Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как украсить интерьер дома к светлому празднику Пасхи? Украшение для дома на Пасху своими руками. Фото

Каковы символы Пасхи? Мы привыкли, что это красочные пасхальные яйца, творожные пасочки, свечи и куличи. Но, оказывается, есть и комнатные цветы, которые также можно отнести к символам праздника. Вот четыре цветка, рассказывающие историю христианской Пасхи.

Из статьи вы узнаете:

  • Герань
  • Терновый венец — молочай Миля
  • Пассифлора — Страстоцвет

Рипсалидопсис — пасхальный кактус

Этот красивый цветок обычно расцветает в апреле и мае, как раз в пасхальные дни. Вот откуда происходит его название. Это прекрасное дополнение к пасхальному декору вашего дома, которое символически привязано к празднику. Кстати, рипсалитопсисы любят тень, так что вы сможете выращивать пасхальный кактус даже в плохо освещенных комнатах.

При благоприятных условиях рипсалидопсисы образуют на концах побегов цветы. Их окраска не очень разнообразна, но всегда яркая и сочная. Цветки бывают белого, розового, оранжевого и красного цвета с различными их оттенками. Зацветая в начале весны, растение радует своей красотой около двух месяцев.

Герань

В народе существует поверье, что герань обладает чудодейственными свойствами и исцеляет все виды болезней. В некоторых странах этим цветком принято украшать праздничный стол на Пасху. Кстати, традиционно пасхальные яйца украшают листочками герани, приклеивая их к скорлупе яйца во время окрашивания. Также геранью украшают пасхальные корзинки, которые ставят на стол.


Терновый венец — молочай Миля

Само название цветка символически связывает его с Пасхой. Существует предание, что именно из него был сделан колючий терновый венец, который возложили на голову Христа перед распятием. Правдивость этого предания очень сомнительна, а вот цветоводы полюбили это колючее, не слишком презентабельное растение за красоту во время цветения.

Пассифлора — Страстоцвет

Пассифлора или страстоцвет названа таким образом из-за религиозных ассоциаций у первооткрывателей этого растения. Первыми на цветок обратили внимание европейские миссионеры — он у них вызвал ассоциации со страданиями Иисуса Христа.

Считается, что все элементы пассифлоры обладают христианским символизмом. Например, лепестки цветка символизируют верных апостолов, ее белые цветы — рай и чистоту души, длинные побеги — хлысты, которыми бичевали Христа. По этой причине цветок также связывают с Пасхой.

Пасхальный цветок

Состав

Для дрожжевого теста

Молоко - 1 стакан,

Яйца - 2 шт,

Растительное масло - 50 мл,

Сливочное масло - 50 г,

Сахар - 0,75 стакана,

Соль - щепотка,

Мука - 4-5 стаканов,

Дрожжи - 40 г

для начинки

Изюм - 50-70 г,

Цукаты - 30 г,

Сахар - 1/4 стакана,

Ванильный сахар - 1 чайная ложка,

Сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,

Корица - 1 чайная ложка (по-желанию)

для апельсиновой глазури

Сахарная пудра - 2 столовые ложки,

Апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.

Изюм вымыть и обсушить.

Цукаты порезать (если они слишком крупные).

Сливочное масло растопить и охладить.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.

Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).

Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).


Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.


Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.


Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами. Для апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами .

Добавить в закладки:


16 апреля весь христианский мир будет отмечать Светлый праздник Воскресения Христова - Пасху. В этот день вместо традиционного пожелания доброго утра повсюду будут звучать радостные возгласы «Христос воскрес!».

В разных странах Пасха отмечается по-разному. В то время, как в Италии устраивают большие семейные пикники с традиционными пасхальными блюдами, во многих испанских городах круглосуточно проходят пасхальные процессии. Особой всемирной славой пользуются красочные пасхальные процессии в городе Севилья. А в Уэльсе в пасхальный понедельник люди собираются на близлежащем холме и приветствуют восход солнца танцами. В Германии символом Пасхи является пасхальный заяц. По поверьям именно он несет праздничные яйца, а тот, кто найдет снесенное зайцем яйцо, будет счастлив в течение целого года. В пасхальное воскресенье дети ищут корзины с шоколадными сладостями в форме яиц, цыплят, маленьких картин, которые спрятали от них пасхальные зайцы. Веселое занятие! Кстати, если верить данным статистического ведомства, то в предпраздничные дни продажи шоколада многократно увеличиваются.

Но, несмотря на множество разных традиций, во всех странах существует один общий пасхальный атрибут - это свежие цветы, которыми украшают жилища и праздничные столы. Будь-то ветка солнечной , букет лучистых нарциссов или разноцветных тюльпанов, нежные анемоны, благородные лилии или лютики в форме помпонов - от цветов, символа обновления и пробуждения природы, отказаться никто не сможет. Ведь Пасха с цветами - это как заяц с ушами, как ласточка с весной и яйца с расписной скорлупой!

С началом Страстной недели все витрины немецких магазинов желтеют. Повсюду появляются первые пасхальные колокольчик и, которые расцветают на Пасху независимо от погодных условий. Так нежно немцы называют желтые нарциссы с махровой сердцевиной. Этими цветами они приветствуют церковные колокола. С давних времен существует поверье, что перед Пасхой церковные колокола улетают в Рим…! Будто сотни ангелов, летя среди небес, берут с собой колокола, чтобы они получили святейшее благословение. Поэтому не удивительно, с каким нетерпением все ждали возвращение колоколов - когда, наконец, прольется их ликующий звон с благой вестью. Идя в гости к родственникам и друзьям, немцы обязательно берут с собой букетик желтых нарциссов. Эти цветы являются, как говорят французы «En vogue» - что означает модное в модном и согласно данным международной службы доставки цветов Fleurop находятся среди самых любимых весенних цветов.

Было бы неверно утверждать, что пасхальные цветы - это только лишь нарциссы. Украшением пасхального праздника служат абсолютно все цветы, которые расцветают в этот период. Среди них:

Или первоцвет весенний (Primula veris). Ее желтые цветки в зонтикообразном соцветии похожи на связку маленьких ключей. Согласно народному поверью эти золотые ключики, упавшие с небес, по весне отпирают двери к зеленому буйству природы.

К пасхальным цветам относится и калужница болотная (Caltha palustris) со своими насыщенно-желтыми цветками, которые появляются с апреля по июнь.

Прекрасным пасхальным цветком белого оттенка является ветреница дубравная (Anemone nemorosa), которая весной покрывает землю пышным белым ковром.

Медуницу лекарственную (Pulmonaria officinalis) немцы называют синим пасхальным цветком, несмотря на то, что в начале цветения ее цветки ярко-красные, и лишь после опыления они постепенно становятся синими.

Ну и какой же праздник Пасхи без гиацинтов, тюльпанов , ? Выращенные в горшках эти весенние цветы еще долго будут радовать Вас своим цветением и волшебным ароматом.

Но существуют некоторые весенние цветы, от которых следует все-таки отказаться. Прострел со светло-фиолетовыми колокольчиками, белоцветник весенний и хохлатку практически не используют для пасхальных букетов. Раньше считалось, что у того, кто сорвет прекрасный цветок прострела, несушки нестись не будут. Это касалось также и белоцветника весеннего, и хохлатки. А того, кто сорвет горечавку весеннюю, постигнет несчастье. На самом же деле, эти поверья были ничем иным, кроме как, действенным природоохранным мероприятием древних кельтов и германцев.

Торжественность события подчеркивают такие простые весенние композиции



Изящно: маленькие букетики из калины, мускари и лютиков в чаше с гусиными яйцами (Цветочное бюро Голландии) Грациозно: гусиные яйца, наполненные миниатюрными тюльпанами в гнезде из ивовых веток, с перьями
Корзина с разноцветными весенними цветами: нарциссами, примулами, незабудками, лютиками и фиалками - прекрасное пасхальное украшение для балкона или террасы Теплые солнечно-желтые и оранжевые оттенки наполняют все пространство весенним настроением


Заигрывающе: букетик нарциссов в гнезде из сизаля

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

На Пасхальном столе обязательно должен стоять Пасхальный цветок - рецепт, которого вы найдете на нашем сайте.

На праздничный стол принято готовить самые вкусные и, конечно же, радующие глаз блюда, а в особенности, если этот стол накрывается в честь такого светлого праздника как воскресение нашего Спасителя Иисуса Христа.

Итак, выпечка Пасхальный цветок - рецепт

Начнем как всегда с подготовки необходимого набора продуктов, а именно:

Молоко – 200 мл

Маргарин сливочный – 100 грамм

Яйцо куриное – 1 штука

Сахарный песок – 4 столовые ложки (с горкой)

Мука высшего сорта – 350-400 грамм

Дрожжи сухие – 1 пакетик

Ваниль – 1/3часть пакетика

Растительное масло – 2 столовые ложки

Всё необходимое под рукой – можно начинать творить. Да, чуть не забыла, чтобы пасхальная выпечка получилась, основное условие – настроение должно быть обязательно приподнятым! Улыбнитесь! Мы начинаем!

Возьмем глубокую емкость и высыпим туда сухие дрожжи, примерно две столовые ложки сахара и одну столовую ложку (с горкой) просеянной муки.

Смешаем всё это в сухом виде. Молоко слегка подогреем, и будем постепенно вливать в сухую смесь, тщательно перемешивая.

В результате этих действий мы получим жидкое тесто, которое называется опарой.

Теперь нам нужно поставить его в теплое место, чтобы опара забродила и поднялась. Для ускорения этого процесса предлагаю водрузить ёмкость (миску) с тестом на кастрюльку с хорошо прогретой водой. При этом проследите, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Это проверенный способ при работе с дрожжевым тестом.

Пока будет происходить этот процесс (примерно 15-20 минут) у нас будет время, чтобы заняться подготовкой следующих ингредиентов выпечки Пасхальный цветок.

Яйцо разобьём (проследим, чтобы не попали мелкие кусочки скорлупы) и выльем в мисочку, сюда же всыпим остальной сахар.

Теперь при помощи венчика вручную или блендером взобьем яйцо с сахаром в пену.

Порежем на кусочки маргарин и слегка подтопим его на . К этому времени подоспела наша опара. Посмотрите, как хорошо сработали дрожжи, и как поднялось тесто.

Перемешиваем его (опускаем) и начинаем тут же добавлять остальные ингредиенты. Вначале взбитую яично-сахарную смесь, перемешиваем.

Затем размягченный маргарин.

И снова всё хорошо смешиваем. Начинаем постепенно подсыпать (обязательно пропущенную сквозь сито) муку.

Мешаем тесто вначале с помощью вилочки, а когда оно соберется в комок продолжаем месить уже руками. Не знаю, почему многие хозяйки говорят, что месят тесто по полчаса, я делаю это примерно 5-7 минут, и оно становиться эластичным, мягким и после выпечки нежным.

Подготовленное тесто ставим подходить таким же способом как и опару. Примерно через 20-25 минут оно поднимется.

Хорошенько обминаем его и добавляем ваниль.

Еще раз хорошо месим тесто руками и делим на три (вот такие) неравные части.


Самую маленькую откладываем в сторону, а две другие превращаем в комочки. По четыре из каждого куска.


Каждый полученный кусочек (вначале те, что побольше) раскатываем в круг. Для того чтобы он получился ровным я использовала тарелочку.Толщина готового круга составляет примерно 1,5-2 мл.


Таким образом, выкладываем все четыре больших круга. Теперь разрезаем их (не доходя до края 2-3 см) на восемь сегментов.

Пасхальный цветок — это очень , который замечательно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Молоко — 1 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 0,75 ст
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 4-5 ст
  • Дрожжи — 40 г

Для начинки:

  • Изюм — 50-70 г
  • Цукаты — 30 г
  • Сахар — 1/4 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло (для смазывания теста) — 2 ст.л.

Для глазури:

  • Яйцо - 1 шт
  • Сахарная пудра - 1 стакан.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого мы в теплом молоке (температура 35-37°C) растворим дрожжи + столовую ложку сахара и добавим муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи. Опару нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Далее в отдельной посудине разотрем яйца с сахаром + соль и все хорошенько перемешаем. Добавляем растертую массу в опару и постепенно добавляем оставшуюся муку, хорошенько перемешиваем. Отлично, еще нам нужно растопить масло с маргарином и остудить до комнатной температуры, после чего вливаем его в нашу основу. Далее на столе необходимо вымесить тесто, до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам (незабываем при этом добавлять немного муки). Затем положить наше тесто обратно в посуду и прикрыть салфеткой. Опять ставим в теплое место для подъема на час-полтора.

Пока наше тесто поднимается, возьмемся за начинку. Изюм нужно вымыть и обсушить, а цукаты нарезать. Далее необходимо растопить сливочное масло и охладить.

Если тесто уже готово, мы можем приступать к формированию пасхального цветочка. Для этого готовое тесто раскатать в пласт (толщина – 0,5 см), смазать сливочным маслом. Теперь необходимо распределить на тесте изюм и цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром.

Придаем форму рулета. Заворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Аккуратно переносим на смазанный маслом противень и придаем форму кольца. Края слегка смазать яичным белком и соединить. Так же нам необходимо сделать небольшие надрезы по всей окружности рулета, для этого можно использовать ножницы. Кольцо поставить в теплое место на 20 минут.

По истечению времени аккуратно смазать взбитым желтком, стараясь не смять его. Выпекать в разогретой духовке до 190-200°C около 25 минут.

Готовый пасхальный цветок вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на 10 минут. Затем необходимо полить глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Глазурь:

Отделить белок от желтка. Взбить белок миксером в крепкую пену, далее постепенно добавить сахарную пудру. Всё перемешать до устойчивой консистенции.