Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность овсяной каши на воде. Полезные свойства и калорийность овсянки

Овсянка очень полезна, и многие предпочитают начинать свой день с этой вкусной каши. Ее выбирают и в качестве диетического питания, невзирая на то, что калорийность 100 г сухой овсянки составляет 300-350 ккал. Однако это не означает, что позавтракав овсяной кашей, вы получите такую порцию калорий.

Учитывая, что при варке хлопья увеличиваются в несколько раз, для приготовления 100 граммов каши будет использовано гораздо меньше сухого продукта, следовательно, и калорий в ней будет меньше. Выясним, сколько калорий в овсянке при разных способах ее приготовления.

Калорийность овсянки на воде и молоке

Энергетическая ценность овсяной каши зависит от того, на чем именно она была приготовлена. Если сварить на воде, ее калорийность составит 80-85 ккал/100 г. По сравнению с другими крупами эта цифра несколько выше, и связано это с тем, что овсянка впитывает в себя мало воды. Если при приготовлении данного блюда за основу взять молоко, то в 100 г овсянки будет 100-102 ккал.

Калорийность овсянки с разными добавками

Кашу принято сдабривать маслом и сахаром. Как эти ингредиенты повлияют на ее калорийность? Например, овсянка на воде при добавлении сахара покажет 138 ккал/100 г, сваренная на молоке - 158 ккал/100 г. При добавлении 10 г сливочного масла калорийность овсяной каши с сахаром (приготовленной на воде) вырастет до 170 ккал/100 г. Молочная будет еще более калорийной: ее показатели - 190 ккал/100 г.

Несмотря на такие цифры, овсяная каша остается любимым блюдом среди тех, кто следит за своим здоровьем, и тех, кому дорога фигура. О пользе других круп и рецептах их приготовления вы можете узнать из статей нашего раздела .


Овсянка, сэр! Как выглядит «завтрак стройности»?

Если необходимо сбросить вес, то лучше отказаться от экспериментов с новомодными диетами, а доверить эту задачу старой доброй овсянке. И вот почему. Этот полезный продукт является элементом здорового питания. Он не только накормит, но еще и поправит здоровье: укрепит иммунитет, поставит на ноги после болезни, поддержит нормальный уровень сахара в крови, снизит холестерин, заставит хорошо работать органы ЖКТ и улучшит настроение.

Еще одно важное для худеющих качество, которым обладает овсянка, – калорийность. Для такого питательного продукта она минимальна. Постоянное употребление этого злака поможет убить двух зайцев - подкорректировать вес и улучшить самочувствие.

Как калорийность овсянки влияет на параметры фигуры?

Самое удивительное свойство овсянки – ее и назначают тем, кто страдает от истощения, и советуют тем, кто имеет избыточный вес. Как удается одному и тому же продукту выполнять совершенно противоположные функции? Все дело в том, в каких сочетаниях она попадет на стол.

Сегодня овсянка представлена в меню не только пресловутой полужидкой кашей, которую употребляют на завтрак англичане. Она стала ингредиентом многих вкусных блюд: супов, десертов, выпечки. Ее также используют для приготовления полезных киселей, отваров. Овсянку можно встретить в йогуртах и смузи. Но чаще всего ее запаривают, отваривают или запекают. Сколько калорий будет в итоге в готовой овсянке - зависит, в первую очередь, от рецептуры.

Сейчас мало кто заваривает цельную крупу (ее очень трудно найти на полках магазинов). Обычно в ход идут хлопья. Их получают методом расплющивания зерен злака. Чем быстрее варится овсянка, тем меньше ее польза. Для снижения веса больше всего подходит овсянка на воде: калорийность на 100 грамм составляет всего 88 ккал.

Степень обработки зерен и дополнительные компоненты напрямую влияют на то, каким количеством калорий поделится с едоком овсянка. Калорийность на 100 грамм может быть такой:

  • сырая овсяная крупа – 342 ккал;
  • сырые хлопья «Геркулес» – 352 ккал, «Экстра» – 367 ккал;
  • овсянка, сваренная в молоке, – 102 ккал;
  • хлопья на молоке – 113-130 ккал; на воде – 84-92 ккал;
  • каша на молоке с добавлением сливочного масла – 146 ккал;
  • хлопья, приготовленные на молоке и сдобренные сливочным маслом, – 143-160 ккал;
  • овсянка на воде с кусочком сливочного масла – 130 ккал; хлопья, приготовленные по такому же рецепту, – 114-122 ккал;
  • овсянка с сахаром на молоке – 158 ккал; хлопья с такими же ингредиентами – 163-167 ккал;
  • сладкая овсянка на воде – 138 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром – от 124 до 129 ккал;
  • овсянка плюс молоко, сливочное масло и сахар-песок – 190 ккал; если заменить зерна хлопьями, то количество калорий будет таким: 190-204 ккал;
  • овсянка, вода, сливочное масло и сахар – 171 ккал;
  • хлопья на воде с сахаром и сливочным маслом – 161-166 ккал.

Группа поддержки: как добавки меняют калорийность овсянки?

Вкус овсянки нравится не всем. Чтобы придать каше более яркие и приятные нотки, нередко используют добавочные ингредиенты. Какая калорийность будет у овсянки, если положить в нее сладкие добавки? В «компании» с медом в 100 г каши окажется 117 ккал. Если добавить этот продукт пчеловодства в вареные хлопья, то получится 127-129 ккал.

Многим по вкусу овсянка с изюмом - ее энергетическая ценность в таком сочетании увеличится до 131 ккал. В хлопьях с изюмом окажется 161-167 ккал. Если очень хочется полакомиться сладкой кашей, но страшно испортить талию, то вместо сахара, меда или изюма лучше взять тыкву. Такой деликатес принесет всего 63 ккал. Если вместо крупы взять хлопья, то калораж будет несколько выше – 91-94 ккал.

Если требуется сбросить вес, то кашу лучше не варить, а залить крутым кипятком и дать ей настояться. Это положительно повлияет на калорийность блюда, так как у запаренной овсянки она будет чуть ниже, чем у вареной, – около 85 ккал. Зато полезных веществ в таком продукте сохранится намного больше.

Овсяные каши-минутки – не для тех, кто стремится к стройности. Хотите узнать, сколько калорий будет присутствовать в тарелке овсянки из пакетика? Продукты быстрого приготовления – настоящий кладезь калорий. В моментальной каше (на 100 г) их в 5 раз больше, чем в обычной, – 350 ккал!

Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Сколько калорий в овсянке на воде, сваренной с помощью этой кухонной помощницы? В 100-граммовой порции окажется 114 ккал. Кашку можно приготовить и в микроволновке. По количеству калорий она будет практически такой же – 110 ккал.

От чего зависит энергетическая ценность?

Способ приготовления не слишком отражается на том, сколько опасных для фигуры калорий обнаружится в вареной овсянке. На энергетическую ценность влияют такие факторы:

  • какой исходный продут будет использован – крупа, зерна или пакетированные измельченные и обработанные хлопья;
  • на чем будет сварена каша. Молоко в 3 раза повышает калорийность готового блюда;
  • какие еще ингредиенты вы положите в овсянку. Сахар, масло и мед уменьшат диетическую ценность этого продукта.

Злаки и крупы, из которых делаются каши, известны как сытные и полезные продукты, в которых содержится множество питательных веществ, насыщающих организм и приносящих ему пользу.

В злаках содержится много клетчатки – она хоть и не усваивается организмом, но имеет очень полезное свойство: она, как губка, впитывает в себя все токсины и шлаки, лишний холестерин, сахар, и выводит все это из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с запорами.

Богаты крупы и витаминами – главным образом, витаминами группы В. Они имеют для человеческого организма очень большое значение. Они участвуют в метаболических процессах, улучшают функционирование всех органов человеческого организма, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того, витамины В – природные антидепрессанты, они повышают стрессоустойчивость и работоспособность, улучшают настроение, нормализуют сон, улучшают память и внимание. Поэтому каши особенно полезно есть в детском и подростковом возрасте, при высоких умственных нагрузках и длительных стрессовых периодах.

Но основной источник калорийности каш – это медленные углеводы . Именно благодаря им каши надолго насыщают энергией, а чувство голода после каш отступает на несколько часов.

Также в крупах содержатся полезные микроэлементы – калий, который укрепляет сердце и другие мышцы, кальций, необходимый для костей, магний, улучшающий работу нервной системы, железо, улучшающее состав крови, и другие.

Калорийность каш

Из-за низкого содержания воды и высокого содержания углеводов крупы, из которых мы готовим каши, содержат немало калорий. Однако высокая калорийность каш – не причина исключать их из своего рациона. Та польза, которая заключена в злаках, перевешивает высокое содержание калорий, к тому же калорийность каш обеспечивается только полезными веществами , поэтому при умеренном употреблении круп и злаков вашей фигуре ничего не грозит.

Следует знать, что содержание калорий в готовых кашах отличается от калорийности крупы, из которой каши варятся. В процессе приготовления крупа впитывает воду и увеличивается в размерах в 2, 3 или даже в 5 раз. Поэтому калорийность каши, как правило, в несколько раз меньше калорийность крупы, из которой она сварена.

Также на энергетическую ценность готового блюда влияют и добавки – сахар, масло, молоко, сухофрукты и другие продукты, которые вы добавляете в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Калорийность каш на воде ниже, чем калорийность каш на молоке. Чем больше воды в каше – тем меньше в ней калорий.

Для определения калорийности каши в готовом виде нужно посчитать, сколько калорий содержалось в сухой крупе , затем добавить к этому значению калорийность всех добавок, а затем разделить на вес получившегося блюда. А можно просто воспользоваться специальными таблицами, в которых указаны значения калорийности для некоторых готовых продуктов.

Калорийность каш на воде:

  • гречка рассыпчатая: 163 ккал на 100 г;
  • гречка вязкая: 90 ккал на 100 г;
  • манная каша: 80 ккал на 100 г;
  • овсяные хлопья «геркулес»: 84 ккал на 100 г;
  • овсяная каша: 73 ккал на 100 г;
  • пшенная каша рассыпчатая: 135 ккал на 100 г;
  • рис рассыпчатый: 113 ккал на 100 г;
  • рисовая каша вязкая: 97 ккал на 100 г;
  • ячневая каша: 180,3 ккал на 100 г;
  • перловая каша рассыпчатая: 106 ккал на 100 г.

Калорийность каш на молоке:

Не только молоко может служить источником дополнительных калорий в каше. На калорийность блюда влияют и другие добавки.

Например, калорийность овсяной каши на воде без добавок – 73 ккал на 100 г , а калорийность овсяной каши на воде с медом – уже более 100 ккал. А если добавить в нее курагу или орехи, то калорийность овсяной каши вырастет еще на 40-50 ккал. Также и калорийность манной каши может измениться, если добавить туда мед, варенье, ягоды или сухофрукты. К примеру, калорийность манной каши с яблоком составляет 128,4 ккал на 100 г, а калорийность манки с тыквой – 161,5 ккал на 100 г. Калорийность пшенной каши с тыквой – 158 ккал на 100 г, калорийность пшенной каши с маслом и сахаром – уже целых 216 ккал на 100 г, а калорийность пшенной каши с курагой – 271 ккал на 100 г.

Польза каш для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, каши очень полезны для фигуры . Клетчатка, содержащаяся в злаках, очищает организм, улучшает работу кишечника и борется с запорами. Сложные углеводы долго перевариваются, отдавая организму свою энергию постепенно, при этом на их переваривание организм тратит дополнительные калории. А полезные витамины и микроэлементы улучшают функционирование всех органов человека и укрепляют здоровье. Благодаря этому употребление каш самым положительным образом сказывается на фигуре человека и его самочувствии. Каши используют для диетического питания и как основной продукт для разнообразных моно-диет для снижения веса, каши (например, гречка, рис) также хорошо очищают организм и борются с запорами и отеками.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (15 Голосов)

Овсяная каша — это продукт всем привычный и крайне полезный. О положительных свойствах овсянки возможно говорить фактически вечно, поскольку овес есть наиболее полезной культурой среди всех злаковых. Из овса с незапамятных времен готовят множество разнообразных блюд, а в древней Руси овсяная мука употреблялась для изготовление блинов и выпечки.

В наше время популярность овсянки не снизилась, напротив, повысилась, поскольку появились овсяные хлопья, каковые разрешают приготовить кашу за считанные минуты. Исходя из этого сейчас во многих семьях овсянка есть классическим завтраком. Хоть калорийность овсянки, может показаться высокой, поправиться от данной нужнейшей каши не окажется точно.

Тем, кто переживает, сколько калорий в овсянке, лучше готовить ее на воде и без сахара. А тем, кто вкусно покушать, сладенькая кашка на молоке разрешит долго не чувствовать голода и взять заряд бодрости и энергии на целый сутки.

Нужные свойства овсянки

Овсяная крупа имеет весьма богатый состав, этим и разъясняются ее бессчётные нужные свойства. В ней содержится довольно много минералов, нужных для обычного функционирования человеческого организма, таких как фосфор, калий, цинк, магний, хром, железо, кобальт, фтор, марганец, йод. Имеется тут и бессчётные витамины — А, Е, В1, В2, В6, Р.

Овсянка есть весьма полезным источником клетчатки. Именно поэтому она оказывает помощь нормализировать пищеварение. Кроме этого в овсяной каше большое количество протеина, который содействует росту мышц. Кальций и фтор, каковые в больших количествах находятся в овсяной каше, нужны для верного формирования костей, а без железа неосуществимы обычные процессы обновления крови. Помимо этого, овсянка есть отличным антиоксидантом. Она в буквальном смысле способна омолаживать организм, как раз исходя из этого большая часть эстрадных звезд и кино не забывают включать данный продукт в свой рацион.

Овсянка насыщает организм нужными веществами, очищает кишечник и нормализирует его работу, что ведет за собой улучшение состояния кожи волос, а антиоксиданты поддерживают процессы обновления клеток. Наряду с этим калорийность овсянки низка, исходя из этого она разрешит сохранить стройную фигуру. Низка калорийность овсянки на воде, исходя из этого она считается одним из оптимальных продуктов для низкокалорийной диеты. Кроме этого овсянка входит в рацион людей с болезнями желудка, поскольку она обволакивает его стены и защищает от раздражения.

Овсянка — это воистину неповторимый продукт, который способен стимулировать работу мозга и улучшать память. Кроме этого овсянка оказывает помощь бороться с лишним холестерином и заболеваниями сердечнососудистой системы. Кроме того отвар овса применяют в качестве лекарственного средства.

Зависит ли калорийность овсянки от способов обработки зерна

Способов обработки овса существует не так уж большое количество — термическая обработка, плющение, помол и отжим масел. Многих хозяек интересует вопрос, изменяется ли калорийность овсянки по окончании этих манипуляций. Само собой разумеется, маленькая отличие имеется, поскольку технология обработки мало изменяется, но в целом, сколько калорий в овсянке будет по окончании изготовление, больше зависит от того, как ее готовили.

Различные способы обработки зерна по-различному воздействуют на него. По окончании обработки из цельных зерен мы получаем крупу либо муку, отруби либо хлопья. Чтобы получить крупу с зерна снимают оболочку, что заметно понижает его пищевую ценность. В случае если крупу раскатать, то мы возьмём плющеную крупу, которая подготавливается существенно проще, наряду с этим калорийность овсянки полностью никак не изменяется.

Всем привычные геркулесовые хлопья получаются по окончании сплющивания цельных зерен. Пищевая ценность геркулеса выше, поскольку он содержит оболочку зерна и зародыш. А вот ценность каш стремительного изготовление, не обращая внимания на их популярность, существенно ниже. Крупу для таких каш не только очищают от нужной оболочки, но и обрабатывают термически. В следствии получается, что крахмал из таковой крупы усваивается существенно проще, а вот других веществ остается мало. В случае если хочется взять нужную кашу стремительного изготовление, возможно измельчить на кофемолке геркулес.

Еще в магазинах довольно часто возможно встретить толокно. Толокно — это измельченное овсяное зерно. Для производства толокна зерно замачивают, пропаривают, размалывают и пропускают через сито. Такое зерно замечательно усваивается организмом, исходя из этого считается диетическим продуктом. Калорийность овсянки из толокна незначительно выше, чем из цельного зерна.

Калорийность овсянки, приготовленной различными методами

Как уже говорилось, калорийность овсянки зависит от метода ее изготовление. Калорийность сырой овсяной крупы образовывает приблизительно 350 ккал. При варке количество крупинок возрастает, исходя из этого калорийность изменяется. Так как на протяжении изготовление крупинки впитывают вещества из внешней среды, то калорийность каши будет зависеть от того, на чем ее приготовили. Калорийность овсянки на воде образовывает приблизительно 88 ккал, а калорийность овсянки на молоке – 105 ккал в ста граммах. Но это не учитывая каких-либо других ингредиентов. Если вы решите добавить в кашу масла, сахара, меда, сухофруктов либо чего-то еще, калорийность увеличится.

Калорийность овсянки на воде с медом составит не более 100 ккал, а калорийность овсянки на молоке с медом может составить до 25-ти ккал. В любом случае, если не злоупотреблять сахаром и маслом, овсянка станет хорошим диетическим продуктом. На ней без неприятностей возможно скинуть лишний вес, и не мучиться наряду с этим от голода. В случае если калорийность овсянки на молоке думается через чур высокой, возможно готовить ее на воде, но тогда она будет иметь меньшую питательную ценность и не сможет обеспечить организм многими нужными веществами.

Калорийность овсянки и похудение

Как мы уже узнали, калорийность овсянки весьма низка, кроме того в случае если приготовить ее на молоке и добавить сухофруктов. Исходя из этого довольно часто ее советуют в качестве основного продукта для разгрузочных дней. В случае если один сутки в неделю питаться только овсяной кашей, то за маленькое время возможно заметно улучшить фигуру, и состояние кожи и волос.

В случае если же хочется похудеть скорее, то возможно перейти на кое-какие время на питание овсянкой. Овсяная крупа геркулес способна улучшать жировой обмен и выводить из организма шлаки, а учитывая, сколько калорий в овсянке, ее возможно назвать настоящей метлой для организма. Усваивается она достаточно долго, исходя из этого на долгое время подарит чувство сытости и не повысит уровень сахара в крови.

Диета на овсянке разрешает не только быстро расстаться с лишними килограммами, но и оздоровить свой организм. На протяжении диеты нужно четко распланировать свой рацион, смотреться он будет приблизительно так:

первый завтрак – овсяная каша и чай без сахара;

второй завтрак – овсяная каша и зеленый салат, сок из фруктов либо овощей;

обед – овсяная каша, овощной салат, яблоко, чай без сахара.

Ужин в диете не планируется, но возможно выпить стакан кефира либо съесть яблоко, основное, дабы это было что-то нужное и весьма низкокалорийное. Не смотря на то, что калорийность овсянки на молоке и мало выше, время от времени возможно позволить себе такое разнообразие.

Люди, чьей целью является снижение веса, обязаны чтить овсянку и радоваться ее существованию. Овсяная каша - это универсальное блюдо, более всего подходящее для завтрака и обеда. Являясь одной из самых диетических круп, каша из натурального овса характеризуется наличием сложных углеводов, которые придают энергию организму в течение целого дня. Посмотрим, какова калорийность овсяной каши на воде, поговорим о полезных свойствах и расскажем варианты приготовления овсянки.

Сколько калорий в овсянке на воде?

Как уже было отмечено, овсяная каша - низкокалорийное блюдо, годное для употребления в пищу любому человеку. Позволить данное лакомство себе может любой.

Оценим калорийность и БЖУ продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):

  1. В 100 граммах овсянки, приготовленной на воде, содержится 88 ккал.
  2. На 100 грамм продукта приходится 3 грамма белка, 1,7 грамма жира и 15 грамм углеводов.

Раз уж мы определили, сколько калорий в овсяной каше на воде, перейдем к пользе овса для здоровья человеческого тела.

Почему овсянка является настолько полезной едой?

Среди остальных зерновых каш овсяная крупа обладает уникальным соотношением белков и жиров. Никакая другая каша не обладает такой питательной ценностью. Жителям мегаполисов придется по вкусу и тот факт, что многочисленные пищевые волокна содержат в себе адсорбенты солей тяжелых металлов.

Польза овсяной каши на воде состоит в поистине невероятном составе блюда. В крупе очень много витаминов группы А, В, Е, К, РР. В неплохом соотношении представлены микроэлементы кальция, фосфора, цинка, калия, железа и магния. В составе вареной овсянки присутствуют так необходимые человеку незаменимые аминокислоты, быстро усваивающиеся в организме.

Немножечко калорий овсянке добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые также полезны для человека. Врачи и диетологи твердят о пользе овсяной каши в целях профилактики атеросклероза, диабета, печеночных заболеваниях. Однако козырем овсяной крупы, ее фишкой следует назвать ее умение развариваться и выделять клейковину, мягко обволакивающую желудок и облегчающую пищеварительные процессы. Клетчатка помогает избавляться от шлаков и токсинов, вычищая ненужный сор из кишок.

Способы приготовления овсянки на воде

Для начала разберемся, как сварить классическую овсяную кашу на воде.

Для этого нам понадобится:

  1. Овсяная крупа - 50 грамм
  2. Вода - 1 стакан
  3. Соль - по вкусу

Даже не стоит расписывать этот процесс пошагово - уж слишком он простой. Вначале необходимо довести воду до кипения, затем засыпать крупу. Понизить огонь, время от времени помешивая. Когда каша загустеет - посолить. Поварить несколько минут, пока хлопья полностью не доварятся. Слишком долго тоже не надо - вкусно, когда они чуть твердые.

Что касается других вариаций, то рецепт будет схожим, только на ваше усмотрение такие лакомства, как мед, ягоды, орехи, фрукты. Экспериментируйте со вкусом и худейте!