Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать уху из головы толстолобика. Уха из головы толстолобика: как приготовить

Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить её и не замариновать... Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт ), а голову оставила для ухи.

Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнёт развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы:))!

Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из неё:)), лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тёртую (мелкая тёрка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнёт распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

А в уху добавьте нарезанный зелёный лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

Уха из головы толстолобика готова. Подавайте её так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

Приятного вам аппетита!!!


Уха из головы толстолобика порадует всех любителей наваристой юшки. Это блюдо отличается высокой питательной ценностью и низкой себестоимостью. Филе толстолобика можно приготовить по своему любимому рецепту, а из головы, хвоста и плавников сварить ароматное первое блюдо. А если рецепт ухи из головы толстолобика захочется повторить, то можно найти в продаже одни головы – это значительно снизит стоимость блюда. Как правило, рыбный суп из головы толстолобика варят в большой кастрюле с добавлением специй и кореньев. Далее рассмотрим процесс приготовления ухи с фото.

Ингредиенты:

  • 1 голова толстолоба;
  • 2 л фильтрованной водички;
  • 3 шт. картошки;
  • 1/3 ст. пшена;
  • 1 головка лука-репки;
  • 1 морковочка;
  • по 1 пучку разной зелени;
  • 2 лавровых листочка;
  • по 5-6 шт. душистого и черного перчика;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Способ приготовления ухи из головы толстолобика

    Чтобы вкусно приготовить уху из головы толстолобика, необходимо тщательно разделать голову. Обязательно вынимаем жабры и, разрезав вдоль на две части, тщательно промываем.

    Подготовленную голову и хвост толстолобика опускаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Для сытного навара добавляем еще брюшные плавники с обрезью. Если вы сомневаетесь в том, сколько варить голову, то не прогадаете, если проварите её около четверти часа на медленном огне с открытой крышкой.

    Классическая уха всегда вариться с овощами, поэтому очищаем их и нарезаем. Морковку тонкими полукольцами или брусочками. Лук нарезаем полукольцами, а картофель крупными брусочками.

    Части рыбы вынимаем из готового бульона. Чтобы правильно приготовить ушицу, обязательно процеживаем рыбный отвар. Голову разбираем, удаляя косточки.

    Основу для блюда нагреваем до 100 градусов, закладываем хорошо промытое пшено. Бульон с пшеном тщательно перемешиваем, варим пару минут.

    Продолжаем варить уху из головы толстолобика, добавляем картофель с морковью и луком. Чтобы сварить уху до готовности понадобится еще 10-12 минут. Вкусная уха получится, если перед окончанием добавить специи, рубленую зелень и настоять под крышкой несколько минут. Потом в каждую порцию добавляем мякоть и подаем.

    Приятного всем аппетита!

    Пресноводный толстолобик считается диетическим продуктом, ценным содержанием белка, полезных витаминов и минералов. Уха из толстолобика примечательна тем, что, сохраняя все полезные и вкусовые качества великолепного рыбного супа, она доступна обладателю любого кошелька. Экономное, по-настоящему демократичное блюдо!

    О рецепте ухи из толстолобика

    Толстолобик — рыба мало калорийная, в этом ее плюс и минус одновременно. Говорить о популярности низкокалорийных блюд не приходится, но, с другой стороны, уха ассоциируется у нас с наваристостью. Надо сказать, что уха из речной рыбы часто получается пресноватой не только из толстолобика. Я хочу предложить вариант ухи из толстолоба с добавлением вина и пшена. Благодаря им, а также благодаря обжариванию рыбы с грибами и овощами, уха будет сытной, очень «ушистой», концентрированной и ароматной.

    Что еще надо знать о приготовлении ухи из толстолоба? Желательно брать рыбку свежей: идеально купить ее живой или выловить из водоема самостоятельно. Если вы хотите приготовить Уху с большой буквы, самую вкусю Уху из толстолобика в домашних условиях, готовьте из головы тостолобика — отвар из этой части рыбы получается необыкновенным! Но поскольку голова у меня предназначалась под другое блюдо, я использовала хвостовую часть — тоже отличное решение для ухи. Гораздо хуже бульон ухи получается из филейных частей.

    Ингредиенты

    • хвостовая часть толстолоба 400 г
    • морковь 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • шампиньоны 100 г
    • картофель 2 шт.
    • пшено 3 ст. л.
    • душистый перец
    • розмарин
    • сухой фенхель
    • молотый перец
    • чеснок 2 дольки
    • лимон
    • стручковый острый перец
    • кислая капуста 100 г
    • красное или белое сухое вино 100 мл
    • бульонный кубик 1 шт.
    • зелень по вкусу
    • соевый соус

    Как приготовить вкусную уху из толстолобика

    Для приготовления такой ухи можно использовать любую часть рыбы, в моем случае — это хвостовая часть крупного толстолоба. В ней находятся большие кости, из которых получается хороший навар, к тому же, такие косточки будет удобно достать из мяса.

    Срежьте филе со шкуркой, оставляя хребет рыбы, поделите его на несколько частей, чтобы их было легко разместить в сотейник.

    Филе с кожей замаринуйте в смеси молотого перца и морской соли.


    Налейте на дно сотейника немного растительного масла, включите огонь. После того, как масло раскалится, опустите в него хребты, крупно нарезанную морковь и лук. Овощи нужны для обогащения аромата бульона. Обжарьте хребты и овощи до золотистого цвета.

    Добавьте щепотку фенхеля, розмарина, душистого перца и маленький лавровый лист. Так как рыба «любит» кислую можно положить в сотейник немного кислой капусты.

    Перемешайте все и готовьте еще 5-7 минут.

    Грибы крупно порежьте и добавьте к рыбе.


    Теперь налейте сухое вино (красное или белое) и подождите, пока оно испарится, аккуратно помешивая содержимое сотейника лопаткой, чтобы рыбный хребет не развалился.

    Залейте рыбу кипятком (1,5-2 литра) и варите на небольшом огне 20 минут. Бросьте бульонный кубик и посолите по вкусу.


    Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, промойте пшено.

    Перед тем, как положить в бульон картофель и крупу, можно процедить через сито все содержимое сотейника, либо только вытащить из него хребет. В обоих случая будет вкусно, но густота супа получится разной.

    Разрежьте оставленное филе на порционные куски и кухонными щипчиками достаньте косточки.

    За 10 минут до готовности супа опустите филе в сотейник.


    Измельченную зелень, соевый соус и острый перец добавляйте уже в тарелку. К супу подайте дольку лимона.

    В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.

    Рецепт домашней ухи

    Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.

    Приготовление:


    Как сварить уху из толстолобика с пшеном

    Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.

    Требуется:

    • толстолобик с головой;
    • 2 луковицы;
    • 4 горошины черного перца;
    • 40 г пшена;
    • 350 г картофеля;
    • по вкусу свежая зелень;
    • 1 морковь + 1 корень петрушки;
    • 1-2 лавровые листья;
    • 20 г сливочного масла.

    Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.

    Как приготовить:

    1. Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
    2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
    3. Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
    4. Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
    5. В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
    6. Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.

    Как приготовить рыбную уху с рисом

    Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.

    Ингредиенты:

    • 1-2 головы толстолобика;
    • 1 луковица в шелухе;
    • 1 морковка очищенная;
    • белая часть 1 лука-порея;
    • 6 небольших картофелин;
    • рис круглозерный
    • по вкусу лист лавровый;
    • 10 г соли или по вкусу;
    • щепотка перца черного горошком.

    На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.

    Как приготовить:

    1. Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
    2. Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
    3. Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
    4. Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
    5. Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.

    Как варить уху в мультиварке

    Вам понадобится:

    • 2 небольшие головы толстолобика;
    • 1 неочищенная луковица;
    • специи – по вкусу.
    • перо зеленого лука – по вкусу.

    Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.

    Как сварить:

    1. Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
    2. В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
    3. После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
    4. При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.

    Профессиональные секреты кулинаров

    Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:

    1. Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
    2. Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
    3. Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
    4. Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
    5. После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
    6. Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
    7. Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
    8. В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
    9. В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.

    Рыбные блюда отличаются полезностью и низкой калорийностью. Сегодня на нашем столе появится вкусная уха из головы толстолобика с рисом. Приготовление блюда не займёт у вас много времени, а в итоге получится настоящий рыбный шедевр. Приготовить такой же вкусный постный рыбный суп для своих домочадцев вам поможет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

    На 5 литровую кастрюлю ухи из толстолобика с рисом возьмём такие продукты:

    • головы, плавники и хвосты 2-3 толстолобиков;
    • картофель 7 шт.;
    • лук 2 шт.;
    • морковь большая 1 шт.;
    • рис 150 гр;
    • лавровый лист 3 шт.;
    • перец душистый 4-5 шт.;
    • чёрный перец горошком 4-5 шт.;
    • рубленый укроп или петрушка;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить уху из головы толстолобика

    Сначала разрежем крупные головы пополам и хорошо всё промоем. Рекомендую вымочить их в воде полчаса.

    Затем, отправляем рыбные субпродукты в кастрюлю с холодной водой. Ставим кастрюлю на маленький нагрев и ждём закипания. На поверхности воды образуется пена, её обязательно удаляем.

    Опускаем в кастрюлю лук освобождённый от шелухи и лавровый лист. После закипания засекаем 15-20 мин.

    За это время подготовим другие продукты для нашей вкусной ухи из толстолобика. Чистим картофель, морковь и оставшуюся луковицу. Рис промываем и процеживаем на сите. Картофель нарезаем некрупно, лук мелко крошим и пассеруем. Морковь порежем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща.

    Когда рыба уже готова, переходим к следующему этапу. Процеживаем наш отвар через частое сито. Это позволит убрать мелкие кости из ухи.

    Готовое мясо толстолобика избавляю от крупных костей, плавников, оставляя красивые кусочки. В нашей семье любят цельные куски рыбы в ухе.

    В рыбный бульон отправляю специи. Загружаю рис, картофель и морковь. За 5 мин до конца варки добавляю перебранную , пассерованный лук и укроп. Пришло время посолить, на 5-литровую кастрюлю положила 2,5 ч.л. соли.

    Уха из головы толстолобика с рисом получилась на славу! Вкусная, ароматная и низкокалорийная. Подаём рыбный суп на стол с ломтиком лимона и ржаным хлебом.

    Почаще устраивайте «рыбные» дни, ведь такие блюда содержат коллаген в чистом виде. А это молодость и красота кожи без кремов и косметологов. Надеюсь, наваристая из толстолобика пополнит ваш арсенал рецептов вкусных и полезных . Приятного аппетита!