Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт. Варенье из малины без варки

Есть разные варианты приготовления варенья из клубники с целыми ягодами, ранее мы рассказывали о том, как варить клубничное варенье с целыми ягодами использую термическую обработку. В этот раз поговорим о необычном в приготовлении клубничного варенья без варки ягод с желатином. Оно получается прекрасным по консистенции. Сироп в нем после охлаждения становится похожим на нежное желе. Плоды в варенье, благодаря щадящему режиму термической обработки, прекрасно сохраняют форму и плотность, но становятся чуть бледнее. Свой цвет и аромат клубника отдает сиропу, прекрасно сохраняя вкус.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин – 2 ст. л.

На выходе из указанного количества продуктов должно получиться 700–800 мл варенья.


Как приготовить клубничное варенье без варки ягод с желатином

При выборе клубники для заготовок лучше отдавать предпочтение некрупным плодам с хорошим ароматом. Ягоды для варенья с желатином должны быть крепкими, здоровыми и сухими. Их следует переложить в дуршлаг и промыть под просеянной струей прохладной воды. После этого дуршлаг нужно поставить на поддон, чтобы стекла вода.


Затем от ягод следует оторвать хвостики. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять плоды.


Подготовленную таким образом клубнику необходимо насыпать в просторную эмалированную кастрюлю или таз. За один прием лучше варить не более 1 кг ягод, чтобы они не помялись.


Отдельно в неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Для этого необходимо сахарный песок залить 100 мл теплой, кипяченой воды. Емкость нужно поставить на средний огонь. Ее содержимое следует часто помешивать до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся. Затем сиропу нужно дать покипеть 3–5 мин. Образующуюся пену следует удалять при каждом кипячении, иначе варенье может прокиснуть. Когда сироп станет прозрачным, его нужно вылить на клубнику.


Клубника не варится, просто находится в горячем сиропе.
Сначала жидкости будет мало, но постепенно ягоды нагреются и начнут отдавать сок. Через 1-2 часа они полностью погрузятся в сироп.

Когда сироп полностью остынет, из него нужно выловить шимовкой клубнику и переложить в отдельную емкость.


Оставшийся сироп необходимо вновь довести до кипения и поварить 5 мин.


После чего ягоды следует вновь погрузить в горячий сироп при выключенной конфорке.


Эти процедуру нужно повторить еще 2 раза с промежутками в 2 часа. Постепенно клубника будет отдавать сок, насыщаясь сахарным сиропом. Перед последним кипячением, плоды следует выловить из сиропа и разложить сразу по стерильным сухим банкам. Лучше брать небольшие емкости объемом по 250 мл. Ягоды должны заполнять банки на 2/3.

Тизерная сеть


Отдельно в небольшой пиале замочить быстрорастворимый желатин в 50 мл горячей воды. Его следует подогреть до полного растворения. Влить желатин в сироп и все вместе поставить на огонь.


В этот раз кипятить сироп не нужно, иначе желатин потеряет свои свойства. Его нужно подогреть до появления первых пузырьков и снять с плиты. Горячий сироп разлить по банкам с клубникой.


Варенье нужно сразу же закатать и дать ему остыть, не заворачивая в одеяло. Если хранить такую заготовку в холодильнике, то сироп загустеет и станет желеобразным. При комнатной температуре варенье из клубники без варки ягод с желатином ничем не отличается от обычного и может храниться 1 год.


Также без варки можно приготовить облегченный вариант варенья, смешайте 1 кг клубники с 1,5 кг сахара, измельчите или перетрите, оставьте в миске до растворения сахара и переложите в сухие простерилизованные банки, сверху добавьте несколько ложек сахара, чтоб образовалась корочка. Закрыть можно обычной крышкой. Сахара конечно в таком варенье много, но без большого количества сахара живое варенье без никакой термической обработки прокиснет. Хранить первые три месяца можно в кладовке, а далее если не съедите переставьте варенье без варки на нижнюю полку в холодильнике. Этот совет касается не только клубничного варенья, но и любого другого, для которого не применяется варка или стерилизация.

Многих хозяек беспокоит разрушение витаминов, которое непременно несет с собой термическая обработка фруктов и ягод. Чтобы сохранить максимум пользы от летних плодов, можно готовить консервацию без варки. Этот рецепт клубничного варенья без варки ягод позволяет не только оставить в лакомстве все витамины, но и сэкономить затраты времени.

Клубничное варенье без варки ягод на зиму

Если вы волнуетесь о том, что клубника может отдать недостаточно своего вкуса и аромата без предварительного вываривания, то отбросьте беспокойства, благодаря воздействию на ягоды горячего из них можно без труда экстрагировать яркий клубничный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление

Запоминать точное количество ингредиентов для блюда нет нужды, достаточно запомнить пропорцию: 4:2:1. Таким образом, на 4 части клубники приходится 2 части сахара и 1 часть воды.

Перед тем, как приготовить клубничное варенье без варки, следует сварить сироп. Для него отмерянный сахар заливают водой и ставят раствор на огонь. Варка сиропа над средним жаром займет примерно 7 минут, после чего его выливают поверх очищенных ягод и накрывают посуду. Ягоды следует оставить в сиропе до полного охлаждения. За время остывания клубника выделит сок, который смешается с сиропом. Полученную смесь затем вновь возвращают на огонь и оставляют кипятиться еще на 7 минут. Повторите процедуру заново еще раз, а после третьего повторения разложите ягоды по стерильной таре, залейте горячим сиропом и закатайте.

Клубничное варенье без варки ягод - лучший рецепт

Если вы предпочитаете варенье, приготовленное не из целых ягод, а из перетертых, то обратите внимание на этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 400 г;

Приготовление

Очищенные ягоды следует взбить блендром с сахаром. Количество подсластителя в данном случае может варьировать, исходя из ваших предпочтений, но в среднем берется соотношение 1:1. С помощью блендера ягоды можно превратить в однородное пюре или оставить целые кусочки клубники. Затем варенье разливают по стерильной таре и закатывают. Такую консервацию, после остывания, лучше хранить в холоде.

Как сделать клубничное варенье без варки?

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;

Приготовление

Соотношение ингредиентов в рецепте стандартное 2:1 (2 части клубники и одна песка). После того, как все ягоды пересыпаны, их оставляют в тепле до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся в клубничном соке. Засахаренную клубнику в сиропе затем раскладывают по и тут же закатывают.

Готовое варенье также предпочтительно хранить в холоде.

Любители густого ягодного сиропа в компании ягод клубники, могут также применить способ «сырого» приготовления. Рецепт, в данном случае, практически не будет отличатся от того, что был представлен первым в этом материале, изменятся лишь пропорции сахара и количество кипячений сиропа.

Ингредиенты:

Приготовление

На 4 порции клубники возьмите 3 порции сахара и порцию воды. Залив сахар водой, оставьте сироп провариться на протяжении 5 минут, после чего залейте им целые или нарезанные ягоды и оставьте до полного остывания. Смешанный с ягодным соком сироп затем слейте и проварите повторно, теперь порядка 7 минут. Повторите процедуру еще трижды, увеличивая время варки в зависимости от желаемой густоты готового варенья. После последнего кипячения разложите ягоды по простерилизованным банкам, залейте густым сиропом и закатайте стерильными крышками.

Главная фишка любого десерта, заготовленного на зиму – оставшиеся целыми ягодки. Да вот беда, при термической обработке невозможно сохранить витамины, большинство погибает смертью храбрых. Я поделюсь рецептом, как приготовить варенье из клубники без варки ягод. Данный способ позволит оставить в сохранности все полезные свойства ягод, десерт получится необычайно вкусным, ароматным. А в сиропе будут плавать целые клубничины – цель достигнута!

Как приготовить клубничное варенье без варки

Секрет варенья в том, что клубника заливается кипящим сиропом, но сама на плите стоять не будет ни секунды. Когда зимой откроете баночку, по квартире поплывет аромат свежей ягоды. Порадует и цвет заготовки, она станет чуть светлее и только.

Парочка советов начинающим:

  • Отбирайте мелкие ягоды, крупную клубнику просто съешьте свежей. Мелочь лучше сохранит форму, а на вкус размер не повлияет.
  • Соблюдайте пропорции сахара и ягод, поскольку большой горячей обработки не будет, страховать сохранность варенья без варки будем сахаром.
  • Любите необычные рецепты десерта, добавьте корицу, кардамон, ванилин на кончике ножа.

Варенье из клубники — рецепт без варки ягод

Из указанного в рецептуре количества компонентов, выйдет примерно литр варенья без варки. Советую раскладывать десерт в небольшие баночки, так удобнее, и не забродит.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Пошаговый рецепт варенья:

  1. Переберите ягодки, некондицию отложите для приготовления джема. Испорченные выбросьте без жалости. Промойте ягоды, затем удалите хвостики. Советую действовать именно в такой последовательности, поскольку без хвостиков при мытье клубника впитает много воды.
  2. Сложите ягодки в кастрюлю.
  3. Для приготовления сиропа влейте в другую кастрюльку воду и сложите сахар. На сильном огне распустите сахар, не переставая помешивать.
  4. После закипания сиропа, огонь убавьте и поварите 5-7 минут. Увидите сероватую пленку – обязательно уберите.
  5. В клубнику сироп залейте прямо с огня, мягко притапливая ягодки. Перемешивать нельзя, помнете.
  6. Кастрюля остается стоять при комнатной температуре до остывания. Ягодки как бы чуток сварятся, отдав сиропу сок и придав розовый цвет. Станут плотнее и светлее.
  7. Спустя пару часов (обычно за это время заготовка полностью остывает), слейте сироп назад и верните кастрюлю на плиту.
  8. Дайте сильно закипеть и поварите на малом огне 5 минут. Избавьтесь от пены, если она появится. Дождитесь, когда сироп чуток загустеет, и вновь перелейте в кастрюлю к ягодам.
  9. Оставьте клубнику на столе остывать на пару часов.
  10. Подобную процедуру повторите еще 2 раза (всего нужно 3-4 заливки).
  11. Последний раз варите сироп дольше, минут 10, добиваясь необходимой густоты. Любите совсем густой, добавьте немного сахара.
  12. Накануне последней варки подготовьте баночки, простерилизовав любым приемлемым способом.
  13. Разложите ягоды, в банки, залейте и закрутите крышками. В последнее время я стала пользовать винтовыми, они намного удобнее.
  14. Переверните заготовку, укутайте и дайте охладиться.
  15. Хранить лучше в погребе и холодильнике. Открытую банку желательно съесть быстро.

Если останется немного сиропа, перелейте его в отдельную ёмкость и используйте, добавляя в мороженое, к запеканке, сырникам и прочим десертам.

Сырое клубничное варенье

Хороший способ сохранить витамины в полном составе – не подвергать клубнику варке. Предлагаю чудесный рецепт сырого варенья из клубники без варки. Он отлично выручит, если в морозилке маловато места, а свежую ягодку на зиму, сохранить хочется.

  • Потребуется равное количество сахара и клубники 1:1.

Как сделать варенье:

  1. Подготовьте ягоды, отобрав не слишком крупные экземпляры. Промойте, уберите хвостики.
  2. В широкую миску уложите клубнику слоями, пересыпая сахаром.
  3. Оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Ягода успеет дать сок, в котором сахар полностью растворится.
  4. За время настаивания чрезвычайно аккуратно, чтобы не подавить ягодки, перемешайте заготовку.
  5. Простерилизуйте банки, разложите варенье и закройте. Переместите на хранение в холод.

Посмотрите видео с пошаговым рецептом приготовления. Удачных вам заготовок на зиму!

Фрукты и ягоды, не подверженные тепловой обработке, сохраняют на порядок больше полезных качеств и витаминов. Клубника - это не только признанный антиоксидант. Ее употребление снижает риск заболевания онкологическими недугами из-за содержания в ней витаминов А, Е и С. Кроме того, значительно экономится газ, электроэнергия и прочее. Нижеперечисленные рецепты особенно пригодятся тем, у кого уже не осталось места в морозильной камере для заморозки свежих ягод клубники.

Варенье из клубники в сиропе без варки

Возьмите 2 кг ягод, 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. Клубника должна быть спелой, без плодоножек и хорошо вымытой. Из сахара и воды приготовьте сироп. Варите его 5-7 минут, пока он станет густым. Готовым сироп считается, если его капля на ноже вязкая и застывает. Залейте им ягоды и накройте их крышкой. Когда клубника остынет, слейте сироп, прокипятите его 5 минут и снова залейте плоды.

Повторите эту манипуляцию еще раз и отправьте варенье по стерилизованным банкам под крышки. Остывать десерт должен постепенно, поэтому переверните банки вверх дном и укройте их одеялом.

Сырое варенье из клубники без варки

Смешайте в равных частях отборные ягоды клубники и сахарный песок. Эту смесь нужно перемолоть на мясорубке или взбейте блендером. Банки и крышки простерилизуйте. Подождите, пока они остынут. Варенье разложите по банкам. Сверху насыпьте слой сахара толщиной 1-1,5 см. Этот сладкий пласт защитит лакомство от появления плесени. Храните варенье в холодильнике или холодном погребе.


Клубничное варенье с апельсином без варки

Сокровищница витаминов - натуральный клубничный джем. Он не такой густой, как после уваривания, зато гораздо полезнее. Список ингредиентов:

  • 700 г клубники;
  • 350 г мякоти апельсина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Первосортные ягоды промойте и высушите на дуршлаге. Дольки апельсина очистите от кожицы и измельчите в блендере. Положите в чашу аппарата клубнику и еще раз взбейте. На 2-3 часа сложите клубнично-апельсиновую массу, сахар и сок лимона в эмалированную посуду. Хорошо все перемешайте.
Распределите джем по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранится такая витаминная вкуснятина в холодильнике на протяжении двух месяцев.

Оригинальное варенье из клубники получается без варки ягод. Безмерно вкусное, ароматное. В клубничном варенье без варки ягод сохраняются все полезные вещества – это лучший рецепт, который мне встречался. Конечно, есть варенья, которые не варят, а растирают ягоды с сахаром, но здесь ягоды и не варят, во всяком случае, длительное время, и при этом они остаются целыми и красивыми, пропитываются сиропом.

В чем преимущество такого рецепта — в том, что ягоды сохранят больше витаминов, а также останутся целыми и красивыми. Бывает же, что, если варенье долго кипятить, то ягоды становятся сморщенными и некрасивыми. Тут такого точно не случится.

Эти баночки могут храниться без холодильника.

Продукты:
Клубника 1 кг
Сахар 1 кг

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

1. Клубнику тщательно перебираем и моем. Пересыпаем сахарным песком и оставляем до завтра, чтобы пошёл сок, и образовался сироп.

2. Теперь самое интересное: ягоды нужно вынуть, их мы варить не будем. Можно откинуть через дуршлаг, или осторожно шумовкой переложить в отдельную кастрюлю.
3. Сироп доводим до кипения, немного даём покипеть до того момента как сахар весь растворится, закладываем обратно ягоды, и убираем с огня.

4. Когда всё полностью остынет, пусть ещё немного настоится. Часов через 5-6 или даже на следующий день повторяем всю процедуру. И опять даем остыть.

5. И в последний раз кипятим, только уже с ягодами. Как только закипит, можно разливать по банкам, варить не нужно.
Варенье из клубники без варки ягод не терпит спешки. Пусть вы потратите на него 2-3 дня, зато зимой вы вспомните своё терпение добрым словом.