Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить курицу гриль в духовке. Курица с хрустящей корочкой в духовке

Курицу гриль можно легко приготовить дома. В обычной духовке приспособление для гриля отсутствует, но в магазинах продаётся множество моделей духовых шкафов, имеющих механизм поворачивания шампура и специальные температурные режимы, с помощью этого можно готовить мясо на гриле.

Если же у вашей духовки нет функции «гриль», то курицу можно запечь на специальной решетке, вкус от этого ничуть не пострадает, только пропекаться мясо будет гораздо дольше.

Курица гриль на вертеле в духовке

Как готовить:

Птицу как следует промываем, подсушиваем;

Смешиваем приправу для гриля с чесночком и солью (если используете свежий чеснок, то его предварительно пропустить через пресс).

Затем натираем мясо этой смесью. Можно сделать небольшие надрезы на куриной тушке – так она лучше пропитается специями;

Затем нанизываем курочку на вертел и отправляем в духовку, предварительно разогретую;

Выпекать час-полтора при температуре 190 градусов.

Не стоит готовить мясо на слишком высокой температуре, иначе оно может подгореть снаружи, а внутри останется не пропеченным.

Как готовить курицу гриль в маринаде в духовке

Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.

Сырный маринад:

  • Плавленые сырки – 100 г;
  • Майонез – 3 ложки;
  • Чеснок;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Соевый соус – 2 ч. л.

В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.

Маринад на кефире:

  • Кефир – 0,5 литра;
  • 1 небольшая луковица;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – пару долек;
  • Соль и смесь перцев.

В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.

Острый маринад с соевым соусом:

  • Майонез;
  • Соевый соус;
  • Чеснок сушеный;
  • Красный жгучий перец;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.

Маринад с медом и травами:

  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Перец чили;
  • Сок лимона (можно лайма);
  • Розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 50 грамм;
  • Масло растительное или оливковое – 2-3 ложки.

Масло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.

В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.

Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.

Курица гриль в духовке на банке

Существует несколько вариантов приготовления курочки на банке.

Вариант с темным пивом

  • Курица небольшого размера;
  • Пиво темное – 1 бутылка (стеклянная);
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Зубчик чеснока;
  • Зира, кориандр, соль и паприка;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Зелень порезать, чеснок меленько порубить. Всё смешать с медом и специями;
  2. Обмазать курицу этим составом и оставить на 3 часа, чтобы пропиталась;
  3. Освободить пивную бутылку от наклеек, помыть. Открыть её и отлить половину содержимого на противень. В оставшееся пиво насыпать столовую ложку специй через горлышко бутылки;
  4. Далее надеваем курочку на бутылку, ставим эту конструкцию на подготовленный противень и отправляем в духовку. Духовка обязательно должна быть холодной, иначе стекло бутылки лопнет;
  5. Выпекать при 200 градусах полтора часа.

Вариант с картофелем

  • Куриная тушка;
  • Картофель;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Лавровый лист;
  • Луковица;
  • Соль и другие специи.

Приготовление:

  1. Майонез смешиваем с солью, давленым чесноком и специями, смазываем курицу;
  2. Лук и картофель режется кусочками и выкладывается на противень;
  3. В литровую банку налить 3 стакана воды, положить туда лавровый лист и чайную ложку специй;
  4. Затем нужно надеть тушку на банку и поставить в противень с картофелем;
  5. В противень налить стакан воды, отправить в холодную духовку;
  6. Запекать полтора часа при 180 градусах.

Способ приготовления курочки на банке является очень простым, и сделать такое блюдо сможет каждый.

Курица-гриль в духовке на решетке с овощами

Требуемые ингредиенты:

  • Курица;
  • Молодой картофель небольшого размера – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше всего шампиньоны) – 300 грамм;
  • Лук шалот – 4 штуки;
  • Растительное масло рафинированное – 4-5 ложек;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Птицу вымыть, высушить салфетками. Натереть смесью соли, перца и масла;
  2. Подготавливаем овощи, промываем, разрезаем на четвертинки. Картофель чистить не нужно. Выкладываем на противень, солим, перчим, кладем веточки розмарина;
  3. Курочку помещаем на решетку и ставим печься в разогретую духовку до 190 градусов. Под решетку подставляем противень с овощами;
  4. Выпекать нужно больше часа;
  5. Проверять готовность мяса можно путем прокалывания шпажкой. Если в месте прокола сок будет вытекать прозрачный, то курятина готова.

Запекая птицу на решетке, лучше ее предварительно разделить на части, иначе таким способом мясо долго будет пропекаться.

Как сделать курицу гриль в духовке с апельсинами

Для рецепта потребуется:

  • Куриная тушка;
  • Майонез;
  • Чеснок – примерно 4 зубчика;
  • 2 апельсина средних размеров;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Промываем и подсушиваем куриную тушку;
  2. Один апельсин очищаем от кожуры и оставляем целым, другой режется кружочками;
  3. Натираем курочку солью с майонезом и перцем, нашпиговываем чесночком. Затем нужно отогнуть кожицу около грудки и под шкурку положить несколько кружков апельсина. Внутрь птицы кладем целый очищенный апельсин и зашиваем;
  4. Выпекаем час-полтора при 180-200 градусах.

Курица гриль со сметаной и прованскими травами

Для рецепта нужны следующие составляющие:

  • Тушка цыпленка – около 1,5 кг;
  • Соль;
  • Сметана высокой жирности – 100 г;
  • Горчица (готовая) – 2 ч. ложки;
  • Прованские травы;
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Цыпленка промываем со всех сторон, обсушиваем;
  2. В миске смешиваем сметану, горчицу, соль, перец и прованские травы;
  3. Тщательно промазываем тушку с внутренней и наружной стороны. Оставляем на ночь, чтобы лучше пропиталась;
  4. Нанизываем цыпленка на вертел или выкладываем на решетку;
  5. Если выпекаете на решетке, не забудьте под низ подставить противень, чтобы туда стекал лишний жир;
  6. Запекаем в духовке час-полтора при 200 градусах.

Мясо по данному рецепту будет нежное и сочное, шкурка хрустящая. А прованские травы придадут особый вкус и аромат блюду.

Заварных блинов на молоке отличается особой мягкостью и нежностью и подойдет для любой начинки.

Возьмите на заметку пирога с курицей и картошкой. Его можно готовить по любому поводу: просто и бюджетно.

Кулинарные секреты

  1. Чтобы куриное мясо получилось сочным, покупайте свежую охлажденную тушку;
  2. Для приготовления маринада лучше использовать рафинированное растительное масло либо оливковое. Нерафинированное будет перебивать вкус блюда;
  3. Если вы используете замороженную куриную тушку, то размораживать её стоит в холодильнике. Не размораживайте тушку в кипятке или в микроволновке, это отразится на вкусе блюда не в лучшую сторону;
  4. Выбирайте для гриля фабричную курицу, домашняя птица может оказаться слишком жесткой;
  5. Чтобы мясо было мягким, его нужно залить солевым раствором и оставить на 3 часа. Для его приготовления добавьте на 2 литра воды столовую ложку соли;
  6. Чтобы при выпекании на вертеле ножки и крылья птицы не распадались, их лучше перевязать нитками. Крылышки также можно вставить в куриную кожицу, проделав в ней небольшие надрезы.

И еще, курицу гриль обязательно нужно есть сразу, как только она испечется, иначе потом шкурка её обмякнет, и вкус уже будет совсем не тот.

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

В соевом соусе

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

Можно ли приготовить ароматную курицу-гриль в домашних условиях? Проще простого! А быть может, получится гораздо вкуснее, ведь подбирать ингредиенты для маринада можно самостоятельно.

Общие принципы приготовления

Курица запекается на вертеле, но можно запечь ее и на обычной решетке духовки. А можно быть оригинальным и сделать это при помощи бутылки. Это влияет и на вкус будущего мяса, хотя время приготовления практически всегда одинаково.

Чем дольше птица маринуется, тем сочнее и нежнее будет мясо. Можно оставлять мариноваться на двенадцать часов, чтобы получить самую вкусную курицу. Обычно для этого блюда берут крупную тушку, не менее 1,5 кг.

Курица гриль в духовке на вертеле

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление на вертеле помогает добиться такого же вкусного результата, как и в специальных жаровнях.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:


Совет: в воду, которая налита в противень, можно положить очищенные дольки картошки. Они запекутся, пока курица будет готовиться, и их можно будет подать на гарнир. Кроме того, они пропитаются тем соком, который будет капать с птицы во время готовки.

Курица гриль в духовке на решетке

Решетка оставляет красивые ровные следы на тушке, запекая их сильнее, чем все остальное мясо. Вместе с мясом готовится и гарнир.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть птицу, убрать всю влагу, натереть ее маслом с солью и любимыми специями как внутри, так и снаружи.
  2. Вымыть картошку и разрезать ее на удобные дольки. Переложить на противень вместе с розмарином.
  3. Очищенные шампиньоны разрезать на две-четыре части и добавить к картошке. Налить сверху немного масла.
  4. Лук-шалот порезать любым удобным способом и тоже положить на противень.
  5. Духовку разогреть. Вниз поставить противень с овощами и грибами, а на решетку положить курицу.
  6. Готовить около часа. Проверять на готовность шпажкой.

Совет: чтобы блюдо приготовилось быстрее, курицу можно разрезать на несколько частей и точно так же уложить на решетку над противнем.

Как готовить на банке

Необычный способ приготовления блюда. Курица получает очень яркую корочку, а внутри остается мягкой.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку хорошенько вымыть, затем убрать влагу салфетками. Натереть солью.
  2. Взять приправы для курицы и натереть ими птицу снаружи и внутри. Если такой приправы нет, ее можно сделать самостоятельно. Из специй понадобятся: куркума, перец чили, паприка, карри, сухой укроп, сухой чеснок.
  3. Очистить дольки чеснока и натереть им мясо, в том числе и внутри. Можно натирать целым зубчиком, а можно измельчить при помощи давки.
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на один час.
  5. Подготовить банку, не слишком высокую. Можно взять и бутылку. Наполнить эту емкость водой на 2/3. Поставить в сковородку.
  6. «Усадить» курицу на банку. Она будет запекаться в стоячем виде.
  7. Если бутылка торчит, ее нужно прикрыть кожицей.
  8. Сверху смазать курицу сметаной.
  9. Включить духовку разогреваться. Решетку установить на нижнее отделение, сверху поставить всю конструкцию из сковороды и банки с мясом.
  10. В саму сковородку тоже влить воды, примерно стакан.
  11. Запекать на среднем огне минимум сорок пять минут, может потребоваться еще полчаса. Каждые десять минут во время запекания сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы корочка везде равномерно схватилась.
  12. Снять с бутылки, когда немного остынет, и подавать.

Совет: сковорода не должна иметь никаких деревянных или пластиковых деталей. Идеально подойдет обычная чугунная сковородка.

Приготовление курицы гриль с цитрусами


Потрясающий соус и нотки цитрусовых сделают из курицы настоящую королеву праздника!

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, срезать лишний жир, убрать влагу салфетками.
  2. Очистить головку чеснока от шелухи и разрезать дольки на несколько частей.
  3. Ножом сделать надрезы по всей курице. В эти надрезы нужно вставить дольки чеснока. Вставлять нужно до упора, довольно глубоко, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  4. Около семи ложек (столовых) соуса развести с пятью ложками воды. Выжать сюда сок половины лимона.
  5. Взять кулинарный (или обычный широкий) шприц и втянуть в него полученный соус. Шприцевать курицу со всех сторон. Ничего страшного, если соус вытекает, он все равно хорошо пропитает мясо.
  6. Оставшийся соус влить внутрь птицы.
  7. Взять еще три ложки соевого соуса и налить сюда ложку подсолнечного масла. Добавить соль и приправы. Если остались зубчики чеснока, их сюда нужно добавить через пресс.
  8. Полученным соусом натереть курицу внутри и снаружи.
  9. Вторую половинку лимона нарезать на крупные кружочки и вставить их в курицу.
  10. С лука снять шелуху и целым тоже положить внутрь курицы, как бы закрыть им дырку.
  11. Ножки связать обычной ниткой, сложив их крестом.
  12. Крылья приколоть к бокам при помощи зубочисток.
  13. Разогреть духовку и включить функцию «Гриль». Установить курицу на вертел или на решетку и поместить в духовку.
  14. Вниз поставить противень с пергаментом.
  15. Во время запекания, которое длится не менее часа, можно дополнительно поливать мясо соусом из противня.

Совет: после выпекания такую курицу вкусно подавать с маринованным в яблочном уксусе луком и рисом.

Курочка в маринаде со сметаной

Сметана не дает пикантной корочке образоваться, делая мясо удивительно нежным.

Сколько по времени – 4 часа 30 минут.

Какова калорийность – 181 калория.

Как приготовить:

  1. Смешать сметану с кефиром, затем добавить соевый соус. Далее приправить по вкусу и добавить паприку, она придаст красивый цвет птице. Из приправ рекомендованы: орегано, карри, хмели-сунели, смесь перцев.
  2. Данным маринадом натереть курицу со всех сторон, затем внутри. Если соуса не хватило, добавить еще специй и сметаны. Отправить в холодильник мариноваться на три часа.
  3. Далее установить тушку на вертел или решетку, вниз обязательно подставить противень для жира.
  4. Отправить в духовку, включив функцию «Гриль», при средней температуре. Запекать не более полутора часов. Во время готовки перевернуть несколько раз для равномерной корочки.

Совет: если курица готовится по частям, их просто нужно положить прямо в маринад. Затем переложить на решетку и запекать максимум сорок минут, время от времени переворачивая на другую сторону.

Рецепт с чесноком

В данный маринад кладется довольно много чеснока, но для любителей острого можно даже больше!

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть птицу и обсушить ее салфетками.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез с лимонным соком, подсолнечным маслом, специями. Добавить сюда мелко натертый очищенный имбирь и выдавить через пресс дольки чеснока. Можно добавить немного горчицы, а из специй стоит остановиться на пряных травах: базилике, майоране, орегано, мяте, розмарине, тимьяне, шалфее, а также на смеси перцев.
  3. Полученный маринад следует нанести на курицу со всех сторон, внутри тоже. Поместить ее в холодильник на ночь, а затем положить на решетку духовки, связать ножки, запекать час при 200 градусах. Может потребоваться больше времени.

Совет: для маринования можно поместить маринад и курицу в пакет, а затем хорошенько потрясти. На ночь тоже можно оставить в пакете. Оставшийся маринад налить внутрь курицы перед запеканием.

В рецепте, где используется банка или бутылка, в саму воду можно добавить щепотку пряных трав. Тогда изнутри мясо будет еще нежнее и вберет в себя аромат специй.

Чтобы ножки и крылья у птицы не подгорали, их можно обернуть фольгой. А крылья можно просто вставить под ребра, сделав сначала небольшие надрезы ножом.

Ароматная, сочная, хрустящая и одновременно нежная курица-гриль сводит с ума всех своим вкусом и аппетитным видом. Так и хочется съесть ее всю и сразу!

Курица гриль в духовке целиком – это невероятно вкусное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Такое жаркое на самом деле достаточно просто в приготовлении, но оно получается невероятно вкусным и аппетитным. Ниже мы подготовили для вас несколько рекомендаций, которые позволят сделать кушанье правильно, чтобы все части куриного мяса равномерно пропеклись.

Лучше всего пропекается цыпленок, вес которого не превышает двух килограммов. Помимо этого, обязательно нужно пользоваться кулинарным шпагатом для связывания птицы (ножек и крылышек). А также не забудьте о сливочном масле и качественных специях, так как именно они способны подарить изумительный аромат и обеспечить птице румяную корочку.

Для того чтобы запечь курицу гриль в духовке целиком, мы предлагаем воспользоваться наглядным и простым в реализации рецептом, который проиллюстрирован пошаговыми фото. Птицу будем готовить не на вертеле, а прямо на решетке. Курица получится мягкой, сочной и с хрустящей корочкой.

В духовку под мясо нужно установить противень с овощами. Это позволит приготовить невероятно аппетитный гарнир, который за время готовки пропитается мясными соками и ароматом. Результатом станет полноценный обед из мяса и овощей, который можно подать и на праздничный стол.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Сразу же подготовьте требуемые ингредиенты по рецепту. Курица должна быть размороженной. Сливочному маслу дайте немного подтаять при комнатной температуре. Лимон также следует достать заранее. Все готово? Тогда приступаем к готовке в домашних условиях!

    Начнем с подготовки тушки птицы. Сначала следует удалить внутренности, если они имеются, а затем срезать излишки жира. После этого тщательно промойте мясо прямо под проточной водой и удалите излишки влаги, используя бумажное полотенце.

    Затем продукт следует натереть солью снаружи, а внутри тщательно натрите смесью из майорана и соли. Также положите внутрь пару веточек розмарина, который подарит изумительный аромат.

    Возьмите лимон и обмойте его. Далее нарежьте фрукт некрупными ломтиками прямо с кожурой. Также помойте и освободите от семян перец чили. Его следует нарезать колечками. Чеснок разбирается на зубчики, очищать не нужно. Все ингредиенты следует отправить внутрь тушки. По готовности блюда мы извлечем чесночные составляющие «начинки», они не понадобятся, но можно использовать их в дальнейшем в кулинарии.

    Крылышки птицы и кожу возле горлышка нужно аккуратно подвернуть вниз под тушку. Далее тщательно обвяжите тушку посредством кулинарного шпагата сначала вокруг грудки, а затем вокруг ножек, двигаясь восьмеркой. Далее затяните нитку и завяжите ее бантиком или узелком. Гузку по желанию можно подвязать к ножкам или оставить так. Это дело вкуса.

    Теперь обмажьте мясо сливочным маслом. В процессе запекания оно будет таять, что приведет к тому, что блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.

    Морковь и картофель нужно очистить от кожуры, помыть и обсушить. Далее овощи крупно нарезаются и выкладываются в глубокий противень. Туда же следует добавить немного растительного масла, специи и соль по вкусу. Противень устанавливается на нижний ярус духовки, а на средний – решетка с тушкой.

    Выпекайте курочку при температуре 200-220 градусов в течение часа. При необходимости в противень с овощами можно подливать горячей воды, чтобы исключить пригорание продуктов. О готовности можно судить по приобретению мясом золотистого оттенка, корочка должна стать хрустящей. Можно пользоваться и кулинарным термометром при его наличии. В самом толстом месте тушки температура должна составлять 75 градусов, что говорит о том, что блюдо готово.

    Готовую курицу гриль целиком на решетке, сделанную по наглядному рецепту с пошаговыми фото, можно доставать и подавать на стол. Нам удалось запечь птицу правильно, чтобы она была невероятно вкусной, сочной и аппетитной. Блюдо источает невероятный аромат, который наверняка соберет домочадцев на кухне. Можно пробовать кушанье. Приятного аппетита!

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Чем полезна птица гриль?

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка - дорогое удовольствие, то курица - диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной - 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность - 200 ккал.

Тонкости приготовления

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет - чарующий эффект гриля будет потерян.

Домашние версии курицы гриль

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже целых 2 способа - правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

Курица гриль в духовке на вертеле


Ингредиенты:

  • курица;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, подсушить.
  2. Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  3. Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  4. Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  5. Время приготовления - 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом?

Ингредиенты:

  • курица;
  • приправа карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  3. Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  4. Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  5. Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания - 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  6. Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок - можно идти за тарелками.
  7. После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото


Ингредиенты:

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.

Приготовление:


  • Запекать на медленном огне в течение 2 часов.
  • Курица на углях

    Конечно, самый изысканный вариант - это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

    Ингредиенты:

    • Тушка курицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
    2. Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
    3. Курицу нанизать на 2 шампура.
    4. Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.

    Курица гриль в сметане

    Ингредиенты:

    • тушка курицы;
    • соль, перец красный и черный - по 1 ч. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сметана - 100 г.

    Приготовление:

    1. Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
    2. На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
    3. В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
    4. Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
    5. Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
    6. Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
    7. Ножки связать, чтобы не распадались.
    8. Надеть курицу на вертел.
    9. Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
    10. Время приготовления – час при температуре 200-220 градусов.

    Готовность мяса проверяется обычным способом – с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

    Курица гриль в духовке - аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» – как минимум в полезности.

    ladyspecial.ru

    Курица гриль в духовке (праздничный рецепт)

    Хрустящая, румяная, с манящим ароматом и нежно сочным вкусом! Вот, что многих манит, при виде курицы гриль. Друзья, а вы любите курицу гриль?

    Вот, что самое интересное, про курицу гриль вспоминаешь лишь тогда, когда покидаешь большой супермаркет, гипермаркет или проходишь по улице мимо маленьких бутиков, с надписью КУРЫ ГРИЛЬ. Но чаще всего ведёшься на ароматы курицы гриль и в конечном счёте покупаешь лишь на голодный желудок. У вас такое бывало?

    Если вы любите курицу гриль, не спешите покупать её в магазине, запланируйте сочную, румяную курицу в собственном исполнении. Тем боле, что она сэкономит ваш бюджет.

    Кто-то может не согласиться, мол курица долго готовиться. Ничего подобного, скажу я вам! Аппетитную румяную курицу можно приготовить за 1,5 часа. Из которых, 1 час и 20 минут, это ожидание. Как видите, 10 минут вашего внимания и остальные – курица сама по себе.

    для рецепта курица гриль в духовке потребуется:

    как вкусно приготовить запеченную курицу

    Курицу гриль готовят на вертеле или в режиме гриль. Сегодня я воспользуюсь вертелем, но для тех, у кого духовка без этих приспособлений, не растраивайтесь, вкусную курицу с корочкой можно приготовить и без них. Для этого разместите замаринованную тушку птицы на решетку духового шкафа, а на самую нижнюю полку поставьте противень с небольшим количеством воды.

    Это сделать необходимо, так как при выпечке с курицы будет стекать жир и, чтоб он не пригорал к противню, я советую воспользоваться этим советом. К тому же, благодаря испарению воды, ваша курочка получится ещё нежнее. И тогда то можно будет понаслаждаться запахами, исходящими из духовки.

    Ещё небольшой совет : при выпечке, вода может испариться, поэтому контролируйте испарение и если что – добавляйте! Итак, размороженную курицу промыть и протереть бумажным полотенцем. Приготовить соль и черный молотый перец. Паприку и раст. масло оставьте на самый конец.

    Солью и перцем натрите всю тушку птицы, в том числе и внутри.

    Всё, сколько у вас занял этот процесс? У меня чуть меньше 10 минут, вместе с мойкой посуды от маринада. Дальше дело техники – насаживаем курицу на вертель. Я это дело поручила мужу. Пока муж общался с курицей (смеюсь), я включила духовку на 230 ºС. Устаналиваем вертель на его место и пуск. Я время на 230ºС установила 10 минут, потом я снижаю температуру до 200º и добавляю остальное время.

    Пока курица запекается, я смело могу заниматься своими делами. Но советую без дела не сидеть, так как запахи из духовки так и искушают. Но наберитесь терпения и вас ждёт сочная, нужная курочка с аппетитной корочкой!

    Чтоб добиться румяной корочки у запеченной курицы, многие хозяюшки выдерживаю птицу в духовке по 2 часа. Этого совсем не обязательно делать, так есть маленький секрет, как получить румяную курицу в срок. Для этого нам на выручку приходят отложенные раст. масло и паприка. Да, да, паприку добавляем за 15 минут до окончания выпечки.

    При помощи силиконовой кисточки смешиваем раст. масло паприку.

    И равномерно наносим эту смесь на всю курицу. Скажу я вам, удобно это делать, когда курица вращается.

    Часто, после завершения выпечки, мы спешим доставать румяную курицу из духовки и тут бац, а мясо не до конца пропеклось. Как же узнать, пропеклась наша курица или нет? Конечно, есть один маленький способ, про который многие подзабыли, а если нет, пришлите свой отзыв к этому рецепту и многие увидят, что вы всепомнящий кулинар!

    А способ вот какой: берёте нож и делаете небольшой срез или даже прокол, в том месте куриной тушки, где она долго готовится. На мой взгляд это грудка. Должка политься жидкость и запомните, если она чистая, без всяких там других оттенков, значит курица полностью готова и её можно доставать из духовки. Но если жидкость на цвет вам не понравится, лучше подержать курочку в духовке ещё 5-10 минут.

    Ну, что время вышло и можно угощаться. Запеченная курица, на то она и есть запеченная, чтоб насладится вкусом!

    Поэтому никаких гарниров, кроме легкого салата из свежих овощей и любимых соусов для запеченной курицы. И да, запеченную курицу лучше кушать в горячем виде!

    Приятного аппетита и всего вам самого вкусного!

    kulinaroman.ru

    Курица гриль в духовке на решетке рецепт

    Летом мы довольно часто кушаем курицу гриль на пикнике или на природе. Ведь не всегда есть возможность и желание готовить шашлык. а готовая курочка становится прекрасной альтернативой. Даже дома, на обед или ужин домочадцы не против покушать ее.

    А чтобы семейный бюджет сильно не пострадал от таких трат, давайте научимся готовить курицу гриль дома в духовке. Тем более что, сейчас у многих имеется новая духовка с функцией «гриль» или с вентилятором и разными вариантами нагрева.

    В этом рецепте я покажу как приготовить по настоящему вкусную и нежную курицу гриль в духовке в домашних условиях. Она нисколько не уступает по вкусовым качествам покупной, и как говорят родные, получается лучше. Она действительно получается мягкой, даже грудинка легко жуется.

    • Курица – 1 шт.
    • Душистый перец (паприка) — по вкусу для обильного обмазывания курицы
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить курицу гриль в духовке на решетке или вертеле – рецепт с фото:

    1. Курицу заранее необходимо замариновать в соли с паприкой. Для этого нужно промыть курицу изнутри и снаружи и обильно обмазать солью и паприкой. Именно так готовят курицу в ларьках гриль. Можно еще изнутри курицу обмазать чесночной мякотью (на любителя).

    Минимальное время мариновки 1-1,5 часа. Но лучше замариновать ее с вечера, готовить с утра. Чтобы курочка лучше мариновалась, положите ее в целлофан и уберите в холодильник.

    2. Теперь сделайте надрезы в шкурке (с двух сторон), как на фото и просуньте в прорезь кончики куриных лап.

    3. Чтобы крылышки не оттопыривались в стороны, тоже просунем их в прорези. Таким образом без использования шпагата, мы получили аккуратную курочку с прижатыми конечностями, которые теперь точно не будут гореть в духовке.

    4. В духовку, на нижнее отделение ставим глубокий противник и наливаем в него примерно 1 литр воды.

    5. Немного выше располагаем решетку, на которую выкладываем замаринованную курицу. Если есть вертел (что даже лучше), устанавливаем его вместе с курочкой по центру.

    6. Готовим курицу гриль в духовке при 150 гр. С в течении 1 часа. Подогрев включаем сверху и снизу + вентилятор.

    Время приготовления напрямую зависит от размера курочки. У меня была небольшая курица, помещающаяся в целлофановый мешочек. Если курица больше, то потребуется немного больше времени для полного приготовления. Так же курицу в процессе приготовления можно один раз перевернуть.

    7. После приготовления на противнике остается достаточно жира. А все самое вкусное осталось в готовой курочке.

    8. Курочка гриль, приготовленная в домашних условиях, готова.

    Ее можно подать с овощами и с гарниром. Если вы готовили ее для пикника, то заверните ее сперва в целлофан, а затем в пакет, чтобы она подольше сохранила тепло.

    vtarelochke.ru

    Рецепт курицы гриль в духовке

    Курица-гриль, которую можно приобрести едва ли не в каждом супермаркете – продукт, безусловно, вкусный, но далеко не всегда полезный: приготовленная в «конвейерных» условиях кура изобилует не самыми полезными, а зачастую даже вредными ингредиентами, в числе которых – печально известные вкусовые добавки, консерванты, усилители вкуса.

    Куда полезнее, а главное, натуральнее – кура-гриль, приготовленная в домашних условиях. Своими руками курицу-гриль можно приготовить в духовке, потратив на всю процедуру чуть больше часа свободного времени. Предлагаем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом с фото.

    Способы приготовления курицы-гриль в духовке

    Существует два основных способа приготовления куры-гриль в духовке в домашних условиях, каждый из которых одинаково прост – отличаются они только временем, требующимся для готовки.

    Первый способ – это приготовление курицы на вертеле (металлическими вертелами оснащается каждая современная духовка).

    Второй способ – это приготовление куры-гриль на решетке в духовке. У запекания курицы на решетке в духовке есть один существенный минус: если курица достаточно большая, существует риск, что целиком она может не пропечься. Именно поэтому для приготовления курицы на решетке рекомендуется предварительно разделать птицу и запекать в духовке отдельные ее части – например, отлично получаются при запекании на решетке в духовке куриные крылышки, голени или окорочка.

    Объединяет оба способа приготовления курицы-гриль своими руками только одно – и в том, и в другом случае требуется сначала замариновать курицу. Именно маринадом объясняется тонкий, насыщенный и необычный вкус блюда.

    Ингредиенты

    Все, что нужно для приготовления курицы-гриль в домашних условиях (помимо, разумеется, собственно мяса птицы — весом от 1,5 кг до 2 кг) – это ингредиенты для маринада. С составом ингредиентов можно, в принципе, экспериментировать по собственному вкусу и усмотрению. Мы же предлагаем вам классический рецепт маринада для куры-гриль в духовке.

    Для приготовления маринада нам потребуются следующие ингредиенты:

    Соевый соус — 3 ст. ложка

    Сметана (можно, при желании, заменить кефиром с высокой жирностью) — 3 ст. ложки

    Специи: черный либо красный перец — 0,5 ч. ложка

    орегано — 0,5 ч. ложка

    карри — 0,5 ч. ложка

    хмели-сунели — 0,5 ч. ложка

    Как приготовить курицу-гриль в духовке

    Соль для приготовления маринада обычно не требуется, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

    Для приготовления маринада необходимо смешать в равных пропорциях сметану и кефир, добавить по половине чайной ложки специй, тщательно перемешать до образования однородной массы. Если маринад получился слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды. В получившемся маринаде необходимо замочить куски куриного мяса или же, если вы предпочитаете готовить куру-гриль целиком, обмазать готовой смесью птицу полностью. Чтобы мясо как следует пропиталось маринадом, его необходимо оставить мариноваться минимум на два часа.

    Приготовление куры-гриль в духовке на вертеле

    Этот способ не зря считается самым простым – какой-либо предварительной подготовки для него не требуется. Все, что нужно – это нанизать курицу на металлический вертел и поставить в духовку, разместив под тушкой птицы противень, чтобы выделяющийся сок не испачкал духовку. Готовить куру-гриль в духовке необходимо в течение часа – полутора часов при температуре приблизительно 240 градусов. Готовность мяса лучше проверить ножом.

    Приготовление куры-гриль на решетке

    Для приготовления курицы-гриль в духовке на решетке птицу необходимо предварительно разделать. Замаринованные куски курицы нужно разложить на решетке, поставив ее в духовку приблизительно посередине, а под решетку подложить противень для стекания жира. Готовить куру нужно в течение двадцати пяти – тридцати минут, в процессе куски мяса необходимо несколько раз перевернуть, чтобы корочка хорошо поджарилась.

    Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос, как приготовить курицу-гриль в духовке.

    vsezdorovo.com