Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок. Повидло из нектаринов

Фрукты и ягоды

Описание

Персиковое повидло - идеальная зимняя консервация. Структура персика такова, что он легко утоляет как жажду, так и голод. Мякоть персика очень мягкая и содержит достаточное количество жидкости. Очень часто из персиков готовят самые разнообразные детские смеси. Фрукты содержат большое количество так необходимых организму человека в зимний период витаминов. Готовить из этих сочных плодов можно абсолютно любые десерты и консервации, в том числе. От прочих заготовок, повидло отличается своей структурой: оно менее густое, но очень похоже на пюре.

Пошаговый фото рецепт расскажет вам о том, как приготовить персиковое повидло на зиму самым простым и доступным способом. Для готовки, помимо самих персиков, нам понадобится еще сахар. Очень часто для приготовления таких консерваций используют дополнительные специи, например, корицу или гвоздику. Они служат лишь для того, чтобы сделать запах готового продукта более выразительным и глубоким. Разумеется, вы по своему желанию можете использовать какие-либо дополнительные ингредиенты для такого повидла. Однако, с оригинальным вкусом это угощение также будет очень интересным. Приступим к зимней заготовке в домашних условиях повидла из персиков.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим на рабочей поверхности все нужные для создания повидла ингредиенты. Персики лучше всего взять домашние или те, что люди выращивают самостоятельно в саду. При этом плоды должны быть ароматные и спелые, но еще плотные и упругие .

    Тщательно промываем выбранные персики в холодной воде, затем разделяем их пополам и удаляем косточки. Половинки нарезаем небольшими дольками или кусочками так, как показано на фото. Складываем фрукты в блендер.

    Доводим кусочки персиков до состояния однородного плотного пюре. Масса получится густой, но именно так нам и необходимо .

    На этом этапе по желанию добавляем к персиковому пюре немного сушеной гвоздики или любые другие специи.

    Выставляем пюре из фруктов на плиту: готовить лучше в эмалированной кастрюле . Доводим фруктовую массу до кипения и слегка выпариваем из неё жидкость в течение 20-25 минут.

    Теперь засыпаем в кастрюлю все указанное количество сахарного песка, аккуратно перемешиваем ингредиенты так, чтобы кристаллы равномерно распределились в пюре.

    Возвращаем кастрюлю с густым сиропом на плиту. Готовим его до загустения на небольшом огне в течение 35-40 минут после закипания, снимаем пену.

    Готовый продукт еще горячим разливаем по стерилизованным сухим банкам и плотно закрываем. Вкусное повидло из персиков на зиму готово .

    Приятного аппетита!


Говорят, от хандры поможет сладенькое. А если это сладкое - повидло из нектаринов, то плохое настроение вам вообще не грозит. Побалуйте себя вкуснейшим ароматным повидлом и чашкой крепкого чая!

Количество порций: 5

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 142 килокалорий


Ингредиенты на 5 порций

  • Нектарины - 1 Килограмм
  • Сахар - 1,5 Килограмма
  • Лимон - 1 Штука (Будем использовать сок.)

Пошагово

  1. Нектарины богаты полезными микроэлементами и витаминами. Они ароматные, не очень сладкие и прекрасно подходят для консервации.
  2. Повидло из нектаринов обладает нежнейшим вкусом. Я уверена, что вы сразу его полюбите.
  3. Как приготовить повидло из нектаринов - рассказываю:
  4. Промойте плоды, разрежьте на четыре дольки, удалите косточки.
  5. Дольки нектаринов выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час. Пусть образуется сок.
  6. Через час поставьте кастрюлю с нектаринами на медленный огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. После кипения варите нектарины еще минут 10, затем снимите с огня и отставьте. Пусть полностью остынет.
  8. Затем снова верните на плиту, доведите до кипения и варите до готовности. Через 10-15 минут, после того, как повидло закипит, добавьте сок одного лимона.
  9. Простерилизуйте небольшие баночки и разлейте по ним горячее повидло из нектаринов. Закатайте стерильными крышками. Укутайте до полного остывания.
  10. Готово!
  11. Приятного и пусть ваша жизнь будет сладкой!

Персиковое повидло – уникальное в своем роде лакомство, оно обладает очень насыщенным ароматом, а потому годится не только к самостоятельному употреблению, но и к использованию в качестве добавки к выпечке. Мы подготовили несколько рецептов такого повидла, чтобы вам было из чего выбрать.

Повидло из персиков – рецепт

Ингредиенты:

  • - 1,5 кг;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 5 ст.

Приготовление

Персики очищаем от косточки и нарезаем плоды кубиками. Кладем кусочки персиков в эмалированную кастрюлю, заливаем лимонным соком, добавляем немного масла и варим, пока не появится пенка, после этого всыпаем сахар, усиливаем огонь и ждем, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения. Кипятим в течении минуты. Горячий джем моментально раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню на 10-15 минут (в зависимости от объема банки). Затем закатываем банки крышками и повидло из персиков на зиму готово!

Как сварить повидло из персиков и розмарина?

Ингредиенты:

  • персики - 1,5 кг;
  • лимонный сок - 1/3 ст.;
  • сахар - 4 3/4 ст.;
  • розмарин - 4 веточки.

Приготовление

Разрезаем персики пополам и удаляем косточку. Нарезаем фрукты небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску. Добавляем лимонный сок, сахар и розмарин, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем пустить сок на 4 часа, не забывая перемешивать по прошествии каждого часа.

Далее перекладываем персики вместе с соком в большую емкость и ставим на средний огонь. Варим повидло до тех пор, пока жидкость не загустеет до консистенции сиропа, а персики не станут мягкими. С помощью блендера или пресса для картофеля пюрируем персиковую массу и держим ее на огне, пока поверхность повидла не покроется пенкой. Снимаем пенку и разливаем содержимое кастрюли по стерильным банкам. Стерилизуем банки с повидлом любым привычным способом, либо сразу же подаем лакомство к столу.

Повидло из персиков и яблок

Ингредиенты:

  • персики - 12 шт.;
  • яблоки - 12 шт.;
  • груши - 12 шт.;
  • сахар - 24 ст.;
  • - кусочек 4 см.

Приготовление

Моем и сушим банки. Кожицу персиков надрезаем крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 30-40 секунд, после чего сразу же перекладываем фрукты в кастрюлю с ледяной водой. Теперь кожица будет сходить легко и быстро. Разрезаем персики на 4 части, а затем пропускаем их через мясорубку или пюрируем с помощью блендера.

Яблоки и груши очищаем от кожицы и сердцевины, также нарезаем и пюрируем. Смешиваем яблочно-грушевое пюре с персиковым в глубокой миске, а затем добавляем тертый имбирь и сахар, приблизительно по стакану сахара на каждый стакан фруктового пюре.

Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на огонь и варим его, постоянно помешивая и снимая пену. Как только цвет пюре сменится золотистым, а консистенция станет густой, разливаем повидло по банкам и ставим их стерилизоваться.

По аналогии можно приготовить повидло из персиков в мультиварке, выбрав режим "Тушение" на все время готовки.

Лето – это пора жаркого солнца, ярких красок, неповторимых ароматов и, конечно же, сочных взрывных вкусов. В эту пору наш стол изобилует всевозможными бесподобными фруктами, но как сохранить это неповторимое ощущение до следующего сезона? Как не расставаться с любимым фруктом круглый год? Особенно тяжело приходится любителям персиков, ведь этот фрукт невозможно сохранить в свежем виде, а продаваемые в период межсезонья плоды безвкусны и баснословно дороги. На выручку в такой ситуации придет всем известное консервирование.

Что может быть вкуснее, чем янтарное повидло из персиков? Пожалуй, только повидло, приготовленное собственноручно.


Польза

Повидло, варенье и джемы из персиков – это невероятно полезный вид заготовок на зиму. Правильно приготовленное повидло, подвергшееся минимальной термической обработке, сохранит в себе большое количество витамина А, который качественно влияет на состояние зрения и нервной системы. Витамин С поможет поддержать в хорошей форме иммунную систему, а витамины группы В укрепят организм в целом.


Большое количество аминокислот разного типа способствует укрепление сердечно-сосудистой системы, а большое количество железа насытит кровь при анемиях. Но есть и несколько существенных противопоказаний к регулярному употреблению продукта из персиков:

  • людям с повышенной кислотностью не стоит увлекаться таким десертом – он может вызвать диарею, дисбактериоз и истощение организма;
  • возможно возникновение аллергии;
  • высокая калорийность продукта делает его вредным для людей с лишним весом;
  • большое содержание сахара опасно для диабетиков.


Простой рецепт без стерилизации

Пожалуй, это самый простой и самый быстрый способ приготовления повидла из персиков, который чаще всего предпочитают домохозяйки. Для него понадобится: 3 килограмма персиков, 2 килограмма сахара. Плоды персика необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и косточки, проверить на наличие садовых вредителей, в случае обнаружения удалить потемневшую мякоть.

Очищенные фрукты необходимо пропустить через мясорубку, максимально сохранив при этом их сок.


Получившуюся массу нужно сложить в металлическую посуду с широким дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Оставить кашицу на 10 минут, чтобы она максимально изошла соками, затем довести до кипения и продолжить приготовление на слабом огне еще полтора часа. Готовое густое повидло разложить в тщательно вымытые, сухие банки, герметично закрыть крышками. Горячие банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до их полного остывания для самостерилизации продукта.


Пряное повидло

Ароматное повидло с пряностями не только подарит хорошее настроение в ненастную погоду, но и поможет восстановить жизненную энергию долгой зимой, зарядить себя на новые свершения, кроме того, оно может стать визитной карточкой хозяйки дома. Чтобы приготовить пряное повидло из персиков в домашних условиях, понадобится: 1,5 килограмма персиков, 800 граммов сахара, стручок ванили, палочка корицы и ½ лимона.

Персики необходимо тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки, мякоть пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Подготовленную мякоть персиков нужно переложить в кастрюлю с широким дном, всыпать сахар, из лимона выжать в мякоть сок, массу тщательно перемешать и оставить на час в теплом месте. Корицу нужно залить крутым кипятком и выдержать 2-3 минуты. Стручок ванили необходимо вскрыть острым ножом.

Настоявшуюся мякоть необходимо довести до кипения и проварить в течение 40-60 минут на слабом огне, затем вложить подготовленные пряности, перемешать и проварить еще 20 минут. Корицу и стручок ванили вынуть, готовое повидло разложить в баночки и закупорить.


Двойная польза – рецепт без сахара

Для тех, кто бережет фигуру, будет актуальна информация о том, как в домашних условиях приготовить повидло из персиков без сахара. Для такой заготовки на зиму понадобится: 1,5 килограмма персиков, 2 столовые ложки меда, 2 лимона. Чтобы варенье не забродило, персики необходимо очистить от кожуры. Проще всего это сделать при помощи ошпаривания: плоды нужно сложить в сито или дуршлаг и обильно полить крутым кипятком. Охлажденные плоды с легкостью очистятся от кожуры. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или истолочь толкушкой. Из лимонов необходимо максимально тщательно выжать сок, и влить его в мякоть персиков, тщательно перемешать – это предотвратит потемнение мякоти и послужит консервантом.

Получившуюся массу медленно, непрерывно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 40-50 минут, затем добавить мед, тщательно перемешать и снова медленно довести массу до кипения. Варить еще 10 минут. Готовое варенье разложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут, затем закупорить.

Хранить такой продукт необходимо в прохладном и темном месте, иначе может начаться процесс брожения.


На заметку

Чтобы приготовить действительно идеальное, однородное, прозрачное повидло, необходимо знать несколько очень простых, но действительно важных моментов о нем.

  • Для получения прозрачного и однородного повидла нужно выбрать спелые плоды, тщательно их вымыть и пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Необязательно доводить их до состояния пюре – мякоть сама разварится в процессе готовки, но для того, чтобы разварилась кожица, она должна быть перемолота довольно мелко.
  • Удельная масса сахара (меда или иного подсластителя) должна составлять не меньше 60% от веса персиков. На кожице персиков содержатся натуральные фруктовые дрожжи, при недостатке сахара в повидле они запускают процесс сбраживания. Большое количество сахара в этой ситуации выступает не только вкусовой добавкой, но и консервантом.
  • Чтобы повидло было прозрачное и сохранило как можно больше естественного аромата персиков, его нужно приготовить как можно быстрее. Процесс значительно ускорится, если выбрать кастрюлю с широким дном.
  • Посуда для приготовления повидла из персиков не должна окисляться под воздействием фруктовых кислот. Поэтому стоит остановить выбор на эмалированной кастрюле или варианте из алюминия.
  • Повидло из персиков быстро густеет, следовательно, быстро оседает и начинает пригорать. В процессе приготовления его нужно регулярно и интенсивно перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку или деревянный кулинарный шпатель. Мыть или облизывать этот инструмент нельзя, попробовать повидло можно чистой чайной ложкой.