Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли пить просроченное пиво. Что будет, если пить пиво каждый день

Наверняка каждый любитель пенного напитка хоть раз задавался вопросом о том, можно ли пить пиво при приеме антибиотиков. Разумеется, логически можно догадаться, что такое сочетание неприемлемо. Но, несмотря на это, большинство людей все же употребляют алкогольные напитки вместе с лекарственными средствами. О том, к чему приводит такое безответственное поведение, мы поведаем в представленной статье.

Основная информация

Пиво является излюбленным напитком многих людей, проживающих в различных странах мира. Однако мало кто догадывается, что со временем этот продукт может нанести существенный вред организму, особенно тех людей, кто часто болеет и принимает антибиотические средства.

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Конечно же, нет. Дело в том, что такие препараты воздействуют не просто на организм человека, а на определенные вещества, способствующие угнетению инфекций. Именно с этой целью концентрация антибиотиков в крови должна быть постоянной и стабильной. Исходя из этих факторов, и рассчитывается прием тех или иных лекарств.

Кстати, как только концентрация антибиотических средств в организме человека падает, ее тут же восстанавливают посредством приема новой дозы медикамента. Это делается для того, чтобы не дать инфекции разрастись, а выздоровление пациента наступило как можно быстрее.

Алкоголь и лекарства совместимы или нет?

Можно ли пить пиво, принимая антибиотики? К сожалению, большинство людей даже не задаются этим вопросом. Они считают, что пропустить стаканчик-другой с пенным напитком после приема таблеток совсем не страшно. Однако врачи с этим мнением категорически не согласны. Они утверждают, что даже несколько глотков пива после принятия лекарства могут вызвать у пациента довольно неожиданную реакцию, которая не просто выбьет его из колеи повседневности, но и приведет к госпитализации или даже к смертельному исходу.

Пиво - это алкоголь?

Можно ли пить пиво после приема антибиотиков? Многие пациенты ошибочно полагают, что пенный напиток не является спиртным, а потому его можно в любых количествах принимать вместе с лекарственными средствами. Однако ученые уже давно доказали, что незначительное количество спирта содержится даже в При этом в обычном напитке его концентрация может достигать 5 % и более. И если учесть тот факт, что многие люди пьют пиво большими бокалами и в огромных количествах, то содержание спирта в организме человека оказывается не таким уж маленьким, как кажется на первый взгляд.

Можно ли принимать антибиотики после употребления

Наверняка многие люди слышали о том, что антибиотики и пиво несовместимы, впрочем, как и любые другие напитки, содержащие в себе спирт. Чем этот факт объясняют специалисты? Дело в том, что пиво способно не только блокировать действие определенных лекарственных препаратов (а также делать их прием абсолютно бесполезным, что особенно опасно при серьезных заболеваниях), но и запускать определенные химические реакции в организме, которые негативным образом сказываются на состоянии пациента.

Реакция организма на прием лекарств и спирта

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Специалисты запрещают сочетать такие компоненты, так как реакция человека на подобную комбинацию может быть непредсказуемой:

  • Пенный напиток может замедлить процесс выведения из организма больного активных веществ лекарственных препаратов. Тем самым пациент будет подвергаться сильнейшей интоксикации.
  • Алкоголь влияет на работу ферментов, отвечающих за расщепление действующих веществ принимаемого антибиотика. В результате этого препараты могут не подействовать на больного в полную силу, что крайне опасно при наличии серьезных патологий.
  • Сочетание пенного напитка и таблеток нередко приводит к головной боли, повышению кровяного давления и тошноте, а иногда даже к летальному исходу. Кстати, вышеперечисленные реакции могут проявиться уже спустя ¼ часа после приема пива и длиться около двух недель.
  • При распитии алкогольных напитков во время лечения антибиотиками значительно увеличивается нагрузка на печень и почки. В результате этого пациента могут ожидать довольно неприятные последствия.
  • Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Разумеется, нет. Если пренебречь рекомендациями врача, то такое сочетание может угнетающим образом воздействовать на ЦНС. Также у пациента может возникнуть сонливость, депрессия и апатия.
  • Нередко при приеме лекарств и пива у людей нарушаются психологические процессы, а также работа кровеносной системы. При этом резкое повышение АД может перерасти в коллапс, и как следствие, возникнуть острая сердечная недостаточность.
  • Если каждый раз запивать антибиотики пивом, то в конце концов у больного нарушится работа органов ЖКТ, а также появится тошнота, боли в желудке и рвота. Как может привести к внутренним кровотечениям и образованию язв.

Другое мнение

Можно ли принимать пиво и антибиотики? Совместимость и последствия такого поведения обсуждаются не одно десятилетие. При этом существуют эксперты, полагающие, что прием пенного напитка никак не влияет на распределение антибиотических средств по организму человека. Чтобы доказать обратное, некоторые специалисты решили провести лабораторные исследования. В ходе них было доказано, что в любом пиве содержится этанол, который довольно быстро вступает в реакцию с медикаментами, особенно с антибиотиками. В результате этого в образующемся соединении возникает вредное вещество, которое и вызывает отравление человека. Таким образом, было доказано, что алкоголь, в том числе и пенный напиток, взаимодействует абсолютно со всеми антибиотиками.

От чего зависит отравление?

Теперь вы знаете, что запрещается принимать одновременно и антибиотики, и пиво. Почему нельзя совмещать лечение с алкоголем? Дело в том, что последствия такого сочетания могут быть совершенно разными. Чаще всего реакция организма зависит от:

  • вида антибиотического средства;
  • процентного содержания спирта и вредных компонентов в пенном напитке;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • наличия различных болезней;
  • питания.

С какими еще препаратами нельзя употреблять пиво?

Существует очень много медикаментов, смешивание которых с алкоголем категорически запрещено, так как это может вызвать отравление организма, а также кому и даже смерть. К таким лекарствам относят следующие: «Дисульфирам», «Бисептол», «Метронидазол», «Кетоконазол», «Фуразолидон», «Левомицетин», «Низорал», «Тримоксазол», «Цефалоспорины».

При сочетании этих средств с пивом у пациента может возникнуть рвота, озноб, тошнота, неясность мыслей, потеря сознания, головокружение, тахикардия, пониженное давление, ишемия мозга.

Последствия

Когда и сколько можно пить алкоголь после антибиотиков? Специалисты утверждают, что распитие алкогольных напитков после лечения антибиотическими средствами возможно лишь по прошествии одной-двух недель. В ином случае пенный напиток в сочетании с лекарствами может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • язвы желудка, тахикардии, внутренних кровотечений;
  • астенического синдрома, депрессии, поражение печени;
  • аллергических реакций, отравление, шум в ушах;
  • нарушения в работе сердца, нервной и кровеносной системах.

Также следует отметить, что и пиво, и антибиотики являются токсичными продуктами. При попадании в организм они довольно сильно нарушают его нормальную работу. Если эти средства принять вместе, то можно основательно навредить себе. Поэтому от пива в процессе лечения антибиотиками лучше воздержаться.

Потребления пива зависит как от , так и от качества самого напитка. В среднем прием более чем 0,5 л в день является вредным для организма. Большее количество напитка способно привести к негативным последствиям для здоровья. При этом не следует выпивать пиво чаще 3-5 дней в неделю, поскольку более частое употребление может вызвать зависимость к данному типу напитка и привести к развитию алкоголизма, при котором контроль за количеством выпитого будет вести значительно тяжелее.

Норма употребления пива значительно выше, чем для . Для нежелательно употребление данного вида алкоголя, и допустимая порция, которая может без вреда для организма дать возможность расслабиться, является 0,33 л в день, 2-4 раза в неделю. При употреблении 0,5 л в сутки количество приемов пива в неделю следует сократить до 1-3 раз.

Выпивая пиво, также следует придерживаться определенных правил, которые позволят сохранить ваш организм. Здоровая может обрабатывать не более 0,3 мл напитка в час. Таким образом, следует растягивать употребление пива, если вы не хотите оказать излишнюю нагрузку на печень и ухудшить способность организма перерабатывать алкоголь.

Также не следует употреблять напиток на голодный желудок. Необходимо произвести прием пищи перед употреблением пива. Еда помогает замедлить процесс опьянения. Если вы решили вы несколько банок или бутылок алкоголя, следует также не забывать о приеме воды или других безалкогольных напитков, которые избавят ваш организм от высушивающего действия спиртного.

Польза пива

Многочисленные исследования показали, что потребление небольшого количества напитка способно позитивным образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее натурального пива зачастую потеряны из-за нарушений в технологии напитка, которые наблюдаются у большинства производителей, присутствующих на рынке.

Хорошее пиво позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний старше 35 и старше 45. Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития диабета, однако чрезмерное потребление пива наоборот увеличивает вероятность появления заболевания. Также пиво способно снизить риск остеопороза у женщин, которые прошли период менопаузы. Также не следует употреблять напиток в молодом возрасте. Современные ученые утверждают, что употребление алкоголя имеет свои положительные стороны только у людей, которые находятся в среднем и более старшем возрасте, когда и возникает риск развития сердечно-сосудистых аномалий и появления повышенного давления.

Когда после осмотра больного врач приходит к выводу о необходимости назначения антибактериальных препаратов, ярых любителей пенного напитка сразу начинает волновать вопрос: можно ли одновременно пить антибиотики и пиво? Казалось бы, вопрос не резонен изначально, но, как ни странно, очень многие люди не считают пиво настоящим алкоголем в силу небольшого процентного содержания спирта.

Насколько правы эти люди, и можно ли пиво с антибиотиками принимать в одни и те же дни – стоит разобраться раз и навсегда.

Взаимодействие антибактериальных препаратов и пивных напитков

Препараты антибактериальной группы – очень мощные, их действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, размножающихся в теле человека во время ряда заболеваний. Но попутно они же убивают и полезных бактерий, в первую очередь необходимых для работы кишечного тракта, нарушая при этом флору последнего.

Нескольких таблеток для выздоровления недостаточно, поэтому антибиотики назначаются курсом, от 5 до 10 дней. При этом важно соблюсти дозировку и длительность лечения, прописанные врачом, иначе эффект может не наступить.

Нужно понимать, что антибактериальные препараты дают большую нагрузку на печень, нейтрализующую вредные для организма вещества, и на почки, отвечающие за вывод переработанного «поступления» в организм.

Пиво же, хоть и слабый, но алкогольный напиток. При своей средней крепости всего 5%, он содержит этиловый спирт, и только одна 0,5-литровая банка может приравниваться к рюмке водки по количеству получаемого при приеме пива этанола.
Антибиотики и алкоголь (даже слабый) – два вредных для организма продукта в силу своей токсичности, а совместное их воздействие наносит буквально двойной удар по здоровью.
Реакция, происходящая во время приема антибиотиков с пивом, приводит к тяжелым последствиям, лечить которые часто приходится еще долгое время.

Реакция на совмещение и в чем опасность

Если одновременно совмещать пиво и антибиотики, в организме употребляющего то и другое происходят химические реакции, влекущие за собой последствия:

  1. Страдает печень. Поскольку этот орган – фильтр и катализатор всего, что попадает в организм, нейтрализовать сразу и алкоголь, и сильные препараты ей слишком тяжело. Двойная нагрузка серьезно отражается на здоровье печени.
  2. Изменения в кишечнике. Спирт, попадая на слизистую кишечника, обжигает ее. В то же время мощные препараты нарушают его микрофлору. Таким образом, речь здесь идет все о том же двойном вреде от совмещения алкоголя и антибактериальных лекарств.
  3. Усиление интоксикации. Пиво затормаживает вывод антибиотиков, в результате чего токсины, содержащиеся в обоих продуктах, дольше задерживаются в организме. Это может привести к отравлению.
  4. Пиво не позволяет антибиотикам работать в полную силу, ослабляя их действие. Лечебный эффект при этом исчезает, а дозу лекарств увеличивать нельзя из-за возможной интоксикации. Как вывод, патогенные бактерии адаптируются к препарату, выздоровление не наступает, и врач просто вынужден отменять ранее назначенный препарат и назначать другой, еще более тяжелый.

Таким образом, принимаемые одновременно слабоалкогольные напитки и мощные препараты, взаимодействуя друг с другом, мешают выздоровлению, но при этом дружно наносят ощутимый вред здоровью. Отсюда вопрос, можно ли пить хотя бы слабое пиво при приеме антибиотика, теряет свою актуальность.

При этом есть много антибиотиков, в период лечения которыми, прием алкоголя запрещен категорически. Здесь уже речь может пойти о слишком серьезных последствиях.

Препараты особо не совместимые с алкоголем

В инструкциях к некоторым лекарствам прямо указано, совместимы они с алкоголем в процессе лечения или нет. Но это далеко не всегда. Кроме того, некоторые антибиотики при сочетании с пивом считаются особо опасными, даже если алкоголь слабый и пьется в маленьких количествах. Вот эти препараты и их группы:

  • цефалоспориновые;
  • противотуберкулезные;
  • макролиды;
  • левомицитиновые;
  • аминоглюкозиды;
  • тетрациклиновые;
  • линкозамиды;
  • нитроимидазоловые;
  • кетоконазол;
  • ко-тримоксазол;
  • дисульфирам;
  • фуразолидон;
  • блеомицин;
  • бисептол.

Если выпить пиво во время приема этих препаратов, есть существенный риск осложнений в виде развития следующих проблем:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гангрена (при лечении гнойных ран);
  • тяжелая аллергия.

И как наихудшее последствие от такого совмещения – летальный исход.

Чем еще грозит употребление пива с особо тяжелыми антибиотиками

После одновременного приема слабоалкогольного напитка и антибактериальных препаратов, перечисленных выше, могут также развиться:

  • тромбоз;
  • поражение печени;
  • язвы желудка;
  • астенический синдром;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • шумы в ушах;
  • внутренние кровотечения;
  • острая сердечная недостаточность;
  • повышение или понижение АД;
  • угнетение ЦНС (в виде апатии, депрессии, спутанности сознания и пр.);
  • тахикардия;
  • отравление;
  • рвота;
  • озноб.

Весь выданный список не означает, что все указанное в нем разовьется непременно, т. к. все зависит от организма и происходит индивидуально. НО: первые признаки заболеваний, возникающих после совмещения алкоголя и антибиотиков, могут проявиться уже спустя несколько минут, а лечение будет исчисляться, в лучшем случае, неделями. Так стоит ли пара банок пива таких жертв?

Мифы о безалкогольном пиве

«Безалкогольное пиво не содержит спирта» — этим убеждением руководствуются те, кто не в силах отказать себе почувствовать вкус любимого напитка, пусть и без градусов в нем. Якобы, если пьешь безалкогольное – это не опасно вне зависимости от приема лекарств. Поэтому очень часто нерадивый пациент (пациентка) пил (пила) «нулевку», а появление негативных последствий у него (нее) никак не связывается в уме с совмещением пива и медикаментов. И это – самая распространенная ошибка.

Так можно ли пить пиво одновременно с антибактериальными препаратами, если оно считается безалкогольным? На самом деле, хоть пиво и названо таковым, спирт в нем все равно есть, но в минимальных количествах (примерно 0,2%). Как результат – все та же химическая реакция и развитие эндогенного алкоголя в соотношении 0,1 мл на 1 кг массы тела (т. е. на 70 кг – 7 мл). Ну а если спирт есть, реакцию с антибиотиком он в любом случае даст негативную, т. е. те, кто принимают безалкогольное пиво совместно с препаратом – рискуют не меньше.

Но есть антибиотики, при которых безалкогольный вариант пенного напитка несколько менее опасен:

  • рифамицин;
  • гелиомицин;
  • пенициллиновые;
  • ванкомицин;
  • противогрибковые.

Однако это вовсе не означает, что при приеме антибиотиков пивко можно глотать канистрами. Нужно помнить, что это все равно антибиотики, разница лишь в том, что ответ организма может оказаться не настолько тяжелым, как в случае с особо сильными антибактериальными препаратами. Поэтому стоит принять к сведению вывод: совместимость безалкогольного пива и антибиотиков – это просто миф.

Когда пиво пить можно

Поскольку курс антибиотиков длится не 1 день, а несколько, в головах «пивных фанатов» постоянно свербит один вопрос: через какое время, наконец, уже можно насладиться любимым напитком? На самом деле, когда можно пить пиво, зависит от длительности назначенного курса лекарств, тяжести заболевания, приема других (не антибактериальных) препаратов, т. к. ко многим из них алкоголь числится в противопоказаниях к одновременному применению.

Так когда после антибиотиков можно насладиться любимым напитком? Здесь лучше прямо поинтересоваться у врача, через сколько дней это допустимо. Средний временной разрыв, когда пиво после антибиотиков пить не опасно, определяется в 3 суток (такой же интервал разрешен и перед началом лечения). Но опять-таки, это индивидуально, и решать должен врач. В случае с безалкогольным пивом возможен интервал, равный 36 часам после приема антибиотиков.

Массовое невосприятие пива как алкогольного напитка заставляет многих людей не бояться употреблять его ежедневно, игнорируя несовместимость с лекарствами и важность того, через сколько можно это делать. Но даже если не брать во внимание такое совмещение, каждодневное потребление спиртосодержащих напитков – прямой путь к алкоголизму. Вот только тут уже никакие антибиотики не станут панацеей.

Несмотря на то, что спиртные напитки при заболеваниях органов пищеварения, в том числе, при гастрите, относят к разряду запрещенных, большинство пациентов не следуют этим рекомендациям. Да и сами медики, зная, что предостережения и «страшные» рассказы о последствиях будут бесполезны, допускают употребление пациентами определенного количества спиртного.

Как нужно пить алкоголь при гастрите, и какой напиток будет более безопасным? Об этом далее в статье.

Немного о гастрите

– воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Он может протекать в острой форме или иметь хроническое течение, в котором периоды ремиссии чередуются с обострениями. Во втором случае воспаление затрагивает более глубокие слои органа, поэтому обострения, как правило, протекают в тяжелой форме (зависит от образа жизни). Факторами, приводящими к обострению заболевания, являются:

  • голод;
  • жирная пища;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • стрессовые ситуации;
  • сигареты и спиртные напитки.

При острой форме болезни и в моменты обострения хронической необходимо соблюдать строгую диету, с осторожностью принимать лекарства, а также отказаться или снизить употребление никотина и алкоголя. Существует мнение, что употребление спиртного в небольшом количестве все-таки допускается. Однако для этого нужно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.

Как действует этанол на желудок?

Основу всех алкогольных напитков составляет этанол, или этиловый спирт. Поступая в организм, в первую очередь, он оказывает воздействие на стенки желудка. Через них соединение активно проникает в кровоток, и распространяется по телу.

Этанол оказывает негативное воздействие на внутреннюю оболочку желудка. При этом, его агрессивное влияние напрямую зависит не только от крепости, но и от других факторов: наличие или отсутствие пищи в органе, содержание углекислого газа и дополнительных добавок в напитке. Однократное употребление незначительного количества спиртного крепостью около 50-70 градусов, может привести к резкому обострению заболеваний желудка. То же можно наблюдать, если часто пить слабое (иногда даже безалкогольное) пиво при гастрите с повышенной кислотностью.

Внимание! Если в желудке уже имеется пища, то агрессивное воздействие этилового спирта будет ослаблено.

Однако чаще всего алкоголь употребляют с такими продуктами, как: сало, копченая и/или соленая рыба, шашлык, закуски с большим количеством майонеза (то есть, уксуса) и подобными. Таким образом на орган оказывается двойное отрицательное воздействие. При этом этанол, поступив в желудок, уменьшает выработку ферментов. В результате острая и жирная пища практически не переваривается (поэтому часто такой совместный прием заканчивается рвотным рефлексом), а начинает гнить и разлагаться, отравляя весь организм.

В некоторых случаях при приеме алкоголя боль какое-то время стихает, человек начинает себя лучше чувствовать, исчезает изжога. На самом деле, это – ложное ощущение «лечебного» действия этилового спирта. Оно обусловлено снижением концентрации соляной кислоты и уменьшением кислотности в органе, а также снижением чувствительности рецепторов (анестезирующий эффект этанола). Однако спустя определенное время, болевые ощущения возвращаются в прежнем, а то и в большем, объеме. Постепенно развивается язвенная болезнь.

Употребление пива при гастрите

Пиво – распространенный слабоалкогольный напиток, к любителям которого относятся люди практически всех возрастов и обоих полов. Можно ли пить его при гастрите? Придется огорчить тех, кто предпочитает этот напиток остальным, – нельзя употреблять пиво при заболеваниях желудка и кишечника. Дело здесь не только в содержании этилового спирта, ведь существуют и безалкогольные варианты. Пиво является продуктом брожения, содержит углекислоту, которая также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни.

Кроме того, в большинстве случаев в продукт добавляют значительное количество различных химических добавок. Это также приводит к отравлению организма и обострению гастрита. Если сравнивать спиртосодержащие напитки, то лучше выпить немного водки, чем пивного продукта. Но это касается только периода ремиссии заболевания, так как употреблять водку или пиво при острой форме гастрита с повышенной кислотностью ни в коем случае нельзя.

Употребление вина при гастрите

В отношении вина существует два противоположных мнения как среди пациентов, так и врачей. Одни считают, что вино, являясь спиртосодержащим продуктом, негативно сказывается на состоянии желудка, особенно при наличии гастрита. Этим объясняется возникновение после его употребления сильной изжоги, рвоты, расстройства стула.

При гастрите можно употреблять в небольших количествах только качественное столовое вино

Другие настаивают, что винные напитки представляют собой комплекс активных биологических компонентов, обладающих бактерицидным, иммуностимулирующим и заживляющим действием. Правы и те, и другие, так как действие вина при гастрите будет зависеть от особенностей его приема и качества. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, следует употреблять вина согласно следующим рекомендациям.

  • Если вы являетесь большим поклонником вин и не мыслите прием пищи без бокала напитка, то старайтесь не пить его на пустой желудок. Кроме того, ограничьте его объем 100 мл.
  • Снизить риск обострения гастрита поможет и правильный выбор вина. Ограничьте его сухим столовым продуктом, откажитесь от шампанского (в нем много углекислоты) и крепленого вина (содержит много этилового спирта). В некоторых случаях напиток можно развести обычной водой.
  • Обращайте внимание на качество вина. Не стоит покупать дешевые подделки, разлитые в пакеты. Кроме того, нужно избегать употребление молодого винного напитка, а также приготовленного самостоятельно. Они содержат большое количество вредных соединений, продуктов обмена винных дрожжей, и могут привести к обострению болезни.
  • Не увлекайтесь. Частое употребление вина, но маленькими дозами, тоже способствует возникновению острой формы гастрита (или обострению). Поэтому нужно ограничиться 100 мл в день, при необходимости разделяя это количество на несколько приемов пищи.

Употребление водки при гастрите

Как правило, водка представляет собой чистый этиловый спирт, разведенный в процентном соотношении дистиллированной водой. Для придания особых вкусовых качеств в нее иногда добавляют ароматизаторы или другие ингредиенты.

Действие этанола на слизистую желудка было рассмотрено выше, водка действует таким же образом, но несколько мягче. Попадая в желудок, она способствует иссушиванию его внутренней поверхности, обеспечивая образование ожога. Кроме того, водка усиливает выделение соляной кислоты, обеспечивая двойное агрессивное воздействие на слизистый эпителий. Результатом приема водки при гастрите могут быть такие проявления, как:

  • режущая боль;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • образование язв;
  • общее бессилие.

Некоторым препятствием этому может послужить наличие пищи в желудке. Даже здоровым людям рекомендуют совмещать употребление водки с легкой закуской.

Важно! Пищевые массы понижают токсичность алкоголя, и препятствуют его быстрому попаданию в кровоток.

Довольно часто врачи разрешают своим пациентам употребление водки при гастрите, но только при условии устойчивой ремиссии и соблюдении необходимых мер предосторожности:

  • максимально допустимый разовый объем водки – не более 100 мл;
  • максимально допустимая частота приема – не чаще двух раз в месяц;
  • перед употреблением алкоголя обязателен прием пищи;
  • водка не должна содержать каких-либо посторонних добавок;
  • покупать следует только качественный продукт, избегая дешевых подделок;
  • ни в коем случае не употреблять водку при наличии симптомов гастрита.

Можно ли алкоголь при гастрите: выводы

Так можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью? Конечно, лучше всего отказаться от спиртных напитков совсем. Если же это не получается, то нужно тщательно следить за качеством и количеством напитка, а также за своим самочувствием.

Выводы, которые можно сделать из вышесказанного, будут следующими.

  • Все спиртные напитки провоцируют обострение гастрита.
  • Абсолютно противопоказаны при данном заболевании такие алкогольсодержащие продукты, как: шампанское, молодое и домашнее вино, любые газированные коктейли, напитки, содержащие красители и ароматизаторы.
  • В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.
  • Во время приема алкоголя при гастрите необходимо предварительно покушать. При этом запрещена острая, жирная и копченая закуска.
  • Если в процессе употребления спиртного напитка возникла резкая боль в животе, то нельзя сразу принимать лекарственный препарат. Следует немедленно промыть желудок, освободив его от остатков алкоголя и пищи.

Данная статья не является руководством к действию и, тем более, не рекомендует употребление алкоголя при гастрите. Пить спиртное или нет – вам может сказать только лечащий врач и ваш собственный организм.

В этой статье я хочу поговорить про пиво: полезно ли пить пиво для здоровья, и как его правильно пить по науке, чтобы пользы было больше чем вреда.

Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о пользе или вреде пива, полезно ли пить пиво для здоровья или можно быстро стать пивным алкоголиком, ну и так далее.

Проводятся исследования, эксперименты, результаты которых часто противоречат друг другу, специалисты и гуру от медицины вступают в горячие перепалки, и в итоге никто с уверенностью не может ответить – друг или враг человеку пиво. Уверен, что и у вас по поводу употребления пива есть своё собственное мнение. А вот мои аргументы по такому вопросу: полезно ли пить пиво, и что произойдёт, если употреблять его регулярно?

Маленькая преамбула: что такое пиво, и какова его роль в истории?

Пиво – ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.

Бенджамин Франклин

Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности (после воды и чая) напиток вообще. Получают его в процессе брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля или других трав.

История пива уходит глубоко в первобытную эпоху, поговаривают даже, что первые земледельцы сажали зерно именно для получения пива, а не хлеба. В Европе в средние века привилегией варить пиво обладали монахи, прочих же умельцев пособирать травки для изготовления пенного напитка любили называть ведьмаками и сжигать на кострах. В северных странах пиво всегда любили – виноградники там из-за климата не росли, из-за чего отсутствовал главный пивной конкурент – вино. На Руси пивом тоже не брезговали, хотя максимальную популярность оно получило в советские времена. Ну а в XIX веке, после открытия и исследования Пастером и Хансеном природы пивных дрожжей, произошла революция в области пивоварения, и человечество начало осваивать производство пива промышленным способом.

С тех пор пиво завоевало планету, прочно войдя не только в рацион, но и в культуру землян. В Германии, Бельгии, Чехии и некоторых других странах пиво так вообще национальный напиток. А сколько песен и стихов сложено про пиво? Вспомните хотя бы знаменитое: «И я там был, мёд-пиво пил»!

А теперь – о грустном.

Полезно ли пиво для здоровья: факты «против»

Начнём с плохого.

Пиво – это алкоголь. А это минимум три факта:

Факт 1. Пиво разрушает организм

Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).

  • Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
  • Пиво разрушает пищеварительную систему. Оно сильно раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении повреждает железы, выделяющие желудочный сок, что в свою очередь приводит к проблемам с перевариванием пищи. Достаётся и поджелудочной железе, в которой нарушается выработка ферментов. Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
  • Пиво увеличивает сердце , и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца» . Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром. Сначала появляется отдышка, потом – тахикардия, давление, и, в конце концов, происходит инсульт или инфаркт. А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
  • Пиво делает из мужчины женщину. Иначе говоря, пиво нарушает гормональный баланс в организме, в частности, пагубно влияет на выработку тестостерона, чрезвычайно важного гормона для любого мужчины, и при этом содержит женский гормон эстроген. Пивной животик, рост груди, жир на бёдрах и талии, уменьшение волосяного покрова – и самец теряет последние остатки мужественности. О том, что он постепенно становится практически неспособным на что-либо в постели, кроме сна, можно даже не говорить. У чехов в ходу такая пословица: «Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик» .

На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.

Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению , а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!

  • А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.

Знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам. Полезно ли пиво для здоровья — отнюдь, если рассматривать проблему в таком ключе.

Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.

Факт 2. Человек в состоянии алкогольного опьянения может быть опасен и непредсказуем

Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом». Тут вопрос о том, полезно ли пиво для здоровья, уходит куда-то далеко, и появляются более важные вопросы.

Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает ~700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?

Факт 3. Алкоголь не расслабляет

Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.

Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» .

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.

Полезно ли пиво для здоровья: доводы «за»

Существует относительно безопасная норма пива, которая вызывает минимум вышеуказанных последствий.

Многие наркологи склоняются к тому, что для светлого некрепкого пива она в среднем составляет 0,5л пива для мужчин и 0,33л для женщин в день при нерегулярном употреблении. Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» — иначе и до пивного алкоголизма недалеко.

Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.

У пива есть и полезные свойства. Вот вам подборка хороших новостей:

  • Пивная пена оказывает благоприятное воздействие на кожу, делая её нежной и мягкой;
  • Маска из свежей пивной пены позволяет избавиться от морщин;
  • Использование пива в качестве ополаскивателя после мытья головы делает волосы упругими и усиливает их рост;
  • Пиво содержит ряд полезных витаминов и аминокислот. К примеру, литр пива даёт организму суточную норму витаминов С и К и половину нормы витаминов группы В.
  • Мочегонная способность пива приносит не только вред, но и пользу, помогая выводить из организма соли тяжёлых металлов;
  • На основе пива ещё с древних времён готовили лекарство от простуды;
  • Пиво ускоряет обменные процессы и усиливает метаболизм;
  • В пиве содержится легко усваиваемый кремний, что полезно для костей и суставов;
  • А ещё кому-то вкус пива доставляет большое удовольствие.

Как видите, пиво весьма неоднозначный продукт. Существует ли способ свести к минимуму его вредное воздействие? Оказывается, да.

Есть два золотых правила, применяя которые, вы сможете пить пиво без вреда для здоровья. Вы можете забыть всё, что прочитали раньше, но помнить это – обязаны!

Золотые правила пивного пития

1. Пейте только натурально сваренное пиво

Возможно, вы это знаете, возможно – удивитесь, но настоящее, «живое» пиво долго не живёт, обычно лишь несколько дней . А вот подавляющее большинство магазинных банок и бутылок наполнены совсем другой жидкостью. Да, этот продукт в какой-то степени является пивом, но проходит пастеризацию, фильтрацию и наполняется множеством добавок.

Это позволяет уменьшить срок его производства, увеличить срок жизни, и придать пиву необходимый вкус. При этом в большинстве случаев магазинное пиво готовится из сухих химических концентратов, а вовсе не «по проверенным рецептам прославленных пивоваров». В полученном напитке от пива остаётся лишь вкус и градус, и никаких полезных свойств он не имеет.

Натуральное пиво, в силу своей редкости и/или дороговизны малодоступно, а доступное «химическое» не приносит ничего кроме вреда. Именно поэтому первое правило в большинстве случаев оказывается невыполнимым, и на вопрос «полезно ли пить пиво?» вы вправе смело отвечать «Нет! Такую мочу пить бесполезно:)».

2. Соблюдайте умеренность

Об этом я писал чуть выше: нерегулярные поллитра качественного пива не нанесут вам вреда.

Так что в итоге, полезно ли пиво для здоровья? Скорее нет, разве что у вас есть доступ к настоящему качественному пиву, и вы этим не злоупотребляете.

К тому же, есть множество других способов расслабиться;)

Похожие материалы