Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лучший рецепт печеных яблок. Как приготовить запеченные яблоки в духовке

Запеченные яблоки в духовке - это полезная альтернатива сладостям, особенно для тех, кто придерживается диеты. Добавив немного орехов, сухофруктов или меда, можно приготовить изысканный десерт в домашних условиях. 


Калорийность

Калорийность запеченных в духовке плодов зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались для приготовления.

Блюдо Калорийность, на 100 г
Классические печеные яблоки 44
С сахаром 86
С медом 67
С сухофруктами 103
С орехами 72
С сухофруктами и орехами (подсластитель - сахар) 141
С сухофруктами и орехами (подсластитель - мед) 115

Вместо сахара и меда можно использовать экстракт Стевии. Тогда десерт получится диетическим.

Какие яблоки лучше всего запекать

Для запекания в духовке подходят сорта с «рыхлой» мякотью. Лучшими считаются:

  • Антоновка.
  • Ранет.
  • Голден.
  • Шафран.
  • Макинтош.
  • Грант.
  • Семеренко.

Также подходят все сорта зеленых яблок с кисло-сладким вкусом. Не подходят красные и желтые сорта.

Классический рецепт яблок без начинки

Для приготовления классического рецепта в духовке нужно несколько ингредиентов. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Корица.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть. Запекать можно целиком либо дольками.
  2. Разогреть духовку до 180. Выложить плоды в форму и отправить на 15 минут.
  3. Достать и посыпать корицей. Поставить обратно на 2-3 минуты.

Видео рецепт

Яблоки целые с сахаром

Яблоки с сахаром более калорийны, но если заменить сахар медом, можно приготовить диетическое лакомство.

Ингредиенты:

  • Сахар по вкусу.
  • Корица.
  • Молотые орехи.

Приготовление:

  1. Помыть плоды и вырезать сердцевину.
  2. Сахар смешать с корицей и молотыми орехами.
  3. Фрукты уложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  4. Достать, посыпать сахаром, корицей и орехами. Поставить обратно еще на 7 минут.

Видео приготовление

Как испечь яблоки для кормящей мамы

Печеные яблоки очень полезны для женщин в период лактации. Но употреблять красные сорта нельзя, поскольку они относятся к аллергенам. А вот зеленые и желтые вполне подойдут для приготовления.

Также не стоит использовать мед, орехи и сухофрукты. Во время беременности такие продукты находятся под запретом. Лучший вариант — запеченные плоды с небольшим добавлением сахара, но желательно обойтись без него.

Чем полезны печеные яблоки

Главное достоинство - низкая калорийность. Плоды в таком виде лучше усваиваются организмом. Однако, содержание витаминов в них меньше, чем в свежих.

Польза для организма:

  • Высокое содержание калия, который благотворно влияет на работу сердца.
  • Поддержание кислотно-щелочной среды.
  • Магний и натрий стабилизирует артериальное давление.
  • Снижение уровня кислотности в желудке.
  • Сочетание яблок и орехов способствует укреплению зубов и костей.
  • Мякоть печеных в духовке яблок помогает при кашле.
  • Помогают при расстройстве сна и сердечной недостаточности.
  • Выводят тяжелые металлы из организма.
  • Нормализуют уровень холестерина.

Такое блюдо полезно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Яблочная и винная кислота способствуют усвоению пищи при заболеваниях ЖКТ.

Кому можно, а кому нельзя их есть

Несмотря на всю пользу, печеные в духовке плоды для некоторых людей противопоказаны. В первую очередь - это люди с аллергией на яблоки. Не рекомендуется употреблять блюдо тем, кто страдает метеоризмом и язвенной болезнью.

Негативное воздействие на организм может быть связано не с самими фруктами, а с воском, которым обрабатывают кожуру, поэтому перед употреблением рекомендуется их тщательно вымыть в горячей воде.

Видео информация

Чтобы яблоки были еще вкуснее, есть несколько советов по приготовлению.

  • Фрукты лучше покупать местного производства, а не импортные.
  • Особенный вкус и аромат можно придать, если добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию.
  • Хорошо сочетаются яблоки с нежирной сметаной, творогом, цитрусовыми фруктами и горьким шоколадом.
  • Важный момент - это температура в духовке. Если температура будет слишком высокая, кожица начнет подгорать, а мякоть останется сырой. Оптимальная температура - 180-200 градусов.
  • Чтобы плоды равномерно пропекались в духовку можно поставить емкость с водой.
  • Запекать можно и в микроволновой печи.
  • Во время запекания фрукты приобретают некрасивый оттенок. Чтобы этого избежать их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Проверить степень готовности можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Мякоть протыкают палочкой и, если палочка легко проходит через кожицу, десерт готов.
  • Запеченная мякоть используется в качестве детского питания.

Специи придают лакомству необычный вкус и аромат. Главное, не ограничивать фантазию.

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего кулинарного блога. Давайте сегодня, приготовим замечательный десерт из яблок.
Вариаций блюда существует великое множество, печеные яблоки готовят с мёдом, сахаром, с орехами и различными сухофруктами, ну и, конечно же, с корицей.

Наверное, не существует более гармоничного сочетания продуктов для фруктовых десертов. Будет не просто невероятно вкусно, но и очень полезно. А чтобы не возникло трудностей, когда мы будем готовить рецепт диетических яблок запечённых в духовке, фото, пошагово сопровождает все основные кулинарные процессы.
Время запекания зависит от размера и сорта яблок, поэтому постарайтесь, чтобы они все были приблизительно одинаковые.

Ингредиенты:

1. Яблоки — 9 шт.

2. Сахар — 9 ч. л.

3. Масло сливочное — 90 гр.

4. Изюм — 50 гр.

5. Клюква сушёная — 50 гр.

6. Орехи — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Промойте изюм и клюкву под проточной водой. А затем поместите в ёмкость с кипятком на 5 -10 минут. Откиньте на сито и разложите на чистое сухое полотенце или салфетку, чтобы стекли остатки жидкости.

Для запекания яблок можно применять любые сухофрукты, вполне сгодятся курага и финики, а чернослив в сочетании с грецкими орехами не оставит равнодушными даже самых утонченных гурманов.

2. Яблоки вымойте и вырежете ножом сердцевину. Сделайте вырез в виде конусообразного углубления, но так чтобы не было сквозного отверстия, ведь начинка не должна высыпаться.

Если есть в домашнем хозяйстве специальный нож, процесс займет несколько минут, но вполне реально обойтись обычным кухонным ножом с заостренным носиком.

3. Противень застелите пищевой фольгой или пергаментной бумагой. Для запекания яблок это совершенно все равно, воспользуйтесь тем, что есть под рукой.

Яблоки разместите на противне на расстоянии 2 – 3 см друг от друга, чтобы горячий воздух равномерно пропекал их со всех сторон.

В каждое яблоко поместите небольшой кусочек масла, оно придаст невероятно нежный сливочный привкус готовому изделию.

Конечно же, если вы намерены приготовить диетические яблоки, для применения в пищу при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта, то ни о каком масле не может быть и речи.

4. Сахарный песок смешайте с молотой корицей, и насыпьте в каждое углубление по одной чайной ложке смеси. Хотите использовать вместо сахара мед, нет вопросов, а если не любите сладкое, вообще пропустите этот пункт.

Достаточн6о будет только щепотки корицы, полезные свойства которой нельзя недооценивать, да и витающий в воздухе аромат при её использовании наполнит помещение ароматом праздника и уюта.

Уложите в каждое яблоко набор подготовленных сухофруктов и уплотните. Если кроме изюма и клюквы, вы используете более крупные ягоды, порежьте их, чтобы размер всех компонентов был примерно одинаковый.

5. Сверху уложите орехи. При послойном методе укладки продуктов удается получить мягкий абсолютно не пригоревший изюм, и сухие хрустящие орешки. Однако если вы хотите сделать все вперемешку, просто порежьте сухофрукты, смешайте с медом и корицей и нафаршируйте полученной смесью подготовленные яблоки.

А чтобы не подгорал изюм, ведь температура в духовке слишком большая для него, накройте яблоки сверху чистым листом обычной белой бумаги, смоченной в воде.

Приступаем к запеканию:

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 – 200 градусов, и поместите в него противень с яблоками минут на 15 – 20.

7. Остывшие яблоки посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко. Помните, что если сыпать на горячие пудра просто растает через несколько секунд. Сладкий вкус, конечно, останется, а вот декоративное свойство будет утрачено.

В тех случаях, когда нет желания или возможности воспользоваться духовкой, запечь яблоки можно в микроволновке. Рецепт приготовления при этом не меняется, но каждое яблоко необходимо наколоть вилкой в нескольких местах.

Приятного аппетита!

Я надеюсь, у вас все получилось. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, и мы приготовим с вами еще много интересных блюд.

Пожалуй, самый незатейливый, но одновременно вкусный и полезный десерт, который подарит наслаждение и детям, и взрослым. Ещё один плюс этого блюда - его можно приготовить и зимой, и летом, имея под рукой яблоки и пару-тройку дополнительных ингредиентов. Один аромат во время приготовления чего стоит! И ведь сложности в приготовлении абсолютно никакой, с этим процессом любой справится.

Вот посудите сами. Отберите для приготовления яблоки покрупнее, гладкие, без дефектов и повреждений, хорошо, если это будут яблоки поздних сортов. Тщательно вымойте их и оставьте на время, чтобы обсохли. Затем срежьте у яблок верхнюю часть с черенком и выньте всю серединку с косточками. Это можно сделать при помощи острого ножа или чайной ложки. Дно противня или формы для выпечки, предназначенных для приготовления этого блюда, застелите пергаментом или фольгой, чтобы не мучиться потом с отмыванием их от выделившегося во время приготовления сока. Выложите подготовленные фрукты на дно противня вырезанной частью вверх. Чтобы яблоки в духовке сильно не потемнели, слегка сбрызните их лимонным соком и заполните выемку сахаром или какой-нибудь начинкой: творогом, мёдом, орехами, другими фруктами, ягодами или даже овощами, а можно просто положить внутрь яблока сладкую карамельку и добавить немного корицы.

Начинок для такого десерта невероятное множество. Проявив фантазию, можно придумать свою, непохожую на все другие, необычную и оригинальную. Далее поставьте противень с яблоками в духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С. Время приготовления зависит от сорта и размера яблок. Ориентируйтесь на готовность продукта. Для этого взгляните на кожицу печёных фруктов: если она морщинистая, значит, десерт готов. Или проткните мякоть деревянной зубочисткой. Если блюдо готово, зубочистка легко протыкает кожицу. Приготовленные яблоки в духовке и своих питательных свойств не теряют, и приобретают неподражаемый вкус и аромат.

Яблоки, запечённые в духовке с черносливом

Ингредиенты:
3 яблока,
1 ст.л. изюма,
2 крупных чернослива,
2 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разрежьте яблоки пополам и вырежьте сердцевину, чтобы получились чашечки. Мелко нарежьте чернослив и смешайте его с изюмом, сахаром и апельсиновым соком. Наполните этой начинкой чашечки и накройте их вторыми половинками. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30 минут.

Медовые яблоки, фаршированные изюмом и орехами

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма,
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч.л. лимонного сока,
12 ч.л. мёда.

Приготовление:
Очистите яблоки, срежьте верхушки, вырежьте сердцевину и часть мякоти. Смажьте яблоки внутри и снаружи соком лимона и мёдом. Смешайте изюм с вишнями, добавьте к ним измельчённый миндаль и перемешайте. Наполните яблоки приготовленной начинкой, заверните каждое неплотно в фольгу, выложите на противень и запекайте 20-25 минут при температуре180°С. При подаче к столу можно полить готовый десерт вишнёвым сиропом, украсить ягодами вишни или миндалём.

Яблоки в духовке, запечённые с ягодами и взбитыми сливками

Ингредиенты:
4 яблока,
½ стак. 35% сливок,
2 ст.л. лимонного сока,
1 стак. ягод (клубники, земляники, малины, черники),
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у яблок верхушки и выньте сердцевину, оставив стенки толщиной 0,5 см. Уберите семенную камеру, мякоть яблока взбейте в блендере с соком лимона, сливками и сахаром. Взбитую массу соедините с ягодами и перемешайте. Наполните яблочные чашечки начинкой, посыпьте сахаром, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой до 170°С духовке 15-20 минут.

Печёные яблоки в духовке с апельсиновой начинкой

Ингредиенты:
4 яблока,
2 апельсина,
4 ст.л. апельсинового джема,
60 г рубленых фисташек,
150 мл белого вина,
4 ст.л. миндальной стружки,
80 мл яблочного бренди.

Приготовление:
Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, оставив углубление. Очистите от кожуры апельсины, разделите их на дольки, нарежьте маленькими кусочками и перемешайте с апельсиновым джемом и яблочным бренди. Заполните этой смесью углубления в яблочных половинках. Выложите яблоки на противень, посыпьте сверху миндалём и запекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Залейте готовые печёные яблоки белым вином и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы растворить образовавшуюся на дне противня корочку и получить винную подливку.

Запечённые яблоки с корицей и творогом

Ингредиенты:
500 г яблок,
100 г творога,
5 г корицы,
ванилин - по вкусу,
изюм, орехи - по вкусу,
немного сахара.

Приготовление:
Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока, но отверстие не должно быть сквозным. В творог добавьте изюм, орехи, сахар, корицу и ванилин и хорошо перемешайте. Наполните яблоки на треть получившейся начинкой и выложите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте яблоки при температуре 180-200°С 20-30 минут.

Запечённые яблочные дольки в ягодно-винном сиропе

Ингредиенты:
3-4 яблока,
½ стак. сахара.
Для сиропа:
1,5 стак. ягод красной смородины,
150 мл красного сухого вина,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
В ягоды красной смородины влейте 50 мл воды и проварите 2-3 минуты под крышкой, после чего протрите их через сито. Добавьте в получившееся ягодное пюре вино и сахар и доведите до кипения. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками, выложите в форму для выпечки, залейте половиной приготовленного сиропа. Посыпьте сахаром, накройте листом пергаментной бумаги и поместите в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут. Затем уберите пергамент, влейте оставшийся сироп и запекайте ещё 10-15 минут при той же температуре.

Яблоки с вареньем в слоёном тесте

Ингредиенты:
3-4 яблока,
250 г слоёного теста,
100 г варенья.

Приготовление:
Раскатайте слоёное тесто в пласт, а затем разрежьте его на большие квадраты. У яблок вырежьте семенную камеру и запеките их в разогретой до 180°С духовке в течение 5-7 минут. Затем, достав из духовки, в отверстие каждого яблока положите варенье, сами яблоки поместите в центр квадратов и защипните сверху уголки. Поставьте яблочные слойки в духовку, разогретую до 220°С, и выпекайте 10-20 минут до зарумянивания.

Кисло-сладкие яблоки, запечённые с корицей и кедровыми орешками

Ингредиенты:
4 больших кисло-сладких яблока,
20 г сливочного масла,
40 г тростникового сахара,
1 ст.л. корицы,
50 г кедровых орешков.

Приготовление:
Вымойте яблоки, выньте из них часть мякоти вместе с семенами. Стенки и дно должны остаться целыми, чтобы начинка не просачивалась наружу. Уложите в каждое яблочко по кусочку сливочного масла. Смешайте тростниковый сахар и корицу и засыпьте эту смесь в яблоки. Сверху фрукты посыпьте кедровыми орешками. Поместите яблоки на противень, влейте в него немного воды и запекайте 25 минут при температуре 190°С.

Яблоки, запечённые с вареньем, творогом и ромом в духовке

Ингредиенты:
6 яблок,
1 пачка творога (200 г),
½ ч.л. корицы,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. любого варенья,
50 мл рома,
50 г грецких орехов,
сахарная пудра - для украшения.

Приготовление:
Тщательно вымойте яблоки и оботрите их. Из каждого фрукта удалите сердцевину. На противень налейте немного воды, добавьте ром. В эту смесь установите яблоки отверстием вверх. Измельчите блендером орехи, смешайте их с творогом, вареньем, корицей и сахаром, хорошо перемешайте и разложите получившуюся начинку по яблочным «чашечкам». Запекайте яблоки в духовке в течение 25 минут при температуре 200°С. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Печёные яблоки с карамелью в духовке

Ингредиенты:
6 яблок,
¼ стак. измельчённого миндаля,
200 г сахара,
4-6 шт. инжира,
⅓ стак. сливочного масла,
сок 1 лимона,
сметана и корица - по вкусу.

Приготовление:
Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевину, заполните миндалем и нарезанным инжиром. После чего выложите яблоки на противень и запекайте 20-25 минут. Для приготовления карамели всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте 100 мл воды и варите смесь на медленном огне 10-15 минут. Когда только сахар растворится и приобретёт золотистый цвет, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в карамель масло, хорошо всё перемешайте и, когда масло растворится, добавьте в эту смесь сок лимона. Полейте карамелью готовые запечённые яблоки, сверху украсьте их сметаной, посыпьте корицей и подавайте к столу.

Запечённые яблоки, тушёные в вермуте

Ингредиенты:
3 яблока,
3 ч.л. мёда,
сок ½ лимона,
10 г сливочного масла,
10 мл сладкого белого вермута,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрезав яблоки пополам. После этого обмажьте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё яблоки. В серединку каждого положите по 1 ч.л. мёда и маленькому кусочку сливочного масла. Налейте в форму вермут. Выпекайте около 30-40 минут, периодически поливая яблоки соусом, выделяющимся в процессе приготовления. После того, как они будут готовы, оставьте их на 10-15 минут, затем переложите яблоки на тарелку, полейте соусом и посыпьте их сверху корицей.

Запечённые яблоки в духовке с банановой начинкой

Ингредиенты:
4 яблока,
1 спелый банан,
2 ст.л. рубленых грецких орехов,
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
4 кусочка сливочного масла.

Приготовление:
Разомните банан и смешайте его с орехами, 1 ч.л. сахара и йогуртом. У яблок вырежьте сердцевину и заполните их начинкой. Сверху на каждое яблоко положите кусочек сливочного масла. Противень или форму для выпечки смажьте маслом, выложите яблоки и запекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Готовый десерт посыпьте 1 ст.л. сахара и подавайте.

Запечённые яблоки с начинкой из марципана

Ингредиенты:
4 яблока,
150 г марципана (миндальной массы),
1 ст.л. апельсинового сока,
30 г сливочного масла,
200 мл апельсинового сока.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и аккуратно выньте сердцевину, затем выложите их в форму для выпечки. Смешайте апельсиновый джем с марципаном и перемешайте до однородности. Заполните яблоки начинкой, а сверху на каждое яблоко положите кусочек масла. Влейте в форму апельсиновый сок и запекайте в духовке при температуре 200°С 55-60 минут. Время от времени поливайте яблоки соком из формы.

Запеченные яблоки с ванильным соусом

Ингредиенты:
4 яблока,
½ стак. сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
1 стак. яблочного сока.
Для ванильного соуса:
350 мл молока,
3 желтка,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 стручок ванили.

Приготовление:
Смешайте желтки, сахар и крахмал и столько молока, чтобы получилась пастообразная однородная смесь. Поскребите стручок ванили и добавьте сам стручок и семена. Остальное молоко влейте в кастрюлю, растворите в нём желтковую смесь с помощью венчика, доведите до кипения на среднем огне, все время помешивая. Если соус слишком густой, добавьте еще немного молока. Варите на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет. После этого выньте ваниль, дайте соусу немного остыть и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей слегка взбейте венчиком.
Яблоки вымойте, обсушите, вырежьте сердцевину и выложите в небольшую форму для выпечки. Смешайте сахар с корицей и посыпьте этой смесью яблоки изнутри и снаружи. В форму налейте столько яблочного сока, чтобы уровень жидкости был 1-2 см. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 45-55 минут, поливая соком из формы каждые 15 минут. Проверьте на готовность ножом, яблоки должны стать мягкими. Подавайте с ванильным соусом.

Печёные яблочные лодочки

Ингредиенты:
3 яблока,
100 мл молока,
1 ч.л. какао,
1 ч. . крахмала,
1 желток,
⅓ ч.л. корицы,
3 ст.л. сахара,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Яблоки вымойте и разрежьте вдоль пополам (должны получиться две одинаковые части). Удалите семена и перегородки, выложите половинки яблок на противень и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на 15 минут. В это время смешайте крахмал с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавьте желток и залейте массу горячим молоком. После этого добавьте масло, хорошо перемешайте и доведите получившуюся массу до кипения. Достаньте из духовки форму с яблоками, наполните яблочные половинки кремом и запекайте еще 10 минут.

Запечённые яблоки с тыквой в духовке

Ингредиенты:
500 г яблок,
100-150 г тыквы,
2 ст.л. корицы,
1-2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину. Тыкву натрите на тёрке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, выложите их в форму для выпечки, на дно которой добавьте чуть-чуть воды. Закройте яблоки сверху фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу, посыпьте ещё сахаром и запекайте яблоки ещё 10-15 мин.

Согласитесь, яблоки в духовке доступны, но в то же время изысканны и способны удивить. Готовьте, удивляйте и украшайте ваш стол не только вкусными, но и очень полезными десертами.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Яблоки - удивительные фрукты, прекрасные при любом использовании. Они хороши как в свежем виде, так и в десертах. Из них получается отличное повидло или джем, пастила и пюре. Еще одна хорошая идея - запечь яблоки в духовке. Такой десерт подойдет даже убежденным приверженцам диеты, ведь для него можно использовать только низкокалорийные продукты, например творожную массу. Для того чтобы приготовить отличные запеченные яблоки может предполагать самые разные начинки и сочетания. Каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Итак, приступим к знакомству с рецептами.

Как Способ первый

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется 4 крупных яблока любого сорта, четверть стакана корица, четверть стакана измельченных орехов, столько же изюма или смородины, ложка сливочного масла, вода. Разогрейте духовку до 190 градусов, вымойте и очистите яблоки от сердцевинок. Смешайте сахар с корицей, орехами и ягодами, выложите начинку в середину каждого фрукта, поверх положите по кусочку масла.

В форму, где будет запекаться десерт, нужно налить немного воды, после чего расположить в ней фрукты и отправить все в духовку.

Сколько запекать яблоки в духовке? Все зависит от размера фруктов. Небольшие плоды будут готовы за четверть часа, а крупным потребуется до сорока минут. Подавать блюдо следует сразу после приготовления, пока оно еще остается теплым. Делать это лучше всего в отдельной посуде, подготовив ванильное мороженое.
Этот десерт получается очень изысканным при настоящей простоте в приготовлении.

в духовке? Способ второй

Этот рецепт лучше всего подойдет для зеленых сортов яблок. Вам потребуется четыре фрукта средних размеров, 1/5 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки сливочного масла, корица. Перед готовкой духовку нужно разогреть до 175 градусов. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевины, стараясь не прорезать фрукты насквозь и сделать диаметр отверстия небольшим. В каждое положите по паре ложек сахара и по ложке масла, посыпьте все корицей и запекайте около четверти часа. Яблоки станут аппетитными и мягкими, сахар внутри растает, а корица обеспечит невероятный аромат.

Как запечь яблоки в духовке? Способ третий

Возьмите 4 яблока кислых сортов, немного фисташек и кедровых орехов, 125 граммов с сахарной пудрой, 2 яичных желтка, 40 граммов сливок, 75 граммов изюма, 2 столовые ложки сливочного масла, 125 миллилитров сухого вина, столько же апельсинового ликера и сок лимона.

Вымойте яблоки, затем вырежьте их сердцевинки и сбрызните лимонным соком. Смешайте муку, желтки, сливки и изюм. Разогрейте духовку до 180 градусов, наполните яблоки подготовленной начинкой, добавьте в каждое немного масла и сбрызните соусом с добавлением вина и ликера. Четверть часа запекайте в духовке, после чего полейте оставшимся соусом и подавайте к столу. Это роскошное блюдо будет подходящим десертом даже для торжественного ужина.

Яблоки – это очень полезные и вкусные фрукты, которые можно купить в нашей стране в любое время года. Употреблять их можно свежими или приготовленными в составе самых разнообразных блюд. Эти фрукты положительно влияют на функционирование ЖКТ. Регулярное употребление яблок в пищу способствует уменьшению веса и снижению уровня холестерина.

Запеченные яблоки — это, пожалуй, один из самых диетических продуктов, который могут кушать и беременные, и дети, и здоровые, и больные люди, при похудении или просто для удовольствия в качестве десерта.

Как запечь яблоки в духовке? Мы расскажем вам несколько отличных способов приготовления этого простого, но очень вкусного блюда.

Несколько секретов приготовления вкусных и полезных запеченных яблок

  • Готовить запеченные яблоки можно в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Их можно фаршировать и сочетать с творогом, медом, мясом, тестом. Красиво украшенные фаршированные яблоки могут стать настоящей изюминкой праздничного стола либо обычного семейного ужина.
  • Рецепты запекания яблок отличаются простотой и быстротой приготовления, поэтому справиться с этой задачей сможет даже начинающая хозяйка без выдающихся кулинарных навыков.
  • Один из основных секретов приготовления вкусного и полезного лакомства -правильный выбор плодов.
  • Для запекания лучше выбирать плоды сладких сортов, поскольку кислые яблоки во время термической обработки становятся еще кислее. Лучшие сорта для запекания: антоновка, ранет, макинтош.
  • Чтобы фрукты приготовились одинаково по времени и не потеряли форму, лучше подобрать яблочки среднего размера.
  • Для детей и аллергиков лучше выбирать плоды зеленого цвета.
  • Опытные кулинары рекомендуют запекать яблоки при температуре 180 градусов. Длительность приготовления – примерно 30-40 минут.

Полезные свойства запеченных яблок


В процессе термической обработки яблок часть жидкости испаряется. Это приводит к повышению концентрации пищевых веществ. Поэтому печеные плоды более калорийны, нежели свежие. В 100 граммах пюре содержится от 70 до 100 ккал в зависимости от сорта. При добавлении сахара, меда, творога и других ингредиентов питательность блюда увеличивается.

Несколько простых рецептов приготовления печеных яблок

  1. Оригинальный десерт — фаршированные плоды. В качестве начинки можно использовать творог и изюм. Возьмите несколько средних яблок, помойте их и вырежьте сердцевины. Заполните отверстия начинкой, приготовленной из 100 граммов творога, 2 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки нежирной сметаны и 40-50 граммов изюма. Начиненные плоды выкладываются на противень с небольшим количеством воды на дне и запекаются в течение получаса при температуре в 180 градусов. Для того, чтобы сделать блюдо менее калорийным, сахар можно заменить медом.
  2. Печеные яблоки в слоеном тесте — это отличное решение для праздничного стола. Возьмите 5 средних плодов, упаковку слоеного теста, 1 яйцо, 15 г меда и несколько грецких орехов. Плоды тщательно промойте и очистите от сердцевины и кожицы. Орехи измельчите и перемешайте с медом. Полученной массой заполните отверстия в яблоках. Раскатайте тесто, нарежьте на подходящие по размеру квадраты и заверните в них яблоки. Тесто сверху обмажьте взбитым яйцом. Блюдо запекается около 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. Такое красивое, аппетитное и ароматное блюдо станет главным украшением вашего стола!