Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность миндаля и диетические свойства. Миндаль: польза ореха для организма и возможный вред от употребления

Принято считать, что миндаль является орехом, но на самом деле это плодовая косточка, а само растение относится к разновидности слив. Родиной кустарников является Передняя Азия, но на сегодняшний день они растут по всему миру - нередко их можно встретить даже в России. На Востоке продукт называют бодом или бодомларом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Миндаль способен оказывать на организм человека полезное воздействие, которое обуславливается богатейшим химическим составом. Во всем мире он зарекомендовал себя как эффективное средство от малокровия, головных болей и мигрени. Помимо своих целебных свойств, он имеет сладко-горький вкус, за что очень ценится в кулинарной индустрии. Обычно при использовании миндаля в блюдах его принято жарить и измельчать.

    Показать всё

    Химический состав

    В 100 граммах сырых миндальных косточек содержится 575 ккал, в 1 штуке – 11,5 ккал. Если ядра были обжарены с добавлением соли, то калорийность продукта повысится и составит на 100 г – 607 ккал, а в 1 штуке – 12,2 ккал.

    Пищевая ценность (КБЖУ) выглядит следующим образом:

    • белки – 21,2 г;
    • жиры – 49,4 г;
    • углеводы – 21,6 г;
    • пищевые волокна – 12,2 г;
    • вода – 4,7 г.

    Миндальный орех содержит рекордное количество холина (витамин В4), которое составляет 52,1 мг. Такой показатель на 12% превосходит фундук, а грецкий орех - на 24,7%.

    Витамин/минерал

    Средняя суточная норма вещества для взрослого человека (мг)

    Процентное соотношение содержания вещества в 100 г орехов и средней суточной нормы

    Витамин В1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин В4 (холин)

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Витамин В9 (фолаты)

    Витамин Е (альфа токоферол)

    Витамин РР

    Са (кальций)

    Mg (магний)

    Na (натрий)

    Ph (фосфор)

    Fe (железо)

    Mn (марганец)

    Польза миндальных орехов

    Эти орехи – незаменимая помощь для людей, которые имеют дефицит веса или увлекаются вегетарианством, так как энергетическая ценность продукта позволяет восполнить необходимый запас сил для нормального функционирования организма. Миндаль считается сильным антиоксидантом, который блокирует злокачественные опухолевые образования, замедляет окислительные процессы и способствует защите клеток ДНК.

    Регулярное употребление продукта способно оказывать на организм человека следующее воздействие:

    • помогает при лечении рака;
    • уменьшает негативное влияние при курении и помогает очистить организм от никотина;
    • нормализует обменные процессы и улучшает мозговую активность;
    • помогает восстановить нормальную работу репродуктивной функции и повышает либидо;
    • сохраняет в норме мышечный тонус;
    • улучшает общее состояние при лечении болезни Альцгеймера, анемии, астмы, мигрени и сердечно-сосудистых патологий;
    • устраняет проявления усталости и улучшает ночной сон;
    • приводит в норму давление;
    • налаживает циркуляцию крови и регулирует уровень ее свертываемости;
    • повышает стрессоустойчивость;
    • нормализует работу иммунной системы.

    При похудении

    Считается, что из-за высокой калорийности эти орехи не могут употребляться во время похудения. Однако н есколько сушеных ядер миндаля способны быстро утолить голод и повысить уровень глюкозы в крови.

    Этот продукт способствует сжиганию жировых отложений, тем самым позволяя эффективно похудеть, а жиры, которые находятся в его составе, выводятся из организма относительно скоро. Чтобы сбросить вес и задействовать все полезные свойства миндаля, необходимо есть не более 12 штук в день.

    Для мужчин

    Для мужчин миндаль является крайне полезным, так как способен оказывать следующие действия:

    • увеличивает уровень тестостерона и восстанавливает работу репродуктивной функции;
    • помогает сохранить здоровье волос и уменьшает вероятность появления залысин;
    • способствует избавлению от абстинентного синдрома;
    • нормализует работу предстательной железы.

    Белок, который содержится в миндале, важен для мужчин, активно занимающихся спортом, так как он способствует наращиванию мышечной массы и приданию красивого рельефа. Р екомендовано съедать по 100 г продукта дважды в неделю.

    Для женщин

    Благодаря большому содержанию витаминов группы В в составе миндаль является незаменимым продуктом для женщин. Полезность выражается в следующих свойствах:

    • улучшается кровообращение;
    • происходит укрепление волос, зубной эмали и ногтевых пластин;
    • нормализуется менструальный цикл и снижается раздражительность при ПМС;
    • повышается либидо;
    • замедляется старение организма, увеличивается мышечный тонус;
    • устраняются кожные дефекты в виде пигментных пятен и морщин.

    Для улучшения работы организма женщинам рекомендовано съедать по 50 г орехов 3–4 раза в неделю.

    Беременным женщинам разрешено употреблять в день до 12–15 жареных орехов миндаля. Умеренное количество ядер способствует нормальному развитию ребенка в утробе.

    Применение миндаля помогает женщинам:

    • улучшить гормональный фон;
    • укрепить плаценту;
    • снять синдром усталости.

    Противопоказаниями для употребления миндаля при беременности являются аллергическая реакция на продукт, учащенное сердцебиение и ситуация, когда женщина весит слишком много. Стоит с осторожностью вводить такой орех в рацион при грудном вскармливании.

    Польза миндального масла

    Масло миндаля добывают из сладких или горьких сортов путем прессования. Его применяют при боли в ушах, пролежнях, онкологии груди, для устранения морщин и кожных воспалений.

Калорийность миндаля составляет примерно 600 ккал на 100 г. В 100 г орехов содержится 18,6 г белков, 57,7 г жиров и 13,6 г углеводов. Несмотря на достаточно высокую калорийность, миндаль входит в десятку самых полезных продуктов.

Сколько калорий в миндале

Родиной миндаля является Азия. Высокая калорийность миндаля, тем не менее, не мешает ему снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Клинические диетологи США заявляют, что за счет содержания мононенасыщенных жиров миндаль снижает уровень холестерина даже эффективнее, чем специализированные препараты – статины.

Задаваясь вопросом о том, сколько калорий в миндале, полезно представлять две плитки шоколада, поэтому 7-10 орешков в сутки является максимально допустимой дозой.

Невзирая на внушительную калорийность, миндаль рекомендуют в диетическом питании при снижении массы тела. Уменьшение веса в данном случае достигается за счет сбалансированного состава по белкам, клетчатке и ценным жирам, так как создается ощущение сытости, которое в свою очередь препятствует перееданию.

В состав миндаля входят витамины Е и В2 (рибофлавин), антиоксиданты, а также калий, кальций, железо, магний и фосфор. По количеству белка миндаль обгоняет куриные яйца, а по уровню омега-3 жирных кислот занимает первое место среди орехов. Регулярное дозированное употребление миндаля существенно улучшает жизненный прогноз.

Многие диеты и рационы здорового питания рекомендуют такой рецепт: на сковордке-гриль без масла (также можно в духовке или тостере) подсушить кусочек цельнозернового хлеба, намазать сверху нежирным сливочным сыром и щедро присыпать рубленым миндалем или миндальной стружкой. Также рекомендуется включать миндаль в разнообразные салаты и коктейли.

Миндаль: калории, состав, польза

Невозможно переоценить роль миндаля в питании, способствующем нормальному состоянию нервной системы. В периоды межсезонья и короткого светового дня, а также при наличии проблем со сном примерно за один час до сна специалисты, невзирая на калорийность миндаля, рекомендуют съедать горстку орехов, которые кроме магния богаты мелатонином и триптофаном – гормонами сна и радости.

Интересно знать, что миндаль является биологическим родственником персика. Различают два вида миндаля – сладкий и горький. Миндаль является рекордсменом по содержанию витамина молодости Е – 100 г орехов содержат 24 г токоферола.

С точки зрения медицины миндаль ценится в питании благодаря своей способности выводить камни из почек, улучшать функцию зрения и усиливать сперматогенез. Включать миндаль в рацион питания рекомендуют при умственных нагрузках и повышенной кислотности желудочного сока, особенно у курильщиков. Кроме того, он снимает алкогольную интоксикацию, способствует поддержанию здоровья волос, зубов и кожи, а также нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Суточная доза миндаля составляет 30-50 г. Противопоказаниями для его употребления являются аллергические реакции и дерматиты либо индивидуальная непереносимость.

Несмотря на калорийность миндаля, велика его роль и в питании людей, употребляющих большое количество жирной пищи. Как правило, сосудистый просвет у них сужен за счет атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в миндале ненасыщенные жирные кислоты меняют жировой состав организма таким образом, что новые бляшки больше не образуются, а уже существующие часто уменьшаются.

Таким образом, восстанавливается просвет сосудов, а также пораженные участки сосудистого эндотелия. Кроме того, входящий в состав миндаля аргинин благотворно влияет на нормализацию артериального давления. Ценные свойства миндаля в большей степени присущи продукту, подвергшемуся сухой обжарке, и не содержащему посторонних добавок.

Миндаль относится к растениям семейства Слив. Его ошибочно считают орехом, но на самом деле – это косточковый плод. Известно, что еще в 4 тысячелетии до нашей эры миндаль начал выращиваться в Средней и Малой Азии. Его культивировали в Древней Греции и Риме. На сегодняшний день миндаль распространен во многих современных странах. А самыми крупными его производителями выступают США, Китай и страны Средиземноморья.

Применение и состав

Калорийность миндаля и его полезные свойства послужили толчком к тому, что данную культуру считают ценным пищевым продуктом. Ядра миндаля в свежем, жареном или подсоленном виде употребляют в пищу. Также их применяют во время изготовления кондитерских изделий, некоторых видов шоколада и конфет. А производители добавляют их в ликеры, что придает им изысканный вкус и аромат.

Кроме того, из ядер миндаля делают масло. Его используют для заправок салатов, риса, а также овощных блюд. Миндальное масло служит основой для производства мыла, в частности его горькие сорта, а также косметических мазей и лекарственных препаратов.

Высокая калорийность миндаля позволяет его применять в качестве корма для домашних животных. Вернее жмых, который остается после изготовления миндального масла. Также из него может производиться халва. А скорлупа от миндальных косточек используется во время изготовления активированного угля.

Состав миндаля богат полезными элементами. Среди них выделяют белки, жиры, углеводы, клетчатку, различные минералы и витамины. Остановимся более подробно на их характеристиках. Итак, белков в составе миндаля содержится 18,5 г, жиров – 57,8 г, углеводов – 16,2 г, а пищевых волокон – 2,5 г. Миндаль содержит воду в количестве 4 г и золу (3,6 г).

Калорийность миндаля объясняется значительным содержанием микро- и макроэлементов. Так, например, среди микроэлементов в составе миндаля выделяют железо в количестве 3,7 мг, йод – 2 мкг, марганец – 1,9 мг. Также отмечают медь (140 мкг), фтор (90 мкг) и цинк (2,1 мг). Среди макроэлементов в миндале содержатся калий (750 мг), кальций (264 мг) и магний (235 мг).

В состав миндаля входят и витамины. Например, витамин А, то есть бета-каротин в количестве 0,02 мг, витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг и витамин В2 (рибофлавин) – 1,0 мг. Кроме того, в составе миндаля находится ниацин – это витамин В3 или РР.

Наряду с высокой калорийностью миндаля отмечают и значительное содержание в нем фолиевой кислоты. Ее относят к витамину В9, а количество ее равно 50 мкг. Также в состав миндаля входят витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиродиксин), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол).

Все вышеперечисленные компоненты оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также нормализуют обменный процесс веществ в организме. Они улучшают зрение и способствуют выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Зачастую калорийность миндаля сравнивают с энергетической ценностью бразильского ореха, кешью и фундука. Но многие диетологи утверждают, что из-за своего химического состава миндаль не способствует увеличению веса.

Если орех употреблять в умеренном количестве, то организм человека всего лишь обогатится полезными элементами. Поэтому миндаль часто включают в рацион пациентов, которые проходят реабилитационный период после тяжелых болезней или операций.

Сколько калорий в миндале? Чтобы правильно ответить на данный вопрос, необходимо учитывать способы приготовления ореха. Его используют в обжаренном или сыром виде, соленый или сладкий, в виде добавок в кондитерских изделиях и как основу для марципанов.

Горький миндаль в национальной китайской кухне служит специфической вкусовой добавкой во время приготовления утки, свинины, а также рыбы. А в Индии его обжаривают на масле со специями, после чего добавляют в йогурт. Но в небольшом количестве.

Калорий в миндале содержится приблизительно 645 единиц. А гликемический индекс его равен 25 единицам. Поэтому он считается высококалорийным продуктом, и людям с лишним весом необходимо относиться к нему с осторожностью.

Также следует помнить о том, что в состав незрелого миндаля входит определенное количество цианида, поэтому существует большой риск отравления организма. А некоторые горькие его сорта включают в свой состав синильную кислоту. Она также выступает ядовитым веществом. Поэтому горькие сорта следует использовать только в обжаренном виде и в малых количествах.

А вот калорийность миндаля в шоколаде составит 606 ккал. Для его приготовления используется обжаренный вид ореха и шоколад. Миндаль в йогурте по калорийности составит 305 ккал.

Калорийность жареного миндаля

Для того чтобы не перегружать организм излишними калориями необходимо выбирать миндаль для еды в сыром виде без сладкой оболочки или сиропа. Кроме того, следует отказаться от миндаля в сочетании с бисквитами или пирожными.

Обжаренный миндаль – это вкусное и питательное лакомство. В нем сочетаются белки, минеральные вещества и значительное количество жирных масел. Поэтому калорийность жареного миндаля составляет 597 ккал. При этом орех обжаривается без масла и соли.

Миндаль часто причисляемый к орехам на самом деле является косточковым плодом. Он содержит большое количество питательных веществ, здоровых жиров, клетчатку и белок, что делает его незаменимым помощником во время перекуса. Исследованию отмечают, что потребление миндаля приводит к снижению голода при этом не вызывая увеличение веса. Один миндаль содержит 7 калорий. Жареный миндаль или содержащий какие-либо дополнительные ингредиенты обладает меньшей питательной ценностью, чем сырой вариант.

В 100 грамм сырого миндаля содержится 579 калорий


В 100 грамм сушеного миндаля содержится 598 калорий


В 100 грамм жареного миндаля содержится 607 калорий

Калорийность сырого миндаля

Под данным Министерства сельского хозяйства США калорийность сырого миндаля на 100 грамм составляет 579 ккал. Эта же порция содержит 49.93 г жира, 30.24 г белка, 30.82 г углеводов, в том числе 17.9 г клетчатки и 6.22 г сахара.

Сырой миндаль содержит большое количество витамина E (25.63 мг на порцию), который действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждения. Кроме того, миндаль обогащен кальцием, магнием и фосфором. Эти питательные вещества необходимы для поддержания в здоровом состоянии костей и зубов. Дефицит этих веществ может привести к остеопорозу, в то время как нормальное потребление предотвращает этот дегенеративное заболевание костей. Магний особенно важен для здоровья костей, помогая регулировать уровни кальция и витамина D.

Калорийность жареного миндаля

Под данным Министерства сельского хозяйства США калорийность жареного миндаля в масле на 100 грамм составляет 607 ккал. Эта же порция содержит 55.17 г жира, 21.23 г белка, 17.68 г углеводов, в том числе 10.5 г клетчатки и 4.55 г сахара. Питательная ценность жареного миндаля совсем ненамного отличается от сырого варианта, как и количество витаминов и минералов.

Польза и вред миндаля

Американская Ассоциации сердечных заболеваний рекомендует ежедневно употреблять горсть орехов или бобовых семян. Миндаль содержит большое количество моно- и полиненасыщенных жиров. Эти жиры помогают снизить риск заболеваний сердца заменяют насыщенные или транс-жиры, помогая уменьшить «плохой» холестерин. Другой особенностью миндаля является содержание приблизительно от 10 до 20 % ежедневных потребностей в магнии; слишком низкая концентрация магния в организме может увеличить кровяное давление и способствуют сердечным приступам.

Миндаль богат белком и клетчаткой, которая помогает оставаться сытым продолжительное время. Орех также содержит магний, который помогает организму регулировать уровень сахара в крови. «Данная комбинация элементов помогает справляться с перееданием и предотвращает лишний набор веса», - говорит доктор факультета медицины в Йельском университете Дэвид Кац. Однако употреблять миндаль лучше в качестве дополнительного ингредиента, смешивать с йогуртом или добавлять в салат.

Калорийность и пищевая ценность сырого миндаля (на 100 г):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Миндаль представляет собой уникальный орех, который собирают с многолетнего кустарника или небольшого дерева. Плоды имеют особую ценность для человека и служат полезной пищевой добавкой. Богатый химический состав позволяет использовать продукт в кулинарии и косметологии. Орех легкий, 1 штука редко весит более 2 г, чаще всего вес составляет 1 г. Существует несколько разновидностей миндаля, каждая из которых используется в разных областях. Вкус продукта улучшается после соответствующей термической обработки. Чтобы он принес исключительно пользу организму, следует знать несколько особенностей его выбора, хранения и употребления.

    Показать всё

    Разновидности миндального ореха

    В настоящее время в косметологии и кулинарии преимущественно используются только два вида миндального ореха, каждый из которых обладает полезными свойствами:

    • Горький вид. Продукт непригоден для употребления внутрь. Чаще всего используется для производства ценного масла, жидкого мыла и различных ароматизаторов. По причине высокой токсичности прием ореха внутрь может спровоцировать серьезное отравление.
    • Сладкий сорт. Используется в основном в кулинарии в качестве пищевой добавки и для приготовления натуральных косметических средств. Употребляют его в сушеном и жареном виде.

    Неочищенные спелые плоды миндального дерева называют бодом. Обычно в таком виде можно приобрести только сладкий сорт ореха.

    Фундук - калорийность продукта, польза и вред для организма

    Химический состав

    Химический состав миндаля уникален, поскольку сочетает в себе множество ценных компонентов, которые положительно влияют на организм человека. Наиболее полезными считаются следующие:

    Компоненты Приблизительное количество на 100 г продукта
    Витамины
    • аскорбиновая кислота - около 2 мг;
    • пиридоксин и пантотеновая кислота - не менее 0,4 мг;
    • тиамин - 0,30 мг;
    • рибофлавин - 0,60 мг;
    • каротин - около 1 мг;
    • ниацин -не менее 4 мг
    Минеральные вещества
    • кальций - 270 мг;
    • фосфор - не менее 400 мг;
    • магний - около 220 мг;
    • железо - 4 мг;
    • цинк - 2 мг;
    • калий - 740 мг;
    • йод - не менее 2 мг
    Клетчатка Около 8 г
    Жирные кислоты
    • омега-6 - 12-13 мг;
    • омега-3 - не менее 0,4 мг
    Сахара Не менее 5 г
    Заменимые аминокислоты Аланин, серин и тирозин в количестве 0,50-0,80 г
    Незаменимые аминокислоты
    • аргинин - не менее 2 г;
    • валин - до 1 г;
    • лейцин - 1-1,5 г
    Крахмал Примерно 6-7 г
    Зола 3-4 г
    Вода 4-5 г

    Энергетическая ценность, или калорийность продукта высокая и составляет от 570 до 600 калорий на 100 граммов. В 1 штуке миндального ореха приблизительно 6-10 ккал в зависимости от его веса. Пищевая ценность представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) и примерно составляет 19/55/14 г на каждые 100 г продукта.

    Полезные свойства

    Несмотря на высокую энергетическую ценность, миндаль обладает множеством полезных свойств для организма человека. Наиболее ценными считаются следующие:

    • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
    • укрепляет сосудистую стенку, предотвращает отложение холестериновых бляшек и применяется для терапии атеросклероза;
    • улучшает работу сердца и используется в лечении сердечной недостаточности легкой степени;
    • нормализует обменные процессы и стимулирует их, применяется в диетическом питании для похудения;
    • регулирует уровень глюкозы в крови и показан для лечения и профилактики сахарного диабета;
    • восполняет дефицит йода и предотвращает развитие гипотиреоза;
    • укрепляет кости, служит профилактикой остеопороза;
    • обладает седативным действием и показан при нервных расстройствах, частых стрессах;
    • нормализует количество и состав желудочного сока, применяется при гастрите с повышенной кислотностью;
    • стимулирует процессы регенерации тканей;
    • улучшает зрительную функцию, помогает профилактике близорукости;
    • оказывает антиоксидантное действие на клетки и ткани;
    • обладает антисептическими, противовоспалительными, желчегонными, легкими слабительными и мочегонными свойствами;
    • восполняет дефицит минеральных веществ и ценных витаминов;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает состав крови, может использоваться для профилактики и лечения анемии;
    • тонизирует организм;
    • способствует быстрому насыщению и долго сохраняет чувство сытости;
    • предотвращает частые простудные и вирусные недуги.

    Мочегонные свойства продукта нередко используются в составе комплексного лечения почек при обнаружении в них песка. Слабительное действие помогает в терапии хронических запоров.

    Для женщин миндальный орех незаменим, поскольку нормализует гормональный баланс и менструальный цикл, устраняет боли в период менструаций, улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, состав грудного молока. Во время беременности укрепляет иммунитет матери, восполняет недостаток витаминов, придает бодрости, предотвращает развитие различных дефектов плода, помогает справиться с симптомами токсикоза, а мочегонный эффект не допускает появления отеков.

    Для мужчин продукт также полезен, поскольку в несколько раз увеличивает выносливость и физическую силу, предотвращает формирование и помогает в лечении простатита, улучшает половую функцию и препятствует ее раннему угасанию.

    Для детей полезно употреблять миндаль с целью профилактики частых простудных и вирусных недугов, восполнения дефицита минеральных веществ и ценных витаминов, нормализации работы головного мозга, памяти, внимания.

    Противопоказания

    Несмотря на множество ценных для организма человека свойств, продукт может нанести здоровью вред при неправильном употреблении. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для использования ореха в пищу:

    • период восстановления после проведения оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы;
    • тяжелые формы нарушения пищеварения в сочетании со сниженной моторикой тонкого и толстого кишечника;
    • возраст до 3 лет;
    • тяжелые патологии печени и желчного пузыря;
    • колит, язвенная болезнь, панкреатит в острой стадии;

    Если превысить допустимую норму ореха, появляются побочные эффекты в виде несварения желудка, тошноты, в некоторых случаях рвоты, головокружения, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, обострения хронических недугов органов пищеварения, сыпи, раздражения, гиперемии (покраснения) кожных покровов.

    У людей с бронхиальной астмой и склонностью к аллергическим реакциям к симптомам могут добавиться признаки удушья и страх смерти. Состояние опасно для жизни человека.

    В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту и исключить возможность дальнейшего употребления продукта.

    Выбор и хранение

    Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке. Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов.

    Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.

    Миндальный орех долго хранится в домашних условиях. В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике - почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.

    Правила употребления

    Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.

    Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.

    Категорически противопоказано есть сырой миндаль по причине высокого содержания в нем токсических соединений. По возможности следует употреблять сушеный продукт или в крайнем случае жареный. Однако доказано, что жареный миндаль теряет более половины своих ценных свойств.

    Эфирное масло

    Из горьких сортов миндаля добывают ценное эфирное масло, обладающее мощными регенерирующими, омолаживающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Продукт получают методом холодного отжима и широко применяют в косметологии. Регулярное использование средства в чистом виде для волос и кожи лица, тела позволяет избавиться от прыщей, перхоти и раздражения, предотвратить облысение, сечение волос, разглаживает морщины, тонизирует кожный покров, защищает от негативного действия факторов внешней среды.

    На основе продукта также готовят разнообразные домашние маски для кожи и волос. Он часто входит в состав различных косметических средств. Приобрести масло можно в аптеке. Оно почти не имеет цвета, обладает легкой текстурой, приятным ароматом ореха и не оставляет пятен на одежде.

    Миндальное молоко

    Миндальное молоко чрезвычайно полезно, не содержит лактозу, легко усваивается в организме и не требует предварительного кипячения. Приобрести его можно в крупных супермаркетах. Продукт нельзя давать детям до 10 лет.

    В настоящее время молоко широко используется в кулинарии. В косметологии оно применяется для ухода за волосами и кожей в составе домашних масок.

    Варенье из миндаля

    Варенье с добавлением миндального ореха не только вкусным, но и очень полезным. Вносить продукт можно в абрикосовое, вишневое или клубничное варенье из расчета 200 г на литровую банку. Перед тем как соединить орехи с ягодной массой, следует проварить их в воде 10 минут, измельчать нет нужды.

    Для приготовления такого лакомства можно брать сушеный или сырой миндаль. Для первого варианта время термической обработки разрешается сократить до 5 минут. Готовая смесь закатывается в банки по обычному принципу и хранится в прохладном месте.