Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить сало в луке. Вареное сало в луковой шелухе по рецептам в домашних условиях

10-12 порций

1 час

135 ккал

5 /5 (1 )

Если вы никогда не готовили сало в шелухе, обязательно попробуйте. Это настолько просто, что с тех пор, как я в первый раз всё сделала сама, на рынке сало никогда не покупаю! Это недорого, быстро и невероятно вкусно. Даже тем, кто только учится готовить, пригодятся рецепты домашнего приготовления этого полезного блюда.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее . Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала. Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.

  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.

  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.

  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.

  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.

  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.

  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.

  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.

  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.

  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.

  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.

  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.

  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.

  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.

  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.

  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.

  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.

  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.

  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.


Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Можно по-разному. Мне очень нравится , оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте , это необычайно вкусно и сытно.

Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту

Если вы любите сало без мяса, засолить его можно ещё одним способом. На всё уйдёт меньше получаса, через сутки деликатес можно кушать.

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 500 г.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, салфетки бумажные, фольга, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Мне потребовалось шелухи примерно с килограмма лука. Сало хорошо впитывает специи, а муж любит поострее, поэтому я добавила красного перца и хмели-сунели.

Этапы приготовления

  1. Готовлю рассол: в литр воды высыпаю 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 9-13 горошин перца чёрного, пару – душистого, 3 лаврушки.

  2. Ставлю на огонь, довожу до кипения, оставляю на 3 минуты прокипеть.

  3. Полкило сала мою и счищаю со шкурки налёт.

  4. Нарезаю небольшими кусочками.

  5. Хорошую горсть шелухи тщательно мою водой. Снимаю рассол с огня и перекладываю в него шелуху и сало.

  6. Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 15 минут.

  7. Оставляю в рассоле сало до остывания, ставлю в прохладное место на сутки.

  8. Выкладываю кусочки сала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  9. В отдельной посуде измельчаю 8 зубочков чеснока.

  10. К нему высыпаю 1 ст. л. хмели-сунели.

  11. Посыпаю 2 ч. л. красного перца.

  12. Хорошо обмазываю все кусочки, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник.

  13. Можно кушать сало сразу, а лучше дать ему напитаться специями несколько часов.


Видеорецепт приготовления вареного сала в луковой шелухе

Это невероятно просто и вкусно. Посмотрите, какая красота в итоге получается!

Сало – прекрасная закуска к застолью. Когда внезапно к нам наведываются друзья, сало и соленья всегда выручают, пока я готовлю основное блюдо. Мы употребляем его с горчицей, аджикой, особенно любим с борщом и отварным картофелем с зелёным лучком. Прекрасно сочетаются с салом любые соленья.

Можно на сале поджарить яичницу или запечь , сделать из него рулет. Даже шашлычок получится невероятно аппетитным, если расположить между мясом кусочки сала.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этот деликатес не повредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в меру. Его полезные свойства доказаны научно, поэтому каждому человеку стоит включить сало в свой рацион. В нём много жирных кислот, а также витаминов А, D, Е. Оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

Если вы – обладательница мультиварки, можно приготовить сало в этой чудо-технике. Всё достаточно просто и быстро, сало с мясом получается сочным и вкусным. Как варить сало в луковой шелухе в мультиварке, вы узнаете в следующем рецепте.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 1 кг.
Кухонная утварь: мультиварка, тёрка.

  • Половину укладываю на дно чаши и заливаю литром воды.

  • Грудинку (1 кг) кладу поверх шелухи.

  • Добавляю 4-5 листиков лаврушки.

  • Сверху покрываю оставшейся шелухой. Засыпаю 2 ст. л. сахара и 180-200 г соли. Ставлю на режим «Тушение» на час.

  • После того как мультиварка отключится, оставляю в этом маринаде на ночь.

  • Затем достаю грудинку и просушиваю.

  • Головку чеснока измельчаю на мелкой тёрке или прессом.

  • Смешиваю чеснок с чёрным перцем (1/4 ч. л.), 1 ст. л. тмина и двумя ст. л. базилика.

  • Хорошо обтираю сало готовой смесью и заворачиваю в пищевую плёнку.

  • Оставляю в морозильник на сутки, и можно кушать!

  • Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке

    Как выглядит сало после приготовления, вы можете посмотреть здесь.

    Как видите, нет ничего проще, чем приготовить сало самой. У меня всегда лежит кусочек в морозилке, уходит такая закуска очень быстро. Кушать его намного приятнее, чем магазинное, ведь сделано оно своими руками. Некоторые хозяйки добавляют в смесь специй майонез, чернослив, жидкий дым. Я не пробовала.

    Жду ваших отзывов и комментариев. Поделитесь, каким способом вы варили сало в шелухе и какие ингредиенты добавляли. Возможно, я узнаю много нового.

    Сало популярно во всём мире с незапамятных времен. Существует немало способов его приготовления, и справиться с этой задачей сможет практически каждый. В сочетании с различными приправами и добавками свиной жир приобретает поистине потрясающий вкус. Один из распространённых способов готовки - сало в луковой шелухе. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

    Чтобы правильно приготовить сало и сделать его по-настоящему вкусным, стоит соблюдать некоторые правила в работе с этим продуктом. В первую очередь, не нужно приступать к засолке сразу после покупки, кусок должен полежать в холодном месте не менее 24 часов.

    Есть требования и к луковой шелухе. Верхний слой, покрывающий репку выбросить, а для засолки брать только последующие слои. Также нужно учесть, что шелухи потребуется много, не менее 3 стаканов на килограмм продукта. В этом случае готовая закуска приобретет приятный насыщенный оттенок.

    Для приготовления закуски понадобятся:

    • 700 г сала;
    • 2-3 пригоршни луковой шелухи;
    • 100 г крупнокристаллической соли;
    • 1-2 чесночных головки;
    • черный, красный перец;
    • немного паприки;
    • кориандр;
    • сушеная зелень;
    • пищевая пленка.

    Последовательность работы:

    1. Промыть луковые очистки, сложить в посуду, залить водой, поставить на медленный огонь.
    2. Порезать сало аккуратными прямоугольными ломтями удобного размера.
    3. Когда жидкость с шелухой закипит, всыпать соль, а через несколько минут уложить в ёмкость подготовленные куски.
    4. Подержать сало на огне не более 5 минут, выключить плиту, дождаться, пока жидкость полностью остынет. Так будущая закуска сможет хорошо пропитаться естественным красителем.
    5. Подготовить смесь для засолки из соли, давленого чеснока, перца, приправ и сушеной зелени, а когда луковый отвар остынет, достать сало, высушить и обвалять в этом составе.
    6. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку и положить в холодильник на сутки.

    Важно! Не надо бояться превысить количество соли, сало является тем уникальным продуктом, который не вберёт в себя лишнее. Намного хуже, если этого компонента будет меньше, чем следует, в таком случае свиной жир не сможет просолиться как нужно.

    Сало в рассоле

    Вкусным и особенно нежным получится сало, если выдержать его в рассоле несколько суток.

    Для приготовления закуски потребуется:

    • 1,2 кг сала;
    • 220 г соли;
    • очистки от лука;
    • лавровые листья;
    • сухая аджика;
    • смесь перцев;
    • сушеная зелень.

    Порядок работы:

    1. Тщательно вымыть сало и порезать небольшими прямоугольными кусками.
    2. Ополоснуть луковую шелуху, залить водой, присыпать солью, положить лавровые листья и прокипятить четверть часа, а затем убрать с плиты и остудить.
    3. Натереть подготовленные куски сухой аджикой, сложить в емкость и залить остывшим рассолом, а затем установить гнёт и оставить на 2-3 дня.
    4. Когда продукт будет готов, вынуть его из жидкости, обсушить и обвалять в смеси перцев и сушеной зелени.

    Совет. Чтобы цвет сала получился более насыщенным, в качестве красителя потребуется добавить не только шелуху от лука, но и вишневые листья. А также можно использовать шафран или карри.

    Сало в маринаде с луковой шелухой

    Чтобы засолить сало по этому способу, потребуется приготовить насыщенный маринад с большим количеством специй.

    Для работы подготовим:

    • 800-900 г сала;
    • 210-220 г соли;
    • 45-50 г сахара;
    • 2-3 стакана очисток от лука;
    • крупная чесночная головка;
    • красный молотый перец;
    • орегано;
    • лавровые листья;
    • горошинки черного перца;
    • сушеная гвоздика.

    Порядок действий:

    1. Порезать сало ровными прямоугольными ломтями.
    2. Промытую шелуху вложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, измельченный чеснок и приправы, а затем поставить на плиту.
    3. Прокипятить смесь четверть часа, сложить в кастрюлю куски сала и варить еще столько же.
    4. Убрать емкость с конфорки, плотно закрыть крышкой и оставить на 12 часов, а затем достать куски, подсушить и отправить на хранение в холодильник.

    Совет. В процессе приготовления сала в луковой шелухе лучше использовать посуду, внутренняя часть которой покрыта темной эмалью, поскольку естественный краситель имеет обыкновение въедаться в поверхности, и отмыть от него белую кастрюлю практически невозможно.

    Вареное сало в луковой шелухе

    Чтобы сало получилось мягким, его понадобится хорошо проварить в солёном растворе с луковой шелухой и специями.

    Для готовки понадобится:

    • 900 г сала;
    • головка чеснока;
    • 250 г соли;
    • лавровые листья;
    • перец горошком;
    • шелуха от лука.

    Последовательность работы:

    1. Растворить в воде соль, положить луковую шелуху и поставить на огонь до закипания.
    2. Порезать вымытое сало кусками, а когда соленый раствор нагреется, положить его в кастрюлю.
    3. Добавить к основному компоненту лавровые листья, перец горошком и продолжить готовку. Сколько варить сало, зависит от личных предпочтений, чем дольше оно будет находиться в кипятке, тем мягче получится в итоге. Однако, не стоит держать его на огне более 40-45 минут.
    4. Когда продукт прокипит, вынуть его из кастрюли, подсушить, остудить, затем натереть вареное сало в луковой шелухе измельченным чесноком и смесью перцев.

    Внимание! При разделке куска перед варкой нельзя снимать шкурку, иначе продукт просто «расползется» под воздействием высоких температур.

    Копченый вкус с жидким дымом

    Даже при отсутствии коптильни можно приготовить сало, вкус которого будет ничуть не хуже, если сделать его с жидким дымом. А луковая шелуха придаст закуске красивый золотистый цвет.

    Состав компонентов:

    • 800 г сала;
    • 100-120 г соли;
    • 30-40 мл жидкого дыма;
    • луковые очистки;
    • перец-горошек;
    • лавровые листки;
    • паприка и кориандр.

    Последовательность работы:

    1. Вымыть луковые очистки, сложить в кастрюлю, влить воду, добавить соль, лавровые листки и горошинки перца. Поставить на медленный огонь.
    2. Порезать сало ломтями, а когда отвар с красителем закипит, уложить его в кастрюлю и долить жидкий дым.
    3. Плотно закупорить емкость крышкой и оставить продукт в маринаде на 12-16 часов, затем вынуть, обсушить и обвалять в смеси приправ.

    Внимание! Сало, приготовленное этим способом, можно хранить только в холодильнике, уложив его в пластиковый контейнер с крышкой, иначе продукт быстро утратит насыщенный запах.

    Готовим сало в мультиварке

    Бытовая техника способна значительно облегчить труд домохозяйки, и можно сделать вкусное сало в мультиварке.

    Для этого потребуются:

    Рецепт запекания сала в духовке

    Еще один несложный рецепт вкусного сала - запекание его в духовке.

    Чтобы сделать закуску, понадобится состав продуктов:

    • кусок сала;
    • луковые очистки;
    • лавровые листы;
    • перец-горошек;
    • чеснок;
    • морковь;
    • горчица;
    • соль;
    • кулинарная фольга.

    Порядок работы:

    1. Приготовить горячий отвар из шелухи и соли, добавив перец и лавровые листы.
    2. Залить подготовленной смесью куски сала и оставить на ночь, а потом извлечь и обсушить.
    3. Нарезать маленькими кусочками морковь, чеснок и нашпиговать продукт, делая аккуратные надрезы.
    4. Смазать заготовки горчицей, завернуть в фольгу и поставить запекаться.
    5. За 10-15 минут до того, как вынуть блюдо, следует развернуть его и дать зарумянится, поливая выделяющимся соком.

    Сало в луковой шелухе – пикантное и ароматное блюдо, которое ваши домочадцы непременно полюбят после первой дегустации. Этот продукт разнообразит ваш рацион, его можно употреблять как с хлебом, так и с овощами, зеленью, салатами, кашами, сочетая с кислым, сливочным или острым соусом, поджаривая и добавляя в яичницу.

    По внешнему виду он напоминает копченое сало, но это фактически домашняя буженина, которая в несколько раз полезнее покупной.

    Сало в шелухе от лука – необычный вариант: варёное и, одновременно, солёное, при этом сливочное и нежное на вкус. Перечислим несколько секретов приготовления вкусного блюда.

    1. Сало получится вкусным, если готовить его исключительно из свежей свинины или из замороженного сала, если в морозилку оно попало свежим. Выбирайте белые куски без налёта желтизны.
    2. Повара рекомендуют приобретать для этого блюда подчеревок - сало с тонкими прослоечками мяса.
    3. Верхний слой шелухи лука необходимо выбросить, удалить подпорченные участки.
    4. С солью принцип прост: лучше переборщить, чем взять меньше. Её излишек сало не «возьмёт», а при малом количестве продукт слабо просолится.
    5. Шкурку с сала не срезайте, иначе кусок во время варки чересчур разварится.
    6. Учтите, что кастрюля после приготовления сала может окраситься. Не используйте эмалированные ёмкости.

    Самые вкусные рецепты

    В этой статье мы собрали самые изысканные рецепты приготовления этого, на первый взгляд, обыденного блюда. Выбирайте вариант, как приготовить сало в луковой шелухе, на свой вкус или пробуйте каждую неделю по новому и удивляйте своих домашних интересными вкусами.

    Варёное сало в луковой шелухе

    Вам понадобятся:

    • шелуха лука;
    • лаврушка;
    • сало;
    • соль;
    • черный перец;
    • чеснок;
    • хмели-сунели.

    Полтора килограмма сала (лучше выбрать из грудной части, в которой есть прожилки мяса) разрежьте на 2-3 части, поместите в кипящий рассол шелухи лука (на 1 литр воды возьмите половину гранёного стакана соли, 3 лаврового листа, 15 горошков перца и 1-2 горсти шелухи лука).

    Как варить сало в луковой шелухе? Проварите сало около 7-9 минут, вода должна его покрывать при варке полностью. Оставьте постоять в рассоле в прохладном месте, после истечения суток выньте сало из него, промокните слегка салфетками или полотенцами.

    Затем натрите кашицей из тёртого чеснока кусок сала. Любите острые продукты? Используйте грузинскую сухую аджику. Затем оберните пергаментом и подержите 2 суток в холодильнике, а потом переложите в морозилку, чтобы оно лучше хранилось и резалось.

    Выбирая этот рецепт, следует учесть, что сало получится жестче, более упругим, ожидать его готовности нужно дольше, чем при варке.

    Вам нужно взять на 800 граммов сала с прослойкой мяса примерно 1,5 литра воды, 15 граммов шелухи лука, стакан соли, 5 зубков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, щепотка, смесь черного и молотого перца.

    В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, всыпьте стакан соли, пусть раствор закипит. Шелуху с 7 луковиц промойте, положите в соленый кипяток и проварите в течение 5 минут.

    Положите вымоченное сало, нарезанное на кусочки, в трехлитровую банку, залейте остывшим раствором, засыпьте туда же лаврушку и чеснок. Перемелите смесь перца, раздавите горошинки душистого перца ножом, хорошенько перемешайте и тоже отправьте в банку.

    Поставьте ёмкость с салом в холодильник дней на 5, а затем вытащите из рассола и положите в морозилку. Когда оно хорошенько замерзнет, можно подавать к столу.

    Сало горячего засола

    Вам понадобятся:

    • литр воды;
    • 1 килограмм сала с прослойками мяса;
    • 2 лавровых листа;
    • черный перец;
    • 2 горсти луковой шелухи;
    • 8 зубков чеснока;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • стакан соли.

    В высокую узкую кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, лавровый лист и шелуху лука, поставьте кипятить. Вымойте сало, обсушите его и положите в кипяток, проварите в течение 20 мин., снимите с огня, продержите в рассоле в течение 8 часов. Обсушите после вытаскивания из кастрюли.

    Нарубите мелко чеснок и смешайте с черным перцем. Обваляйте сало в смеси для засолки, заверните в фольгу и отправьте в морозилку на ночь. Приятного аппетита!

    Вам понадобится на 1 кг сала 2 головки чеснока, 3 столовых ложки молотого чёрного перца.

    Возьмите для рассола такие ингредиенты: 2 горсти шелухи луковой шелухи, 5 черносливин, 2 лавровых листа, стакан соли, 2 столовых ложки сахара.

    Как варить сало в луковой шелухе? Высыпьте компоненты рассола в кастрюлю, залейте литром кипятка. Разрежьте вымытое свежее сало на 2 части. Поместите его в рассол, проварите 25 мин. после закипания, сделав средний огонь. Остудите ночь в маринаде. Чеснок потолките с черным перцем. Выньте сало из маринада, просушите, натрите смесью чеснока, положите в холодильник на 3 дня.

    После этого можно его употреблять или приступать к процессу копчения. На фото, представленных в статье, изображен пошаговый процесс приготовления.

    Маринованное сало в луковой шелухе

    Эта закуска имеет великолепный аромат, насыщенный вкус и цвет. Приготовить сало в луковой шелухе можно как в кастрюле, так и в .

    Вам понадобятся:

    • 1,5 кило сала;
    • шелуха с 10 луковиц;
    • почти полный стакан соли;
    • 8 зубков чеснока;
    • по 15 граммов черного перца горошком и молотого;
    • 3 лавровых листа.

    Промойте шелуху лука и залейте её 1,5 литрами кипятка. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку и варите полчаса. Затем необходимо положить сало в отвар, проварить еще полчаса. Остудите кастрюлю с салом в маринаде и поставьте на 24 часа в холодильник.

    После того как сутки прошли, измельчите чеснок, молотый перец, добавьте соль. Достаньте сало, натрите его ароматной смесью и положите, завернув в пленку, в холодильник на 48 ч.

    После маринования можно натереть сало паприкой или куркумой.

    Увеличивая объём воды (к объему сала это не относится), положите большее количество специй. Маринад должен покрывать продукт.

    Не бросайте в готовый рассол кубики льда для остывания. В противном случае маринад не будет столь насыщенным, сало не просолится и не будет ароматно-пряным.

    Как сделать сало в луковой шелухе по-новому?

    Для приготовления понадобится килограмм сала с прослойкой.

    Понадобится рассол. Возьмите литр воды, 5 столовых ложек с горкой соли, 2 столовых ложки сахара, 5 зубков чеснока, 2 горошинки душистого перца, 20-25 горошинок черного перца, 3 лавровых листика, 3 горсти шелухи от лука.

    Для натирания сала нужно взять еще 7 зубков чеснока, 25 граммов специй по вашему вкусу

    Вымойте сало в проточной воде, разрежьте кусок на 2 части, промокните салфетками. В кипяток добавьте смесь из двух видов перца, лаврушку, сахар, посолите, доведите до кипения. Очистите чеснок, порежьте тонкими пластинками, отправьте в рассол.

    Шелуху лука промойте в холодной воде, пусть лишняя вода стечёт, положите её в кипяток.

    После закипания добавьте сало, чтобы рассол полностью его покрыл, доведите до кипения, проварите еще 20 минут. Накройте кастрюлю вначале тарелкой, а потом крышкой, уберите с огня, отправьте в прохладное место на 12 ч.

    После истечения этого времени достаньте сало, уберите шелуху, положите его в дуршлаг на 20 мин., чтобы рассол стёк. Кода сало просохнет, натрите его специями со всех сторон (к примеру, «Армянской смесью» – из чеснока, лука, паприки, чабера, куркумы, черного молотого перца, орегано, кориандра, семян укропа, корицы, майорана).

    Каждый кусок стоит обвернуть пищевой плёнкой, фольгой или пергаментом и убрать на 24 часа в . Сваренное в шелухе лука сало отлично режется, пряности замечательно подчеркивают вкус.

    Этот продукт завораживает запахом, остротой вкуса и нотками пряностей!

    1. Хотя везде в рецептах указан чеснок, обратите внимание на рокамболь (другие его названия - египетский лук, испанский чеснок, причесночённый лук) с тонким ароматом и вкусом, достоинствами лука и чеснока.
    2. Чем ярче шелуха лука, тем красивее оттенок у сала.
    3. Для усиления цветового эффекта от шелухи положите в кастрюлю также кусочки свеклы. Она должна вариться на минимальном огне около четверти часа.
    4. Если вы съедите сало за неделю, храните его в холодильнике, а если не планируете его так быстро съесть, оставьте его в морозилке.
    5. Не стоит переваривать сало (7-10 минут достаточно, если есть прослойки мяса, то минут 7 дольше), иначе оно будет потеряет вкус, станет рыхлым. Позвольте ему остывать в воде, чтобы оно дошло до необходимой кондиции.
    6. Шелуху перед тем, как класть сало, следует вытащить и отжать, иначе кристаллы соли осядут на ней, и сало будет облеплено шелухой.
    7. Хранение сала должно осуществляться в морозилке, каждый кусок оберните в фольгу, чтобы было его легче сохранить и нарезать. Срок годности сала в шелухе лука - 3,5 мес.
    8. Если не любите аромат замороженного чеснока, можно смазать им кусок перед нарезкой, а для хранения убрать, не натирая чесноком.

    Заключение

    Вареное сало в шелухе лука выходит очень мягким, нежным, у него насыщенный вкус в отличие от копченого аналога.

    Готовьте его по одному из наших рецептов и радуйте своих близких!

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    Очень красивое и вкусное сало получится, если сварить его в луковой шелухе, можно добавить специи или чеснок.

    Домашнее сало, вареное в луковой шелухе, — замечательное изобретение украинской кухни. По данному рецепту с фото сало получается необычным: вареным и соленым одновременно и при этом невероятно нежным и сливочным по текстуре. А луковая шелуха придает ему аппетитный золотисто-коричневый оттенок, словно оно еще и подкопченное.

    Мы не только отварим сало в соленом растворе с добавлением луковой шелухи, но еще и нашпигуем его ароматными специями. Несмотря на то, что в ингредиентах указан чеснок, советуем обратить внимание на такое удивительное растение, как рокамболь, совмещающее в себе достоинства чеснока и лука, но при этом имеющее более тонкий вкус и аромат. По-другому его именуют испанским чесноком, причесноченным луком или египетским луком. Рокамболь можно купить в супермаркете, а можно вырастить в домашних условиях на подоконнике. И тогда круглый год у вас будет этот замечательный продукт, который, кстати, идеально подходит для данного рецепта.

    • шпик свиной — 500 гр
    • пищевая соль — 6 ст.л.
    • вода — 2,5-3 л
    • чеснок — 2 головки
    • смесь перцев — по вкусу
    • луковая шелуха — по вкусу

    Берем полкило красивого свежего свиного сала.

    Нарезаем его удобными кусочками.

    Подготавливаем луковую шелуху. Ее понадобится не очень много: достаточно будет очистить 7-8 луковиц. Имейте в виду, что, чем ярче лук, тем более красивый оттенок будет у сала.

    В кастрюлю наливаем 2,5-3 л воды, доводим до кипения, щедро солим (не менее 6 ст. ложек соли, т. к. пересолить сало невозможно) и бросаем луковую шелуху. Кастрюля, разумеется, окрасится от лука, так что эмалированная не подойдет. Чтобы усилить цветовой эффект, можно, помимо шелухи, положить в кастрюлю и небольшую нарезанную свеклу. Все вместе должно прокипеть на слабом огне минут 15. Затем бросаем в получившийся коричневый рассол сало и продолжаем кипятить еще минут 7. Этого достаточно. Не переваривайте сало, т. к. оно станет рыхлым и безвкусным. Лучше позвольте ему остыть вместе с водой (так оно дойдет до нужной кондиции).

    Пока сало остывает, готовим пряную смесь для обсыпки. Меленько режем чесночок (или рокамболь) и соединяем его со смесью перцев (желательно свежемолотых).

    В каждом кусочке уже остывшего сала делаем до 3-4 глубоких надрезов, а затем обсыпаем кусочки специями, заворачиваем в пищевой полиэтилен и замораживаем в морозильнике на сутки. После этого можно приступать к дегустации.

    Сало, вареное в луковой шелухе, внешне выглядит ярко, а на вкус получается нежным и сливочным, как масло.

    Рецепт 2: вкусное вареное сало в луковой шелухе

    Тоненький кусочек хорошего свиного сала с прослойками да на чёрном хлебушке - разве бывает что-то более аппетитное? Настоящий деликатес, который и к борщу подойдёт, и под водочку будет неплох. Конечно же, по-настоящему вкусным может быть только такое сало, которое сделано собственноручно. Даже самые дорогие варианты ни в какое сравнение не идут с такой закуской как вареное сало в луковой шелухе.

    Рецепт приготовления простым не назвать, но из-за результата на это легко можно закрыть глаза. Мягкое, в меру солёное, невероятно аппетитное и очень ароматное - таким можно смело угощать даже тех, кто не является поклонником жирной свинины. Я готовила в мультиварке, но при её отсутствии можно воспользоваться обычной кастрюлей.

    • свиная грудинка (сало с мясными прослойками) - 1 кг
    • вода - 1л
    • соль - 200 г
    • луковая шелуха - горсть
    • хмели-сунели - 1 ст.л.
    • кориандр - 0,5 ч.л.
    • чеснок - 3-4 зубка
    • лавровый лист - 1-2 шт.

    Грудинку промыть, разрезать на куски нужного размера. Кладем их в чашу мультиварки или кастрюлю.

    Добавляем луковую шелуху. На вкус этот компонент особо не влияет, но зато придаёт аппетитный цвет и внешний вид готовому продукту. Чем больше шелухи, тем темнее будет сало.

    Всыпаем соль. Количество соли можно уменьшить - ориентируйтесь на свой вкус.

    Наливаем воду. Вода должна полностью покрывать содержимое посуды.

    Устанавливаем прибор в режим “варка” и кипятим 10 минут. При приготовлении сала на обычной плите в кастрюле, поступаем точно так же. После того, как вода закипит, делаем огонь меньше и даем покипеть 10 минут. Остужаем всё до комнатной температуры и оставляем на 3 дня в прохладном месте. За это время сало просолится и приобретет красивый золотистый цвет.

    Вынимаем из рассола аппетитные кусочки, даем стечь лишней жидкости. При необходимости можно промокнуть бумажным полотенцем.

    Лавровый лист крошим. Чеснок пропускаем через пресс.

    Смешиваем с основными специями. Полученной смесью натираем кусочки сала.

    Заворачиваем в бумагу или фольгу и оставляем в холодильнике на пару часов.

    Готовое сало можно хранить в холодильнике около 2 недель. Если за это время не съедите, то отправьте в морозилку. У нас дома такая порция разлетается за несколько дней.

    Рецепт 3: вареное сало с чесноком в луковой шелухе

    • 800 гр сала
    • 1 л воды
    • 1 стакан соли
    • шелуха 5-6 луковиц
    • черный перец горошком — 10 шт
    • душистый перец, кориандр — по вкусу
    • 4 лавровых листа
    • 5-6 зубчиков чеснока в маринад
    • 4 зубчика чеснока для сала

    Воду вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, черный, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

    Чистим чеснок, разрезаем каждый зубчик на 2-3 части и вбрасываем в кастрюлю.

    Луковую шелуху промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим около 10 минут.

    Хорошенько промываем сало.

    Кладем сало в кастрюлю, вода должна его полностью покрывать. Если воды мало, то добавить воды и соль.

    Варим сало в шелухе четверть часа после закипания, после этого открываем крышку и оставляем сало практически до полного остывания. Спустя это время сало приобретает великолепный золотистый оттенок. После этого обмакиваем сало бумажным полотенцем.

    Чистим чеснок и мелко режем.

    Выкладываем на пищевую пленку.

    Кладем сало. Можно разрезать на несколько частей и каждую завернуть отдельно.

    Заворачиваем и оставляем сало в холодильнике на ночь.

    С утра сало, приготовленное в шелухе, можно доставать из холодильника, нарезать кусочками и подавать к столу.

    Рецепт 4: вареное сало в обсыпке (пошаговые фото)

    Приготовленное по этому рецепту вареное сало получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.

    • сало – 2 кг (берите со спинки, там оно нежнейшее)
    • луковая шелуха – 2-3 хороших горсти
    • 1 целая неочищенная средняя луковица для варки
    • молотый кардамон – 1 ст.л.
    • черный перец горошек – штук 20
    • красный перец – щепотка для варки (для обсыпки по вкусу)
    • соль – 8 столовых ложек
    • красный острый перец – на кончике ножа для обсыпки и щепотка для варки
    • чеснок – по вкусу

    Заливаем луковую шелуху водой из такого расчета, что сало вода должна немного покрывать, добавляем лук, соль, черный перец-горошек, красный перец молотый и красный острый, резанный маленькими кусочками, кардамон и ставим кипятить. В это время нарезаем сало (не больше 5 см шириной). Как вода закипит – засекаем время: кипеть она должна 5 минут, после этого добавляем в нее сало и варим 10 минут.

    Пока сало вариться готовим обсыпку.

    Для этого чеснок мелко нарезаем или просто трем на терке.

    А также готовим смесь перцев: черный молотый, красный молотый и красный молотый кусочками. Любители могут добавить тмин.

    Как сало сварилось, достаем и даем немного остыть.

    После этого натираем чесноком и смесью приготовленных специй. При желании сало можно нашпиговать чесноком.

    Теперь заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку.

    После морозилки его текстура станет более плотная, но не менее вкусная.

    Рецепт 5: вкусное вареное сало с чесноком (пошагово)

    Предлагаем рецепт с пошаговыми фото для вас. Вареное сало в шелухе от лука получается очень вкусно. Готовила я такое впервые и результат мне понравился. По вкусу такое сало еще вкуснее. Он выходит ароматным, в меру соленым и каждому придется по душе. С удовольствием делюсь с вами своим опытом.

    • 500 грамм свежего сала;
    • 2-3 щедрые горсти луковой шелухи;
    • 5 столов. л. купной, поваренной соли;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 1,5 литра воды;
    • специи по вкусу: чёрный молотый перец, сушеный молотый кориандр, сладкая паприка.

    Шелуху из-под лука перед использованием обязательно промываю, потом складываю её в кастрюльку и заливаю холодной водой. Ставлю на огонь кипятиться.

    Когда отвар из луковой шелухи станет бордовым, всыпаю туда поваренную соль, чтобы получился маринад для сала.

    Кладу в отвар из шелухи свежий кусочек сала, кипячу буквально 5 минут и выключаю сразу огонь. Но сало там и оставляю, чтобы оно промариновалось, получило нужный оттенок. Сало оставляю в кастрюле, пока отвар полностью не остынет. Это занимает около 4-х часов.

    Достаю остывший кусочек сала, он получается темным, красивым на вид.

    Выдавливаю чеснок через пресс и натираю им полностью со всех сторон сало. Ароматы будут стоять на кухне умопомрачительные, даже аппетит появится.

    Затем присыпаю сало всеми специями, чтобы они покрыло сало со всех четырех сторон. Специй не жалею, зато потом сало будет еще вкуснее и ароматнее.

    Покрываю сало пищевой пленкой и кладу в холодильник. Иногда оставляю сало в морозильной камере, тогда сало быстрее принимает форму и становится готовым к употреблению. Если я кладу сало в морозилку, то минут за 15 до обеда его просто вынимаю, тогда его можно будет легко нарезать, ведь оно успеет чуть подтаять.

    После того, как сало станет твердым, нарезаю его на средние кусочки. Вид у него будет презентабельный, красивый.

    Подаю к столу приготовленное, красивое и вкуснейшее сало в луковой шелухе.

    Рецепт 6: сало с чесночным вкусом в луковой шелухе

    Сало вареное в луковой шелухе с чесночным вкусом. Однажды в гостях у подруги попробовала сало приготовленное таким способом, теперь это мой любимый вид вареного сала. Лучше для рецепта брать сало с прорезью мяса. Вкусно и очень просто.

    • Свинина с салом 350 гр.
    • Шелуха луковая 1 стакан
    • Чеснок 2 зубчика
    • Вода 550 мл.
    • Соль 1.5 ст.л.
    • Перец душистый горсть
    • Перец черный по вкусу
    • Лавровый лист 4 шт.

    Сало нарезать на средние кусочки.

    Луковую шелуху хорошо промыть.

    Вскипятить воду и добавить луковую шелуху. Варить 10 минут на среднем огне.

    И добавить кусочки сала. Маринад должен полностью покрыть сало. Варить на среднем огне 20 — 25 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной шпажкой, если протыкается хорошо и без усилий значит можно снимать с огня.

    По окончанию варки сало будет иметь такой цвет. Дать постоять в маринаде еще 15 минут.

    Можно нарезать на кусочки и подать к столу или же часть замотать в фольгу и хранить в морозилке. Приятного аппетита.

    Рецепт 7: свиное сало, вареное в луковой шелухе

    Сало в луковой шелухе, самый вкусный рецепт варёного сала, которое очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта хорошо подойдёт бескостная свиная грудинка на коже с толстой прослойкой мяса.

    На приготовление понадобится 120 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится примерно 1 кг готового продукта.

    • грудинка свиная – 1.3 кг;
    • луковая шелуха – 30-50 г;
    • репчатый лук – 70 г;
    • чеснок – 5 зуб.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • куркума молотая – 5 г;
    • перец красный молотый – 5 г;
    • сельдерей (зелень) – 100 г;
    • семена кориандра – 5 г;
    • соль, черный перец горошек.

    Снимаем верхние «одёжки» с луковиц, для интенсивного коричневого цвета понадобится побольше шелухи, чтобы получить светло-коричневый оттенок, достаточно «раздеть» 5-6 луковиц.

    Кладём шелуху лука в кастрюльку, наливаем холодную воду, оставляем на 5 минут, затем промываем проточной водой.

    Кладём в кастрюлю свиное сало с прослойками мяса и кожей. Лучше нарезать его длинными широкими полосами, чтобы приготовилось быстрее.

    Добавляем зубчики чеснока и лавровый лист, эти специи при варке хорошо ароматизируют бульон и свинину.

    Добавляем верхнюю часть стеблей сельдерея с листочками или небольшой пучок зелени сельдерея, петрушки или любистока, кладём порезанную крупно головку репчатого лука.

    Рассол нужно готовить по своему вкусу, слишком солёным делать нельзя, так как на приготовление варёной свинины нужно время. Обычный расчёт – 15-20 г соли на литр воды.

    Итак, насыпаем в кастрюлю несколько горошин чёрного перца и соль.

    Наливаем необходимое количество холодной воды, добавляем немного кориандра для аромата.

    Если вы любите сало, то просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт можно выбрать прямо сейчас. Делюсь своими лучшими способами приготовления этого народного деликатеса, просто потому, что сама очень его люблю и давно готовлю.

    Совершенно не понимаю тех, кто считает сало вредным, пара-тройка кусочков в день ещё ни одному не повредили, а если ещё с чесночком, да чёрным хлебушком, ну вообще прелесть. Тут всего лишь меру нужно знать и не увлекаться.

    Сало в луковой шелухе самые вкусные рецепты

    Самые вкусные рецепты предусматривают использование свежего, в идеале доморощенного продукта.

    1. Если из вариантов только один, приобретение в супермаркете, то берите кусок как можно свежее и ни в коем случае не замороженный. Тогда оно будет намного жёстче и суше.
    2. Коли нет у вас подсобного хозяйства со своими хрюшками, то предлагаю сходить на рынок и выбрать себе кусочек свежатинки.
    3. Обращайте внимание на цвет, сероватый или желтоватый, просто проходите мимо. Можете понюхать, запах должен быть свежим, приятным, если хрюндель был осмален соломой, так это вообще замечательно, сразу берите такой кусочек.
    4. Можно при выборе и на вкус попробовать, правда только единицы отваживаются на такое. А ещё попытайте продавца на счёт пола хрюши, у кабанчиков, тем более не кастрированных при термической обработке сало начинает издавать такой ужасный резкий запах мочи, что при любом рецепте есть вы его не сможете.
    5. Для наших рецептов подберите кусочки с прослойками. Если собираетесь делать рулет в луковой шелухе, то нужна брюшина от молоденького поросёнка, толщиной сантиметра в три-четыре. Подчеревок в луковой шелухе не уступит по вкусу копчёному.
    6. Для таких рецептов не дерите сразу всю шелуху с лука. Набирайте её постепенно и храните где-то в сухом месте, можно в кухонном шкафу в картонной коробке.
    7. Перед приготовлением наша заготовка (свежий кусок сала) должен быть хорошо промыт под струёй холодной воды и обсушен бумажным полотенцем.
    8. Приготовить сало в луковой шелухе можно несколькими способами, для гурманов используется насыщенный рассол, для любителей здоровой пищи просто отваренное сало.


    Рецепт варёного сала

    Я нашла самый простой рецепт. Отварное, во-первых, гораздо полезнее копчёного, а во-вторых, намного мягче. Сколько варить по времени зависит от величины кусков, а вот как отварить его, сейчас расскажу.

    Для начала мы приготовим:

    • Свиное сало – килограмм (с прослоечкой мяса)
    • Литр чистой воды
    • 200 грамм обычной мелкой соли
    • 3 листа лаврушки
    • 2 пригоршни луковой шелухи
    • 8 горошинок душистого перца
    • Крупная головка чеснока
    • Чёрный перец и паприка

    Приготовление:

    Этот рецепт можно назвать классическим, его можно использовать как основу и добавлять различные специи.

    1. Перво-наперво мы подготавливаем сам кусок, промываем и обсушиваем, и луковую одёжку тоже моем в дуршлаге и удаляем лишнюю воду.
    2. Теперь заливаем её водой, можно уже горячей, водружаем на огонь. Проварим около 15 минут, а уже далее помещаем туда кусачки подчеревка, соль, лавровый листик и душистый перчик.
    3. При варке нам важно, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Время варки, как я уже сказала, зависит от величины кусочков. Маленькие, толщиной около трёх сантиметров, можно варить 25 минут, побольше кусочки варят от 45 минут до часа. Ещё сало не должно сильно кипеть, так что огонь убавляем до минимума.
    4. По прошествии времени кастрюльку убираем с плиты, но сало оставляем в рассоле, пока полностью всё не остынет. Только потом его нужно вытащить и дать рассолу стечь.
    5. Дальше готовим пасту из давленного чеснока, паприки и перца, натираем куски, укладываем в ёмкость, под гнётом подержим несколько часов в холоде. После снимаем пробу и наслаждаемся вкусом.


    Рецепт солёного сала в луковой шелухе

    Этот рецепт солёного сала занимает больше времени, он основательнее и вкуснее, чем первый обычной варки.

    Мы подготовим такие продукты:

    • 800 грамм сала с прослойками
    • 1\3 стакана простой мелкой соли
    • Перец красный и чёрный свежемолотый
    • Паприка
    • Кориандр
    • 5 зубочков чеснока
    • Литр воды
    • 2 стакана луковой шелухи

    Приготовление:

    Сало уже обмытое и обсушенное, порезанное кусочками, натираем солью, делаем ножиком «кармашки» туда засовываем кусочки чеснока. Укладываем всю нашу заготовку в глубокую миску, сверху накрываем тарелкой и на два дня убираем на холод.

    После остывания вынимаем, опять обсушиваем и натираем смесью приправ. Выкладываем в контейнер, даём сутки постоять.

    Видео-рецепт


    Рецепт с чесноком

    Рецепт с чесноком, это сказка. Закуска что надо, лучше не придумаешь. Сало достаточно проварено, сдобрено специями в меру просолено. В общем, оценивайте.

    Мы подготовим такие ингредиенты:

    • Кило сала с прослойками
    • 2 пригоршни луковой шелухи
    • Стакан обыкновенной соли
    • 1,5 головки чеснока
    • 10 штук горошинок чёрного перца
    • 3 листочка лавра
    • Перец молотый чёрный

    Как засолить пошаговый рецепт:

    1. Шелуху помещаем в дуршлаг и прополаскиваем под струёй проточной воды, заливаем её полностью водой (литр) и в кипящем состоянии держим на слабом огне 15 минут.
    2. Сало ополаскиваем и промакиваем салфетками, опускаем в отвар.
    3. Всё посолим, прибавим специй и 4 зубочка чеснока, в этом состоянии пусть проварится около часа.
    4. Когда всё сварится, оставляем куски в рассоле, пока полностью не остынет.
    5. Достаём отваренное, промокаем салфеткой лишнюю влагу.
    6. Делаем пасту из оставшегося чеснока и свежемолотого перца, натираем кусочки и складываем на холод на несколько часов.


    В мультиварке

    Да, с помощью мультиварки можно сделать даже очень вкусное сало. Кто бы мог подумать. С такой кухонной помощницей всё будет быстро и красиво, а главное, очень вкусно.

    Мы возьмём такие продукты:

    • Кило подчеревка
    • Полный стакан мелкой соли Экстра
    • 3 с небольшой горочкой ложки столовые сахара
    • 2,5 литра воды
    • 2 хороших жмени луковой шелухи
    • 3 зубка чеснока
    • Перец свежего помола
    • 5 листиков лаврушки

    Рецепт соления:

    Луковую чешую так же промываем, просто обдаём кипяточком. Половину её раскладываем слоем на дне мультиварочной чаши, сверху выкладываем куски сала, переложенные ломаными листочками лавра. Сверху раскладываем остальную шелуху.

    В чайнике вскипятим нужное количество воды, разведём в ней сахар с солью. Заливаем полученным рассолом, выставляем режим тушения на час и идём гулять.

    Чеснок, который у нас остался давим в кашицу и пересыпаем перцем. Каждый кусочек натираем такой пастой, отправляем в холодильник, в закрытой ёмкости на пару часов.


    Сало в рассоле

    Рецепт я узнала от своей тётушки, долго выпытывала. Такое вкусное сало, мягкое, малосольное, просто тает во рту. Теперь тоже к каждому празднику готовлю, гости специально приходят на эту закусочку.

    Нам будут необходимы ингредиенты:

    • 2 кило сала с грудинки
    • 2 литра воды
    • 2 жменьки луковой шелухи
    • 3 столовой ложки поваренной соли
    • 1,5 головки чеснока
    • Перец молотый чёрный
    • Паприка

    Главные компоненты подготавливаем, как и в других рецептах. Шелуху заливаем водой, варим пятнадцать минут, закладываем сало, посолим и варим ещё 20 минут. Огонь не нужно делать сильным, пусть потихоньку кипит.

    После убираем кастрюльку в сторонку, так даём остыть. Потом ставим в таком виде в холодильник на ночь. После вытаскиваем, натираем смесью из давленного чеснока, паприки и перца. Даём ещё полежать пару часиков, начинаем пробовать.


    Рецепт рулета

    Рецепт сала, рулетом вполне подойдёт для праздничного стола. Мы такой с сыном делали на этот Новый год впервые, очень понравился, обошлись без вредных копчёностей на столе.

    Мы используем такие продукты:

    • 2 кило подчеревка, толщиной около трёх см
    • 0,5 стакана мелкой соли
    • 2 стакана плотно набитых луковой шелухи
    • 5 лаврушек
    • 4 головки чеснока
    • Зелень сушёная на ваше усмотрение
    • Перец красный, белый и чёрный свежего помола

    Рецепт приготовления:

    1. Первым делом мы делаем отвар из промытой чешуи, кипятим её на несильном огне 15 минут.
    2. За это время подготавливаем сало, для этого блендером измельчаем чеснок, сразу с солью и приправами. Пласт натираем полученной смесью и туго сворачиваем в рулет, (если нужно, то режем на несколько частей). Перевязываем шпагатом.
    3. Процеживаем отвар и заливаем им рулет. После закипания переставляем на слабый огонь и варим 2 часа. После в таком виде остужаем, водрузив сверху гнёт. Когда пройдёт пара часов, можно снимать пробу.