Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Персики консервированные целые рецепт. Приготовление джема в скороварке

Вместе с тем, как укрыть персики на зиму , сохраняя молодые деревья от морозов до следующего теплого сезона, необходимо сберечь и полученный от них урожай. Эти южные дары природы обладают нежной, сочной текстурой, отменными вкусовыми качествами, и при этом имеют потрясающий аромат. Возьмешь их в руки, и, кажется, что они вобрал в себя частицу солнца.

Издавна персик считают символом молодости и долголетия, и чтобы убедиться в справедливости и правдивости данного утверждения, следует сделать из них зимние консервации и угощаться богатыми на витамины закупорками в холодный период. Тем более, что хранятся они в свежем виде непродолжительно. Из персиков получается прекрасный компот, закатки в сиропе и собственном соку, варенье и джемы… Давайте проверим на деле волшебный эффект данных закруток! Или хотя бы насладимся их невообразимым вкусом.

«Варенье классическое персиковое»

Так как эти фрукты довольно сладкие, то и сахара на «Персики на зиму. Рецепты. Варенье » понадобится немного (в зависимости от количества перерабатываемого сырья). В среднем на 1 кг персиков достаточно будет 0,4-0,5 кг песка сахарного и 4 г кислоты лимонной. Отобранные для рецепта фрукты моются, обдаются кипятком, после этого с них значительно легче снимется кожица.

Кроме этого вынимаются косточки, а сами плоды разламываются пополам. Далее половинки персиков помещаются в миску или таз для варки и засыпаются сахаром. В таком виде они оставляются на 10 часов, и спустя указанное время отдадут сок, необходимый для сиропа.

Что понадобится:

  • 1,5 кг свежих персиков;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
  • 1,7 литра воды.

Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
  2. Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
  3. Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
  4. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
  5. Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
  6. В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
  7. Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.

После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.

Консервирование персиков с косточкой в вине

Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.

Для приготовления понадобится:

  • полкило сахара;
  • обеденная ложка лимонного сока;
  • полвина десертной ложки корицы;
  • немного гвоздики;
  • литр белого сухого вина;
  • четверть десертной ложки молотого имбиря;
  • 300 миллилитров воды;
  • полтора килограмма персиков.

Как сделать заготовку:

  1. Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
  2. Вся жидкость доводится до однородности.
  3. Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
  4. Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
  5. Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
  6. Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
  7. После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
  8. В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
  9. Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
  10. В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
  11. Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
  12. Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.

Низкокалорийный рецепт персиков

Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.

Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:

  • персики;
  • немного сахарного песка;
  • чистые небольшие банки, емкостью 1л.

Как готовить:

  1. Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
  2. Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
  3. Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
  4. Остывать консервацию ставим на крышку.

Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.

Персики в собственном соку

Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.

Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.

Для приготовления необходимо:

  • персики;
  • вода.

Как сделать:

  1. Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
  2. Поделенные пополам, они укладываются в банку.
  3. Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
  4. Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
  5. С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
  6. После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.

Консервированные персики без стерилизации

Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
  • сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
  • вода, лучше отфильтрованная;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
  2. Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
  3. Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.

Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.

Консервация пряных персиков

Для заготовки требуется:

  • полтора кило персиков;
  • трубочка корицы;
  • бадьян;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 750 миллилитров воды;
  • 4 капли ванильной эссенции.

Шаги приготовления:

  1. Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
  2. Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
  3. При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
  4. Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
  5. В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
  6. Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
  7. Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  8. После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
  9. Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
  10. Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.

С миндалем

Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.

Необходимо:

  • 3 килограмма спелых персиков;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм миндаля;
  • полкило сахара;
  • полтора литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
  2. Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
  3. Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
  4. Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
  5. Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
  6. Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
  7. Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.

Рецепт Сахарный смутьян

Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.

Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.

Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.

Как это сделать:

  1. Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
  3. Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
  4. После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
  5. Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.

Заготовка персиков на зиму (видео)

Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.

Персик, консервированный половинками – это одна из любимых заготовок в моем списке консервации на зиму. Каждый год я готовлю несколько баночек персика в сахарном сиропе, он получается не хуже магазинного продукта, а пользы содержит куда больше.

Т акое вкусное лакомство приготовить очень просто, тем более, что заготовка не требует стерилизации, а по вкусу у вас будут и вкусные фрукты, и сладкий компот!

Персик, консервированный по этому рецепту, подойдет в качестве начинки и украшений для домашней выпечки, тортов, закусок и десертов.

Ингредиенты

  • персик – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.


Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.


Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.


Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.


Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).


Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

Ароматный компот из персиков на зиму должна приготовить каждая хозяйка. В середине лета начинают поспевать душистые персики в большом количестве. Из них получается очень вкусное варенье, джемы, конфитюры и компоты. Эти сладкие плоды отлично сочетаются практически с любыми ягодами или фруктами.

Можно, например, сварить персиковый компот ассорти, соединив спелые персики с виноградом, яблоками, грушами или сливами. Самый ароматный компот на зиму получается с черной смородиной или садовой ежевикой.

Яркие и сочные дольки персиков можно кушать целиком или использовать при приготовлении сдобных пирогов с начинкой. Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках.

Но если у вас небольшая семья, вполне уместно закатать сладкие заготовки на зиму в баночках объемом один, полтора и два литра. Принцип консервации будет таким же. Следует учитывать, что персики консервируют на зиму также с косточками и без косточек.

При этом, имейте ввиду, что персиковые компоты с косточкой не стоит хранить более одного сезона. Итак, сегодня у нас самые простые и быстрые рецепты компота из персиков на зиму без стерилизации из расчета на 3 литра.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт с лимонной кислотой

Время приготовления: 20 мин Выход: 1 трехлитровая банка.

Продукты:

персики (резанные) — 1/3 трехлитровой банки;
сахар — 1 ст.;
лимонная кислота — 1 ч. л.

Компот из персиков на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Персики для компота на зиму беру спелые, но не слишком мягкие. Помятые и повреждённые плоды я откладываю в сторону. Они пойдут на летний компот. В жару лёгкий компот из персиков – это самое то, что необходимо.

Теперь вымываю персики. У спелых персиков можно легко повредить шкурку. Поэтому, чтобы при мойке фруктов не тереть шкурку, я их просто замачиваю в воде на некоторое время. Налив в тазик прохладную воду, добавляю в воду 1 ст. л. пищевой соды.

Перемешав соду в воде, выкладываю в воду подготовленные персики. В содовой воде с персиков сойдут любые загрязнения. Затем ополаскиваю персики под проточной водой.


Теперь я спокойна за свою зимнюю консервацию из персиков. Фрукты стали чистейшие. Персики не только отмылись от пыли, но с них даже сошёл пушок и все ворсинки, которыми были покрыты фрукты.

После содового раствора и водяного душа персики стали чистые, гладкие и блестящие.

Удаляю косточки из персиков. Для этого персики необходимо разрезать пополам, а затем вынуть косточку. Попадается сорт персиков, в которых косточка не отстаёт от мякоти.

В таком случае приходится не только пополам делить фрукт, но и нарезать его на дольки, чтобы освободить его мякоть от косточки. Ну вот, все косточки удалены из персиков.


Подготавливаю посуду для консервации персикового компота. В тазике с тёплой водою растворяю пищевую соду. Опускаю в эту воду стеклянные банки и крышки.

Содовый раствор прекрасно справляется с любыми загрязнениями не только на фруктах, но и на посуде.

После него ополаскиваю банки с крышками чистой водою из-под крана. Теперь осталось простерилизовать банки и крышки, что я и делаю. Ставлю ковшик с водою на печку, довожу воду до кипения.

Затем помещаю на ковшик специальное кольцо для стерилизации, а на кольцо выставляю банку горлышком вниз. Таким способом стерилизую паром все банки, а крышки просто кипячу в воде.

Стерилизованные банки наполняю дольками персиков на одну треть от их объёма. У меня ушло персиков около 1 килограмма.


Руководствуясь рецептом, насыпаю в банки сахар и лимонную кислоту.

По рецепту компот получается в меру сладкий и в меру кислый. Кто любит компоты очень сладкие, то можно добавить немного больше сахара.


Теперь наливаю в тёплые банки с персиками, сахаром и лимонной кислотой крутой кипяток по самое горлышко банки. Наливаю постепенно и осторожно, чтобы не лопнула банка.


Накрываю банки прокипячёнными крышками, закрываю под ключ. Так как банки очень горячие, надеваю на руки кухонные рукавицы. Теперь смело можно взять горячую банку в руки.


Осторожно переворачиваю её вверх дном. Убедившись в герметичности закупорки, слегка колыхаю банку в руках несколько раз, чтобы помочь персиковому компоту растворить сахар. Когда сахар разойдётся в компоте, ставлю банку на крышку.

Укутываю закупоренные банки с персиковым компотом толстым одеялом до утра следующего дня. Утром переворачиваю банки в обычное положение, ставлю на хранение в тёмное место.


Зимой выпить персиковый компот и полакомиться дольками ароматных персиков из компота – одно удовольствие!

Видео: Рецепт приготовления персикового компота

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ягодами малины, смородины, черники разбавляют приторную сладость персика при варке компота-ассорти.
  2. Можно вместо лимонной кислоты по рецепту добавить сок или дольки свежего лимона. А также добавить порезанный кусочками апельсин с коркой.
  3. Пушок с плодов персика легко удаляется, если поместить фрукты в емкость с раствором воды и соды.
  4. Косточку из персика легко удалить следующим образом: разрезать ножом фрукт вдоль бороздки и вынуть ее.
  5. Для компота на зиму с целыми плодами подбирают спелые персики небольшого размера, чтобы удобно было доставать из банки.
  6. Во время удаления косточек и кожицы с персиков, чтобы они не темнели, рекомендуется половинки плодов опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.

Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня. И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот. И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.

Консервированные персики

Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:

  • Спелые персики - 2 килограмма.
  • Сахар - 400 граммов.
  • Лимонная кислота - 2 чайные ложки.
  • Вода - около литра, зависит от плотности укладки фруктов.

Этого количества ингредиентов должно хватить на три литровые банки. Если персиков в наличии имеется больше, то и число всего остального нужно пропорционально увеличить.

Пошаговый рецепт приготовления консервированных персиков очень прост. Первым делом следует промыть фрукты и извлечь из них косточки. Для этого каждый плод разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в разные стороны относительно друг друга, не сдавливая их сильно. Такая методика позволяет не травмировать сочную мякоть. После разделения нужно извлечь косточку ножом. Половинки аккуратно очищаются от кожуры.

Стерилизация пустых стеклянных банок осуществляется в микроволновке, духовом шкафу или на пару. После этого в них раскладывают очищенные половинки плодов. Консервирование производится известным многим хозяйкам методом двойной заливки. Банки заливают кипящей водой, прикрывают стерилизованными крышками и оставляют на 20-25 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, сахар и ставят на огонь. Помешивая, сироп кипятят 5 минут, а затем повторно заливают им банки с персиками. Остается закрыть их и поставить под одеяло, чтобы спокойно остывали.

Для уверенности банки после заливки сиропом можно простерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закатать крышками.

Компот с косточками

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

  • Персики спелые - 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
  • Вода - 2-2,5 литра.
  • Сахар - 450 граммов.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Варенье дольками

Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:

  • Персики - 1 килограмм.
  • Сахар - 800 граммов.
  • Ваниль.

Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки. Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.