Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль. Пищевая ценность и калорийность

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

Фасоль, семейства бобовых, обычно исключают из рациона кормящих мам, в связи с тем, что продукт способен вызвать у малыша повышенное газообразование и болезненные колики. Однако, если вводить фасоль в рацион питания правильно и осторожно, небольшими порциями, то кушать ее при грудном вскармливании рекомендовано, особенно учитывая целый комплекс полезных веществ и микроэлементов в ее составе.

Правильное употребление фасоли принесет для кормящей мамы большую пользу

Полезные свойства фасоли

Фасоль из-за высокого содержания белков считается наиболее полезным аналогом мяса. Этот представитель бобовых способствует укреплению общего состояния матери, повышению иммунитета и сопротивляемости к вирусам в период лактации, улучшает состояние зубов и костного скелета, насыщает клетки кислородом, обладает легким мочегонным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводящих путей, сердца. Продукт активно рекомендуют при болезнях, связанных с дефицитом железа в организме, судорогах и проблемах с пищеварением. Зеленая фасоль содержит большое количество:

  • клетчатки;
  • каротина;
  • витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы К и B;
  • микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка;
  • кислот: лизин, тирозин, аргинин. тирозин, гистидин, аргинин, лизин.

Стручковая фасоль считается идеальным продуктом для беременных женщин и кормящих матерей, уникальный состав полезных минералов, в том числе и фолиевой кислоты благоприятно влияет на организм женщины. Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт, улучшающий обмен веществ, при этом содержание белка в ней меньше, чем во всех бобовых.

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Включать бобы в рацион кормящей матери можно, если до беременности и во время вынашивания ребенка никаких аллергический реакций на этот продукт не было обнаружено.

  1. Начинать употребление бобовых лучше со стручковой фасоли. Это наименее калорийная и легко усваиваемая организмом пища.
  2. Не есть фасоль до тех пор, пока грудничку не исполнится 4 месяца. В этом возрасте кишечник малыша уже заполнен «полезными» бактериями», и ребенок легко переносит введение в рацион мамы новых продуктов.
  3. При кормлении грудью не стоит делать фасоль единственным блюдом, особенно во второй половине дня. Оптимальный вариант – приготовить салат из курицы, бобов и сметаны на завтрак.
  4. После первого употребления нового блюда необходимо обязательно сделать перерыв и проверить, как отреагировал на него ребенок. Тревожный симптом – высыпания на лице, расстройство желудка, капризы. При обнаружении этих признаков употребление бобов лучше отложить на пару месяцев.
  5. Норма употребления фасоли – не более 20 горошин один раз в сутки. После достижения ребенком возраста полугода норму можно постепенно увеличивать.

Курица с фасолью - вкусный и полезный обед для кормящей мамочки

Рецепты из фасоли

Фасолевые салаты и супы вводится в рацион мамы после того как ребенку исполнится 4-5 месяцев. Как правило, в это время можно употреблять уже все овощи: кабачки, цветную капусту, картофель, томаты. Бобы прекрасно разнообразят овощные гарниры и добавят полезных веществ в рацион после жестких диет. Наиболее популярным блюдом у мам полугодовалых малышей является овощное рагу.

Рецепт 1. Овощное рагу

Процесс приготовления:

  1. Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм (см. также: ). Помыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
  3. Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
  4. Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.

Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).


Овощное рагу с фасолью можно подавать с мясом или просто как отдельное блюдо

Рецепт 2 – Крем-суп

Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:

  1. 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
  2. Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
  3. Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
  4. Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
  5. Теплые овощи взбить блендером до однородности (подробнее в статье: ).
  6. Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
  7. Выключить суп, дать ему настояться.
  8. Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.

Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке

Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:

  1. Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
  2. Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  4. В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
  5. Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.

Выбирая овощи для своего рациона, кормящая женщина старается отобрать только самое полезное, то, что точно не навредит малышу. Слыша слово «фасоль», многие мамочки сразу ассоциируют его с тяжелой белковой пищей, которая долго переваривается и вызывает колики у грудничка. Но стручковая фасоль при грудном вскармливании очень полезна и лишена тех минусов, которые характерны для ее «сестры» из семейства бобовых.

Польза стручковой фасоли при кормлении грудью

Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли обусловлены отличным витаминно-минеральным составом: витамины Е, В 1 , С, А, железо, магний, каротин, аминокислоты, каротин и многое другое. Если сравнивать этот зеленый овощ и его «родственницу» из семейства бобовых, то он сильно проигрывает по содержанию белков, но зато по содержанию витаминов и полезных веществ намного опережает соперницу. Кроме того, хоть белков в продукте не так много, но они гораздо легче усваиваются организмом.

Витамины помогут поддержать иммунитет, поспособствуют восстановлению кожи, ногтей и волос. Магний обеспечит хорошую работу сердечной мышцы, а железо станет отличным помощником в профилактике анемии. Белки из зеленой фасоли отлично усваиваются, становясь строительным материалом для всех органов и систем. Небольшое количество жиров не повредит фигуре и не станет причиной запоров у младенца.

Преимущества стручковой фасоли:

  • Содержит полезные «медленные» углеводы, которые дают энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.
  • Обладает малой калорийностью (около 30 Ккал на 100 г).
  • Большое количество клетчатки способствует правильной работе кишечника и избавляет организм от токсинов.
  • Овощ легко усваивается организмом кормящей мамы и не вызывает аллергии или дискомфорта у грудничка.
  • Доступная цена позволяет покупать этот продукт семье с любым уровнем достатка.
  • Найти свежую или замороженную фасоль в магазине не составит труда в любое время года.
  • Не требуется много времени и особых кулинарных навыков для приготовления блюд с добавлением этого полезного овоща.
  • Фасоль обладает приятным ненавязчивым вкусом и прекрасно сочетается с любыми продуктами, что позволяет делать ее компонентом многих блюд.

Хотя риск аллергии у ребенка практически исключен, все же стоит понаблюдать за ним после того, как мама в первый раз поела фасоли

Еще одним преимуществом спаржевой фасоли является то, что она не накапливает в себе токсины из окружающей среды. Благодаря этому свойству овощ полезен не только кормящим мамам и беременным, но и будет отличным вариантом прикорма для малышей первого года жизни.

Как ввести зеленую фасоль в рацион кормящей женщины

Введение в рацион этого зеленого овоща не составит труда, так как он абсолютно гипоаллергенен и не представляет угрозы для крохи. Кормящая мамочка может смело есть этот продукт уже с первой недели жизни ребенка.

В первые месяцы ГВ нужно строго следить, чтобы вся еда подвергалась термообработке, в том числе и стручковая фасоль. Долго варить ее не нужно, достаточно 6-8 минут после закипания.

Возможно, индивидуальной реакцией будет изменение стула или газы, тогда порцию нужно сократить или на время удалить продукт из рациона.

Первый раз лучше покушать блюдо с небольшим количеством зеленой фасоли утром, чтобы при возникновении негативной реакции у ребенка было время устранить симптомы до наступления ночи. Если малыш переносит этот продукт хорошо, то можно увеличить порцию до привычной и есть фасоль так часто, как хочется.

Чтобы обогатить мамин организм необходимыми витаминами и веществами, нужно кушать блюда со спаржевой фасолью не менее 2 раз в неделю.

Как правильно готовить стручковую фасоль при ГВ

Правильное приготовление продуктов во время кормления грудью очень важно. Спаржевую фасоль можно тушить, варить, запекать, есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, использовать в качестве простого или в составе сложного гарнира.

Совет: Если мамочка решила попробовать стручковую фасоль в сыром виде, то делать это нужно не раньше 4-5 месяца со дня рождения ребенка. Сырые овощи содержат большее количество клетчатки, нежели приготовленные, поэтому риск возникновения колик у крохи намного выше. Ближе к полугоду пищеварительная система ребенка достаточно окрепнет, чтобы переварить более сложные продукты без негативных последствий.

Можно ли кормящей маме маринованную стручковую фасоль? Нет, в таком виде продукт будет неполезен для мамы и малыша. Несмотря на то, что в таком виде продукт очень вкусен, мамочка должна воздержаться от этого лакомства из-за большого содержания уксуса, специй и соли в составе. Надо помнить, что любые соленья и маринады при ГВ под запретом на протяжении всего периода кормления грудью.

Планируя свой рацион, кормящая мама ни в коем случае не должна обходить стороной стручковую фасоль. Для ребенка этот продукт безопасен, а женщине он позволит разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

Все ведущие представители старшего поколения часто запрещают молоденьким мамам употреблять в пищу фасоль. Причина проста: бобовые будут провоцировать колики у ребенка. Это правда, но только наполовину. Стручковую фасоль при грудном вскармливании есть не только можно, но и нужно, чтобы пополнять запасы энергии и питательных веществ, не поправляясь при этом.

Питание ребенка грудным молоком подразумевает, что организм матери постоянно делится с малышом витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Для того чтобы восстанавливать их количество, фасоль незаменима. Список полезных компонентов данного продукта впечатляет:

  • Витамины А, С, Е, витамины группы В;
  • Минералы: железо, калий, кальций, цинк, сера, магний, хром;
  • Клетчатка;
  • Белки, растительные жиры и аминокислоты.

По отдельности все эти микроэлементы кормящая мама может получить и из других продуктов, но есть еще несколько нюансов, превращающих стручковую фасоль в незаменимый продукт:

  1. Благодаря большому содержанию клетчатки, насыщение происходит быстрее. При этом пища усваивается легко и быстро, создавая минимум нагрузки на пищеварительный тракт.
  2. Стручковая фасоль сохраняет всю свою пользу после заморозки. Соответственно, ее можно употреблять в любое время года.
  3. В отличие от обычной фасоли, спаржевая гораздо менее калорийна и не провоцирует проблем с кишечником.
  4. Магний и калий помогают справиться с перепадами настроения, а также снижают чувство тревожности.

Достаточно 2 раза в неделю есть стручковую фасоль при грудном вскармливании, чтобы полностью преодолеть симптомы анемии и авитаминоза после родов, а также восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению фасоли

Грудное вскармливание – непростой период в жизни мамы. Но нередко он может осложняться заболеваниями. Некоторые из них могут ограничивать и так урезанный список продуктов, которые можно употреблять кормящей маме. В таком случае уже неважно, насколько полезным является тот или иной овощ. Лучше от него отказаться до полного выздоровления.

В случае с бобовыми культурами такими болезнями являются:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Колит;
  • Проблемы с повышенной кислотностью желудка.

Также важно следить за наиболее частым негативным спутником употребления фасоли – метеоризмом. Шансы на его появление сильно уменьшаются при длительной термической обработке бобовой культуры. Также кормящая мама может просто есть побольше петрушки и укропа, которые нормализуют газообразование не только у матери, но и у ребенка.

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Грудное вскармливание накладывает серьезные ограничения на режим питания матери. Практически все, что мама съест в этот период, попадает с молоком в организм малыша. Развивающийся ребенок только приучается переваривать различную пищу и на многие полезные вещества может реагировать нарушениями работы пищеварительной системы.

Заботясь о здоровье крохи, кормящей маме важно правильно вводить новые продукты в свой рацион. Это правило касается и стручковой фасоли. Чтобы минимизировать шанс на негативную реакцию от употребления нового продукта, важно соблюдать следующие правила, которые во многом касаются не только овощей, но и другой еды:

  1. Пищеварительная система ребенка обычно полностью формируется к 4–5 месяцам. С этого срока можно начинать ввод новых продуктов, не опасаясь нарушений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша.
  2. Если возникает желание вернуть фасоль в рацион, то начинать надо именно со стручковой. Если все пройдет успешно, то можно экспериментировать и с другими видами данного овоща.
  3. Пробовать стручковую фасоль лучше с утра, но не натощак. Первые порции не должны превышать 5 стручков. Если все пройдет нормально, через пару недель их количество можно увеличить до желаемого.
  4. С первого употребления фасоли кормящей маме следует обратить внимание на поведение ребенка и его стул. Если вздутия, колик и других неприятных последствий нет, можно спокойно продолжать питаться новой пищей. В противном случае лучше отложить эксперименты на пару-тройку недель и попробовать снова.

В целом, соблюдая данные правила, вряд ли возникнут какие-либо негативные последствия употребления стручковой фасоли. Но не стоит забывать о шансе того, что даже такой полезный овощ может быть отвергнут подрастающим организмом малыша.

Рецепты из фасоли

Бобовые культуры лучше не употреблять в сыром виде. Без термической обработки они могут спровоцировать отравление. Также период грудного вскармливания – отличный повод отказаться от жареной пищи, чтобы не нагружать печень сверх меры.

Стручковую фасоль лучше всего употреблять в вареном или тушеном виде. Этот продукт достаточно готовить около 5 минут и в таком виде использовать как полезное дополнение к гарниру или приятную изюминку в салате, богатом витаминами.

Для приготовления простейшего салата потребуется добавить к фасоли лишь морковь, зелень и оливковое масло с виноградным уксусом. Овощи предварительно нарезаются и отвариваются в подсоленной воде. Затем они перемешиваются с остальными ингредиентами в салатнике – и вкуснейшее питательное блюдо готово.

Другой вариант – добавлять фасоль в рагу. В составе смеси тушеных овощей могут присутствовать практически все продукты, которые может употреблять кормящая мама. Но чаще всего полезное блюдо готовится из картофеля, моркови, кабачков и томатов. Капусту и лук лучше не добавлять. Эти продукты могут ухудшить вкус и качество молока, негативно влияя на организм ребенка.

Также не стоит опасаться добавлять фасоль в супы. Она лишь добавит приятный аромат готовому блюду и улучшит вкусовые характеристики, обогатив пищу витаминами. Самый простой вариант – приготовить куриный бульон. Затем по очереди добавлять в него картофель, как только закипит жидкость в кастрюльке, стручковую фасоль, а после – болгарский перец и помидоры за 5 минут до готовности. Специи и зелень по вкусу. Полезный и питательный супчик готовится 15 минут.

Этими рецептами возможности использования стручковой фасоли не ограничиваются. Если организм мамы и ребенка хорошо переносит жареную пищу, то овощ можно приготовить в кляре из сырого яйца как необычную закуску. Фасоль сохранит свои витамины и полезные вещества в любом случае. Главное – отсутствие негативной реакции желудка и кишечника малыша.

Период грудного вскармливания - особенный в жизни женщины в связи с тем, что она вынуждена соблюдать своеобразную диету. Кормящая мама полностью подстраивается под режим питания своего малыша. Она старается разнообразить свой рацион, употреблять в большем количестве овощей, фруктов и других полезных продуктов. Но не все овощи и фрукты рекомендуются к употреблению кормящим мамам. Например, такие овощи, как фасоль, горох, кукуруза, бобы, противопоказаны в период лактации. После их употребления у ребенка может начаться вздутие животика и колики по той простой причине, что они вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Сегодня мы более подробно поговорим о фасоли стручковой. Известно, что этот вид бобовых очень полезен. Можно ли его употреблять в период лактации, попробуем выяснить.

Польза стручковой (спаржевой) фасоли

В этом виде бобовых содержится достаточно много витаминов A, B (в том числе фолиевая кислота), C, E. Кроме того, в нем содержатся такие минералы: соли калия, цинка, магния, а также хром, сера, кальций и железо. Этот вид бобовых богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Благодаря своим полезным свойствам овощ считается отличным помощником в борьбе с анемией, ведь в нем содержится много железа. А анемией, как известно, страдает большинство беременных женщин. Кроме того, он способствует нормализации уровня сахара в крови и выведению из организма шлаков.

Спаржевая фасоль очень питательна, организм быстро насыщается ею. Она низкокалорийна и не оставит след на вашей фигуре. Более того, она считается экологически чистым овощем, так как в себя не впитывает вредных веществ из окружающей среды.

Как ввести в рацион кормящей грудью мамы стручковую фасоль?

Этот вид бобовых рекомендуется употреблять мамам по достижению ребенком 4-5 месяцев, когда его пищеварительный тракт уже сформирован, и работа его налажена. Для первого раза достаточно 5 стручков. После первого употребления внимательно следите за состоянием ребенка. Если его ничего не беспокоит, животик не пучит, нет колик, а стул нормальный - через несколько дней можете повторить употребление продукта. Старайтесь блюдо приготовить и съесть утром, но не натощак. На протяжении всего дня вы сможете наблюдать за самочувствием ребенка. Хуже для вас, если вы полакомитесь блюдом вечером. Возможно, ночь у вас будет беспокойной. Итак, если самочувствие крохи нормальное, то можете постепенно увеличивать количество употребления полезного лакомства.

Как приготовить спаржевую фасоль

В современной кулинарии представлено большое разнообразие блюд из стручковой фасоли. Ниже представлены вашему вниманию несколько рецептов.

Итак, вам понадобится 500 г фасоли, 300 г морковки, 3 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка виноградного уксуса, зелень .

Отварите стручки и порезанную на кольца морковку 5-7 минут в предварительно подсоленной воде. Процедите отваренные овощи через сито, промойте под проточной водой, пересыпьте в салатник. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Вкусный и полезный салатик готов!

Не мене полезен и вкусен овощ и в тушеном виде. Отварите стручки в соленой воде, процедите, перекиньте в сковороду и тушите на маленьком огне, добавив тертую морковь и нарезанный кольцами лук. Заправить блюдо можно нежирными сметаной или сливками.

Жареные стручки фасоли тоже не теряют своих полезных веществ. Для этого сначала отварите зеленые стручки, потом обмокните их в сырое яйцо, а после этого обкатайте в сухарях. Жарить их следует на подсолнечном или оливковом масле на среднем огне.

Эти бобовые можно также добавлять в разные овощные рагу из картофеля, моркови, . Присутствие в блюде стручковой фасоли сделает его полезным, питательным и вкусным.

Не пренебрегайте таким полезным овощем, как спаржевая фасоль. Приготовив его с любовью, блюдо понравится вашему малышу. Старайтесь разнообразить свой рацион полезными, низкокалорийными и вкусными блюдами.