Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Окрошка на минералке. Рецепт приготовления летнего супа на минеральной воде

Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.

Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.

Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.

Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, — убедимся в наличии необходимых продуктов.

Окрошка с майонезом на минералке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Минеральная охлаждённая вода — 1 л + -
  • 4-5 шт. среднего размера + -
  • Отварное мясо (например, говядина) — 400 г + -
  • — 5 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Зелень (укроп, петрушка или другие ароматные травы) — по 1 пучку + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление окрошки на минеральной воде с майонезом

Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.

  1. Мясо лучше отварить заранее. Дадим ему остыть, а затем нарежем небольшими кубиками.
  2. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Остудим (можно отваренные клубни залить холодной водой), очистим и нарежем мелкими кубиками.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, остудим в холодной воде и очистим от скорлупы. Белки отделим и мелко нарежем. Желтки разомнем с помощью вилки - они станут основой заправки для нашей окрошки.
  4. Огурцы тщательно моем, и если требуется — чистим. Вы можете нарезать их кубиками, или один из них натереть на крупной терке.
  5. Вымытый зеленый лук и прочую зелень шинкуем, после чего слегка перетираем с солью и соком лимона.
  6. К перетёртой зелени добавляем яичные желтки, горчицу, половину майонеза и специи - это и будет заправка для нашей замечательной окрошки.
  7. Смешиваем заправку с нарезанными овощами, яичными белками и мясом (или колбасой), даём компонентам пропитаться.

8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все — наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.

Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.

Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.

Ингредиенты

  • Охлажденная минеральная вода - 1 л;
  • Мясо - 350 г;
  • Кукуруза - 1 початок;
  • Перепелиные яйца - 10 шт.;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Укроп, петрушка - по половине пучка;
  • Соль, смесь перцев - по вкусу;
  • Майонез - 150 г.


Как сделать окрошку с кукурузой и перепелиными яйцами на минералке

  1. Отварим нежирное мясо (говядину, курятину или индюшатину - все, что вы любите) до полной готовности. Охладим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Одновременно поставим вариться картофель, кукурузу и яйца. Все эти действия можно выполнить с вечера: полностью остывшие продукты гораздо легче нарезать аккуратными кусочками.
  3. Готовый картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Яйца очистим и нарежем (или натрем на терке).
  5. С отваренного остуженного початка с помощью острого ножа срежем зернышки.
  6. Огурцы тщательно моем, чистим и мелко режем.
  7. Зеленый лук и ароматные травы моем, мелко режем, добавляем соль и слегка перетираем, добиваясь появления сока.
  8. Смешиваем все ингредиенты, и даем им совсем немного времени пропитаться ароматами специй и зелени.
  9. Тем временем смешиваем минеральную воду с майонезом, а затем заправляем полученной смесью окрошку — наш шедевр готов!

Секреты приготовления окрошки на минеральной воде

  • Несмотря на довольно точную рецептуру, следует помнить, что размер яиц, картофелин или огурцов может отличаться. Но это не беда, так как густоту вашей окрошки вы можете отрегулировать большим или меньшим количеством воды.

Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.

  • Кроме того, если окрошка покажется вам слишком пресной, то добавьте сок половинки лимона или пару столовых ложек яблочного уксуса.
  • Используйте также специи и приправы, которые вам нравятся.
  • Избегайте жирных сортов мяса или колбасы.
  • Все ингредиенты, которые должны пройти тепловую обработку, можно подготовить заранее, это позволит ускорить процесс готовки.

  • Все свежие овощи должны быть безупречны. Однако, если огурцы или редис кажутся вам слегка вялыми — не спешите отказываться от их использования, просто подержите их немного в холодной воде, чтобы они «воспрянули».

А главное - следуйте за своим вдохновением и не бойтесь проявлять фантазию.

Приятного аппетита!

Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

Интересный исторический факт:

Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

Калорийность окрошки на минералке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на минералке

Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.

Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

  • Кефир — 1 литр
  • Минералка с газом — 1 литр
  • Колбаса докторская — 250 гр.
  • Огурец — 4 шт.
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Редиска — 7-8 шт.
  • Яйца (1 категории) — 5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок

Шаг 1.

Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Шаг 2.

Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

Шаг 3.

Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4.

Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

Шаг 5.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Шаг 6.

Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

Шаг 7.

Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

Шаг 8.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.


Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка

1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

Похожие рецепты:

Окрошка не только дарит много витаминов, но и бодрит в жаркий день. Какая окрошка вам больше по душе? Сегодня поговорим о не менее популярной в народе окрошке на минералке. В летнюю жару это блюдо актуально для разнообразия и свежести вашего меню.

Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

Как приготовить окрошку на минералке?

Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды.
Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

Окрошка на минералке — 5 рецептов приготовления на лето 2018

1. Окрошка на минералке и сметане

Состав:
Сметана-400 гр.
Минеральная вода газированная-1,5 л.
Ветчина-300 гр.
Яйцо куриное вареное-4-5 шт.
Огурец свежий-2 шт.
Редис-1 пучок
Укроп-30 гр.
Лук зеленый- 1 пучок
Соль
Перец черный молотый

Приготовление:

Ветчину, свежие огурцы и редис потереть на средней терке.



Укроп и зеленый лук мелко порезать.



Яйца потереть на средней терке. Все перемешать.



В кастрюлю, или глубокую миску выложить сметану. Добавить черный молотый перец.



Влить немного минеральной воды, перемешать, долить остальную воду. Посолить по вкусу.



Если будете подавать окрошку сразу, то смешайте жидкую и густую составляющие. Если нет, то лучше хранить раздельно.


Приятного аппетита!

2. Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

Состав:
Кефир-1 литр
Минералка с газом-1 литр
Колбаса докторская-250 гр.
Огурец-4 шт.
Картофель, отваренный в мундире-3 шт.
Редиска-7-8 шт.
Яйца крупные-5 шт.
Укроп-1 пучок
Зеленый лук-1 пучок
Соль

Приготовление:



Отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.



Вареные яйца, огурцы нарежьте кубиками.



Редиску крупно натрите на терке.



Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.



Зелень укропа и лука помойте и измельчите ножом.



Затем все подготовленные ингредиенты переложите в глубокую кастрюлю. Посолите на свой вкус и перемешайте.



Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Окрошка, приготовленная на кефире с минералкой, готова.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печёным перцем

Состав на 3 порции:
куриная грудка отварная 150 гр.
соль/перец по вкусу
перцы жёлтый и красный запечённые (без кожицы)
редис 100 гр.
огурец 100 гр.
яйца варёные 2-3 шт.
укроп/петрушка
зелёный лучок
кефир 500 мл.
сметана 1 ст.л.
минералка с газом по вкусу
базилик

Приготовление:



Нарезаем грудку, редис, огурец (без кожицы и семян). Яйца и перцы кубиками или брусочками.
Перцы откладываем в сторонку, остальное перемешиваем.
Мелко порезанную зелень растираем с солью и перцем.



Добавляем кефир и сметану, смешиваем с нарезкой.



Разбавляем минералкой до нужной нам консистенции.



Разливаем по тарелкам, украшаем запечённым перцем и базиликом, красота!
Обязательно приготовьте такую окрошку, до того она нежная и вкусная! Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

Приготовленное по этому рецепту оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день.

Состав:
Куриные яйца-5 шт.
Средний свежий огурец-1 шт.
Варёная колбаса-150 гр.
Картофель-4 шт.
Пучок укропа
Пучок лука зелёного
Немного соли (по вкусу);
Сметана-3 ст. ложки
Майонез-3 ст. ложки
Лимонный сок-1 десертная ложка
Приготовление:



Сначала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Изюминка этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.



Картофель и колбасу нарезаем кубиками.


Свежий огурец измельчить на крупнозернистой тёрке.



Все ингредиенты соединить вместе. Залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.



После этого настаёт очередь минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.



Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной, готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

5. Окрошка рецепт на минералке и кефире с отварной говядиной

Состав:
говядина-700 гр.
картофель-3-4 шт.
яйца-3-4 шт.
огурец-4 шт.
редис-0,5 кг
лук, петрушка, укроп по 1 пуч.
кефир-1 л.
минеральная вода-1 л.
соль, перец (по вкусу)

Приготовление:



Отвариваем говядину.



Мелко нарезаем вареные яйца, картофель и говядину, а также огурцы, редис и зелень. Солим, приправляем перцем.



Заливаем кефиром и минеральной водой. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.


Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления следующей вкусной окрошки на минералке со сметаной и майонезом будет полезен каждому.

Приятного аппетита!

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Окрошка – то блюдо, которое хочется начинать готовить уже ранней весной, благодаря ее аромату свежей зелени и огурчика. А жаркими летними днями она заменяет нам и еду и питье. И сколько бы ее не съели, она все равно медленно, но верно помогает понемногу снижать лишний вес.

Я вообще ее очень люблю за возможность использовать в составе каждый раз разные овощи и мясо, и наслаждаться всегда отличным вкусом. Моя семья любит по острее и без хрена с горчицей я вообще ее себе не представляю.

Даже заправку можно подобрать себе по вкусу, кто-то готовит на кефире, кто-то заливает его вместе с квасом, кто-то готовит из сыворотки. Я рассказывал про такие рецепты в предыдущих статьях, например таких как Окрошка на сыворотке или

Сегодня еще хочу рассказать про использование в качестве заправки – минеральную воду. Только не используйте воду из аптеки, там она предназначена для лечения, здоровым людям ее пить не рекомендуется.

Классический холодный суп на минералке и кефире с колбасой

Классической она называется, потому что, первоначально делая на кислом молочке чувствовалась не хватка именно газированного вкуса. Вот и стала использоваться нейтральная по вкусу минеральная. А почему бы и нет, ведь это очень вкусно и ни менее полезно.

А еще эта заправка не будет дорого стоить, что является дополнительным бонусом ко всему прочему. А хотите придать блюду больше идентичности, уберите из списка картофель и наслаждайтесь с удовольствием.

  • Минералка – 1,5 литра;
  • Кислое молоко – 1 литр;
  • Вареная колбаска – 0,25 кг;
  • Огурчики – 5 не больших;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Редис – пучок;
  • Куриное – 6 штук;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Лучок – пучок.

Приступим к приготовлению:

Помыть картошку и поставить вариться не очищая, затем остудить, предварительно слив жидкость. Очистить и порезать на маленькие квадратики по пол сантиметра.Яйца сварить, в кипящей жидкости, в течение десяти минут, охладить в ледяной струей, почистить от скорлупы и нарезать на мелкие квадратики. Огурцы так же порезать.

Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.

Нарежьте мелкими кубиками редис.Колбаску тоже нарежьте на небольшие кубышки.
Укроп перебрать на наличие плохих листьев, затем мелко промыть, удалить толстые стволы и мелко порезать.
Теперь сложите все порезанные ингредиенты в кастрюльку и добавьте не много соли. Далее залить в них газированную и кисло молочку. Хорошенько перемешать все, еще раз попробовать и перенесите на холод на час.А пока поставьте на стол горчицу, хрен и черный хлебушек. Приятного аппетита.

Окрошка на минеральной воде и сметане с майонезом

Сметана с майонезным соусом придают этому блюду насыщенный сливочно – молочный вкус и прекрасно заряжают энергией и позитивом на весь день. А газировка приятно взбодрит и подарит приятную бодрость.

Что потребуется:

  • Куриные яйца – 5шт;
  • Огурцы — 1,5 штуки;
  • Вареная колбаска — 0,2 кг;
  • Картошка – 400 грамм;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Лук – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Выжатый сок лимона – 2/3 столовой ложки.

Приступим:

Отварить яйца и картошку до готовности.

Совет: Секрет именно этого способа в том, что зелень необходимо очень мелко нарезать и потолочь в ступке с солью, затем добавить в них яйца и уже потолочь все вместе.

Картошку и колбаску тоже нарезаем на одинаковые кусочки. Огурчик измельчить на крупной терке.Затем соединяем нарезанные заготовки, добавить к ним сметанку и майонезный соус, не много присолить. Затем тщательно все перемешиваем.

Затем заливаем к ним газированную воду и не много лимонного сока, для придания кислинке.Легкая и вкусная на минералке готова, вы можете остудить ее не много и подавать к столу. Готовьте с любовью для своих любимых, вед жизнь быстротечна, а воспоминания о счастливых минутах, проведенных вместе останутся у вас и ваших детей на всю жизнь. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления летнего супа на минеральной воде

Какое огромное количество заправок для этого способа приготовления существует, но на газировке выходит самая резкая, ее можно сравнить только с крепким домашним квасом.

Густоту и жирность в таких способах можно регулировать количеством сметаны и майонезного соуса.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 0,1 кг;
  • Яйца – одно;
  • Картошка – 1 клубень;
  • Редиска – 5 штук;
  • Огурчики – 1шт;
  • Лучок – 50 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Горчица – 1,5 чайные ложки;
  • Соус майонезный – 1,5 столовые ложки;
  • Газировка – 2 стакана.

Приступим:

Промыть и отварить в отдельной посуде картошку и яйца. Затем охладить, почистить и нарезать на маленькие брусочки.

Зелень промыть и нарезать. Обязательно отрежьте толстые стволы.В глубокой пиале смешать майонезный соус и горчицу. Долить к ним минеральную воду и перемешать до однородности.Теперь смешиваем нарезку и соусы. Залить к ним еще оставшуюся воду.Отставьте кастрюльку в холодильник примерно на час. Затем можно подавать на стол.

Окрошка на минералке с помидорами

Я просто не представляю лето без этого холодного супа, и какой только не готовила. Но однажды свекровь предложила мне приготовить с помидорами, получилось очень вкусно. Советую и вам приготовить.

Что необходимо:

  • Огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 штуки;
  • Лук – 0,15 кг;
  • Укроп – 150 грамм;
  • Кефир – 2 литра;
  • Минеральная газированная – 800 мл;
  • Молотый черный – на усмотрение.

Приготовление:

Для начала отварим яйца и порежем небольшими кусочками. Укроп и порей порежьте на маленько кусочки.Остальные овощи доведите до готовности. Остудите и нарежьте мелко.Теперь соединяем все в кастрюльке. В другой пиале смешать кислое молоко с минералкой и чесноком.И подошел тот момент, когда можно соединять ингредиенты в одно единое целое.Тщательно перемешиваем весь состав, пробуем на соль и ставим охладиться. Приятного аппетита!

Готовим на газировке с майонезом

Холодная окрошка на минеральной достаточно оригинальное и не менее вкусное блюдо, которое прекрасно утоляет и жажду и голод одновременно. И его с удовольствием можно кушать ежедневно, потому что благодаря добавлению совершенно различных ингредиентов каждый раз будет получаться новый вкус.

А еще для нее обычно используются не самые дорогие продукты, поэтому это еще и экономически выгодно кошельку. Только не покупайте лечебную, она может своим привкусом все испортить. А это очень обидно. Когда очень стараешься, но в последний момент все портишь одним ингредиентом.

Список ингредиентов:

  • Редиска – 0,2 кг;
  • Вареная колбаса – 200гр;
  • Различная – пучок;
  • Газированная вода – 2,5 литра;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Огурчики – 4 штуки;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Сок лимона – 3 столовые ложки;
  • Соус майонезный – 1 маленькая упаковка.

Приступим:

На самом деле приготовление на минералке кардинальные отличия от холодного супа на квасе не имеет.

Для начала отвариваем клубни и куриные, не забудьте их предварительно промыть. И готовить их следует только в разной посуде. Охлаждаем их и чистим от кожуры. Нарезаем на квадратики примерно по пол сантиметра.Моем огурцы и редиску, отрезаем хвостики и нарезаем на маленькие кубики.Для придания особо свежего аромата этому холодному супу я обычно готовлю следующую заправку.

Перебираю зелень от плохих листиков, промываю и нарезаю очень мелко. Затем складываю и в глубокую пиалу и заливаю выдавленным соком лимончика, потолочь все не много и дать постоять минут пять для пропитки и выделения сока.

В это время почистите вареную колбаску от оболочки, нарежьте пластами по пол сантиметра, а затем на маленькие кубики.Теперь можно собирать подготовленные ингредиенты воедино. Берем большую кастрюлю, складываем в нее картошку, редис, колбаску, яйца и зелень с лимонным соком.

В отдельной посуде смешайте майонезный соус и воду, перемешайте до однородного состояния, влейте в кастрюлю с заготовками. Снимите пробу и просолите на вкус.
Перенесите супчик в холодильник на пару часов, теперь можно накрывать на стол.

Рецепт на минералке с хреном и сметаной

Для любителей пикантного вкуса я приготовила интересный способ, конечно степень остроты вы подбираете на свой вкус, лично кладу вдвое больше чем указано, и моя семья уплетает этот холодный суп с превеликим удовольствием.

Вареную колбаску, как, впрочем, и в любом другом рецепте вполне можно заменить на не жирное мясо, например, вареную телятину, куриное филе или отварную говядину.

Состав:

  • Картофель – 5 клубней;
  • Минеральная газированная – 1,5 литра;
  • Молодые огурчики – 5 штук;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Вареная колбаска – 0,3 кг;
  • Горчичный соус – 2 столовые ложки;
  • На тертый хрен – 2 столовые ложки;
  • Различная зелень – большой пучок;
  • Порей – большой пучок;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Лимонная кислота – столовая;
  • Сметана – 4 столовые ложки.

Что нужно делать:

В первую очередь готовим то, что требуют термической обработки. Яички и картошку помыть и поставить вариться в разной посуде. Затем охладите, почистите и нарежьте на маленькие кубики. Огурчики так же нарежьте не большими квадратиками.

Я всегда 1/3 огурчиков натираю на крупной терке, так она больше своего аромата отдают холодному супу.

Траву нарезать вместе с лучком очень мелко.

Теперь разводим горчицу в 50 миллилитрах газированной воды. Далее добавьте в нее горчицу и хрен, и сметану, указанную в списке. Присолите не много этот раствор.Далее заливаем оставшуюся воду и кислый раствор к нарезке. Снимите пробу на соль, перенесите на холод на пару часиков.

Закуска готова, можно накрывать на стол и звать домочадцев. Приятного аппетита!

Окрошка на минеральной воде с говядиной

Люблю отварную говядину, особенно в летнем холодном супе. Она придает ему колоссальную насыщенность и прекрасно как утоляет жажду, так и чувство голода на очень продолжительное время.

Список заготовок, которые потребуются:

  • Молодые огурчики – 4 штуки;
  • Говядина – 0,6 кг;
  • Различная зелень – 200гр;
  • Лучок – 200гр;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Редис молодой – 0,2 кг;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Кефир 2,5 % жирности – 1 литр;
  • Сок лимона – ½ штука.

Приступим к приготовлению:

Доводим до готовности куриные яйца и молодой. Остужаем их и очищаем. В это время говядина уже должна приготовиться. Охладить хорошенько в холодильнике и нарезать на маленькие квадратики по пол сантиметра.Режем картошку, куриные, молодой редис и огурчики таким же размером, как и говядину. Добавить сок половины лимончика.

В отдельной посудине перемешать газировку вместе с кислым молоком до однородности. И залить к порезанным овощам и мясу.Снимайте пробу на кислинку и по необходимости добавьте, чего не хватает. Поставьте ее в холодильник на час и можно ее употреблять.

Вот еще одно интересное видео — приготовления окрошки:

Приятного аппетита, друзья мои!

Если вам нужно приготовить много, то не заливайте сразу заправкой, поскольку она прекрасно хранится отдельно, в виде нарезанного салата.

Майонезный соус предварительно разбавляют с не большим количеством жидкости, потом уже добавлять к остальным ингредиентам.

Если вы хотите добавить морковь, ее необходимо сначала отварить, затем остудить, почистить и нарезать на мелкие кубики.

Когда по рецепту добавляют помидоры, их сначала ошпаривают, затем снимают кожуру и нарезают.

Часть огурчиков стоит натереть на терке, а остальные порезать, как другие продукты, заправка станет гораздо ароматнее и вкуснее на пробу.

Когда кладут щавель, его не много припаривают, охлаждают, нарезают и добавляют в готовый продукт.

Если молодых огурчиков не найти, можно брать и старые, предварительно очистите от кожуры и попробуйте, что бы не горчили.

Жидкая заправка, как остальные продукты, должна быть хорошо охлаждена прежде чем соединять. Тогда готовое изделие дольше не прокиснет.

Поскольку вода не имеет кислинки, то вместе с ней всегда кладут лимонную кислоту или лимонный сок. Но когда в наличии их нет, просто добавляю столовый уксус на свое усмотрение. Главное в этом деле не переборщить.К готовому яству, с любой заправкой я подаю черный хлеб и обязательно молодой чесночок. Это очень вкусно, попробуйте самостоятельно.

Всегда нужно давать время ей не много настояться, так все продукты напитываются заправкой, и становится очень вкусной.

Выбор мясного продукта совсем непринципиален, главное, чтобы в нем не содержался жир, в холодном супе они не приемлемы.

Солить желательно в самом конечном этапе, чтобы не перестараться.

Желтки я обязательно перетираю с жидкостью, а потом уже ввожу в кушанье. Тогда получается густая заправка с оттенком красивого желтого цвета и очень приятная на вкус.Не жалейте для этого яства зелени, я кладу обычно все, что растет в моем огороде. И кинзу, и базилик, и руккола, и петрушку с укропом, и различные салаты. Поскольку я ее очень люблю, да и кушанье получается очень полезным, особенно для ЖКТ нашего организма.

А удаление из рецепта картофеля и добавление любого вареного мяса без жира, переводит это блюдо в разряд диетических и становится еще более популярная у людей.

Рецепт окрошки классической с водой очень простой. Но сначала нужно отварить, остудить картофель и яйца. Продукты тщательно моем, обсушиваем. Клубни лучше выбрать среднего размера, чтобы они быстрее сварились. Опускаем продукты в подсоленный кипяток, варим картофель до мягкости, а яйца перекладываем в холодную жидкость для остывания через 10 минут. Готовые ингредиенты классической окрошки на воде с майонезом выкладываем, после остывания очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Как готовить холодный суп на воде с колбасой дальше? Все оставшиеся ингредиенты нарезаем такими же кубиками. Молочную колбасу при желании можно заменить отварным нежирным мясом, сосисками или полукопченой колбаской. Тогда холодный суп с колбасой и майонезом приобретет приятный привкус копченостей.

Холодная похлебка классическая с водой и уксусом не получится без свежих огурчиков. Этот овощ должен преобладать в рецепте похлебки, т.к. он насыщает блюдо свежестью и нежным весенним ароматом. Огурчики моем, срезаем краешки, нарезаем мелкими кубиками.

Зелень берем самую свежую. Тщательно её промываем, обсушиваем, удаляет жесткие стволики, мелко крошим острым ножом.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, перемешиваем. К этому перечню продуктов можно добавить болгарский перец, редис. А придать пикантность поможет тертая черная редька или немного хрена. Теперь делаем заправку с уксусом. К французскому соусу наливаем столовый подкислитель, хорошо все перемешиваем. Выкладываем заправку в кастрюлю, наливаем охлажденную кипяченую жидкость.

Можно ли заправлять водой из-под крана? Однозначно, нет, т.к. сырая вода в сочетании со свежими огурцами может вызвать расстройство. Да и храниться такое блюдо долго не сможет.

Холодный суп по вкусу приправляем специями, тщательно вымешиваем, ставим в холодильник для охлаждения минимум на полчаса. Вот и готова похлебка классическая с уксусом, как на фото.

Окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.

Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.

Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.

Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.

На заметку о приготовлении окрошки на воде

  • Как приготовить блюдо, чтобы уменьшить калории? Для этого можно взять только половину порции картофеля, но добавить болгарский перец, редис или сделать похлебку с редькой. А жирный соус заменить диетическим или нежирной сметаной.
  • Не используйте для приготовления холодного супа жирную колбасу или мясо. Всплывший жир буде не очень аппетитно смотреться.
  • Если блюдо будет храниться продолжительное время, то лучше заправлять его перед самой подачей, предварительно охладив жидкость.