Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать подливку без мяса к гречке. Вкусная подлива к гречке

Наша кухня изобилует рецептами всевозможных каш, поэтому мы часто находимся в поиске рецептов жидких добавок к ним. Обычно такими добавками служат различные соусы, например, подлива к гречке, которую можно приготовить в нескончаемых вариантах ингредиентов. Вкусная подливка качественно изменит вкус всего блюда и, имея в своей основе самые разные продукты, разнообразит повседневное семейное меню.

Варианты приготовления могут быть как на основе мяса или грибов, так и с постными овощами.

Подлива к гречке на основе мяса

(Классический рецепт)

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина, курятина) — 500 г + -
  • 2 шт. среднего или крупного размера + -
  • Морковь — 1 шт. крупного размера + -
  • — по вкусу + -
  • Приправы — по вкусу + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Мука — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -

Приготовление мясной подливы

  1. Мясо режем соломкой или мелкими кусочками, выкладываем в разогретый с растительным маслом сотейник и поджариваем до золотой корочки.
  2. Пока жарится мясо, нарезаем лук полукольцами или кубиками, морковь шинкуем на мелкой или крупной терке.
  3. Когда мясо обжарится до красивой корки, солим, приправляем специями и добавляем лук и вместе с мясом поджариваем до красивого светло-коричневого цвета.
  4. После уже добавляем морковь. Все ингредиенты тушим вместе на небольшом огне. Воду не добавляем!
  5. Получив мясную основу с овощами, делаем из нее соус. Для этого кладем в сотейник сливочное масло и муку. Старательно перемешиваем и разводим все содержимое сотейника бульоном или горячей водой до нужной консистенции.
  6. Тушим до готовности. В конце можно добавить зелень (по желанию).

Раскладываем по тарелкам гречку. В центре каждой порции каши делаем небольшое углубление и выливаем туда нашу приготовленную подливку.

Желаем приятного аппетита!

Рецепты мясных подлив для гречки

Вариант I: подлива с томатом

Мы можем добавить к бульону или воде томатную пасту или измельченные помидоры (без кожицы). Хорошо улучшает вкус 1 чайная ложечка сахара.

Вариант II: мясная подлива с грибами

Вместе с мясом можно поджарить грамм 200 грибов (шампиньонов или любых других – сушенных, например).

Если грибы сушеные, то перед приготовлением обязательно их замачиваем на 2 часа.

Вариант III: подлива для гречки с овощами

Можно к мясу добавить любимые вами овощи – баклажаны, цветную капусту, сладкий перец, чеснок или смесь замороженных овощей из супермаркета.

Ваша фантазия!

Рецепт подливы на основе овощей

Ингредиенты

  • Лук репчатый или белый — 2 шт.крупного размера;
  • Морковь — 2 шт. среднего размера;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Сметана или сливки — 1 ст. л.

Приготовление овощной подливы для гречки

Как сделать подливу к гречке на овощах в классическом исполнении? Очень просто!

  • Лучок мелко режем кубиками или полукольцами.
  • Поджариваем его в сковороде с разогретым маслом (оливковым или подсолнечным).
  • Добавляем морковь и жарим дальше.
  • Томатную пасту разводим в воде (бульоне) и выливаем в сковороду.
  • Солим, приправляем специями, добавляем сахар и тушим все вместе несколько минут.

В конце кладем сливки или сметану. При необходимости можно добавить немного воды. Подливка готова!

Как сделать подливку к гречке с баклажанами (патиссонами, цуккини или кабачками)

Ингредиенты

  • Баклажаны (патиссонами, цуккини или кабачками)- 1 шт. или 300 — 400 г;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Лук репчатый или шалот — 200 г;
  • Помидоры — несколько штук или 400-500 г;
  • Морковь — 1 шт. среднего размера;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу;
  • Сливки или сметана — 2-3 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как сделать подливку с баклажанами

  1. Баклажаны (или кабачки, цуккини, патиссоны) нарезаем кубиками, измельчаем чесночок.
  2. Наливаем в горячий сотейник растительное масло, выкладываем в него нарезанные овощи, солим, приправляем специями и обжариваем несколько минут до красивого светло-коричневого цвета.
  3. Помидоры очищаем от кожуры, измельчаем и кладем в сотейник с обжаренными овощами. Немного ужариваем, добавляем сливки (или сметану) и воду до нужной консистенции. Немного протушиваем.

Половину овощной подливки для гречки можно взбить блендером или миксером, а затем смешать со второй половиной.
Добавить рубленную зелень.

Подлива к гречке грибная

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые сухие грибы) — 400-500 г;
  • Лук репчатый или белый — 2-3 средние головки;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Сметана или сливки — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.

Приготовление подливы с грибами

  1. Грибы моем и режем на кусочки желаемого размера.
  2. Выкладываем в раскаленную сковороду с растительным жиром и поджариваем их до красивого коричневого цвета в течение получаса – 40 минут.
  3. Лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками и высыпаем в сковороду с грибами. Поджариваем вместе с грибами.
  4. Как только лучок приобретет красивый цвет, добавляем сливочное масло и муку, перемешиваем и выливаем в нашу поджарку сливки (или сметану).
  5. Солим, приправляем специями и тушим несколько минут.

Подливка готова! Желаем приятного аппетита!

Интересное от Поваренка
Часто можно услышать закономерный вопрос: «Чем же подлива к гречке отличается от соуса?»
Подливу, исходя из названия, подливают прямо к блюду, а соус является дополнительной приправой, которую подают отдельно в столовом приборе, называемом соусник.

В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.

Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.

Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.

Овощная подлива

Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок (баклажан) - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло (любое) - 2–3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:


Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.

Классическая томатная подлива

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) - 2 ст. л.
  • Сливки (20%) - 1 ст. л.
  • Вода -1 стакан
  • Сахар - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию

Приготовление:

  1. Лук и морковку помыть и очистить.
  2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту - измельченными помидорами, сливки - сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

  • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
  • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
  • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
  • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.

  • Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
  • Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.

Вконтакте

Рассыпчатая гречка с мясом и сочной подливкой – вкуснейшее блюдо которое давно уже стало классикой на все времена. Это прекрасный вариант простого в приготовлении, сытного обеда или ужина, который не доставит хлопот на кухне и при этом покорит всех своим невероятно аппетитным вкусом. Рецептов и способов приготовления подливы к гречке существует довольно много, но сегодня предлагаю приготовить, один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов – густую томатную подливу с мясом. Начнем?!

Для приготовления подливы с мясом к гречке подготовьте ингредиенты по списку.

В казан или глубокую толстостенную кастрюлю отмерьте гречневую крупу и, помешивая, на среднем огне обжарьте 3-4 минуты до появления аромата.

Затем влейте воду, доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли. Прикройте емкость крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте гречку еще 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.

Затем выключите огонь и перед подачей к столу позвольте крупе настояться еще 5-10 минут под крышкой.

Пока варится гречка, приготовьте подливу. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

На среднем огне разогрейте немного растительного масла. Добавьте кусочки мяса, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, обжарьте мясо 4-5 минут, до полуготовности.

Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте все вместе еще несколько минут под крышкой, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Затем просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем по поверхности кусочков мяса), хорошо все перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту, пока мука не приобретет золотистый оттенок.

Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте компоненты еще 2-3 минуты.

Затем влейте воду, в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.

Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных средиземноморских трав, молотый черный перец, соль и 1-2 лавровых листа.

Уменьшите огонь так, чтобы подлива постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте еще 20-25 минут.

Выключите огонь, попробуйте готовую подливу и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу. По желанию, присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени.

Блюдо готово. Подавайте сочную томатную подливу с мясом к гречке. Приятного аппетита!

Вкус гречневой каши, сваренной на воде, может показаться некоторым людям недостаточно насыщенным. Чтобы гречка получилась по-настоящему вкусной, необходимо подавать ее вместе с подливой.

Существует множество вариантов приготовления соусов в гречневой каше. Особой популярностью пользуется мясная подлива. Она прекрасно подчеркивает вкус каши и делает блюдо еще более сытным.

Мясная подлива

Ингредиенты:

300 г говяжьей или свиной вырезки
1 средняя луковица
1 небольшая морковь

соль, специи по вкусу
200 мл воды
1 ст. ложка томатной пасты
лавровый лист

Как готовить мясную подливу:

    Нужно взять кусочек говяжьей или свиной вырезки, порезать на полоски, а затем отбить при помощи кулинарного молотка. Далее нужно порезать мясной полуфабрикат небольшими кубиками, посолить и выложить в глубокую тарелку на 15 минут.

    Этого времени вполне достаточно для того, чтобы он просолился. Лук нужно очистить и мелко порезать, морковь следует очистить и натереть на терке.

    Овощи следует выложить на раскаленную сковороду с толстым дном и обжарить их на растительном масле в течение 3-5 минут. Далее нужно добавить к овощам мясо, соль, специи и обжарить в течение 5 минут, после чего вылить в сковороду воду, положить томатную пасту, лавровый лист.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. После закипания жидкости нужно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить подливу в течение 20-30 минут.

Грибной соус

Ингредиенты:

500 г лесных грибов или шампиньонов
сливочное масло для жарки
1 луковица
1 морковь
1 ст. ложка пшеничной муки
200 мл сметанного соуса
соль, специи

Как готовить грибной соус:

    Нужно отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. Далее их нужно остудить, при необходимости порезать на кусочки. В глубокой сковороде нужно разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупную терку морковь.

    После того как овощи приобретут золотистый цвет, нужно добавить к ним грибы, муку и обжарить продукты еще в течение 5 минут. После этого нужно вылить в сковороду сметанный соус, добавить соль, специи и тушить подливу под закрытой крышкой около 20 минут.

    Если в процессе тушения жидкость будет усиленно испаряться, можно добавить в сковороду еще немного воды, после чего продолжить кулинарную обработку.

Диетическая подлива

Ингредиенты:

2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
растительное масло для жарки
1 большой сладкий перец
2-3 помидора
соль, специи
100 мл воды

Как готовить диетическую подливу:

    Нужно мелко порезать лук, очистить и натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в глубокий сотейник и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

    Перец необходимо очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Свежие томаты нужно очистить от кожицы и порезать кубиками.

    Перец и помидоры следует выложить в сотейник, добавить соль, специи, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. По окончании приготовления подливу можно остудить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.

    Отваренную на воде гречку нужно разложить по порционным тарелкам и залить получившейся подливой. В качестве украшения можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Сегодня мы уже не имеем возможности готовить гречневую кашу согласно исконно русским традициям – в печи. Современные хозяйки либо варят ее на плите, либо томят в духовке, но как бы они ни старались, приготовить кашу, пропитанную истинным гречневым духом, не получается. Вот и стараются наши хозяюшки дополнить вкус этого гарнира новыми нотками, чтобы он мог порадовать каждого члена семьи. И делают они это посредством различных соусов и подлив. А так как данная крупа сочетается практически с любыми продуктами, то приготовить вкусный соус для гречки особого труда не составляет.

Соусы для гречневой каши: что подойдет?

В целом приготовление соуса – дело простое, а потому справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар. Однако для того чтобы удивить блюдом, необходимо знать, какая именно подлива будет наилучшим образом сочетаться с гречкой. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам эта крупа прекрасно гармонирует и овощами, и с мясом, и с грибами, что открывает огромные просторы для полета фантазии.

Самый простой способ разнообразить вкус гречки – приготовить ее с соевым соусом. Это блюдо часто включают в диетическое питание, так как оно не содержит ни соли, ни сахара. Гарнир получается низкокалорийным, а благодаря уникальной заправке еще и довольно оригинальным. Для его приготовления гречку необходимо перебрать, промыть и прокалить в хорошо разогретой духовке. Затем перекладываем крупу в сотейник и наливаем воду: на 250 г гречки полтора стакана воды. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек соевого соуса, перемешиваем и отправляем кашу в хорошо разогретую духовку на полчаса. По истечении времени томления гречка приобретет приятный аромат и особенный вкус.

Овощные соусы

Когда у нас совершенно нет времени на приготовление соуса для гречневой каши, мы обычно добавляем к ней кетчуп, майонез, в лучшем случае сметану, приправленную свежей зеленью и чесноком. Но если в запасе есть хотя бы полчаса, то этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить очень вкусную овощную подливу. Предлагаем вам рассмотреть два достаточно простых рецепта.

Соус томатный с травами и зеленью

Для приготовления этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  • 3 сочных помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • средний корень моркови;
  • пара стручков болгарского перца;
  • пара зубочков чеснока;
  • 45-50 мл растительного масла;
  • чайная ложка смеси ароматных трав;
  • небольшой пучок базилика и петрушки;
  • соль.

Лук чистим и очень мелко шинкуем. С моркови снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Томаты бланшируем полминуты в кипятке, после чего снимаем кожицу и извлекаем семена. Болгарский перец моем, разрезаем на две части, чистим от семечек и белых перегородок, кладем его вместе с мякотью томатов в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции.

На сковороде прогреваем масло и выкладываем в него морковь и лук, пассируем на протяжении двух-трех минут. Добавляем томатную массу, перемешиваем и тушим еще минут пять. Свежую зелень хорошенько промываем в нескольких водах, мелко рубим ножом и также отправляем в сковороду. Затем кладем пропущенный через пресс чеснок, травы и доводим до вкуса при помощи соли.

На заметку! Консистенцию этого соуса вы можете регулировать самостоятельно, продержав его на огне его меньшее или же большее количество времени!

Гречка в таком томатном соусе вполне способна быть самостоятельным блюдом и также прекрасно будет сочетаться со шницелем, рублеными котлетами и куриными биточками.

Белый соус в греческом стиле

Еще один соус для гречки без мяса, который наиболее хорошо готовить в летнее время года, когда в изобилии много свежей зелени и поспевают сочные грунтовые огурчики. Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • пара маленьких грунтовых огурчиков;
  • стакан домашней сметаны или натурального йогурта без сахара;
  • зубочек чеснока;
  • небольшой пучок зелени: базилик, укроп;
  • несколько листочков мяты;
  • соль.

Огурцы тщательно промываем, срезаем кончики и рубим как можно мельче, отжимаем сок.

Совет! Огурцы вы можете натереть на терку, пропустить через мясорубку или же просто нарубить ножом!

Зелень промываем, стряхиваем воду и просушиваем на бумажном полотенце. Сметану или йогурт выливаем в миску, добавляем огуречную массу, мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Перемешиваем и добавляем по вкусу соль.

Грибной соус

Наиболее подходящим соусом для гречки является именно грибной.

На заметку! Даже знаменитый кулинар В. Похлебкин называл заправку из грибов исконно русским вариантом соуса для гречневой каши и рекомендовал именно такое сочетание!

Для приготовления грибного соуса вам понадобится:

  • 250 г шампиньонов;
  • полстакана сливок;
  • пара луковиц;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • пара веточек тимьяна;
  • соль.

Грибы хорошенько промываем, срезаем кончики ножек и снимаем кожицу со шляпок. Режем небольшими кусочками. Вливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем грибы. Обжариваем их со всех сторон до появления золотистой корочки.

Лук освобождаем от шелухи, измельчаем и примерно через 20 минут добавляем его в сковороду к грибам. Продолжаем все обжаривать еще минут пять.

Сметану соединяем со сливками, осторожно вмешиваем муку и присаливаем. Добавляем полученную смесь к грибам с луком. При постоянном помешивании доводим массу до кипения и кладем мелкорубленную зелень и травы. Еще раз все хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты.

Соус с мясом

Соус для гречки с мясом является самым сытным, и при этом рецепт может включать разные его сорта: телятину, свинину, птицу, кролика. Наиболее вкусной считается подлива из говядины, к тому же она имеет презентабельный вид, так как такое мясо прекрасно держит форму, и кусочки не разваливаются при приготовлении.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • 350 г филе говядины;
  • говяжий бульон;
  • средняя луковица;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • полстакана томатного сока или 3 столовые ложки томатной пасты;
  • травы, соль.
Промываем мясо, нарезаем его небольшими кубиками. Ставим сковороду на огонь, раскаляем на ней небольшой кусочек масла и обжариваем на нем мясо. Когда на кусочках появится золотистая корочка, добавляем в сковороду говяжий бульон и тушим около 30-40 минут.

Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим. Пассируем на отдельной сковороде и добавляем к мясу.

На чистую сковороду выкладываем оставшуюся порцию сливочного масла и пассируем на нем муку.

На заметку! Благодаря этому приему соус получит приятный ореховый привкус!

Когда мука приобретет светло-карамельный оттенок, разбавляем ее горячей водой и при интенсивном помешивании делаем однородную массу. Выливаем ее в сковороду к мясу, доводим соус до вкуса при помощи соли, выкладываем травы. В конце вливаем томатный сок или пасту. Прикрываем сковороду крышкой и готовим соус на медленном огне еще около 20 минут.

Чтобы соус получился вкусным...!

  • Посуда, в которой вы готовите соус (если рецепт, конечно же, предполагает термическую обработку) должна быть толстостенной. Благодаря этому жидкость будет выкипать медленно и мелкорубленные ингредиенты не подгорят.
  • Если в соус необходимо добавить муку, то во избежание появления комочков ее следует предварительно развести в небольшом количестве любой жидкости. Это может быть вода, бульон, сливки и т.д.
  • Подлива получится более ароматной и изысканной по вкусовым качествам, если добавить в нее немного сухого вина. Обычно этот ингредиент добавляют на первоначальном этапе приготовления соуса и обязательно немного его выпаривают.

Теперь гречневая каша не будет казаться пресным и неинтересным блюдом, ведь у вас под рукой всегда будут рецепты вкуснейших соусов. Желаете приготовить постное блюдо, добавьте к каше овощной или грибной соус, необходимо вкусно и сытно накормить гостей, тогда выбирайте питательный соус с мясом. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!