Печень свиная жареная в сметане. Печень свиная, жареная с луком в сметане: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Список рецептов
Свиная печень – универсальный продукт, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры, не затрачивая при этом больших средств и много времени. Во время приготовления многие задаются вопросом, сколько ее необходимо варить? Свиную печень следует варить не более 30 – 40 минут.
Следует отметить, что печень молодого животного более нежная и вкусная. Перед началом приготовления печени необходимо полностью снять пленку, и только после этого начинать вымачивать, а также приправлять специями или сметаной.
готовят в каждом доме. Рецептов из свиной печени чрезвычайно много, из нее можно сделать подливу, приготовить печень в сметанном соусе , тушеную, жаренную и бесчисленное количество вариантов. В данной статье приводятся несколько оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления свиной печени.
По-деревенски
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной печени;
- четверть литра сметаны;
- две луковицы;
- четыре столовых ложки муки;
- специи, перец, соль и зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для начала свиную печень необходимо тщательно промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку.
- Затем следует нарезать печень небольшими кубиками и отставить.
- Почистить лук, поставить на огонь сковороду с маслом, чтобы она разогрелась, а в это время мелко нашинковать лук.
- Высыпать его на разогретую сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
- Затем выложить печень в сковороду, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение семи минут.
- По прошествии указанного времени влить сметану, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу и тушить печень в сметане.
- Спустя пять минут, добавить муку и тщательно перемешать,затем оставить печень томиться в сметане на десять минут под закрытой крышкой на медленном огне.
- Добавить свежую зелень, еще раз перемешать.
- Блюдо готово! Готовить блюдо в сметанном соусе легко и быстро!
Печень под острым соусом
Оригинальный вкус свиной печени придает использование пряной горчицы и душистых специй. Блюдо особенно понравится мужчинам и почитателям острой и пряной пищи.
Ингредиенты:
- свиная печень - 400 грамм;
- стакан молока;
- несколько репчатых луковиц;
- два стакана сметаны;
- чайная ложка острой горчицы;
- два-три зубка чеснока;
- пряные травы, перец;
- соль по вкусу для пикантности, а также зелень петрушки, укропа и сельдерея.
Приготовление:
- Жарить рекомендуется на растительном масле .
- Промытую свиную печень нарезать кусочками средней толщины, а затем вымочить. Для этого выложить печень в глубокую емкость, залить молоком, оставить на полчаса. Это придаст печени невероятной мягкости.
- Очистить и мелко нашинковать лук.
- Разогреть глубокую сковороду и выложить туда лук, обжарить его на растительном масле до образования аппетитного золотистого цвета.
- Промаринованную свиную печень выложить на сковороду и жарить, периодически помешивая, в течение десяти минут.
- Параллельно нужно начать готовить горчично-сметанный соус. Для этого смешать горчицу и сметану с мукой до однородной консистенции, добавить давленный чеснок, а также мелко рубленную зелень. Подлива готова!
- Добавить горчично-сметанный соус в сковороду, обильно приправить пряностями и готовить еще пять минут.
- Блюдо готово.
- Рецепт прост и интересен! Приятного аппетита!
Печень по-строгановски
Это довольно простой рецепт аппетитного блюда с подливой, который не оставит никого равнодушным. Печень с его помощью можно быстро и вкусно приготовить без использования муки.
Ингредиенты:
- около 0,5 кг печени;
- 0,25 кг сметаны;
- несколько луковиц;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно очищенную от пленки и желчных каналов печень нарезать брусочками.
- Лук обжарить до золотистого цвета на среднем огне в глубокой сковороде, затем добавить к нему печень и, тщательно перемешивая, обжарить.
- Заправить продукты сметаной, накрыть крышкой и тушить десять минут.
- Отсутствие муки позволяет образовываться жидкой сметанной подливе при тушении.
- Блюдо готово, можно подавать его к овощному гарниру, полив ароматной сметанной подливой.
Печень тушеная с овощами
Легкий и быстрый рецепт приготовления свиной печени с морковью. Вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи и даже детям.
Ингредиенты:
- килограмм свиной печени;
- две средние моркови;
- два репчатых лука;
- два зубка чеснока;
- две столовых ложки двадцатипроцентной сметаны;
- полстакана молока;
- оливковое масло и специи по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы свиная печень была вкусной и нежной, желательно начать приготовление с вечера. Для этого рекомендуется замочить очищенную от пленки печень в молоке и оставить на всю ночь.
- Перед приготовлением нужно нарезать лук тонкими полукольцами, на крупной терке натереть морковь, измельчить чеснок.
- Нарезанные брусочки печени необходимо выложить на разогретую масляную сковороду.
- После минуты жарки огонь следует убавить, печень перевернуть и выложить на нее овощи, посолить.
- Далее необходимо приготовить соус. Для соуса смешать молоко и сметану, добавить специи. Вылить соус в сковороду на овощи.
- Накрыть крышкой, оставить печень тушиться на двадцать минут.
- Блюдо готово.
- В качестве гарнира рекомендуется использовать пюре или крупы.
- Рецепт прост и интересен! Наслаждайтесь блюдом в сметанном соусе и будьте здоровы!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы купите на рынке свиную печень, то многое выиграете. По всем питательным свойствам печёнка занимает ведущее место среди всех субпродуктов. Также цена ее будет демократичной, в отличие от других видов мяса. Поза максимальная, бюджет минимальный, а семья останется сытой. Это очень важно для хозяйки и каждой мамы, ведь детки должны быть вкусно и качественно накормлены.
Обращайте внимание на качество печени, она должна быть свежайшей, блестящей и не замороженной. А взяв мой рецепт печени свиной, жареной с луком в сметане, на вооружение, у вас все получится приготовить, и вы не раз будете возвращаться к такому блюду. Кстати, на гарнир к нему можно подать, или.
- печень свиная, охлажденная – 500 грамм;
- лук репчатый, белый – 200 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- соль и перец по желанию;
Приготовление
Печень свиную мою, удаляю верхнюю прозрачную пленку, так как она может сделать продукт горьковатым. Нарезаю почищенную печень удлиненными брусочками.
Лук нарезаю четверть кольцами и начинаю пассировать на среднем огне,
добавив половину нормы сливочного масла.
Через 10 минут в сковороду отправляю всю печенку и томлю на медленном огне. Также при необходимости добавляю оставшееся сливочное масло. Печенка жарю не дольше 15 минут с обеих сторон.
Когда печенка станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, тогда уже присаливаю по вкусу и немножечко присыпаю молотым перчиком.
Добавляю в сковороду сметанку и размешиваю, чтобы печенка вся получилась в соусе.
Томлю еще 10 минут и блюдо готово. Ароматная свиная печенка в сливочном соусе будет такой ароматной, что аппетит разыграется моментально.
Подаю горячую печеночку с разнообразным гарниром и зову всех к столу!
Чтобы обед или ужин был полноценным, стараюсь использовать богатые витаминами и микроэлементами продукты. А печень очень полезна для организма, так как в ней содержится важный компонент как железо. Ваш организм будет полон энергии и сил после употребления печени свиной, жареной с луком в сметане.
Bon Appetite!
Не менее вкусно и стыно получается
Отсутствие значительного кулинарного опыта – это еще не причина отказывать себе в удовольствии подать к столу классически приготовленное и всегда уместное блюдо. Варианты приготовления печени настолько разнообразны, что пренебрежение данным продуктом многими хозяйками кажется вполне незаслуженным.
Предложенные в статье рецепты заставят по-новому взглянуть на такой привычный, но такой необычный субпродукт.
Свиная печень со сметаной, приготовленная в мультиварке
Всего потребуется:
- 1 кг свиной печени;
- ¾ стакана молока;
- 5 ст. л. сметаны произвольной жирности;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. готовой горчицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- специи, содержащие соль и черный перец.
Затраченное время – 1 час 50 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм – 265 ккал.
Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово:
Печень говяжья в сметанном соусе
Всего потребуется:
- 2 большие луковицы;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. муки;
- растительное масло.
Затраченное время – около 1,5 часов.
Калорийность блюда на 100 грамм – 208 ккал.
Процесс приготовления:
- Печень нужно обмыть целым куском, затем положить в кастрюльку и заполнить посуду холодной водой, оставив так приблизительно, на час-полтора;
- По прошествии этого времени, печень нужно будет снова обмыть под поточной водой и откинуть на дуршлаг;
- Затем субпродукт нарезается на одинаковые кубики среднего размера. В процессе нарезки, следует удалять проточные трубки;
- Овощи – как лук, так и морковь, нарезаем кружочками (кольцами);
- В мультиварке, сначала, в режиме «жарка» прогреть половину масла. Затем сверху, осторожно выложить печенку. Лучше выкладывать ее не всю сразу, а в 2-3 приема, тогда все кусочки обжарятся равномерно. Когда образуется легкая поджаренная корочка, сразу надо переложить поджарку в отдельную посуду;
- Добавить оставшееся масло в мультиварку и сразу же, выложить весь лук. Как только лук станет золотистым, добавить к зажарке морковь и, помешивая, держать овощи при той же программе, еще 3-4 минуты;
- Следом вновь переложить в прибор печень, перемешать компоненты;
- К этому времени можно уже приготовить заливку, состоящую из: сметаны, муки, соли, сахара, перца и 2 ст. ложек воды;
- Залить этой смесью содержимое чаши, равномерно ее распределить и, в режиме «тушение», под крышкой, продолжать готовку еще, приблизительно, час;
- После того, как блюдо будет готово, его можно подать к столу, декорировав несколькими тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Куриная печень тушенная в сметане с луком
Всего потребуется:
- 0,5 кг г куриной печени :
- 150 мл сметаны 20% жирности;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- специи, содержащие соль и смесь перцев.
Затраченное время – 30 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.
Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:
- В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
- Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
- Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
- Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
- Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
- Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре , так и с рассыпчатой гречневой кашей.
Печень с грибами
Вам понадобится:
- 700 гр свиной (или любой другой) печени;
- 2 средние луковицы;
- 300 гр шампиньонов;
- 3 зуб. чеснока;
- 5 ст. л. сметаны 20% жирности;
- специи, содержащие соль и смесь перцев;
- растительное масло для жарки.
Затраченное время – 1 час 40 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм продукта – 219 ккал.
Рецепт печени в сметане с грибами в мультиварке по шагам:
- Печень нужно перебрать, зачистить, если есть пленочки, и на 1 час залить холодной водой;
- Пока субподукт отмокает, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать. Луковицу нужно мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками, грибы – соломкой;
- Затем печень достать, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками небольшого размера.
- Разогреть растительное масло в программе «жарка»;
- Отдельно, приблизительно пять минут, обжарить при открытой крышке овощи, затем добавить грибы и продолжить обжарку еще в течение 8 минут;
- Пока готовятся овощи с грибами, в глубокой тарелке нужно смешать муку с солью и перцем. В этой сыпучей смеси тщательно обвалять кусочки печенки;
- Когда грибы будут готовы, выложить в чашу мультиварки обвалянные кусочки и на протяжении трех минут, прогреть. Затем залить сверху сметаной, все интенсивно перемешать и продолжать готовить блюдо уже под крышкой, в режиме «тушение», около 20 минут.
- замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
- свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
- куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
- если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.
Любая печень – говяжья, свиная или куриная - является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.
Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.
Печень животных содержит в себе большой набор питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Если употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, можно оздоровить организм и продлить молодость. Но готовить печенку свиньи нужно уметь. Зато, если все сделать правильно, свиная печень в сметане отблагодарит вас изысканным вкусом.
Особенностью печени является ее прекрасная сочетаемость с молочными продуктами. Традиционно в блюда добавляют сливки или сметану. Они смягчают сухую зажаристую корочку и делают готовое кулинарное изделие мягким и легкоусвояемым.
Субпродукты, тушенные в сметане, получаются удивительно нежными. Вкус существенно меняется, становится более благородным. Добавить пикантности могут чеснок, пряности, зелень. Однако перед тушением печень нужно правильно обработать.
Предварительная подготовка печени
Самой нежной считается куриная печенка, а вот с «подарком» свинки придется поработать, чтобы он таял во рту. Для хорошего блюда непременно нужен качественный и свежий продукт. Если вы покупаете печень на рынке или в магазине, не берите экземпляры с кислым запахом или засохшими краями: они уже давно лежат на прилавке.
Принесенную домой печень нужно очистить от жил, сосудов и снять с нее пленку, слегка поддев ножом. Если та плохо отходит, положите продукт в теплую воду на несколько минут. Чтобы готовая печень таяла во рту, можно воспользоваться одним из секретов:
- присыпать содой и оставить на несколько часов, затем смыть;
- замочить в соленой воде, молоке или сыворотке на несколько часов;
- замариновать с чесноком и солью и поставить в холодное место;
- если нет времени, окунуть в соленую воду на несколько минут.
Благодаря молоку или соленой воде печень станет «бархатной». Непосредственно перед жаркой можно завернуть ее в полиэтиленовый пакет и слегка отбить. Такой продукт на выходе получается еще мягче. А вот еще 2 секрета:
- перед выкладыванием на сковороду печень обязательно надо обвалять в муке;
- жарить быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь можно приступать к приготовлению блюда.
Печень свиная, тушенная в сметане
Это традиционный рецепт , в котором не подразумеваются дополнительные ингредиенты - только все необходимое для полного раскрытия вкуса продукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 2 луковицы;
- по 0,5 ст. муки, сметаны и воды;
- соль;
- перец.
Дорогие друзья! Сегодня мы вновь обращаемся к свиной печени. О её пользе для нашего организма уже упоминалось в нашей статье « ». Но очень кратко. Хотелось бы поговорить об этом поподробнее. Ведь кроме незаменимых аминокислот и витаминов А, В, Е, К свиная печень богата редкими микроэлементами, такими как кобальт, молибден и медь.
Свиная печень спасает нас от малокровия, сахарного диабета и атеросклероза, она необходима детям и беременным женщинам. А витамин В12, который содержится в свиной печёнке, рекомендован всем пожилым людям. При его нехватке в организме сразу начинают неметь кисти рук. С этим неприятным явлением сталкивается практически каждый представитель старшего поколения.
Свиная печень стимулирует работу почек, повышает защитные силы организма, а также поддерживает природный уровень гемоглобина в крови . При травмах и ожогах этот субпродукт способен восстанавливать поврежденные органы и ткани.
Лизин, входящий в состав свиной печени, предотвращает развитие инфаркта и инсульта . К сведению, при его нехватке у мужчин появляется импотенция.
Опытные хозяйки из свиной печени пекут торты и запеканки, готовят подливы и паштеты. Рецептов существует бесчисленное множество. Мы не претендуем на шедевр высокой кухни. Просто предлагаем Вам приготовить свиную печень в сметане (рецепт и фото прилагаем). Блюдо получается нежным и вкусным, очень напоминающим говяжий язык. Хотя по стоимости в несколько раз дешевле этого самого языка.
Необходимые ингредиенты:
- Свиная печень – 500 граммов;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 100 граммов;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Вода – по необходимости.
Морковку и лук почистить и измельчить (на терке или ножом). Обжарим подготовленные овощи в глубокой сковороде на подсолнечном масле до полуготовности. Масла наливаем немного, овощи постоянно помешиваем.
Затем перекладываем в сковородку ломтики печени и вместе с овощами продолжаем жарить при помешивании. Наблюдаем за печёнкой. При поджаривании она начинает менять цвет. Вот в этот момент и добавляем сметану. А потом наливаем воду. Желательно, чтобы уровень воды был выше печенки на 1 см. Перемешиваем содержимое сковороды и закрываем её крышкой. На малом газу осталось протушить печёнку в течение 20-30 минут. Соль и специи добавляются в самом конце. За 2-3 минуты до готовности.
Свиная печень в сметане по нашему рецепту готова. Подавать к столу её можно с любым гарниром. Соус используем тот, в котором она тушилась.
Список рецептов
Свиная печень – универсальный продукт, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры, не затрачивая при этом больших средств и много времени. Во время приготовления многие задаются вопросом, сколько ее необходимо варить? Свиную печень следует варить не более 30 – 40 минут.
Следует отметить, что печень молодого животного более нежная и вкусная. Перед началом приготовления печени необходимо полностью снять пленку, и только после этого начинать вымачивать, а также приправлять специями или сметаной.
Блюда из свиной печени готовят в каждом доме. Рецептов из свиной печени чрезвычайно много, из нее можно сделать подливу, приготовить печень в сметанном соусе, тушеную, жаренную и бесчисленное количество вариантов. В данной статье приводятся несколько оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления свиной печени.
По-деревенски
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной печени;
- четверть литра сметаны;
- две луковицы;
- четыре столовых ложки муки;
- специи, перец, соль и зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для начала свиную печень необходимо тщательно промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку.
- Затем следует нарезать печень небольшими кубиками и отставить.
- Почистить лук, поставить на огонь сковороду с маслом, чтобы она разогрелась, а в это время мелко нашинковать лук.
- Высыпать его на разогретую сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
- Затем выложить печень в сковороду, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение семи минут.
- По прошествии указанного времени влить сметану, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу и тушить печень в сметане.
- Спустя пять минут, добавить муку и тщательно перемешать,затем оставить печень томиться в сметане на десять минут под закрытой крышкой на медленном огне.
- Добавить свежую зелень, еще раз перемешать.
- Блюдо готово! Готовить блюдо в сметанном соусе легко и быстро!
Печень под острым соусом
Оригинальный вкус свиной печени придает использование пряной горчицы и душистых специй. Блюдо особенно понравится мужчинам и почитателям острой и пряной пищи.
Ингредиенты:
- свиная печень - 400 грамм;
- стакан молока;
- несколько репчатых луковиц;
- два стакана сметаны;
- чайная ложка острой горчицы;
- два-три зубка чеснока;
- пряные травы, перец;
- соль по вкусу для пикантности, а также зелень петрушки, укропа и сельдерея.
Приготовление:
- Жарить рекомендуется на растительном масле.
- Промытую свиную печень нарезать кусочками средней толщины, а затем вымочить. Для этого выложить печень в глубокую емкость, залить молоком, оставить на полчаса. Это придаст печени невероятной мягкости.
- Очистить и мелко нашинковать лук.
- Разогреть глубокую сковороду и выложить туда лук, обжарить его на растительном масле до образования аппетитного золотистого цвета.
- Промаринованную свиную печень выложить на сковороду и жарить, периодически помешивая, в течение десяти минут.
- Параллельно нужно начать готовить горчично-сметанный соус. Для этого смешать горчицу и сметану с мукой до однородной консистенции, добавить давленный чеснок, а также мелко рубленную зелень. Подлива готова!
- Добавить горчично-сметанный соус в сковороду, обильно приправить пряностями и готовить еще пять минут.
- Блюдо готово.
- Рецепт прост и интересен! Приятного аппетита!
Печень по-строгановски
Это довольно простой рецепт аппетитного блюда с подливой, который не оставит никого равнодушным. Печень с его помощью можно быстро и вкусно приготовить без использования муки.
Ингредиенты:
- около 0,5 кг печени;
- 0,25 кг сметаны;
- несколько луковиц;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно очищенную от пленки и желчных каналов печень нарезать брусочками.
- Лук обжарить до золотистого цвета на среднем огне в глубокой сковороде, затем добавить к нему печень и, тщательно перемешивая, обжарить.
- Заправить продукты сметаной, накрыть крышкой и тушить десять минут.
- Отсутствие муки позволяет образовываться жидкой сметанной подливе при тушении.
- Блюдо готово, можно подавать его к овощному гарниру, полив ароматной сметанной подливой.
Печень тушеная с овощами
Легкий и быстрый рецепт приготовления свиной печени с морковью. Вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи и даже детям.
Ингредиенты:
- килограмм свиной печени;
- две средние моркови;
- два репчатых лука;
- два зубка чеснока;
- две столовых ложки двадцатипроцентной сметаны;
- полстакана молока;
- оливковое масло и специи по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы свиная печень была вкусной и нежной, желательно начать приготовление с вечера. Для этого рекомендуется замочить очищенную от пленки печень в молоке и оставить на всю ночь.
- Перед приготовлением нужно нарезать лук тонкими полукольцами, на крупной терке натереть морковь, измельчить чеснок.
- Нарезанные брусочки печени необходимо выложить на разогретую масляную сковороду.
- После минуты жарки огонь следует убавить, печень перевернуть и выложить на нее овощи, посолить.
- Далее необходимо приготовить соус. Для соуса смешать молоко и сметану, добавить специи. Вылить соус в сковороду на овощи.
- Накрыть крышкой, оставить печень тушиться на двадцать минут.
- Блюдо готово.
- В качестве гарнира рекомендуется использовать пюре или крупы.
- Рецепт прост и интересен! Наслаждайтесь блюдом в сметанном соусе и будьте здоровы!
Печень жареная в сметане – блюдо, имеющее несколько основных вариантов приготовления. Самый известный рецепт – это, конечно же, печень по-строгановски или бефстроганов. Кроме этого рецепта, пользуется популярностью рецепты жареной печени в сметане с луком, морковью, грибами, соевым соусом, вином, овощами, чесноком, зеленью. Благодаря сметане печень получается очень мягкой, сочной и приобретает сливочный вкус. В отличие от просто жареной печени на сковороде, печень в сметане или сметанном соусе всегда получается сочной за счет кислот, которые содержатся в сметане.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт жареной свиной печени в сметане. По этому рецепту можно приготовить не только свиную, но и говяжью или куриную печень.
Пошаговый видео-рецепт
- Печень (свиная, говяжья или куриная) - 400 гр.,
- Соль и черный перец - по вкусу,
- Сметана 20% жирности - 150 мл.,
- Укроп - пару веточек,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Подсолнечное масло.
Печень жареная в сметане – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление печени жареной в сметане. Очистите чеснок от кожуры. Помойте укроп. В миску выложите сметану. Для жарки печени можно использовать сметану разной жирности, начиная с жирной домашней сметаны и заканчивая магазинной обезжиренной сметаной. В миску со сметаной через пресс пропустите зубчики чеснока.
Мелко покрошите укроп и добавьте его к остальным ингредиентам.
Сметанный соус для жарки печени на сковороде посолите и поперчите по вкусу. Черный молотый перец в данном рецепте жареной печени можно заменить любой другой специей или их смесью. Жареная печень получается вкусной с добавлением паприки, кориандра, майорана, орегано, хмели-сунели, базилика. Сметанный соус перемешайте.
Теперь можно заняться подготовкой печени. В данном рецепте я использовала свиную печень, поэтому все, что понадобилось для ее подготовки – это срезать крупные прожилки и небольшие хрящики. Если вы будете готовить говяжью печень, то с нее предварительно нужно удалить твердую пленку. Как правильно снимать пленку с говяжьей печени, можно посмотреть в интернете. Печень нарежьте кусочками размером 5 на 5 см. Можно немного крупнее или поменьше.
Разогрейте сковороду с маслом. Выложите на нее кусочки печени.
Помешивая, печень пожарьте 5-7 минут.
Добавьте сметанный соус.
Перемешайте ее. Потушите печень в сметане еще 5 минут и блюдо будет готово.
Печень животных содержит в себе большой набор питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Если употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, можно оздоровить организм и продлить молодость. Но готовить печенку свиньи нужно уметь. Зато, если все сделать правильно, свиная печень в сметане отблагодарит вас изысканным вкусом.
Особенностью печени является ее прекрасная сочетаемость с молочными продуктами. Традиционно в блюда добавляют сливки или сметану. Они смягчают сухую зажаристую корочку и делают готовое кулинарное изделие мягким и легкоусвояемым.
Субпродукты, тушенные в сметане, получаются удивительно нежными. Вкус существенно меняется, становится более благородным. Добавить пикантности могут чеснок, пряности, зелень. Однако перед тушением печень нужно правильно обработать.
Предварительная подготовка печени
Самой нежной считается куриная печенка, а вот с «подарком» свинки придется поработать, чтобы он таял во рту. Для хорошего блюда непременно нужен качественный и свежий продукт. Если вы покупаете печень на рынке или в магазине, не берите экземпляры с кислым запахом или засохшими краями: они уже давно лежат на прилавке.
Принесенную домой печень нужно очистить от жил, сосудов и снять с нее пленку, слегка поддев ножом. Если та плохо отходит, положите продукт в теплую воду на несколько минут. Чтобы готовая печень таяла во рту, можно воспользоваться одним из секретов:
- присыпать содой и оставить на несколько часов, затем смыть;
- замочить в соленой воде, молоке или сыворотке на несколько часов;
- замариновать с чесноком и солью и поставить в холодное место;
- если нет времени, окунуть в соленую воду на несколько минут.
Благодаря молоку или соленой воде печень станет «бархатной». Непосредственно перед жаркой можно завернуть ее в полиэтиленовый пакет и слегка отбить. Такой продукт на выходе получается еще мягче. А вот еще 2 секрета:
- перед выкладыванием на сковороду печень обязательно надо обвалять в муке;
- жарить быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь можно приступать к приготовлению блюда.
Печень свиная, тушенная в сметане
Это традиционный рецепт, в котором не подразумеваются дополнительные ингредиенты - только все необходимое для полного раскрытия вкуса продукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 2 луковицы;
- по 0,5 ст. муки, сметаны и воды;
- соль;
- перец.
Приготовление:
Читайте также:
Рецепт пикантной и нежной печени
Если вам не хватает в блюдах с печенью пикантности и остроты, можете приготовить субпродукт по этому рецепту. Он особенно понравится представителям сильного пола: резкий, с изюминкой и одновременно нежный и питательный.
Ингредиенты:
- 0,4 кг печени;
- 1 ст. молока;
- 2-3 луковицы;
- 2 ст. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2-3 зубка чеснока;
- сушеный чабрец;
- пряности;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Лук почистить, нашинковать кусочками и жарить на растительном масле до коричневого оттенка.
- Предварительно вымоченную в молоке печень порезать на кусочки и обжарить в глубокой сковороде до образования корочки.
- Приготовить соус. Для этого смешать оставшиеся ингредиенты: горчицу, сметану, мелко рубленный чеснок, зелень и немного муки.
- Лук, печень и соус сложить в одну емкость и тушить еще 5 минут.
- Блюдо подать на стол горячим.
Готовим субпродукт в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления. Достаточно заложить в чашу все ингредиенты и выставить нужный режим. Уже через полчаса вкусное второе блюдо будет на вашем столе. Итак, печень свиная в сметане в мультиварке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубка;
- 2 ст. л. муки;
- 4-5 ст. л. масла оливкового (или подсолнечного);
- 3 ст. л. сметаны;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подготовленную печень нарезать на 6 кусков.
- В муку всыпать чуточку соли и перца.
- С обеих сторон обвалять ломтики в пряной мучной панировке.
- Обжарить печень на сковороде с добавлением масла.
- Переложить продукт в чашу прибора.
- Лук почистить и нарезать кольцами.
- Чесночные зубчики нашинковать кольцами.
- В сковороде пассеровать лук и чеснок с мукой до золотистого цвета.
- Переложить овощи к печени.
- Долить немного воды, посолить, посыпать перцем.
- Добавить сметану.
- Выставить мультиварку на режим, подходящий для тушения, на полчаса.
- Дождаться звукового сигнала и подать блюдо на стол.
Изысканная печень в сметане и вине
Очень вкусным получается блюдо с добавлением красного вина. Тем, кто не употребляет спиртного, не стоит опасаться за свое здоровье или состояние после употребления печени, сделанной по этому рецепту. Спирт полностью выветривается при термообработке, а нежный вкус винограда остается.
Ингредиенты:
- 0,7 кг печенки;
- 2-3 луковицы;
- 1 ст. красного вина;
- 0,15 кг грудинки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовленную печень измельчить, порезав кусочками, и обжарить с двух сторон.
- Переложить в глубокую сковороду или жаровню и тушить 10 минут.
- Лук почистить и нашинковать кольцами.
- Грудинку порезать небольшими ломтиками.
- Обжарить лук и грудинку на небольшом огне.
- Выложить зажарку к печени, добавить сметаны, посолить, посыпать перцем.
- Накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут.