Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить классические вареники с творогом. Рецепт вареников с творогом: как разнообразить традиционное блюдо несладкими начинками

Известное на весь мир блюдо национальной кухни, которое произошло от пельменей — вареники с творогом. Они универсальны и помимо основной творожной начинки в них можно добавлять зелень и овощи. Это блюдо, которое любят и взрослые и дети. Творог очень полезен из-за высокого содержания белка и пропорций жиров и углеводов. При этом можно сделать не только сладкие варианты, но и сытные с соленым творогом и добавлением разных начинок.

Пищевая ценность вареников с творогом на 100 г составляет 200 ккал, а соотношение БЖУ – 9,2/5,5/27,8 г.

Это самое обычное и простое тесто для вареников с творогом. Его состав можно изменить по своему вкусу.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Соль – 10 г;
  • Кипяток – 150 мл.

Этапы приготовления:


Рецепт с зеленым луком

Чтобы приготовить вареники с творогом и луком, необходимы следующие ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. В емкость нужной глубины добавляется несколько куриных яиц, после чего туда же вводится соль и венчиком взбивается до пышной пены.
  2. Теперь нагревается молоко, и выливается в миску к яйцам, где перемешивается.
  3. Далее, добавляем растительное масло и просеянную муку, после чего замешиваем тесто, которое нужно оставить на полчаса настоятся, накрыв полотенцем.
  4. Теперь готовится начинка. Сначала творог измельчается, для устранения комков.
  5. Моется и режется зеленый лук, после чего добавляют к начинке и все опять перемешивается.
  6. От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его и кружкой вырезаем кружочки.
  7. На серединку кружочков выкладывают по 1 ч.л. начинки и склеивают их края.
  8. Когда нужное количество изделий будет подготовлено, нужно в кастрюле довести до кипения воду и закидывать их туда. Суммарная длительность варки составляет не более 12 минут на небольшом огне.
  9. Подавать готовые украинские вареники с творогом и луком стоит только горячими, добавив на них сверху сметаны. Получаются они очень вкусные и сытные.


Рецепт с творогом и зеленью

Не менее вкусными получаются изделия, сделанные с добавлением различной зелени. Домашние творожные вареники с зеленью будут отличным обедом или ужином. Подают такое блюдо не только со сметаной, но и с майонезом, кетчупом, томатной пастой или различными соусами. Приготовление вареников из творога по рецепту, описанному далее, позволяет создать вкусное и ароматное блюдо.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 450 г;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л;
  • Молоко либо вода –200 мл;
  • Яйца – 1 шт;
  • Соль 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль 1/2 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовим тесто. Для этого муку просеивают через сито в глубокую миску. Посередине образовавшейся горки делается лунка. В неё дальше наливается молоко, масло и разбивается яйцо. Все это перемешивается до достижения однородной массы. Готовое тесто оставляют на полчаса в холодильнике.
  2. Теперь готовится начинка. В миску кладется творог, яйцо, соль и укроп. Все это смешивается и измельчается до однородной массы.
  3. Далее, чтобы сделать вареники с соленым творогом, из теста отрезаются кусочки нужного размера, раскатываются и большой кружкой выдавливаются из него круги.
  4. На каждый полученный кружок нужно положить по одной ложке начинки и залепить края.
  5. Можно приступать к варке заготовок.


Сколько варить

Время приготовления зависит от их размеров изделий. После того, как вареники начинают всплывать, их нужно варить еще 5-7 минут. Изделия вынимают шумовкой и сразу выкладывают на блюдо. Также стоит положить сверху на них сливочное масло, чтобы они не слиплись. Подавать пышные вареники с творогом со сметаной.

Рецепт с сыром

Для того чтобы приготовить вареники с творогом и сыром, потребуются такие ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Масло подсолнечное – 15 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Творог – 500 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – по вкусу.

Сделать такие вареники с творогом можно без яиц в начинке, вкус от этого сильно не изменится.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится тесто, для которого просеивается мука.
  2. Добавить яйца, соль, залить воду и растительное масло.
  3. Все перемешать и замесить тесто.
  4. Для начинки натирается сыр, после чего туда добавляется основная начинка, яйца соль и специи по вкусу.
  5. Из теста отрезаются небольшие кусочки, которые раскатываются, в них кладется начинка и закрепляются края.
  6. Готовые изделия помещают в кипящую, подсоленную воду на 10-12 минут, после чего подаются со сметаной или соусом.


Можно также сделать вареники с творогом на молоке. В этом случае их нужно варить на молоке, которое будет использоваться вместо воды.

Рецепт с тыквой

Для приготовления вареников с творогом и тыквой, понадобится свежая тыква. К тому же, творожный продукт должен быть небольшой жирности, ведь жидких компонентов в начинке много. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 1 шт;
  • Мука – 300 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Тыква (точнее её мякоть) – 300 г;
  • Лук – 2 пучка;
  • Творог – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Для создания теста, в глубокую емкость насыпается мука и к ней добавляется соль и яйца. Перемешивая, добавляют воду и замешивают тесто;

  2. Мякоть тыквы нарезается и перемалывается блендером в пюре.
  3. Нарезается лук, а после обжаривается. Также режется чеснок и зелень, укроп, петрушка и смешивается с начинкой.

  4. Теперь все компоненты добавляются к тыквенному пюре.
  5. Тесто и раскатывается, выдавливаются кружочки для заготовок.

  6. На каждый из них выкладывается по 1 ст.л. начинки и скрепляются края.

  7. Теперь остается только отварить изделия в кипящей подсоленной воде 10-12 минут и подавать их на стол.

Также можно сделать запеченные вареники с творогом и тыквой. Для этого вместо варки нужно поставить на 7-10 минут порцию блюда в духовку, разогретую до температуры в 250 градусов.

Творожное тесто

Творожное тесто — это альтернатива классическому пресному, Оно получается насыщенным и делает вареники с любыми начинками по-настоящему домашними и вкусными.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Творог маложирный – 250 г;
  • Куриные яйца – 4 шт;
  • Сахар и ваниль — исходя из сладости начинки;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Готовится тесто следующим образом:

  1. Творог измельчается на блендере, далее к нему добавляются мука, сода (негашеная), соль, сахар и все перемешивается.
  2. После этого взбиваются яйца и также добавляются к общей массе.
  3. Полученное тесто нужно замесить до пластичного состояния и оставить на полчаса настаиваться.
  4. Далее готовим вареники с любимой начинкой вышеописанными способами.

1. Сперва замешиваем тесто. Лучше соединять ингредиенты в миске, а потом на столе вымешивать тесто. Но я решил всё сделать сразу на столе. Высыпать 2,5 стакана муки и сделать в ней углубление, в которое вбить яйцо, всыпать 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и влить сразу пол стакана воды.


2. Замешиваем тесто и при необходимости доливаем ещё немного воды. Тесто должно хорошо замешиваться, быть в меру мягкое, не сильно резиновое. Скатать колобок и отложить в сторону накрыв полотенцем минут на 20.


3. Готовим сладкую творожную начинку для вареников. В миску отложить 250 грамм творога, вбить два яйца, добавить одну столовую ложку сахара и пакетик ванильного.


4. Всё хорошо растереть ложкой до получения однородной массы.


5. Тесто раскатать всё желательно в два подхода, так как при раскатывании добавляется мука, и остатки будут резиновые. Посыпать стол мукой и раскатать его тонким слоем. Вырезать чашкой кружки.

Некоторые сталкиваются с проблемой подобного характера: «Я не могу раскатать тесто, оно резиновое и очень толстое получается». Совет: смочите тесто водой и заново его замесите до нужной консистенции.


6. В каждый круг выложить примерно по одной чайной ложки творога.


7. Слепить края вареников. Перед тем как склеивать их, края кружков и руки можно смочить водой или смазать яйцом. Так склейка будет более плотной, и они не разлетятся при варке.

8. Варить вареники с творогом проще простого. В кипящую воду опустите их и опять доведите до кипения. Потом сделайте меньше огонь, но чтобы они побулькивали и продолжите так варить минут 5–7, как правило, готовые всплывают наверх.

При подаче на стол в тарелку добавить обязательно кусочек сливочного масла, а дальше по вкусу - сметану, варенье, или просто сахаром посыпать. Но я их обожаю со сметаной.

Приятного аппетита!

Другой видео-рецепт приготовления домашних вареников с творогом:

Готовить вареники, конечно, хлопотно, но результат, я думаю Вас порадует и все Ваши старания окупятся с лихвой похвалами от близких. Тем более, можно приготовить сразу побольше, впрок, заморозить вареники и хранить в течение нескольких месяцев, затем лишь отваривая и радуясь, что решились на такой подвиг)).

Правда не думаю, что они пролежат такое время, обычно вареники очень быстро «исчезают» благодаря домашним лакомкам, ну и на здоровье, пусть желудки отдохнут от магазинной еды, ведь очень часто приходится хватать в магазине что-нибудь более-менее съедобное и готовить на скорую руку. Но иногда надо все же уделить время и домашней кухне, пусть и не самой изысканной, зато вкусной, сделанной с любовью и своими руками. Как приготовить вареники…

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с (1 кг)
  • яйца куриные (1 шт.)
  • вода (2 ст.)
  • творог, не зерненый, я беру творог 5% жирности (500 г)

примерно на 1, 5 кг полуфабрикатов

Как приготовить вареники с творогом рецепт

Замешиваем тесто

1. На стол насыпаем муку в виде горки, в горке сделать углубление, наподобие воронки. Разбиваем туда яйцо, вообще для вареников требуется тесто немного помягче, чем для пельменей, поэтому, можно обойтись и без яйца, тесто от этого не пострадает.

Наливаем в углубление два стакана воды (по 200 г), можно добавить щепотку соли. Начинаем аккуратно собирать муку с краев и замешивать. Кому удобнее можно замесить тесто в глубокой миске, а затем продолжить на столе, я привыкла это делать сразу на столе.

Вымешиваем тесто

2. Месим пока тесто не перестанет растекаться и его можно будет вымешивать руками. Вымешиваем руками по кругу, пока оно не перестанет приставать к рукам, но не делайте его слишком тугим, иначе вареники получатся грубоваты.

Тесто сейчас имеет довольно неприглядный вид, это не страшно, положите его в пакет, пусть настоится, чуть позже мы доведем его до ума. Через полчаса-час выкладываем на стол тесто, теперь надо его вымешивать до получения однородной консистенции, оно должно быть эластичным и аккуратным на вид. Уберем тесто в пакет. Как приготовить вареники с творогом — рецепт.

Готовим начинку из творога, раскатываем и нарезаем тесто, раскладываем начинку

3. Займемся начинкой из творога, которая готовится очень просто. Выкладываем творог в миску, добавляем яйцо, немного солим, перемешиваем творог с яйцом. Если Вы любите сладкие вареники — кладите в творог сахар. Достаем тесто из пакета, отрезаем небольшой кусок, раскатываем. Я считаю, что тесто для вареников не должно быть слишком тонким, делаю толщиной 3-4 мм, нарезаем стаканом довольно крупные кружочки из теста.

Раскладываем начинку из творога на кружочки, я делаю это руками. Беру небольшое количество творога в правую руку, а левой как бы отщипываю понемногу и кладу творог на кружок. Если Вам это не подходит, накладываем творог ложкой.

Лепим вареники

4. Можно накрыть подготовленные кружочки пакетом, чтобы не засохли и начинать лепить. Если не умеете обрабатывать края косичкой, можно просто слепить и оставить как есть. Я научилась делать косичку совсем недавно, ну очень захотелось, а до этого сколько не пробовала, не получалось, но особо и не расстраивалась. Вареники с творогом — рецепт пошаговый с фото.

Советы по замораживанию вареников, подача готового блюда

5 . Если Вы решили налепить вареников впрок, то необходимо их замораживать. Выложите в морозилку слой вареников, поверх этого слоя — пакет и сверху — второй слой и так далее. А можно, например, между готовыми варениками на подносе поставить четыре стопочки в разные углы, на стопочки сверху — второй поднос, тоже со стопочками, которые выполнят роль столбиков, между подносами будет пространство, они быстрее застынут и сохранят свою форму.

Вареники – это известное во всем мире блюдо украинской национальной кухни, производное от пельменей, которое нравятся всем, и взрослым, и деткам. Вареники хороши своей универсальностью. Их можно приготовить из пресного теста с любой начинкой – фруктовой, овощной, мясной, и сделать как сладкими, так и солеными.

Вареники с творогом хороши тем, что это блюдо с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не сильно жалует. Творог продукт очень полезный, особенно детям, так как содержит много белка и правильные пропорции жиров и углеводов. Есть творог желательно несколько раз в неделю, на завтрак или обед. Но чтобы употребление этого блюда было приятнее и вкуснее, слепите вкусные варенички, обычные или ленивые. Вареники с творогом можно приготовить как в сладком виде, так и в виде основного блюда.

Вареники с творогом — подготовка продуктов и посуды

Считается, что вареники делать несложно. Это так, но и как в приготовлении любого блюда, здесь также есть свои тонкости.

Для того чтобы вареники получились вкусными, рекомендуется использовать свежий домашний творог средней жирности. Чтобы творог не растаял внутри вареника во время приготовления, не кладите в начинку много сахара, зато вы можете добавить рубленой зелени или зеленого лук. Если вы используете жирный творог, то хорошенько его отожмите перед началом приготовления блюда и добавьте к нему яичный желток.

Важный момент для вкусных вареников – крепкая оболочка из теста (для того, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления), и одновременно нежная и воздушная. Следуйте рецептам приготовления теста, описным снизу, и вареники у вас получатся просто идеальными!

Вареники с творогом можно готовить как на пару, так и традиционным образом, отваривая мучные изделия в кастрюле с водой. Если вы решили приготовить вареники на пару, то нет нужды использовать пароварку – натяните на кастрюлю, наполненной водой на половину, марлю и выложите на поверхность вареники. Накройте кастрюлю крышкой и пусть вареники готовятся от 5 до 7 минут.

Если же вы готовите вареники в кастрюле, то пусть она будет достаточно широкой.

Рецепты вареников с творогом:

Рецепт 1: Вареники с творогом с зеленью (несладкие)

Вареники с творогом, приготовленные по этому рецепту, можно подавать со сметаной и посыпав рубленой зеленью. Это блюдо вкусное и сытное, подавайте его лучше всего к обеду.

Требуемые ингредиенты:

Тесто для приготовления вареников

  • Мука 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  • Сода ½ чайной ложки

Для начинки

  • Творог 250 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Укроп

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто для вареников с творогом. Для этого смешайте в глубокой посуде муку, просеянную через сито, соду и соль. Стакан воды подогрейте, доведите до кипения, добавьте в воду растительное масло, после чего влейте смесь в муку. Бытует мнение, что тесто для вареников нужно замешивать на холодной ледяной воде, но это всего лишь один из наиболее известных способов. Перемешивайте вначале ложкой, пока смесь горячая, а затем, когда остынет, домешивайте тесто уже руками до мягкой, эластичной консистенции.
  2. Посыпьте чистую поверхность стола тонким слоем муки и раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной около 2-2.5 сантиметра. Чашкой сделайте кружочки из теста. Вареники из такого теста получатся очень вкусными, даже если тесто будет толстым.
  3. Приготовим начинку. Зелень помойте, просушите с помощью бумажных полотенец и порежьте как можно мельче. В творог вбейте яйцо, добавьте соль, укроп и перемешайте.
  4. Кладите в середину кружка из теста ложку творожной начинки и соединяйте края вареника. Постарайтесь залепить края как можно крепче, чтоб вареник не распался в процессе приготовления.
  5. Воду в кастрюле, где будут вариться вареники, доведите до кипения и подсолите. Выложите в кастрюльку вареники и как только они всплывут, варите еще не около 3-4 минут.

Рецепт 2: Вареники с творогом десертные

Этот рецепт сладких вареников порадует малышей, которые неравнодушны к десертам. Не кладите много сахара в начинку, иначе он растает в кипятке, и вареник развалится. Подавайте их охлажденными, полив сметаной и посыпав сахарной пудрой. Также уместно будет добавить к вареникам варенье, джем, сгущенку. В начинку для таких вареников также можно добавлять изюм, резаную курагу или цукаты.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог 250 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Ваниль
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. На чистую поверхность стола просейте муку и выложите ее горкой. Сделайте руками углубление в муке и добавьте туда сахар, немного соли и одной яйцо, после чего влейте воды (воду лучше немного нагреть). Хорошо перемешайте руками и, сделав комок теста, отложите его на полчаса.
  2. В творог вбейте яйцо куриное, добавьте немного сахара, ванили, перемешайте.
  3. Как только тесто настоится, раскатайте его скалкой на чистом столе, посыпанном мукой. Сделайте тонкий пласт и с помощью стакана вырежьте кружочки для будущих вареников.
  4. В середину каждого кружка ложкой выкладывайте творожную начинку. Соединяйте края вареников влажными руками.
  5. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить вареники, с водой на огонь. Как только вода в кастрюле закипела, выложите туда отвариваться вареники. Как только они всплывут, поварите вареники еще пару минут, доставайте шумовкой и подавайте.

Рецепт 3: Ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники многие помнят со времени детского сада, где они получались особенно вкусными. Такие варенички готовить очень просто, ведь название говорит само за себя. На самом деле, это блюдо не похоже на настоящие вареники, но напоминает рецептуру замеса теста. Такие вареники точно не разваляться и точно получатся.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог домашний 400 грамм нежирный
  • Желток яичный 4 штуки
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Творог нужно пропустить через блендер или сито, если он крупнозернистый. Вообще-то этого можно и не делать, но чем меньше будут крупинки творога, тем более нежными получатся ленивые вареники.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Вбейте к творогу яичные желтки, добавьте сахар и соль, влейте растопленное масло сливочное, перемешайте.
  4. Муку просейте через сито и всыпьте тонкой струей к творогу, хорошо размешайте.

Если вы используете жирный творог, который более влажный чем обезжиренный, то добавляйте больше муки.

Из полученного теста сделайте колбаску и порежьте на «вареники» ножом – вы должны получить галушки произвольной формы. После чего отваривайте их в кипятке около 5-7 минут до готовности и, выловив шумовкой, подавайте к столу.

Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом и манкой

Вполне удачно сочетать полезные свойства манки и творога можно в блюде под названием «ленивые вареники». Лучше всего возьмите обезжиренный творог или содержащий малый процент жира. Но если у вас есть в наличии только жирный творог, то манки нужно положить чуть больше, на 2-3 столовые ложки. Заметьте, что для этого рецепта мука не нужна.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог домашний 300 грамм нежирный
  • Манная крупа 5 столовых ложек
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Ваниль
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Творог нужно протереть через сито или измельчить блендером. Этот шаг не является обязательным, но блюдо получится гораздо более нежным и воздушным.
  2. Яйцо взбейте с сахаром, ванилью и солью миксером или в чаше блендера, добавьте творог и манную кашу, еще раз перемешайте и оставьте на пятнадцать минут, чтобы манка набухла. Из такого «теста» сделать «колбаску» и порезать ее на части не получится, потому вареники будут формироваться при помощи ложки.
  3. Поставьте кастрюлю с водой, в которой будете варить вареники на плиту, доведите воду до кипения. Ложкой опускайте в кипящую воду творожную массу и варите около 5 минут «вареники». Достаньте шумовкой варенички и выкладывайте на тарелку. Подавайте, полив вареньем или сгущенкой.
  1. Получатся ли у вас вареники с творогом или нет, во многом зависит от творога. Если творог жирный или рассыпчатый, то добавьте больше манки или яичного желтка для скрепления. Но лучше всего используйте обезжиренный творог, перетертый через сито или блендер. Удалите из творога всю жидкость, хорошо отжав его, а затем смешав с желтками.
  2. Один из негласных секретов вкусных вареников – это просеянная мука. Этот компонент теста просеивается не для очищения от мусора, а для насыщения кислородом.
  3. Если вы готовите обычные вареники, то не кладите много сахара. Сахар тает в горячей воде и тем самым растапливает тесто. Лучше посыпьте сахаром готовое блюдо.
  4. Ленивые вареники с творогом получатся особенно вкусными, если готовить их в мультиварке. Если у вас есть эта чудо-машина, то выберите режим «На пару». Приготовленные таким образом вареники не потеряют своей формы и не развалятся.
  5. Тесто для вареников не должно быть раскатано очень тонко, иначе вареники не получатся. Оптимальная толщина 1,5 – 2 сантиметра. Когда тесто готово, отложите его подальше от горячей плиты.
  6. Варить вареники лучше всего в широкой не глубокой емкости в большом количестве чуть подсоленной воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
  7. Чтобы вареники не слиплись, смажьте их подсолнечным или сливочным маслом, как только достанете из кастрюли.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие вареники с творогом, у которых тонкое тесто и сочная начинка. Такие вареники с творогом вы не купите ни в одном магазине, и не закажете ни в одном ресторане, их можно приготовить только в домашних условиях, вложив частичку души и теплоту рук.

Приготовление вареников с творогом, намного проще, чем, к примеру, вареников с картошкой, или . А все потому, что готовить начинку для вареников с творогом как-то особо не нужно. Достаточно просто смешать творог с яйцом, посолить и начинка для вареников с творогом готова!

Конечно, намного проще приготовить , и я чаще всего именно так и делаю. Но поверьте, ни одни ленивые вареники с творогом не сравнятся по вкусу с настоящими варениками с начинкой из творога! Тонкое макаронное тесто и сочная соленая начинка из творога… политые сливочным маслом и сметаной…нет вкуснее еды на свете!

Лепить вареники с соленым творогом меня научила бабушка. В детстве она не готовила нам ленивые вареники с творогом, по одной банальной причине – никто не знал такого рецепта.

А какие вкусные получаются вареники с творогом разогретые на сковородке! Мммм…с хрустящей корочкой, обжаренные на сливочном масле – настоящий деликатес! Обжаривала нам бабушка вареники с творогом тоже по банальной причине – это был единственный способ разогреть готовые сваренные вареники с творогом, потому как микроволновок тогда не было J

Итак, встречайте — вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото, к вашим услугам!

Ингредиенты:

Тесто для вареников с творогом:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • ½ стакана воды (100 мл.)
  • ½ стакана молока (100 мл.)
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Начинка для вареников с творогом:

  • 600 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для подачи:

  • сливочное масло
  • сметана

* стакан 200 мл.

Готовим тесто для вареников с творогом:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо.

Подогреваем воду и молоко до температуры 35-40 градусов. Затем вливаем теплую воду с молоком и добавляем соль. Начинаем мешать тесто для вареников ложкой, или лопаткой.

Когда яйцо и молоко смешаются до однородности, добавляем третий стакан муки, и замешиваем мягкое некрутое тесто.

На этом этапе нужно месить тесто руками, чтобы почувствовать эластичность и однородность теста.

Должен получиться вот такой ровный и гладенький «колобок» из теста, который мы накрываем тканевой салфеткой, и оставляем в покое на 30-40 минут.

Готовим начинку для вареников с творогом:

В глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо и соль. Дальше нам нужно добиться максимальной однородности творожной начинки для вареников, поэтому я всегда перемешиваю творог с яйцом руками.

В итоге получается густая однородная начинка для вареников с творогом, которая держит форму, и никогда не вытечет из вареников. Если так получилось, что творог вам попался слишком мягкий, или яйцо слишком большое, или творог отмеряли на глаз, и начинка получилась слишком жидкой – не спешите расстраиваться.

В таком случае нужно добавить в начинку для вареников с творогом несколько ложек манки, перемешать и дать постоять пару минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу. С начинкой разобрались. Приступаем к приготовлению вареников с творогом.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники с творогом немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Раскатываем тесто с помощью скалки в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Во время раскатывания тесто нужно будет перевернуть несколько раз, и все время подпылять рабочую поверхность мукой.

Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу до тех пор, пока не увидите что круг из теста на столе остается на месте.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Как лепить вареники с творогом:

Берем в левую руку круглую заготовку, и выкладываем примерно 1 чайную ложку творожной начинки.

Сгибаем круглую заготовку с начинкой, и делаем посередине защип, как у меня на фото.

Дальше защипываем все края вареника с творогом, как у меня на фото. Творожная начинка не должна попасть на края, которые мы защипаваем, иначе вареники разварятся, поэтому следите, чтобы начинки не было слишком много.

Готовые вареники с творогом выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.