Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кролик в духовке с фасолью, вкусный рецепт.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом приготовления кролика. Мясо получается вкусное, сочное, мягкое, нежное. Мясо кролика тушится в духовке с овощами и фасолью в сметане. Рецептом с нами поделилась наша знакомая, они вместе с мужем выращивают курей и кроликов, разводят разные породы и занимаются этим уже достаточно давно. У них мы всегда покупаем домашних петушков и иногда кролика, когда хочется разнообразия. Конечно же, обычный рецепт, когда кролика мы обжариваем и тушим, нам уже надоел, хочется попробовать новые, вкусные и интересные рецепты.

Если вы еще не знаете, как приготовить кролика, то можете посмотреть на наш пошаговый рецепт с фотографиями в статье «Как приготовить кролика.»

Наша знакомая настолько вкусно рассказала рецепт, что я просто не могла не попробовать, все получилось, действительно, прекрасно. Только подавать кролика в сметане с фасолью следует в теплом или горячем виде, так мясо вкуснее.

Этот рецепт действительно интересный, необычный. Все получается сытно и вкусно. Такое блюдо можно готовить на праздник для всей семьи или в обычные будни, порадовать своих родных прекрасным блюдом.

Сочетание кроля и сметаны делаем мясо сочным, мягким, нежным, помогает улучшить вкус мяса. На самом деле, рецептов приготовления мяса очень много, с грибами, овощами, в вине, в сметане, тефтели из кролика и прочие блюда. У нас сегодня с фасолью будет рецепт.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.54 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

  • Кролик — 2.2 кг.
  • Фасоль 1 стакан (200 гр.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи по желанию
  • 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
  • Растительное масло для жарки

Зелень для украшения блюда, это уже по вашему желанию. Можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку.

Кролик у нас 2.2 кг, использовала я всего 1.200 грамм. Просто больше бы в мою стеклянную форму не поместилось бы, другое дело если вы используете утятницу, и размеры ее гораздо больше, чем у меня.

Объем моей стеклянной формы для запекания 3.2 литра. Учитывая овощи и фасоль, целый кролик в нее не поместился.

Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий

Процесс приготовления прост. Самое важное использовать не замороженное мясо иначе оно будет жестким.

Для данного блюда мне понадобится фасоль, использую обычную, не консервированную. Для этого я залила стакан фасоли на ночь холодной водой, так чтобы все было покрыто водой полностью. На утро фасоль увеличивается в объеме и варится гораздо быстрее, это такой секрет. Варится от 20 минут до 40. Все зависит от сорта, размера и прочих нюансах.

Например у нас, из 200 гр. сухой фасоли получилось 450 гр. замоченной.

Кролика следует поделить на кусочки. Теперь возникает другой вопрос, а нужно ли вымачивать кролика?

Нужно ли, и как вымачивать кролика перед приготовлением

Моя мама, когда готовила кролика заливала его на пол часа холодной водой. Считается что так можно устранить запах и жесткость.

Но молодого кроля можно не вымачивать, другое дело старого.

Если тушка свежая, то можно не вымачивать, или вымачивать, но не долго.

Популярный способ, это в воду, в которой вымачивают кролика, добавить небольшое количества уксуса. Если вы используете уксус, то достаточно столовой ложки на литр воды. Вымачивают 1 — 2 часа, этого вполне достаточно.

Но я, домашних кроликов вымачиваю в обыкновенной холодной воде около получаса, чтобы кровь ушла. Вымачивать или нет мясо кролика, решать вам.

Из овощей я буду использовать лук и морковь. Как вариант, можно потереть морковь на терку, а лук порезать кубиками.

У меня три моркови среднего размера. Я разрезаю их на кружочки по 5мм. и каждый кружочек пополам. Лук режу крупным кубиком. Не буду добавлять фото, надеюсь все умеют чистить лук и морковь, и резать.

Обжариваем овощи на сковороде добавив в нее немного растительного масла.

Выкладываю овощи на дно стеклянной формы, сверху я буду выкладывать обжаренные кусочки кролика.

Кусочки кроля мы вытаскиваем из воды, обсушиваем на бумажном полотенце, солим и перчим. Обычно на каждый килограмм мяса я добавляю 1 чайную ложку соли. Перец по вкусу и желанию.

Обжариваю каждый кусочек мяса с двух сторон на раскаленной сковороде. Прижаривать кусочки или нет, решать вам. В сковороду добавляю немного растительного масла и обжариваю мясо.

Со сковороды перекладываю мясо в стеклянную форму и размещаю сверху на овощи. Кролик в духовке у нас будет с овощами и фасолью.

Сверху я выкладываю фасоль, напомню, что фасоль я предварительно не отвариваю, а только заливаю водой и оставляю на ночь, так как мясо будет тушиться у нас час, то фасоль свариться за это время.

Фасоли я использовала стакан, но когда она полежала в воде, то ее размер и вес увеличился. Если залить водой 250 граммовый стакан сухой фасоли, на утро получится около 450 грамм.

Сверху заливаю все водой, чтобы фасоль, мясо и овощи были покрыты водой полностью. И помещаю на 20 минут в духовку. Духовка разогрета до 200 градусов.

Можно накрыть сверху мясо крышкой, но можно этого не делать, как собственно я и поступила.

Достаем мясо из духовки, отбираем немного бульона, и разводим в нем 2 ст. ложки домашней сметаны. Заливаем сверху и снова отправляем все в духовку на 40 минут. Можно конечно и сразу залить сметаной, как вам будет удобней. Мы просто захотели, чтобы фасоль приготовилась на воде.

Также, можно добавить специи, орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян и пр.

Кролик хорошо сочетается с этими специями, а также чесноком и зеленью. Если вы хотите добавить чеснок, то сделайте это за 10 минут до готовности, предварительно измельчите его используя пресс или острый нож. Я чеснок не добавляю. Но это один из компонентов в рецепте. И так как я его не добавляла, то и в ингредиентах не указала.

Вынимаем мясо из духовки, аромат просто потрясающий, на вкус мясо мягкое, нежное, и необычайно вкусное. Мясо кролика с фасолью, это нечто. Очень вкусное сочетание, особенно в теплом или горячем виде. В холодном виде сметана застывает.

Это блюдо, можно сказать два в одном, и первое и второе. Фасоль с овощами служит сытным гарниром. Придает некую пикантность, изюминку блюду.

Сверху я посыпала блюдо измельченной зеленью петрушки. Если вы еще не пробовали этот рецепт, очень рекомендую. Это того стоит. Восхитительный вкус и аромат, нежнейшее мясо.

Морковь, благодаря тому что порезана крупно не развалилась, остались целые кусочки, имеет сладковатый насыщенный вкус, и что интересно, вообще нет привкуса моркови, фасоль просто тает во тру.

Кролик обладает уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Мясо нежное, не жирное, вкусное, диетическое, подходит для детей и включено в питание взрослых, при многих заболеваниях. Самое важное, вкусно приготовить мясо.

А если вас интересует еще вкусное диетическое мясо, то обратите внимание на индейку. Мы даже делали сравнение кролика и индейки. Посмотреть сравнение можно в статье « .»

Нежное мясо кролика считается диетическим продуктом. По вкусовым качествам напоминает птицу. Даже самые строгие диеты могут включать в себя именно крольчатину.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кролик 1 тушка
  • Сметана 20% 200 мл
  • Фасоль белая 300 гр
  • Свиной жир 100 гр
  • Лук репка 2 шт
  • Помидоры 5 шт
  • Перец болгарский 1 шт (желательно зеленого цвета)
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Масло оливковое 3 стол ложки
  • Мука 2 чайн ложки
  • Зелень укропа и петрушки пучок (50-70 гр)
  • Перец с солью по вкусу

Приготовить кролика с фасолью и томатами можно так:

Как отличить старого кролика от молодого нежного при покупке? Мясо молодых особей более светлое, чем у взрослых. Самая вкусная крольчатина считается в возрасте 4-5 месяцев.

Перед варкой замочите белую фасоль на 3-4 часа.

Тушку кролика нарежьте на порционные кусочки и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на свином жире. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук с добавлением муки.

Добавьте в сотейник фасоль, влейте литр воды и подсолите. Доведите до кипения и варите 25-30 минут на среднем огне.

Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками, чеснок раздавите. Добавьте овощи к фасоли, немного поперчите. Варите еще 5 минут.

В подготовленную форму для запекания выложите кусочки «золотого» кролика, сверху залейте жирной сметаной. Благодаря ей кролик получится мягким и сочным.

Сверху залейте фасолево-овощной подливой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Крольчатина - незаменимый продукт в детском питании. Отварное мясо можно давать детям, страдающих различными пищевыми аллергиями. По своей питательности крольчатина в разы превосходит свинину и говядину.

Скоро новый год, и я уже знаю, что приготовлю к праздничному столу кролика, тушеного с фасолью и черносливом. Это замечательное блюдо, вкусное, эффектное и простое в приготовлении - никаких сложных технологических приемов, только обжарить мясо и овощи, а дальше тушите до готовности, пока колик не станет мягким. Если вы никогда не готовили блюда из кролика, и не уверены, стоит ли подавать его к новогоднему столу - еще есть время прорепетировать! Я думаю, вам понравится. Давайте пробовать!

Крольчатина - мясо великолепное, нежное, ароматное и полезное. Белок мяса кролика усваивается на 90%, при этом крольчатина малокалорийна и имеет низкий уровень холестерина. (Для сравнения - белок говядины усваивается не более, чем на 60%)

Выбирайте небольшие тушки светло-розового перламутрового цвета, весом меньше килограмма - мясо молодого кролика нежнее. Задняя часть тушки, содержащая меньше соединительной ткани, пригодна для жарки, а вот переднюю лучше тушить.

Кролик, тушеный с фасолью и черносливом

Понадобится:

Кролик (ножки, бедра) — 1 кг

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый красный — 1 шт.

Сельдерей - 1-2 стебля.

Чернослив без косточки - полстакана

Чеснок — 1 головка.

Фасоль (красная или белая) консервированная в собств. соку — 1 банка 400 гр.

Соль, приправы (копченая паприка, черный перец, тимьян).

Масло оливковое рафинированное (Olive Pomace Oil).

· Кролика разрезать на порционные куски, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Подойдет рафинированное оливковое масло, на этикетке обычно написано «рomace оil» - оно нейтрального вкуса, не имеет запаха, и содержит натуральные антиоксиданты, что делает его устойчивым к высоким температурам.

· Обжаренное мясо положить в кастрюлю с толстым дном либо в жаропрочную форму, которую можно ставить в духовку. Добавить полстакана воды, поставить в духовку или на плиту на слабый огонь, тушить практически до готовности. В зависимости от качества мяса времени требуется больше или меньше - каждый раз по-разному, я проверяю готовность ножом или вилкой - если мясо легко протыкается, значит, готово.

· Пока мясо тушится, нужно морковь и сельдерей нарезать крупными кубиками, лук - перьями или крупными кубиками. У головки чеснока зачистить донце, срезать верхушку, не разбирая на зубчики.

· В той же сковороде, в которой жарили мясо, обжарить лук, добавить сельдерей, морковь, подрумянить. Добавить к овощам чернослив, убавить огонь и, помешивая, тушить еще несколько минут. Положить фасоль.

В этом блюде можно использовать сухую фасоль - её нужно замочить на несколько часов и сварить при слабом кипении до мягкости. Я использую консервированную, ради экономии времени - и думаю, что это актуально для многих хозяек. Такая фасоль по вкусу и пищевой ценности практически не уступает сухой - в ней сохраняются до 80% витаминов и микроэлементов. Главное, при покупке читайте этикетку - в составе не должно быть красителей, консервантов и прочих химических добавок, только фасоль, вода и соль.

· Теперь можно выложить овощную смесь в кастрюлю с кроликом, добавить приправы и, если нужно, немного воды. Посолить. Довести до кипения, готовить 5 минут (или запекать в духовке ок. 15 минут), при подаче посыпать свежей зеленью.