Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Квас из цикория в домашних условиях: с лимоном, мятой, хлебной закваской. Как приготовить вкусный квас из цикория в домашних условиях

Витаминный квас на лекарственных травах – сказочное летнее наслаждение. Он кисло-сладкий освежающий и бодрящий. Острый мятный вкус будет определяющим, остальные ингредиенты отходят на второй план и «звучат мягче». Увлекателен и сам технологический процесс: приятно искать самые крупные одуванчики, ломать сочные стебли мяты, перебирать крошечные ромашки. Цветочно-травяной квас из одуванчиков, мяты, мелиссы и ромашки стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты для 3 литров кваса:

  • мята – 70 гр,
  • мелисса – 50 гр,
  • ромашка – 50 гр,
  • одуванчики – 20 шт.,
  • сахар – 230 гр,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.,
  • живые дрожжи – 25 гр.


Как приготовить цветочно-травяной квас из мяты и одуванчиков

Для кваса собирают четыре маленьких букета. Цвет напитка зависит от сорта и количества мяты, он может видоизменяться от янтарного до зеленого.
Цветы и травы моют под проточной водой, перебирают. Оставляют здоровые сочные растения, вялые и сухие листья удаляют.


Концентрированный цветочный отвар можно готовить в небольшой кастрюле. Мяту и мелиссу мелко рубят, не отделяя листья от стеблей. У ромашки отрывают цветочные головки, листья и стебли не понадобятся. С одуванчиками придется повозиться: в кастрюлю отправляются только желтые лепестки, все остальное выбрасывают. Лепестки одуванчиков можно аккуратно срезать ножницами.


В кастрюлю высыпают сахар и лимонную кислоту.


Наливают 1 литр воды, кастрюлю ставят на плиту. Цветочно-травяной отвар кипятят 15-20 минут. Нужно дождаться появления красивого насыщенного цвета.


Все содержимое кастрюли переливают в трехлитровую банку. На этом этапе процеживать квас не нужно.

В банку доливают горячую кипяченую воду, жидкость должна подняться до уровня горлышка. Банку накрывают крышкой или перевернутым чайным блюдцем, ожидают частичного остывания жидкости.


Дрожжи бросают в тот момент, когда температура опустится до 40-50 градусов. Живые дрожжи должны быть свежими, их качество влияет на вкус напитка. Свежие дрожжи легко крошатся, а «постаревшие» начинают тянуться на месте разлома. Квас размешивают до полного растворения дрожжей.


Цветочный квас настаивается в течение 18 часов. Если в комнате тепло, за это время успевает пройти весь цикл брожения. При умеренно-прохладных температурах нужно увеличить время настаивания до 36 часов.
Готовый квас становится «газированным». Дрожжи влияют на изменение цвета: травяной отвар был темно-зеленым, а квас становится светло-зеленым с легким молочным оттенком. Это очень нарядный «коктейльный» цвет, напиток будет шикарно смотреться в высоких бокалах.
Квас процеживают, переливают в бутылки с завинчивающимися крышками, ставят на 2-3 часа в холодильник.


При подаче квас переливают в более подходящую посуду. Время хранения напитка в холодильнике – 3-4 дня.

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже наступили жаркие деньки, и уже начинаем задумываться о прохладительных напитках. Что может быть приятней в такую жару, конечно квас. Причем не просто квас, а освежающий мятный квас, который мы сделаем в домашних условиях. Постоянные читатели уже знают, что мы публикуем только проверенные рецепты. И хочется показывать именно хорошие рецепты. Поэтому сегодня будет не один рецепт мятного кваса. К каждому рецепту кроме пошагового объяснения как сделать будет еще и комментарий по вкусовым качествам.

Квас с мятой на хлебных сухарях

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Мята – 4 — 5 веточек
  • Вода – 1,5 литра
  • Ржаные сухари – около 50 грамм
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Изюм – 5 ягодок

На фото конечно нет сахара, забыл поставить. Но это потому, что долго решал что использовать, сахар или мед. Остановился на сахаре. Мед мы и так любим.

Начнем мы приготовление с сухарей, это если у вас нет уже готовых. У меня ржаных сухариков не оказалось, поэтому я их приготовил.

Высыпаем сухари в подготовленную тару. Это может быть стеклянная или эмалированная посуда. У нас это обыкновенный 3 литровый бутыль. Но буду делать я не на 3 литра, а на 1.5. Заливаем это все кипятком и оставляем остывать до градусов 30 — 40.

Когда вода остыла, добавляем сахар и сухие дрожжи. 5 грамм дрожжей, это две чайные ложки без большой горки. Перемешиваем и не забываем положить самый главный ингредиент, мяту. Я положил 4 веточки свежей мяты. Оставляем все это для брожения на ночь, или часов на 8 — 10.

Некоторые люди рекомендуют отцеживать хлеб, но мне нравится хлебный привкус, поэтому я не отцеживал. Слева на фото только добавлены ингредиенты.

Как видно на фото справа, а это уже утром, у нас все поднялось вверх. Процеживаем наш мятный квас в пластиковую бутылку и добавляем туда изюм. Достаточно будет 2 — 3 ягодок, но я люблю квас по резче, поэтому добавил 5 ягодок. Оставляем все это в теплом месте.

Через 2 — 3 часа бутылка станет твердой. Это говорит о том, что изюм свое дело сделал, и мятный квас будет резкий. Помещаем бутылку в холодильник и после охлаждения можно пить. Или можно сразу пить, но вкусней и освежающей он именно в холодном виде.

Что могу сказать о вкусе. Я сперва думал попробовать сделать еще один рецепт, только с заливкой кипятка вместе с сухарями и мяту. Но вкус довольно насыщенный получился. Очень напоминает вкус мятных конфет, только не такой сладкий. Сладости в квасе совсем не чувствуется, сахар перебродил.

Вкуса дрожжей тоже не слышно, мята все перебила. Как на мой вкус, слишком уж мятный квас в первый день. Правда полежав в холодильнике несколько дней, мятный квас стал как дорогое вино, выдержанным, и более приятным на вкус, освежающим. Но чем больше отпиваешь, тем больше он становится похож на бражку.

В следующий раз, если буду делать по этому рецепту, то мяты положу меньше. И вместо сахара можно попробовать мед.

Квас из мяты рецепт

Следующий рецепт я хочу сделать из одной . Конечно не буквально из одной, а только с водой и сахаром, и всё.

Для кваса нам понадобится:

  • Мята – 100 грамм или один средний пучок
  • вода – 1.5 л
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки

Мы купили один пучок мяты, в диаметре около 4 сантиметров и высотой стебля около 25 — 30 сантиметров. Промыли под проточной водой и порвали на части. Надо чтобы стебли ложились на дно горизонтально. Как и в прошлом рецепте, я буду использовать 3-х литровый бутыль, поэтому мяту порвал на 4 части.

Заливаем мяту кипятком и добавляем сахар. Я сразу добавил сахар в бутыль, и это видно на фото. Разницы нет, сразу сахар положить или после воды. Растворяем сахар и оставляем нашу заготовку на 3 дня в теплом месте.

Если есть мухи, то накрываем марлей. У нас в квартире мух нет, поэтому стоял просто без накрытия.

Через сутки у нас появилась легкая пенка сверху.

Через двое суток вся мята поднялась вверх и уже больше пены сверху. Но это не то брожение, к которому мы привыкли.

По истечению трех суток процеживаем мятный квас и ставим в холодильник.

На моё удивление, мятная вода даже и легким кислым вкусом не обладала. Я ожидал, что мятная вода скиснет и будет как прокисший травяной чай. Ведь мы положили столько сахара в воду и она стояла в тепле целых трое суток. Но это было не так.

После того, как мятный квас остыл, то вкус его немного преобразился. Я даже очень удивился. На сколько вкусный этот квас. Как видно на фото, на заднем плане стоит опять квас. Мы не ограничились одним рецептом, а экспериментировали с водой, с сахаром, и даже заливали мяту второй раз.

На фото бокал запотел от холодного кваса, он более прозрачный.

Наши выводы по этому мятному квасу без дрожжей, без сухарей, а просто с одной мятой. Вкус освежающий, но менее освежающий как в прошлом рецепте, у перебродившего кваса. Однако я отдам предпочтение именно этому квасу. Мягкий вкус и мятная свежесть очень мне понравились.

Наши эксперименты с сахаром. Пробовали на 1.5 литра 150 грамм сахара(нашли в интернете) — слишком сладкий. Наш выбор 2 — 4 столовые ложки сахара. Делали даже с двумя ложками, и очень даже хороший вкус, причем не намного отличается от 4 ложек.

Пробовали с обычной водой, не кипятком, а родниковой. Скажу честно, даже не заметил разницы. Правда вторично заливал мяту, со свежей не пробовал. Всё-таки не на огороде собираем мяту, а покупаем каждый пучок. Но вкус мне понравился, и я уверен, что будет еще много экспериментов, и проба заменить сахар мёдом, и другие замены. Пока мята растет, будем пробовать, не боясь за её успокаивающее действие.

А как мята закончится, то можно и на перейти, тоже очень освежает, к тому же еще и полезный.

А вот еще один рецепт мятного кваса, правда уже не наш. Освежайтесь напитками с удовольствием и пользой.

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже наступили жаркие деньки, и уже начинаем задумываться о прохладительных напитках. Что может быть приятней в такую жару, конечно квас. Причем не просто квас, а освежающий мятный квас, который мы сделаем в домашних условиях. Постоянные читатели уже знают, что мы публикуем только проверенные рецепты. И хочется показывать именно хорошие рецепты. Поэтому сегодня будет не один рецепт мятного кваса. К каждому рецепту кроме пошагового объяснения как сделать будет еще и комментарий по вкусовым качествам.

Квас с мятой на хлебных сухарях

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Мята – 4 — 5 веточек
  • Вода – 1,5 литра
  • Ржаные сухари – около 50 грамм
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Изюм – 5 ягодок

На фото конечно нет сахара, забыл поставить. Но это потому, что долго решал что использовать, сахар или мед. Остановился на сахаре. Мед мы и так любим.

Начнем мы приготовление с сухарей, это если у вас нет уже готовых. У меня ржаных сухариков не оказалось, поэтому я их приготовил.

Высыпаем сухари в подготовленную тару. Это может быть стеклянная или эмалированная посуда. У нас это обыкновенный 3 литровый бутыль. Но буду делать я не на 3 литра, а на 1.5. Заливаем это все кипятком и оставляем остывать до градусов 30 — 40.

Когда вода остыла, добавляем сахар и сухие дрожжи. 5 грамм дрожжей, это две чайные ложки без большой горки. Перемешиваем и не забываем положить самый главный ингредиент, мяту. Я положил 4 веточки свежей мяты. Оставляем все это для брожения на ночь, или часов на 8 — 10.

Некоторые люди рекомендуют отцеживать хлеб, но мне нравится хлебный привкус, поэтому я не отцеживал. Слева на фото только добавлены ингредиенты.

Как видно на фото справа, а это уже утром, у нас все поднялось вверх. Процеживаем наш мятный квас в пластиковую бутылку и добавляем туда изюм. Достаточно будет 2 — 3 ягодок, но я люблю квас по резче, поэтому добавил 5 ягодок. Оставляем все это в теплом месте.

Через 2 — 3 часа бутылка станет твердой. Это говорит о том, что изюм свое дело сделал, и мятный квас будет резкий. Помещаем бутылку в холодильник и после охлаждения можно пить. Или можно сразу пить, но вкусней и освежающей он именно в холодном виде.

Что могу сказать о вкусе. Я сперва думал попробовать сделать еще один рецепт, только с заливкой кипятка вместе с сухарями и мяту. Но вкус довольно насыщенный получился. Очень напоминает вкус мятных конфет, только не такой сладкий. Сладости в квасе совсем не чувствуется, сахар перебродил.

Вкуса дрожжей тоже не слышно, мята все перебила. Как на мой вкус, слишком уж мятный квас в первый день. Правда полежав в холодильнике несколько дней, мятный квас стал как дорогое вино, выдержанным, и более приятным на вкус, освежающим. Но чем больше отпиваешь, тем больше он становится похож на бражку.

В следующий раз, если буду делать по этому рецепту, то мяты положу меньше. И вместо сахара можно попробовать мед.

Квас из мяты рецепт

Следующий рецепт я хочу сделать из одной мяты. Конечно не буквально из одной, а только с водой и сахаром, и всё.

Для кваса нам понадобится:

  • Мята – 100 грамм или один средний пучок
  • вода – 1.5 л
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки

Мы купили один пучок мяты, в диаметре около 4 сантиметров и высотой стебля около 25 — 30 сантиметров. Промыли под проточной водой и порвали на части. Надо чтобы стебли ложились на дно горизонтально. Как и в прошлом рецепте, я буду использовать 3-х литровый бутыль, поэтому мяту порвал на 4 части.

Заливаем мяту кипятком и добавляем сахар. Я сразу добавил сахар в бутыль, и это видно на фото. Разницы нет, сразу сахар положить или после воды. Растворяем сахар и оставляем нашу заготовку на 3 дня в теплом месте.

Если есть мухи, то накрываем марлей. У нас в квартире мух нет, поэтому стоял просто без накрытия.

Через сутки у нас появилась легкая пенка сверху.

Через двое суток вся мята поднялась вверх и уже больше пены сверху. Но это не то брожение, к которому мы привыкли.

По истечению трех суток процеживаем мятный квас и ставим в холодильник.

На моё удивление, мятная вода даже и легким кислым вкусом не обладала. Я ожидал, что мятная вода скиснет и будет как прокисший травяной чай. Ведь мы положили столько сахара в воду и она стояла в тепле целых трое суток. Но это было не так.

После того, как мятный квас остыл, то вкус его немного преобразился. Я даже очень удивился. На сколько вкусный этот квас. Как видно на фото, на заднем плане стоит опять квас. Мы не ограничились одним рецептом, а экспериментировали с водой, с сахаром, и даже заливали мяту второй раз.

На фото бокал запотел от холодного кваса, он более прозрачный.

Наши выводы по этому мятному квасу без дрожжей, без сухарей, а просто с одной мятой. Вкус освежающий, но менее освежающий как в прошлом рецепте, у перебродившего кваса. Однако я отдам предпочтение именно этому квасу. Мягкий вкус и мятная свежесть очень мне понравились.

Наши эксперименты с сахаром. Пробовали на 1.5 литра 150 грамм сахара(нашли в интернете) — слишком сладкий. Наш выбор 2 — 4 столовые ложки сахара. Делали даже с двумя ложками, и очень даже хороший вкус, причем не намного отличается от 4 ложек.

Пробовали с обычной водой, не кипятком, а родниковой. Скажу честно, даже не заметил разницы. Правда вторично заливал мяту, со свежей не пробовал. Всё-таки не на огороде собираем мяту, а покупаем каждый пучок. Но вкус мне понравился, и я уверен, что будет еще много экспериментов, и проба заменить сахар мёдом, и другие замены. Пока мята растет, будем пробовать, не боясь за её успокаивающее действие.

А как мята закончится, то можно и на ячменный квас перейти, тоже очень освежает, к тому же еще и полезный.

А вот еще один рецепт мятного кваса, правда уже не наш. Освежайтесь напитками с удовольствием и пользой.

Замечательный, очень вкусный витаминный напиток из мяты, как нельзя лучше утолит жажду в жаркий летний день. Конечно, можно купить уже готовый квас в магазине, но совершенно не сложно приготовить его в домашних условиях.

Рецептов приготовления кваса множество. В данном случае рекомендую приготовить квас с мятой.

Так же предлагаем посмотреть рецепт приготовления лимонада с мятой который тоже является охлаждающим напитком. Готовится такой квас (бродит) пару суток, а хранить его в холодильнике можно два месяца.

И так, для приготовления этого напитка из мяты нам понадобятся следующие продукты:

  • Вода – 3 л.
  • Бородинский хлеб – 1 кусок
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Измельченная мята (свежая, не сушенная) – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 10 гр.

Рецепт приготовления кваса с мятой:

Хлеб разламываем на кусочки, заливаем кипятком и даем настояться 4 часа. Затем процеживаем, добавляем мяту, сахар и дрожжи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить в теплом месте в течение 1 или двух дней. Чем дольше квас стоит в теплее, тем он кислее.

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Квас из цикория - общие принципы приготовления

Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.

Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

Пять литров питьевой воды;

Полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

Триста граммов белого сахара;

Половина среднего лимона.

Способ приготовления:

Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

Влить туда все количество воды.

Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается - квас готов.

Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

После охлаждения квас можно пить.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность - сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Полкило белого сахара;

Пятьдесят граммов свежих дрожжей;

Пятьдесят граммов цикория;

Десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

Заполнить ее литром воды.

Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

Пять литров чистой воды для питья;

Небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

Четыреста граммов белого сахара;

Пять столовых ложек порошка цикория;

Полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Квас из цикория на сухих дрожжах

Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Пять литров остуженного кипятка;

Три столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

Семь граммов сухих дрожжей;

Триста граммов сахара.

Способ приготовления:

Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

Влить остаток воды, снова перемешать.

Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

Квас из цикория «Быстрый»

Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Триста граммов сахара;

Полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Четыре столовых ложки порошкового цикория.

Способ приготовления:

Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.

Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.

Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.

Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!

Квас из цикория «Хлебный»

Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.

Ингредиенты:

Семь столовых ложек сухого покупного кваса;

Одиннадцать столовых ложек сахара;

Полчайной ложки сухих дрожжей;

Горсточка изюма;

Столовая ложка порошка цикория;

Горсть сухарей из ржаного хлеба;

Семь литров воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.

Положить туда же изюм.

Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.

Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.

Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща - это и есть нужная закваска.

К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.

После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.

В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.

Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.

Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.

Квас из цикория - хитрости и полезные советы

    Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.

    Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.

    В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.

    Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.

    Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.

    Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.