Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить стейк из свинины. Как приготовить стейк из свинины — пошаговый рецепт

Стейк из свинины – популярное мясное блюдо, которое можно заказать не только в ресторане, но и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как пожарить стейк из свинины на сковороде, чтобы он получился сочным, прожаренным и вкусным.

Сколько по времени жарить стейк из свинины на сковороде?

Время жарки свиного стейка – не большое, поэтому, если знать, как его правильно готовить, у Вас в общем уйдет на более15-20 минут на его приготовление:

  • Сколько жарить стейк из свинины на сковороде? Для приготовления стейка из свинины средней прожарки его обжаривают по 5 минут с каждой стороны н раскаленной сковороде.

Узнав, сколько минут жарить стейки из свинины, рассмотрим далее, как правильно выбрать мясо для стейка и как его пожарить, чтобы мясо получилось сочным и вкусным.

Как выбрать мясо для стейка из свинины?

Для приготовления вкусного и сочного стейка из свинины в домашних условиях лучше выбрать мясо из шейной части туши свиньи, свиную вырезку или мясо из окорока с небольшим количеством жил.

Мясо нарезают на кусочки толщиной в среднем в 2.5 – 3,5 см поперек волокон.

Как пожарить стейк из свинины, чтобы он был сочным и вкусным?

После того, как мясо для стейка выбрано можно приступать к его приготовлению. Рассмотрим хороший рецепт стейка из свинины, используя который Вы сможете приготовить вкусное прожаренное и сочное мясо:

  • Если мясо было заморожено, его необходимо заранее разморозить, переместив из морозильной камеры в общее отделение холодильника за 10-12 часов до приготовления.
  • Нарезаем кусок мясо на заготовки для стейка поперек волокон на кусочки толщиной 2.5 – 3,5 см. Если с мяса течет сок (кровь), его можно промокнуть бумажным полотенцем перед жаркой.
  • На большом огне разогреваем сковороду (можно использовать любую, отлично подойдет сковорода-гриль или с антипригарным покрытием). В сковороду добавляем подсолнечное масло и хорошо разогреваем его (важно начинать жарить стейк на хорошо прогретой сковороде).
  • Выкладываем мясо на сковороду и жарим в течении 5 минут с одной стороны (мясо должно хорошо обжариться до образования красивой корочки), после чего переворачиваем его на другую сторону и также жарим 5 минут.
  • После того, как мясо перевернули, солим его и перчим. Сковороду крышкой накрывать не нужно!
  • Когда стейк поджарился с обеих сторон смотрим на его края (если кусочки мяса были толстыми, то по краям стейк может немного недожарится, в таком случаем обжариваем края, поместив кусочки мяса на ребро, прислонив их к краям сковороды). Сковороду с готовыми стейками отставляем с огня и накрываем крышкой и оставляем в таком виде еще на 5-10 минут, чтобы стейки «дошли».
  • Вот и всё! Вкусные и сочные стейки из свинины – готовы! Приятного Вам аппетита!

На заметку: готовность стейка из свинины можно проверить на срезе, если нет розовой или красной прослойки и выделяется прозрачный сок, то мясо готово.

Вас также может заинтересовать статьи

Стейк — культовое американское блюдо, именно в этой стране любят и умеют готовить стейки. Однако придумали блюдо не на далеком континенте, по крайней мере, если судить по названию, слово «стейк» произошло от древнескандинавского «жарить».

Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина.

В России стейк часто делают из свинины, поскольку такое мясо легче приобрести в торговой сети, кроме того, оно проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.

Стейк из свинины — подготовка продуктов

Для того, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и сочным, следует провести тщательную подготовку продуктов.

Мясо замаринуйте в специях (чеснок, лук, пряности), соли и оливковом масле), положите в контейнер и поставьте в холодильник на несколько часов (можно сделать оставить свинину на ночь).

Перед тем, как помещать мясо на решетку над костром или на сковороду, обязательно следует дать ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы свинина хорошенько прогрелась и затемь равномерно прожарилась.

Стейк из свинины — подготовка посуды

Емкость для маринования стейка не должна быть алюминиевой, иначе мясо приобретет особый привкус. Для жарки мяса можно использовать сковородку или решетку. В случае, если свинина готовится на плите, сковороду следует сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом (растительное не рекомендуется). Мясо необходимо выкладывать в тщательно разогретуют посуду, иначе технология приготовления нарушится и мясо получится жестким.

Рецепт 1: Стейк из свинины на кефире

Кефир делает мясо значительно мягче, так что его применение весьма актуально при приготовлении стейка.

Ингредиенты:
— 1 килограмм свиной шеи;
— 1/2 литра кефира;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Отбиваем стейки, обмазываем их специями и солью, кладем в глубокую емкость, добавляем кефир. Мясо должно мариноваться в кефире в течение нескольких часов, после чего его следует выложить на сковородку (растительное масло использовать не следует, мясо не пригорит, поскольку прекрасно «насытилось» кефиром).

Обжаривать свинину необходимо на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Если мясо начнет подгорать, добавьте немного кефира.

Определить готовность свинины, можно сделав небольшой надрез, сок стейка должен быть прозрачным.

Рецепт 2: Стейк из свинины с ребрышками

Вовсе не обязательно для приготовления стейка использовать филейную часть свинины, можно взять мясо с косточкой.

Ингредиенты:
— 1 килограмм свинины с ребрышками;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 2-3 столовые ложки кунжутного масла;
— черный молотый перец;
— красный молотый перец;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки кетчупа;
— 1 острый перец;
— укроп;
— соль.

Способ приготовления

Нарезаем свинину, толщина мяса должна равняться ширине ребра.

Готовим маринад из кунжутного масла, лимонного сока и соли.
Тщательно смазываем свинину маринадом и ставим в холодильник на несколько часов.

Готовим жгучую приправу из чеснока (пропускаем через чесночницу), кетчупа, острого перца (удаляем семечки и мелко нарезаем), зелени.

Через полчаса после того, как стейки достали из холодильника и смазали жгучей приправой, выкладываем их на сковородку, обжариваем минут пять.

В то время, пока мясо жарится, разогреваем духовой шкаф. Стейки перекладываем на противень и запекаем в духовке в течение 10 минут.

Рецепт 3: Стейки из свинины под майонезно-чесночным соусом

Нежное свиное мясо прекрасно дополняется майонезом и сыром.

Ингредиенты для мяса:
— 1 килограмм свинины;
— 2 луковицы;
— 1/2 чайном ложки острого перца;
— приправы (карри, розмарин);
— оливковое масло;
— черный молотый перец;
— соль.

Ингредиенты для соуса:
— 3 столовые ложки майонеза;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 зубчика чеснока;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Мясо разрезать на кусочки для стейков, посолить, обжарить на оливковом масле до появления корочки. Свинину снять со сковородки, поперчить, натереть приправами, запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Достать стейки из духовки, смазать каждый соусом, приготовленным из майонеза, сыра, чеснока и перца, запекать, пока не появится золотистая корочка.

  • Для приготовления стейков подходит далеко не все мясо. Специалисты рекомендуют использовать задние стегняки, они состоят из нескольких мышц, такое мясо имеет более привлекательную текстуру, оно мягкое, сочное и ароматное.
  • Идеальная толщина мяса для стейков — от 3 до 5 сантиметров.
  • Стейк не следует долго держать на огне, чтобы он получился с кровью, достаточно 1-2 минут обжарки с каждой стороны, средний уровень поджарки — 3 минуты, 4 минут хвататет для того, чтобы получилось хорошо прожаренное мясо.
  • После того, как мясо снимается с огня, ему необходимо дать 5-10 минут постоять (прикройте фольгой).
  • Парное мясо не годиться для приготовления стейка, свинине должно быть не менее 20 дней.

Лучшим мясом для стейков считается говядина, но и из свинины можно приготовить вкуснейшее блюдо. Аппетитный аромат мясным кусочкам придаст букет пряностей. Впрочем, подготовка свинины – только полдела. Не менее важно знать, как жарить свиные стейки.

Жарить свиные стейки нужно 2-4 минуты с каждой стороны

Ингредиенты

Вырезка свиная 1 килограмм Лук репчатый 500 граммов Соль 20 граммов Горчица в зернах 5 граммов Перец черный молотый 5 граммов Тмин 3 грамма Чеснок 15 граммов Веточки тимьяна 2 штук(и) Лавровый лист 2 штук(и) Уксус винный 15 миллилитров Масло растительное рафинированное 15 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 20 минут

Как выбрать и подготовить мясо для стейка

Чтобы стейк получился сочным и мягким, нужно правильно выбрать мясо. Идеально подойдет свиная вырезка. Она должна быть упругой и розовой, слегка влажной на срезе. У свежей вырезки нет запаха, поверхность не липнет. Эталонным продуктом считается мясо с мраморным узором. Получается такой рисунок в результате равномерного распределения жира в мышечных тканях свиньи.

Лук порезать крупными кольцами. Горчицу, лавровый лист, тимьян, тмин и чеснок измельчить блендером, смешать с солью и перцем. Специи с маслом и уксусом добавить к луку, все перемешать.

Подождать, когда лук в маринаде пустит сок, затем мясо помыть и просушить. Пленку с мякоти, если она есть, удалить ножом. Вырезку разрезать поперек волокон на четыре равных пласта. Мясо и лук поместить в одну кастрюлю, переложив слоями, емкость поставить в холодильник. Мариновать 2–8 часов.

Как правильно жарить свиной стейк

За 20 минут до готовки мясо нужно достать из холодильника, куски свинины следует обсушить.

В сильно разогретую сковороду, лучше чугунную, наливают немного растительного масла. Стейки выкладывают, не допуская их соприкасания.

Вначале жарят на сильном огне. Когда на мясе появится корочка, куски переворачивают щипцами. После того, как мясо «запечатается» с двух сторон, огонь уменьшают до среднего. Стейки вновь переворачивают. Через 2–3 минуты переходят к обжариванию второй стороны.

Есть несколько секретов, как жарить свиной стейк так, чтобы он получился вкусным:

  • Оптимальная толщина кусков – 2–2,5 см.
  • Переворачивать мясо надо не менее трех раз.
  • Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить образовавшуюся корочку.
  • После обжаривания мясо должно «отдохнуть» несколько минут, чтобы соки внутри него распределились равномерно.

Сколько жарить свиной стейк зависит от способа приготовления. На решетке-гриль стейки жарят на среднем огне треть часа, переворачивая каждые 5 минут. Еще один вариант приготовления блюда – в духовке. Стейки вначале обжаривают на сковороде: по минуте на каждую сторону. Потом еще 20 минут запекают в духовке при 180 градусах.

Итак, свинина для стейка должна быть молодой и свежей, с равномерным жирком. Предварительно зам ринованные куски готовятся 10–20 минут.

Несмотря на распространение тенденций сыроедения, вегетарианства и других альтернативных систем питания, для большинства людей мясо было и будет необходимым продуктом питания. Оно, заряжает энергией и «строительным материалом» для всех органов и тканей организма. Особенно, если правильно выбирать и готовить мясо. На этот счет бытует немало мнений. Одно из самых распространенных – о пользе нежирного филе и пагубном влиянии жирного мяса.

С таким стереотипом можно было бы согласиться, если бы не безусловное разделение сортов мяса на «хорошее» и «плохое». В первую категорию сторонники правильного питания традиционно относят куриную грудку, индейку, телячью вырезку и т.д. А критике обычно подвергается свинина. И напрасно, ведь качественный стейк из свинины – это не только не вредная, но еще и очень питательная пища, надолго обеспечивающая чувство сытости и дающая прилив сил. Нужно только правильно выбирать и готовить стейк из свинины. Именно об этом мы и поговорим: как правильно выбрать мясо, подготовить и приготовить стейк из свинины, чтобы он получился сочным, ароматным и не тяжелым для желудка блюдом.

Как выбрать свинину для стейка. Состав и польза свиного стейка
Родиной и «меккой» культуры приготовления и употребления стейков – то есть толстых жареного кусков мяса – считаются США. Причем американские стейки – это почти всегда говядина или телятина, нарезанные поперек мышечных волокон. А стейк из свинины можно смело считать изобретением наших соотечественников, которые издавна любят свинину и выращивают хрюшек для еды. И не удивительно: стейк из свинины действительно получается мягким и сочным, хоть и не аутентичным с точки зрения кулинарных теоретиков. Но мы, практики, ставим во главу угла вкус и пользу. Поэтому обращаем ваше внимание в первую очередь на то, какое мясо наилучшим образом подходит для приготовления удачного стейка:
Несмотря на стереотип о чрезмерной жирности и вреде свинины, на самом деле качественный свиной стейк можно считать полезным и даже диетическим блюдом, особенно для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для спортсменов, подростков и всех, кто испытывает повышенные физические и психологические нагрузки, стейк из свинины просто необходим как источник полноценного белка. Для всех остальных, включая следящих за стройностью девушек, детей и пожилых людей, свиной стек тоже не вреден – дело лишь в размере порции. Благодаря высокой энергетической ценности, достаточно небольшого кусочка свиного стейка, чтобы утолить голод и долго сохранять чувство сытости. При этом даже нечастое, но регулярное употребление стейков из свинины снабдит организм незаменимыми аминокислотами и почти полным спектром витаминов группы В, необходимыми для здоровья нервной системы, сосудов, кожи, волос и обменных процессов в целом. Свиная вырезка очень богата минеральными веществами: калием, натрием, кобальтом, никелем, фтором, железом, фосфором, цинком, йодом, серой, хлором. И это при том, что свиной стейк сам по себе (без соусов) не содержит углеводов, а лишь белки (до 20%) и относительно небольшое количество жиров (около 7%).

В зависимости от части туши, из которой готовится стейк, и ваших вкусовых предпочтений, стейк из свинины может быть разной степени прожарки. По этому принципу различают классические виды стейков, знакомые каждому профессиональному повару и мясному гурману. По части туши стейки разделяют на:

  • Рибай-стейк готовят из мяса из-под лопатки, пронизанного большим количеством прожилок из жира. Это самый сочный, жирный вариант стейка.
  • Клаб-стейк готовят из толстого и удлиненного куска спинной мышцы.
  • Тибоун-стейк готовят из мяса, вырезанного между поясничной и спинной мышцами. Его можно разделить на два не менее популярных подвида: Филе-миньон и Стейк Нью-Йорк.
  • Стейк-филе готовят из самой нежной и мясистой части вырезки.
  • Стриплойн-стейк готовят из самого верха филейной части. Такие стейки обладают особенно насыщенным вкусом.
Кроме того, даже из одинаковых кусков мяса получаются разные на вкус и по сочности стейки, если они подвергаются разной степени тепловой обработки. По степени прожарки стейки разделяют на:
  • Well done - полностью прожаренный стейк без сока. Готовить такой нужно долго: 8-9 минут при температуре 180°С.
  • Medium - нормально прожаренный стейк, внутри которого сохранился сок светло-розового цвета. Добиться такого эффекта можно, если готовить стейк 6-7 минут при температуре 180°С.
  • Medium rare - слабо прожаренный стейк, очень сочный, ярко-розового цвета, но без крови. Достигается при температуре 190-200°С в течение 4-5 минут.
  • Rare – стейк с кровью. Красное мясо на любителя готовится при температуре 200°С всего лишь 2-3 минуты.
  • Blue – не прожаренный, а прогретый стейк, мясо внутри которого остается сырым, и лишь снаружи «запечатывается» на максимальном жаре буквально за 1 минуту.
Не сложно заметить, что степень прожарки стейка обратно пропорциональна температуре приготовления, но напрямую зависит от времени обжарки мяса. Теперь, опираясь на основные правила, вы можете приготовить стейк из свинины самостоятельно. Для начала вооружитесь рецептом, соответствующим техническим возможностям вашей кухни. Со временем вы научитесь импровизировать и готовить стейк из свинины без подсказок.

Рецепты стейка из свинины
Принято считать, что приготовить стейк в домашних условиях так, чтобы он получился не хуже сделанного профессионалом, почти невозможно. Мол, в ресторанах и гриль-барах закупается особенное мясо, используется специальная техника, да и вообще повар, работающий с мясом, относится к особой касте, владеющей чуть ли не сакральным знанием. На самом деле готовить стейк из свинины или другого мяса дома действительно не просто, но отнюдь не нереально. Важно соблюдать методику до мелочей и, по сути, не пересушить мясо. Жесткий стейк – это, как правило, результат неправильной подготовки и слишком длительной обжарки мяса. Мы не знаем, какая часть туши заготовлена на стейки у вас, но, по общей рекомендации, достаньте охлажденное мясо из холодильника минут за 20 до начала приготовления или используйте парную свинину. Затем можете приготовить стейк любым из этих способов, удобным лично для вас:
Что касается предварительной подготовки мяса, то стейк, в отличие от шашлыка, не требует обязательного маринования перед приготовлением. Вы можете сделать это по желанию – рецепты шашлычных маринадов подходят и для стейка из свинины. Подавайте готовый стейк из свинины на плоских тарелках или деревянных досточках, обязательно сопроводив их недлинными хорошо остро наточенными ножами без зазубрин. Если стейк подается за столом, а не на пикнике или вечеринке, то тарелки принято подогревать. Оптимальный гарнир к стейку из свинины – зеленый листовой салат и свежие овощи. И, если вы все сделали правильно, стейк из свинины получится очень вкусным и более сытным, чем классический бифштекс и другие разновидности жареного мяса. Желаем вам удачи в освоении этого великолепного блюда и, конечно, приятного аппетита!

От правильно приготовленного стейка из свинины не откажется ни один мужчина. Это вкусное сытное блюдо, которое станет достойным украшением даже для праздничного стола. А разнообразить его можно всевозможными маринадами и соусами.

Сколько жарить стейк из свинины: степени прожарки

Стейки из свинины бывают разной степени прожарки:

  1. Мясо лишь покрывается румяной корочкой снаружи, а внутри оно почти полностью сырое.
  2. Слабая прожарка с небольшим количеством крови.
  3. Слабая прожарка без крови.
  4. Средняя прожарка.
  5. Хорошо прожаренный стейк.
  6. Сильная прожарка.

Оптимальной для сочного стейка считается средняя прожарка.

В этом случае мясо остается мягким, но в нем уже нет крови. Для такого варианта куски свинины сначала жарятся 3 – 4 минуты на сильном огне, а затем еще 5 – 7 минут на среднем. Можно сначала обжарить их по минутке с каждой стороны, а затем отправить на 17 – 20 минут в духовку.

Стейк из свинины на сковороде - классический рецепт

Ингредиенты: 630 г свиной вырезки, репчатая луковка, 40 г сладкой густой горчицы, 2 большие ложки рафинированного масла, мелкая соль, по щепотке красного и черного молотого перца.

  1. Мясная вырезка моется в прохладной воде, обсушивается, режется кусочками. Оптимальная их толщина – от полутра до двух сантиметров. Ломтики слегка отбиваются, натираются смесью соли и перцев. Лучше использовать сторону молоточка без зубчиков, чтобы куски свинины не порвались.
  2. Мясо смазывается горчицей и оставляется мариноваться прямо на столе приблизительно на час.
  3. Далее свинина перекладывается на сковородку с хорошо разогретым маслом. Каждый кусочек нужно обжарить с двух сторон до появления румяной аппетитной корочки. Обычно достаточно 3 – 4 минут для каждой стороны ломтика.
  4. К уже готовым стейкам выкладываются тончайшие колечки лука.
  5. Продукты тушатся вместе еще 5 – 6 минут на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Получившиеся стейки из свинины на сковороде вкусно подавать с консервированным зеленым горошком без жидкости в качестве гарнира.

Как приготовить сочное мясо в духовке?

Ингредиенты: около 1 кг свиной шеи, 3 большие ложки соевого соуса (лучше всего использовать вустерский), свежемолотый черный перец по вкусу, соль, масло оливы.

  1. Мясо заранее извлекается из холодильника. К моменту приготовления оно должно оказаться комнатной температуры.
  2. Кусок свинины режется в виде толстых стейков (около 2 см толщиной). Каждый получившийся ломтик в нескольких местах прокалывается вилкой. Отбивать мясо не требуется.
  3. Заготовки сбрызгиваются вустерским соусом. Вместо него можно использовать обычный соевый без добавок или даже бальзамический уксус.
  4. Сверху мясные куски натираются смесью соли и перца, после чего оставляются мариноваться. Отлично, если есть возможность дать им «отдохнуть» всю ночь. Но вполне достаточно будет и 1 часа.
  5. На промасленный противень стейки укладываются вплотную друг к другу.
  6. Куски отправляются в заранее хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части. Лучше всего – к грилю. Если такой функции нет, то потребуется выставить в духовом шкафу температуру в 300 градусов.
  7. Сначала стейки в духовке обжариваются с одной стороны, затем – с другой. Общее время приготовления блюда с участием гриля – 14 – 16 минут.

Подается готовое мясо с пикантными соусами и любыми гарнирами.

Мягкий стейк из свинины в мультиварке

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка (на кости, толщиной около 2 см), 1 большая ложка рафинированного масла, ½ ч. л. мелкой соли, 3 щепотки свежемолотого черного перца, 1 ч. л. сока лайма, 2 щепотки сладкой паприки. Как приготовить стейк вкусным и мягким в мультиварке, рассмотрим более подробно.

  1. Куски мяса хорошо промываются проточной ледяной водой и обтираются бумажными полотенцами.
  2. В маленькой мисочке смешивается сладкая паприка, соль, свежемолотый черный перчик, лаймовый (или лимонный) сок, масло. По вкусу можно добавлять в эту смесь и любые другие свои любимые специи.
  3. Получившейся массой натирается свинина и оставляется мариноваться минут на 20.
  4. В чашу «умной кастрюли» наливается масло. Включается режим «Выпечка». Также подойдет и вариант «Жарка».
  5. Когда масло хорошо разогреется, можно выкладывать в него стейки. Каждый мясной кусочек прожаривается по 12 – 14 минут сначала с одной, а потом с другой стороны.

Получившееся блюдо можно сразу же подавать к обеду с любым выбранным гарниром. Можно и просто дополнить мясо любыми маринованными овощами и острым соусом.

Вкусное мясо в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты: кило свиной мякоти, половина чашки тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. ложки масла оливы, 3 – 4 чесночных зубка, ½ ч. ложки измельченного свежего корня имбиря.

  1. В обсуждаемом блюде главным является маринад для стейка. Для его приготовления смешивается тростниковый сахар, масло, соус, измельченный имбирь и раздавленный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этой цели венчик.
  2. Мясо целым куском помещается в пакет и заливается маринадом. Конструкция плотно завязывается и отправляется в холодильник на целую ночь.
  3. На следующий день мясо нарезается подходящими кусками и обжаривается с двух сторон на хорошо разогретом масле.

Подаются стейки с острым кетчупом и отварным картофелем.

На сковороде-гриль

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка, рафинированное масло, крупная поваренная соль, свежемолотый черный перец, любые ароматные травы по вкусу.

  1. Сковородку нужно сразу отправлять раскаляться на сильном огне. К моменту закладывания мяса от нее должен исходить сильный жар. Проверить подготовленность посуды к обжарке свинины удастся при помощи капли воды. Если, попав на поверхность сковородки, она сразу закипает, значит, можно начинать основной этап приготовления стейков.
  2. Пока сковорода разогревается, мясные ломтики нужно отбить специальным молоточком (стороной без зубчиков). В этом деле не нужно слишком усердствовать.
  3. Сверху стейки натираются смесью соли, специй, выбранных ароматных трав.
  4. Куски мяса обжариваются сначала на очень сильном огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, затем процесс продолжается уже при среднем нагреве плиты еще по 5 – 6 минут на каждой стороне.
  5. Если мясо оказалось недостаточно жирным, в процессе его приготовления можно добавлять в емкость небольшое количество рафинированного масла.

Свиной стейк на сковороде-гриль должен получиться полностью прожаренным. Если при разрезе кусочка выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, мясо можно пробовать.

Вариант с пряными прованскими травами

Ингредиенты: 1,3 кг карбоната без ребер, 90 г сливочного масла, 140 мл газированной минеральной воды, сок из двух средних лимонов, 2/3 пакета прованских трав, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 луковки, смесь перцев, мелкая соль.

  1. Кусок свиного карбоната нарезается поперек. Толщина каждого куска должна получиться около 2,5 см.
  2. В растопленное сливочное масло вливается лимонный сок. Туда же отправляется соль, перцы, горчица, прованские травы. Ингредиенты перемешиваются.
  3. Мясо укладывается в плотно закрывающуюся емкость. Сверху выливается приготовленный в предыдущем шаге маринад. Туда же высыпается и мелко нарезанный лук.
  4. Свинина с такими добавками маринуется около 2 часов. Периодически мясные куски переворачиваются, чтобы маринад распределялся правильно.
  5. Сковородка хорошо нагревается без масла. На нее выкладывается маринованная свинина. С каждой стороны стейки жарятся 3 – 4 минуты. Можно счистить ножом большую часть трав с кусочков, чтобы они не пригорали.

Оставшийся маринад доводится до кипения и варится пару минут. В результате в сотейнике оказывается идеально подходящий к мясу соус.

Под сливочным соусом

Ингредиенты: 1,5 кило свиной вырезки, крупный помидор, щепотка сушеного базилика, 1 ст. л. масла оливы, 280 мл жирных сливок, 1 ч. л. соуса Песто, специи по вкусу, соль.

  1. Мясо нарезается стейками, натирается смесью выбранных специй и соли. Далее оно обжаривается на минимальном количестве разогретого оливкового масла до появления хрустящей аппетитной корочки.
  2. Помидоры вместе с кожицей нарезаются кружочками. Их нужно присыпать сушеным базиликом. Затем кусочки овощей слегка обжариваются на той же сковороде и быстро перекладываются на отдельную тарелку.
  3. В ту же емкость выливаются сливки, добавляется соус Песто, соль и специи по вкусу. Масса прогревается на среднем огне 3 – 4 минуты.

При подаче блюда к столу на плоской тарелке располагаются стейки. Сверху выкладываются ломтики помидоров и выливается сливочный соус. Подается угощение с отварным рисом или печеным картофелем.

Под острым маринадом

Ингредиенты: кило свиной шеи, 1 ст. л. сока лайма, столько же масла оливы и соевого соуса, по 1 ч. л. красного острого и черного свежемолотого перца, щепотка молотой паприки, соль, 5 – 7 зуб. свежего чеснока, щепотка базилика.

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезается стейками. Можно их слегка отбить.
  2. Все прочие заявленные в рецепте компоненты соединяются для маринада. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Количество острых ингредиентов регулируется по вкусу кулинара. Особенно осторожным нужно быть с солью - важно не забывать, что она уже есть в соевом соусе.
  3. В каждый стейк тщательно со всех сторон втирается готовый маринад. После этого мясо оставляется «отдыхать» минут на 20.

Остается обжарить свинину на хорошо разогретом масле с обеих сторон, слегка остудить и подавать к обеду. Отлично дополнит такие стейки обычный сладкий кетчуп.

Стейк из свинины на кости под сыром

Ингредиенты: 2 крупных стейка из свиной корейки на кости, 3 крупных куриных яйца, 70 г сыра (твердого), 3 – 4 большие ложки просеянной качественной муки, поваренная крупная соль по вкусу, смесь перцев, 40 мл рафинированного масла.

  1. Мясные стейки хорошо промываются, просушиваются полотенцами из бумаги. Далее они аккуратно отбиваются специальным кухонным молоточком. В процессе не должна быть повреждена ни мясная мякоть, ни кости.
  2. Подготовленное мясо присыпается смесью перцев и солью. Желательно растереть куски руками, чтобы приправа хорошо в них впиталась.
  3. Сырые яйца хорошо взбиваются венчиком, к ним добавляется мелко натертый сыр. Ингредиенты перемешиваются. Если сыр недостаточно соленый, массу можно слегка присолить по вкусу.
  4. Каждый свиной стейк обваливается в муке, после чего погружается в яично-сырную смесь. Последняя должна покрыть кусочки полностью со всех сторон.
  5. В разогретую сковородку выливается рафинированное масло. Когда оно хорошо раскалится, можно приступать к обжарке мясных стейков - на обеих сторонах кусочков должна появиться румяная корочка. Достаточно обжарки по 4 – 6 минут сверху и снизу.

Подается угощение горячим с любым гарниром.

Сочное мясо со сливово-имбирным соусом

Ингредиенты: 750 г мякоти свинины, 3 ст. л. соевого соуса, столько же жидкого меда, по 1 ч. л. молотого имбиря, сушеных прованских трав и сушеного барбариса, 4 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, 320 г слив, стакан сахара (коричневого), зубок чеснока, щепотка корицы, соль.

  1. В небольшое пиалке соединяется половина сока цитрусового, горчица, мед, сушеный барбарис, соевый соус, прованские травы. Получившейся смесью со всех сторон натирается свинина, нарезанная стейками.
  2. Мясные кусочки укладываются друг на друга, заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в прохладу на всю ночь.
  3. Для соуса в блендер отправляются все оставшиеся компоненты, кроме сахара и чеснока. Они превращаются в однородную массу.
  4. Смесь из прошлого шага переливается в сотейник. К ней добавляется сразу весь сахар.
  5. Масса варится на среднем огне 8 – 9 минут до загустения. После этого в нее всыпается измельченный чеснок. Соус проваривается еще пару минут и снимается с огня. Когда он немного остынет, нужно процедить массу через крупное сито.
  6. Подготовленные стейки с обеих сторон обжариваются на разогретом масле до аппетитной румяности.

Горячим мясо выкладывается на тарелку и поливается соусом из пятого шага.

Стейки из свинины всегда удается очень вкусно приготовить в фольге в духовке. Они получаются сочными и нежными.

Для этого не до конца размороженное мясо нарезается средними кусочками.

  1. Далее свинина слегка отбивается, натирается специями, солью, смесью перчиков.
  2. С двух сторон мясо сбрызгивается маслом и оставляется на полчасика для «отдыха».
  3. Каждый подготовленный будущий стейк заворачивается в фольгу.
  4. Заготовки выкладываются на противень и убираются в заранее разогретую духовку на 35 минут.
    1. Кусок свинины режется на два одинаковых ломтика, которые отбиваются специальным молоточком. Мясо не должно быть слишком постным.
    2. Для соуса смешиваются все прочие заявленные в рецепте компоненты, кроме овощей и сыра. Им намазываются отбитые куски свинины и оставляются на некоторое время мариноваться.
    3. Далее стейки обжариваются до румяности и готовности с каждой стороны.
    4. Готовое мясо перекладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху него располагаются небольшие кусочки лука и кружочки томатов, трется сыр. Фольга заворачивается и стейки запекаются в хорошо разогретой духовке 45 минут.

    Без покрытия мясо готовится еще 8 – 9 минут, после чего сразу подается к обеду.

    Готовим на электрогриле

    Ингредиенты: кило свинины, 5 репчатых луковиц, 5 помидоров, 1 ч. л. соли, смесь перцев, 1 ч. л. сухого базилика.

    1. Лук и помидоры (без кожицы) крупно режутся. Далее овощи пюрируются блендером. К ним добавляется соль, все специи.
    2. Свинина нарезается на стейки, заливается получившейся овощной смесью и оставляется минимум на 4 часа.
    3. Куски мяса выкладываются на решетку устройства, установленную ножками вверх.
    4. Запекаются стейки на электрогриле 10 – 12 минут при 250 градусах с каждой стороны.