебарщивать.

Готовое тесто уложить в глубокую миску, накрыть чистым полотенчиком и оставить для подъёма на 2-3 часа. За это время тесто хорошо поднимется, подбивать его минимум 2 раза, лучше 3. А вот теперь можно начинать печь пироги, хоть сладкие, хоть мясные.


Когда я готовлю свои вкусности, то предпочитаю, чтобы в кухне был порядок. Раковина свободна от посуды, необходимые продукты под рукой. Про посуду отдельное слово. Качественная посуда поможет вам значительно сэкономить семейный бюджет.

Чтобы приготовить начинку для пирога, будем использовать ревень и сахар. Ревень очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать. Пропорция сахара и ревеня (1:2).

Переложить смесь в кастрюльку и тушить помешивая, должно выпариться много жидкости. После закипания варить минут 10, не забывать помешивать. Снять с огня, остудить, добавить картофельный крахмал 1 столовую ложку. Хорошо перемешать.

Выложить начинку на пирог, сделать полосочки из теста, дать расстойку минут на 10-15, смазать яйцом перед посадкой в духовку. Выпекать сладкий пирог до готовности в разогретой духовке, примерное время выпекания 40-50 минут.


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

В современной кулинарии ревень называют новой клубникой. Поскольку он хоть и овощ, но готовится как фрукт. И если вы еще не готовили подобные изделия, то пара познакомиться с ними поближе.
Содержание рецепта:

Ревень - это род растений из семейства гречишных. Его видов насчитывается около полусотни, культивирован в Центральном Китае. Съедобны у него стебель и листья, а корень считается ядовитым. Обладает он нежным, кислым вкусом и, как правило, требует добавления сахара, при этом большое его количество затеняет вкус. Обычно стебли тушат в сахарном сиропе, от чего он выделяет много сока, поэтому почти не нуждается в воде.

Полезные свойства ревеня в кулинарии

Исследования доказали, что ревень обладает множеством полезных свойств. Молодые листья богаты углеводами, витаминами С, ВВ, РР, каротином, калием, магнием, фосфором, пектиновыми веществами и солями. Их употребление оказывает благотворное влияние на хорошую работу почек, кишечника и усвоения пищи. Используют его как слабительное и желчегонное средство, при туберкулезе и малокровии. Он полезен людям с пониженной кислотностью и проблемами сердца и легких.

  • Главное условие - хорошее тесто. Поэтому муку просеивают, чтобы она обогатилась кислородом и ушли посторонние примеси.
  • Для дрожжевого теста продукты должны быть комнатной температуры, холодные компоненты замедляют подъем теста. Жидкость - подогрета до 30-35°С, при низкой и высокой температуре дрожжевые грибки теряют свою активность.
  • Обминают тесто сухими руками.
  • Сформированный пирог оставляют на 20 минут дойти, а после ставят в духовой шкаф.
  • Добавлять лучше сливочное масло не растопленное, иначе оно испортит структуру теста.
  • Более вкусные и ароматные пироги, приготовленные на молоке. У них после выпечки образуется блестящая корочка с красивым цветом.
  • Соду и ванилин лучше положить меньше, чем больше.
  • При излишке сахара пирог быстро «зарумянится», подгорит и замедлит брожение дрожжей.
  • Дрожжи должны быть свежими. Проверяют их следующим образом. Приготовьте немного опары и посыпьте чуточку муки - если через полчаса не сформируются трещины, значит, качество плохое.
  • Для нежности и рассыпчатости пирогов используют только желтки.
  • Избыток соды придаст изделию темный цвет и неприятный запах.
  • Сквозняк в помещении, где разделывают тесто, придаст готовой выпечки плотную корочку.
  • Перестаивать тесто и опару нельзя - ухудшится качество теста. Выдерживать его не более 3 часов.
  • Промазав пирог яичным белком - получится блестящая румяная корочка.
  • Если тесто влажное и его невозможно раскатать, делайте это через пергамент.
  • В песочном тесте количество муки можно заменить крахмалом.
  • Песочный пирог из формы вынимается охлажденный.
  • После готовности пирог остается в выключенной духовке 20 минут.
  • Сладкие пироги покрываются глазурью в неостывшем виде.
  • Пирог длительное время не черствеет, если он хранится в глиняной посуде, прикрытый хлопковой салфеткой.
  • Чем больше жира и меньше жидкости, тем изделие выйдет более рассыпчатым.
  • Нарезают пироги в остывшем виде. Горячий режут нагретым ножом в горячей воде, который следует быстро вытереть.
  • Тесто не липнет к ладоням, если руки промаслены.
  • Выпечку легче извлечь из формы, подержав ее на влажном полотенце.
  • Готовность изделия проверяется легким надавливанием на пирог - ямка исчезла - пирог готов.
  • Пирог не снимается с противня - отделите его ниткой.

Рецепты пирогов с ревенем

В конце мая на огородах появляется загадочный «овощ» - ревень. Выглядит такое «чудо природы» невзрачно в виде лопуха. Однако в умелых руках растение превращается в великолепную начинку для пирога, варенья, джема, компота или морса. Кроме того, его можно заморозить впрок на зиму и лакомиться вкуснейшей выпечкой круглый год.


Ревень с сахаром - необычная начинка для легкого пирога на дрожжевом тесте.
  • Калорийность на 100 г - 205 ккал.
  • Количество порций - 6-8
  • Время приготовления - около 1,5 часов для приготовления теста, 1 час для приготовления пирога

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана
  • Свежие дрожжи - 30 г (или 1 пакетик сухих)
  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар - 8 ст.л.
  • Желтки - 2 шт.
  • Сливочное масло - 4 ст.л.
  • Ванильный сахар - 8 г (пачка) и 2 ст.л
  • Ревень - 500 г
  • Сладкое песочное печенье - 6 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана (жирная) - 1/2 стакана
  • Цедра лимона - 1 шт.

Приготовление:
Тесто:

  1. Дрожи с сахаром разведите теплым молоком и оставьте на 20 минут.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте желтки, масло, ванильный сахар и остаток молока. Все вымешайте.
  3. Насыпьте муку и обминайте тесто до однородности. Оставьте его в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
Начинка:
  1. Ревень помойте, очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте сахаром и оставьте, чтобы он пустил сок.
  2. Откиньте на дуршлаг и пожмите руками, чтобы убрать всю жидкость. Сок сохраните.
  3. Печенье измельчите блендером либо раскрошите скалкой.
Заливка:
  1. Сок от ревеня смешайте с яйцом, сметаной, цедрой лимона и ванильным сахаром.
Пирог:
  1. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см.
  2. Выстелите его в форму с высокими бортами, предварительно смазанную маслом.
  3. Посыпьте крошкой печенья, выложите отжатый ревень и вылейте заливку.
  4. Оставьте его постоять на 10–15 минут.
  5. Выпекайте 30 минут в заранее разогретой духовке до 180°С.
Совет: Чтобы заливка была более нежной и шелковистой, количество сметаны увеличивают до 1 стакана. Объем сметаны и сока ревеня не должен превышать 1,5 стакана.

Вкусный пирог с ревнем


Данный усовершенствованный рецепт пирога с ревенем наиболее вкусный и быстрый в приготовлении. А чтобы нижний пласт теста не размок, присыпьте его манкой, а после укладывайте начинку. Поскольку ревень весьма сочный, то манка будет удерживать его сок.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Ревень - 750 г (около 4 больших корешка)
  • Маргарин - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Манка - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 1 пачка (или 1 ч.л. соды, погашенной уксусом)
  • Сахар - 350 г
Пошаговое приготовление:
  1. Ревень почистите, помойте и нарежьте кусочками.
  2. На водяной бане растопите маргарин, при этом не доводите его до кипения.
  3. Добавьте сметану, сахар, одно яйцо, один стакан муки и разрыхлитель.
  4. Замесить тесто.
  5. Постепенно подсыпайте остальную муку, чтобы тесто стало мягким и хорошо отставало от стенок емкости.
  6. Противень застелите пергаментом и смажьте жиром.
  7. В форму выложить половину теста и разровняйте руками, сделав бортики.
  8. Дно теста посыпьте манкой.
  9. Выложить кусочки ревеня и посыпьте оставшимся сахаром.
  10. Другую часть теста на пергаменте разровняйте руками по величине противня и накройте пирог.
  11. Изделие смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
  12. Зарумяненной выпечки дайте остыть и нарезайте кусочками.

Начинка для пирога с ревнем


Из сочных стеблей ревеня можно сделать вкуснейшую начинку, которая применяется во всевозможные выпечки. В весеннюю пору авитаминоза такое изделие придаст множество витаминов и пользы для организма.

Ингредиенты для 350 г начинки:

  • Ревень - 5 стеблей
  • Сахарный песок - 3/4 стакана
  • Молотая корица - 1/4 ч.л.
  • Цедра апельсина - 1 фрукт
Приготовление:
  1. Стебли ревеня помойте под струей теплой воды и осушите полотенцем.
  2. С утолщенных концов очистите кожицу и срежьте наружные волокна.
Первый способ приготовления начинки:
  1. Подготовленные стебли нарежьте мелкими кубиками, насыпьте сахар и ароматические вещества.
  2. Перемешайте, закипятите, охладите и используйте по назначению.
Второй способ приготовления начинки:
  1. Подготовленный ревень смешайте с сахаром и ароматическими приправами
  2. Оставьте на сутки для пропитывания, периодически помешивайте.
  3. Откиньте стебли на сито.
  4. Сладкий ревень используйте для начинки, а сок для пропитки изделия либо желе.
Третий способ приготовления начинки:
  1. Нарезанный стебель перемешайте с ароматическими веществами и сахаром.
  2. Варить не надо, а сразу применяйте в начинку.

Слоеный пирог с ревнем


Самый простой способ испечь пирог - купить в супермаркете готовое слоёное тесто. Тогда времени до полной готовности лакомства вы затратите всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • Слоёное дрожжевое тесто - 500 г
  • Ревень - 300 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 1 ст.л.
  • Вода - 0,5 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кунжут - по вкусу
Приготовление:
  1. Черешки ревеневых листьев очистите от волокон и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сложите их в сухую чистую сковородку, насыпьте сахар, перемешайте и нагрейте, при этом постоянно помешивайте.
  3. Держите на огне до тех пор, пока ревень не выделит сок, этого будет достаточно. Главное, чтобы смесь не подгорела. За это время черешки размягчатся и станут золотисто-зелёного цвета.
  4. В холодной воде разведите крахмал и влейте в сковороду к ревеню. При этом постоянно помешивайте. Когда начинка загустеет - значит, полностью готова.
  5. Размороженный лист слоёного теста, раскатайте размером с противень для выпечки. Оставьте припуски для бортиков.
  6. По тесту распределите начинку.
  7. Из другого листа нарежьте полоски толщиной около 1,5 см и прикройте ими начинку в виде решётки.
  8. Поверхность изделия смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
  9. Выпекайте пирог в разогретой духовке до 200 градусов 30 минут. Верх должен стать золотистым.


Пирог с ревенем - первый весенний сладкий пирог. Кислота черешков после предварительной термообработки значительно уменьшается и останется только нежная пикантная кислинка.

Ингредиенты:
Для пирога:

  • Пшеничная мука - 2 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Ревня - 350 г
Для глазури:
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
  1. Черешки ревеня помойте и нарежьте кружочками толщиной около 3-5 мм.
  2. Яйца, сахар, муку, кефир и соду взбейте блендером до гладкости.
  3. Тесто вылейте в глубокую форму и разложите кружочки ревеня.
  4. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте выпекаться лакомство на 20 минут.
  5. Приготовьте глазурь. Смешайте яйца, сахар, яйцо и полейте пирог. Присыпьте корицей.
  6. Отправьте изделие выпекаться далее на 10 минут.


С песочным тестом знакомы многие, но в компании с ревенем, готовят его не часто. Пришло время попробовать и такой вариант кондитерского изыска.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Сливочное масло - 170 г
  • Вода - 150 мл
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Ревень - 600 г
Приготовление пирога с ревнем:
  1. Стебли помойте, очистите от шкурки и нарежьте средними кусочками.
  2. Присыпьте черешки сахаром, перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя это время ревень пустит сок.
  3. Охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками, насыпьте сахар и соль.
  4. Всыпьте муку и перемешайте. Консистенция теста не должна быть однородной, в ней должны оставаться кусочки масла.
  5. Влейте ледяную воду, перемешайте, поделите на 2 части (3/4 и?).
  6. Форму смажьте маслом и большую часть теста, распределите по дну и стенкам формы.
  7. На тесто высыпьте ревень вместе с соком и распределите равномерным слоем.
  8. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками.
  9. Выложите их на пирог, формируя сетку.
  10. Лишнее тесто аккуратно обрежьте по краям пирога.
  11. Поставьте изделие в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 10 минут. После уменьшите температуру до 180°С и продолжайте печь полчаса до румяной корочки.
  12. Готовому пирогу дайте немного постоять, чтобы он остыл.
Видео-рецепты:

Приветствую вас на сайте «Все пирожки»! Во всю уже идет весна, а это значит, что скоро можно будет полакомиться вкусными и полезными сезонными растениями. Одно из них – ревень. В этой же статье я расскажу вам, как приготовить вкусные пироги с ревенем.

На выбор предложено 7 пошаговых рецептов с фото и видео. Готовить эти пироги будем из разного теста, с разными начинками. После рецептов идут несколько полезных кулинарных советов для разнообразия вкуса выпечки.

Если вы еще никогда не готовили ничего из ревеня, а может быть даже его и не пробовали, то добавлю несколько предложений, раскрывающих суть данного продукта.

Ревень – травянистое растение, относящееся к семейству гречишных. Для меня же ревень ассоциируется с каким-то лопухами. Длинный зеленоватый или красноватый стебель с большим широким листом. У кого-то он годами растет на даче, зачастую еще и скашивается, так как хозяева путают ревень с каким-то очередным сорняком.

Основную ценность представляют именно эти толстенькие стебли.

Они имеют тонкий приятный аромат и кислый вкус, напоминающий щавель. Вот с ними и приготовим выпечку. Пироги получатся десертными, очень ароматными с освежающим кисло-сладким вкусом.

Рецепты

Вкусный и простой в приготовлении пирог с ревенем и сладкой сметано-яичной заливкой. Основа – хрустящее песочное тесто.

Этот десерт не только очень вкусный, но и красивый! Конечно, при выпекании ревень внешне напоминает лук, но стоит только надкусить пирог, как сразу всё встает на свои места! Вкусовые рецепторы языка будут приятно удивлены!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 50 г.
  • Свежий ревень – 5-7 стручков;
  • Сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Заливка:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;

Готовим пошагово

Вначале почистим ревень от красноватой кожицы. Затем мелко нарезаем, перемешиваем с сахаром и оставляем, пока будем заняты другими продуктами. Пусть подластится и выделит сок.

Приступаем к замешиванию теста. Просеять муку, добавить к ней сахар и разрыхлитель.

В отдельной миске взбиваем растопленное сливочное масло с сырым яйцом. Буквально вилочкой до однородности, пена нам не нужна.

Вливаем в муку и перемешиваем. Чтобы тесто не было чересчур сухим, вливаем 50 мл. молока.

Форму с высокими бортами застелить пергаментом или смазать маслом. Разложить в ней тесто, обязательно сделав еще и бортики.

Ставим в холодильник мину на 15, чтоб чуть загустело.

Вернемся к ревеню. Сливаем в отдельную чашу образовавшийся сок – он нам еще пригодится.

Теперь делаем заливку. Вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Взбиваем венчиком. Вливаем сок, всыпаем крахмал и еще раз перемешиваем.

Достаем тесто. Слегка его потыкать вилкой по всей площади. Равномерно обсыпаем крахмалом, затем выкладываем ревень. Одновременно включайте в режиме 180 градусов – пусть греется.

Ревень покрываем сметанной заливкой. Всё, отправляем пирог в духовку на 25-30 минут. Тесто должно подрумяниться и стать хрустящим.

Ждем, когда пирог полностью остынет, затем нарезаем на такие порции.

Пирог с ревенем на кефире

Замечательный заливной пирог из ревеня на кефирном тесте. Получается очень нежным и пышным. Его еще можно готовить из кислого молока, ряженки, жидкой сметаны. Главное, чтобы тесто получалось «жидким».

Этот пирог можно выпекать как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Здесь кроме ревеня ничего нет, но ничего вам не мешает добавить в начинку кусочки яблок, груши, клубнику и прочие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахар – 1,5-2 стакана (в зависимости от нужной кислинки);
  • Мука – 2 стакана;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  • Ревень – 5 средних стеблей;

Пошаговое приготовление

Взбиваем яйца с сахаром, ванилином и растительным маслом.

Наливаем кефир, подсыпаем муку и еще раз взбиваем до однородности.

Чистим и мелко нарезаем стебли ревеня.

Форму застелить бумагой для выпечки либо густо промазать маслом. Влить тесто, сверху разложить ревень. Можно слегка подтопить его, чтобы ушел вглубь теста.

Отправляем в духовку (она уже нагрета до 180 градусов) примерно на 35 минут.

Вот такой румяный и аппетитный получается пирог. Ревень практически не видно.

Пирог с творогом и ревенем

Хрустящий снаружи и очень нежный внутри – так можно охарактеризовать этот песочный пирог с начинкой из ревеня и сливочно-творожного крема.

Необходимые ингредиенты:

На тесто:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 7 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 150 г.

Творожная начинка:

  • Творог – 400 г.
  • Жидкие сливки (30%) – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный пудинг или крахмал – 30 г.

Посыпка (крошка):

  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 170 г.
  • А еще нужно 5-7 крупных стеблей ревеня;

Как сделать этот пирог

Начнем с ревеня. Промыть хорошенько водой, почистить от кожицы и мелко нашинковать.

Теперь замесим тесто. В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахар. Включаем миксер. Добавляем по одному яйца и продолжаем взбивать.

В другой чашке просеиваем муку с разрыхлителем. Всыпаем муку к взбитой массе и еще раз всё промешиваем. Должно получиться такое тесто.

Теперь займемся творогом. Выложите его в миску, разомните вилочкой до исчезновения крупных комочков. Добавьте сливки, сахар, пакетик смеси для пудинга. Если такого нет, можете обычный крахмал засыпать. Аккуратно перемешать венчиком до гладкой кремовой консистенции.

Приступим к приготовлению песочной крошки (штрейзель). В муку нарезаем охлажденное сливочное масло, всыпаем сахар. Руками вымешиваем до получения такой вот рыхлой суховатой массы.

Смазываем маслом формочку для выпекания и включаем духовку в режиме 180-190 градусов. Должна успеть разогреться, пока формируем пирог.

Распределяем ровным слоем тесто. Поверх теста выкладываем творожную заливку.

Поверх творога наложить кусочки ревеня. Можно их слегка прижать.

Берем чашку с крошками и аккуратно покрываем ими начинку. Ставим в духовку на 45-50 минут до румянца как на фото ниже.

Вот такая вкуснятина! Приятного аппетита!

Пирог с ревенем и безе

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Масло – 80 г.
  • Цедра свежего лимона;
  • Сырой желток – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ревень – 650 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Крахмал – 50 г.
  • Сырые белки – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.

Начинаем готовить

Смешаем сначала все сухие ингредиенты, необходимые для теста. Сюда же добавляем 3 желтка и размягченное сливочное масло. Перемешиваем ложечкой.

Натираем цедру целого лимона и замешиваем руками до плотной однородной массы.

Подготовим форму для выпечки. Застилаем ее пергаментом или смазываем маслом. Распределяем в формочке тесто, сделав по краям борты.

Ревень сначала почистить, потом нарезать на мелкие кубики. Теперь засыпаем сахаром, корицей и крахмалом.

Теперь выкладываем на тесто нарезанный ревень. Подравниваем и слегка прижимаем ложкой. Осталось отправить выпекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

В конце, когда останется минут 5 до готовности, займемся приготовлением безе. Взбиваем до пышной пены белки с сахаром.

Покрываем готовый пирог взбитыми яичными белками, при желании можно сделать даже какой-то узор.

Обмазанный пирог закрываем в духовке еще на 7-10 минут, пока белки не станут темного почти румяного цвета, будто добавили в них щепотку кофе.

Песочный пирог с ревенем

А это простенький закрытый пирог из песочного теста с ревенем. Его же можно называть «насыпным» и «тертым» – т.е. хрустящий и рыхлый по виду.

Кроме ревеня можно добавить щавель, яблоки, цедру лимона и прочие вкусности.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль и ванилин – по 1 щепотке;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Ревень – 400 г.

Приготовление

Ревень советую заранее почистить, нарезать и смешать с 100 граммами сахара. Можно с вечера в холодильник поставить.

В муку добавляем соль, ванилин и 100 г. сахара. Перемешиваем.

Вбиваем яйцо и натираем холодное твердое сливочное масло (100 г.). Быстренько перетираем руками до получения мелкой крошки. Убираем в холодильник.

С ревеня следует слить образовавшийся сок. Включаем духовой шкаф в режиме 180-190 градусов.

Две трети от объема теста (крошек) высыпаем на дно формочки (форму смазать маслом!). Равномерно распределяем по всей площади и тщательно прижимаем.

Выкладываем ревень, сверху досыпаем оставшиеся крошки и натираем 30 г. сливочного масла.

Ставим в духовку на 30 минут до золотистой корочки.

Пирог из дрожжевого теста с ревенем

Вкусный пирог на твороге и дрожжах. Ревеневая начинка покрыта нежной молочной заливкой. Просто, вкусно, а еще и очень красиво.

Выглядит, конечно, не как десерт, мне эти кусочки ревеня напоминают зеленый лук. Но поверьте, вкус такого пирога не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого.

Кстати, для разнообразия можете посмотреть потом . Как раз для этого пирога.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г.
  • Мука – 550 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 11 ст. ложек;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 400 г.
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 6 ч. ложек;
  • Ревень – 400-500 г.
  • Ванилин – 0,3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Развести дрожжи в теплой воде и оставить минут на 10-15. Тем временем взбиваем в отдельной чаше растопленное сливочное масло, 2 яйца и 5 столовых ложек сахара.
  2. Творог протереть через сито или размять вилкой.
  3. Соединяем дрожжи с взбитой массой и творогом, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Прикрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
  4. Теперь сварим молочный крем с ароматом ванили. Влить в кастрюльку 300 мл. молока, добавить 4 ложки сахара и поставить на средний огонь.
  5. Отдельно в остатках молока взбиваем яйцо, ванилин, добавляем 3-4 ложки крахмала.
  6. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой вливаем взбитую молочно-яичную массу, постоянно при этом помешивая. Варим до загустения на слабом огне, затем даем полностью остыть.
  7. Противень смазать маслом. Тесто обмять и распределить по противню. Обязательно сделайте из теста бортики.
  8. Ревень почистить, нарезать и смешать с сахаром. Когда пустит сок, сливаем его, добавляем в ревень пару ложек крахмала и тщательно перемешиваем.
  9. Выкладываем крахмал на тесто, заливаем молочным кремом.
  10. Если у вас остался кусочек лишний кусочек теста, сделайте из него тонкие полоски, а затем украсьте ими пирог.
  11. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов примерно 30-35 минут.

Пирог из слоеного теста с ревенем

Слоеный пирог с ревенем – это самый простой и самый быстрый из предложенных вариантов.

Тесто уже готовое (магазинное), а это значит, что полдела уже сделано.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400 г.
  • Ревень – 5-7 стручков;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Мак или кунжут для украшения;
  • Яйцо для смазывания;

Приготовление

  1. Тесто предварительно разморозить.
  2. Пока тесто размораживается, почистите, мелко нарежьте и смешайте с тремя ложками ревень.
  3. Тесто раскатываем и делим на 2 пласта. Смазываем маслом противень, укладываем первый пласт теста.
  4. Сливаем образовавшийся сок ревеня – он нам не нужен. Сами кусочки перекладываем на тесто. Посыпаем сверху остатками сахара.
  5. Укрываем вторым пластом теста, плотно защипываем по краям и делаем сверху несколько проколов ножом или вилкой (для выхода пара).
  6. Духовку нагреваем до 200 градусов, пирог смазываем взбитым желтком.
  7. Закрываем в духовке на 20 минут до золотистости.

Вверху были базовые рецепты, а вот уже на основе их вы можете творить кулинарные чудеса!

  • Добавьте в начинку свежие яблоки, груши, бананы.
  • Не забывайте о сухофруктах и орехах: изюм, курага, грецкие орехи и т.д.

Полезные, сытные, в меру калорийные рецепты из ревеня непременно займут почетное место в копилке любимых рецептов домохозяек. В основе пирога лежит огородное растение с крупными листьями на черешках из семейства Гречишных. Пирог из ревеня считается полезным продуктом и готовится с минимальными затратами времени и средств. Сочетание удивительного овоща со слоеным, дрожжевым, песочным тестом – сбалансированное решение для правильного обеда или ужина.

Творожно-ревеневый пирог на дрожжах «Гармония вкуса»

Ингредиенты для теста

  • 500 г. пшеничной муки;
  • стакан кефира – 250 мл.;
  • 50 мл. молока 2,5%;
  • 50 – 70 г. сахарного песка;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • 25 гр. сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 80 – 100 г. маргарина/спреда.

Ингредиенты для начинки

  • 500 – 600 г. ревеня;
  • нежирный творог – 180 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – по вкусу.

Процесс приготовления

Работа с начинкой

Работа с дрожжевым тестом


Открытый клубнично-ревеневый десерт «Минута наслаждения»

Ингредиенты

  • 200 г. растопленного сладко-сливочного масла;
  • щепотка ванилина или 0,25 ч. л. ванильного сахара;
  • 180 г. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • клубника – 180 г;
  • неполный стакан сахарного песка (170 – 180 г.);
  • 3 яйца;
  • порция разрыхлителя;
  • 0,5 кг. стеблей ревеня;
  • 20 мл. растительного масла для смазывания формы.

Процесс приготовления


Заливной пирог с ревенем и клубникой

Ингредиенты для начинки

  • 300 г. свежей клубники;
  • 300 г. стеблей ревеня;
  • 50 – 70 г. сахарного песка;
  • корица по вкусу;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Ингредиенты для заливного теста

  • 280 – 300 г. просеянной муки высшего сорта;
  • 3 крупных яйца;
  • пакет йогурта, 400 мл.;
  • стакан сахара – 200 г;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • растопленное сливочное масло – 70 г.

Процесс приготовления


Песочный пирог с наливной вишней

Ингредиенты

  • 300 г. свежей вишни (можно замороженной);
  • 400 г. ревеня;
  • 250 г. сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 3 – 4 яйца;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 500 г. муки высшего сорта.

Процесс готовки

Слоеный пирог с ревенем из готового теста

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 600 г. (2 листа);
  • 400 г. очищенных стеблей ревеня;
  • 4 ст. л. сахарного песка (без горки);
  • 2 ст. л. картофельного/кукурузного крахмала;
  • 2 крупных яйца;
  • кунжутное семя, мак, корица, фенхель – по вкусу.

Процесс приготовления


Пирог-перевертыш с нежной ревеневой начинкой

Ингредиенты

  • ревеневые стебли – 6 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель -2 ч. л.;
  • сливки – 50 – 70 мл.

Приготовление десерта


Творожно-ревеневый пирог с ореховой присыпкой в мультиварке

Ингредиенты для сметанного теста

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 250 мл. нежирной сметаны;
  • 180 г. сладко-сливочного масла;
  • 8 гр. разрыхлителя (сода с уксусом в пропорциях 1:1);
  • 250 г. коричневого сахара (тростникового).

Ингредиенты для присыпки

  • 100 г. грецких орехов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление теста

  1. С помощью блендера, кухонного комбайна взбить сливочное масло (высококачественный маргарин) с коричневым сахаром на максимальной скорости. В данном рецепте важно использовать коричневый сахар из тростника для карамельного вкуса.
  2. В воздушную маслянистую массу добавить яйца, сметану. Взбивать 3 – 5 минут.
  3. Ввести муку, разрыхлитель, немного соли. Замесить тесто.
  4. Ревень подготовить, предварительно очистить, мелко нарезать в произвольной форме. Добавить к тесту. Чтобы ревень равномерно распределился, важно использовать крахмал.

Приготовление присыпки


Выпечка


  • Чтобы наслаждаться сладкими пирогами с нежной кислинкой независимо от сезона, ревень замораживают на зиму в целлофановых пакетах.
  • Яблочная начинка с ванильной заправкой – один из вариантов фруктового десерта с уникальным овощем. Яблочно-ревеневую начинку выложить поверх песочного теста, залить ванильным пудингом.