Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Окрошка уксусом сколько надо уксуса. Как приготовить классическую окрошку на воде с уксусом и майонезом

Описание

Окрошка на уксусе – ещё одна разновидность приготовления окрошки, коих на просторах интернета огромное множество. Каждый готовит это блюдо по-разному: кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу, кто-то добавляет все вместе… Список продуктов, которые нужны для приготовления окрошки, всегда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но основной состав продуктов всегда остается неизменным: это зелень, огурцы (соленые или свежие), вареные яйца и колбаса (или мясо).

Заправку для окрошки тоже делают самую разнообразную. Существует окрошка на кефире, на квасе, на минералке и на обычной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты (а бывает, что и того и другого), на мясном или грибном бульоне, на березовом квасе и даже на пиве. В нашем рецепте мы вам расскажем, как приготовить окрошку на уксусе.

В быту существует несколько способов, как сделать окрошку наиболее полезной, практически не меняя при этом её основной состав. Например, в яичном желтке содержится такой нелюбимый нашему организму холестерин, избыток которого оказывает далеко не благоприятное влияние на сосуды. Чтобы уменьшить содержание холестерина в окрошке, добавляйте в нее только яичные белки. На вкус блюда это никак не повлияет, а ваши сосуды скажут вам спасибо.

Вареная колбаса, которая в наше время является самым распространенным продуктом, добавляющимся в окрошку, тоже далека от понятия «здоровая пища». Она наполовину состоит из жира, который способен создавать атеросклеротические бляшки. Они будут мешать крови свободно передвигаться по сосудам и создавать самые благоприятные условия для развития инфарктов и инсультов. Полезнее будет заменить этот продукт отварной куриной грудкой.

Принцип окрошки в том, что она должна содержать как можно больше сырых овощей. Вареный картофель, попадая в организм человека, выделяет углеводы, которые моментально усваиваются желудком, что повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект можно нейтрализовать с помощью большого количества зелени и свежих сырых овощей. В них содержатся грубые волокна, которые будут обволакивать углеводы, выделяемые картофелем, и не позволять желудку их усваивать.

В целом, когда собираетесь приготовить окрошку в домашних условиях, старайтесь правильно подобрать ингредиенты, чтобы сделать этот летний суп в разы полезнее. А мы с помощью нашего рецепта расскажем вам, как приготовить классическую окрошку на уксусе, сопровождая рецепт пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (1 палка)

  • (15 шт.)

  • (средний, 15 шт.)

  • (большие, 3 шт.)

  • (1 кг)

  • (500 мл)

  • (1 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала возьмем наши ингредиенты и выложим перед собой на столе, чтобы убедиться, что всего хватает и не придется бежать в магазин в процессе готовки.

    Когда вы убедились, что все продукты на месте, можно приступить непосредственно к готовке. Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

    После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

    Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите её от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для её очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

    Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

    Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Её следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет ещё и вода. Не прогадайте с размером.

    А теперь возьмите палку варёнки и разрежьте её пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте её кольцами.

    Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

    Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и солёные. Это зависит от вашего вкуса.

    Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от «хвостиков».

    Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

    Теперь возьмите луковицу и порежьте её как можно мельче.

    Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать её перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.

    Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте её водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

    Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

    Затем можете добавить сметану по вкусу.

    Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте ещё соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению! Смело зовите гостей и угощайте их вкуснейшей окрошкой.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- молодой картофель – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт. (средней величины);
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- лук зеленый (перо) – пучок;
- укроп и петрушка – по пучку;
- соль – по вкусу;
- вода питьевая или минеральная охлажденная – 1,5 литра;
- майонез – 4 ст.л.;
- уксус яблочный или столовый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




С молодого картофеля счищаем тонкую кожуру, разрезаем клубни пополам или на четвертинки. Отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Одновременно в небольшой кастрюльке варим яйца вкрутую (десять минут). Вареные яйца заливаем холодной водой. С картошки воду сливаем, раскладываем клубни на тарелке в один слой чтобы быстрее остыли.





Вымоем всю зелень: перья зеленого лука, укроп, петрушку – все, что добавляете. Нарезаем лук колечками, остальную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую миску в которой будем готовить окрошку.





Огурчики и редиску трем на крупной терке или режем тонкой соломкой, кубиками – как вам привычнее. Добавляем к зелени. Подсаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы овощи пустили побольше сока.





Яйца режем некрупными кубиками, картошку режем кусочками покрупнее. Смешиваем с овощами и зеленью.







Для приготовления жидкой основы берем любой майонез (конечно, лучше домашнего приготовления) и минеральную или питьевую воду. Вливая холодную воду, разводим майонез до нужной консистенции.





Заливаем овощи, добавляем немного уксуса для более насыщенного кисловатого вкуса. Подсаливаем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник охладиться. Или добавляем кубики пищевого льда, замороженной минералки, вливаем ледяную воду. Уверена, вам понравится и такой .





Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Подаем охлажденной с серым, ржаным или цельнозерновым хлебом, но можно и без него. На стол не забываем поставить бутылочку с уксусом, горчицу, перец и соль чтобы можно было приправить окрошку на свой вкус. Приятного аппетита!

Рецепт окрошки классической с водой очень простой. Но сначала нужно отварить, остудить картофель и яйца. Продукты тщательно моем, обсушиваем. Клубни лучше выбрать среднего размера, чтобы они быстрее сварились. Опускаем продукты в подсоленный кипяток, варим картофель до мягкости, а яйца перекладываем в холодную жидкость для остывания через 10 минут. Готовые ингредиенты классической окрошки на воде с майонезом выкладываем, после остывания очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Как готовить холодный суп на воде с колбасой дальше? Все оставшиеся ингредиенты нарезаем такими же кубиками. Молочную колбасу при желании можно заменить отварным нежирным мясом, сосисками или полукопченой колбаской. Тогда холодный суп с колбасой и майонезом приобретет приятный привкус копченостей.

Холодная похлебка классическая с водой и уксусом не получится без свежих огурчиков. Этот овощ должен преобладать в рецепте похлебки, т.к. он насыщает блюдо свежестью и нежным весенним ароматом. Огурчики моем, срезаем краешки, нарезаем мелкими кубиками.

Зелень берем самую свежую. Тщательно её промываем, обсушиваем, удаляет жесткие стволики, мелко крошим острым ножом.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, перемешиваем. К этому перечню продуктов можно добавить болгарский перец, редис. А придать пикантность поможет тертая черная редька или немного хрена. Теперь делаем заправку с уксусом. К французскому соусу наливаем столовый подкислитель, хорошо все перемешиваем. Выкладываем заправку в кастрюлю, наливаем охлажденную кипяченую жидкость.

Можно ли заправлять водой из-под крана? Однозначно, нет, т.к. сырая вода в сочетании со свежими огурцами может вызвать расстройство. Да и храниться такое блюдо долго не сможет.

Холодный суп по вкусу приправляем специями, тщательно вымешиваем, ставим в холодильник для охлаждения минимум на полчаса. Вот и готова похлебка классическая с уксусом, как на фото.

Окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.

Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.

Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.

Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.

На заметку о приготовлении окрошки на воде

  • Как приготовить блюдо, чтобы уменьшить калории? Для этого можно взять только половину порции картофеля, но добавить болгарский перец, редис или сделать похлебку с редькой. А жирный соус заменить диетическим или нежирной сметаной.
  • Не используйте для приготовления холодного супа жирную колбасу или мясо. Всплывший жир буде не очень аппетитно смотреться.
  • Если блюдо будет храниться продолжительное время, то лучше заправлять его перед самой подачей, предварительно охладив жидкость.
  • Традиционная русская кухня богата холодными освежающими супами, которые особенно актуальны в жаркое время года.

    Окрошка на воде с уксусом и майонезом – блюдо, которое надолго дарит чувство сытости и тонизирует организм, ведь в его состав входят овощи, яйца и даже колбаса. Сделать такой бодрящий холодный суп очень просто, к тому же, готовка не отнимет у вас много времени.

    Ингредиенты

    • — 2 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • — 3-4 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • — 1 л + -
    • Колбаса — 150-200 г + -
    • — по вкусу + -
    • — 2-3 шт. + -
    • — 1-2 ст.л. + -

    Как сделать холодный суп на уксусе с майонезом

    • Промываем хрустящие спелые огурчики, обрезаем их с обоих концов, чтобы они не горчили в супе, и нарезаем очень мелкими кубиками.
    • К ним также, некрупно, шинкуем колбаску. Это может быть любой сорт колбасы: варёная, копченая и даже салями – берите ту, которая вам больше нравится.

    Если вы хотите получить не слишком калорийную окрошку, то лучше выбирать вареную колбасу.

    • Отвариваем два куриных яйца вкрутую, остужаем их под проточной холодной водой (так скорлупу будет легче снять). После этого нарезаем яйца мелкими кубиками и добавляем к огурцам и колбасе.
    • Картошку для холодной окрошки мы варим в мундире, даем ей остыть, после чего счищаем кожуру и мелко варёные корнеплоды нарезаем. Если начать резать горячий картофель, то он может развалиться на части или кусочки просто слипнутся между собой, что испортит наш русский освежающий суп.
    • Свежий укроп и петрушку промываем под холодной водой, избавляемся от толстых и твердых стеблей, шинкуем нежные листики и высыпаем в миску к предыдущим ингредиентам.
    • Возьмите глубокую пиалу или миску, налейте в нее очищенной воды, присолите. Кладём столовую ложку майонеза и немного уксуса, размешиваем всё и сразу же пробуем на вкус, чтобы получилось не слишком кисло. При желании, можно добавить немного горчицы – это придаст окрошке пикантности.

    • Когда жидкость готова — добавляем в нее наши измельченные продукты, хорошенько размешиваем и оставляем в холодильной камере на полчаса, чтобы тонизирующий суп успел напитаться и обогатился вкусами всех наших ингредиентов.

    Многие хозяйки уверены, что начинать готовить классическую окрошку на майонезе и уксусе лучше всего с приготовления жидкости, куда в первую очередь опускается мелко нарубленная зелень. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится – в любом случае, выйдет очень вкусно и питательно!

    Ингредиенты

    • Майонез – 400 г;
    • Уксус столовый 9% — 3 ст.л. (или по вкусу);
    • Вода очищенная — 1,5 л;
    • Огурцы свежие – 400 г;
    • Зелень – 1-2 пучка;
    • Горошек консервированный – 2 ст.л.;
    • Редис молодой – 4-5 шт.;
    • Картофель – 300-400 г;
    • Соль — по вкусу.


    1. Очищенную прохладную (но не холодную!) воду заливаем в большую миску или глубокую пиалу, где будет настаиваться окрошка. К ней добавляем майонез, тщательно всё перемешиваем, затем вливаем немного уксуса и пробуем на вкус. Должна получиться не слишком кислая смесь. В самом конце продукты присаливаем.
    2. Промытую зелень мелко шинкуем и сразу же отправляем в пиалу с нашей жидкостью, чтобы петрушка и укроп успели отдать ей весь свой аромат.
    3. Отваренные вкрутую яйца рубим мелкими кубиками, с вареным остывшим картофелем поступаем аналогично – оба ингредиента добавляем в чашу с жидкостью и зеленью.
    4. Достаем из банки консервированный горошек (хватит нескольких столовых ложек), отправляем его в пиалу. Затем крошим редис – лучше это делать очень тонкими полосками, сперва разрезав корень на две половинки.
    5. Свежие огурчики шинкуем либо небольшими кубиками, либо поступаем с ними, как с редисом – половиним плод, а затем нарезаем тонкими полукругами.

    6. Перемешиваем окрошку и убираем ее в холодильник на 30-40 минут, чтобы освежающий суп успел раскрыть все свои вкусовые качества.

    Окрошка на воде с уксусом и майонезом готовится без мяса и яиц, а потому отлично тонизирует организм, не перегружая пищеварительную систему, особенно в жаркие летние дни!

    Окрошка – незаменимое в летнюю жару блюдо.

    Оно вкусное, полезное, к тому же прекрасно освежает и насыщает.

    Вариантов приготовления холодного супа много.

    Одни готовят окрошку на квасе, другие на кефире, сыворотке, минералке.

    Однако самым простым и в то же время приемлемым для многих станет приготовление окрошки на воде, а все потому, что вода не имеет специфического вкуса, способного перебить вкус, входящих в состав блюда ингредиентов.

    Окрошка на воде – общие принципы приготовления

    Принцип приготовления окрошки на воде мало чем отличается от любого другого вида окрошки. Все продукты промываются, те, что требуют термообработки – отвариваются, другие просто очищаются. После все измельчается кубиками одинакового размера и перемешивается.

    В получившийся салат по вкусу добавляют специи и соль. Саму воду наливают не в общую кастрюлю, а непосредственно в порционную тарелку. Количество воды регулируется, исходя из предпочтений.

    Для придания ярких, но не навязчивых вкусовых ноток, в воду добавляют сметану, майонез, сок лимона или лимонную кислоту, уксус, горчицу, измельченный хрен.

    Рецепт 1. Окрошка классическая на воде

    Ингредиенты:

    Три литра воды;

    700 грамм постной говядины или телятины;

    Килограмм картофеля;

    Десять яиц;

    300 грамм майонеза;

    Один лимон;

    Две столовые ложки горчицы;

    Соль, перец;

    Зеленый лук, листья петрушки и укропа.

    Способ приготовления:

    1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее промытый кусок говядины, варим до готовности.

    2. Картошку тщательно промываем, отвариваем, не снимая кожуру, в другой кастрюле. Далее аккуратно вынимаем из кастрюли и очищаем.

    3. Перья зеленого лука и листья укропа и петрушки ополаскиваем в холодной воде и мелко рубим.

    4. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду. Очищаем от скорлупы. Убираем пять желтков, они нам не понадобятся, на такой объем окрошки достаточно десять белков и пять желтков.

    5. Огурцы промываем, снимаем тонким слоем кожуру.

    6. Нарезаем все подготовленные ингредиенты небольшими кубиками.

    7. Складываем все, кроме зелени и желтков, в одну большую емкость. Перемешиваем, добавив соль и перец по вкусу.

    8. Сминаем пять желтков вилочкой, добавляем горчицу, майонез и лимонный сок по вкусу.

    9. Разбавляем эту смесь водой.

    10. Выкладываем заготовку для окрошки в тарелки, кладем по вкусу зелень, заправляем подготовленной водой.

    Рецепт 2. Окрошки на воде с колбасой и ветчиной

    Ингредиенты:

    Полтора литра воды;

    Три яйца;

    Три клубня картофеля;

    Два огурца;

    Два редиса;

    300 грамм колбасы вареной без сала;

    200 грамм куриной ветчины;

    Столовая ложка сметаны;

    По небольшому пучку укропа и зеленого лука;

    Треть чайной ложки лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи промываем, картошку отвариваем в мундире, после остужаем и очищаем.

    2. Нарезаем редис, огурцы и отваренную картошку небольшими кубиками.

    3. Кубиками такого же размера, что и овощи, нарезаем и колбасу с ветчиной, а также сваренный вкрутую яйца.

    4. Промытую зелень измельчаем.

    5. Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, заливаем фильтрованной или предварительно вскипяченной и остуженной водой.

    7. Разливаем суп в тарелки, подаем со свежей сметаной.

    Рецепт 3. Окрошка на воде с уксусом и сметаной

    Ингредиенты:

    Полкило картошки;

    Четыре яйца;

    Три свежих огурца;

    400 грамм колбасы;

    250 грамм сметаны;

    Большой пучок укропа;

    Столовая ложка уксусной эссенции;

    По вкусу вода, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем отваренный до готовности картофель, а также сваренные вкрутую яйца.

    2. Нарезаем картошку мелкими кубиками.

    3. Яйца вместе с колбасой натираем крупно на терке.

    4. Огурцы хорошенько ополаскиваем, два нарезаем маленькими кубиками, один натираем на терке.

    5. Укроп моем, убираем толстые веточки, оставляя только нежные листочки, мелко шинкуем.

    6. Предварительно кипяченую воду остужаем в холодильнике, после смешиваем с уксусной эссенцией, молотым перцем и солью, сметаной.

    7. Смешиваем овощи, зелень, колбасу и яйца, заливаем водой.

    Рецепт 4. Окрошка на газированной воде и кефире

    Ингредиенты:

    Один литр газированной воды без вкуса;

    200 грамм вареной колбасы;

    Шесть яиц;

    Четыре небольших свежих огурца;

    Редис по вкусу;

    Три картофеля;

    Пучок укропа;

    Пучок лука зеленого;

    Литр кефира;

    Ломтики лимона.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем отварной картофель кубиками.

    2. Отваренные вкрутую яйца очищаем и мелко крошим любым удобным способом.

    3. Все огурчики моем, три режем мелкими кубиками, один натираем крупно на терке.

    4. Вареную колбасу, которую также можно заменить отварной говядиной или курицей, нарезаем небольшими кусочками.

    5. Редис ополаскиваем, тонким слоем снимаем кожуру, чтобы она не горчила, натираем овощи на крупной терке.

    6. Лук зеленый и укроп измельчаем.

    7. Смешиваем все ингредиенты в большой емкости, солим по вкусу.

    8. В другой емкости смешиваем кефир и воду. Важно, чтобы оба ингредиента были очень холодными.

    9. Наливаем воду с кефиром в окрошку непосредственно перед подачей.

    10. В каждую тарелочку кладем тончайший ломтик лимона.

    Рецепт 5. Окрошка на воде и квасе с куриным мясом

    Ингредиенты:

    Полкило куриного филе;

    Полкило картофеля;

    Полкило огурцов;

    Четыре яйца;

    Петрушка, укроп, лук;

    Сметана для заправки;

    Специи и соль;

    Квас и вода в равных пропорциях.

    Способ приготовления:

    1. Петрушку, зеленый лук и укроп берем в большом количестве. Хорошенько промываем всю зелень, убираем толстые стебельки, мелко рубим перья зеленого лучка и листья укропа и петрушки. Выкладываем зелень в глубокую миску, немного солим, мнем руками до выделения сока.

    2. Куриное филе ополаскиваем, отвариваем до готовности, выложив в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Аккуратно вынимаем из бульона, остужаем, шинкуем кубиками.

    3. Картошку, предварительно отваренную в мундире и остуженную, очищаем и шинкуем небольшими кубиками.

    4. Смешиваем зелень с картошкой, куриным мясом.

    5. Добавляем мелко нарезанный огурец, вареные яйца, натертые на крупной терке.

    6. Заливаем окрошку водой и квасом, смешав оба ингредиента в равных пропорциях.

    7. Заправляем окрошку на воде сметаной непосредственно перед самой подачей в миске или в тарелке.

    Рецепт 6. Окрошка на майонез и воде

    Ингредиенты:

    Два литра воды;

    Четыре картофеля;

    Два салатных огурца;

    Пять яиц;

    350 грамм сосисок;

    Лук зеленый, укроп;

    Три ложки майонеза;

    Чайная ложка тертого хрена;

    Чайная ложка лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем отдельно друг от друга яйца и картошку.

    2. Пока продукты, требующие термообработку, готовятся и остужаются, нарезаем огурцы и сосиски некрупными кубиками.

    3. Зелень ополаскиваем и мелко рубим.

    4. Сваренную картошку нарезаем небольшими кусочками, белки яиц натираем на крупной терке.

    5. Желтки яиц сминаем вилочкой, смешиваем с майонезом и тертым хреном, кладем в массу соль, лимонную кислоту и черный перчик.

    6. Смешиваем смесь из желтков и специй с водой.

    7. Перемешиваем картошку с огурцами, сосисками, зеленью.

    9. Пробуем на вкус, если хватает соли, остроты и кислоты, подаем к столу.

    Рецепт 7. Овощная окрошка на воде с зеленым горошком

    Ингредиенты:

    200 грамм зеленого консервированного горошка;

    0,5 литра воды (можно с газом);

    0,5 литра свежего кефира;

    Четыре яйца;

    Две картошки;

    Морковь;

    По пучку зеленого лука и укропа;

    Соль, уксус.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промытую картошку и морковь обсушиваем и выкладываем на решетку в духовке. Запекаем до готовности, остужаем, очищаем от кожуры.

    2. Нарезаем корнеплоды и отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками.

    3. Зелень ополаскиваем, шинкуем, перекладываем в глубокую миску. Сминаем немного руками, чтобы выделился сок.

    4. Кладем к зелени морковь и картофель, сюда же перекладываем яйца.

    5. Добавляем зеленый горошек, соль и перец. Перемешиваем.

    6. В другой емкости смешиваем воду с кефиром, добавляем по вкусу немного уксуса.

    7. Подаем окрошку таким образом: заготовку накладываем в тарелки, рядом ставим в стаканчике холодную воду, смешанную с кефиром и уксусом, чтобы каждый мог сам налить желаемое количество жидкости.

    Рецепт 8. Окрошка на воде с селедкой

    Ингредиенты:

    150 грамм сельди слабосоленой;

    150 грамм отварного куриного филе;

    Два яйца;

    Два огурца;

    Три картошки;

    Перья зеленого лука;

    Листья укропа;

    Полтора литра воды;

    По вкусу сметана и соль.

    Способ приготовления:

    1. Натираем на крупной терке очищенные от кожицы огурцы.

    2. Отварные вкрутую яйца и вареную картошку очищаем от кожуры и скорлупы, нарезаем небольшими кубиками.

    3. Рубим мелкими колечками перья зеленого лука.

    4. Смешиваем все подготовленные, нарезанные продукты, добавляем отваренную и мелко нарезанную курицу.

    5. Селедку при необходимости очищаем от кожицы и косточек, оставляем только филе, которое потом нарезаем небольшими кусочками.

    6. Добавляем сельдь к другим продуктам.

    7. Сначала окрошку солим по вкусу, после заливаем холодной водой.

    8. Подаем со сметаной, при желании присыпав свежим укропом.

    Используйте для окрошки только фильтрованную воду, на крайний случай берите остуженную кипяченную.

    Чтобы овощи сварились быстро, выбирайте не крупные клубни.

    Если в состав окрошки на воде входит репчатый лук, крошите его мелко и обязательно перед закладкой помните немного рукой, чтобы убрать горечь и неприятный в окрошке хруст.

    Нарезайте все ингредиенты некрупными кубиками примерно одного размера. Очень быстро и удобно это делать специальным приспособлением для нарезки овощей.

    Заправляйте окрошку водой непосредственно перед подачей.

    Добавляйте в окрошку больше зелени и свежих огурцов, редиса. Благодаря этим продуктам окрошка получается особенно освежающей.

    Также вы можете положить в окрошку на воде любые другие ингредиенты по своему вкусу.

    Не кладите в окрошку мясо и колбасу с жировыми прослойками.

    Кроме вареной колбасы и мяса вы также можете класть в окрошку сырокопченую или полукопченную колбасу, сделав блюдо с особенным пикантным вкусом и ароматом.

    Если вы не просто добавите желтки в окрошку, а предварительно разотрете желтки с зеленью и солью, то холодный суп получится красивого насыщенного цвета.

    Если вы сделали заготовку для окрошки в большом количестве, из остатка вы можете сделать салат, заправив его сметаной или майонезом.

    Обязательно выдерживайте заготовку для окрошки с водой перед смешиванием и подачей в холодильнике хотя бы 20-30 минут.

    Для любого из перечисленных рецептов вы можете использовать не только обычную воду, но и минеральную с газом или без газа.