Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Квашеные огурцы в трехлитровой банке. Как сделать кислые огурцы на зиму

Рачительные хозяйки стараются летом законсервировать впрок все доступные овощи, фрукты и ягоды. Огурцы среди всего этого многообразия занимают едва ли не самое основное место. Можно обойтись без какого-либо экзотического салата на зиму, но без огурцов - ни в коем случае.
В магазинах круглый год на полках мы наблюдаем замечательное великолепие различных огурчиков от крупных до самых крошечных, но квашеные огурцы в магазине не найдешь. Квашеные огурцы можно купить разве что на рынке, где их продают из бочек или ведер. Это, пожалуй, самый старый рецепт, который нам достался от наших родителей, а им от своих, а далее след теряется в глубине веков.
В этом рецепте мы приготовим квашеные огурцы на зиму, закрывать мы их будем в банках, огурцы по своему вкусу не отличаются от бочковых, а приготовить их сумеет любая хозяйка.
Этот рецепт по праву считается традиционным, в нем присутствуют и листья хрена, и чесночек с укропом. Квашеные огурцы готовят без консервантов, они прекрасно чувствуют себя в городской кладовке в течении всего длинного и холодного осеннее-зимнего периода.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

  • огурцы –2 кг (примерно),
  • лист хрена – 1,
  • зубчики чеснока – 3,
  • лавровый лист – 1,
  • лист смородины – 3-5,
  • лист вишни – 3-4,
  • укроп зрелый – несколько зонтиков,
  • перец душистый – 3 горошины,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • вода – 1,2 литра (примерно).


Как приготовить квашеные огурцы в банках

Если огурчики собраны несколько дней назад, то нужно вернуть им свежесть и положить на несколько часов в холодную воду. Обычно мы не знаем, когда были собраны огурчики, купленные на рынке, поэтому эта процедура будет нелишней. Банки подготовим, хорошо вымоем и простерилизуем. На дно каждой банки уложим зернышки перчика, лавровый лист, листья смородины, вишни, душистый перец.


Начнем укладывать огурчики, максимально заполняя банку. Крупные огурчики уложим вниз, меленькие – ближе к верху. Перемежаем овощи листочками хрена, веточками укропа и нарезанными зубчиками чеснока.


Заранее приготовим рассол: на трехлитровую банку нам понадобится примерно 1,2 литра воды, может, чуть больше в зависимости от плотности наполнения. Соли берем из расчета 3 столовых ложки на трехлитровую банку. Рассол кипятим и остужаем.
Наполняем банки холодным рассолом и оставляем на 2-3 дня для брожения. Температура помещения, где стоят банки, не должна превышать 25 градусов, иначе огурцы могут получиться мягкими. Вода постепенно будет мутнеть, а на поверхности банки будет образовываться пена. На этот период рекомендуем банку накрыть слоем марли, так чтоб воздух попадал, а пыль нет.


Через 3 дня рассол сольем. Как видите процесс брожения прошел успешно, вода мутная.

Прокипятим рассол и зальем им банку на 15 минут, процеживая через марлю.


Затем сольем и еще раз прокипятим. Нужно будет добавить немного воды, так как при кипении часть испарится.
Наполним банку горячим рассолом и укупорим.
Перевернем, оставим до охлаждения.


Идеальная закуска на зиму готова, советуем вам приготовить вкусные квашеные огурчики на зиму, даже если у вас нет дубовой бочки, не стоит отказывать себе в удовольствии испробовать домашние огурчики, приготовьте их в банках.

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.

Рецепт вкусных квашеных огурцов на зиму

1. Огурцы складываем в тазик, заливаем холодной водой из под крана и оставляем на 8 часов. Благодаря обычному замачиванию квашеные огурцы будут плотными и не сморщатся.

2. Банки тщательно промываем, подготавливаем специи, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем часть специй и 2 зубчика чеснока.

3. Выкладываем огурцы, прослаивая специями и зубчиками чеснока.

4. В кастрюле разводим ледяную фильтрованную воду с солью. Заливаем этим раствором банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем на 3 суток кваситься на кухне. Банки лучше поставить на полотенце, поскольку огурцы начнут бродить и пузыриться, и с банок будет стекать пена. Как пузыри и пена уйдут — огурцы заквасились.

5. Мутный сок сливаем из банок в кастрюлю. На огурцах образовался мутный налет, но мы его не смываем. Рассол доводим до кипения, заливаем огурцы, накрываем банки крышками и выдерживаем 15 минут. Затем рассол сливаем в кастрюлю и повторяем процедуру: кипятим, заливаем, выдерживаем. Крышки отправляем стерилизоваться удобным для Вас способом. И еще раз повторяем процедуру: рассол сливаем, кипятим, заливаем. Только теперь банки закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим на одеяло в теплое место без сквозняков. Хорошенько закутываем одеялом, плотно прижав банки друг к другу. Через сутки квашеные огурцы можно убирать в шкаф. При этом тщательно проверьте банки. Рассол должен быть мутным, но огурцы уже не должны бродить. Если Вы заметили, что крышки вздулись, пропускают воздух или огурцы начали течь — нужно срочно повторить процедуру кипячения рассола и заливания огурцов также 3 раза. Но если все делать строго по рецепту, то подобных проблем возникнуть не должно.

Вот и все. Квашеные огурцы на зиму готовы! Перед подачей огурцы промываем от образовавшегося налета. Приятного аппетита!

Мы добавляем уксус, чтоб наши заготовки хорошо сохранились. Но такие огурцы, как известно каждой маме, не очень полезны и разрешены малышам. Ведь уксус вредная приправа для детского желудка.

Для закатки квашеных огурцов нам необходимы:

  • огурцы 2 кг.
  • зонтик укропа
  • вишневый лист 3-4 шт.
  • листья смородины черной 3 шт.
  • лист хрена
  • перец горошком черный 5-7 шт.
  • соль 3 ст.л. с горкой
  • сахар 2 ч.л.
  • горчица в зернах 1 ст.л.
  • чеснок 2-3 зубчика

Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса — пошаговый рецепт:

Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.

Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.


Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.


У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.


После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.


Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.


Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.


Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.


После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.


Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.


Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.

Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.


После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.


Приятного аппетита вам и вашим деткам.

Как говорит народная мудрость, хорошая закуска – простая закуска. Вообще идеально, когда консервация остаётся безотходной. Согласитесь, приятно зимой полакомиться хрустящим квашеным огурчиком с излюбленным гарниром, а рассол оставить на то страшное утро, когда из-за похмелья нельзя и голову с подушки поднять.

Бочковые квашеные огурчики — это вкус из детства . Помните, в детском садике, да и в школе зимой давали порцию из полуостывшего пюре и колечка соленого огурца. Между прочим, такие хрустящие плоды легко можно приготовить самостоятельно и без особых усилий.

Издавна огурцы на зиму квасили в огромных дубовых бочках. Их приготовление и неповторимый вкус созданы молочнокислыми бактериями, которые выделяются при заквашивании овощей. Из-за этого на готовых огурчиках появляется белая пленка, а рассол становится мутно-белым.

Приготовить закуску к зиме можно в любой удобной для вас таре. Это может быть и банка, и кастрюля, и ведро, и даже бочка, смотря в каких масштабах вы закрываете консервацию. Вкус огурцов не меняется из-за того, закрыты они бочковым способом или в обычной трёхлитровой банке. Главное — подобрать рецепт, который по вкусу именно вам.

Рецептов квашеных огурцов много. Но квашеные огурцы с горчицей и с другими добавками делаются на основе одного рецепта. И сейчас мы с ним ознакомимся .

Рецепт квашения на зиму

Вкусная хрустящая закуска готовится из таких продуктов:

Если у вас есть дополнительно предпочтения в специях, то не стесняйтесь добавлять любимые ингредиенты. Попробуйте поэкспериментировать с природными ароматизаторами – сделайте добавку из веточек и листьев дуба, вишни, малины. Если вы любите остренькое, попробуйте добавить в рассол горчицу. Будьте готовы к тому, что на приготовление уйдёт не меньше пяти суток .

Готовим наши огурчики таким образом:

А вот с консервацией все не так просто.

Консервация в банках

К сожалению , в холодильнике огурцы не простоят дольше двух недель, а ведь хочется полакомиться закуской во время зимних праздников либо после них. Поэтому придётся закрывать квашеные огурцы в банках на зиму. Делаем это таким способом:

Квашеные готовы и ничуть не хуже бочковых. Простой рецепт, не требующий особых затрат и продуктов. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Хитрости хозяюшек

Важное правило, которое нужно запомнить, чтобы приготовить неповторимую закуску – нужно выбирать молодые негорькие огурчики без полостей внутри (хотя в промышленном производстве зачастую выбирают именно такие плоды). Ещё обратите внимание на то, что самыми вкусными получаются огурцы с чёрными «пупырышками» на кожице.

Чеснок в огурчики лучше использовать зимний. У него большие зубчики, поэтому он легче чистится.

Обратите внимание! Йодированная соль ни в коем случае не годится для приготовления консервации. Напротив, она может испортить вкус, либо ваши банки вообще могут взорваться.

После того как пена осела, дайте огурцам постоять не менее 12 часов, если хотите застраховаться от возможности взрыва банки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Заготовка огурцов на зиму является, пожалуй, одной из самых распространённых среди хозяек. Однако процесс вовсе не прост и требует чутья, а также особого внимания. Огурчики для засолки должны быть маленькими — тогда они поместятся в банку. Молодые и маленькие огурчики имеют сладковатый вкус, а внутри нет пустот, поэтому они будут хрустеть. Кожица должна быть с чёрными шипами и пупырышками. А вот гладкие и с белыми шипами больше подходят для салатов. Если правильно подойти к выбору овощей, использовать чистую воду, а также учитывать некоторые хитрости, вкусные и хрустящие огурчики будут радовать всю семью зимой. Огурцы на зиму бывают кисло сладкие, кислые, квашеные. Чтобы сделать огурцы маринованные кислыми, нужно просто добавить в заливку лимонную кислоту. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые и удачные рецепты огурчиков.

Рецепт кислых огурцов на зиму

Компоненты:
  • свежие огурцы;
  • вода;
  • 2 ст.л. соли с горкой на каждую банку (3-литровую);
  • веточки соцветий укропа;
  • чёрный перец горошком;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • водка;
  • эстрагон;
  • 1 шт. ацетилсалициловой кислоты на каждую банку.
Как приготовить:
Добавление таблеток в огурцы в данном рецепте является следованием старинной традиции. Огурцы кислые на зиму — это очень вкусная и полезная закуска.
  1. В самом начале тщательно вымойте и простерилизуйте банки.Вымойте огурцы и обрежьте с двух сторон хвостики.

  1. Уложите на дно каждой банки соцветия укропа, листья хрена, чеснок, перец горошком, 2 ст. л. соли и эстрагон. По желанию хозяйки соль, вместо насыпания в банку, можно добавлять в воду, которой Вы будете заливать огурцы. Красиво уложите в банки огурцы.

  1. Залейте холодной водой, накройте крышками и оставьте банки на 3 суток, чтобы огурцы пропитались рассолом, а также чтобы вышла вся горечь. Поставьте банки или на поднос, или в миски, потому что жидкость будет вытекать.

  1. Через 3 суток аккуратно вылейте рассол в ёмкость, в которой Вы будете его кипятить. Будьте аккуратны и не слейте вместе с рассолом образовавшийся на дне банок осадок. Вскипятите рассол. Пока он закипает, промойте огурцы из банок под проточной водой. Простерилизуйте крышки. Добавьте по одной таблетке аспирина и по 1 ст. л. водки в каждую банку. Залейте огурцы в банке кипячёным рассолом. Закрутите крышками. Заверните в плед и оставьте на сутки до полного остывания. Уберите в погреб или другое холодное место.

Кислые огурцы с приятным хрустом готовы!

Огурцы квашеные — рецепт опытных хозяек

Один из прекрасных методов сохранения огурчиков — это квашение. Русский традиционный способ заготовки даёт возможность получить овощи изумительного вкуса.

Компоненты:
    8 кг свежих огурцов;каменная соль (не йодированная);3 головки чеснока;листья смородины;зонтики укропа;дубовые веточки;вишневые веточки;фенхель;листья хрена.
Как приготовить квашеные огурцы на зиму:
  1. Переберите мелкие огурчики (с пупырышками). Удалите хвостики с обеих сторон, тщательно промойте. После этого залейте холодной водой на несколько часов и снова промойте.

  1. Промойте всю зелень и нарежьте её крупно. Очистите и помойте зубчики чеснока.

  1. Возьмите эмалированное ведро или другую тару, поставьте в таз. Сложите в ведро плотно огурцы, пересыпая их чесноком. Сверху разложите зелень, оставляя место до края ведра шириной в ладонь.

  1. Налейте в 3-литровую банку воду (комнатной температуры). Всыпьте 6 столовых ложек соли (без горки) и размешайте до полного растворения. Влейте воду к огурцам в ведро. Наполните ещё одну банки таким же образом и повторите. В итоге огурцы должны быть полностью покрыты водой, а зелень — частично.

  1. Положите на овощи с зеленью в ведро тарелку так, чтобы она всё накрыла. Сверху — в качестве груза установите 3л банку, наполненную водой. Уберите ведро в тёмное место без прямых солнечных лучей примерно на 3 дня. Мутный белый цвет рассола говорит о молочно-кислом брожении.

Выбросите на 4 день из ведра всю зелень. Процедите и вновь прокипятите рассол, убирая пену.

  1. Выложите огурчики в 1-литровые банки, налейте до краёв рассол, накройте чистой марлей или полотенцем и оставьте на 8 минут. Перелейте обратно в кастрюлю весь рассол и вновь доведите до кипения. Простерилизуйте крышки.

  1. Разлейте в банки закипевший рассол до краёв. Накройте крышками и закупорьте.

  1. Переверните банки, укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Уберите в холодное место, где они могут храниться больше года.

Квашеные огурцы в банке — это отличная закуска, а также компонент многих салатов и блюд.