Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить из манной каши биточки. Манные зразы с начинкой из мяса

Ингредиенты

  • молоко 300 мл;
  • манная крупа 100 г;
  • топленое масло для обжарки;
  • сахар 1 ст. л.;
  • яйца 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль щепотка.

Способ приготовления

  1. Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.
  2. Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
  3. Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.
  4. Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.
  5. Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.
  6. В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.
  7. Разогреем на сковороде топленое масло.
  8. Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.
  9. Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
  10. Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.
    Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  11. Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем.

Вкусный десерт готов, приятного аппетита!

Сырники из манной каши с творогом

Ингредиенты

  • творог - 400 грамм;
  • манка - 3 ст.ложки;
  • куриное яйцо - штука;
  • сахар - 2-3 ч. ложки;
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка;
  • соль - на кончике ножа;
  • растительное масло;
  • ваниль - 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. Для начала вам необходимо высыпать творог в миску и раздавить его вилкой. Для того, чтобы творог получился очень нежным и без крупинок - протрите его через сито.
  2. В перетертый творог добавьте одно яйцо, манку (добавляйте постепенно), сахар, ванилин и соль. (Если у вас жидкий творог, тогда вам следует его заранее смешать с манкой и оставить на 2 часа. За это время манка впитает в себя воду из творога и разбухнет. Благодаря этому, ваши сырники станут еще нежнее.) Все тщательно перемешайте.
  3. Теперь готовое тесто нужно формировать в шарики. Проще всего это делать руками: перекатывайте шарик из одной руки в другую. Сырники должны быть все среднего размера, в этом случае их получается примерно 20 штук.
  4. Далее необходимо готовые шарики обвалять в муке. Можете оставить сырники в виде шариков или сделать их немного приплюснутыми, как лепешки.
  5. Сковороду с растительным маслом необходимо предварительно разогреть. Растительного масла должно быть немного. Творожные шарики выкладывайте на сковороду и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  6. Не спешите сразу снимать с огня сырники, как только они начнут подрумяниваться - они еще будут сырые. Дождитесь образования золотистого цвета и тогда у вас получатся отменные сырники!

В духовке биточки делаются по такому же рецепту, только уже на противне при 180 градусах. Мы всё уже пошагово рассказывали.

Видео

Отличное видео, его даже показывали по телевизору. обязательно посмотрите.

Рецепт биточек как в детском саду

Ингредиенты

  • манная крупа - 0,5 стакана;
  • молоко - 0,5 л;
  • яйцо - 2 шт.;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 20 мл.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу с сахаром и щепоткой соли, остудить. У меня получилась очень густая.
  2. В остывшую кашу добавить 2 яйца, перемешать. Если каша получится такая густая как у меня, перебейте блендером всё вместе до однородности.
  3. Добавить ложку крахмала и снова перемешать.
  4. Мокрыми руками слепить круглые биточки, обвалять в манной крупе.
  5. Жарить на горячей сковороде в растительном масле до румяного цвета с двух сторон.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Как приготовить биточки из манки по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Отлично подойдут в качестве завтрака или ужина. Готовьте в удовольствие!

1 ч

180 ккал

5/5 (1)

Готовить биточки , как и огромное количество других блюд, весь мир научили французы, хотя сейчас у нас мало кто об этом задумывается. И действительно: большинство из нас воспринимает биточки не как кулинарный изыск, стоящий в кулинарной иерархии где-то между гратеном и жульеном, а как родное, с младенческих лет знакомое блюдо детского общепита.
Сегодня мы будем учиться готовить биточки из манки «как в детском саду» – рецепт, проверенный годами и поколениями.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: терка и сковорода.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
  • Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
  • Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Как видите, приготовить манные биточки как в садике очень просто. Посмотрите это видео, и вы не только убедитесь в доступности этого рецепта, но и узнаете, какой замечательный гарнир к нему можно приготовить, не потратив при этом ни минуты лишнего времени.

Секреты приготовления биточков:

  • Манные биточки отлично получаются из манной каши , по той или иной причине оставшейся с прошлого приема пищи, а вы при этом экономите и время, и продукты.
  • Перед обжаркой биточки можно запанировать в муке или панировочных сухарях.
  • Если манная каша получается слишком жидкой, чтобы сформировать из нее биточки, можно добавить к ней немного муки.

С чем подают биточки?

  • Манные биточки – это отличный вариант завтрака или ужина.
  • Их можно подавать как гарнир к разнообразным мясным или рыбным блюдам, вместе с тушеными овощами, причем они хороши как горячими, только с огня, так и холодными.
  • Манные биточки будут прекрасно сочетаться с киселем , если вы приготовите их из сладкой манной каши на молоке.
  • Сладкие манные биточки можно дополнить вареньем или сгущенкой, а соленые – пикантным соусом.

Варианты приготовления биточков

Как вы, наверное, догадались, биточки можно готовить не только из манки . Конечно, если у вас маленький ребенок, то манные биточки как в детском саду, так и дома станут вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за здоровое питание. Чуть позже вы сможете разнообразить семейный рацион и ввести в него

Экономное и вкусное блюдо – манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.

Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.

Приготовьте манные биточки – из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.

Манные биточки – общие принципы приготовления

Густо сваренная, пышная манная каша – основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться – какой вид биточков будете готовить. В несладкие – сахарный песок не добавляется.

Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.

Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие – мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.

Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина – не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.

Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.

Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие – с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.

Классический рецепт манных биточков как в детском саду

Ингредиенты:

Полстакана манной крупы;

Два яйца;

Пол-литра молока;

Ложка муки;

75 гр. кристаллического сахару;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.

2. В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.

3. Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.

4. Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.

Манные биточки с изюмом из духовки в формочках

Ингредиенты:

Шесть полных ложек свежей манной крупы;

Одно яйцо;

1 гр. кристаллов ванили;

Три ложки муки;

Пол-литра среднежирного молока;

50 гр. сахара;

Белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1. В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.

2. Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.

3. Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа – до зарумянивания верхушки.

4. Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.

Манные биточки с творожной начинкой

Ингредиенты:

Незернистый жирный творог – 250 гр.;

Пол-литра молока;

Две ложки сахара;

Манка – 6 ст. л.;

30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;

Пакетик ванили, кристаллической;

Два свежих яйца;

Рафинированное масло;

50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.

Способ приготовления:

1. Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.

2. Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.

3. Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.

4. Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.

5. Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.

Жареные манные биточки в кунжутной панировке с киселём

Ингредиенты:

Стакан сухой манки;

Литр молока;

Четыре ложки крахмала;

Свежие куриные яйца – 2 шт.;

Пара ложек пшеничной муки;

Полтора литра питьевой воды;

Качественное постное масло.

300 гр. свежих или мороженых ягод;

Кунжутное семя.

Способ приготовления:

1. На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.

2. Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.

3. Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.

4. В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.

5. На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5–0,6 см. Прогреваем.

6. Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.

7. При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.

Манные биточки на воде с сыром в духовке – «Особые»

Ингредиенты:

Сухая манка – 150 гр.;

Пол-литра питьевой воды;

150 гр. любого сыра;

Сливочное масло – не менее 100 гр.;

Два яйца;

Для панировки – белые, крупномолотые сухари;

Чайная ложка тмина.

Способ приготовления:

1. На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.

2. Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.

3. Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.

Манные биточки с творогом на пару

Ингредиенты:

Незернистый, желательно 9%, творог – 200 гр.;

Стакан манки;

100 гр. сахару;

Одно яйцо;

500 мл молока;

Две ложки мака.

Способ приготовления:

1. К остывшей, сваренной на молоке с сахаром и солью каше, добавляем творог, засыпаем мак. Тщательно перемешивая, вливаем сырое яйцо.

2. Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.

3. Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.

Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.

Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.

Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.

Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.

Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.

Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 стакана молока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
  • подсолнечное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

При подаче:

  • сгущённое молоко или сметана

Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные , и не очень любят . Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.

Манные биточки — фото рецепт:

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.

Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.

Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.

Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.

Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.

Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.

В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.

Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!

О таком вопросе, как приготовить чаще всего задумываются молодые мамы, имеющие маленьких деток. Манные – это не только полезное блюдо, но и прекрасная возможность маскировки манной каши, которую не очень любят дети. Манные биточки – это плоские круглые котлетки из манной каши похожие по внешнему виду на сырники.

Разнообразить вкус манных биточек можно с помощью сухофруктов. Подойдет изюм, финики, курага, цукаты. Классические манные биточки готовят без использования этих добавок.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить манные биточки как в детском саду пошагово с фото.

Ингредиенты для манных биточек:

  • Манная крупа — ¾ стакана,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – половина пакетика,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар – 3-4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло для жарки

Ингредиенты для вишневого киселя:

  • Вишни – 1 стакан,
  • Вода – 1 литр,
  • Картофельный крахмал – 2 ст. ложки

Манные биточки как в детском саду – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манных . Сперва нужно сварить манную кашу. В кастрюлю налейте молоко. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Всыпьте щепотку соли. Небольшими порциями всыпьте в кипящее молоко манную крупу, при этом постоянно помешивая молоко. Если всыпать всю манку сразу, то существует риск того, что образуются крупные грудочки крупы.

Помешивая проварите кашу около 7-10 минут на минимальном огне. Каша для манных биточек должна получиться достаточно густой. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте ей остыть до комнатной температуры.

После остывания вы увидите, что она стала еще более густой и плотной консистенции – то, что нам нужно. Манную кашу переложите в миску, в которой будете готовить тесто для манных биточек. Всыпьте ванилин. Половины пакетика будет вполне достаточно, если вы будете использовать ванильный сахар, то можете всыпать его и целый пакетик.

Вбейте яйцо.

Всыпьте сахар или сахарную пудру. В рецептах манных биточек, которые мне попадались в интернете, я видела, что многие хозяйки предлагают добавлять сахар непосредственно в манную кашу. Вы можете тоже так сделать, но мне кажется более удобным добавить его в процессе приготовления теста для манных биточек. Не стоит переживать, что крупинки сахара будут попадаться в готовых биточках. Точно также, как и во время жарки , сахар полностью растворится.

Добавьте пшеничную муку.

Перемешайте ложкой массу для биточек до того момента, пока она не станет однородной.

Руки намочите водой, чтобы манная каша не прилипала к рукам. Сформируйте из нее котлеты круглой или продолговатой формы. Обваляйте их в муке и выложите на кухонную доску, тоже присыпанную мукой.

Осталось манные биточки пожарить. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Разогрейте ее. Выложите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на медленном огне примерно по 2 минуты.

Готовые биточки по мере готовности выкладывайте на тарелку. Подавайте их горячими, полив вареньем, сгущенным молоком, медом, топпингом, горячим шоколадом или джемом.

Манные биточки как в детском саду. Фото

Не знаю почему, но считается классикой, что с манными биточками должен подаваться , поэтому в этом рецепте я быстро расскажу, как его приготовить. Свежие вишни помойте и переберите. Зимой вполне подойдут для киселя и замороженные вишни. Их можно на размораживать, а сразу же варить из них кисель. Выложите вишни в кастрюлю.

Залейте горячей водой. Доведите до кипения.

В небольшой мисочке разведите крахмал небольшим количеством воды. 50 гр. воды будет вполне достаточно.

Добавьте крахмал в кастрюлю.

Всыпьте в полученный вишневый компот сахар.

Проварите при постоянном помешивании вишневый кисель еще 5 минут.

Снимите с плиты и остудите. Так как биточки остывают очень быстро, то вишневый кисель лучше всего сварить заранее. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт манных биточек как в детском саду вам понравится и пригодится.